Погода: 26 °C
30.0626...28переменная облачность, без осадков
01.0725...27небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2014 г. N 1115
    Об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности

    Извлечение из постановления:
    Показать скрытый текст
    На основании части 6 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    <...>
    2. Положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. N 493 «О государственном жилищном надзоре» <...> , дополнить пунктом 15.1 следующего содержания:
    «15.1. Сведения, полученные органом государственного жилищного надзора в результате осуществления государственного жилищного надзора, а также в результате взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля, направляются в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий обобщение и систематизацию информации, необходимой для проведения мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.».

    3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить:
    перечень показателей, с учетом которых осуществляется мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности;
    <...>

    Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев


    Положение об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности

    <...>
    2. Под мониторингом в настоящем Положении понимается систематическое наблюдение за использованием жилищного фонда и обеспечением его сохранности, осуществляемое посредством сбора, систематизации и анализа информации в соответствии с перечнем показателей, с учетом которых осуществляется мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — перечень).

    3. Объектом мониторинга является жилищный фонд, определяемый в соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    4. Целями мониторинга являются:
    а) определение состояния жилищного фонда в соответствии с основными характеристиками жилищного фонда, предусмотренными перечнем;
    б) систематизация и обобщение информации о жилищном фонде, предусмотренной подпунктом «а» настоящего пункта, и отражение полученных данных в докладе о результатах анализа использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, подготавливаемом в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения;
    в) своевременное информирование органов государственной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти об изменении состояния жилищного фонда в соответствии с основными характеристиками жилищного фонда, предусмотренными перечнем.

    5. В целях осуществления мониторинга органы местного самоуправления ежегодно, в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (далее — уполномоченный орган субъекта Российской Федерации) следующую информацию, содержащуюся в электронных паспортах многоквартирных домов, электронных паспортах жилых домов, ведение которых предусмотрено Правилами предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» (далее — Правила):
    а) сведения о многоквартирных домах, предусмотренные абзацами вторым, пятым — восьмым и четырнадцатым подпункта «а», а также подпунктами «е» и «ж» пункта 5 Правил;
    б) сведения о жилых домах, предусмотренные абзацами вторым и шестым подпункта «а» и подпунктами «г» и «д» пункта 6 Правил.

    6. Ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным, орган государственного жилищного надзора представляет в соответствии с перечнем информацию, полученную им в результате осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, а также в результате взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля, в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации.

    <...>

    9. Ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным, уполномоченный орган субъекта Российской Федерации представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление мониторинга, результаты обобщения и систематизации информации в порядке и по форме, утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

    10. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление мониторинга, ежегодно, до 1 июля года, следующего за отчетным, осуществляет обобщение и анализ информации, представляемой уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, готовит доклад о результатах анализа использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, содержащий в том числе предложения по разрешению выявленных проблем в сфере осуществления мониторинга, представляет указанный доклад в Правительство Российской Федерации, а также размещает его на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Приказ Минстроя России от 28 октября 2014 г. № 657/пр
    Об утверждении методических рекомендации по разработке административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, административного регламента исполнения государственной функции по лицензионному контролю, форм документов, используемые при лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

    Приказ Минстроя России от 28 октября 2014 г. № 659/пр
    Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене
    Приложение № 4. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

    Всего 200 вопросов с вариантами ответов — для руководителей управляющих компаний.

    Главное — погладить КОТА.

  • Федеральная налоговая служба Российской Федерации
    ИНФОРМАЦИЯ

    С 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок под этим домом.

    Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

    Согласно нормам Жилищного кодекса, общее имущество в МКД, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

    В соответствии со статьей 389 Кодекса земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог, признаются объектами налогообложения по земельному налогу, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 статьи 389 Кодекса.

    Как указано в статье 388 Кодекса, налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие признаваемыми объектами налогообложения земельными участками, в том числе на праве собственности.

    Если земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, то собственники помещений этого дома согласно действующим до 1 января 2015 нормам Кодекса признаются в отношении такого земельного участка налогоплательщиками земельного налога.


    Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014)
    Показать скрытый текст
    Глава 31. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

    Статья 389. Объект налогообложения
    <...>
    2. Не признаются объектом налогообложения:
    <...>
    6) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.


    Глава 32. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

    Статья 401. Объект налогообложения
    <...>
    3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Закон Новосибирской области от 31.10.2014 N 478-ОЗ
    Об установлении единой даты начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения

    Принят постановлением Законодательного Собрания Новосибирской области от 30.10.2014 N 478-ЗС

    Статья 1
    В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации установить единую дату начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения — 1 января 2015 года.

    Статья 2
    Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

    Главное — погладить КОТА.

  • Решение Совета депутатов города Новосибирска от 26.11.2014 № 1210
    О налоге на имущество физических лиц на территории города Новосибирска

    Вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее одного месяца со дня его официального опубликования.

    Налоговые ставки:
    0,1 % в отношении:
    — жилых домов, жилых помещений;
    — объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
    — единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
    — гаражей и машино-мест;
    — хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
    2 % в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса, и в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
    Налоговая льгота в отношении указанных объектов налогообложения не предоставляется.
    0,5 % в отношении прочих объектов налогообложения.

    Налоговая база в отношении:
    квартиры — кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади квартиры;
    комнаты — кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади комнаты;
    жилого дома — кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади жилого дома;
    единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 миллион рублей.

    Право на налоговые льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, имеют следующие категории налогоплательщиков:
    1) лица, имеющие на своем иждивении 3 и более несовершеннолетних детей;
    2) несовершеннолетние дети, находящиеся на иждивении граждан, указанных в п. 1);
    3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    4) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, находящиеся на очной форме обучения.

    • Решение № 1210

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: