Погода: 10 °C
14.0911...18переменная облачность, без осадков
15.099...12небольшая облачность, без осадков
  • В ответ на: По поводу горячей воды, в большинстве новостройках первый пол года, а то и год (пока хотя бы половина жильцов не заедет) горячую воду не включают. И лифт кстати тоже обычно не включают, у нас он работает, это уже плюс. И я считаю это рациональным, потому что из за нескольких семей, сотни других собственников будут платить за горячую воду. И кстати сколько не был в новостройках, всегда пока никто не заселен, температура в квартирах на порядок ниже....
    А если эти сотни собственников еще пять лет не будут ни ремонт делать, ни заселяться, что делать тем, кто сделал ремонт и не может заселиться из-за отсутствия элементарных условий проживания? Вообще-то платить за горячую воду надо по фактическому расходу. Если на счетчике нет расхода горячей воды, то и начисления не будет. Но надо хотя бы поставить водосчетчики и зарегистрировать их. А многие собственники еще и этого не удосужились сделать. И из-за них другие собственники должны либо переносить переезд, либо мучиться в новых холодных квартирах да еще и без горячей воды.

  • На форуме и на досках объявлений дома размещено объявление о беседе 4 февраля. Готовы рассмотреть ваши предложения, приходите

  • Уважаемые собственники жилья!
    Сегодня, 30.01.2014 г., были проведены работы по устранению дефектов в системах горячего и холодного водоснабжения, выполнена переврезка стояков. В 15-00 запущена холодная вода в квартиры.

  • Схема узла учета стандартна "для 2-х труб" (учет отопления здания+подогрев ГВС+ воздушное отопление парковки, которое не запущено в работу), отдельно подогрев ГВС не ведется. Установлен регулятор на первом контуре отопления для понижения температуры обратки этого контура (сейчас открыт на 100 %). Регулятор в рабочем состоянии. Все фильтра первого контура чистые. После промывки теплообменника разборным способом (была удалена накипь с поверхности пластин) теплообменник с большой натяжкой выдает температуру во второй контур по графику.
    На следующей недели, если прекратятся морозы, будут проведены работы по замеру фактических расходов воды каждой ветки второго контура ультразвуковыми приборами с привлечением специализированной организации.

  • И что это вы такое наделали, что у нас в семь часов пропала вода! Сейчас 22:18 и ее вообще нет!!!!
    Трубки никто не берет, дежурный говорит, что ночью никто не работает ждите утра, ничем помочь не могу! У
    У всех есть ночные-аварийные службы, а у вас нет.
    У нас вся семья с температурой, ребенок-грудничек с температурой, воды в чайнике два литра, как жить!?

    Счастливая мама :wub1.gif:

  • …результат эксперимента- насосы выдают проектное давление НО ПОТЕРИ ВО ВТОРОМ КОНТУРЕ ТЕ ЖЕ.

    Это противоречит законам гидравлики (ГиДроМопассана). Для более точного измерения таких величин (м. в. ст.) рекомендую использовать один манометр, переставляя его.

    Так что уважаемые собственники нужно решать: нужна ли такая вода дому? При данной заселенности дома...

    Странная схема учёта… В дом заходят две трубы отопления и одна холодного водоснабжения. Общедомовой расход тепловой энергии и холодной воды учитывается расходомерами, установленными на этих трубах. ГВС осуществляется нагревом в отдельном теплообменнике холодной воды. Если врезка теплообменника выполнена до этих приборов учёта, и стоят отдельные расходомеры на этой линии, то это так. В этом случае жильцы будут оплачивать за отопление полотенцесушителями квартир собственников, которые не вселились, те в свою очередь будут оплачивать электроэнергию, потребляемую электродвигателями насосов на расход ГВС в виде ОДН, и так далее. Если теплообменник ГВС врезан после приборов учёта, что логично (меньше приборов – меньше затрат на их обслуживание), получается двойной учёт тепловой энергии для приготовления ГВ. В этом случае собственникам проще оплачивать только за потреблённую ТЭ и холодную воду (учтённую по квартирным счётчикам горячей и холодной воды).
    Не навязываю свои услуги, но предлагаю помощь, хотя-бы дистанционно, но мало-ли (при необходимости привлеку коллег-теплотехников). Нужны минимальные данные:
    - тепловая нагрузка домика, Гкал;
    - температурный график тепловой сети;
    - паспортные характеристики насоса: Н-м.в.ст, Q-м.куб./час
    - параметры теплоносителя (температура, давление) до и после теплообменника , давление на входе и выходе насоса в статическом и динамическом режимах, располагаемый напор в системе отопления, температура наружного воздуха при этом;
    - по возможности расход теплоносителя по приборам учёта ну и схему бойлерной, узла учёта.

  • Т.е. общий расходомер на вводе? Или отдельно отопление, ГВС, парковка.
    Как понимать – отдельно подогрев ГВС не ведётся? Горячая вода из бойлера системы отопления? А как летом? Или опробован и отключен?
    При таком распределении теплоносителя по отопительным приборам – от общего стояка конвекторы в квартирах подключены к нему параллельно. Такая схема трудно поддаётся регулировке. По идее должна быть предусмотрена установка балансировочных клапанов по стоякам и на вводах в квартиру. Загляните в это окошечко на площадке, а вдруг? К сожалению в этом месте не предусмотрели дверцу, зашив гипсокартоном.
    А чем мешают морозы проведению замеров расходов ультразвуковым методом?
    Пользовал отечественный «Взлёт» лет этак 10 назад, зачистка труб до блеска под датчики, прочие условия, но при повторении измерений результаты отличались в разы. Возможо сейчас какие-нибудь другие приборы, но к этому методу измерения расхода осталось недоверие.
    Насколько с натяжкой второго контура? Если по температуре подачи, недостаточна циркуляция в 1-м контуре, если по обратке – не хватает производительности насоса или засор в системе. Посмотрите расход и температуру теплоносителя 1-го контура - по приборам учёта, рассчитайте нагрузку, Гкал, сравните с приведённой к настоящей температуре наружного воздуха проектную максимальную (рассчётную). Может в самом деле дом продувает насквозь? Заодно по тепловой нагрузке и температурному графику 95/70 просчитайте производительность насоса, +20%, сравните с паспортными данными. В последнее время практикуют применение насосов "Wilo", "Grundfos" с напором 8 - 10 м.в.ст., это нормально.

  • Здравствуйте Ольга! Планирую приехать (путешествуем на автомобиле) в Новосибирск в середине мая. Поездка из Надыма в Н-ск в этом году запланирована через городок Устюжна. Отопительный период в вашем городе похоже уже закончится, надеюсь вопросы с отоплением УК к этому времени уже решит. Пока пытаюсь хоть как-то понять проблему, но недостаточно исходных, да и заочно решать или давать какие-то рекомендации проблематично. Искренне сочувствую всем будущим соседям в создавшейся неблагоприятной ситуации и желаю скорейшего её преодоления. Сложилось впечатление, что всё-таки есть в УК специалист, который конкретно занимается этим делом. 4-го будет собрание, напомните им о моей просьбе. Не так уж и сложно сфотографировать схемку, снять параметры и отправить их мне. Адрес известен.
    Вы похоже как и я «Сова»?

  • Доброго времени суток , Александр ! Сова я , это точно )))
    На собрании будем обязательно ! Возьму с собой ipad и зачитаю им ваше предложение ! И очень надеюсь что этот специалист будет присутствовать на собрании ... Жаль что Вы далеко ... Но тоже надеюсь что проблему решим до вашего возвращения !)

    Трижды мама !)

  • Ура у нас появилась вода в квартирах!!!Спасибо что домучалили наш стояк.

  • Спасибо за работу, теперь в нашем доме все выкупанные и счастливые!!!

    Пожалуйста повесьте объявление о собрании у лифта, как показывает практика люди на стенд не смотрят!

    Счастливая мама :wub1.gif:

  • В ответ на: А если эти сотни собственников еще пять лет не будут ни ремонт делать, ни заселяться, что делать тем, кто сделал ремонт и не может заселиться из-за отсутствия элементарных условий проживания? Вообще-то платить за горячую воду надо по фактическому расходу. Если на счетчике нет расхода горячей воды, то и начисления не будет. Но надо хотя бы поставить водосчетчики и зарегистрировать их. А многие собственники еще и этого не удосужились сделать. И из-за них другие собственники должны либо переносить переезд, либо мучиться в новых холодных квартирах да еще и без горячей воды.
    Во первых речь идёт о первых пол года-год. после ввода в эксплуатацию, повторюсь, такую практику используют большинство новостроек города.
    Во вторых, выше вам описали и обяснили почему весь дом будет платить за вашу горячую воду, там плата не только по фактическому расходу воды.
    В третьих по*моему уже давно понятно что мы живём в сибире, и что каждый год дважды, мы минимум на неделю остаёмся без горячей воды и водонагреватель просто необходим.

    Исправлено пользователем Rjer (31.01.14 13:50)

  • Схемы узла учета и ИТП, акты осмотра (до и после промывки теплообменника), акт с параметрами при минус 5 градусах.

    Организация, которая будет проводить замеры включила нас в свой график, заказов много (этим объясняют свою задержку).

    Как я уже писал на форуме: проводили эксперимент 30 декабря прошлого года в присутствии представителей застройщика и производителя теплообменника. Был понижен расход второго контура с помощью запорной арматуры на подаче: насос стал выдавать 1,6 МПа вместо 1,2 Мпа, при этом давлении получается, что насос стал выдавать ПРОЕКТНЫЙ РАСХОД.
    Дело в том, что застройщик вместо проектного "альфа лаваль" поставил теплообменник "ридан" (производится в Нижнем) поскольку он дешевле. По расчету "ридан" получилось 90 пластин, потом они его пересчитали на 75 пластин из-за изменения графика 95-70 на 90-70. Стоит 90 пластин. По рекомендации производителя при расчете, если получается более 55 пластин, подбирается следующий типоразмер теплообменника. Отсюда следует, что ошибка проектировщика - "некорректный ввод данных" как они его называют, сейчас они её не хотят ПРИЗНАТЬ.

    Исправлено пользователем perun2014 (31.01.14 16:43)

  • В доме подогрев воды (холодная вода) на нужды горячего водоснабжения производится в пластинчатом теплообменнике. РАЗБОРА ВОДЫ ИЗ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ НА НУЖДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НЕТ (СХЕМА ОТОПЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМАЯ, ЗАКРЫТАЯ).Стоит один тепловычислитель, который учитывает общий расход тепла (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция).
    В первом контуре расход теплоносителя 16,7-16,4 тонн-в-час. Температура теплоносителя по графику в зависимости от температуры на улице. Давление P1=0,6 МПа P2=0,4 МПа. Потери в первом контуре через теплообменник 2 м.в.ст. (ПРОЕКТНЫЕ)
    Насосы "Wilo" с напором 12 м.в.ст. при расходе второго контура 45 т- в- час, при проектном расходе 33, 1 т-в-час давление 16 м.в.ст.
    НО, МНЕ НЕ ЯСНО ПОЧЕМУ ТЕРЯЕТСЯ 8 МЕТРОВ НАПОРА ВМЕСТО 3 (проект).

  • сегодня в первой половине дня запущены в работу насосы нижней зоны холодного водоснабжения, по просьбам заселившихся собственников. Насосы верхней зоны были запущены летом

  • Вы не поверите, горячую воду хотя бы один раз в год и даже больше, чем на неделю, отключают не только в Сибири. И кто вообще оспаривает необходимость водонагревателя? Об оплате мне разъяснять не надо, я знаю Постановление Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах. :а\?:
    Управляющей организации спасибо за подробные разъяснения по ситуации с отоплением. Только непонятно, возможно ли улучшить ситуацию.

  • Большое вам человеческое спасибо от двух семей за такой напор воды! :friends:

    Счастливая мама :wub1.gif:

  • Ситуацию улучшить возможно, основное это установить теплообменник, который подходит для дома, а не тот, который сейчас стоит. Второе, когда дом заселиться полностью и во всех квартирах будут нормальные окна, а не "крупнощелевые". Именно "благодаря" этим окнам много тепла улетает на улицу, а улицу ни один пластинчатый теплообменник не нагреет:смущ:

  • Прошу извинить, в пятницу на работе оставил очки, поэтому не смог ответить в выходные.
    1. Спасибо за схемы, наконец-то можно кое-что можно понять. Но данных всё-таки недостаточно. Необходимо дополнительно: расчётная тепловая проектная нагрузка на отопление здания при расчётной температуре наружного воздуха для Н-ска при –39С, нагрузка ГВС, и температурном графике, предполагаю 130/70С, со срезом на 110С.
    2. Вам бы лучше выполнить замеры температуры на прямом и обратном трубопроводе на входе и выходе первой и второй ступенях теплообменника а так же расход сетевой воды по теплосчётчику(при настоящей температуре в Новосибирске –28 С, а не – 5, это будут более достоверные данные).
    3. Откройте балансировочный клапан на обратке первого контура (это после открытого регулятора давления). Откройте балансировочные клапаны на линиях обратки стояков системы отопления (жилая часть верхние оси Ду 65). Клапан открывается не вращением рычага, а шестигранным ключом, вставленным в отверстие штока клапана.
    4. Проверьте в паспорте на ПРЭМ «вес» импульса (л/сек) и соответствие его установленного значения в вычислителе. Здесь поймёте, что расход теплоносителя увеличен в 2 раза обычной установкой параметров. Т.е. не 16,7 – 16,4 т/час, а 8,3 – 8,2 т/час. Отсюда станет ясна недостаточная производительность теплообменника и вдвое меньшее, потребление тепловой энергии зданием. Иначе по Вашим актам: (73-44)х16,5=0,479 Гкал/час. Это при температуре наружного воздуха –5С. Ну это уже слишком. Соответственно при –39С и графике работы тепловой сети 130/70С это будет 1 Гкал/ч?
    5. Теплообменник рассчитывается по первой ступени, допустим 130/70С, а уже после по второй 95/70С. Ту карту теплообменника, которую Вы скинули, похоже рассчитывали для ГВС, иначе почему в исходных данных 70/45,3С , а во втором контуре 49/40С?.
    Снижение температурного графика с 95/70С, на 90/70С влечёт снижение на 20 % тепловой производительности. Кто это мог позволить – проектный институт?
    6. Ну и всё-таки, какая формула «забита» в тепловычислитель при расчёте ГВС? Двойной учёт тепловой энергии на выработку ГВС при такой схеме учёта или нет? Считаю возможным оплачивать жильцам ХВС по счётчикам и отопление в составе обогрева полотенцесушителями санузлов квартир за м.кв.
    Может, чтобы не засорять форум, перейти на л/с?

    Исправлено пользователем aleksandrnp62 (04.02.14 02:33)

  • aleksandrnp62, здравствуйте!

    Вы форум не засоряете. Как раз, наоборот: по теме и очень полезную и интересную информацию сообщаете.

    Так что прошу Вас оставаться в топе и продолжать писать для жителей дома, для них-то — в первую очередь. Ну и для всех остальных.

    Главное — погладить КОТА.

  • Скорее Вы правы, но перед этим всё-таки необходимо довести начатое до конца, а то после установки нового теплообменника может оказаться недостаточным расход первого контура, что потребует установки доп. насосов или принятия иных мер. Если будут проведены тщательные измерения во всех контурах, то и картина будет ясна. По схеме на обратках первого контура и на стояках установлены балансировочные клапаны, если застройщик на них тоже не сэкономил. Они имеют некий "порт" для подключения измерительного прибора - расходомера. Узнайте, может у тех специалистов, с которыми Вы договорились провести замеры ультразвуковым методом имеется ещё и такой прибор?
    Пригласите специалистов "ТеплоСервиса" для проверки соответствия установленных данных тепловычислителя. Поверьте, на моей практике это случалось, когда оплачивали двойной расход на отопление. (Расходомеры - ПРЭМ, тепловычислитель - ВКТ-5).

  • Расходомеры ПРЭМ, тепловычислитель СПТ

  • Кто подавал заявку на подключение кабельного отчитываюсь, все в Новотелеком отвезла, контролирую дальше этот вопрос. Как появится дополнительная информация по подключению, я отпишусь в теме.
    Всем спасибо! :friends:
    Рада была всех видеть на собрании,спасибо за встречу :flowers: :agree:

    Счастливая мама :wub1.gif:

  • Всем здравствуйте. Скажите кто платит по показаниям счетчиков холодной воды и электричества, сверх данных по потреблению оплату берут? Я имею ввиду если вы оплатили по показаниям, а вам еще и ОДН от общего количества квартир предлагают оплатить?

  • Здравствуйте. ОДН оплачивают все. С 1 января ввели норматив, по которому рассчитывают количество ресурсов, затраченное на ОДН. Подробности по расчету ОДН можно узнать в бухгалтерии, по телефону: 2092452

  • Значит если ты по счетчику платишь, то с тебя берут и по счетчику и ОДН, а если по счетчику не платишь, то берут только ОДН. Правильно я понимаю или нет? Тогда какой смысл платить по счетчику, если больше половина квартир в доме не заселенные, а за них надо платить всем ОДН.

  • И тишина….. (по вопросам, ранее)
    Уважаемые соседи! Топик после проведения собрания замолчал, я так понял, что проблема с отоплением квартир решена, УК решила все вопросы, значит всё в норме. Поделились – бы, что было на собрании, какие вопросы решили?
    На вопросы, заданные sava73, касаемо учёта и оплаты энергоресурсов, (сверх данных по приборам учёта берут?) попытаюсь ответить:
    По показаниям квартирных счётчиков э/э и воды не оплачиваю, т.к. не проживаю и соответственно, показания нулевые но, тем не-менее оплачиваю ОДН, не учитываемые квартирными счётчиками в виде расхода э/э на освещение подъездов, наружного освещения, потребление циркуляционных насосов систем отопления и ГВС и т.д., воду и стоки, считаю это законным и справедливым.
    На ответ perun2014 позволю себе ответить следующее:
    Опять Вы про нормативы… Мы должны оплачивать по приборам учёта, в.т.ч. правильно подсчитанный ОДН, а то скажете как с горячей водой… (двойная оплата или ещё более).

  • Правильно я понимаю или нет?

    Нет, понимаете не правильно. Если у Вас не будет счётчика, Вы будете платить по "расчёту" + ОДН. Или по расчёту. Это полагаю больше... ОДН должна производиться пропорционально площади (заселённые, незаселённыё, коммерческие площади). Смысл платить по счётчику есть. Хотя-бы для спокойной совести. Оплачиваю регулярно. (...а за них надо платить всем ОДН...) Спросите лучше УК, как распределяются эти расходы.
    (Не заселившийся)

  • В ответ на: Уважаемые соседи! Топик после проведения собрания замолчал, я так понял, что проблема с отоплением квартир решена, УК решила все вопросы, значит всё в норме. Поделились – бы, что было на собрании, какие вопросы решили?
    А ничего не изменилось, разве что морозы спали. Лично в нашей квартире на 14 этаже как были батареи не горячие, так и остались. Но говорят, что теплообменнник поменяют после отопительного сезона, а технологическую щель между первым и вторым подъездом утеплят. И вроде это будет сделано застройщиком, которого формально мы знаем что уже нет с нами.
    Я тут новичок, о собрании узнал пост-фактум, действительно информационные доски по крайней мере во втором подъезде расположены неудачно, лучше бы они располагались возле лифта.

  • А мы наконец-то добились того , что наши батареи стали горячими по всей площади ! Установили себе насос на обратку . Квартира прогрелась за три дня ! И сейчас у нас - ура ! - +19 !!! Учитывая то что до этого было от 7 до 11 градусов - сейчас жара !) через недельку планируем заехать !)

    Трижды мама !)

  • Ну +19 это как бы тоже мало для комфортного проживания, как бы по нормам температура в жилом помещении должна быть градусов на 5 больше. Но все равно ваш опыт очень интересен, поделитесь пожалуйста какой конкретно насос вы поставили, какие батареи у вас стоят, и собственно какое расположение вашей квартиры.
    У нам приходил инженер состовлять акт, намерили температуру +14 градусов в морозы, хотелось бы потеплее. Кстати, что вы делали в своей квартире с родными окнами?

  • Теплее в нашей квартире не станет , пока не заселятся наши соседи сверху и снизу . А у нас и у них трёхкомнатные , в них холоднее чем в однёшках . А пока у них даже ремонт не идёт , и окна не меняли . Подозреваю что темпа там не выше 10 градусов .
    Мы меняли только два окна ( те которые во двор выходят ) А балконные двери ( 2 штуки со стороны ипподромской ) просто клеили уплотнитель ( вызывали оконную фирму и они профессионально всё сделали . Цена вопроса за обе двери около 2 тыс руб )
    Батареи у нас стоят обычные ( биметалл , брали в леруа , самые дорогие из всех имеющихся там )
    Насос поставили willo ( вроде так называется ) около 3 тыс руб стоил . Батареи стали очень горячими почти сразу !!! За три дня прогрелась вся квартира и стены . Приходите , посмотрите как установили насос . Он у нас в тамбуре , перед входом в квартиру , сейчас лючок сделаем ему и ок !)

    Трижды мама !)

  • А в каком подъезде и на каком этаже ваша трешка? И в какую оконную фирму вы обращались для установки дополнительных уплотнителей? Мы общались с оконщиками, те говорили что можно поменять уплотнители, с для нашего оконного профиля это приведет к демонтажу окна/двери, поэтому мы оставили этот вопрос до более теплых времен года.

  • циркуляционный насос отопления "вило 25/6" вполне подходит для трешки

  • Вы видимо не правильно поняли. Для замены притворного уплотнителя, того который находится на рамах и створках ничего демонтировать не нужно.
    Вот если идет речь о монтажной пене (её тоже люди считают уплотнителем), то тогда нужно демонтировать откосы и убирать всю старую пену.

  • Нам мастер сказал, что в профиле DECEUNINCK уплотнитель заформован, поэтому для его замены необходимо снимать раму. Это не так? Если это решаемо другим способом, то плз поделитесь координатами мастера, что сможет это сделать без съема.

  • Я вам в личку написала координаты мастера !

    Трижды мама !)

  • «циркуляционный насос отопления "вило 25/6" вполне подходит для трешки…»

    Вы знаете производительность и напор этого насоса? Хотя бы посмотрели паспортные данные (3,5 м3/час, напор 6 м). Установкой такого насоса (по Вашей рекомендации) можно лишить отопления соседей по стояку, хотя Ольга, (от Вашей бездеятельности, не понимая этого для себя, от безысходности или по совету «специалистов») это уже сделала, уронив перепад давления межу подачей и обраткой и, соответственно, снизив циркуляцию теплоносителя в соседних квартирах. Пока все квартиры не заселены, возможно это не ощущается.
    У нас двухтрубная система отопления. Как ранее писал, она трудно поддаётся регулировке при отсутствии балансировочных клапанов, которые должны быть на общих стояках и ответвлениях на квартиры. На тех схемах, какие вы публично обозначили на форуме, в тепловом пункте они есть. Покажите схемы стояков с поэтажным подключением квартир. При их отсутствии, кроме замены теплообменника, требуйте от застройщика привести стояки в проектное состояние, т.е. установку балансировочных клапанов (как полагаю вместо шаровых кранов).
    Циркуляционный насос, установленный в тепловом пункте, должен обеспечить достаточную циркуляцию теплоносителя без установки дополнительных насосов на квартиры. Чтобы его распределить пропорционально тепловой нагрузке помещений, необходимо только проверить наличие балансировочных клапанов, установленных на вводах в каждую квартиру и произвести соответствующую регулировку. Для этого, как минимум необходим пирометр для бесконтактного измерения температуры в обратках, руки и ещё желание решить проблему. Если нет желания или возможности, привлечь наладочную организацию, нанять теплотехника, время на обследование и выяснение причин займёт день-два. И ещё... Проверьте температуру обратных трубопроводов коммерческих предприятий, расположенных на первом этаже.
    Честно-говоря, я в шоке. Если мы будем устанавливать поквартирные мини-насосные станции, к чему это приведёт? У кого мощнее насос?
    К войне НАСОСОВ???

    Исправлено пользователем aleksandrnp62 (19.02.14 00:38)

  • Вот и мы тоже установили насос по совету инженера ! На собрании я несколько раз уточняла у него - не получится-ли так , что улучшив циркуляцию в своей квартире мы снизим её у соседей по стояку . Ответ был дан однозначный - НЕТ ! Ибо это невозможно . Установив насос определенным способом мы НИКАК не повлияем на стояк . Это-же подробно уточнял у инженера мой муж , потом уже я , разговор вёлся при наших соседях . Тогда я ещё спросила - может будет лучше установить один общий более мощный насос на весь наш стояк , он сказал что в этом смысла нет ( не объяснив почему ) . Он-же советовал нам - какой купить насос и как его установить . У меня муж с ним общался .
    Теперь осталось выяснить - кто прав . Есть здесь соседи по нашему стояку ? Как ваши батареи ? Стали холоднее чем были неделю назад ???

    Трижды мама !)

  • Ольга, у нас с вами один стояк, но про батареи что-то говорить не можем, потому что погодные условия сейчас и неделю назад разные, а тепло подается в зависимости от этих условий. Но ставя насос на принудительное нагнетание теплоносителя в обратку вы объективно повышаете в этой магистрали давление, что несомненно приведет к некому снижению производительности в остальных квартирах (до тех пор, пока все не поставят насосы:улыб:).

  • Если проблема у нас в доме с отоплением, именно в циркуляции, а не с температурой теплоносителя, то если поставить насос на квартиру, получиться, что в других квартирах, циркуляция станет хуже, и батареи станут холоднее. Если поставить насос очень большой мощности, то циркуляция в другие квартиры кроме насоса может вообще прекратиться.
    В морозы я пирометром мерил температуру подачи и обратки отопления в подъезде. Разница во всех квартирах где измерял составляла около 10°С (подача 62°С)
    В нашем доме поджать поток воды можно только тем квартирам в которых жарко, а таких квартир судя по форуму нет.
    + если у кого-то будет жарко в квартире, он прикроет вентиль на батарею, а не будет от жары изнемогать лишь бы соседям похолоднее было.

  • Вот наглядный пример того , как неверный совет специалиста ( в нашем случае - инженера нашего дома ) может привести к ненужным затратам и работам .
    Почему молчите , товарищ инженер ? Вы-же читаете всё это ! Ведь именно ВЫ нам объясняли , почему насос поставленный на обратку не может повлиять на другие квартиры , а только ускорит движение воды по нашим трубам !!!!! Получается , вы были не правы ?? А ведь я предполагала такой момент , и спрашивала у вас про это ! Вы меня переубедили !!!

    Трижды мама !)

  • Да, это так. Она снизится. При разбалансированной системе и установке таких насосов она может и остановиться и даже изменить направление (из обратки в подачу в отдельных квартирах). В нашем доме проблемы именно в циркуляции но, и в том числе, с температурой теплоносителя. В доме должна работать «правильная двухтрубная система отопления» - установлены балансировочные клапаны, регуляторы температуры на каждом отопительном приборе, и это должно обеспечить соответствующий перепад давления между стояками – тогда циркуляция теплоносителя поквартирно обеспечена. У нас-же как? Застройщик, сэкономил на установке балансировочных клапанов (как предполагаю) на ответвлениях в квартиры, надеясь на то, что ограничение подачи теплоносителя будет осуществляться терморегуляторами, установленными на каждом отопительном приборе. При этом мы замену систем отопления при ремонте делаем как хотим, полагаясь на рекомендации знакомого слесаря-сантехника или, что ещё хуже «специалиста».
    Разница в 10°С между обратками при подаче 62°С – это жесть (какая всё-таки была температура на обратке и воздуха снаружи?). Мороз каждый понимает по своему, у нас потеплело, и 30-35 ощущается по другому. Все измерения необходимо сопоставлять с температурным графиком 95/70.
    Гидравлическая наладка начинается не с поджатия потоков воды поквартирно, а с ознакомления с проектной документацией, измерения параметров теплоносителя начиная с теплового пункта, по стоякам, ответвлениям на квартиры. По упрощенной схеме используя пирометр, по температуре обратных трубопроводов стояков в тепловом пункте, можно определить завышенные расходы теплоносителя, затем далее, проходя по этому стояку, определить, где это. И прижать. И так далее. Это приведёт к увеличению циркуляции в «отстающих потребителях». Ну и далее.
    Соседи!!! Здесь нужна наладочная организация. Надежды на специалистов УК придётся оставить. В Н-ске таких фирм должно быть полно. И ещё: попросите УК проверить направление вращения циркуляционного насоса отопления, а затем включить резервный насос в параллельную работу.

    Исправлено пользователем aleksandrnp62 (20.02.14 00:37)

  • При включении резервного циркуляционного насоса отопления (он включается только в ручном режиме) перепад между подачей и обраткой увеличивается всего на 1 метр водяного столба, этого недостаточно для работы системы.
    При замерах расходов системы отопления по стоякам выявлено, что расходы по большинству стояков соответствуют проектному. Насосы и теплообменник подобраны некорректно, из-за этого все проблемы в работе системы отопления.

  • Температура на улице была около 25°С,
    Про разницу в 10°С Вы не правильно меня поняли. Правильнее так:
    Во все квартиры подача 62°С (+/-), обратка везде на 10°С меньше.

  • Я тоже присутствовала при разговоре в инженером УК по поводу установки насоса, меня этот вопрос очень интересовал. В квартире невыносимо холодно, пришлось уехать в другой город до весны. Инженер заверил, что установка насоса никак не повлияет на интересы соседей, а перед этим прораб и сантехник, которые делали мне ремонт, утверждали обратное. По возвращении буду полностью менять окна, утеплять углы и стены, примыкающие к температурному шву, частично разбирать и монтировать теплый пол. И это при законченном полностью ремонте! Кто бы мог предполагать такое? Были намерения также поставить насос для циркуляции в отопительной системе, т.к. никакой циркуляции нет, батареи не греют. Теперь не знаю. Если не будут решены вопросы с нормальной подачей тепла в доме, квартира в холодное время года будет непригодной для проживания. Будем жить как перелетные птицы - зимовать летать на юг. Спасибо застройщику! И большое спасибо генеральному подрядчику!

  • Включайте второй насос в параллельную работу! Пусть поработает 2-3 суток, а там посмотрим. Ну и температурку-бы измерить теплоносителя и наружного воздуха до и после. (Если будет меняться погода, можно будет привести к сопоставимым условиям по температурному графику). Ну а жители нас рассудят. После работы вечером объясню.

  • Насос включали в морозы, результат тот же. Да не выдают ни насосы проектного давления, ни теплообменник температуры по графику. Все это подобрано не для этого дома и не для этих условий.
    Помимо этого как и положено по нормативам снижали частоту регулятора, чтоб насос циркуляции отопления работал на 80 %, при этом циркуляция становилась ещё хуже.
    Только при полностью открытом регуляторе на подаче сетевой воды первого контура и стопроцентной отдаче насоса ( он выдает 8 атм. или 0,8 Мпа) работа системы отопления такая как сейчас. В системе отопления второго контура сейчас 32 т/час (ПРОЕКТ).

  • Гидравлическое сопротивление двухтрубной системы отопления чрезвычайно мало. Все радиаторы в доме подключены параллельно друг другу, причём их сопротивление очень малое. 200 квартир х 3-4 отопительных прибора в каждой квартире = 600-800 радиаторов, подключенных параллельно. Гидравлическое сопротивление разводящих трубопроводов выше, и может составлять 1-3 м.в.ст. Как правильно распределить поток теплоносителя? Для устойчивой работы, сопротивление конечных потребителей, т.е. радиатора, должно быть не менее 70 % от общего сопротивления системы (это регламентировано СНиП). Для нормальной работы системы отопления, сопротивление отопительных приборов должно быть повышено. Это достигается установкой шайб или регуляторов перепада давления. Регулирование шаровыми кранами в силу ряда причин не представляется возможным. Причём регуляторы должны стоять у абсолютно всех. Если хоть у одного не будет – это «короткое замыкание» с разрегулировкой всей системы. Внесение активной составляющей в виде насоса отдельному потребителю, при отсутствии регулятора усугубляет проблему. Даже возможно «опрокидывание» циркуляции. Когда-то давно, на локальных котельных, отапливающих посёлки, ВЖК, и пр., при отсутствии возможности гидравлической наладки тепловой сети и объектов теплопотребления, доставка теплоносителя в дальние дома осуществлялась «тупо» заменой циркуляционных насосов с удвоенной и более производительностью. И проблема решалась. Но в то время не было планов оптимизации затрат, энергосбережения и пр. лабуды. Но там был котёл… Теперь ближе к теме. Включение на параллельную работу насосов с одинаковыми характеристиками приведёт к увеличению циркуляции в системе почти в два раза, при этом давление в сети не изменится. Это как с батарейками. Это правильно, что перепад давления вырос всего на 1 м.в.ст., так и должно быть, но при этом увеличился расход теплоносителя в тех квартирах, которым не доставало, и увеличился, но в значительно меньшей мере за счёт степенной зависимости сопротивления от расхода тем квартирам, где циркуляция была выше расчётной. Общая температура на подаче снизится, на обратке вырастет. Понятно, что превысить мощность теплообменника не получится, но хотя-бы это приведёт к более равномерному распределению тепла между квартирами. При существующем перепаде рост на 1 м это очень даже неплохо. Теперь Ваши сообщения:(…Насосы "Wilo" с напором 12 м.в.ст. при расходе второго контура 45 т- в- час, при проектном расходе 33, 1 т-в-час давление 16 м.в.ст…. Да не выдают ни насосы проектного давления,… насос стал выдавать 1,6 МПа вместо 1,2 Мпа… Только при полностью открытом регуляторе на подаче сетевой воды первого контура и стопроцентной отдаче насоса ( он выдает 8 атм. или 0,8 Мпа)) – что это за бред? Эти насосы предназначены для циркуляции и преодоления гидравлического сопротивления теплообменника, трубопроводов и отопительных приборов. Судя по паспортным характеристикам, они подходят. Проблемы с теплообменником и регулировкой системы. Для создания давления и поднятия воды до 18 этажа служат подпиточные насосы. Включите резервный насос. Наймите специалиста. Я полагаю что вы крайне должны быть заинтересованы в скорейшем решении вопроса, терпение жильцов может достигнуть крайней точки, и они на вполне на законных основаниях перестанут платить. Тогда компания будет оплачивать отопление из тех 15-ти р/кв.м. Соседям предлагаю обсудить вопрос приобретения теплообменника за свой счёт. Установка в условиях зимы при соответствующей подготовке займёт пару часов.

  • 62/52 примерно соответствует температурному графику 95/70 при -10°С. При -25°С должно быть 80/61, т.е. получается недотоп почти в два раза (при проектном расходе теплоносителя). Если такая разница в 10°С есть по всем ответвлениям от квартир в доме, включая первые этажи, то вопрос с регулировкой практически решён и осталось только увеличить температуру теплоносителя путём замены теплообменника. Раз уж Вы измеряли пирометром в месте подключения к стояку, не обратили ли вы внимание на запорную арматуру, установленную там. Балансировочники несколько отличаются по внешнему виду от обычных шаровых кранов.

    Исправлено пользователем aleksandrnp62 (20.02.14 23:33)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: