Погода: 5 °C
19.0913...19переменная облачность, без осадков
20.0915...20облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Прямые договоры с ресурсопоставщиками и оплата коммунальных услуг

  • Доброго дня.

    Управляющая компания хочет перевести дом на прямой расчёт с поставщиками тепла и
    горячей воды. Формально это звучит как "передача лицевых счетов".

    Кто пользуется такой схемой? Какими проблемами это чревато? Есть ли преимущества?

    {Актуализировано название топика.}

    Исправлено пользователем Varuna (22.10.18 22:57)

  • Что-то я сомневаюсь, что это у них получится. Мечтать не вредно. Я как-то уже пытался такое сделать. Сибирь-энерго даже разговаривать со мной не стали. Им нет смысла дробить одного абонента на две сотни. Да и как вы себе видите процедуру учета потребления тепла в местах общего пользования? В подъездах теплосчетчиков нет. А подвалы домов? Они ведь тоже отапливаются. Я думаю, что вам не о чем беспокоиться. Все останется, как было.
    Что же касается подводных камней, то я вижу лишь одно - а кто будет считать все эти платежи, если УК от этого хочет увильнуть? Вам бояться нечего, ваши платежи не должны возрасти. Ну, может разве заставят поголовно ставить теплосчетчики на каждую квартиру.

  • В ответ на: Управляющая компания хочет перевести дом на прямой расчёт с поставщиками тепла и
    горячей воды.
    Если не ошибаюсь этого хочет Постановление №354( вместо 307)..

  • Заключение договора на прямую с гражданином не предусмотрено законодательством. Договор заключается с исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ). Производить расчеты напрямую с СибирьЭнерго восможно только в том случае есле это предусмотрено договором, заключаемым между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг. В данном случае СибирьЭнерго получает право осуществлять сбор денежных средств напрямую с граждан. Для справки: с 1.1.2011 СибирьЭнерго является только агентом по сбору денежных средств для СИБЭКО (правоприемник рескрсоснабжающей НовосибирскЭнерго с 1.7.2011). Источник: СибирьЭнерго

  • Весь город сидит на такой схеме.
    По закону мы должны платить исполнителю коммунальной услуги (УК или ТСЖ) а они уже скопом рассчитываться с поставщиками.
    Но куча народа - не платит, кое-кто задерживает оплату. Поэтому исполнители коммунальных услуг оказываются либо с долгами, либо вместо содержания дома направляют эти деньги на покрытие долгов.
    Поэтому в новосибирске существует кривая (незаконная) схема, когда деньги мы платим на свой лицевой счет напрямую у поставщика.Соответственно долги неплательщиков также остаются у него. Вот и все плюсы.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Есть возможность такой схемы для ТСЖ?

    Ввиду того, что в нашем доме есть неплательщики, хотелось бы, чтобы каждый собственник напрямую платил в Горводоканал и Сибэко, чтобы долг не падал на ТСЖ

  • Есть и дюжина ТСЖ на неё перешла.

    Светить и никаких гвоздей.

  • У нас прямые договора.

  • Нас с осени тоже перевел. Похоже идёт кампания, хотя это возможно только после вступления в силу 354 ПП. Но УК прикрылась общим собранием, кторое якобы не против этой схемы. Гл. инженер УК мотивировал это тем, что за сумму сборов берут налог и от этого лишь убытки...Я не экономист и комментировать его слова не берусь.

  • Поскольку варюсь в этой каше, то знаю что сейчас прямая оплата поставщику это выгодно.
    комиссию не нужно платить, и да, налоги со сборов.
    А какой адрес у Вашего дома?

    Светить и никаких гвоздей.

  • В ответ на: и да, налоги со сборов
    А можно подробнее?
    Впервые о таком слышу.
    Т.е. УК собрала деньги на оплату ресурсов, без навара передала в РСО и ещё за это денег в виде налогов должна?
    Что за налог и в чью пользу?
    Нафига тогда эти реформаторы внедряли проплаты через УК?
    И так банкиры кругом уже хотят свой процент из воздуха.

  • Вероятно имелась ввиду упрощенная система налогообложения "доходы-расходы": при ней все поступающие деньги кроме займов попадают в доходы.

    Кто хочет, тот ищет средства, кто не хочет - причину.

  • В ответ на: Поскольку варюсь в этой каше, то знаю что сейчас прямая оплата поставщику это выгодно.
    комиссию не нужно платить, и да, налоги со сборов.
    А какой адрес у Вашего дома?
    Вмешаюсь, с позволения.
    Статья155ЖК,7-1 . Выдержки:
    "На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.";


    Таким образом, прямые договора собственников с РСО при способе управления УК или ТСЖ поправками к ЖК не предусмотрены.
    Предусмотрено только их право вносить плату напрямую в РСО (это не равно заключению договора напрямую), но при этом стороной договора ресурсоснабжения все равно остается УК или ТСЖ.
    Эта существующая давно и широко применяющаяся в Новосибирске схема просто узаконена.

    Заключать договор напрямую с РСО возможно только при непосредственном способе управления домом.

  • Т.е. другими словами, я могу прийти в РСО и оплатить им за свет, воду и отопление (они-то в курсе, что я могу так сделать)? И это не зависимо от того, что у нас ТСЖ? Или над собирать какие-нибудь бумажки?

  • В ответ на: Т.е. другими словами, я могу прийти в РСО и оплатить им за свет, воду и отопление (они-то в курсе, что я могу так сделать)? И это не зависимо от того, что у нас ТСЖ? Или над собирать какие-нибудь бумажки?
    Для того, чтобы Вы могли так сделать, Ваша ТСЖ должна подключиться к системе "Город", чтобы информация о задолженности транслировалась к РСО (выступающими как агенты УК/ТСЖ) или к другим пунктам приема оплаты/терминалам...

    2all - Нам вот тоже УК предлагает в приложении к коллективному договору управления МКД прописать возможность оплаты напрямую в РСО, мотивируя тем, что якобы какие-то проценты платить не придется - я вот особого смысла не вижу в этом и не понимаю схемы - РСО (как агенты УК) выступает по некоему договору, но мы-то в этом договоре никак не фигурируем. Как на РСО повлияет что-то, прописанное в договоре управления МКД между УК и собственниками...

    С уважением,
    madmax

  • Неверно. ТСЖ надо заключать договор надо с СибЭКо.
    И передавать информацию о начислении в виде шести файлов до 3-го числа каждого месяца за предыдущий месяц.
    Система "Город" не транслирует информацию РСО.
    PS. И с СибЭКо и с "Городом" сотрудничаю, в курсе.

    Светить и никаких гвоздей.

  • Существуют два дома, которые управляются УК от Застройщика(наняты до офиц. выбора УК), но идёт процесс голосования за управление МКД с помощью УК и соответственно выбор этой УК.

    Оба дома имеют общедомовые приборы учёта и поквартирные приборы учёта по электричеству и воде(холодная и горячая).

    Есть ряд вопросов:
    1. В бюллетени дома 1 указано "Перейти в 2014 году собственникам помещений (нанимателям) на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями."
    Во-первых, нет ли тут нарушения ПП №354, пункт 17, где чётко сказано, в каких случаях можно заключать ПРЯМЫЕ договора, в случае управления через УК, договор с ресурсоснабжающей организацией заключается через УК?
    Во-вторых, я правильно понимаю, что в случае заключения подобного договора, согласно пункту 44 ПП№354 размер ОДН, превышающий нормативы, всё равно будет оплачен жильцами?
    В-третьих, какие плюсы и минусы могут быть у такого прямого договора?

    2. В Бюллетени дома 2 указано "производить распределение расходов на ОДН в полном объеме исходя из показаний общедомовых счетчиков".
    Я так понимаю, это так же попытка обойти нормативы по ОДН согласно пукнут 44 ПП354, верно?

    Вытекающий из данной тематики вопрос:
    3. Превышение ОДН над нормативами может быть обусловлено тем, что не все подают показания по счётчкам или подают заниженные. Как стыкуется распределение расходов по ОДН в полном объёме с пунктом 31 е1 ПП354, который обязывает УК снимать показания с личным счётчиков раз в 6 месяцев? Означает ли это, что будет перерасчёт или нет?

    И один дополнительный:
    4. Правильно ли я понимаю, что согласно пунктам 59-60, если человек не подаёт показания по своим счётчикам, то бухгалтерия обязана первые 3 месяца насчитывать ему среднее по его показаниям за последние 3 месяца, а за последующие месяцы по нормативам?

    С уважением, PhoeniX

  • По порядку. И начнем с Жилищного кодекса.

    Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

    7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ([цвет:rgb(255, 102, 0)]за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме
    ) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
    1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.[/цвет]

    А вот дальше смотрим, читаем 354-е и прочие доки о прямых договорах.

    Главное — погладить КОТА.

  • Да, но вносить плату за коммунальные услуги - это не значит иметь прямые договора с ресурсоснабжающей организацией, поэтому указанное вам не противоречит ПП354 о том, что прямые договора не возможны при управлении через УК, верно?

    С уважением, PhoeniX

  • В ответ на: попытка обойти нормативы по ОДН согласно пункт 44 ПП354, верно?
    Похоже, что так, если исполнитель — УК. А у вас кто исполнитель сейчас и будет потом?

    Насчет п. 17 в 354-м не поняла. В нем написано только об обязанности ресурсоснабжающей организации предоставлять услугу и условия.

    Есть НПА, касающиеся непосредственно прямых договоров. Посмотрите (поищите) на Коммунальном, в топике «Законодательные акты...».

    Главное — погладить КОТА.

  • Так я не спорю с Вами и не опровергаю Ваши выкладки, а хочу последовательно :biggrin: рыть, слой за слоем. Топик читать будут — пусть для всех написанное здесь выстроится в понятную систему, схему.

    Главное — погладить КОТА.

  • Если мы подпишем прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, то соответственно и исполнителем будет она же.
    Сейчас у нас временная схема с УК, т.к. она выбрана Застройщиком.

    Пункт 17 предписывает, в каких случаях ресурсоснабжающая организация обязательно должна иметь договор с потребителем и приступает к выполнению своих услуг - когда прямое управление; когда не выбран способ управление или ещё не вступил в действие; для личных домов. В этом списке нет случая, когда управление домом через УК.

    С уважением, PhoeniX

  • Далее, согласно ПП124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг".

    4. Управляющая организация, товарищество или кооператив обращается в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения в случае...возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг.

    В списке нет возможности обращаться напрямую собственнику, но порядок расчётов с ресурсоснабжающими организациями позволяет напрямую перечислять средства:

    25. При определении в договоре ресурсоснабжения порядка оплаты коммунального ресурса
    предусматривается осуществление оплаты:
    в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме...решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - путем внесения потребителями непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации в сроки и в случаях, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, платы за соответству

    С уважением, PhoeniX

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253 г. Москва
    "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг"
    1. Настоящий документ определяет требования, предъявляемые к управляющей организации...при осуществлении ими расчетов с ресурсоснабжающими организациями...
    2. Настоящий документ не применяется при осуществлении расчетов ...в отношении которых...принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

    Читаем ЖК РФ

    Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
    7. Собственники помещений в МКД, в котором не созданы товарищество собственников жилья...управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1. и статьей 171(там про капремонт).

    7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений...могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги...признается выполнением собственниками помещений... своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

    С уважением, PhoeniX

  • В ответ на: ...прямой договор с ресурсоснабжающей организацией
    на предоставление коммунальных услуг допускается только в случае непосредственного управления домом (согласно ЖК РФ).

    Согласна с Вами по остальным рассуждениям. Повторю, но своими словами, и дополню.

    Сейчас у вас УК от застройщика, но всё равно УК.
    Потом если жители дома выберут, например, другую УК, то она становится исполнителем по предоставлению коммунальных услуг (КУ) и она заключает договор с ресуроснабжающей конторой на предоставление эти услуг.
    УК заключает договор на обслуживание дома с каждым собственником, в котором среди прочего включены пункты о предоставлении (и на каких условиях) коммунальных услуг собственнику.
    А собственники могут выбирать, платить за КУ управляющей компании или напрямую ресурсопоставщикам. Последнее, впрочем, уже и происходит не первый год: мы платим на расчетные счета Сибэко, Горводоканалу и газовщикам, но не в УК, — кроме ОДН. Но тем не менее голосовать по этому вопросу на собрании нужно и записать это условие в договоре с УК необходимо.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Пункт 17 предписывает, в каких случаях ресурсоснабжающая организация обязательно должна иметь договор с потребителем и приступает к выполнению своих услуг...
    Пункт 17, б):
    собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления либо способ управления выбран, но не наступили события, указанные в пунктах 14 и 15 настоящих Правил...

    Застройщик со своей УК — явление в доме временное. Поэтому, как я полагаю, к вам может относиться и пункт 14:
    Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса...

    Главное — погладить КОТА.

  • Именно, я с вами полностью согласен.

    Иначе говоря, после выбора формы управления домом - с помощью УК, для жителей нет возможности иметь прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, но есть возможность осуществлять прямые расчёты с ними, минуя УК.

    Что не противоречит пункту в бюллетени "Перейти в 2014 году собственникам помещений (нанимателям) на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями".

    С уважением, PhoeniX

  • Вопрос - что может означать пункт в бюллетени дома 2 указано "производить распределение расходов на ОДН в полном объеме исходя из показаний общедомовых счетчиков" ?

    С уважением, PhoeniX

  • Да, это так. Не противоречит. Я Вам больше скажу: мне наша УК сама предложила (ну оно и понятно почему) перейти официально и по воле собственников на прямую оплату не только КУ, но и ОДН.
    Вот с остальными решениями собрания и их формулировками, вероятно, следовало бы поработать и для исключения разночтения (и разного понимания) сторонами договора — привести в протоколе (и далее в договоре) тексты ваших решений так, как изложено в законах и НПА, со ссылками на них.
    Но собрание-то прошло, и повестка, бюллетени не могут быть изменены.

    Главное — погладить КОТА.

  • Это то, о чем Вы первое написали: не по нормативу, а за всю реальную положительную разницу показаний ОДПУ и всех ИПУ пропорционально площади квартиры (в этом случае плата может быть значительно больше, а может и не быть, — это зависит от количества фактических проживающих, регулярно и полностью платящих и т. д.).
    Вообще-то, нужен полный текст этого пункта, за который голосовали жители дома.

    Главное — погладить КОТА.

  • Я так думаю что это делается для того что бы раскидывался ОДН на собственников , только и всего.

  • Дословно текст звучит "Производить распределение расходов на коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в МКД в полном объёме исходя из показаний общедомовых приборов учёта".

    С уважением, PhoeniX

  • В ответ на: "Производить распределение расходов на коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в МКД в полном объёме исходя из показаний общедомовых приборов учёта".
    Четко обозначено только то, что в полном объеме. По поводу остального у меня одни вопросы.

    Производить распределение между кем? на кого? расходов на коммунальные услуги каких конкретно? [цвет:rgb(131, 6, 123)](а то и за отопление можно начать брать плату, что незаконно)[/цвет], предоставленные на общедомовые нужды в МКД, в полном объёме исходя из показаний общедомовых приборов учёта.

    А продолжение есть? Например: на основе чего (закон/постановление, статья, часть, пункт?), какой метод расчета расхода на ОДН, каким способом будут распределяться коммунальные ресурсы — вода, электроэнергия, потребленные на ОДН?

    Главное — погладить КОТА.

  • Нет, это весь текст полностью, как написан в бюллетени... думаю, имеет смысл агитировать голосовать против данного пункта, дабы не было разночтений.

    С уважением, PhoeniX

  • В ответ на: Оба дома имеют общедомовые приборы учёта и поквартирные приборы учёта по электричеству и воде(холодная и горячая).
    А индивидуальные тепловые пункты присутствуют в этих домах? Или от ЦТП ГВС получают?

    С уважением,
    madmax

  • А что такое индивидуальные тепловые пункты?
    Есть газовая котельная новая рядом с домами, на неё завязано отопление и горячая вода, тарифы общегородские.

    Да, общедомовой прибор учёта отопления тоже есть.

    С уважением, PhoeniX

    Исправлено пользователем PhoeniX (30.07.14 09:40)

  • ИТП - это когда ГВС непосредственно в МКД приготавливается на общедомовом оборудовании. Видимо, не ваш случай.

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: думаю, имеет смысл агитировать голосовать против данного пункта, дабы не было разночтений.
    На голосование такой пункт ставить и голосовать по нему никем и ничем не запрещено, но формулировать, за что голосовать будут собственники жилых и нежилых помещений (!), нужно правильно и точно. Это же потом всё в таком виде пойдет в договор. Или будущая ваша УК задаст вопросы (в итоге — новое собрание) или начнет считать-брать плату так, как сама решит, но по ЖК и законодательным актам. А приоритет решений по всем вопросам жизни МКД, где законы дают право выбора чего-нибудь, — у собственников.

    Главное — погладить КОТА.

  • Недавно эксперты порассуждали о прямых договорах, высказали свои недовольство изменениями, внесенными правительством, в законопроект и опасения, как всё это, прямодоговорное, потом будет происходить в нашей жизни.

    «На рассмотрении в Госдуме сейчас находится 4-й или 5-й по счету проект закона. Его внесли в федеральный парламент председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Павел Качкаев. Документ, который уже принят в первом чтении, — своего рода выжимка многостраничного законопроекта, ранее предлагавшегося правительством РФ».

    Ресурсники в фаворе у государственной власти как были, так и остались. И сейчас власть снова позаботилась о них, избавив от работы и тем самым подтвердив то, что мы давно уже нелестно говорим о поставщиках: им лишь бы сидеть ровно, лишь бы своего рубля не потратить на ремонт, только деньги от нас получать и никто с ними справиться не хочет.
    Подробности — в статье по ссылке, и, разумеется, в других (интернет-)источниках.

    Главное — погладить КОТА.

  • Вышел 03.04.2018 N 59-ФЗ о прямых договорах об оплате ЖКХ .
    Где можно ознакомиться с типовой формой такого договора ?

  • Жилищный кодекс. Статья 157.2. Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами

    6. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг... между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией... заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется.
    _____________

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М. А. Мень:
    «...подготовили типовой договор, который упростит и унифицирует заключение прямых договоров. Весь алгоритм перехода прописан в Федеральном законе № 59-ФЗ и проекте постановления правительства об утверждении типовой формы договора».

    До утверждения типовых договоров, предусмотренных ч. 6 ст. 157.2, условия договоров определяются (Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ) в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг — Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
    _____________

    1. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 643 «Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения».
    2. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».
    3. Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении».
    И т. д.

    Главное — погладить КОТА.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 645
    Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения

    Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 643
    Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения

    Редакции самые первые, но для ознакомления с текстами годятся.

    Главное — погладить КОТА.

  • Я думаю, что можно сейчас поднять заключенные договора (в УК, ТСЖ, кооперативе) и посмотреть их содержание, условия. Всё равно любой договор построен по единой правовой конструкции, Гражданскому кодексу, с добавлением, например, для ЖКХ технических требований, особенностей.

    Главное — погладить КОТА.

  • А других выходит нет...((

    А откуда тогда эдесь https://news.mail.ru/economics/33432280/?frommail=1 взято :


    "Для управляющих компаний прямой договор тоже плюс: они не раз жаловались, что для них начисления, сбор денег и долгов с собственников квартир — лишняя нагрузка. Теперь законодательство позволяет им избавиться от этого непосильного гнета."

    "Ресурсоснабжающие организации будут сами вести претензионную работу, снимать показания приборов, взыскивать долги. "

  • Других — каких именно?

    Договор вообще, как понятие — это одно, и в данном контексте это не способ оплаты (хотя и может содержать такое условие).
    Прямой договор — это уже конкретнее, а именно о другой (новой) стороне договора и о способе оплаты, то есть кем (собственниками, жителями) и куда (не в УК, ТСЖ и т. п.) направляются деньги этих собственников, жителей.
    Сейчас заключены договора между УК и ресурсниками, собственников там нет как подписантов. Потом, когда собственники решат на общих собраниях перейти на прямые оплаты, УК будут исключены из сторон договорных отношений и с них будут сняты некоторые обязанности, поэтому и пишут, что в этом случае УК облегченно вздохнут.

    Главное — погладить КОТА.

  • Понял. Спасибо.

  • В ответ на: Теперь законодательство позволяет
    Вот и позволило, а формы документов забыло, отодвинуло на последнее место или не успело вовремя придумать и утвердить. Тут... там у них вся эта такая законотворческая и процедурная возня как традиция.

    Главное — погладить КОТА.

  • Написал сюда :
    http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts


    Здесь https://gji.nso.ru/news/1101 " Интервью Министра строительства и ЖКХ России М. А. Меня о переходе на прямые договоры с РСО " сказано "Мы сегодня подготовили типовой договор, который упростит и унифицирует заключение прямых договоров."
    Где можно ознакомиться с этим типовым договором ?

  • ох,я б не торопился! в условиях,когда начГЖИ трактует положения закона "...я считаю.." :biggrin:
    Я .например, уже год парюсь над плюсами и минусами прямых договоров/платежей и пока не понял...

  • Мы пятый год на прямых платежах..нормально

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: