Погода: −16 °C
26.01−15...−13пасмурно, снег
27.01−17...−15облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Теплоучет - Оспорить ТУ от УК

  • Есть проблема, Управляющая Компания выдала ТехУсловия на установку приборов учета тепловой энергии. Скажу сразу, учет внутридомовой, в офисе, потому поставщиком является УК.
    Среди прочего, в ТУ содержатся требования (внимание) на возможность подключения теплосчетчика к сети Ethernet, контролю давления (устно в УК сказали «ну ладно, так и быть, можно и манометры, но лучше датчики давления»), технические термометры жидкостные и даже балансировочный клапан на обратный трубопровод.
    В комиссию по приему узла учета УК-ией были прописаны как представители УК, так и представители производителя ресурсов, т.е. 2 принимающие организации.

    До того, ТУ были выданы основной ресурсоснабжающей организацией, где была ссылка «ТУ согласовать с УК» и прописаны необходимые данные для расчета, в т.ч. тепловая нагрузка – менее 0,1 Гкал/час, расход менее 1 куб.м/час (точно не помню), температура до +95 С.

    В общем, из самого простого теплосчетика вся конструкция превращается в дорогостоящий излишне заумный узел. Все ТУ, на мой взгляд, противоречат Правилам учета тепловой энергии.
    Есть острое желание оспорить такие ТУ, но Заказчик пока соглашается на дополнительные затраты.

    Есть ли у кого-то опыт оспаривания ТУ? Поможет ли Госэнергонадзор, который по тем же Правилам учета, является той организацией, которая регулирует отношения между поставщиком и потребителем тепловой энергии?

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Надо начинать с того, что нужно ознакомиться с инструкцией на теплосчетчик. Там эти все условия прописаны. Во-вторых, следует знать принцип измерения тепловой энергии в горячей воде. А он заключается в том, что необходимо измерить количество пришедшей воды с ее температурой и количество ушедшей воды и тоже с ее температурой. Разница теператур, умноженная на количество кубов прошедшей воды, и даст искомый расход теловой энергии. Есть несколько схем включения приборов. Есть и такие, где требуется измерять давление, но при этом может отсутствовать измерение количества ушедшей воды и т.д. Поэтому прочитайте инструкцию и тогда вам будет легче доказать и УК и Энергонадзору свою правоту.
    Но скажу по практическому опыту, что измерение давления почти нигде не используется. Дурят нашего брата.

  • :agree: Здравствуйте, Виктор

    Благодарю за ответ. Но Вы не поняли суть вопроса.
    Инструкция на прибор учета – вторичный документ (как бы даже не третичный). Первичным выступают Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Потом накладываются всяческие ПП РФ 304, 307, 354,ФЗ 261 и всякое разное иное.
    Принцип работы теплосчетчика знаю хорошо, моделей десяток-другой тоже подберу. В общем и целом, я в теме, по самые уши в теме.

    Суть поста заключается в том, что некая УК выдает благоприятствующие ей самой ТУ (с долгосрочной перспективой монопольного обслуживания), заставляя собственника помещений платить за оборудование и работы на 30-50%.
    Это искусственные барьеры, малое политическое решение, с которым хочется бороться. Вот я ищу прецеденты борьбы с подобным местечковым самоуправством.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Кстати, насчет датчиков давления
    В Бердске, Советском районе, Краснообске - датчики давления на общедомовой прибор учета - обязательное требование.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Я установил теплосчётчик, но что-то у Вас так всё сложно. Да, дорого, 16 т. руб. УК нехотя разрешили с рядом условий, разрешаемых. Мне не совсем ясно как с меня будут плату брать с учётом того, что в доме масса юр. и физ. лиц, подвалы лестничная клетка и т.д.. А то,что счётчик окупится в течение, ну лет 4,5-ти, это не так много. Впрочем водосчётчики примерно за это же время окупаются. Да, не понятно, откуда берётся эта цифра 0,022 Гкал на кв.м? Спсибо.

  • В ответ на: Суть поста заключается в том, что некая УК выдает благоприятствующие ей самой ТУ (с долгосрочной перспективой монопольного обслуживания), заставляя собственника помещений платить за оборудование и работы на 30-50%.
    Вот здесь я не понял. Обслуживать может любая организация, оборудование тоже можете купить у любого поставщика, проект и монтаж - тоже у любого подрядчика.
    Теоретически, организация выдающая ТУ ничего с этого не выигрывает, кроме, возможно, точности приборов.

  • Всё очень сложно.
    За 16 тыров – это хорошо, всего лишь 50-30% от рыночной стоимости. Видимо, на Горском живете, там такие цены были.
    По поводу окупаемости – некорректно написали. Во-первых, теплосчетчик считает, а не экономит, во-вторых практика показывает, что «окупаемость» наступает через 2 года, в-третьих, загляните в паспорт прибора – там указана дата текущей и следующей поверки, не забывайте о поверке раз в 4 года, это тоже денег стоит.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: Теоретически, организация выдающая ТУ ничего с этого не выигрывает, кроме, возможно, точности приборов
    В данном случае, УК может обслуживать. У нее ключи от подвалов (жильцам и собственникам ключей не дают), выход в Ethernet позволяет осуществить диспетчеризацию. В настоящее время при оснащении жилого дома локальными сетями (электронный город, хомнет, сибирские сети) – компании, тянущие локалку, автоматически тянут сеть для диспетчеризации (в последующим, к сети могут подключены любые приборы учета, в т.ч. счетчики электроэнергии и квартирные водосчетчики.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Мне устанавливали теплосчётчик на Горской не УК, а ООО ПК "ИнтерПром", ТУ готовила ОАО "СибирьЭнерго". Очередная проверка через 5 лет.

  • УК может обслуживать, a может не обслуживать.
    Вы, как собственник, можете заключить договор на обслуживание с кем захотите.

  • Предусмотрено ли законодательством заключение договора на обслуживание? На водосчётчики не предусмотрено...

  • Минимальную оснащенность ПУ описывают Правила.
    Все остальное рекомендуемое, и по взаимному желанию сторон.
    Пугните что пожалуетесь в УФАС.

  • Возможно что и не предусмотрено.

    Все что я хотел сказать - никакая УК не может заставить собственника заключать договор на обслуживание именно с ними. Собственник сам решает кого ему брать на подряд.

  • Благодарю за ответ на вопрос :agree: Уже и не надеялся
    Да, Вы правы, мысли исключительно про УФАС и Госэнергонадзор
    Госэнергонадзор - по Правилам учета, арбитр между производителем и потребителем

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • С этим никто и не спорит. Именно заставить - не может. А вот создать все благоприятные для этого условия - еще как может.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Мне, кажется, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии тоже не откажется помочь, коль эти права им дали . Дайте, пожалуйста, расшифровку УФАС?:хммм:

  • Управление Федеральной антимонопольной службы

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: В Бердске, Советском районе, Краснообске - датчики давления на общедомовой прибор учета - обязательное требование.
    Про Бердск и Краснообск не знаю, но в Советском районе (от котельной СОРАН) - открытый водоразбор, а при открытом водоразборе до 0.5Гкал/час измерение давления не требуется Правила учёта т/э и т/н схема на рис.5, да и сложного прибора можно не ставить. Если система закрытая, то достаточно поликомоподобный тепловычислитель на одну трубу и вертушку на обратку.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

    Исправлено пользователем Alex_ (11.08.11 23:35)

  • Вы правы :live:
    Я Правила знаю
    Мне все время отвечают не на тот вопрос, который меня интересует. Но за участие - спасибо.
    Я хочу понять как оспорить эти дурные ТУ :шок:

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Осмелюсь пофантазировать. Если глупость — прошу не бить больно. :улыб:

    1. Привести УК аргументы, основанные на нормативно-правовых и прочих актах.
    2. Оспаривать предлагаемые технические (дополнительные требования) условия в судебном порядке — если Вы считаете, что в ТУ были включены незаконные требования.

    Главное — погладить КОТА.

  • Всё верно Вы фантазируете :agree:
    Жду пока специалист Гостехнадзора (там сказали что он у них один) выйдет из отпуска и выступит арбитром в данном вопросе.
    Сам по себе суд ничего не решит, т.к. не способен анализировать технические данные в силу специфики вопроса

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Специфика — это да, серьезно и основополагающе. А Арбитражный разве при наличии технически-грамотных экспертных заключений не разберется?

    Главное — погладить КОТА.

  • Разберется или нет - тут только методом тыка можно вычислить.
    А вот экспертное заключение должно быть от "непредвзятой" организации, Гостехнадзор, думаю, подойдет

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Делюсь опытом. Предоставил ТУ по теплосчётчику в УК. Гл. инженер отправил меня на согласование документов в СибЭко (Некрасова 54) Там пояснили, что они работают только с юр. лицами и направили обратно. Гл. инженер документы принял и сказал, что согласоваие платное!? Очень любопытно. Поможет ли в этом случае Ростехнадзор, Уфас или мэрия?

    Исправлено пользователем Victor-885 (17.08.11 18:36)

  • Техусловия на установку ... 2010 год

    Пример из жизни: о ТУ на (квартирный) счетчик и о решении суда в пользу собственника квартиры. Может, по принципу аналогии что-нибудь будет Вам в помощь...

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо, большое! Ценный форум. Боюсь, что мне тоже придёться по этому тернистому пути пройти. :agree:

  • Благодарю.
    Сегодня как раз был в Гостехнадзоре.
    Мне по пунктам рассказали где не права УК. полностью подтвердив все мои предварительные заключения. Далее, если есть желание бодаться - собственнику помещения (или его представителю) необходимо вступать в официальную переписку с Гостехнадзором. Они опишут "законность" требований. Дальше уж как решит УК - отказаться от своих желаний или уже в суд идти

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

    Исправлено пользователем Victor-885 (19.08.11 17:54)

  • Лады, коли дело движется в нужном Вам направлении. Медленно? Так, тише едешь — дальше будешь. :миг:
    Удачи! И просьба: по возможности сообщайте, пожалуйста, промежуточные итоги "бодания".

    Главное — погладить КОТА.

  • Гостехнадзор - это что на Фабричной? Я открывал их сайт. Мне показалось, что они ни коим образом не привязаны к проблемам нашего сайта. Там сплошь техника.

  • Здесь нашла: = Если возникают какие-либо разногласия с теплосетью, разрешить которые своими силами не удается, следует обратиться с письменным заявлением в Ростехнадзор. =

    И здесь: основная деятельность

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Гостехнадзор - это что на Фабричной?
    ул. Холодильная, дом 18/2

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: по возможности сообщайте, пожалуйста, промежуточные итоги "бодания"
    Договорились :agree: Теперь решение будет за заказчиком
    Ждем-с :dnknow:

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Пока мои заявления рассматривают в 4-х инстанциях занялся формулами Правил. Не лёгкое это дело. Главное в какую, первую или седьмую формулу, а главное, куда втиснуть будущие показание моего теплосчётчика? Может кто им:хммм:еет опыт?

  • Ответ УК "Стандарт" : "...мы готовы согласовать рабочий проект по узлу тепловой энергии в том случае, если вы согласуете свой порект в Ростехнадзоре..." - Своеобраэная отписка. Далее ответ Ростехнадэора: "....согласование тех. документации является обяэонностью энергоснабжающей организацией (т.е. Сибэко) на основании п.7 Правил учёта тепловой энергии.... Сибзко в устной форме "...мы работаем только с юр. лицами...", хотя в Правилах скаэано, что фиэ. лица так же руководствуются этим документом. Остаётся написать, а не устно и только затем обращаться в силовые структуры. Вот так и боремся с бюрокраиэмом!!! :зло:

  • В Личные сообщения посмотрите

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Вчера (04.10.2011) подал заявление в СИБЭКО, по рекомендации Ростехнадзора. С трудом (!) уговорил принять заявление на согласование техдокументации, но зав. отделом Кирилов И.Ю., уже сообщил об отказе, т.к. СИБЭКО не является энергоснабжающей организацией и работает только с юр. лицами.
    Сегодня звонил по горячей линии мэрии. Попросили изложить письменно и передать в общественную приёмную. Написал. Передам. :зло:

  • Подал заявление и документы на согласование по запуску в эксплуатацию теплосчётчика на квартиру в СИБЭКО. Получил ответ: "...приборы, установленные в квартирах не могут являться коммерческими для расчётов между ресурсоснабжающей организацией УК, так как ими неучитывается величина теплопотребления мест общего пользоания, а такжевнутридомовых потерь тепловой энергии. В связи с этим у Сибэко отсутствуют основания для согласования документации и последующего допуска (так в ответе) узла учёта тепловой энергии". Видимо г-н Кирилов И.Ю. не знает, либо намеренно опускает письмо Минэкономразвития от 28.05.2007 года №10087-ЮТ/07 "О корректировки платы..." Я уж не говорю о ПП №307. Сегодня направил документы на согласование в ФБУ "ЦЛАТИ" Госттехнадзора за 2 т.р. Через неделю обещали сделать.

  • Отправили из ЦЛАТИ к исполнителю на доработку документов. Сегодня забрал и 13.11. в ЦЛАТИ... :а\?:

  • Сегодня отвёз в ЦАЛТИ.... :а\?:

  • Молодец!
    Не всякому хватит ума, умения и терпения довести такое до логического конца.
    Жду продолжения.

  • В одном из сайтов я встретил коллегу по несчастью. Более года он добивался запуска теплосчётчика и только через суд реализовал себя. А я после ЦЛАТИ посетил СИБЭКО, который (в лице Кирилова И.Ю.- нач. отдела) наотрез отказался принять документы ссылаясь на компетенцию УК и дал понять, что делается всё возможное не допустить теплосчётчики в город. Кстати, мэрия, в которую я подал заявление 06.10., продлила срок рассмотрения моего заявления на месяц, ссылаясь на сложность вопроса. Выжидательная позиция. Сегодня подал документы в УК, для получения основания обращения в суд, либо в прокуратуру-ещё не определился.

  • ....19.11. неожиданно быстро быстро получил ответ из УК следующего содержания "...наша организация не имеет в штате специалиста по тех. обслуживанию системы учёта тепловой энергии. В связи с изложенным вам необходимо предоставить договор на тех. обслуживание вашей системы..." Нашёл рекомендуемую ООО "Энергоучёт". Эта фирма обслуживает юр. лица и я оказался первым с такой просьбой. Товарищ посмотрел в потолок и сказал, что за обслуживание теплосчётчика надо платить 500 р. в месяц (?!) УК знала что надо делать:хммм:. Но не знала, что у меня есть ответ "СИБЭКО", что договор на обслуживание законодательством не предусмотрен :улыб:Продолжение следует...

  • В ответ на: договор на обслуживание законодательством не предусмотрен :)
    А поверка раз в год?

    Светить и никаких гвоздей.

  • В случае сомнения в показании счётчика проверяют по требованию. А так проводится коррекция в конце отопительного сезона. Межповерочный интервал-5 лет.

  • Далее...Принёс ответ"Сибэко" в УК. Там круглые глаза и ..."пиши заявление с приложением ответа "СИБЭКО". Написал и приложил, принёс. "....У нас приём по личным вопросам по понедельникам..." Какое-то шапоклячество. Мне нетрудно, но всё делается на затягивание процесса. На что рассчитывают-непонятно. Ответ, конечно, будет через месяц... :безум:

  • Спасибо за интересную информацию. Расскажи как дальше будут продвигаться дела.
    Я сам работаю в области учета газа, здесь точно такие же проблемы. Смешно и грустно.
    Но в любом случае данное дело надо доводить до логического конца. Молодец!

  • Спасибо за поддержку ...

  • У нас таким же образом заминается ещё и самостоятельное управление домом собственниками. Закон есть, а этому ставят препятствие все ресурсоснабжающие организации

  • Пришло письмо из мэрии: "...Вам необходимо обратиться в УК для ввода в эксплуатацию теплосчётчика в квартире...". Приложим к моему очередному отправленному письму в УК. Вроде как поддержали... :santa1:

  • Отнёс письмо мэрии в УК. Там гл. инженер кивает, вроде согласен со мной, но так и ранее было. Ждём-с.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: