Погода: 21 °C
27.0628...32ясная погода, без осадков
28.0630...33переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Отопление: расчеты и оплата

  • вы загляните в постановление. Там есть пример, похоже ваш вариант 3.

  • Постановление 354 вообще не принимает во внимание инд.счетчики, если все квартиры их не поставили. В таком случае я плачу по ОДС.
    В прошлом году запрашивала разъяснения в жил.инспекции и они прислали формулы по 307 Постановлению, оно у нас работает до июля этого года, но уже второй год не могу добиться от ТСЖ, чтобы они пересчитали. Честно говоря, я сама в этих формулах запуталась и хотела разобраться на конкретных цифрах. Не подскажите, где-то можно получить конкретную консультацию с расчетом, а не просто выдержку с формулами из постановления?

  • я не специалист, но на сколько я знаю ряд проектов не допускает установку счетчиков тепла, но если Вам тех. условия выдавала УК - значит и принять на учет должны.
    Консультации оказывают и в администрации района (отдел энергетики и жкх) и на трудовой 4, и жил инспекция.
    Но надо ногами...

  • Извините, ув. mapo, а в чём у Вас проблема?
    Мне представляется, что Вы, наверное, просто не информированы конкретикой цифр по использованию домом тепла и, возможно, цифирьной конкретикой по суммарным величинам жилых и нежилых площадей в собственности физических и юридических лиц.
    Даёт ли вам, собственникам помещений в доме, всю, необходимую для расчёта инфу ваше ТСЖ?
    Вам нужно знать сумму означенных площадей, объём потреблённого тепла в первом полугодии и отдельно во втором.

  • Взять цифры в ТСЖ можно, дальше как их посчитать?
    Например цифры приблизительные:
    Площадь дома общ/жил/нжил 25000/17000/3500
    Общегодовой объем тепла на дом - 2200Гкал
    Площадь квартир с инд.счетчиками - 1500
    Тепло по всем инд.счетчикам за год -110Гкал
    Моя квартира площадь 100
    Тепло по инд.счетчику за год 7Гкал.

    Делить на полугодия не стала, я так понимаю, это нужно для учета изменения тарифа, мне бы так для начала разобраться.
    Весь год платили по ОДсчетчику пропорционально площади. Как рассчитать корректировку за год с учетом инд.счетчика.

  • Как рассчитать корректировку за год с учетом инд.счетчика, не знаю. В нашем МКД индсчётчиков нет.
    Но формула 8 ПП 307, как и формула 3 ПП 354, решает вопрос перерасчёта за прошедший год определением величины подлежащей оплаты без учёта индсчётчиков. Если это не так, значит я в этом аспекте вопроса не копенгаген. Извините, не так Вас понял.

  • В ответ на: Несколько квартир в нашем МК Д угораздило установить индивидуальные счетчики на отопление...
    Может, пропустила в Ваших сообщениях, хотя прочитала все, — sorry, но именно поэтому спрошу (уточню) целенаправленно: какая доля таких квартир в доме и какая система теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения — закрытая или открытая?
    В 354-м постановлении, в пункте 53 написано:

    «53. Если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителям в жилых и нежилых помещениях, оборудованных распределителями».

    Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 11.03.2015 N 44г-29/2015
    Требование: О понуждении осуществить прием в эксплуатацию распределителей затрат на отопление, перерасчете платы за тепловую энергию, взыскании компенсации морального вреда.
    Обстоятельства: Истец установил в квартире индивидуальные распределители затрат на отопление, которые сертифицированы в России и официально включены в Государственный реестр средств измерений.
    Решение: В иске отказано, поскольку расчет платы за отопление с учетом показаний распределителей затрат возможен лишь при оборудовании всех помещений многоквартирного дома индивидуальными приборами учета потребления тепловой энергии.

    Главное — погладить КОТА.

  • квартир не много, около 10%. Все усугубилось тем, что счетчики ставились при одном председателе, а потом председатель поменялся и встал в позу. В прошлом году обращалась в жил.инспекцию и они дали ответ и мне и в ТСЖ вести расчет по 307 Поставновлению и оно у нас еще будет действовать до июля этого года. По 354 все понятно, что никакие инд.счетчики не идут в расчет. В Питере 307 не действует с 2011года.

  • Питер — для примера отказа суда в перерасчете (поясняю: я писала не о расчете) на основании 354-го постановления, пункта 53, а его никто не отменял, в том числе в Новосибирске.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: В прошлом году обращалась в жил.инспекцию и они дали ответ и мне и в ТСЖ вести расчет по 307 Поставновлению и оно у нас еще будет действовать до июля этого года.
    Интересная ситуация с УК ЖХ Октябрьского района - все МКД с 1.1.2016 пересчитывают на "равномерный" вариант по 307 ППРФ - видать, кто-то тоже обратился, и УК предписали следовать.

    С уважением,
    madmax

  • Платила исправно за отопление. Но на 01.04.2016 внезапно материализовался долг в 2500 руб.
    Конечно, пойду разбираться в РЭУ, но подскажите, от кого и что требовать в обоснование выставленного долга?

    Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

  • Подробный ответ, как проверить правильность начисления платы за отопление.

    Главное — погладить КОТА.

  • Оказалось, что для таких, как я, специально висит объявление :biggrin: А в нашем доме как раз есть ОДПУ.
    И в сумму долга входит также начисление за март, так что сумма пересчета за 2015 год составляет 1700 руб.
    Всё планово :спок:

    Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

  • Хорошо, что вопрос быстро и близко решился!
    На будущее: если что-то непонятно — 1) пообщаться с соседями (обязательно найдется осведомленный, знающий человек), 2) позвонить в свою УК, 3) сходить к ней в гости и поспрашивать уже на месте. И :yes.gif: — читать объявления. :улыб:

    Главное — погладить КОТА.

  • http://www.nso.ru/news/20864

    С 1 июля ВСЕ за тепло платим только в отопительный сезон ?
    Я правильно понял?

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (17.06.16 12:26)

  • Как знать. В свете ПП РФ №603, спасибо Varuna, на местном уровне могут числа 20 июля всё поменять на обратно. Как было 20 января 2015г. Опять, возможно, скажут про заботу о нас с Вами, а на самом деле, уже проскакивало в СМИ, ресурсникам удобнее получать деньги равномерно весь год, чем с летним затишьем. Поживём увидим.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Сегодня начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров сказал, что у нас начисления за отопление будут осуществляться за 12 месяцев.

    Предложения областного департамента по тарифам по введению новой системы расчета платы за тепло будут вынесены на рассмотрение регионального правительства.

    Главное — погладить КОТА.

  • я тоже читала, только вот одно но, в нашем доме 3 год платим по факту потребления, у нас стоят приборы учета, а в статье указано, что это касается всех абсолютно, для каких целей тогда приборы учета. Нашему дому не нужны такие новые условия. Как быть с такими как мы?

  • В ответ на: для каких целей тогда приборы учета
    ОДПУ считает фактическое потребление тепла, эта сумма распределяется на 12 месяцев равномерно, в конце года - перерасчет из-за разности фактического потребления по годам.

    С уважением,
    madmax

  • Геморой для бухгалтера, вот это как называется.

  • Три года нарушали. Всех собственников устраивало платить по факту потребления. Поздравляю. Теперь вряд ли прокатит. Придётся пересчитывать, по факту прошлого 2015 года, равными долями на 12 месяцев на 2016 год.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Предложения департамента по тарифам Новосибирской области по введению новой системы расчёта платы за тепло будут вынесены на рассмотрение регионального Правительства.

    Это еще вилами на воде писано. Через месяц еще чего нибудь придумают. Вперед паровоза не бегите.

  • Попробуйте поставить себя на место законодателей. Планировать приход и расход, и соответственно работы удобнее заранее зная о возможных поступлениях. Впрочем я и не спорю, только когда нашему дому пересчитали, в ноябре, с 354 на 307 и добавили летние месяцы получилась кругленькая сумма. Поэтому, решат или не решат, а откладывать в "кубышку" не помешает. Удачи.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Хочу получить разъяснения по ПП № 603 от 29.06.2016 г. Там куча информация как обычно на непонятном языке. Формулы формулы, так вот, в нашем доме имеется ОДПУ по отоплению, но нет индивидуальных ПУ в квартирах. Судя по всему приведенная ниже формула как раз для нашего дома, только одно НО, VT - это что? я никак не могу понять, если у меня ежемесячно предоставляют отчет по потребленным Гкал, в июне было 0 Гкал, в июле и августе тоже будет 0, зачем мне нужны показания за прошлый год? В общем я не поняла как считать отопление. Если можно объяснить мне так сказать на пальцах

    3(1). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года по формуле 3(1):
    Pi = Si x VT x TT,
    где:
    Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
    VT - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;
    TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Подписана на сайте квартплата 24, мне прислали вот такую таблицу. Что скажете?

  • В Вашем доме установлен ОДПУ. Смотрим первую строку. Изменений нет. Вы так и платили прошлые три года. С 01.07.16 г. вступили в силу изменения (ПП 603). Добавили формулы 3(1) и 3(2) (перенесли из ПП 307). Теперь ждём, что решит региональное правительство. Ничего нового. Текст перенесли в таблицу, для наглядности.
    Vт - объём тепла по ОДПУ за прошлый (2015) год, делённый на 12 месяцев и на общую площадь МКД (по тех. паспорту), то есть среднемесячный объём тепла на один кв. м. за прошлый год.
    Я так понимаю.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • да я вроде б поняла что такое Vт, но понять не могу в итоге, меняется что-то или нет. Судя по табличке которую я вам скинула, ничего не меняется в наших расчетах.

  • Это как посмотреть. Если примут равными частями 12 месяцев, а до 23 июля определятся, то по моему дому ничего не изменится. Мы платили так по 307. А Вашему дому придётся изменить оплату. ГЖИ не трогает (трогала) до первого заявления. Потом выписывает предписание. Закон, нравится или нет, надо соблюдать. Мы привыкли. Раз проверили начисление, а потом год платишь (только тариф меняется 1 июля) год. Далее перерасчёт в феврале проверяем. А если по счётчикам, то у Вас ничего менять не придётся. Ждём решения.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Т.е.это еще не окончательно. А что за дата 23 июля?

  • Вы же сами 7 июля писали, что предложение будет вынесено на рассмотрение. А с 23 по 25 снимают показания ОДПУ и подают в расчётный центр (или ещё куда). Принять решение надо до этой даты. В 2015 году постановление вышло, если не ошибаюсь, 20 января.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Ой точно. Просто голова кругом от всех этих нововведений. Вылетело 23 число как дата снятия показаний. Вообще у нас 20 число по документам по отоплению и горячему водоснабжению, является дата снятия показаний. Правда не все об этом помнят, каждый раз приходится напоминать. короче я надеюсь по нашему дому ничего не изменять, потому что я считаю как мы платим сейчас это оптимальный вариант, сколько использовали Гкал, за столько и заплатили, ни больше ни меньше.

  • с сайта mail.ru информация.
    Гарей Асмодьяров, руководитель Департамента по тарифам Новосибирской области: «Та методика — размер оплаты, который предусмотрен 354-м постановлением правительства — с применением платы равномерно, в течение всего года, она будет на территории Новосибирской области применяться».
    Зимой обычные платежи не должны превратиться в сверхрасходы — одобрив документ, в правительстве руководствовались в первую очередь этим аргументом. Единая система равномерных платежей будет действовать по умолчанию. Но новосибирцам все же оставили выбор — по желанию можно платить за отопление только в холодный сезон. Главное — чтобы все собственники одобрили решение на общем собрании. По сути, система оплаты остается прежней. Удобной и привычной для всех.
    Ура я рада.

  • Осталось дело за малым, быстро-быстро провести собрание не упуская оговорки " Главное — чтобы все собственники одобрили решение на общем собрании."

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • у нас есть такой протокол. или думаете он новый нужен?

  • Я думаю если есть, то новый не нужен. А как там думают не знаю. Меня смущает акцент на ВСЕ.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

    Исправлено пользователем eldely (13.07.16 11:41)

  • В ответ на: Главное — чтобы все собственники одобрили решение на общем собрании. По сути, система оплаты остается прежней. Удобной и привычной для всех.[/b][/цвет]
    Бред бредский. Как мне ответила УК ЖХ Октябрьского р-на о причинах возврата к методике 307-го ППРФ с апреля этого года, это было сделано по предписанию ГЖИ, т.к. ветеранам и другим категориям субсидируется оплата КУ, но эта субсидия по сумме ограничена. Т.е., при схеме 354 ППРФ в зимние месяцы (когда оплата за отопление максимальна) субсидия упирается в ограничение, а в летние, когда нет отопления, она вообще не выплачивается. Т.о., по сравнению с 307 ППРФ с равномерной оплатой, эти категории граждан теряют в субсидировании. Ну и как это удастся объяснить на ОСС, а главное - продавить? :eek:

    С уважением,
    madmax

  • Наша УК с 1 июля выставила доплату за фактически потреблённое тепло (до 30.06.2016 г. платили 1/12 от расходов по счётчику в прошлом году в месяц). Я народ успокаиваю тем что за июль и август им платить не придётся. А в свете высказывания Гарея Асмодьярова чего нам ждать от УК.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • В ответ на: Ну и как это удастся объяснить на ОСС, а главное - продавить? :eek:
    Я продавливать ничего не собираюсь, у нас давно уже было решено о таком способе начисления. Всех все устраивает. Меня смущает другое, прочитала статью вот здесь https://news.mail.ru/economics/26422107/
    В 13-м доме на Красном проспекте ведут другой расчёт. Каждый месяц собственник платит одну и ту же сумму. К примеру, владелец стандартной трёшки — 2 тысячи. А если бы платил только зимой отдавал бы все 10. Ну кто потянет такие расходы?
    Не понимаю откуда такие цифры, в 10 т.р. В нашем доме трешка в самый холодный период, 54 кв.м. платили 1900, это я округлила. и это один раз в год такая цифра, в другие месяца соответственно меньше.

  • так может вам перейти на фактическое потребление, только в отопительный сезон? никому не понравится доплачивать, как бы вы не объясняли.

  • Ну нас особо ни кто не спрашивает. По итогам прошлого года нам в феврале 2016 вернули по 13,56 р с кв. м. Так как в 2015 году мы платили 1/12 от расхода за 2014 год. Мелочь, а приятно.
    До этого по сентябрь (включительно) 2014 году мы платили по показаниям, потом какой-то дом обслуживающийся нашей УК пожаловался в ГЖИ и всем домам пересчитали по 1/12 за 2013 год. Пришлось доплачивать.
    Я вот и думаю как нам теперь будут начислять плату???

    Крик души: НАЛОЖИТЕ ВЕТО НА ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЖКХ, чтобы люди которые хоть чуточку хотят разбираться в ЖКХ законодательстве имели такую возможность.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • В ответ на: Крик души: НАЛОЖИТЕ ВЕТО НА ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЖКХ, чтобы люди которые хоть чуточку хотят разбираться в ЖКХ законодательстве имели такую возможность.
    Вот тут я прям с вами ногами и руками, и всем чем только можно. Достали уже изменениями своими, да нововведениями.

  • В ответ на: Не понимаю откуда такие цифры, в 10 т.р. В нашем доме трешка в самый холодный период, 54 кв.м. платили 1900, это я округлила. и это один раз в год такая цифра, в другие месяца соответственно меньше.
    Ну как откуда - в примере 2т.р. в месяц, т.е. 24т.р. в год (это либо довольно "холодный" МКД получается, либо большие площади квартиры). Если 4 месяца не платим, то получаем 8 месяцев оплаты, на которые надо распределить 24т.р., при этом самые холодные - зимние. Ну 10т.р. в месяц не получится (наверняка грубо округлили), но 1-2-3-5-7-3-2-1 - легко.

    В ответ на: Я продавливать ничего не собираюсь, у нас давно уже было решено о таком способе начисления. Всех все устраивает.
    Вы шире не можете посмотреть, что на ОСС, которое примет решение о неравномерном распределении оплаты за отопление, голоса граждан, имеющих субсидии, просто потонут и не будут услышаны, т.к. решение наверняка простым большинством будет приниматься? А если речь идет про ВСЕ (и даже не 2/3), то тогда должен быть НПА, который отрегулирует именно такое ОСС и его решение.

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: 1-2-3-5-7-3-2-1 - легко
    Это что?

    В ответ на: Голоса граждан, имеющих субсидии, просто потонут и не будут услышаны
    Как раз таки голоса этих граждан у нас только и слышны, потому что они составляют 80% собственников.

  • Ночами не спят, о нас думают. За месяц так мозг запутали всем, что некоторые УК перерасчёт сделать умудрились. Дедушку из Акадэма обидели. В новостях пишут. Осталось как прежде 1/12, а альтернатива из "по факту" не всем по плечу.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • ГЖИ разъясняет порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению с 1 июля 2016 года [ага, 15 июля уже ничего не разъясняет — текст с сайта удален, но пока еще можно здесь прочитать]:

    С 1 июля 2016 года размер платы за отопление предполагается определять по постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354:

    — в МКД установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии + не все помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) — по объему (количеству) потребленной за расчетный период тепловой энергии, который определен по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии и распределенн пропорционально общей площади занимаемого помещения. Оплата — в течение отопительного периода;

    — в МКД не установлен общедомовой прибор учета + все помещения МКД не оборудованы индивидуальными приборами учета — по нормативу потребления услуги по отоплению.

    Правительство Новосибирской области решение об оплате потребителями услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года (п. 1а постановления Правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») может:
    1. Принять —> плата за отопление — каждый месяц.
    Размер платы — по нормативу потребления услуги по отоплению, из расчета 12 месяцев, с применением коэффициента периодичности платежа = количество месяцев отопительного периода в году : количество календарных месяцев в году = 9 : 12 = 0,75.
    2. Не принять —> плата за отопление — в отопительный период, по нормативу из расчета 9 месяцев.

    Согласно письму заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А. В. Чибиса от 07.06.2016 № 17512-АЧ/04, Минстрой России разработал и внес проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»: размер платы за отопление определяется с учетом способа оплаты за отопление, который используется при расчетах с потребителями по состоянию на дату вступления в силу указанного постановления, — до момента вступления в силу принятого органами государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению.

    Ergo, применительно к Новосибирской области сохранится оплата отопления равномерно в течение 12 месяцев — для потребителей в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии.

    Главное — погладить КОТА.

    Исправлено пользователем Varuna (15.07.16 23:14)

  • Решение принято — равномерно платим весь год.

    Главное — погладить КОТА.

  • А сколько? 0,75*0,0224*Si*T ? Я так понял. Или по формуле 7 ПП 307, как было до 01.07?

  • ПП 307 с нами попрощалось навсегда.
    Формулы — из 354-го постановления.
    В ответ на: 0,75*0,0224*Si*T
    Норматив уточните по приложению 1 к приказу департамента по тарифам № 85-ТЭ.

    Главное — погладить КОТА.

  • Вот тут можете посмотреть, например, формулы — при наличии и отсутствии ОДПУ в доме.

    Главное — погладить КОТА.

  • Если вы ссылаетесь на мою таблицу, значит равномерно за 12 мес. Принято не для всех. Если есть одпу то платиться по факту потребления, только в отопительный сезон.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: