Погода: −5 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−7...−3переменная облачность, без осадков
  • В ответ на: Вот мысль тут посетила (бывает изредка и иногда не к месту ;)). Энергетики запросили перерасчет по теплу, а почему не просят за горячую воду? Почему водоканал не требует за холодную воду? Ведь оплачиваем мы по нормативам (мало кто официально платит по счетчикам), оплачиваем как я понимаю 100% услуги без всяких дотации со стороны бюджета. Видимо если не требуется корректировка, то ин этих денег хватает, даже несмотря на постоянные прорывы, затопленные местами подвалы, вечно текущие у некоторых краны и т.д. Так может быть если они такие правильные, то сделают перерасчет в пользу населения. По крайней мере так будет честно. И ещё - даже если депутаты и администрация путем 'героических' :-P усилий со своей стороны отменят в этом году корректировку, всё-равно доверия к ним не прибавится, а скорее всего наоборот :@. И эта попытка поиметь халяву, либо неудачная пиар-акция им ещё аукнется.
    мысль вас посетила правильная, только водоканал МУП у нас - то есть муниципальный, а мэр - не враг себе. Если еще и водоканал сделает перерасчет, то его точно порвут. Хотя водоканальщики тоже плачут. Норматив на 350 литров на человека, а реальное потребление выходит под 500.

Собственники жилья, объединяйтесь!

• В ответ на: у энергетиков на выходе с ТЭЦ стоят счетчики .
    С показаний счетчиков они вычитают нормативные потери (они заложены тариф), вычитают показания всех домов и предприятий с ПУ, оставшийся объем раскидывается на остальных пропорционально нагрузке.
    принцип балансового метода, который использует городские ресурсоснабжающие предприятия
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 № Ф04-9119/2006 (30-306-А75-11) по делу N А75-6228/2006.

Суд пришел к выводу, что фактически принятое количество тепловой энергии может быть установлено только с помощью приборов учета, находящихся на сетях абонента, а не энергоснабжающей организации (сославшись на пункты 1.3, 2.1.1, 3.1.5, 3.2.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936 именно эти Правила именуются "балансовым методом" ). При отсутствии приборов учета оплата тепловой энергии производится потребителями в соответствии с нормативом, установленным органом местного самоуправления.

Теперь смотрим эти Правила:
    1.3. Расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя
    2.1.1 Узлы учета тепловой энергии оборудуются у границы раздела балансовой принадлежности трубопроводов в местах, максимально приближенных к головным задвижкам источника.
    Не допускается организация отборов теплоносителя на собственные нужды источника после узла учета тепловой энергии, отпускаемой в системы теплоснабжения потребителей.
    3.2.1. Количество тепловой энергии и масса (или объем) nеплоносителя, полученные потребителем, определяются энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов его узла учета
    3.1.5. Узел учета тепловой энергии оборудуется на принадлежащем потребителю тепловом пункте в месте, максимально приближенном к его головным задвижкам.

Сдается мне, что Сибирьэнерго с мэрией придумали какой-то свой собственный метод. Даже в этих правилах не увидела ни одной формулы, где бы объем со счетчика на выходе с ТЭЦ делился на потребителей в том или ином виде. Как и вообще в них ни слова не нашла о расчетах при отсутствии у потребителя счетчиков.
    Есть только формула количества тепловой энергии, отпущенной источником теплоты в систему.
    А все формулы по расчету полученной потребителем теплоэнергии, основаны на показателе "Qи - тепловая энергия, израсходованная потребителем, по показаниям теплосчетчика его узла учета". ЕГО УЗЛА УЧЕТА а не счетчика ТЭЦ с дальнейшей "арифметикой".

Вывод суда закономерен: нет приборов учета у потребителя - не надо высасывать данные из пальца или из своих приборов. Считайте по нормативам.

• Ну хоть что-то)))) http://news.ngs.ru/more/52563/

депутаты поддержали инициативу обратиться к исполнительному директору ОАО «СибирьЭнерго» с просьбой приостановить «выставление данных счетов до решения этой проблемы», а также в УФАС по Новосибирской области и областную прокуратуру для проверки корректности «сумм, которые были заявлены в «СибирьЭнерго»

• Ну вот я же говорила будут еще разбираться, а мне сумма пришла 1490,62 . :безум:

Я требую адЭквата)))

• В ответ на: Норматив на 350 литров на человека, а реальное потребление выходит под 500.
    Скооолько? :eek:
    У меня стоят счетчики на воду. Потребление ничем не отличается от того, какое было до установки, т.е. прямо так сильно не экономим.
    Так вот, тратится где-то 75-80 литров воды в сутки на человека! Пусть даже сто литров! Но это никак не дотягивает до 350 литров/сутки, и уж совсем бред 500!!!

Дасис, вы не в Новосибирскэнерго работаете? А может Горводоканал?

• Это у вас 75-80, а есть квартиры, где зарегистрировано 0 человек, а живут 10 джамшутов.

• Так я не один такой! Т.е. реальное потребление 75-80 литров. Большинство (без счетчиков) платит за 350, реально потребляя около 75-80/100, что с лихвой перекрывает квартиры с 10ю джамшутами.
    А вы говорите про 500.

• Это показание общедомового прибора учета одного из домов в Новосибирске.

• Главный аргумент администрации для жителей, чтобы они ставили счётчики "Вы будете меньше платить.." вывод- мы лишнее платим..))

Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (02.09.09 19:30)

• Одного из! То есть, среднедомовое это показание может и превышает, но в целом по городу Нску, Горводоканал не страдает от убытков. Другие дома с нормальным потреблением платят за 350 литров вместо 75-80.
    Согласитесь, что домов с джамшутами меньше, чем остальных!

• Ну да, пока счетчиков нет -лишнее, но как % установивших счетчики дойдет до определенного показателя, тут-то тарифы и взлетят.

• 100%

• А оставшимся - хоть счетчики на халяву:улыб:Что ж, подождем.

• Почему вы думаете, что счетчики будут на халяву?

• В ответ на: . Меж тем, как только будет принят закон об энергосбережении, а городская целевая программа установки приборов учета за половину стоимости в будущем году завершиться, мы вынуждены будем поставить приборы учета, но у же за собственные деньги, а не за половину стоимости как это предлагает нам мэрия сейчас.
    http://www.spas-dom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=88:100809-----&catid=1:2009-05-15-15-31-05&Itemid=2

• Более того, депутаты предолжили даже попробовать отсудить у энергетиков прошлогодние 300 лямов, что из бюджета ушли на покрытие прошлого долга из городского бюджета. Так что все же не торопитесь денешки нести в кассу:миг:

• Ну вот: как говорит bigB в комментариях к новости "Депутаты усомнились в доплатах...", цитата: "Сегодня посмотрел на сайте системы сервиса населения СЭ -"Доначисления по результатам корректировки размера платы по тепловой энергии за 2008г." - 1205.15р. А не много вам?"

А у меня такой строки в системе "Сервис-Население" пока что не появилось. В чём дело?

• Возможно по вашему дому нулевая корректировка.

• В ответ на: Возможно по вашему дому нулевая корректировка.
    Возможно, спасибо.

Общедомовые счётчики на отопление, думаю, у нас не установлены. В 2008 году и в 2009 оплата за отопление ведётся равными платежами, никаких перерасчётов не было (перерасчёты в системе, судя по горячей воде, отражаются отдельной строкой). Только в августе 2008 сумма начислений за отопление была несколько меньше обычного.

• я писал выше в этом топике, что есть дома с отрицательной корректировкой, то есть ни потребили меньше, чем оплатили.
    По моей УК таких домов аж 75 из 542.

• Ну, после последней ссылки беру свои слова взад. Теперь понятно - чьи люди нам приборы учета двигают.

• В ответ на: я писал выше в этом топике, что есть дома с отрицательной корректировкой, то есть ни потребили меньше, чем оплатили.
    По моей УК таких домов аж 75 из 542.
    У нас УК "Сибирьэнерго-Комфорт". Есть аналогичные данные или нет - неизвестно, нужно узнавать.

• Да-да, о приборах учета.
    В нашем доме установили приборы учета в конце октября (ага, мы еще за них денюшку платили, точно не помню - рублей 400 с квартиры что ли).
    Устанавливало счетчики МУП ТЭРС.
    До сегодняшнего дня (сентябрь, прошло 10 месяцев!) счетчики до сих пор не поставлены на коммерческий учет в СибирьЭнерго.
    Причина, которую озвучивает СЭ - МУП ТЭРС поставил счетчики без проектной документации.
    Не, ну нормально - Мэрия уполномочила выполнять свой заказ Муниципальное Унитарное Предприятие - которое работает "на коленке". Да еще и оплатила эту работу.
    В общем, "отжим" бюджета нормальный такой идет.
    Кстати, корректировку тоже получили, хоть и счетчик поставлен по совету/настоянию Мэрии.

Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

• Корректировку вы получили вполне резонно. Она за 2008 год. А счетчики у вас появились позже.

• В ответ на: Ну хоть что-то)))) http://news.ngs.ru/more/52563/
    Почитал комментарии. В ужасе!
    У нас, что, большинство люди - бараны?
    "Мне пришёл "счёт", разбирайтесь быстрее, а то оплачивать надо..." :безум:
    Кто сказал, что надо? Бумажка на подъезде или в почтовом ящике?
    А то, что это просто бумажка, а не счёт, нет никаких оснований для её оплаты и кроме нежелания платить должно ещё мозг включать - а зачем платить по первой просьбе нипонять кого "дать денег".
    Я, конечно, сталкивался с такими людьми, которые на любой косяк (неважно по какой причине) готовы были вложить свои деньги, вместо тогго, чтоб разобраться раз и навсегда по какой причине так бывает. Но не думал, что таких так много - готовых отдать просто так, не интернесуясь причинами только потому, что на двери подъезда написали...

Понятно для чего религиозные предметы в школах вводят - чтоб народ ещё более верующий был и верил уже всему, без разбора.

• В ответ на: Почему вы думаете, что счетчики будут на халяву?
    Потому, что есть такая направленность-желание у администрации всем поставить счётчики, а заставить не могут (пытаются вот вынудить).
    Вывод - поставят за свой счёт и взвинтят тариф.

• В ответ на: Другие дома с нормальным потреблением платят за 350 литров вместо 75-80.
    Думаю тут вот еще что может влиять: вы поставили счетчики потому что чувствовали, что вы не потребляете столько воды, сколько заложено в норматив. И другие люди, кто ставит счетчики делают это не просто так... может у них в квартире прописано больше людей, чем живут... или сами они очень экономные или всегда в разъездах, например. Понимаете куда я клоню!? Выборка не репрезентативна! Я вот тоже не могу представить куда я могу деть 350 литров в день... а тем более 500, если только специально вылить в канализацию:улыб:

• В ответ на: если только специально вылить в канализацию
    - ничего удивительного во многих домах не работает или нет "водооборотки" и чтобы пошла горячая вода её надо слить в ...:хехе: Поэтому прежде чем ставить счётчики нужно водооборотку отремонтировать..

Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (03.09.09 10:36)

• В ответ на: Потому, что есть такая направленность-желание у администрации всем поставить счётчики, а заставить не могут (пытаются вот вынудить).
    Ответьте плиз на вопрос, а почему вы уверены, что обязательно взвинтят? Вот пример Томска, там поставили приборы учета во всем дома и что-то никуда цены не взвинтили. Почему вы уверены, что у нас будет иначе?

• У нас на Каче все иначе -
    И трубы ниже, и дым пожиже. :ха-ха!:

• В ответ на: почему вы уверены, что обязательно взвинтят
    Это основная цель данной аферы. Других пока я не вижу.
    Эти цели декларировались и год назад - "мы должны знать сколько потребляется", а не для того, чтобы экономить. Экономит в данном случае не получится - что останется? Поднять расценки за единицу.
    Каие тут могут быть варианты? Ни одного не озвучено.
    А чтоб жителям самим хотелось начать экономить ещё больше (утеплять кровлю, ставить пластиковые окна и регуляторы), то поднять расценки как можно больше, чтоб экономия даже обеспеченным казалась оправданной, а не как сейчас - "чего ради какой-то 1000р напрягаться-то"?

• В ответ на: Каие тут могут быть варианты? Ни одного не озвучено.
    -- принятие в ближайшее время Федерального закона об энергосбережении и http://sibir.rian.ru/economy/20090731/81811027.html

• А куда энергетики потери с драных сетей денут? Или Вы думаете, что они сразу же побегут их чинить за свой счет?

• В ответ на:
    В ответ на: Почему вы думаете, что счетчики будут на халяву?
    Потому, что есть такая направленность-желание у администрации всем поставить счётчики, а заставить не могут (пытаются вот вынудить).
    Программа до середины 2010 года действует. По этой программе половину стоимости устанвоки счетчика платит мэрия. Потом за свой счет.
    Тут два варианта, либо продлят действие программы, либо увеличат нормативы потребления воды. Т.е. уже даже самым неэкономным станет ясно, что столько воды они непотребляют. И будут устанавливать за свой счет.
    А потом опять повысят тарифы.

Гос-во в выигрыше, как ни крути.

• Я тоже самое и говорю, может другими словами только.:улыб:

• В ответ на: Ответьте плиз на вопрос, а почему вы уверены, что обязательно взвинтят? Вот пример Томска, там поставили приборы учета во всем дома и что-то никуда цены не взвинтили. Почему вы уверены, что у нас будет иначе?
    Потому что в остальных городах России счетчики не во всех домах есть. Или вы считаете власть настолько глупой?

Поднимту в Томске, томичи взвоют, ессно станет известно по всей России!
    "Ааааа, вот чего вы задумали! Не будем ставить счетчики!" - ответят горожане в других городах властям.

• В ответ на: Единственный выход - ПРИБОРЫ УЧЕТА.
    ПРО СЧЕТЧИКИ.
    на депутатских слушаниях в горсовете 2007год.
    источник
    на то, чтобы оснастить все дома счетчиками, уйдет не меньше четырех лет. И это еще не все. Во-первых, не во всех домах теплосчетчики можно поставить, неясно, и за чей счет они будут ставиться. Часть депутатов настаивала, чтобы дома оборудовали приборами теплоучета (за свой счет) сами продавцы энергии.
    Но даже при такой схеме остаются неясности. По словам директора МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» Вячеслава Макарова, поквартирный учет тепла, даже при наличии общего прибора теплоучета, невозможен без установки… индивидуальных теплосчетчиков. Вопрос, какой в этом случае смысл устанавливать дорогостоящие общедомовые счетчики, повис в воздухе.
    Приглашенная на слушания директор «Городского центра ТСЖ» Светлана Суворова заметила, что в некоторых домах, имеющих много вводов, придется полностью реконструировать теплосистему.
    «Потому что если на эти трубы установить приборы теплоучета, они будут показывать фантастические цифры». Кроме того, многие ТСЖ до сих пор не получили техническую документацию, в полном объеме, на теплосети старых домов.

• В ответ на: депутаты предолжили даже попробовать отсудить у энергетиков прошлогодние 300 лямов, что из бюджета ушли.
    Как неожиданно. Они давно были в курсе проблемы и непосредственно сами ею занимались. К президенту даже хотели обращаться. Потом правда сдулись.
    М-да. История вопроса:
    http://www.gorsovetnsk.ru/novosti.html?id=868
    ИЮНЬ 2007 депутатские слушания по вопросу договорных отношений между ЖСК ТСЖ УК и энергоснабжающими организациями.
    http://tayga.info/news/23914/ Сентябрь 2007г.
    Вчера депутаты новосибирского горсовета приняли решение обратиться к президенту и правительству РФ с жалобой на действия ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» (дочернее предприятие ОАО «Новосибирскэнерго»). Народные избранники обвиняют монополиста в том, что он принуждает управляющие жилым фондом организации заключать договоры энергоснабжения на крайне невыгодных условиях, ведущих к разорению.
    Кроме того, договоры между энергетиками и управляющими организациями во многих случаях не подписаны — только соглашения. Многие такие счета просто откладывают. Назревает критическая ситуация
    Председатель комиссии горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин опасается, что пересчеты уже в этом (2007) году увеличат плату населения за тепло и горячую воду на 15–50% и приведут к «банкротству большинства управляющих организаций и социальному взрыву»
    В УК, с которыми удалось связаться, подтвердили, что проблема существует. «Действительно, при таких перерасчетах управляющую компанию можно разорить в один день», — сказала директор УК ООО «Петер Дуссманн–Восток» http://www.megansk.ru/partanalitics/1183524895
    Валерий Науменко заметил:
    — Энергетическая империя, при полном попустительстве ФАС, берет за горло один из самых крупных городов страны. И ни руководство города, ни депутаты справиться с ситуацией не могут. Я хочу верить в нас с вами. Но здесь замешаны очень большие деньги. Поэтому я предлагаю обратиться к президенту и правительству, чтобы они привели в чувство энергоснабжающие организации, которые из-¬за собственного разгильдяйства пытаются сегодня ограбить потребителя. Кто мешал им все эти годы инвестировать деньги в энергетические мощности, снижение теплопотерь, установку тех же счетчиков? Сейчас же получается, что в ликвидации потерь тепла напрямую заинтересован потребитель, который за них платит.
    Продолжил тему Вячеслав Илюхин, сообщив, что в департаменте энергетики и ЖКХ обсуждаемый договор уже принят за основу.
    — В моем округе управляющую компанию, не согласившуюся подписать данный договор и приславшую акт разногласий, угрожают отключить от теплоэнергии. Может, хватит уже решать экономические проблемы силовым путем?
    Энергетики согласились брать деньги с новосибирцев ну неужели? вот спасибо)))
    http://www.amurpolit.ru/54/econom/tek/id_70413.html
    Достигнутым с энергетиками «компромиссом» остались довольны далеко не все жилищные организации. «Заключенное соглашение носит временный характер. По сути нас просто вынудили подписать его, под угрозой неподключения города к теплу», - рассказал Владимир Булычев, генеральный директор одной из крупнейших управляющих компаний Новосибирска «Спас-Дом».
    По его мнению, данное соглашение предусматривает тот же самый балансный метод, лишь с небольшими поправками – добавлением проверочного коэффициента. «Формула расчета оплаты энергоресурсов – не в компетенции региональных властей и тем более энергоснабжающих компаний, - пояснил Владимир Булычев. - Такие вопросы регулируется федеральным законодательством».
    «Сегодняшний подход к расчетам тарифов на тепло противоречит существующему законодательству, - заявил руководитель УК, пожелавший остаться неназванным. – Но то соглашение, которое разрабатывалось с учетом интересов УК, вернулось к нам фактически без изменений».
    Напомним, по заказу УК «Спас-Дом» московским аналитическим центром Фонд «Институт экономики города» было проведено исследование договорных отношений между УК и ОАО «Сибирьэнерго» (в состав которого входит ЗАО «Новосибирскэнергосбыт»). Проведенное исследование показало, что «Сибирьэнерго» в целях извлечения прибыли нарушает действующее законодательство.

• В ответ на: принятие в ближайшее время Федерального закона об энергосбережении
    Посмеялся!
    Фраз от мэра типа "а мы уже имеем генплан и план развития тепловых сетей" - много по какому поводу перенаслышаны. Только планы и ничего кроме планов!
    Их планы в практическом аспекте озвучивались уже представителями мэрии - сначала ставить счётчики, потом смотреть потребление (т.е. типа статистику собрать), а уж потом ... и перечень работ (за счёт жильцов - не сомневаюсь).
    Так вот дороговат способ собрать статистику, а с перечня необходимых домов надо начинать, а не ставить в конец.
    Так что с таким подходом дела не будет - будет показуха, выбивание денег и прожектёрство (как всегда).

• По заявлениям мэра:
    В ответ на: В конце августа в Новосибирск приедет группа специалистов из Минрегиона, чтобы обсудить ситуацию на месте. Власти города к этому времени должны будут подготовить системный проект по реализации программы энергоэффективности.
    Что из этого вышло - мы знаем, мэрия заявила о необходимости корректировки, о том, что она законна и прочий бред - он посоветовался со специалистами и они его в этом уверили, или это умозаключения на места, которые он транслирует?
    В ответ на: Сегодня, если взять тепловизор и пролететь над городом, будет абсолютно красный фон, все объекты отдают тепло. Поэтому в городе всегда теплее зимой на 1-2 градуса. Город выделяет тепло - сказал градоначальник
    А ему никто не говорил, что иначе не бывает? Что более тёплые объекты всегда отдают тепло, что в городах теплее всегда из-за выделения тепла?
    Про закон сохранения энергии он тоже не ведает - что сколько произвели - вкачали в систему, столько её и выделится?
    И вот такие бредовые заявления мы должны выслушивать в рамках программы энергосбережения? Полное отсутствие понимания вопроса и первоочерёдности задач. Он ведь поди думает, что счётчики сми начнут тепло экономить.

• О теме и о нас.. http://tayga.info/columns/21/

• На самом деле все УК, получившие приказ обобрать горожан, должны были сначала проверить правильность выставленных счетов, ведь они по договору управления защищают интерсы владельцев жилья. А наши УК тока объявы горазды вывешивать на дверях.

• Да УК с мэрией в шоколаде, против мэрии не попрёт.
    А вообще мы сейчас получается переплачиваем и переплачивали за теплоэнергию и немало, об этом говорят те в чьих домах счетчики установлены,меньше говорят стали платить, тогда вопрос- где деньги? и о какой корректировке в плюс может идти речь? дома как правило типовые и установив в один дом счетчик приблизительно можно подсчитать сколько съедают тепла такие же дома без счетчиков. Хоть кто нибудь может привести пример того что после установки счетчика жильцы стали платить больше норматива? По моему самым грамотным бы было на месте энерго сбыта проверить все теплотрассы и устранить утечки, глядишь и расхода тепла бы такого не было, и денег бы хватало, да и регулировкой заняться согласно погоде, а не жарить в жару!
    P.S. это если всё по честному.

• Все правильно, тока Вы представляете скока бабала надо для того, что трассы проверит и починить? У нас же город работате на длинных сетях, чего ни в одной нормальной стране нет по определению, ибо там прекрасно понимают, что сеть в 10км длиной -это бешеные денньги на ее содержание и обслуживание. Вот эти перерасчеты и есть результаты хреновых технологий работы на длинных сетях.При чем сейчас уйти от централизованного отпления невозможно, так как такой город здоровый невозможно перевести на котельные в микрорайонах с короткой сетью и легким ее обслуживанием.

• Сочинять только не надо , в холодных странах схема с тэц вполне рационально используется. Тут не в схеме дело, а в экономии на обслуживании и экономии на новых технологиях.

• Кто-нибудь знает действительно сколько денег в год тратится на ремонт и строительство новых сетей и каков годовой оборот энергосбыта? Просто порядок цифр сравнить. Сдается мне что на ремонт тратится где-то около 600 млн руб.:миг:

• Так я ж и говорю, что если бы в свое время бабки не тырили, а пускали на ремонт сетей, то сегодня бы и фонтанов на улицах этих дурацких не было, и выжимания денег из населения тоже. Сейчас же энергетики не станут продавать свои небоскребы и дорогущие котеджи с тачками, что бы деньги вложить в ремонт, это ж ясно и понятно.

• Ну, наврено, можно найти на официальных сайтах той же Сибирьэнерго, где они регулярно хвастаются, что, мол, столько отремонтировали и за такие-то деньги. Новосибирскгортеплоэнерго тоже периодически рассказывает о своих инвестиционных проектах и ремонтных компаниях, так там тоже можно цифирь-то поузнавать. Тока сдается мне что 600 лямов на приведение всех сетей в нормальное сосотояние явно маловато будет, там поди миллиарды идут.

• Ну да у нас и 4 км дороги не за 4 млн делаются а раз так в 100 побольше (как будто золотом покрывают). Так и с ихним ремонтом - не заметили как вместе с фонтанами стразы отлетают? А вообще конечно же хотелось бы реальную стоимость узнать. Ведь сметы так легко накрутить в большую сторону. :@

• В ответ на: Все правильно, тока Вы представляете скока бабала надо для того, что трассы проверит и починить? У нас же город работате на длинных сетях, чего ни в одной нормальной стране нет по определению, ибо там прекрасно понимают, что сеть в 10км длиной -это бешеные денньги на ее содержание и обслуживание. Вот эти перерасчеты и есть результаты хреновых технологий работы на длинных сетях.При чем сейчас уйти от централизованного отпления невозможно, так как такой город здоровый невозможно перевести на котельные в микрорайонах с короткой сетью и легким ее обслуживанием.
    Я представляю только то что все расходы на обслуживание заложены в тариф, не думаете же вы что в тарифе только расход угля заложен, всё там заложено и идет с переплатой, а вот куда они эти деньги из года в год расходуют большой вопрос и почему десятилетиями ремонты не делают, так же как и в сфере ЖКХ десятилетиями деньги люди платят за тек. ремонт, за кап.ремонт, за обслуживание, а что в ответ, да ничего пока мастера за руку не притащишь хрен кто к дому подойдет, "вы сами дома развалили" так мне нач.ЖЭУ сказал.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: