Погода: −7 °C
08.12−19...−10пасмурно, небольшой снег
09.12−23...−16небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Управление многоквартирным домом. Общее собрание собственников

  • Вроде бы, все вопросы по управлению многоквартирным домом должны решаться на общем собрании собственников. Проблема только в том, что собрать легитимное собрание - это, похоже, за гранью реальности; даже попытки провести заочное голосование сталкиваются с серьёзными трудностями.
    В УК предложили, чтобы собственники подписали доверенности - на старшего по дому или по подъезду: " Я, такой-то сякой-то, доверяю быть моим представителем на общих собраниях... " - ну, и так далее. Насколько это законно и правильно с юридической точки зрения?

    {Изменено название темы топа. Основание: пункт 9 правил форума.}

    bonum vinum laetificat cor hominis

    Исправлено пользователем Varuna (06.01.14 03:41)

  • Оказалось - законно и правильно. При этом, доверенность даже не обязательно у нотариуса заверять - достаточно по месту жительства или работы.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • В ответ на: Оказалось - законно и правильно...
    - Сцилко не докУмент?... А то впоследствии может оказаться незаконно, неправильно и нелегитимно...

  • Не законно 1000000% Сцылко в полтретьегоночи с клубным шумом в ушах лень искать:улыб:

  • В ответ на: Не законно 1000000% Сцылко в полтретьегоночи с клубным шумом в ушах лень искать:улыб:
    Жилищный Кодекс, ст. 48, п.2:
    В ответ на: Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
    Гражданский кодекс, ст. 185 п4,5:
    В ответ на: 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    (абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ)

    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
    Добавлю, что этот вопрос подробно мною лично обсуждался с юристами двух УК и специалистами ДЭиЖКХ мэрии. Все сказали: да, можно. Образец, кстати сказать, могу представить.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • А че его с юристами УК обсуждать? Они в первую очередь заинтересованы в таких бумажках.
    Ближе к теме. Как уже было сказано, доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями статьи 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. В требованиях ст. 185 ГК РФ не затрагиваются доверенности на право голосования на общем собрании. Следовательно, она должна быть заверена нотариально. Вот тут я глубоко сомневаюсь, что такие доверенности существуют. На практике, представитель УК сует в дверном проеме бумажку и просит подписать. А старушка с плохим зрением еще и плохо знает закон. Потом по этой бумажке можно весь год голосовать в интересах УК. Только липа это все. А на нотариуса денег у людей нет

  • В ответ на: В требованиях ст. 185 ГК РФ не затрагиваются доверенности на право голосования на общем собрании.
    Зато, если Вы обратили внимание, в ст. 48 ЖК соверешенно конкретно указывается: доверенность должна быть заверена нотариально или оформлена в соотв. ст. 185 ГК. А в ст. 185 ГК (п.4,5) указывается, что оная доверенность может быть заверена по месту жительства или работы.

    С юристами УК данные вопросы обсуждались по инициативе собственников - поскольку даже заочное собрание по повестке, требующей 2/3 голосов провести почти нереально.

    Как я уже сказал, ДЭиЖКХ мэрии подтвердил, что такая доверенность будет совершенно законна; более того, даже прецеденты такой организации управления домом, по их словам, имеются.

    Смысл этой затеи был вообще очень простой: если нужно провести собрание - должным образом извещаются ВСЕ собственники; но, если они не являются, за них голосуют старшие по подъездам, имеющие от них доверенности. При чём здесь вообще интересы УК? Прежде всего, сами собственники заинтересованы в том, чтобы собрание было проведено должным образом.

    Что касается бумажек, которые полуслепые старушки в интересах УК весь год подписывают - то что мешает решением собрания определить круг лиц, которые имеют право пописывать наряды, акты выполненных работ и т.д?

    Тут, конечно, возникает вопрос: а не проще ли создать ТСЖ? Однако, это уже другой вопрос.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • Бред! Интересы просты: УК выгодно, чтобы собственники утвердили самый высокий тариф. А как это сделать с минимальными потерями? Пральна - доверенности! Только Вы меня так и не ткнули носом на статью, где четко сказано, что доверенность на право голосования заверяется УК (и не заверяется нотариально).
    Про наряды и акты выполненных работ я не говорил, их как раз-таки подписывают старшие по домам. И хватит уже повторять про консультации с сотрудниками УК и ДЭЖКХ, аппелируйте буквой Закона, а не хрен знает чем

  • А Вы вообще читаете, чего я пишу, уважаемый? Мне как ещё вас тыкать в статьи двух кодексов? Я Вам их назвал и даже процитировал. Комментирую для особенно непонятливых:

    ЖК РФ, ст. 48 п.2:
    "...доверенность...должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально..."

    То есть, если ме не хотим заверять доверенность нотариально, мы должны оформить её в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 Гражданского Кодекса. А статья эта гласит: "... может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства..."

    Что Вам непонятно? Куда ещё Вас надо носом ткнуть?

    Старшие по домом не имеют абсолютно никакого правового статуса - если, конечно, общее собрание собственников не наделило их полномочиями. Поэтому, если старший по дому подписывает акт приёмки работ не будучи уполномочен на это надлежащим образом оформленным решением общего собрания - его подпись ровным счётом ничего не значит.

    По поводу интереса УК: если доверенности оформлены на умных людей - хрен Вы их заставите проголосовать за непонятные тарифы, не так ли?

    По поводу консультаций с УК и ДЭиЖКХ: на статьи законов я уже давно Вам указал. А УК и Департамент я упомянул лишь потому, что они подтвердили: да, это законно и есть практика применения. Что Вы называете "хрен знает чем?"

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • Еще раз пункт 4: "Доверенность на получение заработной платы и иных платежей,
    связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно - эксплуатационной организацией по месту его жительства и
    администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
    Я не спорю про то, что УК МОЖЕТ заверять доверенности. Выше описано какие. Но заверить доверенность гражданина чтобы его интересы в голосовании представлял другой гражданин (старший по дому) - она НЕ МОЖЕТ. Получать пенсию, пособия и т.д. - ДА, но голосовать - НЕТ. Ну не указано в ГК на это.

  • В ответ на: Интересы просты: УК выгодно, чтобы собственники утвердили самый высокий тариф
    Небольшой офф. Вчера было собрание как арз и на эту тему. Почему выгодо УК иметь самый большой тариф?

  • чем выше тариф - тем выше обороты УК. Думаю не нужно объяснять о "прозрачности" сметы доходов и расходов дома и куда уходит квартплата

  • Дак вот в том то и загвостка. Вчера на собрании был задан вопрос, а что если дом не наберет нужных 2\3 голосов для принятия повышенного тарифа. Тогда , говорят у Вас будет муниципальный. А муниципальный чем отличается от повышенного. Он ниже говорят на 1.5% . А усллуги те же. :dnknow:
    Ну представитель одного из домов, сказала, а какой мне смысл ходить по 80 квартирам , так просто пусть по умолчанию будет муниципальный. Нет говорят у нас вс по протоколу и нужны подписи. Ну и скажите, в чем смысл. Если не будет подписей. что дом обслуживть не будут? Ерунда? Причем столько же сколько и при муниципальном.
    Но убедительных аргументов от УП почему надо голосовать за повышенный тариф я так и не увидела.

  • Объясню. Чтобы установить тариф на 2009 год нужно решение общего собрания, для чего и проводится голосование. Если собственники не пришли к единому мнению, тогда они должны принять решение обратиться в мэрию, чтобы та в свою очередь установила размер платы за них. Но на это опять же нужно решение собрания, без него муниципалитет тариф не установит. В этом случае средний процент роста составит 10%.

  • Ну хорошо, у нас нет собрания. нет инициативной группы и нет старшого. По большому счету всем пофиг. ЕСли вообще ничего не делать, не голосовать , не обращтся в мерию, что будет в таком случае?

  • Разруха

  • реально? то есть хотите сказать что не будут делать ничего, вывозить мусор и все такое....

  • Да будут конечно. У нас в городе 9 тыс домов и на 2008 год все сами устанавливали тариф. Имейте в виду, что мэрия обладает значительной частью голосов (в среднем 40%) как собственник жилых и нежилых помещений. Добрать еще не проблема. Ну уж если совсем все пофигисты, могу предположить что назначат и УК и тариф.

  • Ну так и че, аргументов больше нет?

  • У нас сегодня было как раз такое собрание.
    Как раз обсуждали и голосовали о тарифах. Цифры точно не запомнила, буду использовать примерные. Наша управляющая компания предложила нам подписаться под цифрой 14 рублей за 1 кв.м. Когда наши инициативные бабушки пошли в УК и начали интересоваться а за что собственно? Выяснилось, что в нашем 4х подъездном доме практически ежедневно моются лестничные площадки в семи!!! подъедах, каждый день дворник убирает придомовую территорию, площадью 4 га, и ежемесячно мы тратим общей электроэнергии (свет в подъездах, освещение подъезда с улицы и обслуживание лифта) в размере 10000 кВт. Притом что в тариф по лифтам эта электроэнергия как раз и включена. Вобщем удалось нашим бабушкам снизить тариф с 14 рублей до 11. Это надо было обсудить и подписать на собрании, а многие просто игнорируют это мероприятие. Возник вопрос о кап. и тек. ремонте. У нас в квитках у всех есть строчка об этих работах, но понять, сколько дом накопил денег и что надо сделать могут только собственники, как и что в первую очередь надо ремонтировать, тоже решает собрание. И проверять, как сделаны работы, проверяют собсвенники. В силу того, что многим просто наплевать на все вокруг и сами ходить подписывать эти бумажки не ходят, то собственно вопрос доверенности акуален, только как таких заставить хотя бы по месту жительства сходить одну бумажку подписать?
    Мы спрашивали, а что будет, если у нас не будет инициативной группы? Нам ответили: платить они будут по предложенным тарифам, ремонты делаться не будут, потому что заявок то нет и соотвественно, качество ремонтов будет то еще (если все же что-то проведут), потому что проверять никто не заинтересован.
    Замечу, наш дом не является старым обычная панельная девятиэтажка, 23 года, каких в городе очень-очень много, а у нас уже трубы в подвале гнилые и ни один вентиль не работает, так что ремонтировать есть что...

  • А если по какой то причине доверенный голосует за высокий тариф че делать будете? А его подкупила УК, ну там денег дала или еще чего. Таких жалоб очень много.
    В ответ на: Нам ответили: платить они будут по предложенным тарифам, ремонты делаться не будут, потому что заявок то нет и соотвественно
    Они не правы. Тариф утверждается согласно перечню работ. Если какие-то из них не выполнились, то должен быть перерасчет

  • В ответ на: А если по какой то причине доверенный голосует за высокий тариф че делать будете? А его подкупила УК, ну там денег дала или еще чего. Таких жалоб очень много.
    А я никому доверенность давать не буду и сама на все собрания хожу и вникаю в то, что подписываюсь. В про доверенность говорю, что не плохо было бы иметь ее тем, кто действительно болеет за свой дом и не хочет быть былом, которому втюхивают завышенные и необоснованные расценки, а другие считают себя слишком умными, чтобы вмешиваться и что-то делать.
    В ответ на: Тариф утверждается согласно перечню работ. Если какие-то из них не выполнились, то должен быть перерасчет
    Ну так нам его и пытались утвердить (кстати многие в доме готовы были не глядя подписать, лишь бы отстали от них). Если бы не пошли разбираться, то так и платили бы за уборку семи подъездов вместо 4х и 4х га дворовой территории. И если сами бы не следили, то и доказать невыполнение услуг , чтобы произвести перерасчет, некому было бы, и никто бы не делал перерасчет.

    Исправлено пользователем Oksasha (19.01.09 23:03)

  • В ответ на: которому втюхивают завышенные и необоснованные расценки
    У меня сразу вопрос. А как определить обоснованно или нет. Ну, понятно если там к примеру на фоне других 10-12 % , будет 25%. А если усредненные данные, то как понять куда уходят эти деньги и насколько адеквате тариф без финансового анализа деятельности КП и всех хозструктур ?

  • В ответ на:
    В ответ на: которому втюхивают завышенные и необоснованные расценки
    У меня сразу вопрос. А как определить обоснованно или нет. Ну, понятно если там к примеру на фоне других 10-12 % , будет 25%. А если усредненные данные, то как понять куда уходят эти деньги и насколько адеквате тариф без финансового анализа деятельности КП и всех хозструктур ?
    В нашем случае необоснованно было то, что насчитали нам, к примеру, уборку семи подъездов, в то время как дом четырехподъездный. А на подпись же сначала дают просто цифру - вот типа Ваша квартплата на этот год. Кто интересуется из чего она складывается, тот и корректирует тариф по своему усмотрению, выбор то все равно дают. А кто не интересуется, тот провоцирует ситуацию, когда специально в этот тариф что-нибудь припишут, не проверяет же никто...

  • А как Вы определили , что четрыехподъездный посчитали по семиподъездному? По метражу?

  • В ответ на: Я не спорю про то, что УК МОЖЕТ заверять доверенности. Выше описано какие. Но заверить доверенность гражданина чтобы его интересы в голосовании представлял другой гражданин (старший по дому) - она НЕ МОЖЕТ. Получать пенсию, пособия и т.д. - ДА, но голосовать - НЕТ. Ну не указано в ГК на это.
    В ЖК установлено, что довереноость может быть ОФОРМЛЕНА в соответствии с требованиями названных статей ГК . Поэтому в соответствующих статьях ГК нас интересует ТОЛЬКО требования к оформлению. А там указано: может быть заверена по месту жительства или работы.
    Ещё раз повторяю: специалисты Департамента Энергетики и Жилищно Коммунального Хозяйства мэрии г. Новосибирска (в т. ч. - юристы) подтверждают, что такая доверенность действительна.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • О подкупах доверенных лиц и прочем. Доверенность, о которой я говорил, даёт право всего лишь голосовать на собрании. То есть, собрание всё равно должно быть проведено надлежащим образом: все собственники должны быть извещены, повестка дня опубликована и проч. - иначе его решение просто будет недействительно. И, если собственник не доверяет держателю доверенности, он может прийти на собрание и проголосовать ЛИЧНО - как ему нравится.

    Да, риск того, что УК может обмануть нескольких доверенных лиц - существует. Но это лишь повод очень внимательно выбирать тех, кому Вы доверяете. В конце концов, выбирая правление и председателя ТСЖ, вы передаёте им ещё большие полномочия - и никто не убивается по этому поводу.

    Вообще, я заинтересовался доверенностями по единственной причине: обычными средствами провести легитимное общее собрание собственников невозможно. Следовательно, и никакого решения ни по какому вопросу принять нельзя - как же домом-то управлять?

    Что касается тарифов - всё просто. Поднять их может только решение собрания. Если собрание решения не приняло или решило не поднимать - никто не может установить другие тарифы или как бы то ни было их индексировать.

    Естественно, с тарифом 8.19 никая УК дом нормально облуживать не может. Но и отказаться от его обслуживания она не сможет. Единственный выход для УК - убеждать собственников в обоснованности своих тарифов. Вот тут собственники и должны проявить бдительность.

    Ещё одно. Итак, жильцы тариф поднимать отказались; УК за эти деньги нормально обслуживать дом не может. (Кстати, одна из крупнейших УК недавно впрямую призналась в перекрёстном финансировании!) Приезжает ГЖИ, видит - дом не в надлежащем состоянии, выписывает штраф УК, УК раскидывает этот штраф на собственников. Насколько я знаю, сейчас очень интенсивно идёт работа в направлении возложения ответсвенности на самих собственников. В договорах УК я уже не раз встречал пункты навроде "если собственники отказываются финансировать предлагаемые УК ремонтные работы, УК не несёт ответственности".

    По прикидкам ДЭиЖКХ, реальный тариф на сей год должен быть рублей 16. Поэтому, я бы рекомендовал собственников, ориентируясь на эту цифру, очень внимательно прорабатывать договоры с УК - смотрите, за что именно вам предлагают платить и сколько. А потом - жёстко контролировать выполнение.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • Нет, не по метражу. Когда еще только начиналось все это, когда мы перешли "из ведения ЖЭУ в ведение УК", надо было на общем собрании выбрать тариф. Некоторые инициатиывные жильцы нашего дома пошли разбираться, а откуда взялась эта цифра. Им выдали какую-то бумажку, в которой среди прочих странных строчек была такая: "влажная уборка подъездов - 7"., а дальше цифра, означающая стоимость этой услуги. Эти бумажки взялись не из пустоты, они, видимо, остались в наследство от ЖЭУ, а зачем это делалось (увеличение на бумаге объемов работ), только преполагать можно, но вообще-то ответ очевиден...

  • В ответ на: А там указано: может быть заверена по месту жительства или работы.
    Да базара нет, только какие доверенности заверять по месту жительства в той статье тоже написано и среди них НЕТ доверенности на право участия в голосовании. Трудный Вы человек, Вам нормы закона объясняешь, что нет среди перечисленного "голосования", а Вы опять про свое. Да голосуйте Вы как хотите, не мои проблемы. Я знаю конкретные прецеденты с ТСЖ, когда особо умные собственники нагнули председателя в суде с такими доверенностями. А Ваш детский лепет про статьи ЖК и ГК, где черным по белому написано "к нотариусу", и ссылки на юристов департамента ЖКХ - гроша в суде стоить не будут. Я сам с двумя высшими и знаю и экономику, и гражданское право. Дело Ваше, впрочем

  • В ответ на: Но и отказаться от его обслуживания она не сможет.
    Может и без особых проблем. Год закончился и чао бамбино! Только вот не хочет. Нести тяжело, а бросить жалко.
    В ответ на: По прикидкам ДЭиЖКХ, реальный тариф на сей год должен быть рублей 16. Поэтому, я бы рекомендовал собственников, ориентируясь на эту цифру
    А что за прикидки? Это где-то опубликовано или Вам опять в личной беседе было сказано? Какой набор работ и услуг под него закладывался озвучьте? Или только на слова можете ссылаться? Если Вы компетентны рекомендовать собственникам ориентироваться на 16 рублей, то должны понимать, что барак 1950 года постройки по швам разойдется за такие деньги. А народ должен на Ваш курс ориентироваться :ха-ха!:

  • Доброго всем утра!
    Пришла повестка в Ленинский суд по иску Пазыны Г.А. , в котором она просит признать недействительным решение общего собрания собственников помещений от 20.09.2010 г. в доме №6. Меня привлекают в качестве соответчика по данному делу. Исковое заявление вместе с повесткой мне направлено не было, из чего возник ряд вопросов, если у кого-то есть информация , большая просьба - поделитесь.
    Первый вопрос, к кому собственно иск?К собранию собственников жилья?К УК?
    Второй, какие требования - отменить решение?Возместить потраченные впустую денежные средства?
    Ну и собственно, по поводу включения ЗП консьержей в тариф, судя по последним расчетам, в УК посчитали все верно?Разве нет?
    Вообщем просьба высказаться всех, у кого какие мысли по поводу замаячившего впереди судебного процесса.

  • Информация сумбурная и ее очень мало.

  • Я дозвонилась до секретаря судьи Кишенской Н.А., с вопросом о том, почему собственники квартир были привлечены судьей в качестве соответчиков, а не третьих лиц,к примеру. На что мне сказали, если хотите - можете написать заявление с просьбой рассмотреть дело,без вашего участия, а объяснять решение судьи никто не будет..
    Неужели никто вообще не знает подробностей?!

  • Дом №6 в городе один единственный?:улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Очевидно, дом находится в Ленинском районе. Фамилия судьи об этом говорит, если она там еще работает.

    ТС, если вы хотите обсудить дела вашего дома и приглашаете для этого соседей, то посмотрите, как названы-обозначены собственниками МКД топы в коммунальном разделе НГС.

    Вопрос: Вы обращались за разъяснениями к тому собственнику, который подал судебный иск?

    Главное — погладить КОТА.

  • К сожалению, до собственника никак не могу добраться, спускались на этаж))но дверь никто не открыл))Может быть мы не первые пришли за разъяснениями, и у заявителя пропало желание общаться с остальными участниками суд. процесса:хммм:

  • Дом в Ленинском районе, Горский микрорайон,6:смущ:

  • Ну так сразу бы и писали.)) У Вас есть к кому обратиться. В совете дома вкурсе, и УК тоже. Мне говорили что там по поводу консъержей чтото было, может конечно ещё чтото. Там голосования или небыло или проведено неправильно

  • может кто-то помочь: на заочном голосовании собственники большинством приняли решение о повышение тарифа на содержания жилья. Кого из знакомых не спрашиваем, за повышение никто из них не голосовал.
    1. Как им образом можно признать потокол голосования не действительным и даже фальсифицированным?
    2. Некоторые. кто все же голосовал за повышение мотивировали это тем, что мол если мы не примем решение о повышении, нам тариф поднимет мэрия, и тариф этот будет выше. чем установлено на голосовании. Каков на сегодня тариф на содержания жилья? Дом сдан в 2010 году, еще на гарантии застройщика, 2 подъезда. 4 лифта, 16 этажей.
    3. Каков должен быть % голосовавших за повышение тарифа, чтобы голосование было легитимным? 50,1% или 70%.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Есть какие-то основания, доказательства у Вас (или кого-либо другого), чтобы считать проведение и решение ОСС, не соответствующими требованиям Жилищного и Гражданского кодекса?

    Хотя этот вопрос — по теме другого топика, отвечу о размере платы за содержание МКД. Откройте, пожалуйста, Жилищный кодекс и прочитайте всё, что относится к заданным Вами вопросам о тарифе-плате-оплате.
    Показать скрытый текст
    Коротко: размер платы, перечень работ по дому и дополнительных услуг определяют сами собственники на ОСС в каждом конкретном доме. Следовательно, в одном доме плата может составлять, например, 15 рублей, а другом — 50 рублей. Мэрия в этом году установит тариф для домов, не принявших свои тарифы, как я предполагаю, на уровне 15—16 рублей.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Порядок проведения общего собрания регламентирован статьями 44—48 Жилищного кодекса Российской Федерации и положениями главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации — об общих требованиях к решениям собраний.
    Недействительными решения собрания и неправомочность самого собрания признаются в судебном порядке.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Вроде бы, все вопросы по управлению многоквартирным домом должны решаться на общем собрании собственников. Проблема только в том, что собрать легитимное собрание - это, похоже, за гранью реальности; даже попытки провести заочное голосование сталкиваются с серьёзными трудностями.
    В УК предложили, чтобы собственники подписали доверенности - на старшего по дому или по подъезду: " Я, такой-то сякой-то, доверяю быть моим представителем на общих собраниях... " - ну, и так далее. Насколько это законно и правильно с юридической точки зрения?
    Ну, надо же, сколько раз я делала невозможное возможным!:улыб:
    Сейчас трудно провести очное собрание, т.к. народ, действительно, не сгонишь, а требования к оформлению ужесточили. С заочным проблем не вижу - разослали письма, собрали бюллетени. Всё. Ну, определите срок голосования побольше, закон его не ограничивает. Только лень может помешать.
    Про доверенности - я бы не советовала. В принципе, да, законны, но тут уже правильно писали - если кто-то задастся целью оспорить такие голоса в суде, он этого, скорее всего, добьётся.

  • Раньше времени не собиралась сообщать эту, вероятно, ожидающую нас новость. Зачем торопиться, если это еще только законопроект? Но... Чтобы не было поспешных выводов и утверждений о якобы уже принятом новом порядке и новой форме проведения общего собрания собственников, публикую здесь и сейчас официальную информацию по этой теме.
    Смысл и последствия очередных изменений, а именно отдельных из них, кое-кому будут даже в радость. А кто-то верно прочтет и поймет, трезво оценит подоплеку этих нововведений.

    Право на... «Было ваше — стало наше». И уже по закону.
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


    Хронология законопроекта об общем собрании собственников

    16 апреля 2014 года. Госдума

    Законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)» зарегистрирован и направлен Председателю Госдумы.


    11 сентября. Минстрой России

    В проекте закона, в частности, предлагается введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании.
    Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца.
    «Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы» (замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис).
    Проект разработан Минстроем России совместно с депутатами «Единой России».


    16 сентября. Госдума

    Законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)»

    Госдума вынесла решение принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления.


    17 сентября. Правовой портал

    Проект Федерального закона N 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»

    Уточняются положения Жилищного кодекса Российской Федерации, касающиеся проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах.

    Закрепляется право ресурсоснабжающей организации инициировать проведение собрания собственников жилья, если задолженность УК за коммунальный ресурс превышает его стоимость за 3 месяца. Для этого ресурсоснабжающая организация должна будет обратиться в орган местного самоуправления, который будет обязан созвать собрание собственников жилья для решения проблемы с задолженностью.

    Вводится обязанность УК организовать проведение собрания [что они и делают, в своих интересах. — V.] по письменному обращению собственника, выступившего с инициативой его проведения. Управляющая организация будет обязана уведомить собственников о проведении собрания, оформить необходимые документы по результатам его проведения.

    Законопроект вводит новую форму проведения собрания — очно-заочное голосование, при котором очно будут обсуждаться повестка дня и приниматься решения по вопросам, поставленным на голосование, а само голосование будет проводиться заочно.

    По мнению разработчиков проекта, его принятие расширит права собственников по управлению своим жильем [популистский аргумент. — V.].


    26 сентября. Госдума

    Законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)»
    НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ.

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    С полным текстом документа вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам.

    • Законопроект к 1-му чтению (извлечение)

    Главное — погладить КОТА.

  • ок все это красиво
    Как проходят общие собрания сейчас? Сначала собирается собрание в очной форме. Оно может состояться в двух случаях: если в доме квартир 15-20, или если дом натурально проваливаеться в ад, но еще есть чуть-чуть времени. В остальных ситуациях собрать половину собственников в одном месте в одно время почти нереально. После того, как оно не состоялось, проводится собрание в заочной форме. Инициатор, или представители инициатора, или, как частенько бывает, представители заинтересованных в решении собрания лиц/компаний ходят по квартирам и уговаривают проголосовать.
    Я сейчас очень упрощаю процедуру, разумеется.
    Что же будет после предложения?.
    1) "Собирается собрание в очной форме и там вырабатываеться повестка и решение". Нууу, ок. Правда зачем вырабатывать решение, люди и так могут проголосовать "за" или "против". Ну, может оговорился, или термин красивый.
    2) "Голосование идет в заочной форме, через почтовую связь...". как проходит заочное голосование - ходят по квартирам и уговаривают людей проголосовать! А тут все просто, жители сами, ножками пошли на почту, купили конвертик и отправили... куда, кстати? Инициатору собрания? .
    3) "с подтверждением идентификации подписи..." Каким подтверждением идентификации? Копию паспорта тоже отправлять? Или лист решения нотариально заверять? То есть житель у нас не только сходит на почту, чтобы отнести лист решения, купить конверт и отправить его, он, перед этим, на почте еще копию паспорта сделает и в конверт вложит?
    4) "Это по законопроекту уменьшит количество фальсифицированных подписей, так как нынешняя форма часто толкает на это."Не форма на это толкает, а содержание... Куда конвертики с почты уйдут? Тем же самым заинтересованным лицам. Или в администрацию городскую? Так она сама, бывает, покруче любой управляющей компании штуки проворачивает.

    Есть один очень простой способ уменьшить фальсификации при проведении общего собрания. Внести изменения в Уголовный кодекс. Скажем, принять статью 292.1. Или добавить в часть 1 статьи 327 документы общего собрания.
    Введите уголовную ответственность за подделку листов решений и протоколов! Проведите несколько нормальных процессов в разных регионах! И постепенно, за пару лет, число фальшивок уменьшиться в разы. Просто из-за того, что государство обеспечивает соблюдение действующего законодательства.
    И для этого совсем не нужно изобретать велосипед или, скорее, велосамолет (а может самосипед?). Но это, наверное, слишком скучно для депутата Госдумы...

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Да скажу прямо, уж простите меня за грубость: фигню они сочинили. Бесполезную и вредную. Еще более осложнили только проведение ОСС в одних случаях и пытаются узаконить повсеместное беззаконие — в других (кто-то пролоббировал крепко). Бессмысленное повторение, дублирование и разжевывание (себе, похоже) того, что уже есть в ЖК, ГК.
    Совсем забылись депутаты в своем созданном отдельном от страны государстве. Что происходит в жизни — не слышат и не знают, а если и слышат, то уже не понимают.
    Ну какие идентификации подписи и прочая чушь?! Это же полный конец реальным, а не на бумаге сфабрикованным, общим собраниям, низведение до нуля возможности и права проводить ОС самими собственниками.

    P. S. Рассмотрение и принятие проекта в сентябре было настоятельно рекомендовано депутатам, и поскорее.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Совсем забылись депутаты в своем созданном отдельном от страны государстве. Что происходит в жизни — не слышат и не знают
    Основной массе собственников до фонаря (свет, тепло, колбаса есть-сытно), и они депутаты это прекрасно знают, создают препятствия, тем кто пойдет за правду и в суд, или будет копать по уголовке.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • В ответ на: уголовную ответственность за подделку листов решений и протоколов
    Так не хотят. Отклоняют. И понятно почему.
    Проводили, но не было кворума, не состоялось в итоге ОСС. Нет протокола и решения о новых тарифах. Значит, нет увеличения поступления денег в УК. А это же такое несчастье! Нет лишних денег у УК — нечем распоряжаться, нечем платить себе зарплату по 100 тысяч рублей и акционерам, нечем платить за новые штрафы за неправильные расчеты платежей, нет вывода денежных средств собственников на левые счета, нет оплаты за реальные и мифические долги ресурсникам и т. п. УК помирает — ну как можно, надо спасать! Вот им и кидают спасательный круг — за счет нас.
    Это же не единственная история. Нас потихоньку лишают прав как собственников и превращают в круглосуточных плательщиков за всё ЖКХ.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: до фонаря
    Да, Вы правы. Где тонко, там и рвется. А там, где прорехи, легче брать без спроса и безнаказанно. И забирать в открытую — именно потому что до фонаря.

    Главное — погладить КОТА.

  • Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ внесены изменения в статьи Жилищного кодекса, относящиеся к общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

    Протоколы общего собрания собственников помещений в МКД передаются в орган госжилнадзора с использованием ГИС ЖКХ и подлежат размещению в этой системе — с 1 июля 2016 года.

    Если субъект Федерации заключил соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и оператором ГИС ЖКХ, то протоколы общего собрания собственников передаются в орган госжилнадзора с использованием этой системы — по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу указанного соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.

    ____________________________

    Обратите внимание!

    Сначала я неверно связала текст изменений и дату вступления в силу. Это касается части 1 статьи 46 «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

    Сегодня, 5 июля, в таблице эта ошибка исправлена.

    • Что изменилось

    Главное — погладить КОТА.

  • После письменного обращения жильца в мэрию с просьбой помочь организовать собрание жильцов и выбрать УК т.к. предыдущее ТСЖ от нас отказалось (на предыдущее собрание за 3 недели до этого пришли не более 15 человек из 51 квартир). На следующий день была разослана СМС информация о собрании и размещено объявление в подъезде 26.06.15, собрание назначено на 01.07.15г. На собрание пришли не только собственники наших секций, но и дольщики дома ещё не сданного в эксплуатацию, которых было большинство. В результате большая часть присутствующих проголосовала за ТСН, подсчета голосов не было, записали только тех кто против и воздержался. Составили один список присутствовавших на собрании с подписями. Следующее собрание назначили на 09.07.15г. с утверждением Устава, правления, председателя.
    Наш дом всё это прошёл год назад, когда на присоединили к ТСЖ без ведома жильцов, передали дом со всеми недоделками. А сейчас от нас отказалось то ТСЖ когда узнали, что застройщик пытается присоединить к ним все остальные не сданные секции. У нас огромные долги перед поставщиками, текущая крыша, отсутствие детской площадки, незаконченный ремонт в подъездах, периодически ломающееся оборудование ( в июне больше 3 недель были без воды, с насосом возникли неполадки все от нас отбрехивались, только после визита в мэрию жильца застройщик исправил оборудование). Тех. документацию на дом застройщик предыдущему ТСЖ так и не передавал.
    А сейчас с подачи застройщика (у него 1/4 собственности в каждой секции) нас пытаются затолкать опять в ТСН.
    Из всего выше сказанного я уже вижу нарушение ЖК Рф ст.45, 46, 48, 146. Подскажите могут ли дольщики с собственниками вместе организовать ТСН. В ст.48 п.3 Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. А у Дольщиков как рассчитывается количество голосов?
    Очень нужна правовая поддержка в этом вопросе, как защитить свои права и куда нам дальше обращаться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: