Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.040...8небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Управление многоквартирным домом. Общее собрание собственников

  • Вроде бы, все вопросы по управлению многоквартирным домом должны решаться на общем собрании собственников. Проблема только в том, что собрать легитимное собрание - это, похоже, за гранью реальности; даже попытки провести заочное голосование сталкиваются с серьёзными трудностями.
    В УК предложили, чтобы собственники подписали доверенности - на старшего по дому или по подъезду: " Я, такой-то сякой-то, доверяю быть моим представителем на общих собраниях... " - ну, и так далее. Насколько это законно и правильно с юридической точки зрения?

    {Изменено название темы топа. Основание: пункт 9 правил форума.}

    bonum vinum laetificat cor hominis

    Исправлено пользователем Varuna (06.01.14 03:41)

  • Оказалось - законно и правильно. При этом, доверенность даже не обязательно у нотариуса заверять - достаточно по месту жительства или работы.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • В ответ на: Оказалось - законно и правильно...
    - Сцилко не докУмент?... А то впоследствии может оказаться незаконно, неправильно и нелегитимно...

  • Не законно 1000000% Сцылко в полтретьегоночи с клубным шумом в ушах лень искать:улыб:

  • В ответ на: Не законно 1000000% Сцылко в полтретьегоночи с клубным шумом в ушах лень искать:улыб:
    Жилищный Кодекс, ст. 48, п.2:
    В ответ на: Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
    Гражданский кодекс, ст. 185 п4,5:
    В ответ на: 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    (абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ)

    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
    Добавлю, что этот вопрос подробно мною лично обсуждался с юристами двух УК и специалистами ДЭиЖКХ мэрии. Все сказали: да, можно. Образец, кстати сказать, могу представить.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • А че его с юристами УК обсуждать? Они в первую очередь заинтересованы в таких бумажках.
    Ближе к теме. Как уже было сказано, доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями статьи 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. В требованиях ст. 185 ГК РФ не затрагиваются доверенности на право голосования на общем собрании. Следовательно, она должна быть заверена нотариально. Вот тут я глубоко сомневаюсь, что такие доверенности существуют. На практике, представитель УК сует в дверном проеме бумажку и просит подписать. А старушка с плохим зрением еще и плохо знает закон. Потом по этой бумажке можно весь год голосовать в интересах УК. Только липа это все. А на нотариуса денег у людей нет

  • В ответ на: В требованиях ст. 185 ГК РФ не затрагиваются доверенности на право голосования на общем собрании.
    Зато, если Вы обратили внимание, в ст. 48 ЖК соверешенно конкретно указывается: доверенность должна быть заверена нотариально или оформлена в соотв. ст. 185 ГК. А в ст. 185 ГК (п.4,5) указывается, что оная доверенность может быть заверена по месту жительства или работы.

    С юристами УК данные вопросы обсуждались по инициативе собственников - поскольку даже заочное собрание по повестке, требующей 2/3 голосов провести почти нереально.

    Как я уже сказал, ДЭиЖКХ мэрии подтвердил, что такая доверенность будет совершенно законна; более того, даже прецеденты такой организации управления домом, по их словам, имеются.

    Смысл этой затеи был вообще очень простой: если нужно провести собрание - должным образом извещаются ВСЕ собственники; но, если они не являются, за них голосуют старшие по подъездам, имеющие от них доверенности. При чём здесь вообще интересы УК? Прежде всего, сами собственники заинтересованы в том, чтобы собрание было проведено должным образом.

    Что касается бумажек, которые полуслепые старушки в интересах УК весь год подписывают - то что мешает решением собрания определить круг лиц, которые имеют право пописывать наряды, акты выполненных работ и т.д?

    Тут, конечно, возникает вопрос: а не проще ли создать ТСЖ? Однако, это уже другой вопрос.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • Бред! Интересы просты: УК выгодно, чтобы собственники утвердили самый высокий тариф. А как это сделать с минимальными потерями? Пральна - доверенности! Только Вы меня так и не ткнули носом на статью, где четко сказано, что доверенность на право голосования заверяется УК (и не заверяется нотариально).
    Про наряды и акты выполненных работ я не говорил, их как раз-таки подписывают старшие по домам. И хватит уже повторять про консультации с сотрудниками УК и ДЭЖКХ, аппелируйте буквой Закона, а не хрен знает чем

  • А Вы вообще читаете, чего я пишу, уважаемый? Мне как ещё вас тыкать в статьи двух кодексов? Я Вам их назвал и даже процитировал. Комментирую для особенно непонятливых:

    ЖК РФ, ст. 48 п.2:
    "...доверенность...должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально..."

    То есть, если ме не хотим заверять доверенность нотариально, мы должны оформить её в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 Гражданского Кодекса. А статья эта гласит: "... может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства..."

    Что Вам непонятно? Куда ещё Вас надо носом ткнуть?

    Старшие по домом не имеют абсолютно никакого правового статуса - если, конечно, общее собрание собственников не наделило их полномочиями. Поэтому, если старший по дому подписывает акт приёмки работ не будучи уполномочен на это надлежащим образом оформленным решением общего собрания - его подпись ровным счётом ничего не значит.

    По поводу интереса УК: если доверенности оформлены на умных людей - хрен Вы их заставите проголосовать за непонятные тарифы, не так ли?

    По поводу консультаций с УК и ДЭиЖКХ: на статьи законов я уже давно Вам указал. А УК и Департамент я упомянул лишь потому, что они подтвердили: да, это законно и есть практика применения. Что Вы называете "хрен знает чем?"

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • Еще раз пункт 4: "Доверенность на получение заработной платы и иных платежей,
    связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно - эксплуатационной организацией по месту его жительства и
    администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
    Я не спорю про то, что УК МОЖЕТ заверять доверенности. Выше описано какие. Но заверить доверенность гражданина чтобы его интересы в голосовании представлял другой гражданин (старший по дому) - она НЕ МОЖЕТ. Получать пенсию, пособия и т.д. - ДА, но голосовать - НЕТ. Ну не указано в ГК на это.

  • В ответ на: Интересы просты: УК выгодно, чтобы собственники утвердили самый высокий тариф
    Небольшой офф. Вчера было собрание как арз и на эту тему. Почему выгодо УК иметь самый большой тариф?

  • чем выше тариф - тем выше обороты УК. Думаю не нужно объяснять о "прозрачности" сметы доходов и расходов дома и куда уходит квартплата

  • Дак вот в том то и загвостка. Вчера на собрании был задан вопрос, а что если дом не наберет нужных 2\3 голосов для принятия повышенного тарифа. Тогда , говорят у Вас будет муниципальный. А муниципальный чем отличается от повышенного. Он ниже говорят на 1.5% . А усллуги те же. :dnknow:
    Ну представитель одного из домов, сказала, а какой мне смысл ходить по 80 квартирам , так просто пусть по умолчанию будет муниципальный. Нет говорят у нас вс по протоколу и нужны подписи. Ну и скажите, в чем смысл. Если не будет подписей. что дом обслуживть не будут? Ерунда? Причем столько же сколько и при муниципальном.
    Но убедительных аргументов от УП почему надо голосовать за повышенный тариф я так и не увидела.

  • Объясню. Чтобы установить тариф на 2009 год нужно решение общего собрания, для чего и проводится голосование. Если собственники не пришли к единому мнению, тогда они должны принять решение обратиться в мэрию, чтобы та в свою очередь установила размер платы за них. Но на это опять же нужно решение собрания, без него муниципалитет тариф не установит. В этом случае средний процент роста составит 10%.

  • Ну хорошо, у нас нет собрания. нет инициативной группы и нет старшого. По большому счету всем пофиг. ЕСли вообще ничего не делать, не голосовать , не обращтся в мерию, что будет в таком случае?

  • Разруха

  • реально? то есть хотите сказать что не будут делать ничего, вывозить мусор и все такое....

  • Да будут конечно. У нас в городе 9 тыс домов и на 2008 год все сами устанавливали тариф. Имейте в виду, что мэрия обладает значительной частью голосов (в среднем 40%) как собственник жилых и нежилых помещений. Добрать еще не проблема. Ну уж если совсем все пофигисты, могу предположить что назначат и УК и тариф.

  • Ну так и че, аргументов больше нет?

  • У нас сегодня было как раз такое собрание.
    Как раз обсуждали и голосовали о тарифах. Цифры точно не запомнила, буду использовать примерные. Наша управляющая компания предложила нам подписаться под цифрой 14 рублей за 1 кв.м. Когда наши инициативные бабушки пошли в УК и начали интересоваться а за что собственно? Выяснилось, что в нашем 4х подъездном доме практически ежедневно моются лестничные площадки в семи!!! подъедах, каждый день дворник убирает придомовую территорию, площадью 4 га, и ежемесячно мы тратим общей электроэнергии (свет в подъездах, освещение подъезда с улицы и обслуживание лифта) в размере 10000 кВт. Притом что в тариф по лифтам эта электроэнергия как раз и включена. Вобщем удалось нашим бабушкам снизить тариф с 14 рублей до 11. Это надо было обсудить и подписать на собрании, а многие просто игнорируют это мероприятие. Возник вопрос о кап. и тек. ремонте. У нас в квитках у всех есть строчка об этих работах, но понять, сколько дом накопил денег и что надо сделать могут только собственники, как и что в первую очередь надо ремонтировать, тоже решает собрание. И проверять, как сделаны работы, проверяют собсвенники. В силу того, что многим просто наплевать на все вокруг и сами ходить подписывать эти бумажки не ходят, то собственно вопрос доверенности акуален, только как таких заставить хотя бы по месту жительства сходить одну бумажку подписать?
    Мы спрашивали, а что будет, если у нас не будет инициативной группы? Нам ответили: платить они будут по предложенным тарифам, ремонты делаться не будут, потому что заявок то нет и соотвественно, качество ремонтов будет то еще (если все же что-то проведут), потому что проверять никто не заинтересован.
    Замечу, наш дом не является старым обычная панельная девятиэтажка, 23 года, каких в городе очень-очень много, а у нас уже трубы в подвале гнилые и ни один вентиль не работает, так что ремонтировать есть что...

  • А если по какой то причине доверенный голосует за высокий тариф че делать будете? А его подкупила УК, ну там денег дала или еще чего. Таких жалоб очень много.
    В ответ на: Нам ответили: платить они будут по предложенным тарифам, ремонты делаться не будут, потому что заявок то нет и соотвественно
    Они не правы. Тариф утверждается согласно перечню работ. Если какие-то из них не выполнились, то должен быть перерасчет

  • В ответ на: А если по какой то причине доверенный голосует за высокий тариф че делать будете? А его подкупила УК, ну там денег дала или еще чего. Таких жалоб очень много.
    А я никому доверенность давать не буду и сама на все собрания хожу и вникаю в то, что подписываюсь. В про доверенность говорю, что не плохо было бы иметь ее тем, кто действительно болеет за свой дом и не хочет быть былом, которому втюхивают завышенные и необоснованные расценки, а другие считают себя слишком умными, чтобы вмешиваться и что-то делать.
    В ответ на: Тариф утверждается согласно перечню работ. Если какие-то из них не выполнились, то должен быть перерасчет
    Ну так нам его и пытались утвердить (кстати многие в доме готовы были не глядя подписать, лишь бы отстали от них). Если бы не пошли разбираться, то так и платили бы за уборку семи подъездов вместо 4х и 4х га дворовой территории. И если сами бы не следили, то и доказать невыполнение услуг , чтобы произвести перерасчет, некому было бы, и никто бы не делал перерасчет.

    Исправлено пользователем Oksasha (19.01.09 23:03)

  • В ответ на: которому втюхивают завышенные и необоснованные расценки
    У меня сразу вопрос. А как определить обоснованно или нет. Ну, понятно если там к примеру на фоне других 10-12 % , будет 25%. А если усредненные данные, то как понять куда уходят эти деньги и насколько адеквате тариф без финансового анализа деятельности КП и всех хозструктур ?

  • В ответ на:
    В ответ на: которому втюхивают завышенные и необоснованные расценки
    У меня сразу вопрос. А как определить обоснованно или нет. Ну, понятно если там к примеру на фоне других 10-12 % , будет 25%. А если усредненные данные, то как понять куда уходят эти деньги и насколько адеквате тариф без финансового анализа деятельности КП и всех хозструктур ?
    В нашем случае необоснованно было то, что насчитали нам, к примеру, уборку семи подъездов, в то время как дом четырехподъездный. А на подпись же сначала дают просто цифру - вот типа Ваша квартплата на этот год. Кто интересуется из чего она складывается, тот и корректирует тариф по своему усмотрению, выбор то все равно дают. А кто не интересуется, тот провоцирует ситуацию, когда специально в этот тариф что-нибудь припишут, не проверяет же никто...

  • А как Вы определили , что четрыехподъездный посчитали по семиподъездному? По метражу?

  • В ответ на: Я не спорю про то, что УК МОЖЕТ заверять доверенности. Выше описано какие. Но заверить доверенность гражданина чтобы его интересы в голосовании представлял другой гражданин (старший по дому) - она НЕ МОЖЕТ. Получать пенсию, пособия и т.д. - ДА, но голосовать - НЕТ. Ну не указано в ГК на это.
    В ЖК установлено, что довереноость может быть ОФОРМЛЕНА в соответствии с требованиями названных статей ГК . Поэтому в соответствующих статьях ГК нас интересует ТОЛЬКО требования к оформлению. А там указано: может быть заверена по месту жительства или работы.
    Ещё раз повторяю: специалисты Департамента Энергетики и Жилищно Коммунального Хозяйства мэрии г. Новосибирска (в т. ч. - юристы) подтверждают, что такая доверенность действительна.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • О подкупах доверенных лиц и прочем. Доверенность, о которой я говорил, даёт право всего лишь голосовать на собрании. То есть, собрание всё равно должно быть проведено надлежащим образом: все собственники должны быть извещены, повестка дня опубликована и проч. - иначе его решение просто будет недействительно. И, если собственник не доверяет держателю доверенности, он может прийти на собрание и проголосовать ЛИЧНО - как ему нравится.

    Да, риск того, что УК может обмануть нескольких доверенных лиц - существует. Но это лишь повод очень внимательно выбирать тех, кому Вы доверяете. В конце концов, выбирая правление и председателя ТСЖ, вы передаёте им ещё большие полномочия - и никто не убивается по этому поводу.

    Вообще, я заинтересовался доверенностями по единственной причине: обычными средствами провести легитимное общее собрание собственников невозможно. Следовательно, и никакого решения ни по какому вопросу принять нельзя - как же домом-то управлять?

    Что касается тарифов - всё просто. Поднять их может только решение собрания. Если собрание решения не приняло или решило не поднимать - никто не может установить другие тарифы или как бы то ни было их индексировать.

    Естественно, с тарифом 8.19 никая УК дом нормально облуживать не может. Но и отказаться от его обслуживания она не сможет. Единственный выход для УК - убеждать собственников в обоснованности своих тарифов. Вот тут собственники и должны проявить бдительность.

    Ещё одно. Итак, жильцы тариф поднимать отказались; УК за эти деньги нормально обслуживать дом не может. (Кстати, одна из крупнейших УК недавно впрямую призналась в перекрёстном финансировании!) Приезжает ГЖИ, видит - дом не в надлежащем состоянии, выписывает штраф УК, УК раскидывает этот штраф на собственников. Насколько я знаю, сейчас очень интенсивно идёт работа в направлении возложения ответсвенности на самих собственников. В договорах УК я уже не раз встречал пункты навроде "если собственники отказываются финансировать предлагаемые УК ремонтные работы, УК не несёт ответственности".

    По прикидкам ДЭиЖКХ, реальный тариф на сей год должен быть рублей 16. Поэтому, я бы рекомендовал собственников, ориентируясь на эту цифру, очень внимательно прорабатывать договоры с УК - смотрите, за что именно вам предлагают платить и сколько. А потом - жёстко контролировать выполнение.

    bonum vinum laetificat cor hominis

  • Нет, не по метражу. Когда еще только начиналось все это, когда мы перешли "из ведения ЖЭУ в ведение УК", надо было на общем собрании выбрать тариф. Некоторые инициатиывные жильцы нашего дома пошли разбираться, а откуда взялась эта цифра. Им выдали какую-то бумажку, в которой среди прочих странных строчек была такая: "влажная уборка подъездов - 7"., а дальше цифра, означающая стоимость этой услуги. Эти бумажки взялись не из пустоты, они, видимо, остались в наследство от ЖЭУ, а зачем это делалось (увеличение на бумаге объемов работ), только преполагать можно, но вообще-то ответ очевиден...

  • В ответ на: А там указано: может быть заверена по месту жительства или работы.
    Да базара нет, только какие доверенности заверять по месту жительства в той статье тоже написано и среди них НЕТ доверенности на право участия в голосовании. Трудный Вы человек, Вам нормы закона объясняешь, что нет среди перечисленного "голосования", а Вы опять про свое. Да голосуйте Вы как хотите, не мои проблемы. Я знаю конкретные прецеденты с ТСЖ, когда особо умные собственники нагнули председателя в суде с такими доверенностями. А Ваш детский лепет про статьи ЖК и ГК, где черным по белому написано "к нотариусу", и ссылки на юристов департамента ЖКХ - гроша в суде стоить не будут. Я сам с двумя высшими и знаю и экономику, и гражданское право. Дело Ваше, впрочем

  • В ответ на: Но и отказаться от его обслуживания она не сможет.
    Может и без особых проблем. Год закончился и чао бамбино! Только вот не хочет. Нести тяжело, а бросить жалко.
    В ответ на: По прикидкам ДЭиЖКХ, реальный тариф на сей год должен быть рублей 16. Поэтому, я бы рекомендовал собственников, ориентируясь на эту цифру
    А что за прикидки? Это где-то опубликовано или Вам опять в личной беседе было сказано? Какой набор работ и услуг под него закладывался озвучьте? Или только на слова можете ссылаться? Если Вы компетентны рекомендовать собственникам ориентироваться на 16 рублей, то должны понимать, что барак 1950 года постройки по швам разойдется за такие деньги. А народ должен на Ваш курс ориентироваться :ха-ха!:

  • Доброго всем утра!
    Пришла повестка в Ленинский суд по иску Пазыны Г.А. , в котором она просит признать недействительным решение общего собрания собственников помещений от 20.09.2010 г. в доме №6. Меня привлекают в качестве соответчика по данному делу. Исковое заявление вместе с повесткой мне направлено не было, из чего возник ряд вопросов, если у кого-то есть информация , большая просьба - поделитесь.
    Первый вопрос, к кому собственно иск?К собранию собственников жилья?К УК?
    Второй, какие требования - отменить решение?Возместить потраченные впустую денежные средства?
    Ну и собственно, по поводу включения ЗП консьержей в тариф, судя по последним расчетам, в УК посчитали все верно?Разве нет?
    Вообщем просьба высказаться всех, у кого какие мысли по поводу замаячившего впереди судебного процесса.

  • Информация сумбурная и ее очень мало.

  • Я дозвонилась до секретаря судьи Кишенской Н.А., с вопросом о том, почему собственники квартир были привлечены судьей в качестве соответчиков, а не третьих лиц,к примеру. На что мне сказали, если хотите - можете написать заявление с просьбой рассмотреть дело,без вашего участия, а объяснять решение судьи никто не будет..
    Неужели никто вообще не знает подробностей?!

  • Дом №6 в городе один единственный?:улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Очевидно, дом находится в Ленинском районе. Фамилия судьи об этом говорит, если она там еще работает.

    ТС, если вы хотите обсудить дела вашего дома и приглашаете для этого соседей, то посмотрите, как названы-обозначены собственниками МКД топы в коммунальном разделе НГС.

    Вопрос: Вы обращались за разъяснениями к тому собственнику, который подал судебный иск?

    Главное — погладить КОТА.

  • К сожалению, до собственника никак не могу добраться, спускались на этаж))но дверь никто не открыл))Может быть мы не первые пришли за разъяснениями, и у заявителя пропало желание общаться с остальными участниками суд. процесса:хммм:

  • Дом в Ленинском районе, Горский микрорайон,6:смущ:

  • Ну так сразу бы и писали.)) У Вас есть к кому обратиться. В совете дома вкурсе, и УК тоже. Мне говорили что там по поводу консъержей чтото было, может конечно ещё чтото. Там голосования или небыло или проведено неправильно

  • может кто-то помочь: на заочном голосовании собственники большинством приняли решение о повышение тарифа на содержания жилья. Кого из знакомых не спрашиваем, за повышение никто из них не голосовал.
    1. Как им образом можно признать потокол голосования не действительным и даже фальсифицированным?
    2. Некоторые. кто все же голосовал за повышение мотивировали это тем, что мол если мы не примем решение о повышении, нам тариф поднимет мэрия, и тариф этот будет выше. чем установлено на голосовании. Каков на сегодня тариф на содержания жилья? Дом сдан в 2010 году, еще на гарантии застройщика, 2 подъезда. 4 лифта, 16 этажей.
    3. Каков должен быть % голосовавших за повышение тарифа, чтобы голосование было легитимным? 50,1% или 70%.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Есть какие-то основания, доказательства у Вас (или кого-либо другого), чтобы считать проведение и решение ОСС, не соответствующими требованиям Жилищного и Гражданского кодекса?

    Хотя этот вопрос — по теме другого топика, отвечу о размере платы за содержание МКД. Откройте, пожалуйста, Жилищный кодекс и прочитайте всё, что относится к заданным Вами вопросам о тарифе-плате-оплате.
    Показать скрытый текст
    Коротко: размер платы, перечень работ по дому и дополнительных услуг определяют сами собственники на ОСС в каждом конкретном доме. Следовательно, в одном доме плата может составлять, например, 15 рублей, а другом — 50 рублей. Мэрия в этом году установит тариф для домов, не принявших свои тарифы, как я предполагаю, на уровне 15—16 рублей.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Порядок проведения общего собрания регламентирован статьями 44—48 Жилищного кодекса Российской Федерации и положениями главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации — об общих требованиях к решениям собраний.
    Недействительными решения собрания и неправомочность самого собрания признаются в судебном порядке.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Вроде бы, все вопросы по управлению многоквартирным домом должны решаться на общем собрании собственников. Проблема только в том, что собрать легитимное собрание - это, похоже, за гранью реальности; даже попытки провести заочное голосование сталкиваются с серьёзными трудностями.
    В УК предложили, чтобы собственники подписали доверенности - на старшего по дому или по подъезду: " Я, такой-то сякой-то, доверяю быть моим представителем на общих собраниях... " - ну, и так далее. Насколько это законно и правильно с юридической точки зрения?
    Ну, надо же, сколько раз я делала невозможное возможным!:улыб:
    Сейчас трудно провести очное собрание, т.к. народ, действительно, не сгонишь, а требования к оформлению ужесточили. С заочным проблем не вижу - разослали письма, собрали бюллетени. Всё. Ну, определите срок голосования побольше, закон его не ограничивает. Только лень может помешать.
    Про доверенности - я бы не советовала. В принципе, да, законны, но тут уже правильно писали - если кто-то задастся целью оспорить такие голоса в суде, он этого, скорее всего, добьётся.

  • Раньше времени не собиралась сообщать эту, вероятно, ожидающую нас новость. Зачем торопиться, если это еще только законопроект? Но... Чтобы не было поспешных выводов и утверждений о якобы уже принятом новом порядке и новой форме проведения общего собрания собственников, публикую здесь и сейчас официальную информацию по этой теме.
    Смысл и последствия очередных изменений, а именно отдельных из них, кое-кому будут даже в радость. А кто-то верно прочтет и поймет, трезво оценит подоплеку этих нововведений.

    Право на... «Было ваше — стало наше». И уже по закону.
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


    Хронология законопроекта об общем собрании собственников

    16 апреля 2014 года. Госдума

    Законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)» зарегистрирован и направлен Председателю Госдумы.


    11 сентября. Минстрой России

    В проекте закона, в частности, предлагается введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании.
    Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца.
    «Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы» (замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис).
    Проект разработан Минстроем России совместно с депутатами «Единой России».


    16 сентября. Госдума

    Законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)»

    Госдума вынесла решение принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления.


    17 сентября. Правовой портал

    Проект Федерального закона N 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»

    Уточняются положения Жилищного кодекса Российской Федерации, касающиеся проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах.

    Закрепляется право ресурсоснабжающей организации инициировать проведение собрания собственников жилья, если задолженность УК за коммунальный ресурс превышает его стоимость за 3 месяца. Для этого ресурсоснабжающая организация должна будет обратиться в орган местного самоуправления, который будет обязан созвать собрание собственников жилья для решения проблемы с задолженностью.

    Вводится обязанность УК организовать проведение собрания [что они и делают, в своих интересах. — V.] по письменному обращению собственника, выступившего с инициативой его проведения. Управляющая организация будет обязана уведомить собственников о проведении собрания, оформить необходимые документы по результатам его проведения.

    Законопроект вводит новую форму проведения собрания — очно-заочное голосование, при котором очно будут обсуждаться повестка дня и приниматься решения по вопросам, поставленным на голосование, а само голосование будет проводиться заочно.

    По мнению разработчиков проекта, его принятие расширит права собственников по управлению своим жильем [популистский аргумент. — V.].


    26 сентября. Госдума

    Законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)»
    НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ.

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    С полным текстом документа вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам.

    • Законопроект к 1-му чтению (извлечение)

    Главное — погладить КОТА.

  • ок все это красиво
    Как проходят общие собрания сейчас? Сначала собирается собрание в очной форме. Оно может состояться в двух случаях: если в доме квартир 15-20, или если дом натурально проваливаеться в ад, но еще есть чуть-чуть времени. В остальных ситуациях собрать половину собственников в одном месте в одно время почти нереально. После того, как оно не состоялось, проводится собрание в заочной форме. Инициатор, или представители инициатора, или, как частенько бывает, представители заинтересованных в решении собрания лиц/компаний ходят по квартирам и уговаривают проголосовать.
    Я сейчас очень упрощаю процедуру, разумеется.
    Что же будет после предложения?.
    1) "Собирается собрание в очной форме и там вырабатываеться повестка и решение". Нууу, ок. Правда зачем вырабатывать решение, люди и так могут проголосовать "за" или "против". Ну, может оговорился, или термин красивый.
    2) "Голосование идет в заочной форме, через почтовую связь...". как проходит заочное голосование - ходят по квартирам и уговаривают людей проголосовать! А тут все просто, жители сами, ножками пошли на почту, купили конвертик и отправили... куда, кстати? Инициатору собрания? .
    3) "с подтверждением идентификации подписи..." Каким подтверждением идентификации? Копию паспорта тоже отправлять? Или лист решения нотариально заверять? То есть житель у нас не только сходит на почту, чтобы отнести лист решения, купить конверт и отправить его, он, перед этим, на почте еще копию паспорта сделает и в конверт вложит?
    4) "Это по законопроекту уменьшит количество фальсифицированных подписей, так как нынешняя форма часто толкает на это."Не форма на это толкает, а содержание... Куда конвертики с почты уйдут? Тем же самым заинтересованным лицам. Или в администрацию городскую? Так она сама, бывает, покруче любой управляющей компании штуки проворачивает.

    Есть один очень простой способ уменьшить фальсификации при проведении общего собрания. Внести изменения в Уголовный кодекс. Скажем, принять статью 292.1. Или добавить в часть 1 статьи 327 документы общего собрания.
    Введите уголовную ответственность за подделку листов решений и протоколов! Проведите несколько нормальных процессов в разных регионах! И постепенно, за пару лет, число фальшивок уменьшиться в разы. Просто из-за того, что государство обеспечивает соблюдение действующего законодательства.
    И для этого совсем не нужно изобретать велосипед или, скорее, велосамолет (а может самосипед?). Но это, наверное, слишком скучно для депутата Госдумы...

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Да скажу прямо, уж простите меня за грубость: фигню они сочинили. Бесполезную и вредную. Еще более осложнили только проведение ОСС в одних случаях и пытаются узаконить повсеместное беззаконие — в других (кто-то пролоббировал крепко). Бессмысленное повторение, дублирование и разжевывание (себе, похоже) того, что уже есть в ЖК, ГК.
    Совсем забылись депутаты в своем созданном отдельном от страны государстве. Что происходит в жизни — не слышат и не знают, а если и слышат, то уже не понимают.
    Ну какие идентификации подписи и прочая чушь?! Это же полный конец реальным, а не на бумаге сфабрикованным, общим собраниям, низведение до нуля возможности и права проводить ОС самими собственниками.

    P. S. Рассмотрение и принятие проекта в сентябре было настоятельно рекомендовано депутатам, и поскорее.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Совсем забылись депутаты в своем созданном отдельном от страны государстве. Что происходит в жизни — не слышат и не знают
    Основной массе собственников до фонаря (свет, тепло, колбаса есть-сытно), и они депутаты это прекрасно знают, создают препятствия, тем кто пойдет за правду и в суд, или будет копать по уголовке.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • В ответ на: уголовную ответственность за подделку листов решений и протоколов
    Так не хотят. Отклоняют. И понятно почему.
    Проводили, но не было кворума, не состоялось в итоге ОСС. Нет протокола и решения о новых тарифах. Значит, нет увеличения поступления денег в УК. А это же такое несчастье! Нет лишних денег у УК — нечем распоряжаться, нечем платить себе зарплату по 100 тысяч рублей и акционерам, нечем платить за новые штрафы за неправильные расчеты платежей, нет вывода денежных средств собственников на левые счета, нет оплаты за реальные и мифические долги ресурсникам и т. п. УК помирает — ну как можно, надо спасать! Вот им и кидают спасательный круг — за счет нас.
    Это же не единственная история. Нас потихоньку лишают прав как собственников и превращают в круглосуточных плательщиков за всё ЖКХ.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: до фонаря
    Да, Вы правы. Где тонко, там и рвется. А там, где прорехи, легче брать без спроса и безнаказанно. И забирать в открытую — именно потому что до фонаря.

    Главное — погладить КОТА.

  • Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ внесены изменения в статьи Жилищного кодекса, относящиеся к общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

    Протоколы общего собрания собственников помещений в МКД передаются в орган госжилнадзора с использованием ГИС ЖКХ и подлежат размещению в этой системе — с 1 июля 2016 года.

    Если субъект Федерации заключил соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и оператором ГИС ЖКХ, то протоколы общего собрания собственников передаются в орган госжилнадзора с использованием этой системы — по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу указанного соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.

    ____________________________

    Обратите внимание!

    Сначала я неверно связала текст изменений и дату вступления в силу. Это касается части 1 статьи 46 «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

    Сегодня, 5 июля, в таблице эта ошибка исправлена.

    • Что изменилось

    Главное — погладить КОТА.

  • После письменного обращения жильца в мэрию с просьбой помочь организовать собрание жильцов и выбрать УК т.к. предыдущее ТСЖ от нас отказалось (на предыдущее собрание за 3 недели до этого пришли не более 15 человек из 51 квартир). На следующий день была разослана СМС информация о собрании и размещено объявление в подъезде 26.06.15, собрание назначено на 01.07.15г. На собрание пришли не только собственники наших секций, но и дольщики дома ещё не сданного в эксплуатацию, которых было большинство. В результате большая часть присутствующих проголосовала за ТСН, подсчета голосов не было, записали только тех кто против и воздержался. Составили один список присутствовавших на собрании с подписями. Следующее собрание назначили на 09.07.15г. с утверждением Устава, правления, председателя.
    Наш дом всё это прошёл год назад, когда на присоединили к ТСЖ без ведома жильцов, передали дом со всеми недоделками. А сейчас от нас отказалось то ТСЖ когда узнали, что застройщик пытается присоединить к ним все остальные не сданные секции. У нас огромные долги перед поставщиками, текущая крыша, отсутствие детской площадки, незаконченный ремонт в подъездах, периодически ломающееся оборудование ( в июне больше 3 недель были без воды, с насосом возникли неполадки все от нас отбрехивались, только после визита в мэрию жильца застройщик исправил оборудование). Тех. документацию на дом застройщик предыдущему ТСЖ так и не передавал.
    А сейчас с подачи застройщика (у него 1/4 собственности в каждой секции) нас пытаются затолкать опять в ТСН.
    Из всего выше сказанного я уже вижу нарушение ЖК Рф ст.45, 46, 48, 146. Подскажите могут ли дольщики с собственниками вместе организовать ТСН. В ст.48 п.3 Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. А у Дольщиков как рассчитывается количество голосов?
    Очень нужна правовая поддержка в этом вопросе, как защитить свои права и куда нам дальше обращаться.

  • Давайте начнем с главного: чего именно Вы хотите, какая цель у Вас?
    1. Ориентироваться в правовом поле. (Получить теоретические знания.)
    2. Оценить законность проведения общего собрания. (Тоже теория.)
    3. Опротестовать решение общего собрания, признать его недействительным. (Это действия.)
    4. Подать иск в суд и доказать, что общее собрание было проведено с нарушением требований ГК и ЖК. (И это действия.)
    «подсчета голосов не было, записали только тех кто против и воздержался» — так нельзя.
    5. Выбрать УК (с дольщиками или без них). (Действия, решение вопроса по обслуживанию дома.)
    6. ...

    Поясните, пожалуйста: «собственники наших секций» и «дольщики дома ещё не сданного в эксплуатацию» — это жители одного дома или двух (и более) на общей территории?

    Могу сразу Вам предложить: возьмите все документы прошедшего собрания и съездите в ГЖИ на консультацию. Лучше, если это будет коллективный визит (и письменное обращение, жалоба).

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо за оперативный ответ!
    Поясните, пожалуйста: «собственники наших секций» и «дольщики дома ещё не сданного в эксплуатацию» — это жители одного дома или двух (и более) на общей территории?
    - Да у нас общая территория, по плану застройщика это три дома состоящих из трёх секций, при этом каждая секция обособленна друг от друга (своя котельная, боллерная, ОДС). Наш дом состоит из трёх таких секций и имеет адрес и собственников, другие два дома не введены в эксплуатацию, единичные жильцы уже там появились. Весной застройщик пытался передать эти дома в ТСЖ, оно отказалось и от нас в том числе.

    С собственниками всё понятно и регулируется ЖК, а вот с дольщиками мне не понятно, если они могут организовывать ТСН то как происходит подсчет голосов?
    На данном этапе я за УК, за год пребывания в ТСЖ в этом доме мы ничего кроме огромных долгов не увидели. Если застройщик сейчас создаст угодное себе ТСН, мы и дальше будем жить с этими недоделками.

    Опротестовать решение общего собрания, признать его недействительным - я естественно буду.
    ГЖИ - я думала они занимаются уже имеющимися ТСЖ, а это пока только в стадии организации, попробую на сайте ГЖИ задать вопрос на сколько мы им интересны.
    В прокуратуре мне ответили, что это не их юрисдикция, решайте всё через суд.

  • По Гражданскому кодексу:
    1. ТСН — это «добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях,..), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами».
    2. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Какие документы о праве собственности дольщики сейчас имеют на руках?

    ГК ссылается на Жилищный кодекс:
    1. Товарищество собственников жилья может быть создано:
    1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые... имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
    Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

    В общем, вопросы и у меня появились... Но в новостройках и что там происходит — в этом я совсем не разбираюсь.
    В вашем доме общее собрание можно повторно созвать ведь. Именно о выборе УК только для вашего дома. Не могут же быть собственники такими безразличными и пассивными, тем более если такие дела пошли.
    А кто был инициатором собрания, на котором решили создать ТСН?

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: ГЖИ - я думала они занимаются уже имеющимися ТСЖ
    В числе полномочий Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, в частности:

    1. Проведение проверок:
    — правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья;
    — правомерности принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании решения о выборе юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, в целях заключения с ними договора управления многоквартирным домом в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    2. Организация приема, своевременное и полное рассмотрение обращений граждан. Принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

    3. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции инспекции.

    Главное — погладить КОТА.

  • 1. У дольщиков - договор об участии в долевом строительстве
    2. Инициатор собрания в объявлении и рассылке не указан, по факту оказалось 1 собственник из нашего дома и 1 дольщик, который работает у застройщика, а сватают в председатели её мужа. Поэтому я сразу говорю ТСН - нет, это изначально выгодно застройщику. Наш дом год назад так же отошел к ТСЖ с подачи застройщика, пока на них не навесили ещё и оплаты по новым домам, тогда они отказались.
    3. Мэрия ещё не успела пошевелиться с подбором нам УК, кто-то там видимо стуканул застройщику, что мы просим помощи в организации собрания и выбором УК.
    4. Все предыдущих собственников собрания прошли с участим не более 15 человек.
    Спасибо за консультацию, теперь буду стучаться во все двери и пытаться изменить ситуацию.

  • Обратите внимание!

    Сначала я неверно связала текст изменений и дату вступления в силу. Это касается части 1 статьи 46 «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

    Сегодня, 5 июля, в таблице изменений эта ошибка исправлена.

    Главное — погладить КОТА.

  • Добрый день форумчане.

    Очень нужна консультация и желательно со ссылками на конкретные статьи, если таковые имеются.
    В настоящее время по нашему дому идет судебное разбирательство, оспаривают решение внеочередного собрания собственников на котором был избран новый совет дома (оспаривают члены прежнего совета дома), я была инициатором проведения данного собрания. В числе прочих запрашиваемых документов истцы требуют предоставить в суд документы подтверждающие право собственности тех людей, кто принял участие в голосовании, т.е. св-ва о гос. рег-ии на недвижимость с подтверждением их доли соответственно, судья из просьбу удовлетворил в предварительном слушании.
    Собственники отказываются выдать копии св-в. Где и как я могу получить их законным способом (запрос платно в ЕГРП не предлагать, в доме 216 квартир, собственников еще больше, я разорюсь) чтобы доказать в суде что кворум на собрании был и собрание было правомочно голосовать по вопросам повестки дня? Или как доказать суду что в требованиях ЖК нет четкого указания на то что собственник обязан мне предоставить копию св-ва о гос. рег-ии?
    Буду очень признательна за помощь.

  • В ответ на: Собственники отказываются выдать копии св-в ...

    ...в требованиях ЖК нет четкого указания на то что собственник обязан мне предоставить копию св-ва о гос. рег-ии?

    ...собственник обязан мне предоставить копию...
    В данной ситуации в качестве кого Вы выступаете, что говорите «обязан»?
    В Жилищном кодексе, разумеется, такое и не напишут. Вам и любому другому человеку ни один собственник не обязан давать такого рода документы. Но собственники, если на то пошло, могут сами, лично представить свои правоподтверждающие документы суду — как свидетели со стороны истцов и (или) ответчика. Вызывайте их на заседание суда, приглашайте, привлекайте.

    В ответ на: Где и как я могу получить их законным способом...
    Чужое свидетельство о праве собственности получить?.. :1: Оно выдается собственнику, у него же и находится. А вот получить сведения о выдаче такого документа (не сам документ) — это совсем другое. Возможно, на сайте Росреестра, не знаю. И если суд примет доказательства из такого источника.

    Какая причина проведения внеочередного собрания? Что случилось?
    Собрание было проведено в какой форме: очной или очной и потом заочной?
    В листе регистрации собственников, пришедших на общее собрание (инициатором которого Вы были), что было указано, кроме Ф. И. О. и номеров квартир?
    Истцы на этом собрании были? Почему ими был подан иск?

    В ответ на: как доказать суду что в требованиях ЖК нет четкого указания на то что собственник обязан мне предоставить копию св-ва о гос. рег-ии?
    Это-то зачем доказывать? Судья умеет читать законы и, между прочим, :улыб: читает их верно.

    Вам, полагаю, для ведения судебной тяжбы нужен юрист, а еще лучше — адвокат.

    Прочтите, какие требования установил Гражданский кодекс к решениям собрания.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: В данной ситуации в качестве кого Вы выступаете, что говорите «обязан»?
    в своем сообщении я ясно написала, что я была инициатором собрания, или читаем между строк лишь бы придраться? на сегодняшний день я ответчик по делу о признании решения собрания недействительным

    В ответ на: Какая причина проведения внеочередного собрания? ...
    собрание было очное без кворума, потом заочное, в листах регистрации указывалась доля собственника со слов самого собственника потому как никто док-ты носить с собой не хочет, народ инертный и в большинстве своем не интересующийся требованиями зак-ва, и ничья информация им не указ, а причина проведения собрания в том, что проводился капитальный ремонт крыши дома прошлым летом, если кто помнит шли проливные дожди, а рабочие залили все ливневки пенобетоном, как итог затоплены квартиры с 5-9 этажи в некоторых подьездах, УК никаких мер не принимала, старшая по дому и весь совет дома тоже не интересовались а почему так получилось если мы за этот ремонт заплатили 4,5 млн.руб, было решено провести собрание и проголосовать чтобы старшая по дому не подписывала акты подрядчику до окончания всех разбирательств с затопленными квартирами, ну и заодно переизбрать совет дома
    истцы - это члены совета дома, которых переизбрали, среди них и председатель совета дома (бывший...пока...она же задним число подписала подрядчику акты о приемке крыши, крыша течет по сей день), на собрании не были, проводили компанию по срыву собрания, срывали в подъездах уведомления и т.д.

    судья сам в предварительном слушании сказал что у нас будут проблемы с доказыванием того что этого нет в ЖК(((

    юрист да нужен, но это из серии "не учите меня жить, лучше помогите материально..."

    ГК почитала уже, см. предыдущее предложение...

    думалось можно услышать реальные советы, а не указивки на то что мы бездари, спасибо большое

    {Удалено. Пункт 9.}

    Исправлено пользователем Varuna (08.07.15 19:53)

  • В ответ на: читаем между строк лишь бы придраться?
    Отнюдь. Я хотела побудить Вас четко понимать и точно терминологически излагать проблему. Между строк прочитала (без этого порой никак и опыт помогает читать то, что человек недописал) — и что-то поняла, а о чем-то догадалась (это вместо послесловия).

    В ответ на: собрание было очное без кворума, потом заочное... никто док-ты носить с собой не хочет
    Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования
    (в предыдущей редакции, до 30 июня 2015 года)
    <...>
    3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
    1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
    2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
    3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

    Если таких сведений в бюллетенях голосования нет, то увы.

    Пожалуйста.
    По поводу реальных советов: подробности, детали вашего дела и иска неизвестны, а это не юридический форум и юристов, адвокатов здесь нет.

    Главное — погладить КОТА.

  • мне один собственник написал на бюллетене, что он не обязан мне давать какие либо данные о себе, и что это нарушение закона о персональных данных. Как с этим быть??? :шок:

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • Возник вопрос по оформлению протокола ОСС в МКД:
    Статья 46 ЖК РФ гласит: "1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    (в ред. Федеральных законов от 27.09.2009 N 228-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

    Что это за органы «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и где можно увидеть «протоколами в соответствии с требованиями».
    Заранее спасибо.


    {Удалено. Пункт 9.}

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

    Исправлено пользователем Varuna (14.07.15 14:51)

  • В ответ на: ...собственник написал на бюллетене, что он не обязан мне давать какие либо данные о себе, и что это нарушение закона о персональных данных.
    Варианта 2:
    1. Он открывает Жилищный кодекс, читает статью 48 «Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме»:

    5.1. При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
    1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

    2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
    3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

    Если после этого он соглашается сообщить (письменно) персональные данные, то он голосует, его голос засчитывается, а его бюллетень признается действительным. Таким образом, он не исключается из принятия решений.
    Всё равно в УК данные такие есть, ведь человек подает документы при регистрации в квартире или в других случаях.

    2. Человек категорически против. Следовательно, его бюллетень без данных о праве собственности недействителен, голос не учитывается при подсчете.

    Выбор у каждого собственника есть. Это если формально и по закону (корявому).
    А вы, я или кто-то другой ничего не сможем сделать. Можно, конечно, убеждать, уговаривать и прочее... Взвесьте в каждом конкретном случае: а стоит ли?

    К сожалению, законодатели проблему отсутствия кворума и нехватки голосов так и не решили. Вот и будем дальше маяться, а важные вопросы в доме не будут решаться.

    А собственник прав. Потому что нигде не написано, что инициатор общего собрания — физическое лицо, собственник — имеет право собирать и обрабатывать персональные данные других собственников.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства»
    Это федеральное министерство — Минстрой России.

    В ответ на: «протоколами в соответствии с требованиями»
    Не уверена, но вроде попадался комментарий или рассуждение о том, что форма протокола общего собрания разрабатывается (или будет разработана — в планах) и утверждена позже.
    Мне неизвестен актуальный нормативно-правовой документ, например Минстроя, которым установлена единая форма протокола общего собрания собственников.
    А может, :dnknow: я пропустила его появление.

    Главное — погладить КОТА.

  • Я открыла и прочитала. Но без ложной скромности, таких единицы. К сожалению, по крайней мере, в моём доме. Когда меня ввели в состав совета дома, я была в шоке, ни один член совета не читал ЖК РФ и не горит желание это сделать.
    Крик души: как повысить грамотность населения?

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • Не знаю. Вам могу ответить таким же криком души.

    В пределах дома — пытаюсь ликбез проводить, только когда люди сами с вопросами по ЖКХ, обычно лично их касающимися и бытовыми, обращаются, и вижу в глазах, на лице:
    1) недоумение: мол, зачем ты всё это рассказываешь?
    2) «да не надо мне это знать, зачем мне это?».
    И получается: «Привет, грабли...»

    Нет у пассивного большинства потребности в чтении того же ЖК — и всё, хоть тресни. Появится — прочитают.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Мне неизвестен актуальный нормативно-правовой документ, например Минстроя...
    Ну вот, еще хуже — я забыла!
    Есть приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

    В приложениях 3 и 4 — примерные формы протоколов общего собрания собственников для очного и заочного голосования.

    • Приказ от 31.07.2014 № 411/пр

    Главное — погладить КОТА.

  • Если я правильно поняла, пока не придумают другого действуют:
    В ответ на: Есть приказ Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

    В приложениях 3 и 4 — примерные формы протоколов общего собрания собственников для очного и заочного голосования.
    меня просто очень пугает ответственность за подделку протоколов, а если по формальным признакам не пройдёт, то можно также не засчитать протоколы ОСС.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

    Исправлено пользователем Tohh (16.07.15 11:59)

  • Интересно, а ваши истцы в иске то указали, как и чем нарушаются их права? решением собственников. Сама процедура нарушения порядка проведения будет маловата для доказательств с их стороны. И ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИСКА :улыб:

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (16.07.15 12:17)

  • В ответ на: ответственность за подделку протоколов
    Вы же не собираетесь фальсифицировать решения собрания. Набрали голоса, протокол у Вас приняли в УК, ГЖИ — значит, хорошо и всё по закону. Не набрали — дальше думать, что и как делать.
    В ответ на: если по формальным признакам не пройдёт, то можно также не засчитать протоколы ОСС
    Формы — примерные. Конечно, в протоколе должны быть обязательно указаны определенные реквизиты (как и в любом протоколе), вот их и надо будет написать. Тут ориентируйтесь на приказ Минстроя. За остальные «неформальности и вольности» в тексте не стоит переживать. Это не критерии для признания собрания и решения собрания недействительными.
    Неверно или неполностью оформленные протоколы могут не принять, но и одновременно подскажут, что именно нужно исправить, дописать.

    Главное — погладить КОТА.

  • если смотреть по закону, то решение без документа подтверждающего право собственности не действительно, а если я засчитываю этот голос, то я фальсифицирую решение собрания. Я правильно понимаю?

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • вообще это странный поступок суда, который удовлетворил просьбу истцов того, чтобы вы представили свидетельства о праве собственности всех своих соседей которые учавствовали:улыб:
    Нет у вас их и быть не может. У вас должен быть реестр собственников, и заполненные бланки решений.Все это ваша доказательная база, на которых вы основываете свои обстоятельства в соответствии со статьей 56 ГПК. А если истец, возражает, то пусть доказывает обратное все также на основании статьи 56 ГПК

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (16.07.15 14:33)

  • Да фальсифицируете — сознательно (заведомо) или нет.
    Но я считаю, что неправильный подсчет голосов и подделка протокола — это не одно и то же, знак равенства не поставлю между ними.

    Если за основу, по принципу аналогии, взять ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования» УК РФ (о выборах), то получим набор признаков фальсификации (это условная параллель, только для примера):

    — включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании,
    — представление заведомо неверных сведений об участниках,
    — заведомо неправильное составление списков участников (включение в них лиц, не обладающих правом или вымышленных лиц),
    — фальсификация подписей участников,
    — замена действительных бюллетеней с отметками участников,
    — порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление участников,
    — уничтожение бюллетеней,
    заведомо неправильный подсчет голосов участников,
    — подписание членами счетной комиссии протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования,
    — заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования,
    — незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения,
    — заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов.

    Кто знает, что в Уголовном кодексе означают понятия фальсифицировать что-либо и подделать официальный документ, какие действия при этом совершаются, — пожалуйста, поясните.

    Главное — погладить КОТА.

  • Главное — погладить КОТА.

  • Кому интересно, какие бумажные многостраничные заботы могут свалиться на собственников, — можете ознакомиться с проектом приказа Минстроя России «Правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

    Главное — погладить КОТА.

  • Мало что нового в этих правилах придумали. По большому счёту все эти требования (не так подробно) к оформлению решения собрания прописаны в главе 9.1 ГК РФ.
    В нашем ТСЖ мы так и оформляем протоколы ОСС.

  • Ну да, 315 собственников куда сложнее собрать чем 54. И то у нас это только со второго раза получается.

  • {Пп. 4, 9}

    могу сказать, что (ИМХО) 50 собрать не легче, чем 500 ... более того, собрать кворум собрания 50-ти членов столь же нереально, как и собрать кворум 500 ...

    "It's the economy, stupid" (С)

    Исправлено пользователем Varuna (19.03.16 21:52)

  • В ответ на: собрать кворум собрания 50-ти членов столь же нереально, как и собрать кворум 500 ...
    Вполне реально. Вот за 500 я бы не взялась.

  • Главное — погладить КОТА.

  • А все протоколы переданные в УК должны быть переданы в ГЖИ. А то наша УК на своём сайте в разделе Общии собрания собственников прикрывается тем что должна выкладывать только протоколы тех собраний в которых она принимала участие. А последний протокол она взялась составить сама, но очень долго тянула..., в итоге новый председатель Совета дома с моей помощью сварганил протокол и передал в УК, с нарушением всех мыслимых и не мысленных сроков. Мне вот интересно у УК тоже сроки есть по передаче, видимо либо УК не передаёт протоколы, либо её не наказывают за это.

    И ещё вопросик вдогонку:
    решили организовать парковку - набрали 2/3 голосов ЗА;
    согласовали с с Администрацией района, но тут выяснилось что нам мешают 3 не очень здоровых (на мой взгляд) берёзы. Как нам лучше=законно решить со сносом этих берёз.
    В Администрации предложили ещё одно собрание и нужны всё те же 2/3 голосов ЗА.
    просмотрела ЖК РФ и не поняла под какой пункт попадают деревья. (или плохо смотрела)

    Заранее благодарна.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • О протоколах. По ссылке (в моем сообщении, на которое Вы ответили) — приказ Минстроя № 937/пр о требованиях к оформлению протоколов, кто кому, что и как передает и в какие сроки.
    ! Приказ № 937/пр утратил силу с момента выхода нового приказа Минстроя России — от 28.01.2019 № 74/пр.

    Основные требования — в Жилищном кодексе, в статье 46 «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

    1
    Инициатор общего собрания обязан передать копии решений и протокола общего собрания в управляющую организацию — не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

    2
    Управляющая организация после получения копий решений и протокола обязана направить эти документы в ГЖИ — в течение 5 дней.
    Порядок передачи установил Минстрой, см. приказ № 937/пр.

    3
    В ГЖИ копии решений и протокола общего собрания хранятся 3 года.

    Главное — погладить КОТА.

    Исправлено пользователем Varuna (22.02.19 20:48)

  • О сносе деревьев.
    Есть постановление мэрии города Новосибирска от 04.07.2014 № 5777 (ред. от 15.12.2015) «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешения на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений».
    В Перечне документов, которые необходимо предоставить, указано:
    вместе с заявлением представляется, в частности, «документ, подтверждающий согласие собственников указанного заявителем земельного участка на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений (в случае, если заявителем является ответственное лицо, не обладающее правом собственности на указанный им земельный участок);..» — протокол общего собрания.

    Жилищный кодекс —> Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме:
    «2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    1) принятие решений о <...> строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений...».
    Поскольку деревья, растущие на общем земельном участке (аналогия с распоряжением общим имуществом), вы планируете снести для обустройства парковки, то поэтому и нужны не менее 2/3 участвующих собственников для кворума на собрании и не менее 2/3 положительных голосов всех собственников в доме.

    Главное — погладить КОТА.

  • Согласно статьи 48 ЖК РФ п. 3 разрешите спор в правильности подсчета голосов. Количество собственников в МКД 70 собственников, общая площадь дома 2244,4 кв.м., на собрании присутствовало 52 собственника владеющие 1551,90 кв. м. В данном случае кворум имеется или нет? Каков процент явки на собрание?
    И еще вопрос, сама доля рассчитывается так? Площадь квартиры 42,2 кв.м. площадь дома 2244,4, т.е. 42,2/2244,10*100=1,88% голоса?

    Исправлено пользователем Лиилия (26.10.16 10:06)

  • 100%/2244,40*42,20=1,88% что одно и то же. Кворум = 69, 15%. Более 2/3 - хватит. Зависит от вопроса. При очно-заочном подсчитывают после голосования и сбора бюллетеней. Если в ТСЖ собрания проводят так же как при УК.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Значит все правильно посчитала. :agree:
    Вопросы об использовании средств со счета кап.ремонта.

  • Считайте голоса не в процентной доле, а в квадратных метрах, а потом уже при подведении итогов голосования переводите в проценты для заполнения протокола. Так удобнее и проще.
    И вот еще сборная инфа: вопросы ОСС и требуемый кворум:

    Главное — погладить КОТА.

  • У меня подготовлена таблица для голосования, где сразу и кв.м. и % голоса.
    За таблицу спасибо, очень пригодится.

    Исправлено пользователем Лиилия (26.10.16 14:02)

  • Ваша таблица подходит для идеального слуяая, когда все 100% собственников участвуют. А как только не все, то в зависимости от вопроса (см. Таблицу Varuna) придется разную площадь брать за общую - где то площадь всю (например, при создании ТСЖ), а где-то площадь только участвующих в собрании. А для новостроек еще вариант возникает - что делать с теми, кто не зарегистрировал площадь в росреестре? Считать их за собственников или нет.

  • Varuna, очень хорошая таблица!
    Мы тоже сейчас ведем подсчет голосов ОСС по созданию ТСН. Дом новостройка. И лично у меня остался неразрешенным вопрос считать или не считать голоса тех, кто не зарегистрировал в росреестре свою собственность?
    С одной стороны, человек купил квартиру по ДДУ, принял ее от застройщика по акту, платит ЖКУ. А по букве законе он еще не принял в собственность, пока не зарегистрировал в росреестре. И как считать голоса?
    Кворум собрания у нас есть в любом случае, сейчас важно правильно посчитать по вопросу создания ТСН.

    Кто уже проходил через эту процедуру поделитесь опытом, пож-та.

  • У собственника возникают права и обязанности с момента подписания акта. У меня в доме есть такой кадр, который не платил за квартиру первые несколько лет. И ходил бравировал, что её не зарегистрировал в росреестре, и никому ничего не должен. Подали на него в суд. Заседание завершилось в нашу пользу уже через 5 минут.
    И ещё случай. Брат жены купил квартиру в новостройке. На подписание акта позвал меня. Каково ж было моё удивление, что людям тут же рздавали бюллетени голосовать за управляюшку (застройщик свою проталкивал). Разумеется, ни у какой регистрации квартир не может быть и речи.

  • Те, у кого ДДУ, имеют право участвовать. Их голоса — считать.

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) — раз.
    Из судебной практики — два. Изложено по сути, обосновано с отсылками к законодательным актам. Готовые ответы на Ваши вопросы (не относящееся к Вашей теме пропускайте при чтении):

    1. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2015 по делу N 33-26702/15
    Показать скрытый текст
    «...суд нашел обоснованными доводы истцов о необходимости исключения при подсчете голосов собственников тех решений, по которым не были представлены документы, подтверждающие право собственности, не приложены доверенности от собственников на участие в голосовании иных лиц, а также где имеются разночтения в наименовании собственников в бюллетене и в реестре, список которых указан на л. д. 210—213 т. 2.
    При этом судом также было учтено и то обстоятельство, что право собственности на помещения в многоквартирном доме по указанному выше адресу у большинства физических и юридических лиц возникло на основании договоров долевого участия. На период проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, право собственности на объекты недвижимости в установленном законом порядке было оформлено не у всех участников долевого строительства, однако, это не лишало лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах принимать участие в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по указанным в повестке дня общего собрания вопросам».
    Скрыть текст
    2. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 21.04.2016 по делу N А60-63080/2015
    Показать скрытый текст
    «Участие в голосовании титульных владельцев помещений на основании договоров долевого участия в строительстве, не зарегистрировавших свои права на дату проведения собрания, не может быть признано существенным нарушением порядка принятия решений, так как регистрация права собственности является правом, а не обязанностью владельца имущества, в то время как права и обязанности по содержанию помещений и общего имущества дома возникают у участников долевого строительства с момента передачи имущества.

    Лица, принявшие участие в голосовании имели право на участие в общем собрании, проводимом 10.09.2015. Документами, подтверждающими их права по соответствующие помещения, являются договоры долевого участия в строительстве и акты приема-передачи помещений.

    В соответствии с Определением ВС РФ от 16.11.2015 по делу N 304-ЭС15-14035, участие в голосовании лиц, являющихся титульными владельцами помещений на основании договоров долевого участия в строительстве и актов приема передачи во исполнение указанных договоров, но не зарегистрировавших свои права на дату проведения собрания, не может быть признано существенным нарушением порядка принятия решений, поскольку осуществление государственной регистрации права собственности является правом, а не обязанностью владельца имущества, в то время как права и обязанности по содержанию помещений и общего имущества многоквартирного дома возникли у участников долевого строительства с момента передачи имущества. Участник долевого строительства фактически владеет, пользуется объектом недвижимости с момента подписания передаточного акта, то есть фактически осуществляет права собственника, предусмотренные ст. 209 ГК РФ. В силу п. 3 ст. 13 Федерального закона РФ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок с момента подачи соответствующего заявления. Таким образом, участники долевого строительства, подписавшие передаточные акты с застройщиком многоквартирного дома, фактически осуществляют права собственника, поэтому вправе были выбрать способ управления домом».

    «В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
    Пунктом 9 названной статьи определено, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
    Согласно пункту 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
    Исходя из положений статьи 18 ЖК РФ, статьи 8, части 1, 2 статьи 16, части 1 статьи 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», части 3 статьи 13 и части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника, и именно с этого момента вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган о государственной регистрации своего права; необходимость проведения конкурса определяется наличием решения правообладателей помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом и реализации этого решения; волеизъявление правообладателей помещений в спорном многоквартирном доме является преимущественным правом на определение судьбы своего имущества; обязанность органов местного самоуправления по отбору управляющей организации играет компенсаторную роль в случае, когда правообладатели не имеют намерений самостоятельно определять порядок управления».
    Скрыть текст
    3. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2016 N 17АП-7644/2016-ГК по делу N А60-5394/2016
    Показать скрытый текст
    «Доводы, приведенные в обоснование правомерности выданного предписания об отсутствии надлежащего решения собственников, мотивированные тем, что в голосовании приняли участие лица, являющиеся владельцами помещений на основании договоров долевого участия в строительстве, но не зарегистрировавших свои права на дату проведения общего собрания, апелляционным судом отклонены.
    В соответствии с частью 3 статьи 13 и частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов.
    Следовательно, момент возникновения права собственности зависит непосредственно от участника долевого строительства.
    Согласно статье 8 Федерального закона от 30.12.2014 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
    Таким образом, с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника, и именно с этого момента вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган о государственной регистрации своего права.
    При этом, как следует из приведенных выше норм жилищного законодательства, волеизъявление правообладателей помещений в многоквартирном доме является преимущественным правом на определение судьбы своего имущества. Обязанность органов местного самоуправления по отбору управляющей организации играет компенсаторную роль в случае, когда правообладатели не имеют намерений самостоятельно определять порядок управления.
    Таким образом, нормы действующего жилищного законодательства закрепляют приоритет волеизъявления обладателей прав на помещения в многоквартирном доме при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом».
    Скрыть текст
    3. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2016 N 17АП-7704/2016-АК по делу N А60-57452/2015
    Показать скрытый текст
    «Судом первой инстанции сделан вывод о том, что только собственники квартир (помещений) в доме правомочны проводить общее собрание, при этом собственность на квартиру (помещение) возникает с момента государственной регистрации, так как указанными нормами предусмотрена возможность до регистрации права собственности произвести отчуждение объекта долевого строительства (уступка прав) либо расторгнуть договор, то есть право собственности на объект долевого участия у стороны по договору может не возникнуть. Протокол общего собрания от 10.09.2015 судом признан неправомерным, поскольку в голосовании приняли участие лица, являющиеся владельцами помещений на основании договоров долевого участия в строительстве, но не зарегистрировавшие свои права на дату проведения общего собрания.
    Данные выводы коллегия апелляционного суда считает ошибочными.
    В соответствии с частью 3 статьи 13 и частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов.
    Следовательно, момент возникновения права собственности зависит непосредственно от участника долевого строительства.
    Согласно статье 8 Федерального закона от 30.12.2014 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
    Таким образом, с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника, и вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган о государственной регистрации своего права.
    При этом, как следует из приведенных выше норм жилищного законодательства, волеизъявление правообладателей помещений в многоквартирном доме является преимущественным правом на определение судьбы своего имущества. Обязанность органов местного самоуправления по отбору управляющей организации играет компенсаторную роль в случае, когда правообладатели не имеют намерений самостоятельно определять порядок управления.
    Таким образом, нормы действующего жилищного законодательства закрепляют приоритет волеизъявления обладателей прав на помещения в многоквартирном доме при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом.
    Вышеизложенная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2015 N 304-ЭС15-14035».
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2015 N 304-ЭС15-14035 по делу N А70-13362/2014

    Требование:
    О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.
    Решение:
    В передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании ВС РФ отказано, поскольку участники долевого строительства, подписавшие передаточные акты с застройщиком многоквартирного дома, фактически осуществляли права собственника, поэтому вправе выбрать способ управления домом.
    Показать скрытый текст
    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 16 ноября 2015 г. N 304-ЭС15-14035
     
    Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г. Г., изучив кассационную жалобу Департамента городского хозяйства администрации города Тюмени (далее — департамент) на решение Арбитражного суда Тюменской области от 17.02.2015, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2015 по делу N А70-13362/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Губернский дом» (г. Тюмень; далее — управляющая компания) к департаменту о признании недействительным открытого конкурса по лоту N 16 по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом N 24 по ул. Комсомольская г. Тюмени, проведенным департаментом 19.07.2014 (протокол конкурса N 5 от 29.07.2014),
     
    установила:
     
    к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ладья» (далее — общество УК «Ладья»).

    Решением Арбитражного суда Тюменской области от 17.02.2015, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2015 по делу N А70-13362/2014, исковые требования удовлетворены.
    В кассационной жалобе департамент, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении исковых требований.

    Заявитель указывает, что суды неправильно применили положения статей 131, 181.5, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 18, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, нормы Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и необоснованно пришли к выводу о том, что собственники помещений многоквартирного дома приняли решение о выборе способа управления.

    Изучив жалобу с приложенными к ней документами, судья считает, что оснований для передачи ее на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской не имеется.

    Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

    Как установлено судами, на основании результатов общего собрания, проведенного в форме заочного голосования, 9 из 15 участников долевого строительства (76,93 процента), принявших от застройщика помещения в многоквартирном доме по адресу: город Тюмень, улица Комсомольская, 24, выбрали способ управления многоквартирным домом — управляющей компанией, что подтверждено бюллетенями заочного голосования, протоколом заочного голосования от 11.04.2014.

    В период с 14.04.2014 по 30.06.2014 истец заключил с правообладателями квартир N 1—4, 10, 12—15 указанного дома договоры, предметом которых является оказание управляющей компанией услуг по управлению, выполнению работ по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества собственников многоквартирного дома.

    Департаментом на официальном сайте торгов Российской Федерации в сети Интернетwww.tоrgi.gоv.ru 19.06.2014 размещено извещение о проведении открытого конкурса N КО-023/14 по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, в том числе спорного (лот N 16). Победителем конкурса (лот N 16) признано общество УК «Ладья», результаты конкурса оформлены протоколом от 29.07.2014.

    Полагая, что проведенный конкурс является недействительным и нарушающим права управляющей компании, последняя обратилась в суд с иском о признании конкурса недействительным.

    Оценив с соблюдением положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 11, 12, 447 и 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 18, частями 1, 2, 3, 4, 9 статьи 161, частями 1, 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 8, частями 1, 2 статьи 16, частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», частью 3 статьи 13 и частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», судебные инстанции пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска.

    При этом суды исходили из того, что участники долевого строительства, подписавшие передаточные акты с застройщиком многоквартирного дома, фактически осуществляли права собственника, поэтому вправе выбрать способ управления домом. Указанное полномочие реализовано ими на собрании, проведенном в форме заочного голосования и оформленного протоколом от 11.04.2014, который на момент проведения конкурса не оспорен и недействительным не признан. Управляющая компания приступила к исполнению обязательств по управлению многоквартирным домом на основании названного протокола, договоров управления, заключенных с правообладателями, в связи с чем оснований для проведения конкурса по отбору управляющей организации у департамента не имелось.

    Как правильно указали судебные инстанции, нормы действующего жилищного законодательства закрепляют приоритет волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом.

    Довод заявителя о том, что решения общего собрания, оформленные протоколом от 11.04.2014, не могут быть признаны решениями собственников помещений в многоквартирном доме, так как право собственности участников долевого строительства на момент проведения собрания не зарегистрировано в установленном законом порядке, являлся предметом рассмотрения судов и обоснованно отклонен с указанием мотивов.
    Несогласие стороны с выводами судебных инстанций не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального права, повлиявшем на исход дела.

    В отсутствие предусмотренных частью 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований кассационная жалоба департамента не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
    Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
     
    определил:
     
    отказать Департаменту городского хозяйства администрации города Тюмени в передаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Тюменской области от 17.02.2015, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2015 по делу А70-13362/2014 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
     
    Судья
    Верховного Суда Российской Федерации
    Г. Г. КИРЕЙКОВА
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо!

  • Письмо Минстроя России от 07.10.2016 N 33077-АТ/04
    О разъяснении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

    Показать скрытый текст
    МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 7 октября 2016 г. N 33077-АТ/04

    Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении вопросов, связанных с применением подпункта «а» пункта 12 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 25 декабря 2015 г. N 937/пр (далее — Требования, приказ N 937/пр), в части указания в протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме сведений о реквизитах документа, подтверждающего право собственности на помещение, для физических лиц, присутствующих на таком собрании, и в пределах своей компетенции сообщает.

    Следует отметить, что данное требование приказа N 937/пр было обусловлено ранее действовавшей нормой части 1 статьи 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ), которая предусматривала, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав (далее соответственно — свидетельство, ЕГРП). При этом свидетельство оформлялось только в форме документа на бумажном носителе.

    В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 14 Федерального закона N 122-ФЗ, с 15 июля 2016 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из ЕГРП. При этом согласно Информации Росреестра от 15 июля 2016 г. в связи с указанными изменениями прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Форма выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России от 22 марта 2013 г. N 147. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах — основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно действующему законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

    С учетом изложенного, полагаем целесообразным при оформлении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в качестве сведений о реквизитах документа, подтверждающего право собственности физического лица на помещение в таком доме, использовать данные, содержащиеся в выписке из ЕГРП.

    Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

    При этом следует отметить, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, являются экспертной позицией Минстроя России, не содержащей правовых норм, и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

    И. о. директора Департамента
    жилищно-коммунального хозяйства А. В. ТАМАНЦЕВ
    Скрыть текст
    Минстрой России полагает целесообразным при оформлении протокола общего собрания собственников МКД в качестве сведений о реквизитах документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, использовать данные, содержащиеся в выписке из ЕГРП.
    ____________

    Они решили совсем убить общие собрания? Сейчас УК вместе с ГЖИ начнут, как уже было, ссылаться на это письмо, очередное. Вопреки смыслу последнего абзаца в этом самом письме.

    Главное — погладить КОТА.

  • Письмо Минстроя России от 17.11.2016 N 38396-ОД/04
    О рассмотрении обращения

    Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

    Частью 5.1 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при всех формах проведения общего собрания собственников помещений в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
    1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
    2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
    3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

    15 июля 2016 года вступила в силу норма, согласно которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

    Выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах — основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

    Поскольку после 15 июля 2016 года только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, то собственники помещений, не имеющие свидетельства о регистрации права собственности, для целей участия в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и правомерного оформления своего решения должны предоставить выписку из ЕГРП и указать в решении информацию о ней.

    Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства О. Н. ДЕМЧЕНКО

    Главное — погладить КОТА.

  • Добрый день. Помощь нужна. Собираем общее собрание, на повестке дня замена гидроэлеватора на аппарат с регулируемым конусом и погодозависимой электроникой, в полномочия общего собрания собственников входит принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Это относится к текущему ремонту? К полномочиям общего собрания членов кооператива вроде бы это вообще отношения не имеет, судя по статье.

  • В ответ на: К полномочиям общего собрания членов кооператива вроде бы это вообще отношения не имеет, судя по статье.
    Что за статья? Замена старого на более новое нормальный текущий ремонт. Оборудование - ваше. Деньги - тоже. Собрание решит - воплощайте.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Я имела в иду статью где полномочия общего собрания членов кооператива, т.е. по повестке будет ОСС правильно?

  • Я не в курсе кооперативов, но... Вы же установку узла учёта проводили через ОСС? Текущий ремонт Вы в уставе прописываете или каждый раз через собрание решаете? Вам должно быть виднее. А что замена старого на новое является текущим ремонтом не сомневайтесь.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • По моему, это называется "реконструкцией". А посему,проводите собрание,принимайте решение об использовании средств со спецсчета и вуаля.

  • Со спец счетом много заморочек, читала закон, но как то подходящее не нашла, чтоб на кап.ремонт списать. Текущий действительно больше подходит.

  • В ответ на: установку узла учёта проводили через ОСС?
    Это было задолго до меня, как было не в курсе.

  • непонятно,тогда зачем вам ОС.....текущий ремонт в компетенции председателя ЖСК. Не доверяете председателю-примите решение на правлении об утверждении сметной стоимости работ и о производстве работ

  • При чем тут недоверие. Сумма очень не малая и осс должно дать добро на это.

  • Жесть....

  • И все таки по моему вопросу должно быть общее собрание членов кооператива.

  • В ответ на: Собираем общее собрание, на повестке дня замена гидроэлеватора на аппарат с регулируемым конусом и погодозависимой электроникой, в полномочия общего собрания собственников входит принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Это относится к текущему ремонту?
    Согласно пункту 1 части 1 статьи 166 ЖК РФ ремонт системы теплоснабжения можно отнести к капитальному ремонту. Если у вас фонд капремонта формируется на спецсчёте, проводите ОСС, утверждайте смету, пишите в банк заявление. Решение принимается 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений дома.
    Если не хотите (не можете и т.д.) проводить ремонт из средств спецсчёта, включайте эти траты в годовую смету доходов и расходов своего кооператива, утверждайте на общем собрании членов кооператива. Либо ещё как вариант - дополнительно собирайте как целевые сборы.
    В любом случае, принятие этого решения не относится к компетенции председателя правления или правления кооператива.

  • В ответ на: В любом случае, принятие этого решения не относится к компетенции председателя правления или правления кооператива.
    Это я знаю, только ОСЧ кооператива уполномочено на это. Про кап.ремонт сложнее, у нас в доме проще собрать собрание членов кооператива, чем собственников, потому что членов меньше, не все вступили в кооператив. Средства на спец.счете у нас, уже пользовались пару раз ими.

  • Я смотрю, вы всё прекрасно в курсе. А в чём тогда вопрос?

  • Уже ни в чем. Были сомнения, уточнила, теперь их нет.

  • В ответ на: И все таки по моему вопросу должно быть общее собрание членов кооператива.
    :улыб: Вы меня убеждаете или себя? Я совсем и не возражал. Удачи.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Это я для собственного успокоения :улыб:

  • Добрый день!
    Может быть не туда пишу, если так то извините и направьте в нужную сторону.

    Ситуация такая:
    Застройщик и его ООО "УК" пытаются сделать в микрорайоне ТСН. Общие площади огромные. Сразу оговорюсь, местонахождение жилого комплекса находится в области.

    В это ТСН хочет войти застройщик. Чтобы мы платили за "типа" общую собственность, которая у них в собственности!
    Застройщик продвигает тему, что единственный законный способ управления общей территорией мкр. - это ТСН? Я вот вижу еще способы. Например, УК с лицензией. Или передать "общую собственность" (находящуюся реально в собственности застройщика) - дороги, лужайки и т.д. на баланс администрации с/с. Т.к. все это никак не отличается от дворов в многоквартирных домах. И от внутридомовых проездов.
    А уже пусть администрация с/с тогда чистит и обслуживает эти территории. И асфальт укладывает.


    У проездов, лужаек за домом и т.д. есть конкретный собственник - застройщик. С чего мы будем платить застройщику за уборку его собственности?

    Вот из всего этого и возникают вопросы:
    1. Так зачем мне ТСН?
    2. Каким образом мы можем отказаться от ТСН?
    3. Возможно ли как то добиться, чтобы администрация с/с предоставила на выбор УК с лицензией и выбрать на собрании собственников УК?

    В какую сторону двигаться совсем не понимаю. Застройщик путает постоянно всех собственников и пытается всю ответственность на содержание спихнуть на собственников МКД.


    Извините, может быть сумбурно все написано(

    «О любви не говорят, о ней танцуют, и каждая love story может найти воплощение в танце...» (Алла Духова)

  • Жилищный кодекс. Управление многоквартирными домами — в первую очередь.

    Товарищество собственников жилья ~ ТСН. Плюс Гражданский кодекс —> о ТСН и для ТСН расписано.

    Жители сами что думают, чего хотят?
    Собирались, чтобы обсудить этот вопрос?

    В ответ на: В это ТСН хочет войти застройщик. Чтобы мы платили за "типа" общую собственность, которая у них в собственности
    Застройщик так и объясняет?
    По закону-то за содержание своего общего имущества (своей собственности) платят именно собственники.

    В ответ на: единственный законный способ управления общей территорией мкр. - это ТСН?
    Не единственный. Но масштаб планов по захвату территории застройщиком+УК не удивляет — это будет большой поток денег для управляшки.

    В ответ на: передать "общую собственность" (находящуюся реально в собственности застройщика) - дороги, лужайки и т.д. на баланс администрации с/с.
    Застройщик пусть со своей собственностью сам разбирается, куда ее деть, сбагрить. А вы, жители, о своей собственности думайте, и не раскидывайтесь своим имуществом, а то станете безлошадными и бесправными.

    В ответ на: пусть администрация с/с тогда чистит и обслуживает эти территории.
    Если какие-то территории (земельные участки) отданы дому и числятся в Росреестре за домом, то никто, кроме жителей, не обязан содержать их дворы, проезды (территории, земельные участки). Отказаться вы можете, только нужна ли дополнительная забота, в том числе финансовая, сельсовету?

    В ответ на: У проездов, лужаек за домом и т.д. есть конкретный собственник - застройщик.
    Документ есть?

    В ответ на: 2. Каким образом мы можем отказаться от ТСН?
    3. Возможно ли как то добиться, чтобы администрация с/с предоставила на выбор УК с лицензией и выбрать на собрании собственников УК?
    Проводите сами — жители — общее собрание собственников и сами выбирайте способ управления. Не ждите, что прилетит вдруг волшебник и за вас и для вас всё сделает. Ничего хорошего от вмешательства посторонних лиц в дела жителей и их дома не получалось еще и не получится.

    Главное — погладить КОТА.

  • Общественная палата РФ считает, что институт управления общим имуществом многоквартирных домов работает неэффективно.

    Первый заместитель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева заявила:
    «27,5 % обращений, которые к нам поступают, касаются вопросов управления МКД. Массовое недовольство связано с тем, что права по Жилищному кодексу вступают в противоречие с правоприменительной практикой».

    Поддержал этот вывод и директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. По его словам, неэффективность института управления общим имуществом МКД выражается в следующем:
    — общее собрание в большинстве МКД не работает как инструмент управления общим имуществом;
    — управление собственниками замещено внешним управлением (решения принимают управляющие организации, органы госвласти и местного самоуправления);
    — собственники не контролируют качество и объемы работ по содержанию и ремонту общего имущества;
    — отсутствуют эффективные механизмы борьбы с неплательщиками и с воровством коммунальных ресурсов.

    Главное — погладить КОТА.

  • "Общественная палата РФ считает"
    Такое ощущение, что их не предупредили о записи обсуждения. Не понятно, они перед нами или друг другом так "умничают". На мой взгляд, полная лабуда. А вот это: "Андрей Широков высказал более радикальное предложение, заявив, что собственника следует вообще убрать из управления домом: "Пусть собственник пользуется и распоряжается квартирным пространством. Ведь у нас сегодня в доме объект недвижимости – это квартира, а не сам дом" - единственно разумное, что увидел в этой статье.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: лабуда
    :yes.gif: Она самая. Кроме констатации некоторых фактов.
    А предложения по «улучшению» законов в исполнении этих и иных персон — это что-то с чем-то. Рассуждают как инопланетяне о неведомой им жизни на Земле (если по-доброму оценивать) или как враги своим согражданам (если со всей жесткостью и неотвратимостью народной мудрости оценивать).
    Третий вариант есть: «А ну их, этих российских жителей — надоели, пиши тут для них законы о их собственности и правах. Урезать, отобрать, и дело с концом. Вдохнем наконец полной грудью, о себе любимых подумаем» (и т. п.).
    Показать скрытый текст
    Чё-та :tantrum: я злая сёдня... Или как всегда... :biggrin:
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Не злитесь!)) Доля правды в этом есть...90% по большому счету пофиг! Впрочем, не только в сфере ЖКХ..

  • "Чё-та :tantrum: я злая сёдня..."
    Тю... оно того не стОит. :роза:

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Не злитесь!))
    :улыб: Не буду. Наверное. :biggrin:
    В ответ на: Доля правды в этом есть
    И большая доля. Слишком большая.
    Когда большинство очнется, боюсь, поздно будет: верхние со товарищи заберут себе (придумают закон), получат без-воз-мез-дно наше общедомовое имущество. Только потому, что жители МКД не стали собственниками. Государство и так предпочитает видеть нас безграмотными в правовом отношении и ленивыми взрослыми (чем пользуется само и не препятствует злоупотреблять на этой почве другим; пример — выводы ОП РФ о том, кто на самом деле принимает решения за собственников).

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: :роза:
    :knix:
    Показать скрытый текст
    :secret: У меня злость спортивная. Здоровью ущерб не наносит, настроение не портит. :улыб:
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Письмо Минстроя России от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04
    Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

    Главное — погладить КОТА.

  • Общее собрание собственников квартир вправе принять решение о запрете парковки автотранспорта возле дома

    К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант», отвечая на вопрос о том, при каких условиях автомобиль можно оставлять рядом с МКД, а в каких за парковку автомобиля его владельца могут привлечь к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (ст. 4.6 КоАП).

    Общее собрание собственников помещений в МКД вправе:
    — принимать решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом;
    — установить запрет на парковку автотранспорта возле дома;
    — определить ее условия и распределить парковочные места (п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса).

    Собственники также вправе потребовать убрать стоянку или парковку автотранспортных средств, организованную с нарушением установленных норм, обратившись в контролирующие органы или в суд.
    Например, в таком случае: парковка автомобиля осуществляется в нарушение правила о том, что открытые автостоянки и паркинги вместимостью 10 и менее машино-мест должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от фасадов жилых домов и торцов с окнами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Сами-сами. Никто не будет нас пробуждать, оживлять, двигать вперед к светлому завтра, послезавтра и проч. И не надо, чтобы сверху этим начали заниматься, а то хуже будет только нам, жителям.
    ...
    К сожалению, еще не одно поколение будет спать и, не вникая в суть, отмахиваться, пока до людей дойдет, что у них есть права и приятные обязанности, которыми надо пользоваться и которые надо исполнять — ради себя самих.
    21-ый век с его компьютеризацией даёт нам немало возможностей общаться. Одна из них – МКДтопики. Надо только знать, что в этом или том МКДтопике есть желающие общаться по интересующей вас или предлагаемой вами теме. Тему, предложенную здесь мной (активизируйтесь и, наконец, солидаризуйтесь – вспомним: «Собственники жилья, объединяйтесь!») и поддержанную уважаемой модератором, можно развивать и пропагандировать в любом МКДтопике. Уважаемый читатель этих строк, ваш МКД создал МКДтопик? Если да, используйте его в предлагаемом векторе. Сделайте первый шаг лично. Если МКДтопика нет, создайте его или подтолкните кого-либо к его созданию и использованию в означенном векторе.

  • Создавайте МКДтопик’сообщество в интернет-пространстве обслуживающихся «вашей» УО домов. Прежде всего, свой МКДтопик. Предложите в нём активистам других домов солидаризоваться, наконец. Это будет способствовать общению таких, как Вы, активистов, объединению, созданию структуры сообщества Советов МКД, обслуживаемых «вашей» УО.
    И т. д., и т.п., и пр.
    Есть другие методы, варианты? Предлагайте.

  • Я нашему МКД сайт создала, думала народ ломанётся с вопросами... ан нет ...

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • В ответ на: Я нашему МКД сайт создала, думала народ ломанётся с вопросами... ан нет ...
    Красота! А чуть что сбилось в их привычном неспешном ритме жизни — активизируются временно, чтобы поныть, покричать на всех подряд в поле зрения, потом успокоиться, смириться и снова в спячку впасть.
    Послушаю такие истории — а таких жителей в домах полно — и понимаю, что лучше жить в своем частном доме, потому что не надо ни с кем общаться по общим проблемам, не надо через сопротивление и чужое нехочу обсуждать что-то общее, не надо решать, согласовывать тарифы на содержание, на ремонты и тыды, не надо никому ничего объяснять, не надо никого уговаривать на полезное дело, не придется выслушивать ругань, обвинения и проч.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: ... не придется выслушивать ругань, обвинения и проч.
    и ходить по судам в роли соответчика.

    у нас в доме есть одна активистка которая решила что она хорошо знает законы (психическое здоровье этой барышни вопрос открытый). Судится она с УК и просит суд, цитирую:
    "...постановить, указанные протоколы (прим. с 2012 г.) голосования жителей дома по тарифу "содержание жилья", начисления платежей на дополнительные непредвиденные и др. ремонты, а также платежи на вознаграждение старших по дому, тем более размещение этих платежей в тарифе на содержание жилья не имеющими юридической силы, согласно ч.2 ст.55 ГПК РФ не могут быть приняты во внимание при вынесении судом решения о задолженности собственников кв. ТАКОЙ-ТО перед ФГУП ЖКХ ННЦ,. При таких обстоятельствах, прошу суд обязать руководителя ФГУП ЖКХ ННЦ Михеева В.П. произвести списание задолженности в системе "город"."
    Исковое заявление от 16.11.2017 года.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • Забавно. :улыб: Человек свои силы и время тратит, но — на что и для чего? Типа сама себе футбол-хоккей и нескучно день прожить?
    Ладно, а дело чем кончилось-то?
    В ответ на: протоколы (прим. с 2012 г.) голосования жителей
    Срок давности :dnknow: не отменили. Или :biggrin: уже?
    В ответ на: произвести списание задолженности в системе "город"
    Представляю, как руководитель ФГУП ЖКХ ННЦ Михеев В. П. под покровом темноты становится хакером и взламывает «Город».

    Главное — погладить КОТА.

  • {п. 9}

    Жильцы дома, которых это когда-либо касалось, пришли к выводу что у человека хобби такое, судиться:(

    Дело ещё не закончилось, следующие заседание 14 февраля.

    Она же "умная" книжки разные читает, где то вычитала что на опротестование протоколов 3 года. И жилищный кодекс ей не указ. Но ещё раз уточню психическое здоровье истца вызывает сомнение. (от неё даже судьи стонут)

    Про хакерсво это хорошо.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

    Исправлено пользователем Varuna (01.02.18 15:06)

  • Не знаю, не знаю :безум: . Похоже та ещё компания. А женщина не в состоянии правильно сформулировать мысли на бумаге. Тут более подробно.
    В ответ на: начисления платежей на дополнительные непредвиденные и др. ремонты
    Так здесь вообще сказка. В прямом смысле. Лень искать, но было определение ВАС, что дополнительные работы это те, что не входят в минимальный перечень работ. Просто украшают нашу жизнь. Охрана, фонтан, комплекс ПВО на крыше. А непредвиденные работы относятся к фарс мажорным обстоятельствам, а не к тем неучтённым из за безграмотности "специалистов" и которые должны выполняться за счёт УК.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: дополнительные работы это те, что...
    ... и далее по тексту. Согласна. Но нам неизвестна ВСЯ ситуация в доме с голосованием, тарифами, работами.
    Спасибо за ссылки — почитаю подробности.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: ситуация в доме с голосованием, тарифами, работами
    :biggrin: Вы не поверите - везде, ну почти, одинаково. Это страшная "конфиденциальная" информация в УО. У нас, к примеру, дополнительные работы: ремонт труб канализации, стояков отопления, окон и приямков подвала и т. д.
    Похоже из "основных" только уборка тротуаров у дома осталась и то из за авто вышки, сосульки сбивать заезжает, а отмостка сама весной растает.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: дополнительные работы: ремонт труб канализации, стояков отопления, окон и приямков подвала и т. д.
    :eek: Прям так и написано?
    Обычно это же ремонт, текущий или капитальный. Какие допработы? (Не Вам вопрос.)
    Даже если это всё вошло, по замыслу УК, в планово-предупредительные работы, то всё равно ну никак они не дополнительные. В таких делах, как перечень работ (услуг) и денег за них, точность терминов и формулировок обязательна.

    Главное — погладить КОТА.

  • Мог ошибиться, по памяти пишу. Не ремонт труб отопления, а скорее прочистка. И формулировка, типа, дополнительное финансирование. А когда ставится вопрос: "Обоснуйте", дальше тупик, а мы от вас откажемся.
    Да это всё слова, а вот это факты. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области. Ни прокуратура, ни СК - чекисты. Ведь эти деньги, обманом и приписками, украдены у собственников. И это маленькая часть. Но никто не шевелился пока не разрешили. Ух ворьё :зло: .

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Гидропневмопромывка системы отопления в доме должна делаться с определенной периодичностью и входит в работы, проводимые для подготовки дома к отопительному сезону. И вроде за этим вроде строго следит Сибэко.
    Какие допфинансы от собственников? (Снова не Вам вопрос. :biggrin: )

    В ответ на: а мы от вас откажемся
    Теперь на это можно отвечать: хотите, чтобы и у вас случилось, как в мэрии?

    Главное — погладить КОТА.

  • Нашим боятся нечего, министерство выше департамента. Вряд ли отмашка будет, во всяком случае пока. Хотя вице губернаторов помаленьку привлекают. Заметили, что чекистов привлекают всё чаще. Местные выходят из доверия.
    И промывка и опрессовка, и протяжка клемм, и измерение сопротивлений - плановый текущий и входит в содержание. Акты и сметы составляются, а вон работы - не знаю.Но деньги, ведь, нужны на взятки, на ГИС, да и самим. ОДПУ - вроде проще не куда, ан нет. Дополнительно на поверку надо, а то потом по нормативу платить будете. И пугаются и подписывают всякие "бумажки". А спросите договор посмотреть, с теми кто обслуживает. Там ведь полный пакет оплачен, под "ключ", но дурят. Помните про лампочки в подъезде писал. Всем мозг задурили, что они обязаны только первый этаж освещать, а дальше сами вкручивайте. Но деньги брали исправно. А с уборкой придомовой территории, принадлежащей администрации, на которую и они выделяют средства и с нас берут. А противопожарная пропитка на чердаке? Акт составили, дали подмахнуть кому то и отрапортовали в пожарную инспекцию. В инспекции претензий нет, есть акт. Нам деньги вернули, уже после письма в департамент. Не всем, тем кто заявление написал. Пропитку даже не брались делать. Техник тогда пыталась что то мне доказать, но после того как предложил ей подняться стала оправдываться, что мол пропитка на нас кончилась. Хотя бы паутину с лаг смахнули, махинаторы. Шикарный доход не отрываясь от кресла. Ох ты (Вы), лимит буковок давно исчерпан. Снова поне...

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: ...Похоже та ещё компания. ...
    Это мягко сказано...
    знаю что это покажется нытьём, но альтернатива только ТСЖ. 216 квартир процентов 80 пенсионеры которые считают что им все должны (извините если кого то это обидело)

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • Маленькая корректировка.
    В ответ на: Заметили, что чекистов привлекают всё чаще. Местные выходят из доверия.
    Мысль не закончил :смущ:. Чекистов привлекают для раскрытия экономических преступлений.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: :biggrin: Вы не поверите - везде, ну почти, одинаково. Это страшная "конфиденциальная" информация в УО. У нас, к примеру, дополнительные работы: ремонт труб канализации, стояков отопления, окон и приямков подвала и т. д.
    Похоже из "основных" только уборка тротуаров у дома осталась и то из за авто вышки, сосульки сбивать заезжает, а отмостка сама весной растает.
    Полностью с Вами согласна.

    и дело порой не совсем в УК. Я член совета уже второго созыва. У нас с УК до сих пор нет договора в котором прописаны уборочные площади, придомовая территория и другие "мелочи" по которым собственник может судить о том что УК добросовестно выполняет свои обязанности по содержанию МКД. Члены совета просто не считают договор управления чем то существенным.

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • В ответ на: если кого то это обидело
    Какие обиды, так оно и есть, особенно в "хрущёвках". А пенсионеры просто чувствуют себя, в очередной раз, обманутыми. Наивная вера в справедливость "барина". Вообще то - чудеса случаются :улыб:.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: пенсионеры которые считают что им все должны
    Есть такие. Не знают и не понимают, что всё теперь по-другому и что государство ничего им не должно в доме делать. Да еще много чего не понимают. Удивляются, когда им рассказываешь, и не верят. Хоть плачь.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: дело порой не совсем в УК
    Именно в ней, навязанной. Нижнее звено этой пирамиды не собственники, как бы "верхушка" это не представляла, а УК. Она составляет договор, выносит обоснованный проект платы и отвечает за юридическое сопровождение документов. И если в договоре нет земельного участка, в тех. паспорте тоже нет, то и плату ОНА выставляет незаконно. Другое дело, что у нас всё аналогично. Земли нет - плата есть. "Мохнатые лапки" прикрывают их делишки. А людям рассказывают о трудностях, нехватке средств и ля, ля, ля. Да и совет дома, я так считаю, числится для галочки. Как правило тянет один, максимум два человека. И вся работа заключается в раскрытии ненадлежащего содержания МКД. То есть обязанность ГЖИ выполняют. Профессионалы "лицензированные" блин.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Как правило тянет один, максимум два человека.
    Мне тут мысля пришла. Сама себе удивилась и сама себя поругала за нее — потому что глупая мысля, несбыточная, мечта, утопия...
    Такая: если всех таких тянущих в одном доме собрать, поселить, то...

    Главное — погладить КОТА.

  • ...дом до основания разрушат, а самих на Красноводскую 36 отвезут.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: ...дом до основания разрушат
    Видимо, мы с вами о разных тянущих говорим.
    Я — о тех немногих грамотных и толковых людях. А Вы о каких?

    Главное — погладить КОТА.

  • :ха-ха!: О них же, суперактивных. Лидер всегда одиночка. Что будет в толпе лидеров? Власть делить начнут, если дураки (уже не лидеры). Действительно утопия. Фантазии представить не хватает. Толпа лидеров и не одного ведомого.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • будут решать кто из них "лидернее", а за это время и правда дом может развалиться :ха-ха!:

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • В ответ на: ...Похоже та ещё компания.
    А вот так шла проверка

    Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание – запросто.
    Станислав Ежи Лец.

  • В ответ на: Лидер всегда...
    О разном мы думаем и говорим.
    Я — об единомышленниках и людях равного объема знаний и опыта, понимающих друг друга и разбирающихся в теме, а не о лидерах, способных в драке за руль разрушить хоть что. У последних — грамотность и другие деятельностные качества не для общей пользы.

    Главное — погладить КОТА.

  • Ну да, утопия. О таком всегда мечтали и будут мечтать.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Форумчане, подскажите, пожалуйста, а то до юристов ГЖИ уже две недели не могу дозвониться.
    Исходные данная: только что сданная новостройка в конце декабря 2017 года, УК естественно от Застройщика. Бюллетени о выборе УК и утверждении тарифа естественно все подписали при подписании акта приема-передачи. Провели общее собрание на выбор совета дома. Проведено с достаточным нарушением (собственники уведомлены не по регламенту, бюллетени не корректно оформлены, естественно очное собрание не состоялось, на заочное собрание вынесли еще один вопрос которого не было на очном голосовании- оплата Фонда совета дома. Опровергать собрание пока не хотим, так как жителям важно, чтобы был создан Совет дома, чтобы можно было начать заниматься благоустройством.
    А вот и сами вопросы:
    1. В бюллетени по вопросу оплата в Фонд совета дома была указан только размер его 0,5 руб с. кв. м и агентское сопровождение УК - 10%. Каким образом совет дома может распоряжаться данными средствами, если ни распределение, ни его размер, ни его назначение не расписано было в вопросе? Может ли председатель дома единолично и по своему усмотрению ими распоряжаться? "Избранный" (избранный УК) председатель утверждает, что только он может распоряжаться этим Фондом и по своему усмотрению. И типа его действия регламентированный каким-то Приказом № 174, просим показать что это за Приказ, но посылает нас на просторы интернета, а там найти не можем такого приказа:улыб:
    2. Может ли совет дома существовать без председателя? На словах непонятный сотрудник ГЖИ ответил что да, но это на словах... Например, Совет дома и жителей не устраивает председатель, но на себя взять кабалу быть этим председателем никто не хочет. Могут ли жители и совет дома на голосование вынести вопрос, что жителями решено ликвидировать должность председателя, а подписание каких -либо документов/договоров сопровождается как минимум тремя подписями представителей из Совета дома?
    3. Можно ли как-то получить развернутую схему расходов от УК, а не просто по спецификации договора, что чисток было столько то и стоит это столько то, типа как и утверждено по договору. А именно проверить такие данные как количество дворников и их зп и т.п.?
    4. И можно ли сделать запрос в мэрию (или куда надо?) о том, чтобы они рассчитали нормативный тариф с учетом нашей площади дома и территории, чтобы понять, разницу между тем что за те же услуги нам рассчитывает УК и Мэрия(?). Я понимаю, что это будет минимальный тариф, за который скорее всего вряд ли сможем получать качественные услуги, но хотелось бы увидеть разницу, просто есть предположение, что она будет очень большой. И вот кому потом задавать вопросы, откуда взят такой расчет у УК?
    Заранее благодарю.

  • В ответ на: оплата Фонда совета дома
    Важна и принципиальна для исполнении формулировка — в повестке, бюллетене и в Вашем сообщении. Фраза в целом и слова в цитате мне непонятны, что за ними конкретно стоит, смыслов несколько, налицо неопределенность.
    1
    Вознаграждение председателю, членам совета дома — в Жилищном кодексе есть.
    Фонд совета дома — что это и для чего?
    Фонд дома — такое может быть, резервные средства на случай.
    2
    Должность председателя ликвидировать — конкретизируйте: в вашем доме только, в Жилищном кодексе? :улыб:
    В ответ на: Может ли совет дома существовать без председателя?
    Какое-то время может: по объективным причинам отсутствие человека или невозможность исполнения им обязанностей и т. п.
    В ответ на: подписание каких -либо документов/договоров
    Смотрите в ЖК.
    3
    Развернутую калькуляцию — получить можно, но вряд ли. УК неохотно раскрывают все тайны своей бухгалтерии.
    Есть обязанность у УК — смотрите опять же ЖК и иные НПА — выдавать финансовый отчет в I квартале ежегодно.
    В ответ на: количество дворников и их зп
    Пойти в УК к экономисту и спросить об этом. Сколько дворников работают на вашем доме — это сами увидеть можете утром, днем.
    4
    В ответ на: можно ли сделать запрос в мэрию (или куда надо?) о том, чтобы они рассчитали нормативный тариф
    Сделайте запрос, получите ответ какой-нибудь. Мэрия считает плату только для нанимателей.
    В ответ на: кому потом задавать вопросы, откуда взят такой расчет у УК?
    В УК и задать вопросы. Плата за содержание и текущий ремонт берется не с потолка, а считается в определенной программе, по определенным нормам затрат, расценкам и тыпы.
    Нормативный тариф — неверное понятие, ни о чем. Есть экономически и технически обоснованная плата для конкретного дома + рыночные цены на работу, материалы + законные добавки от УК на нее саму.
    Проверять любые денежные предложения УК надо. Но с умом, исключать лишнее, повторы и т. п. вещи. Диалог нужен с УК, в гости ходить, садиться и вместе анализировать и обсуждать каждую строку и рубли. Но вы сами должны начать это делать, а не перекладывать на мэрию, УК, общественников, ГЖИ. Вот если УК закроется от вас наглухо, тогда — за помощью к власти и органам.

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо, но ЖК РФ я уже начиталась, а конкретики не вижу, так как есть всякие письма Минстроя, которые что-то конкретизируют, а ссылок на них нет относительно каждого пункта, поэтому неполное понимание всего. Плюс, УК реально закрывается от Совета дома, все переправляет на председателя, а тот себя позиционирует так, что я тут все знаю, и вообще единолично все могу принимать, вы нужны типа чтобы помогать бегать бюллетени раздавать/собирать.
    Подробнее по пунктам:
    1. Когда вывесили объявление о проведении очного собрания и вопросы, которые на нем будут обсуждаться, вопроса об утверждении Фонда Совета дома не было вообще. Вывесили протокол очного собрания, там об этом ни слова. В извещении о проведении заочного собрания уже появился этот вопрос и звучал он так: Утвердить фонд Совета дома руб - 1 кв.м общий площади в месяц.Поручить председателю Совета дома получать фактически собранные средства. Поручить ООО ..... быть агентом собственников многоквартирного дома по начислению, сбору, выплате средств фонда председателю Совета дома. Установить размер агентского вознаграждения ООО ... в размере 10% от фактического сбора.
    Все, это весь вопрос повестки дня. Я конечно понимаю, что деньгами может получать председатель, но как он ими может распоряжаться, если это нигде не прописано? Как писала выше, председатель оперирует каким-то Приказом 174. Кстати, тут же вытекает еще вопрос, обязаны ли платить жильцы в этот Фонд, даже если решено собранием? Читала, что это все-таки добровольные отчисления, действительно ли так? Нормативного акта не увидела, в котором конкретно так было бы написано. Также по агентскому вознаграждению возникает вопрос, если оно выплачивается УК, то по сути должен быть агентский договор между собственниками и УК, в котором бы все было прописано, в том числе и обязанность по уплате НДС УК при получении этого вознаграждения.

    2. Конечно подразумевалось ликвидировать должность председателя в нашем доме:улыб:
    По подписанию документов, да мы понимаем, что если общим собранием не регламентировано, то председатель единолично может подписывать, но мы хотим прийти к такому что, уйти от должности председателя и даже если эта должность останется, то документы подписываются с согласования Совета, где должно быть как минимум три подписи быть. Вы направляете на ЖК РФ, но не могу найти в какой статье это конкретизировано

    4. Запросы в УК делаются, диалог пытаемся вести, только те футболят к председателю, который нас футболит в принципе:улыб:

  • В ответ на: ЖК РФ я уже начиталась, а конкретики не вижу
    Давайте вместе читать снова. Цитаты и статьи из ЖК — пожалуйста, в студию.
    Конкретики вашей в ЖК нет, у него своя там прописана, и вот ею нужно руководствоваться.

    В ответ на: письма Минстроя, которые что-то конкретизируют
    Эти письма не носят нормативного характера, выражают частное мнение специалистов Минстроя, разъясняют (повторяют) положения и требования действующего законодательства и не могут быть использованы в качестве законов, обоснований действий и решений.

    В ответ на: УК реально закрывается от Совета дома, все переправляет на председателя
    Любой собственник, житель МКД имеет право отправлять запросы, вопросы и получать на них ответы. Если УК отказывает в предоставлении информации, то имеете право жаловаться на УК.

    Вы объяснили, КАК приняли решение о каком-то Фонде. Дело не в повестке сейчас разбираем. Меня интересует цель этого фонда, его суть, где были прописано/сказаны это все подробности.
    За что вы там проголосовали-то? Не глядя, не понимая, за кота в мешке или как-что? В первую очередь жителей вашего дома этот ляп должен волновать и как его исправить теперь. А если понимали, то сейчас чем недовольны?
    Или переизбирайте совет дома вместе с его председателем. Ликвидировать этого товарища невозможно — его наличие определено в ЖК. Это, например, как давайте-ка мэра/директора ликвидируем, а мэрия/завод/ магазин пусть остается.

    Некий приказ 174. Спросите у вашего председателя точные реквизиты документа.

    В ответ на: если общим собранием не регламентировано, то председатель единолично может подписывать
    Это уже в ЖК закреплено, а не вашим общим собранием решается. Даже должен подписывать.

    В ответ на: документы подписываются с согласования Совета, где должно быть как минимум три подписи быть.
    Нормальный подход, предусмотрительный. Тогда новое собрание, новая повестка, уточнение, добавление полномочий и обязанностей совета дома — но 1) в пределах законов, 2) то, что им не противоречит, 3) кроме того, что является исключительно компетенцией общего собрания собственников (не передавать полномочия ОСС).

    В ответ на: Вы направляете на ЖК РФ, но не могу найти в какой статье это конкретизировано
    О совете дома. Вся статья. Читать внимательно. Переходить по отсылкам к другим связанным статьям ЖК.

    Общее ваше собрание с учетом сообщенных Вами обстоятельств и нарушений процедуры — недействительно.

    Главное — погладить КОТА.

  • Топик на Коммунальном Совет дома — дополнительно к сегодняшнему разговору.

    Главное — погладить КОТА.

  • Письмо Минстроя России от 28.02.2018 N 7252-ЕС/04
    О требованиях к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме

    Показать скрытый текст
    Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках своей компетенции рассмотрел обращение, поступившее посредством официального сайта Минстроя России, и сообщает следующее.

    В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

    Исходя из положений части 1 статьи 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

    Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядку передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор утверждены приказом Минстроя России от 25 декабря 2015 г. N 937/пр (далее Требования).

    Пунктом 21 Требований предусмотрено, что реквизиты подписи протокола общего собрания содержат сведения о фамилии, инициалах лица, председательствующего на общем собрании, секретаря общего собрания, а также о лицах, проводивших подсчет голосов, и собственноручная подпись указанных лиц, дату ее проставления. В случае если вопрос об избрании лица, председательствующего на общем собрании, а также лиц, осуществляющих подсчет голосов, включен в повестку дня общего собрания и принято решение об отклонении предложенных кандидатур, реквизиты подписи протокола общего собрания содержат сведения о фамилии, инициалах инициатора проведенного общего собрания.

    В случае отсутствия прямых норм в требованиях специального законодательства применяются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения.

    В указанном случае жилищное законодательство не содержит прямых норм, указывающих на обязательное создание счетной комиссии, в компетенцию которой входит подсчет голосов по итогам проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и не определены требования к лицам, осуществляющим подсчет голосов, следовательно правомерно применение подпункта 4 части 4, подпункта 4 части 5 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которыми установлено, что в протоколе собрания должны быть отражены сведения о лицах, проводивших подсчет голосов.

    Действующее законодательство не содержит требований, в том числе ограничений и запретов к составу счетной комиссии и не ставит состав такой комиссии в зависимость от того, кто является инициатором общего собрания.

    На основании изложенного Департамент жилищно-коммунального хозяйства считает возможным включение в состав счетной комиссии председателя общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а равно секретаря такого собрания допустимым, в случае если решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома не установлено иное.

    Кроме того, необходимо отметить, что требования к членам счетной комиссии могут содержаться в ранее принятом решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и в соответствии с частью 5 статьи 46 ЖК РФ по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для исполнения.

    Таким образом, в состав счетной комиссии могут входить председатель, секретарь собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в виду того, что состав счетной комиссии определяется решением собственников помещений в многоквартирном доме, так как вопросы об избрании председателя и секретаря общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, лицах, проводивших подсчет голосов, рекомендуется включать в повестку дня каждого собрания.

    Также пунктом 104 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разъяснено, что правила
    главы 9.1 ГК РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 181.1 ГК РФ).

    Согласно статье 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении; допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2 ГК РФ).

    Аналогичная норма права содержится в части 6 статьи 46 ЖК РФ, согласно которой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и, если таким решением нарушены его права и законные интересы.

    По вопросу отдельного протокола счетной комиссии сообщаем следующее.

    Исчерпывающий список требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах установлен приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

    Отсутствие отдельного протокола счетной комиссии по итогам голосования на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома не влияет на легитимность итогов голосования по вопросам повестки дня и не является обязательным требованием действующего законодательства.

    При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

    Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

    Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства
    Е. П. Солнцева
    Скрыть текст
    В состав счетной комиссии могут входить председатель, секретарь общего собрания собственников помещений в МКД.
    Вопросы об избрании председателя и секретаря общего собрания собственников, лицах, проводивших подсчет голосов, рекомендуется включать в повестку каждого собрания.

    Отсутствие отдельного протокола счетной комиссии по итогам голосования на общем собрании собственников не влияет на легитимность итогов голосования по вопросам повестки и не является обязательным требованием законодательства.

    Главное — погладить КОТА.

  • Подскажите пожалуйста. В бюллетенях заочного собрания собственников МКД по вопросам перечисления работ по кап. ремонту, нужно ли указывать сумму этих работ или достаточно только названия и дальше За Против Воздержался.
    Сами суммы подробно прописаны в уведомлении о проведении общего собрания собственников МКД .

  • Нужно. Текст в бюллетенях должен совпадать с текстом в уведомлении.

  • Спасибо большое.

  • Что должно быть в бюллетенях см. часть 5 либо 5.1 (смотря где у вас формируется фонд капремонта) статьи 189 ЖК РФ.

  • Благодарю.

  • На собрание помимо вопросов по капремонту, есть один вопрос касающийся косметического ремонта подъезда,который не попадает по капитальный ремонт, хочу включить этот вопрос в тот же бюллетень, только выделить отдельным пунктом его. А потом при составлении протокола, на решение по этому вопросу составлять отдельный протокол?

  • На собрание делается один протокол. Народу выдаётся один бюллетень. В протоколе и в бюллетенях разные вопросы оформляйте разными пунктами.

  • Спасибо

  • Добрый день. Проводим ОСС, но в доме есть квартиры у которых на данный момент нет собственника, (собственник умер, а право на собственность еще не успели оформить) , как быть в этом случае с правом голоса? 100% голосов это все собственники, но у нас сейчас 100% нет в наличии. Как правильно и по закону проводить подсчет голосов? Вопросы на собрании очень важные и касаются использования средств со счета кап.ремонта, поэтому важно все правильно посчитать.
    Я запуталась, прошу помощи.

  • А вы знаете, кто является новым собственником, даже если документально не оформлен?

  • Если такой человек есть, то взять у него подпись, поскольку наследником человек становитс не по факту оформления документов., а сразу после смерти наследодателя.

  • Можно сказать нет. У бабушки есть внук, но кто в итоге будет там собственником я не знаю.

  • Всё как всегда. Присутствовало 98% или 94%, или 90%. И всё нормально.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

    2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование.

    Подумала я вот что: проще Вам будет обойтись пока без наследников — будущих собственников, тем более непонятно, кто ими станет. Надеюсь, не настолько весомый их голос для кворума (процентов).
    Вероятно, если всё же так нужен их голос, то тогда наследникам через нотариуса придется оформлять какой-то документ, подтверждающий принятие ими наследства в виде квартиры и, следовательно, общего имущества в доме для их содержания.

    В ответ на: Как правильно и по закону проводить подсчет голосов?
    Как в ЖК написано и как Вы раньше считали.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: проще Вам будет обойтись пока без наследников — будущих собственников, тем более непонятно, кто ими станет.
    У нас таких 2 квартиры,у одной 2,39% у второй 2,01%, т.е. у нас кворум будет не из 100% а из 95,6%. Правильно я понимаю?

  • Нет, неправильно. Как было в сумме N кв. м = 100 %, так и осталось, и вычитать ничего не надо.

    От того, что нет (живущего в доме, присутствующего на собрании) собственника или он не известен в данный момент, — общая площадь квартир в доме не меняется. Эти 2 квартиры не исчезли из дома.

    Кворум — это необходимое по ЖК число собственников, пришедших на общее собрание, зарегистрированных в реестре и участвующих в общем собрании и голосующих, чтобы это собрание было признано правомочным.

    Главное — погладить КОТА.

  • Для легитимности собрания по данному решению достаточно кворума квалифицированного большинства, т.е 2/3 собственников. 2/3 приняли участие в собрании, значит собрание легитимно. Только тогда, все принявшие участие в собрании, должны проголосовать "за" по вопросу , поставленному на голосование.
    Для примера. У нас в собрании по кап. ремонту приняли участие 83% собственников. Собрание легитимно. По поставленным вопросам проголосовало "за" 69%. Вывод - решение принято. Делаем капитальный ремонт, соблюдая все процедуры , предусмотренные законодательством.

  • То есть, без этих 2х квартир, если остальные примут участие в голосовании, оно будет легитимно. Не пойму, в чём трамбл? Нужно убедить, принявших участие в голосовании, что "наше дело правое" и т. п. Удачи!

  • Все поняла, спасибо. 100% берется при любом раскладе.

  • Я почему то подумала, что если физически нет собственника, то его % должен отниматься, потому что он же никак не сможет поучаствовать в собрании и соответственно 2/3 из 100% будет другой цифрой. Но я поняла что ошиблась. Спасибо за ответы.

  • В ответ на: Все поняла, спасибо. 100% берется при любом раскладе.
    Лиилия, мы друг друга, боюсь, не понимаем.

    О каких 100 % Вы говорите:
    1. Всего собственников доме и всего их голосов в доме (их всегда по умолчанию 100 %). НатаКолина привела Вам пример.
    2. Число участвующих собственников (их может быть от 0 до 100 %).
    3. Число проголосовавших за или против, иными словами, число голосов собственников (от 0 до 100 %)?

    Подсчет процентов, голосов в протоколе ведется исходя ТОЛЬКО из количества участвующих в собрании, но не из количества всех собственников в доме. Следовательно, голоса (в процентах) тех, кто НЕ участвовал в собрании, не плюсуются и не вычитаются из числа проголосовавших.

    Главное — погладить КОТА.

  • Я это знаю что подсчет только из числа участвующих. Может как то не так выразилась.

  • :улыб: Меня смутило в Ваших размышлениях слово «вычитать». Смутило, потому что при голосовании на собрании голоса складываются.

    Главное — погладить КОТА.

  • У нас все вопросы решаются только таким образом-старшая по подъезду собирает подписи жильцов на всяческих резолюциях-обращенияч, поскольку говорить о полном общем собрании можно только в мечтах. Жители неактивны ни в каких вопросах.

  • Так проводит общее собрание не кто-нибудь, а департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска.
    :dnknow: — слов нет, какие спецы-молодцы, поэтому оставлю это сообщение без моих развернутых комментариев.
    _____________

    Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14.08.2018 по делу N 33-8068/2018

    Требование
    О признании недействительным решения общего собрания собственников помещений.
    «...гражданское дело по апелляционной жалобе департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 26 марта 2018 года , которым постановлено:
    „Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по <адрес>, проведенное в форме очно-заочного голосования и оформленное протоколом от 28.07.2017”».

    Обстоятельства
    Истец полагает, что инициатором проведения собрания были нарушены порядок уведомления собственников помещений в многоквартирном доме о проведении собрания, сроки уведомления, кроме того, были нарушены требования к протоколу оформления решений общего собрания.

    Решение судебной коллегии
    Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 26 марта 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска — без удовлетворения.

    Главное — погладить КОТА.

  • Приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр
    Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор
    Зарегистрирован 21.02.2019 № 53863

    Вступает в силу с 5 марта 2019 года.

    Утратил силу — о том же самом приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр, в названии которого было «передачи копий решений и протоколов...».
    3 года, 1 месяц и 3 дня продержался первый приказ и списали его в утиль.

    • № 44/пр

    Главное — погладить КОТА.

  • Собственникам жилья могут разрешить самим определять, где и как хранить протоколы собраний

    Внести изменения в статью 46 Жилищного кодекса предложили сенатор Сергей Леонов и депутат Госдумы Ярослав Нилов.

    Законопроект разработан, чтобы предотвратить манипуляции с протоколами собраний собственников.

    Также предлагается исключить обязанность инициатора собрания размещать решения и протокол общего собрания в ГИС ЖКХ, так как зачастую собрание собственников организуют пожилые люди, которые не умеют пользоваться компьютером.

    В настоящее время подлинники решений собрания должны передаваться в орган государственного жилищного надзора, который по закону не несет ответственности за утерю и ненадлежащее хранение документов. В то же время при оспаривании в суде решения, принятого на общедомовом собрании, необходимо представлять оригиналы документов.

    «Нередко собственники сталкиваются с тем, что в ходе судебного разбирательства суд запрашивает подлинники у органа государственного жилищного надзора, который не предоставляет их по причине утери или порчи, и на основании поступившего отказа в представлении подлинников суд прекращает судопроизводство», — отметил Сергей Леонов.

    Главное — погладить КОТА.

  • Возбуждены уголовные дела по статье 327 Уголовного кодекса РФ — фальсификация протоколов общих собраний.

    По фактам подделки протоколов общих собраний собственников помещений в МКД Новосибирска — ул. Шмидта, 10, и ул. Физкультурная, 3, — сотрудники отдела полиции № 9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску провели уголовно-процессуальную проверку, по результатам которой возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ — подделка официального документа.

    В настоящее время по возбужденным делам ведется расследование.
    _____________

    Кстати, на ул. Шмидта, 10, как раз и находится отдел полиции № 9 «Первомайский».

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Кстати, на ул. Шмидта, 10, как раз и находится отдел полиции № 9 «Первомайский».
    Укашка попыталась долги истребовать?
    :а\?:

  • Если была подделка протокола собрания, то причина, полагаю, другая.

    Главное — погладить КОТА.

  • Причина скорее всего тут.
    В ответ на: В Первомайском районе новосибирские управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ сообщают о давлении со стороны муниципальных властей. Органы администрации Первомайского района активно штрафуют небольшие жилищные компании и жалуются на их работу в ГЖИ. Официально жилищников наказывают за недоработки, связанные с уборкой снега и мусора, но по факту, как подтверждают судебные инстанции разных уровней, большинство этих штрафов незаконны и необоснованны. Что именно происходит в Первомайском районе? Почему первомайские жилищники считают, что районные власти подыгрывают структурам московского холдинга «МКС» в их борьбе за жилищный рынок? Об этом в материале «МК в Новосибирске».

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Если была подделка протокола собрания, то причина, полагаю, другая.
    Сплош и рядом поддельные протоколы, но заинтересовал протокол только на своём доме.
    Попробуйте заставить возбудить дело по своему дому. Не одну пару сапог сотрёте.

    Исправлено пользователем dok18 (03.04.19 16:33)

  • Письмо Минстроя России от 10.03.2019 N 8125-ОО/06
    О решениях общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    Показать скрытый текст
    Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

    В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4.2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1—1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, предусмотрено 3 варианта принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме:

    — большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;

    — более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
    — большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    При этом согласно пункту 3 части 5.1 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации решения по каждому вопросу повестки дня выражаются формулировками "за", "против" или "воздержался".

    В части 6 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что при голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только 1 из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

    Таким образом, поскольку действующее законодательство содержит требование к тому, что по каждому вопросу повестки дня собственник помещения должен выбрать только один вариант, то, по мнению Департамента, применение при голосовании "относительного большинства" не представляется возможным и решение считается принятым, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, если за вариант "за" проголосовало:

    — большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;

    — более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

    — большинство не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, недопустимо считать решение собрания принятым, если количество голосов участников распределилось среди 3 вариантов ("за", "против" или "воздержался") таким образом, что максимальная доля голосов отдана варианту "за", но при этом количество голосов, требуемое для принятия решения, не набрано.

    Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

    Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

    Заместитель директора Департамента
    жилищно-коммунального хозяйства О. А. Олейникова
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Письмо Минстроя России от 19.11.2019 N 40814-ОГ/04
    О случаях направления копии решения о смене способа управления многоквартирным домом в орган местного самоуправления
    Показать скрытый текст
    Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах своей компетенции рассмотрел обращение и сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416, в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

    Частью 1 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) установлено, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Согласно части 1.1 статьи 20 ЖК РФ под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации уполномоченные органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

    Таким образом, при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о смене способа управления многоквартирным домом уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения направляется в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, только в тех случаях, когда законодательством субъекта Российской Федерации отдельные полномочия по осуществлению лицензионного контроля переданы органам местного самоуправления.

    Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

    Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

    Заместитель директора Департамента развития
    жилищно-коммунального хозяйства
    О. А. Лещенко
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Подскажите, пожалуйста:
    часть жителей дома утверждает , что провела собрание, выбрала правление и председателя, изменила тариф за обслуживание.
    В эту часть не вошли : нежилая часть собственников дома (25-30% голосов от общего их числа) и примерно 40% жителей (голосов собственников) жилой части дома.

    Уведомления о собрании не было.

    Итогов никто нигде не размещал.

    Тем, кто не голосовал, показали (дали сфотографировать) только реестр получивших бюллетени.

    По итогам этого голосования оказалось, что и среди голосовавшей части жильцов жилой части дома оказался собственник , получивший бюллетень , но не голосовавший.

    Часть собственников недвижимости нежилой и жилой части физически не доступны (находятся на пмж в другой стране, имеют арендный бизнес через представителей в жилой части дома и не появляющиеся ни разу на собрании и в реальности).

    Собрание со всех сторон и даже по одному из всех оснований может быть признано недействительным.

    Как это сделать и кто уже делал недействительным собрание жильцов?

    Что, куда, как?
    Прямой путь, "методичка"?

    -----------------------------------------------------------------------------
    Живой кейс. Новосибирск

  • ЕМНИП по Законодательству делается 3 экземпляра Протокола - себе, в УК и в ГЖИ. ГЖИ затем размещает на ГИС ЖКХ. Так вот - либо на последнем отслеживать, либо позвонить в ГЖИ и поинтересоваться их копией. Да и вообще, по "объемным" признакам - нет кворума для принятия решения о тарифе.
    А так да - нужен набор из:
    - уведомление с перечнем вопросов минимум за 10 дней до ОСС
    - листы голосования с ТЕМ ЖЕ перечнем вопросов на ОСС
    - реестр собственников для голосования на ОСС с их долями
    - Протокол в 3х экземплярах (выше написал кому) с подписями Председателя ОСС, секретаря и счетной комиссии.

    С уважением,
    madmax

  • Ещё в минус - пять лет не было отчётов и собраний (вообще). Выбросим пару лет на пандемию. Там можно было отсидеться. И в сухом остатке - без цифр 3 года. Никому и ничего.

    ...видели с фотографии только это:
    - реестр собственников для голосования на ОСС с их долями
    и подписями за получение бюллетеней

  • В ответ на: Да и вообще, по "объемным" признакам - нет кворума для принятия решения о тарифе.
    Где управлением дома занимается ТСЖ, тарифы принимаются не на общем собрании собственников. Смету принимают члены ТСЖ. Условно говоря 26% членов ТСЖ приняли, значит законно. УК здесь не приделах.

  • Имеется некий блуд , используемый разными ТСЖ при выборах и голосовании.

    Нужно 2/3 или 1/2 от списочной численности собственников и их представителей (75 или 50 человек из 100) или от числа участвовавших в собрании, голосовании (40-50-60...) ?

    ...это никто не проверяет , а протокол и подписи "побольше" по итогам собрания или голосования могут смастерить члены Правления ТСЖ "на коленке"...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: