Погода: 4 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Старые деревья во дворе и возле дома

  • А смета-то почему появилась, на каком основании? Жители дома на собрании включили снос дерева в перечень работ?

    Главное — погладить КОТА.

  • У нас ночью отвалилась ветка, может ветер может сама... Один из жильцов сообщил в жэу, пришли какие-то "люди", оценили, сказали надо убирать. Предложили составить смету. Ок, составляйте. составили, прислали на почту... Сумма удивила
    Это все со вчера тянется, недолго в общем. Завтра узнаю был ли агроном, можно ли только ветку и почему "так дорого"

  • Ясно. Не-е-е, пусть УК убирает последствия природного явления в рамках своих обязанностей, установленных НПА, в частности — лицензионными требованиями по ведению предпринимательской деятельности.

    Главное — погладить КОТА.

  • Приветствую! )
    Дерево аварийное, поэтому вариантов нет. Пилить.
    Вопрос: для такой операции нужно собирать "голоса" собственников, или эта процедура как-бы "штатная" и требуется только подпись старшего?
    Спасибо

  • Добрый вечер.
    Штатная. Мнение мое со вчерашнего вечера не изменилось.
    Все работы, которые не были предусмотрены управляющей организацией в перечне работ (услуг), ложатся на плечи УК и финансовые расходы вне, более размера платы за СжиТР, — это всё коммерческие риски самой УК.

    В ответ на: нужно собирать "голоса" собственников, или эта процедура как-бы "штатная" и требуется только подпись старшего?
    Это зависит от того, с какой статьи расходов УК решила списать или взять деньги.

    вариант 1
    Из СЖиТР — собрание, голоса не нужны, УК проявит деловой гуманизм, в акте выполненных работы по сносу аварийного дерева распишется председатель совета дома.

    вариант 2
    Из ниоткуда. «Денег нет...» у вас, жители, давайте-ка нам быстренько протокол собрания, в котором напишите-ка, где ваши деньги лежат в энном количестве (смотрим смету, а я Вам ответила в личку), — уже понятно, что собрание и голосование нужно, если собственников такой вариант устраивает.

    Главное — погладить КОТА.

  • Я дважды "пилил" аварийные деревья бесплатно.
    1. Наклонившееся над детской площадкой (на фото). Писал сразу в УК и в Администрацию района, т.к. точно не знал, к чьему подведомству относится. Указывал, что при падении могут пострадать люди.
    2. Сильно наклонившееся дерево над проезжей частью (фото нет). В дополнение ещё указывал, что при падении могут быть оборваны провода линии освещения, проходящей вдоль дороги.
    Пилили быстро и бесплатно. Чьими силами (УК или Администрация) не выяснял. В первом случае, скорее всего, УК, во втором - Администрация.
    П.С. Для достижения результата надо точно для себя понимать, что дерево аварийное, надо делать фотофиксацию, надо обращаться во все инстанции, надо расписывать возможные последствия падения.

  • Записали на "остатки по услуге текущий ремонт"

  • Снос дерева, причем неожиданный, — это не ремонт, а содержание ОИ (земельного участка) или, если кому так угодно и как вариант, то снос — это дополнительная услуга.
    УК на каком основании собирается взять деньги со статьи ТР? Деньги за него платите за конкретные работы или вообще, копили?

    Главное — погладить КОТА.

  • Это сложный вопрос... Посмотрим как будет (накопленная же сумма есть...)

  • Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153
    Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации

    Извлечение

    3.1. СОДЕРЖАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

    3.1.4. Обрезка кроны, стрижка «живой» изгороди
    Показать скрытый текст
    3.1.4.1. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

    3.1.4.2. Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе.
    Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1—2 ветви в год.

    3.1.4.3. Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги — над «наружной» почкой, не задевая ее.
    Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму, а вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода.
    Удаление больных ветвей производится обязательно с помощью 3 пропилов: 1-й пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25—30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. 2-й пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. После того как ветвь отвалится, 3-м пропилом аккуратно срезается оставшийся пенек. Разрывы коры можно устранить поддержкой пенька рукой или веревкой.
    Для безопасности большие ветви предварительно подвешивают на веревке (или двух) к выше расположенной ветви или к стволу дерева и после спиливания осторожно опускают на землю.
    Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.

    3.1.4.4. Омолаживающая обрезка — это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

    3.1.4.5. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно — в течение 2—3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных — ель колючая).

    3.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить укорачивая их на 1/2—3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.

    3.1.4.7. К омолаживающей обрезке относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение.

    3.1.4.8. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников (одиночных, в группе, в «живой» изгороди) проводят периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность. Ветви срезают возле молодого побега, а если он отсутствует, ветвь обрезают целиком — сажают на пень: непривитые кустарники обрезают на высоте 10—15 см от корневой шейки, привитые — на такой же высоте от места прививки.
    Омолаживание рекомендуется проводить в 2 приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные — во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

    3.1.4.9. Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30—40 и глубиной 40—60 см, на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобренную землю и полить растение.

    3.1.4.10. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.
    При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

    3.1.4.11. При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.

    3.1.4.12. У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок, а также регулировать рост, направление и густоту ветвей.
    У деревьев с пирамидальной формой кроны удаляют все ветви, выходящие за пределы естественной формы. Укорачивая побеги, делают срез над почкой, обращенной внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь кроны и густо переплетенные, срезают над почкой, обращенной наружу.

    3.1.4.13. Периодичность проведения формовочной обрезки древесных пород различна. Кроны быстрорастущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т. е. с санитарной обрезкой.
    У медленнорастущих деревьев формовку крон лучше производить через 2—4 года.
    Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

    3.1.4.14. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.
    У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25—30 % величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствуя получению более густой кроны.
    Сильную обрезку (60—75 % длины годичного прироста) следует производить только у быстрорастущих пород, у которых отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит к быстрому изреживанию кроны.

    3.1.4.15. Порослевые и жировые побеги удаляются систематически в течение всего вегетационного сезона. Жировые побеги лучше вырезать, захватывая часть коры.

    3.1.4.16. «Живые» изгороди и бордюры из кустарника подвергаются формовочной обрезке для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, поддержания заданной формы изгороди. Их начинают стричь в первый год после посадки. Стрижку проводят сверху на одной (определенной) высоте от поверхности земли и с боков, срезая 1/3 длины прироста предшествующего года. Изгородь из светолюбивых кустарников следует формировать в виде усеченной пирамиды с наклоном боковых сторон 20—25° и более широким основанием внизу.
    В первый год кустарники в «живой» изгороди стригут один раз в вегетационный сезон — ранней весной до начала сокодвижения. Позднее — 3—6 раз за вегетацию по мере отрастания. Взамен многократных стрижек весьма эффективным приемом является использование химических регуляторов роста растений. Однократная весенняя обработка «живых» изгородей химическими регуляторами роста задерживает рост кустарников в течение всего вегетационного сезона, заменяя 3—4-кратную механическую стрижку. Обработка проводится сразу после первой весенней стрижки в фазе полного распускания листьев.
    При обработке необходимо строго соблюдать заданные концентрации и нормы расхода, следить за равномерным перемешиванием раствора и равномерным его распределением по обрабатываемой поверхности.
    Свободно растущие «живые» изгороди систематически не стригут. У таких изгородей вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви в облиственном состоянии. Один раз в два-три года свободно растущие изгороди прореживают в период покоя.

    3.1.4.17. Единичные кустарники или группы обрезают не всегда. Не обрезают кустарники, у которых цветочные почки размещаются равномерно или сосредоточены в верхней части побегов прошлого года. У этих кустарников срезают лишь отцветшие соцветия или, если необходимо, завязи плодов.
    У кустарников с цветочными почками на побегах текущего года и цветущих обычно в середине или во второй половине лета, весной (до начала роста) или поздней осенью укорачивают побеги на 1/2—1/3 их длины в зависимости от вида и сорта.

    3.1.4.18. Раны, дупла и механические повреждения на деревьях обязательно заделываются. При заделке дупел удаляют загнившую часть древесины до здоровой, дезинфицируют 5%-ным раствором железного или медного купороса, покрывают поврежденные ткани изоляционным составом (кузбасский лак) и цементируют (смесь цемента с песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.
    Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, последнюю рекомендуют приготовлять с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.
    Лечение дупел у большинства деревьев можно проводить в течение всего вегетационного периода.

    3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т. п.).

    3.1.4.20. Нередко в лунках деревьев, произрастающих в примагистральной полосе газона, накапливается применявшийся в зимний период для уборки магистралей песок, что ухудшает почвенные условия. В подобных случаях рекомендуется удалить верхний слой (10—15 см), а для улучшения механического состава оставшейся почвы внести органику.

    3.1.4.21. При защелачивании почвы и повышении показателя рН до 8—9 необходимо провести весной гипсование из расчета 0,3 кг/кв. м гипса с обязательной заделкой его на глубину 10—20 см. Агротехнические требования к внесению гипса такие же, как и известковых материалов.

    3.1.4.22. На улицах и вдоль транспортных магистралей, зимняя уборка которых осуществляется с применением веществ для борьбы с обледенением дорожного покрытия, при значительном накоплении хлора в почве (более 0,1 %) и появлении на листьях признаков «краевого ожога» необходимо в конце мая — начале июня провести водную мелиорацию почвы путем промывки ее водой один раз в 2—3 года при условии проведения постоянных поливов. В случае сильного засоления целесообразно увеличить количество промывов. Норма расхода воды составляет для почв легкого механического состава 100—110 л/кв. м приствольной лунки, тяжелого — 120—160 л/кв. м.
    Для предотвращения повторного внесения хлора в почву с опавшими листьями их рекомендуется убирать и вывозить с объектов озеленения.

    3.1.4.23. Необходимо регулярно и своевременно проводить мероприятия по выявлению и борьбе с массовыми вредителями и возбудителями заболеваний зеленых насаждений.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: