Мне одно не понятно, почему обладатели счетчиков так возражают против оплаты общедомового потребления. А за чей счет должны мыться подъезды, поливаться газоны и дороги летом, заливаться каток для детишек зимой? Распределение перерасхода, предусмотренное 354 постановлением, абсолютно разумно и адекватно.
И почему речь идет только о нормативщиках, у которых проживает народу больше, чем то, за которое платят? А воровство установивших счетчики - за это тоже должны нормативщики платить? Для меня, например, весьма подозрительно выглядит, что при том же составе семьи некоторые расходуют воды в десять и более раз меньше. А уж как обмануть квартирный счетчик - только в инете можно десяток способов найти.
В ответ на: Мне одно не понятно, почему обладатели счетчиков так возражают против оплаты общедомового потребления.
В "общедомовое потребление" можно засунуть всё что угодно, а не только полив газонов, залив катков (да и много ли вы их видели во дворах?). Это потребление практически неконтролируемо.
В ответ на: А воровство установивших счетчики
Эту фразу я не понял, поясните пожалуйста (только про выдумки с "обманом счётчика" не надо).
Вы считаете, что все установившие счетчики, честно по ним расчитываются и никак не обманывают, а вся разница возникает только из-за нормативщиков, у которых проживает народу больше, чем зарегистрировано?
В ответ на: По какому именно закону, закону, а не выдумкам УК.
В ППРФ и ЖК РФ написано, что необходимо уведомлять УК об изменении числа жильцов, с целью последующего пересчета величины оплаты за КУ, а Вы предлагаете забить на это. Вот и приходится жителям домов с ОДПУ (а скоро все такие будут) как-то самоорганизовываться с УК, чтобы привести оплату за КУ каждым жителем в соответствие с нормативкой...
В ответ на: Мне одно не понятно, почему обладатели счетчиков так возражают против оплаты общедомового потребления.
а мне вот не понятно, почему мне выставляют общедомовое потребление БОЛЬШЕ, чем моя семья из 3-х человек потребила за месяц, не экономя на душе и стирке.
при том, что я достоверно знаю, что подъезды моются от силы 1 раз в месяц, катка нет, газоны и дороги не поливаются, оравам квартиры не сдаются. и аварий в подвале не было. откуда же такая разница?
В ответ на: А воровство установивших счетчики
вы всех установивших счетчики сразу считаете ворами?
а ук, кот. снимает и подает невесть какие показатели одпу и невесть как считает - это прям кристально прозрачные компании.
до того, как я установила счетчики, я подала на перерасчет за отсутствующего человека (согласно закону, ога). так было так забавно, когда за 9 месяцев мне сделали перерасчет по горячей воде на 400 с чем-то рублей (!), аппелируя показаниями одпу.
В ответ на: а вся разница возникает только из-за нормативщиков
а еще у нормативщиков может спокойно месяцами бежать вода из кранов и из сливного бачка кубометрами за сутки.
и почему я должна оплачивать этот перерасход?
В ответ на: Ваша позиция, отстаивающая право людей не платить по сути за потреблённые ими ресурсы, чем отличается от воровства, только у своих соседей?
Вы видимо осведомлены о себестоимости м.куб. водичики? Да? Если не затруднит, дайте ссылку. Когда вы узнаете оную (себестоимость), ваше мнение о воровстве и жульничестве со стороны "нечестных потребителей" должно измениться на противоположное.
"22.07.08. руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов дал интервью, в котором он кроме всего прочего рассказал о цене воды:
Для водоканалов вода стоит в пределах 8-10 копеек за тысячу литров (за кубометр). Для промышленных предприятий - 30-50 копеек за ту же тысячу литров".
А вы сколько платите?
К тому же тов. Градус вроде как и не призывал не платить. Если в кв-ре счетчик- платите по счетчику, нет его - по тарифу.
Повторюсь для всех. УК нет никакой выгоды от коммунальных услуг. Показания со счётчика снимает как правило специализированная организация.
Большой расход на общедомовые нужды возникает в нескольких случаях:
1. неисправная сантехника в квартирах без счётчиков.
2. проживающие без регистрации в квартирах без счётчиков.
3. течи в подвале.
4. аварии на общедомовых сетях
5. неподача показаний индивидуальных счётчиков.
6. обман/обход счётчика.
1. проверяется довольно просто. необходимо за пару суток /не выходные дни/ получить почасовые отчёты с общедомового счётчика. Ежели в глубоко ночные часы устойчивый расход - неисправная сантехника в наличии. Лечится обходом сантехника по квартирам, и выдачей предписания на устранение неисправности.
2. Давайте пока не будем докапываться до приехавших погостить на неделю-месяц, но ежели собственник сдаёт квартиру внаём, то надо добиваться, чтобы там стояли исправные водосчётчики.
3. Проверяется визуально.
4. Случаются. Надо разбираться кто виноват, и кто будет оплачивать.
5. Об этом знает УК, бухгалтер ТСЖ. Лечится расширением способов приёма показаний: по E-mail, через автоответчик, СМС, через сайт http://voda.gkh54.ru
6. Надеюсь, что это всё ещё редкое явление. Ищется через несоответствие расхода электроэнергии к расходу воды. Лечится свежим 354 Постановлением, где за это предусмотрено наказание в виде штрафа "по сечению трубы".
Ответ на сообщение Счётчики воды пользователя OStepanych
В ответ на: Повторюсь для всех. УК нет никакой выгоды от коммунальных услуг. Показания со счётчика снимает как правило специализированная организация.
Большой расход на общедомовые нужды возникает в нескольких случаях:
1. неисправная сантехника в квартирах без счётчиков.
2. проживающие без регистрации в квартирах без счётчиков.
3. течи в подвале.
4. аварии на общедомовых сетях
5. неподача показаний индивидуальных счётчиков.
6. обман/обход счётчика.
1. проверяется довольно просто. необходимо за пару суток /не выходные дни/ получить почасовые отчёты с общедомового счётчика. Ежели в глубоко ночные часы устойчивый расход - неисправная сантехника в наличии. Лечится обходом сантехника по квартирам, и выдачей предписания на устранение неисправности.
2. Давайте пока не будем докапываться до приехавших погостить на неделю-месяц, но ежели собственник сдаёт квартиру внаём, то надо добиваться, чтобы там стояли исправные водосчётчики.
3. Проверяется визуально.
4. Случаются. Надо разбираться кто виноват, и кто будет оплачивать.
5. Об этом знает УК, бухгалтер ТСЖ. Лечится расширением способов приёма показаний: по E-mail, через автоответчик, СМС, через сайт http://voda.gkh54.ru
6. Надеюсь, что это всё ещё редкое явление. Ищется через несоответствие расхода электроэнергии к расходу воды. Лечится свежим 354 Постановлением, где за это предусмотрено наказание в виде штрафа "по сечению трубы".
Если в вашем доме нет системы рециркуляции горячей воды, значит, открыв кран, вы будете ждать, пока горячая вода добежит к вам . Нормативщику всё равно сколько времени вода будет сливаться до нормативной температуры 20 минут или 1час. В чём криминал?
а) Советская власть, которая построила системы горячего водоснабжения в без циркуляции. Например, почти весь Академгородок и Богдашка.
б) местная власть, при которой часть систем циркуляции в 90-е годы сгнила и была заглушена, например часть домов недалеко от пл. Калинина.
В ответ на: а) Советская власть, которая построила системы горячего водоснабжения в без циркуляции. Например, почти весь Академгородок и Богдашка.
б) местная власть, при которой часть систем циркуляции в 90-е годы сгнила и была заглушена, например часть домов недалеко от пл. Калинина.
А сейчас отвечает жилец - своим рублём.
А если в суд по пункту (б) . (власть (б) приемник власти(а)?
Зная о проблемах с рециркуляцией сначало
агитация за установку приборов учёта затем запугивание (в разы увеличение оплаты по нормативам) финал =принудительная установка приборов учёта. Юристы подскажите .что происходит
Бодался телёнок с дубом....
Я не юрист, но считаю, что это малоперспективное занятие.
IMHO, лучше добиваться расширения заявленной мэром программы "по восстановлению циркуляции" и входить в неё.
Что происходит?
Россия тратит природных ресурсов на единицу валового продукта, на содержание 1кв.м жилья В РАЗЫ больше, нежели экономически развитые страны.
ДАМ попытался повернуть из этого тупика, пропагандируя программу энергосбережения.
Путь безусловно правильный. Но дьявол кроется в деталях. За чей счёт? Каковы стимулы?
Вот как следствие, мы так бурно тут дискутируем.
В ответ на: Бодался телёнок с дубом....
Я не юрист, но считаю, что это малоперспективное занятие.
IMHO, лучше добиваться расширения заявленной мэром программы "по восстановлению циркуляции" и входить в неё.
Я обращался к юристам .Хотелось услышать правовую оценку ситуации .
Скорее всего, правовая оценка ситуации требует ден. средств. Сходите на консультацию к юристу по ЖКХ, думаю он подробно разъяснит перспективы обращения в суд.
Про счётчики: у нас вот ещё интереснее ситуация. Застройщик передал дом своей УК по договору не уведомив официально собственников, поставил б/у водосчётчики на которые отсутствует документация, они нигде не зарегистрированы, УК сняла первоначальные показания и подписала со своей стороны а мой муж (не собственник) за меня. И теперь хотят чтобы им подавали показания и платили по показаниям.
Вот это считается нормальным? Не проверенные счётчики могут накручивать сколько угодно, первоначальный акт снятия показаний отсутствует, документов на счётчик нет, УК не понятно чья и каким образом установлена.
Стоит ли платить?
Застройщик экономит на спичках???
1. Исходя из физики процесса движения воды - турбинка водосчётчика не может самопроизвольно вращаться.
2. Акт подписан не собственником - можно оспорить и потребовать замены прибора.
3. Регистрировать водосчётчики нигде не нужно. Кроме как учитывать в УК, управляющей домом.
По п.1 т.к. счётчики б/у и на них отсутствует паспорт, где должны быть зафиксированны показания и дата последней проверки, первоначальные показания у них не 0000, а 0256 (допустим) т.е. на момент приёма квартиры счётчики уже были с "показаниями", а следуя из п.2 установить первоначальные показания в момент приёма квартиры не возможно.
УК "не понятно чья":
1. По закону администрация не проводила конкурс на её выбор
2. Собственники не проводили собрание по вопросу выбора способа управления домом.
3. Застройщик не уведомил жильцов о закючении договора на содержание дома с данной УК.
Все "нОрмАтивщики" по закону должны стать "приборниками".
Неприязнь может быть только к арендодателям, не установившим приборы учёта, и не регистриющим проживающих.
В момент передачи квартиры от Застройщика - собственнику 15 мая в Акте приёма-передачи должны быть указаны показания ИПУ и выданы паспорта на них что сделанно не было.
Позже 24 июня не законно назначенная УК отдала Акт, который подписал муж (не собственник, третье лиц) в котором указаны первоначальные показания счётчиков.
Вот пример: Счетчик ХВС - с/у №90909 показания 220, 723
Счетчик ГВС - с/у показания 2,072
Эти показания были в момент приёма квартиры 15 мая (у меня есть фото в телефоне).
Ещё раз повторю, паспортов на счётчики нет, дата последний проверки их не известна. Паспортов УК никогда нам не отдаст т.к. они б/у.
Вот и стоит ли платить по таким счётчикам?
Замечу, что ОДПУ все с паспортами и опломбированны ресурсоснабжающими организациями.
Вообще Застройщик ступил т.к. это был его первый опыт в назначении своей УК. В след.доме они уже уведомления до приёма квартиры всем собственникам разослали, а у нас их до сих пор нет (четыре месяца прошло).
В ответ на: Все "нОрмАтивщики" по закону должны стать "приборниками".
Неприязнь может быть только к арендодателям, не установившим приборы учёта, и не регистриющим проживающих.
Новый дом 100% квартир оснащены прибороми учёта разница между показаниями общедомового и ИПУшных за период май 2011 по май 2912 -1980м2 гор воды .делили пропорционально потреблённому ( с 1 сентября пропорционально площади )Повидимому дело не в "нормотивщиках".
В ответ на: Не уходя далеко от темы топика - 261-ФЗ.
А в любом действии искать негативные стороны - это тупик, пат.
Так и дайте примеры позитива. А поминаемый закон.... извините... я же указал, лампочки и ОДПУ не есть энергосбережение.
Вот вам еще негатива:
"В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:
«Старое здание» (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВт·ч/м²год.
«Новое здание» (которые строились с 1970-х до 2000 года) — не более 150 кВт·ч/м²год.
«Дом низкого потребления энергии» (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт·ч/м²год.
«Пассивный дом» — не более 15 кВт·ч/м²год.
«Дом нулевой энергии» (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВт·ч/м²год....
В России энергопотребление в домах составляет 400—600 кВт·ч/год на квадратный метр. "
Где это энергосбережение? Ну хотя бы в Н-ске? И где "популяризатор и пропагандист" с законом?
Ваши счётчики тоже должны быть опломбированы. УК их должна опломбировать.
2 куб.м для горячей воды это нормально.
А 220 куб.м. холодной воды - вполне возможно израсходованы строителями.
Паспорта скорее всего застройщик потерял . Так что пусть он и заменяет счётчики.
Или срок поверки должен пойти от даты изготовления. Где-то на приборе её можно найти?
В ответ на: Россия тратит природных ресурсов на единицу валового продукта, на содержание 1кв.м жилья В РАЗЫ больше, нежели экономически развитые страны.
Ну и что? Воды в Сибирии много, вон даже некоторые хотят Сибирскую воду к азиатам повернуть. Сравнение с "экономически развитыми странами" очередной шулерский приём, ибо не учитывается , что в этих самых странах народищу на квадратный километр как муравьёв в муравейнике, а у нас совсем другая ситуация.
Суть в том, чтобы раскрутить цены на услуги ЖКХ, как в своё время раскрутили на квартиры. которые стали стоить в 5 раз больше, чем 10 лет назад, и самое смешное дороже, чем в странах с хорошим климатом (Чехия, Черногория, Словения итд).
Проверка счётчиков осуществлятся разв 4 года для ГВС и 6 лет для ХВС (кажется, в интернете много про это информации) или вместо проверки меняется сам счётчик. Отметка о прохождении проверки ставится в паспорте, на самом приборе отметки нет.
Будьте последовательны.
Ознакомьте со нормативами Российских СНиПов.
А в Новосибирске я лично уже побывал в двух домах с системой централизованной вентиляции. Там уже соответствие Евро-нормативу "Новое здание".
Кстати, тут рядом реклама энергетического паспорта: http://news.ngs.ru/more/719777/
То есть первый шаг.
Данное число может что-то говорить только в соотношении к расходу за период по ОДПУ.
Если более 10%, то следующий алгоритм.
1. Все ли сдают показания. Это можно узнать у бухгалтера.
2. Посмотреть по помесячным отчётам - не было ли в одном месяце большой разницы - это могла быть авария. По чьёй вине?
3. Опять моё любимое дело - посмотреть почасовые отчёты, нет ли расхода по ночам. Значит где-то дефект.
4. Бывает неисправность счётчика на обратке. Тут надо смотреть прописана ли в договоре ответственность организации, снимающей показания за контроль за исправностью системы.
В ответ на: Будьте последовательны.
А в Новосибирске я лично уже побывал в двух домах с системой централизованной вентиляции. Там уже соответствие Евро-нормативу "Новое здание".
Кстати, тут рядом реклама энергетического паспорта: http://news.ngs.ru/more/719777/
То есть первый шаг.
Мы живём в АЗИИ причём здесь Евро-норматив. Это ДАМ в Европе живёт.
В ответ на: Данное число может что-то говорить только в соотношении к расходу за период по ОДПУ.
Если более 10%, то следующий алгоритм.
1. Все ли сдают показания. Это можно узнать у бухгалтера.
2. Посмотреть по помесячным отчётам - не было ли в одном месяце большой разницы - это могла быть авария. По чьёй вине?
3. Опять моё любимое дело - посмотреть почасовые отчёты, нет ли расхода по ночам. Значит где-то дефект.
4. Бывает неисправность счётчика на обратке. Тут надо смотреть прописана ли в договоре ответственность организации, снимающей показания за контроль за исправностью системы.
Как раз нынешнее лето показало, что воды мало. Если эта зима будет малоснежной, и лето такое же как прошлый год, то водоснабжение Новосибирска станет проблематичным.
А разведанных запасов нефти на сколько нам хватит?
Суть в том, что мы безбожно засираем среду обитания. Наши дома дырявые, отопление отапливает улицу, и только заодно и наши квартиры.
Если тратить меньше ресурсов, то и платить за них меньше надо будет. И внукам нашим достанется вода, нефть, газ, уголь и чистый воздух.
В ответ на: Шарик круглый, планета одна.
Данные нормативы означают, что тратится меньше денег на отопление, что сжигается меньше угля, что чище воздух.
ВЫ считаете что климат не должен влиять на нормативы ?
1. Теперь если не сдал показания - то начисляют по-среднему.
2. Чья вина тот и оплачивает перерасход.
3. Сантехник ищет дефект. Если в доме - устраняет он, если в квартире - устраняет собственник.
4. Ремонтируете/поверяете приборы в теплоузле. Перезаключаете договор с обслуживающей организацией.
Решаете соответствующие проблемы и живёте счастливо.
В ответ на: 1. Теперь если не сдал показания - то начисляют по-среднему.
2. Чья вина тот и оплачивает перерасход.
3. Сантехник ищет дефект. Если в доме - устраняет он, если в квартире - устраняет собственник.
4. Ремонтируете/поверяете приборы в теплоузле. Перезаключаете договор с обслуживающей организацией.
Решаете соответствующие проблемы и живёте счастливо.
1 как начисляют если во многих квартирах нет прописаных ?А ПОКАЗАНИЯ приборов учёта вообще ни разу не предастовляли.
В ответ на: Будьте последовательны.
Извольте. У вас сейчас сколько tC в квартире? Вам и вашим близким теплее от нормативов? В настоящее время около 1.5 млн. жителей г.Новосибирска наблюдают и чувствуют "на собственной шкуре" энергосбережение по даму - тепло дадим попозже- повысим энергоэффективность, а то, что ребятишки и пенсионеры мерзнут и болеют, это их проблемы. В 2013 - даешь начало отопительного сезона 1 ноября? Или декабря? Нужно же повышать энергоэффективность.
Влияет, процентов на 20. А в 10 раз влияет Российское разгильдяство (а у нас страна большая, воды и лесов много)
Вы знаете, что в Европе запрещены двойные стеклопакеты.
Минимум тройные требуют ставить, плюс специальная теплозащитная плёнка.
Вы читали сто-нибудь подобное в Российских СНиПах?
Да, это более дорого на этапе строительства и монтажа.
Но дешевле в процессе эксплуатации!!!
Согласно Пост.№354 "о ППКУ" УК имеет право раз в квартал прийти и самолично снять показания.
Конечно, это работа. Трудная и неблагодарная. Но надо, Федя, надо.
В ответ на: Согласно Пост.№354 "о ППКУ" УК имеет право раз в квартал прийти и самолично снять показания.
Конечно, это работа. Трудная и неблагодарная. Но надо, Федя, надо.
УК прще раскидать разницу на всех что УК и делает .НАРОД ЗА ВСЁ ЗАПЛАТИТ.
В ответ на: Да, тут надо теребить УК. Или помогать ей.
В любом раскладе народ заплатит. Либо те кто должен, либо их соседи.
Я бы предложил такой вариант Если в квартире никто не праписан и не подаются показания приборов учёта (ЗНАЧИТ ТАМ НИКТО НЕ ЖИВЁТ) краны должны быть перекрыты и опломбированы