Погода: 18 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0617...21пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Приборы учета тепла и воды

  • В моем случае это все равно в разы меньше, чем по нормативу, так как я живу одна, а прописаны трое

  • Думается,что неподающих показания не так уж много. Гораздо больше проживающих без прописки в арендуемых квартирах.Определённые правила,наверное, можно выработать.Если квартира не опечатана,значит д.б. какие-то нормативы на энергетику: эл.энергия потребляется, значит есть расход хол. и гор. воды. Большое спасибо за консультации! Кое-что прояснилось!Но платить за доначисления всё-таки придётся!Правда надо признать, что зто вполовину меньше,чем по тарифам. :роза:

    Каждый выбирает для себя щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.Ю.Левитанский

  • Когда-то очень давно была такая практика.Участковый с управдомом обходили квартиры, проверяли прописку и количество проживающих.Наверное в наше время можно этот вопрос решить иначе? :umnik:

    Каждый выбирает для себя щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.Ю.Левитанский

  • Shera, вопрос обхода квартир не в стеснении, а целесообразности. Если половина дома не платит, какой смысл их обходить другим собственникам? От разговора они не побегут устанавливать счетчики или заполнять уведомления о временном проживании в УК, голосовать за то, чтобы им начисляли норматив, тоже не будут. Образцовый вариант - дома от Руси. В каждой квартире установлены ИПУ, выведены в места общего пользования. ТСЖ прошло раз в месяц и зафиксировало показания. Никого не надо выявлять, заставлять, упрашивать. У нас тоже новый дом, но нерадивый застройщик не удосужился установить ИПУ, просто выдал коробки с ними управляющей компании, вот кто-то взял счетчики и установил, а кто-то нет. А ОДПУ исправно пашет. Даже если все установят ИПУ, часть людей может забыть подать показания, и разницу расхода опять получат те, кто все исправно подает, и в обратную сторону никаких перерасчетов не предусмотрено. Вот и зачем мне всегда оплачивать чужой расход воды, который будет в любом случае?
    У нас бухгалтер начисляет около 250.000,00 руб за горячую воду в год, а расчет по ОДПУ составляет 500.000,00 руб за год (это реальные цифры, официальный ответ УК).

  • В новых домах этот вопрос можно решить.разработать проект и расходы заложить в смету.А как быть со старыми домами,где технически это сложно сделать.Идея хорошая, но кто будет этим заниматься в масштабах города???? :umnik:

    Каждый выбирает для себя щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.Ю.Левитанский

  • Уважаемый, а непроще купить новый счетчик и поставить?:хммм:

    Исправлено пользователем Victor-885 (28.03.12 12:49)

  • Поверка счётчика на месте стоит примерно как новый. Но Вы забыли про вызов инженера из горводоканала для опломбировки счётчика, а это примерно 700 рублей. А так то каждый выбирает свой путь.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Вот поэтому и массово бойкотируют это

  • Мне кто-то в личку вопрос про Саяны-Т РМД отправил, а я случайно на коммуникаторе все входящие удалил, ответить не успел. Вечно с этим сенсорным экраном мучаюсь. Повторите вопрос, а то я даже пользователя не запомнил :dnknow: :dnknow: :dnknow:

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Интересен такой момент: установлены общедомовые приборы учета. Но в эксплуатацию еще не введены. А В тариф оплаты уже включены.
    Насколько это законно и, если не трудно, линк на букву закона по этому поводу - куда смотреть? :смущ:

  • Я так понимаю в тариф включена стоимость установки ОДПУ. Кто кроме собственников должен оплачивать расходы по содержанию общедомового имущества?
    Была программа Мэрии 50 на 50, но она как-то уже скисла.

    Светить и никаких гвоздей.

  • оплата установки это другое - это уже установили....

  • Тогда поясните вашу фразу "А В тариф оплаты уже включены."

    Светить и никаких гвоздей.

  • в общем суть в следующем:
    приборы учета установили, но есть еще доделки которые организация подписалась выполнить. Кроме того приборы еще не опломбированы. То бишь в эксплуатацию еще не введены.
    А оплату за их содержание уже включили в стоимость (насколько я понял вкл. в ежемесячную оплату за ЖХК) :eek:
    Вот и интересует насколько это законно и что на эту тему говорит федеральный закон - РФ.

  • то бишь так даже: с какого момента по закону начинается оплата: с момента подписания акта об установке приборов, или с момента ввода в эксплуатацию....

  • В ответ на: оплата установки это другое - это уже установили....
    Видимо, не другое. ОДПУ может быть поставлен как с фондов кап.ремонта, так и вскладчину. А кроме этого, за Ваш (наш) счет - то есть за счет собственников МКД.
    Просто собственникам предоставляется рассрочка всё по тому же ФЗ 261

    Статья 13. п. 9
    Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченным им лицом, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. Субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета указанным организациям поддержку путем выделения им средств на возмещение расходов, понесенных ими в связи с предоставлением рассрочки.


    ИМХО, или это рассрочка - тогда читайте договор, либо я Вас не понял :dnknow:

    В ответ на: то бишь так даже: с какого момента по закону начинается оплата: с момента подписания акта об установке приборов, или с момента ввода в эксплуатацию....
    Скорее всего, со дня подписания КС-2, КС-3 - документов, что Вы (жильцы, ТСЖ, УК) приняли на свой баланс всё это оборудование. До того пока Вы не подпишите - ОДПУ не на Вашем балансе.
    ИМХО опять же

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • вот оно и получается всё - ИМХО.
    А как по закону-то... не понятно:улыб:

  • Хочу поделиться осадком от вышеупомянутого действа.

    Поскольку лето - на носу, семья будет бОльшую часть времени проводить на даче, да и закон соблюдать надо, озаботился выбором.
    Закидывают и завешивают объявлениями подъезд с ценами от 4800 за пару.
    Кого ни спросишь, у каждого своя история.

    На сайте Горводоканала есть упоминание услуги установки с указанием цены - 5450.
    Их все равно не объехать, и, чтобы поменьше бегать, пошел туда, прихватив документы, согласно опубликованного на сайте списка.

    Зарегистрировали обращение, сказали жди. Придет спец для оценки технической возможности установки. Он же все и расскажет-покажет.
    Позвонила диспетчер, указала день. Интервал времени - с утра до 15-и часов.
    Договорился, что, начав движение в мою сторону, спец за полчаса до прибытия предупредит меня по телефону, чтобы я успел добраться до дома (работаю недалеко).
    Сколько с диспетчерами ни договаривайся, а исполнитель всегда звонит от подъезда. Так и на этот раз получилось. Правда, зная эту проблему, я взял отгул и ждал его дома.
    Товарищ явно куда-то торопился, бегло глянул, заполнил бумажку. На, распишись. Документ был актом предварительного обследования и гласил о наличии технической возможности и необходимости переноса точки подключения унитазного бачка, для чего требуется отключение стояка хол. воды. Зачем, и почему нельзя заглушить старую точку после крана, сняв с него ручку, было объяснено тем, что трубу просто необходимо укоротить, кран демонтировать. Ну и ладно.
    Разведал в УК процедуру и стоимость отключения стояка, жду.
    Подходит крайний срок установки, звонит диспетчер. Отвечает на мой вопрос, что мне совершенно не обязательно отключать стояк, поскольку кран исправен. Далее происходит многократный перезвон для уточнения расхождений в моем и их экземплярах акта и необходимости повторного обследования.
    В общем, "на завтра" назначено повторное обследование, а за полчаса до прибытия диспетчер мне звонит личным примером.

    Настало "завтра". С утра звонит диспетчер, утверждает, что воду перекрывать не надо. Договариваемся об установке "на завтра" часов с 10-и.
    В районе 12-13-и часов звонит супруга: "Там ломится установщик". Прилетаю домой (за 10 минут) - никого. Звоню выяснять. Долго искали правду, что-то выясняли, сообщают, что сам же, мол, повторное обследование заказывал. И фиг, мол, с тобой, завтра в районе часа придет монтажник. На том и договариваемся.

    Настало следующее "завтра". Монтажник пришел около 10-и. Управился за полтора часа, работал аккуратно.
    Единственное, пришлось потом подтянуть одно соединение на холодном счетчике.
    Схему составил по факту, опломбировал, написал акты. Все.

    Отнес акт допуска в кассу УК. Попутно почитал информацию на стенах.
    Забавно, что в наш век полнейшей компьютеризации прохождение информации от подачи данных до момента начисления сумм происходит за 2 месяца. Там подробно расписано по срокам прохождение информации.
    Итак, в течение ближайших двух месяцев я должен платить по норме + по счетчику, а потом уж в полной мере наслажусь эконоооомиеееееейййййййй...
    Или я что-то не понял, или Гондурасом не ту страну назвали, или еще хуже...
    Кстати, точно определена стоимость куба горячей воды, вне зависимости от ее температуры и наличия общедомовых приборов.
    Что-то усомнился я в том, что правильно поспешил...

    humble - значит "скромный"

  • "Итак, в течение ближайших двух месяцев я должен платить по норме + по счетчику, а потом уж в полной мере наслажусь эконоооомиеееееейййййййй..."
    Бред и незаконно. Только в течение календарного месяца установки.
    "Кстати, точно определена стоимость куба горячей воды, вне зависимости от ее температуры и наличия общедомовых приборов." - Федеральный закон "Правила предоставления коммунальных услуг". Против лома нет приёма.
    Кстати, вот ещё забота. Даже если безвылазно живешь на даче - надо регулярно передавать в УК показания счётчиков.
    Хотя бы раз в два месяца - это уже моё IMHO.

    Светить и никаких гвоздей.

  • В ответ на: "Итак, в течение ближайших двух месяцев я должен платить по норме + по счетчику, а потом уж в полной мере наслажусь эконоооомиеееееейййййййй..."
    Бред и незаконно. Только в течение календарного месяца установки.
    Это что за ужасы законодательства?! можно по подробнее?:улыб: то есть если по норме платим за оба крана 900 р, то после установки надо будет ~ 1800 за мес выложить (или еще больше если счетчик накрутит)?!:хммм:Грабеж средь бела дня! :зло: :cray-1:

  • О, Господи, зачем так утрировать.
    Норматив делим на количество календарных дней месяца и умножаем на число , в котором произошло опломбирование счётчика. Плюс расход по счётчику.
    Ну некоторые ТСЖ/УК ленятся и в месяце установки всё равно считают по нормативу. Я их не очень ругаю.

    Светить и никаких гвоздей.

  • ну я и паникер! :ха-ха!:

  • По закону так, как вы договорились с УК.
    Вот ведь странная у вас позиция, когда вы приходите в магазин - то сначала ПЛАТИТЕ, потом получаете товар.
    Но в жилищных отношениях вам почему-то хочется все наоборот, сначала вы нам все поставьте, а потом мы может быть заплатим?
    С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
    С чего вы взяли, что вам ОБЯЗАНЫ поставить, а только потом вы будете за это платить?

    Безусловно жилищные отношения более сложные, нужная сумма платежа может собираться год, а то и несколько лет. Поэтому порядок и условия финансирования работ вы согласуете с УК. И как согласуете - так и по закону:улыб:

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Дополню, что рассрочка на 5 лет будет только в том случае, если приборы установлены принудительно. Но принудительная установка будет только с 1 июля 2012 года. Как это будет смотрите здесь

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: Была программа Мэрии 50 на 50, но она как-то уже скисла.
    Насколько я помню, она осталась для домов, через которые проходят транзитные сети, или в которых несколько вводов от разных магистралей...

    С уважением,
    madmax

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: