Погода: −6 °C
05.12−7...−4облачно, без осадков
06.12−8...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Товарищество собственников жилья — ТСЖ

• А тут не в совете дело. Далеко не каждая УК захочет взять именно этот дом, могут и отказаться, если посчитают, что невыгодно. Так что выбирать опять будет не вы, а вас.

• Да, нас могут и не согласиться взять, чтоб не ссориться с коллегами по полю ЖКХ. Но и отказаться от нас, как пытался Булычев от домов на Коминтерна, тоже не смогут -- мы рентабельные. :смущ:
    Но вопрос был немного в другом.
    Существует же официальный рейтинг УК, составленный мэрией. Но нет пока народного рейтинга лучших - только рейтинг "худших из худших" (понятно, что ругать проще, чем хвалить.... и что засранный двор привлекает больше внимания, чем отлаженные инженерные сети :agree:).
    Поэтому сначала нужно выбирать нам - стандарты обслуживания, критерии и пр... А потом искать того, кто готов по этим стандартам работать. Да и в городе уже есть примеры, когда УК согласилась с выбором собственников и взяла дом на обслуживание.

Чтобы мечты не превращались в пену

• В ответ на: А тут не в совете дело. Далеко не каждая УК захочет взять именно этот дом, могут и отказаться, если посчитают, что невыгодно. Так что выбирать опять будет не вы, а вас.
    мне кажется вы тут не совсем правы, город ведь не резиновый, число МКД ограничено, так что УК будут не против взять на обслуживание еще один домик, тем более если у них есть объекты в данном районе...
    Это раньше дома были убыточными, когда за все государство платило, а сейчас за все жильцы платят...

• Ну вот у меня Сибирьэнереокомфорт и не смотря на то, что ее ругают в Заельцовском районе, например, у меня так все нормально в Ленинском. Все косяки, какие есть, так это мы сами жилцы виноваты. Тот же Булычев со своми СПАС ДОМом -история такая же - в одном районе ругают, а в другом хвалят. Регион так вот тут же на форуме прямо поливают грязью, а я знаю дома, где всех все устраивает. Все зависит не от самой УК, а от того конкретного участка , что она обслуживает. Вот и ориентируйтесь. Если вы ближе к Станиславскому , то может и СЭК будет номрально, если ближе к Бугринке -то СПАС ДОМ, а если билже к Региону в Калининке -то там посмотрите.

• Сейчас тоже есть дома убыточные, к сожалению, и их навешивали на все УК, когда делили территории. Мэрия просто ставила условия - или берете хорошие дома и в нагрузку к ним всякое барахло, или вообще ничего не получите. В итоге сейчас практически каждая более -менее крупная УК имеет такой головняк, с которым борется, как может. Как правило такие убыточные дома -2-3 этажа да еще народ там живет тоже будьте нате.

• народ живет там разный, не нужно всех под одну гребенку...
    все что требуется от УК в таких домах при отказе жильцов от понимания проблем, это - подача света, воды и тепла... я думаю что все это укладывается в тариф...

• Только тариф на обслуживание в случае с убыточными домами оказывается ой-ёй какой ))) Там же и потери в сетях, и один текущий ремонт чего стоит.... А те, кто живет в бараках и ждет расселения чаще всего не видят смысла вкладываться в ремонт развалюхи, которая с прошлого века числится, как ветхое жилье.

• Абсолютно правильно говорите. При чем обслуживание таких домов даже с более-менее приличными тарифами все равно большая проблема, так как там все сыплется и уже не тарифы нужно повышать, а дом сносить. Кстати сказать, когда дома выбирают в программу капремонта по 185 ФЗ, то считают, что если стоимость ремонта на 1 квадратный метр превышает 10 тысяч рублей, то дом не включают в программу, а уже только под снос можно. Вот теперь и смотрите сами, как можно обслуживать такие дома, а ведь люди-то там живут.

• в таких домах (бараках) люди как правило квартиры не приватизируют, а как вы и сказали - ждут расселение! и весь ремонт таких домов - забота муниципалитета, так что это несколько другая история в отличии от вашего случая...
    а если говорить про старые двухэтажки, ну допустим на 2 подъезда, 16 квартир, то там и сетей то тьфу, и ремонт вполне по карману даже пенсионерам (было бы желание), так что такой дом врят ли убыточен... другой вопрос - на чем там навариться УК?... но это уже другая тема, правда?

• Не факт. Есть немало примеров, когда люди успели приватизировать свое жилье, полученное в 1940-х, а потом дом был признан ветхим (как на ул. Олеко Дундича). Есть варианты, когда в двухэтажке квартиру купили - как на той же Коминерна или на Игарской. И вот им - да - мэрия уже не помощник в проведении капремонта. Как говорится, "видели глазки, что имали - теперь кушайте".
    Впрочем, мэрия порой и за выполненные работы расплачиваться не хочет....
    :umnik:... Где-то у меня была смета на полный капремонт подобного дома на 16 квартир.. найду - выложу...
    А еще есть текущий ремонт, который в бараках выливается в ту же сумму, что и капитальный )))
    Что касается УК, то их святая обязанность иметь навар: они же коммерческие организации и не будут работать себе в убыток.

• Да уж. У вас вообще оборзевшее правление....
    Такие деньжища собирают себе в карман на ЗП.

Делают так , есть правление ТСЖ которое избирается из собственников. Им назначается ЗП , размер которой утверждается общим собранием и не больше и не меньше. Можно даже собранием решение принять , что правление без согласования с членами ТСЖ не имеет права, изменять утвержденный размер ЗП.

Так же на собрании можно утвердить ЗП на каждого из обслуживающего персонала и чтобы ни больше ни меньше им не могли начислить. Тут же общим собранием утвердить условия выделения премий обслуживающему персоналу и надбавок за какую-то ими выполненную работу.

Что касается сброса снега с козырьков, то я сомневаюсь , что это относится к высотным работам и требует привлечения промышленных альпинистов и ли доплаты дворнику. Это его прямая обязанность. И не надо ни на какие стремянски забираться.... У нашего дворника есть что-то типа швабры деревянной,как раньше у уборщиц в СССР были. Только черенок длиннее. На конце этой "швабры", где тряпка вешается, тряпка намотана плотно и много и он этой
    " шваброй" стоя на земле спокойно скидывает снег. При этом из-за намотанных тряпок не портится покрытие, краска не царапается.
    Так что дарю его нау-хау.:хехе:
    Сбрасывать снег с козырька нужно не раз в сезон,
    а периодически, чтобы снег не слеживался и не превращался в глыбу.

• В ответ на: Приглашаю всех, кто интересуется темой создания и функционирования ТСЖ на очередное заседание клуба старших по домам Ленинского района "Управдом".
    17 марта в 17:30 в библиотеке им. Бажова (ул. Новогодняя, д.11, метро Площадь Маркса).

В качестве экспертов выступят действующие руководители ТСЖ, работающих по разной схеме.

ТСЖ на самообслуживании.
    ТСЖ заключившее договор с УК.
    ТСЖ, работающее на разовых договорах с подрядчиками по электрике и инженерным сетям.
    dasys, вы меня конечно извините, но если честно, то очень жаль потраченого на посещение времени...
    я так понимаю что именно вы были ведущим? если ошибся - извините...
    очень не информативно и абсолютно ничего по заявленной теме, т.е. конечно по темам было кое что, но совершенно не то на что рассчитывали присутствующие (я уходя послушал на улице что говорили люди, ВСЕ остались недовольны)...

оба председателя представляли небольшие дома с 100% "частной собственностью", т.е. бывшее ЖСК и постсоветский дом (хоть и не новый), а где председатели домов с бывшей 100% муниципальной собственностью?...

поймите правильно, такие встречи несомненно нужны, но все же хотелось бы что бы они были "полезны"...

• Честно говоря, не совсем ясно на что рассчитывали присутствующие.
    Заседание - лишь информация к размышлению. Были представлены 2 действующих ТСЖ на небольших домах. Рассказано, как они работают и сколько там зарабатывают.
    На все вопросы на таких встречах вам никогда не ответят. Это лишь точка старта, позволяющая получить общие представления о предмете. А дальше действуйте, ищите, копайте...

Собственники жилья, объединяйтесь!

• В ответ на: Честно говоря, не совсем ясно на что рассчитывали присутствующие.
    хм.. ну если б это было сугубо мое мнение.... может стоит как то более четко формулировать тему?... тема была весьма обширна, присутствующие были в праве ожидать "всего" от темы:улыб:вот следующая тема заявлена как "секреты управдома" (если я правильно запомнил, если нет, то пардон), на собрания придут "старшие по домам", то есть основные вопросы как и вчера будут не про ТСЖ... вопросы будут про взаимодействие с УК, ведь именно в таких домах, управляемых УК, и существует должность старшего по дому... кстати, вчера из заявленной темы не была освещена именно эта схема "ТСЖ на обслуживании УК", практически по этой схеме и идет работа "старший по дому - УК".. и вы эту схему назвали не интересной :1: , а она как раз самая ожидаемая была...

• Я решил изменить тему следующего заседания:
    21 апреля будет "Экономика дома".
    Судя по вопросам из зала тема людям интересна.
    Будем рассматривать Смет доходов и расходов на примере УК и ТСЖ. А то у нас жители уверены, что все должно делаться бесплатно. Причем ни на одном из домов, чьи жители присутствовали вчера, уверен нет ни тарифа 14,5 на содержание, ни 3,5 рубля на ремонт. Про 17 рублей не тексодержание на доме Титова 18/1 я вообще молчу.
    Хотя нет, на моем доме по тек.содержанию в этом году 15,1 руб.

19 мая - будут Секреты управдома.Как общаться с УК, как убеждать людей голосовать за тот или иной тариф.

• Да, эта тема пожалуй будет интересна...

>А то у нас жители уверены, что все должно делаться бесплатно.

- Ну что ж вы так про жителей:улыб:
    я вот как раз сейчас жду полную смету от УК для утверждения того безобразия что они называют тарифом, поглядим чего напишут...

>.... ни 3,5 рубля на ремонт...
    - речь шла о кап.ремонте на сколько я помню, а о нем и о сумме можно говорить только после составления акта о его необходимости и сметы на планируемые работы... а вот так как на собрании вчера говорил председатель бывшего ЖСК -так это полная ерунда, и проходят такие решения у него именно из-за того что треть его жильцов престарелые бабушки, которые привыкли за 30 с лишним лет к его решениям и не кто им не скажет что можно как-то иначе...

>19 мая - будут Секреты управдома.Как общаться с УК, как убеждать людей голосовать за тот или иной тариф.
    - тут главное что бы человека, который сообщает о необходимости повышения тарифа, уважали и доверяли ему, тогда можно все.. ну а если тариф понижать, то хватит первого выкрика типа "УК нас опять грабит" и все пройдет...

• Возможно председатель ТСЖ просто не так выразился. В ТСЖ это называется ФОНД ремонта. То есть деньги целевым образом собираются в ремонтный фонд и расходуются при необходимости.

• может и не правильно, но я как слышал так и понял.. :dnknow:

• Имхо, такой же фонд надо создавать и в УК.
    Ибо ЧП может случиться, когда не ждешь. А собирать собрания - это минимум 10 дней и сразу собственники не готовы раскошелиться на кругленькую сумму.

• вот с этим в корне не согласен...
    во первых есть аварийка (кстати, упомянутое ТСЖ с ними договора не имеет на сколько я понял), и вот эта служба должна устранять аварийные ситуации от мелких до средних.. если что-то глобальное, как то рухнуло часть конструкций, то тут уже вмешивается МЧС ибо тут ни у одной аварийки техники и ума не хватит, плюс выселение людей, плюс временное питание и пр...
    во вторых в таких делах главное профилактика, то есть текущий ремонт, обследования и пр...
    ну и в третьих - инфляция....

• Нет, я про другое.
    Например, на той же Промышленной,10
    просто провалился канализационный выпуск одного из подъездов, под землю.
    Нужно срочно чинить - а где брать деньги?
    Ремонт обошелся в порядка 50 тысяч рублей. Вот на такие цели и нужен ремонтный фонд.

• ха.. а почему провалился то? кто делал проверку состояния инженерных систем? что было в отчете написано? почему не был запланирован ремонт?

• конечно, какой-то фонд иметь нужно, но не наращивать его с годами, а изменять только по причине инфляции или целевого использования...

• В ответ на: Имхо, такой же фонд надо создавать и в УК.
    Ибо ЧП может случиться, когда не ждешь. А собирать собрания - это минимум 10 дней и сразу собственники не готовы раскошелиться на кругленькую сумму.
    вот еще одна мысль в туже тему:
    у УК есть прибыль, у УК есть обязанности по содержанию дома и любое чп в доме - это исключительно ошибка УК в управлении домом! (хотя и падение метеорита исключать нельзя) значит как минимум они должны провести ремонт быстро и из тех средств что есть в ремонтном фонде дома, а при нехватке добавить свои, а уж потом выставить счет жителям дома и собрать данные средства с них (это если чп было не из-за каких-либо грубых ошибок УК)..

• вот вспомнилось что на вчерашнем собрании представитель правого берега (имен не запомнил, извините) задал вопрос:"Кто виноват в том что наши дома в плохом состоянии - мы или УК?".. и предполагал только один ответ - мы... многие в зале его поддержали, но я с ним не согласен...
    если так ставить вопрос то можно далеко зайти:
    - кто виноват в том что плохие дороги - мы или дорожные службы?
    - кто виноват в том что у нас проблемы в здравохранении - мы или врачи?..
    и вот как раз на фоне вопроса про врачей можно применить известную фразу - не занимайтесь самолечением!!
    управление дома это дело профессионалов, другой вопрос что наши УК работают как прежние ЖЭУ, считая себя неподвластными жителям обслуживаемых их домов... может вот тут сосредоточить усилия, а не бежать сломя голову создавая ТСЖ попутно ища честного, порядочного председателя, да еще разбирающегося в ведении хоз.деятельности, законах, экономики и строительных конструкциях.. и непременно чтоб из своего дома?

• Выпуск провалился от старости. Дому-то больше 50 лет.
    А со временем почти все приходит в негодность.
    УК получили наши дома в том состоянии, в каком они были. Сделать чудо за 2-3 года, без финансовой поддержки жителей - слишком многого хотите.

• УК вам ничего не обязана - только то, что написано в договоре.
    И УК ремонтируют дома попавшие в ЧП можно сказать по доброй воле, потому что, конечно, правильно было бы провести общее собрание и т.д. и т.п.
    Только время как правило не ждет и жители тоже. И УК понимают свою ответственность, а вот собственники порою нет!

Исправлено пользователем dasys (18.03.10 14:34)

• стоп.
    мы с вами уже эту тему обсуждали, но все ж я повторюсь:

- УК - это специализированная организация для обслуживания МКД, в составе организации есть грамотные квалифицированые специалисты которые могут оценить состояние конструкций и инженерных сетей и выполнить ремонтные работы, либо проконтролировать их выполнение, так?
    (ремонт выполняется за счет средст собственников жилья)
    - УК нанимают для обслуживания дома так как жители самостоятельно не могут управлять объектом недвижимости с сложной инженерной системой из-за свой "неграмотности" в данной сфере или иным причинам, так?

так вот объясните тогда почему провал трубы был внезапным если известно что дому 50 лет и он управляется УК (вы про УК не говорили, но я почему то так решил, могу ошибиться.. хотя для примера это не важно)? ведь специалисты УК должны были выявить за 3 ггода что стояк аварийный, и представить жителям смету на ремонт и пр...
    и даже если они все это сделали, но жители не согласились - я всеравно считаю что это ошибка УК! раз уж взялись за работу, то и исполняйте ее, ведь работа УК связана с общением с людьми и это нужно понимать... а отмазка типа "нам не согласовали" - это для тех кто бабло рубит, но не выполняет свои договорные обязательства... но это несколько другая тема..

• В ответ на: Имхо, такой же фонд надо создавать и в УК.
    Про фонд, я согласен, дело хорошее. Но что законодательство говорит на этот счет?
    Вроде же как любой кап. ремонт должен быть утвержден решением собственников.

У нас в доме было уже и так и этак, когда срочно надо, то делали ремонт из собранных средств без решения, а в другом случае - ждали решения общего собрания.

М.б. общее собрание может утвердить какое-то положение о "резервном" фонде!? А как отчисления в этот фонд в тариф протащить? По-моему, этот вопрос законодательством не урегулирован.

• В ответ на: УК вам ничего не обязана - только то, что написано в договоре.
    И УК ремонтируют дома попавшие в ЧП можно сказать по доброй воле, потому что, конечно, правильно было бы провести общее собрание и т.д. и т.п.
    извините, а где средства сдаваемые годами на кап.ремонт? вот уже из этого видно работу УК, он не отстаивает интересов жильцов дома, УК не пытается вернуть эти средства, а просто собирает "коммуналку"... так что не нужно про то кто кому и что обязан... так можно в любой сфере и любой профессии сказать, только пользуются этим исключительно в наших УК...

пс: жители конечно разные бывают...
    но УК и нанимают, чтоб содержать, выявлять, объяснять и ремонтировать!!!!

• В ответ на: М.б. общее собрание может утвердить какое-то положение о "резервном" фонде!? А как отчисления в этот фонд в тариф протащить? По-моему, этот вопрос законодательством не урегулирован.
    Это нужно в договор внести. Написать, что собственники устанавливают размер отчислений в резервный фонд на общем собрании. И распоряжаются им избранные общим собранием представители собственников.

• У кого УК должна пытаться вернуть "годами сдаваемые средства"?
    Где эти средства?
    И какие способы есть их возврата?

Ответьте для себя на эти вопросы, а потом скажите, какое отношение имеет их возврат к содержанию жилого дома и предоставлению коммунальных услуг.

Конечно, я не про те средства, которые собраны в рамках действия нового ЖК, они спокойненько аккумулированы на персональном счете дома.

• для себя я на эти вопросы ответил:улыб:
    УК дома принимало? как они их принимали? кто-нибудь из разнообразных УК пытался принять дома по закону?

возврат этих денег относится к статье "управление МКД", управление это не только начисление нам платежей, но и защита наших интересов с юридической и финансовой сторон...

другой вопрос: занимаются ли этим наши УК..

• В ответ на: возврат этих денег относится к статье "управление МКД"
    Ну хорошо если Ваша УК на такое подписалась (представление интересов _собственников_ в суде и т.п.) ибо юридические услуги дорого стоят.
    На сколько я знаю, законодательство не накладывает на УК такой обязанности.

• законодательно на УК похоже вообще ничего не закладывается:улыб:
    в чем тогда состоит управление?

• вот вопрос про управление и финансы: размещение рекламных щитов в лифтах - сколько это стоит, что с этого имеют?

• Законодательно все хорошо прописано:

ЖК РФ ст. 161 п. 1
    Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

ЖК РФ ст. 162 п. 2
    По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

и т.п.
    По сути, УК - это дворник, который еще и молока с утра приносит:улыб:

• тут как всегда все упирается в "осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность"..

вот давайте рассмотрим такой вариант: есть должник, УК подает на него в суд, а на каком основании и почему? если следовать букве закона, то у нее нет такой обязанности.. зачем они это делают? для собственной выгоды?- несомненно.. но что они требуют, только ли статью "управление МКД"?- нет.. они ж всю коммуналку требуют, включая те самые ремонтные статьи, даже если ремонтов не было, но деньги должны поступить на счет.. то есть в данном случае они защищают интересы жильцов в финансовой сфере... почему тогда защита интересов жильцов перед другими организациями или государством считается чем-то непонятным?... понятно что там нет интересов УК, но правильно ли это?

• да и нет ли там интересов УК? - а как же деловая репутация?.. просто наши УК в этом не заинтересованы, потому мы имеем то что имеем.. нужно им помочь осознать свои ошибки:улыб:

• По ЖК получается, что управление МКД это не статья - это комплекс мероприятий, в том числе и предоставление коммунальных услуг!

Когда УК требуют деньги с должников - это просто требование оплаты просрочки по договору.
    Здесь они точно интересы других собственников не защищают. Ну если только опосредовано: не будет денег - нельзя будет дом хорошо содержать:улыб:

• каким образом недополучение взносов жителей по статье "кап.ремонт" или "текущий ремонт" задевает интересы УК?
    я ж написал что они свои интересы защищают, но нужно изменить ситуацию чтоб они защищали свои интересы хотя бы в первую очередь, а интересы жителей во вторую... а не так как сейчас...

• Есть возмездный договор, порядок оплаты прописан в нем/в законодательстве.
    Нельзя так рассуждать, типа и посидеть без денег могут... кап. ремонт все-равно только летом:улыб:

• Вообщем я хотел сказать, что деятельность по юридической защите интересов жильцов не "направленная на достижение целей управления многоквартирным домом" не является обязательной для УК.

Вы сами можете взять в руки статью 16 закона о приватизации и вперед в суд.
    Или, например, отстоять нежилые помещения, являющиеся общей собственностью жильцов МКД, но каким-то образом захваченные муниципалитетом.

• В ответ на: извините, а где средства сдаваемые годами на кап.ремонт? вот уже из этого видно работу УК, он не отстаивает интересов жильцов дома, УК не пытается вернуть эти средства, а просто собирает "коммуналку"... так что не нужно про то кто кому и что обязан...
    а может будем последовательны?
    годами государство дотировало коммуналку, если вам неизвестно, то сообщаю: в очень огромадных размерах.
    так что зачтите те деньги, которые государство зажало и те, которые истратило.
    получите охренительный минус.
    по-прежнему хотите справедливости?

• В ответ на: кто-нибудь из разнообразных УК пытался принять дома по закону?
    пытались.
    это возможно только теоретически.
    а практически нет.

• В ответ на: УК дома принимало? как они их принимали? кто-нибудь из разнообразных УК пытался принять дома по закону?
    УК дома не принимало! ДОМА ПРИНИМАЛИ СОБСТВЕННИКИ, когда приватизировали свои квартиры.
    Согласно новому ЖК, жители выбрали способ управления.
    То есть мэрия передала дом собственникам, собственники выбрали способ управления и таким образом передали обязанность по содержанию ОИ управляющей компании.

• приватизируя квартиры собственники не принимали на себя "право собственности ОИ", это навязали позже..
    да бог с ней с теорией.. давайте вернемся к практике...

• ну вот это вы слишком далеко капнули... тогда уж и не забудьте про те налоги что платились жителями страны и из которых и шли все "дотации", сначала все забирали, а потом давали..

в общем итог:
    я считаю - УК должно отстаивать финансовые и законные интересы собственников, а вы со мной не согласны...
    :friends:

• Мне не нравится слово "ДОЛЖНЫ", а кто эту обязанность на УК возложил.
    В первую очередь СОБСТВЕННИКИ должны защищать свои права и интересы. Инструменты могут быть разными: через УК или через ТСЖ или лично в суд.

• ммм..
    ну давайте тогда попробуем логически по рассуждать (ну логика бывает разной, может кто и не согласится)...

мы (собственники) ну ни фига не разбираемся в законодательстве, бухгалтерии и строительстве, нам досталось в собственность собственность (извиняюсь за туфталогию)... что делать?..
    варианты: управлять самим или нанять профессионалов...
    управлять самим не вариант в силу причин описанных выше.. остается нанять УК...
    нанимаем...
    после этого мы рассчитываем что с домом будет все в порядке если мы будем платить нужную сумму и вовремя, не вдаваясь в тонкости данного управления..
    логично ли нам рассчитывать на это?

согласно вашим высказываниям - нет!
    примеры:
    рухнул козырек! - мы спрашиваем в УК: почему вовремя не отремонтировали?, - и по вашей логике ответ: нас не просили!
    провалилась труба!- мы опять в УК, а нам опять в ответ - вы не просили!!!
    тогда вопрос: а о чем же у нас договор с УК?
    мы ж их и начислять квартплату не просили, и еще много чего... просто эти вещи и подразумевают : "управление МКД"

конечно с финансами несколько сложнее...
    но вот тоже пример: допустим собрались провести кап.ремонт, задаем вопрос УК: сколько у нас есть денег?, ответ (по вашей логике) - ваш счет, вы и смотрите... дальше выясняется что там пусто (но мы платим), опять вопрос к УК :"а где деньги?", а ответ может быть - "да откуда мы знаем, сами разбирайтесь"...
    по вашему это правильно?

тогда чем способ управления МКД с привлечением УК отличается от непосредственного управления??

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: