Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

В каком доме удобнее жить? В одноэтажном или двухэтажном?

  • Хотим построить двухэтажный дом, друзья отговаривают: бегать с этажа на этаж не прикольно.
    Подскажите, кто живет в двухэтажном доме - это в самом деле напрягает? Хотели бы переехать в одноэтажный?

  • Ответьте для себя на вопрос: Зачем Вам второй этаж?

  • скорее ответить на вопрос зачем дом?

  • Вопрос на самом деле интересный. Мы когда строили, я был против второго этажа, жена настаивала. В итоге сошлись на середине: второй этаж у нас размером с половину первого, точнее 0,6. В итоге я мнение о пользе второго этажа я изменил, свой дом на аналогичный одноэтажный не поменял бы. Соседи и знакомые у кого два этажа - ни один не пожалел (по крайней мере при мне вслух), а те, у кого нет второго этажа, готовы за ножи и вилки хвататься в споре за то, что второй этаж - самое страшное вселенское зло. Я моуг заблуждаться, но мне кажется, что это потому, что они и на первый, он же единственный, еле-еле денег наскребли.

    Сразу скажу: в вопросы утепления/отопления/вентиляции/перекрытий и пр. я не вникал - есть специально обученные люди, одни сделали проект, другие построили, результатом доволен.

    Первое и главное: если увеличить площадь дома на площадь второго этажа, то свободного места на участке остается меньше. На картинках и планах все может смотреться замечательно, а по факту смотрю на соседа, который сделал дом в один этаж, ему даже элементарно снег откидывать некуда уже, а у меня насыпана горка для детей, площадка для мойки авто, которую я зачем-то чищу всю зиму и еще места под снег с двух таких зим как эта. Ну и собственно один из плюсов дома относительно квартиры это наличие участка под всякие бассейны-беседки, зачем лишать себя удовольствия?
    Два. На втором этаже у нас с женой кабинет и комната старшего сына. Старший в своей комнате делает уроки и спит, вся движуха типа подраться за тряпку с собакой, покататься на роликах, поиграть в индейцев или партизан происходит на первом. Если бы все это происходило на одном этаже с кабинетом, я бы с ума сошел.
    Три - сбегать по лесенке десяток раз за день, извиняюсь, даже в туалет или за кружкой чаю при моем 12-ти часовом сидячем рабочем дне уже основательный вклад в борьбу с гиподинамией. По сравнению с временами, когда снимал для работы офис, где все на одном этаже, чисто физически стал себя чувствовать лучше.
    Четыре - на втором этаже больше света, офигенно растут цветы, в принципе у меня уже рабочее место практически в лесу, жена за 2 года навыращивала 5 фикусов с меня ростом и с десяток поменьше, прут как на дрожжах.

    Минусы: собственно сама лестница: она занимает место и стоит денег. По мне так так себе аргумент, но для кого-то может оказаться критичным. У меня лестница отъела 9 м.кв. на каждом этаже и примерно 300 тыс. денег, но я не экономил ни то ни другое.
    Второй минус: найти человека в доме становится сложнее:улыб:Иногда это проблема, очень часто приходится орать.
    Еще сложнее найти книгу, кружку с чаем, телефон если он отключился и т.д.. Но это проблема скорее не второго этажа, а безалаберности жильцов:улыб:

    Минус или нет не знаю: для уборки желательно иметь на каждом этаже по пылесосу. Таскать один туда-сюда по мне так хреновая затея. Но это же и плюс - резервирование техники. У нас на первом большой + моющий, а на втором аккумуляторный, его хватает: там не кушают, туда не ходит собака, там гораздо чище.

    Если есть желание ознакомится с результатом очно - могу показать и рассказать, дом в городе, 10 минут ногами от метро пл. Маркса, мой телефон в профиле. Заодно поделюсь еще кое-какими полезными, но не явными нюансами, возникшими в процессе придумывания и строительства дома.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Из твоего рассказа я сделал ровно те же выводы, что и сам делал раньше, и мой товарищ, построивший 2-х этажный дом, делал. Самое главное - есть ли достаточно земли. Если её есть, то лучше построить одноэтажный дом. Но такие большие участки - редкость, по крайней мере сравнительно недалеко чтоб от города. Если бы я строился где-нибудь в селе, то на гектаре (условно) земли вообще бы не думал о втором этаже. Аргумент с фикусами и движухой тоже от недостатка площади. Особенно с фикусами - они об этажности даже не догадываются, просто на первом этаже им соседские дома свет загораживают, а это тоже только от недостатка земли...
    У меня по бумагам 9 соток, перемерив я насчитал где-то 11, но по двум заборам ещё запас, так как соседей нет. И я хотел строить в один этаж, но при площади застройки 120 м.кв. у меня получалась только одна комната-спальня 20кв.м., и ВСЁ. Гараж, котельная, баня, кухня/гостиная, душ, туалет... и одна комната. И земли не остаётся практически - парковка перед гаражом полсотки, 3 метра от забора вдоль дома отступление, септик... и остаётся в общем 4-5 соток. В принципе нам то этого за глаза, но чтоб был хоть небольшой запас (мало ли, тот же "кабинет" захочется, или Оле фотостудию свою) на втором этаже решили сделать всё-таки капитальные стены в границах примерно половины дома, по среднюю несущую стену. Причём водяное отопление туда не планирую, так как пространство не жилое, а рабочее, можно при необходимости электричеством подогреть до комфортных 18-20гр.
    Замечу - это мы вдвоём там жить собираемся, если ещё поселить туда людей/детей, то в один этаж не знаю как дом уложить.
    Самое главное, что не понял - почему в туалет надо вниз бегать? Я даже с учётом того, что второй этаж не жилой и пока ещё даже вообще непонятного назначения, туалет там с раковиной запланировал. Стояк то всё равно насквозь везти.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Если бы я строился где-нибудь в селе, то на гектаре (условно) земли вообще бы не думал о втором этаже. ...Особенно с фикусами - они об этажности даже не догадываются, просто на первом этаже им соседские дома свет загораживают, а это тоже только от недостатка земли...
    В "селах" (в кудряшах и заеборе) на гектарах строят и 3 и 4 (в больше не бывал) этажа.
    Фикусам не только соседские крыши мешают, есть свои насаждения, постройки. Сугробы те же по полгода. Так что света на втором этаже при практически любом раскладе больше хоть на трех сотках хоть на трех гектарах. Даже у тех, у кого соседскую крышу можно рассмотреть лишь в бинокль, зимние сады расположены на самых верхних этажах (2 и 3 соответственно).

    В ответ на: Самое главное, что не понял - почему в туалет надо вниз бегать? ... туалет там с раковиной запланировал
    Я тоже запланировал, даже с душевой кабиной, полноценный санузел. Оставили на потом, а "потом" оказалось что не особо он и нужен. Два сортира в доме есть, один еще на улице (летом я в нем чаще бываю), на троих хватает, четвертый пока в памперсах. От "беготни" больше пользы чем вреда. Да и сделать его никогда не поздно, коммуникации все проброшены, перегородки поставить и дверь, но пока желания не возникает.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: В "селах" (в кудряшах и заеборе) на гектарах строят и 3 и 4 (в больше не бывал) этажа.
    Там не такое уж и село, да и участков по гектару мало. А строят так по другой причине совершенно. В южных регионах, например, много домов с незаконченной крышей, не потому, что денег нет, а потому, что ждут когда сосед закончит и свою выше сделать... Раньше и по тысячи квадратов строили, пока не поняли, что оно не надо.

    p.s. Как-то работали в одном таком месте, так мать хозяина ругалась на сына, что построил такое огромное жилище. Говорит - потеряла пальто как-то, думал уже строители с.п.5.ли. наехали на всех, а оно потом нашлось, на другом этаже в шкафу висело. :biggrin:

    В ответ на: Фикусам не только соседские крыши мешают, есть свои насаждения, постройки. Сугробы те же по полгода.
    Ну не знаю, как так можно построить, что бы собственные постройки загородили окна? Тем более "сугробы" :dnknow: У меня окон мало очень запланировано, не люблю когда ярко, и у меня могут деревья расти перед окнами (по той же причине), но чтоб снега у стены было 2 метра, я не представляю никак. Отмостку то надо чистить хотя бы.

    И тут про зимние сады на верхних этажах тоже мысли те же, что и про сами этажи - построив надо чем-то заполнять, на первом этаже функциональные помещения, а сверху всякие сады/бильярды и т.п., куда не ходить можно месяцами )))

    Вообще не вижу темы для спора тут. Если удобно два этажа строить, то почему нет, если получается в один этаж уложиться, то почему бы и не да. Я бы вот в туалет по этажам бегать, например, точно бы обламывался.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Ну не знаю, как так можно построить, что бы собственные постройки загородили окна? Тем более "сугробы" :dnknow: У меня окон мало очень запланировано, не люблю когда ярко, и у меня могут деревья расти перед окнами (по той же причине), но чтоб снега у стены было 2 метра, я не представляю никак. Отмостку то надо чистить хотя бы.
    Ну вот когда построишь, тогда и посмотрим, что у тебя будет окна загораживать, а что нет. "Представление" и практика крайне часто есть две большие разницы.

    В ответ на: Вообще не вижу темы для спора тут.
    И правильно делаешь. Тем более что спросили "Подскажите, кто живет в двухэтажном доме?", а ты пишешь про то, что ты запроектировал, что "запроектировал бы, если...", как мне нужно чистить снег, где выращивать фикусы и куда ходить в туалет :secret:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Ну вот когда построишь, тогда и посмотрим, что у тебя будет окна загораживать, а что нет. "Представление" и практика крайне часто есть две большие разницы.
    Как я выше писал - мой пример не будет показательным, поэтому я скорее по примерам своих товарищей и родственников пишу. У всех их 2-х этажные дома и необходимость во втором этаже у них либо из-за недостатка земли (у одного товарища ещё и цоколь выкопан, так там и участок 4.5 сотки), либо из-за количества проживающих. У кого второй этаж как довесок для сада/бильярда, те туда и не ходят...
    Что касается моего примера, то у меня сад не зацветет никак, у меня в комнате одно стандартное окно, выходящее на восток, за ним, скорее всего, будет расти ель. Ещё два окна формата балконной двери (собственно одно из них дверь и есть) в гостиной, тоже на восток, и одно, стандартного размера, на север, но там кухонная зона. На юг у меня пара окошек из гаража, но те под потолком и маленькие, их можно не считать. Так же как окно из котельной... Вот и вся инсоляция на 120кв.м. Да и в квартире у нас растут только кактусы, и то потому, что подоконники широкие, в квартире бы не выросли - толстые тёмно-коричневые шторы днём прикрыты, на ночь закрыты. :спок:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: по примерам своих товарищей и родственников пишу. У всех их 2-х этажные дома и необходимость во втором этаже у них либо из-за недостатка земли (у одного товарища ещё и цоколь выкопан, так там и участок 4.5 сотки), либо из-за количества проживающих. У кого второй этаж как довесок для сада/бильярда, те туда и не ходят...
    Т.е. я тебе не товарищ? :devil: У меня 10 соток, живут четверо, есть и второй этаж и цоколь. И ничего из этого я лишним не считаю, все помещения ежедневно посещаются и используются по назначению, кроме сауны, она по настроению, и мастерской, туда по возможности если работа позволяет.
    Когда, вырвавшись из МКДшного прокрустова ложа, понимаешь, что следует "обедать в столовой, а оперировать в операционной" (с) вдруг оказывается, что места много не бывает:
    "- Я один живу и работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович,
    - и желал бы иметь восьмую.
    ...
    У меня приемная - заметьте - она же библиотека, столовая, мой кабинет - 3. Смотровая - 4. Операционная - 5. Моя спальня - 6 и комната прислуги - 7. В общем, не хватает..." (с)

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Т.е. я тебе не товарищ? :devil:
    :eek: херасе какой неожиданный вывод :безум: Ты Товарищ, однозначно, но я всё-таки не думаю, что мне есть смысл говорить тут от твоего лица :dnknow:
    В ответ на: У меня 10 соток, живут четверо, есть и второй этаж и цоколь. И ничего из этого я лишним не считаю, все помещения ежедневно посещаются и используются по назначению
    Так а я разве об чём-то другом писал? На 10 сотках ты это в одной плоскости ну никак бы комфортно не размазал, а имея их 40, например, мог бы подумать - а стоит ли копать цоколь... Ну мог бы и не подумать, это же личные предпочтения. Я бы уже соток от 20-ти не стал бы думать о втором этаже, именно поэтому к единственному соседу буду в следующем году подкатывать, может продаст участок со временем :secret:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Мое мнение по цоколю: в любом случае стоит копать - это офигенный теплоаккумулятор. Все соседи, у кого цоколь есть - рады, у кого нет - жалеют.
    Попытки разместить в одной плоскости все мои помещения, чтобы окна выходили у спален на восток, в зале на восток и запад, в остальных помещениях не на север, мне не удалось. При этом есть еще ряд требований: основной выход нужен в сторону дороги, и там же поблизости должен быть гараж, нужен выход из "зала" к бассейнам - мангалам, а их нужно располагать на солнышке.
    Если тупо строить коробку где переночевать - это одно, но я стремился к тому, чтобы получить максимум удобств и все получилось.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • На мой лоховской взгляд проблема второго этажа надумана процентов на 95.И встает только тогда,когда в семъе есть человек с проблемами опорно-двигательного .Все остальное- обоснование собственных решений,как единственно верных.При нормальной планировке дома на второй этаж задвинуты спальные зоны младшего поколения,и среднего,самое старшее-на 1 этаже.Санузел на 2 этаже-тоже по умолчанию,ну может быть без ванны.
    Если семъя из 2-х человек-пенсионеры на заслуженом,то тогда ,естественно,полнообъемный второй этаж только для гостям переночевать,как и лишние комнаты на 1ом.
    Посему- нет единой универсальной,устраивающей всех планировки идеального дома.Каждому застройщику перед принятием решения полюбому ум наморщить придется....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Подскажите, кто живет в двухэтажном доме - это в самом деле напрягает? Хотели бы переехать в одноэтажный?
    Второй этаж (бегать и вообще) не напрягает, переехать в одноэтажный не хотел бы.
    Но. Сейчас (2 взрослых, 2 ребёнка) 2 этаж оправдан. А вот когда дети переедут, 2 этаж будет уже как-бы и не нужен. Нам, по крайней мере. Разве что внуков там селить. Занять-то кучей барахла можно неограниченно большую площади, но реально для жизни много ограниченного стенами пространства нам не надо. Но это индивидуально.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Мое мнение по цоколю: в любом случае стоит копать - это офигенный теплоаккумулятор.
    Я тоже хотел, но там полляма только бетона получалось, передумал, тепло у меня не менее офигенно в бетоне плиты будет аккумулироваться.

    В ответ на: Попытки разместить в одной плоскости все мои помещения, чтобы окна выходили у спален на восток, в зале на восток и запад, в остальных помещениях не на север, мне не удалось.
    Вот это индивидуально всё. У меня в единственной спальне на восток окно выходит, но это так получилось просто, не заморачивался. Гораздо важнее было что бы выход из дома и ворота гаража были в сторону въезда, а он уже был у участка на западе, и это не изменить.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • У меня в реале 550 бетона получилось + ~90 перекрытия, но это же не на пропой, для дела не жалко. Насчет аккумулирования плитой я бы с радостью разделил твой оптимизм, но вот в моих панельных квартирах нихрена не аккумулировалось, холодные были стены. Напротив, опыт строительства погребов с дедом, мне утверждает, что в 3 метрах под землей, даже при полном отсутствии бетона, зимой и летом плюсовая температура, летом значительно ниже , а зимой выше наружной. Поэтому я летом хожу в цоколь охладиться, а зимой там и без отопления тепло. Теплоаккумулятор, размером в земной шар куда кудатее бетона хоть на на полляма, хоть на двадцать поллямов.
    А выезд у меня тоже на запад. Повезло. Если на юг, тоже не плохо, на восток крайне нежелательно, но решаемо, а на север была бы просто катастрофа.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Так у меняж плита на тот самый шар всей площадью своей обопрётся. А вокруг утеплённая лента и отмостка, вполне себе "аккумулятор". Ради охладиться можно в техподполье или смотровую яму залезть, но проще в ручей нырнуть, который за забором.

    Ну и стены в любом случае должны быть тёплыми, если бы в твоей панельной квартире был цоколь, то бетонные стены не стали бы теплее.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: меняж плита на тот самый шар всей площадью своей обопрётся
    :umnik:
    Двадцать лет математику учил, посему кажется мне, что вроде как есть некоторая разница между соотношением 1:6 (пол) и 5:6 (пол и стены). Опять же, картоху и прочую закусь на зиму чот на землю не сыпят , а на несколько метров в землю закапывают...

    Показать скрытый текст
    Хотя сейчас над чувствами верующих физикой и математикой вроде как запрещено... "Ты извини, если что..." (с) :миг:
    Скрыть текст

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Чтобы соотношения были 1:6 и 5:6 - надо, чтобы глубина (высота) стен была равна размерам пола (т.е. цоколь должен быть кубом). Вряд ли у Вас десятиметровые потолки в цоколе:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • :biggrin:

  • Ну про соотношения тебе выше написали, но ты же и без математики не глупый парень - куда тому теплу с площади шарика в 100+квадратов деваться? Ему что в цоколь, что выше в плиту подняться разница не существенная, а со стен цоколя съём тепла будет всё-таки ниже, чем с пола, в следствии теплопотерь на поверхность. Так что специалист может и посчитает точно, но мне что-то кажется те поллимона бетона тут вряд ли нужны были, если только о тепле думать. Что точно добавляет цоколь, так это жёсткость конструкции, на таком фундаменте из блоков можно сложить дом даже без клея, я думаю. Но надо ли оно? Клея то с армированием примерно на порядок меньше по стоимости надо.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Чтобы не наводить лишний раз тень на плетень, надо подумать что может внезапно оказаться, что таки даже 3/6 и даже 2/6 больше чем 1/6. Вряд ли 2/6 и даже 1/6 это величины, которыми стоит пренебрегать, когда речь идет о пользе для себя любимого.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Если теплу некуда деваться, зачем погреб копают? От делать нефиг? Сверху высыпали бы картоху. Чот не делают так.
    Ну и снова здорово: у меня цоколь есть, о его наличии я ни разу не пожалел, и польза от него исключительная. Если бы вопрос стоял в экономии полляма, я бы скорее снес (в проекте) второй этаж, но не цоколь. А может просто ради такой экономии на полгода пить бы бросил. Ибо опыт показал, что цоколь несомненно мегаполезная штука.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Если теплу некуда деваться, зачем погреб копают? От делать нефиг? Сверху высыпали бы картоху. Чот не делают так.
    Да в принципе делают и так - сыпят на землю, а сверху утеплённое хранилище... Не важно же где тепло сохранится, в толще, или поднимется на верх до утеплителя. И насколько хорошо картохе будет зависит не от того, насколько глубоко её закопали, а от того, насколько хорошо сверху утеплили.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: И насколько хорошо картохе будет зависит не от того, насколько глубоко её закопали, а от того, насколько хорошо сверху утеплили.
    В моем огороде колодец 3,5 метра на котором сверху лежит дощечка без всякого утепления, а внизу жидкая вода. Рядом такая же дощечка лежит - под ней мерзлая земля.
    Рядом с дощечками стоит гараж на бетонной плите. Гараж утеплен со всех сторон. По твоей логике она должна быть как минимум не намного холоднее дна колодца. Но на ней лед.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Я думаю, что гараж просто недостаточно утеплён.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Нарисуйте домА с цоколем и на плите и направления "движения" холода и тепла зимой.
    Тепло идёт сверху от дома (в зависимости от утепления перекрытия) и снизу от земли. Холод - с уличного воздуха.
    Если отмостка хорошо утеплена на расстояние (от стен дома) не меньшее, чем глубина промерзания (можно и меньше, если не убирать естественный утеплитель в виде снега), то плита под домом должна получать столько же тепла от земли, что и заглубленный цоколь (его дно).
    Стены цоколя, кстати, тоже должны быть утеплены (если нет утепленной отмостки)

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

    Исправлено пользователем Михаил_II (18.01.20 11:57)

  • Гараж это 25 мм газобетон + 50 мм минутеплитель + профлист. А колодец не утеплен вообще, просто дыра в земле, сверху кусок деревяшки.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Выше тебе написали как это все выглядит, я лишь хочу добавить о своём подозрении - под плитой пола гаража у тебя возможно утеплитель лежит. И, главное - утепление это не только стены, в гараже максимальные потери через ворота.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • КАкой диаметр колодца? сантимов 60-80? А теперт выкопай на туже глубинукотлован ну хотябы 5х5 и глубиной до воды. Как думаешь.замерзнет дно котлована?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Зачем мне урок рисования, когда у меня под ногами наглядный урок физики:колодец и плита рядом, между ними 5 метров. В колодце на глубине 3,5 метра жидкая вода, плита - лед. Стенки колодца - два метра стальная труба, ниже кирпич, отмостки нет, все утепление два куска ДСП скрученных саморезами и брошенных сверху.
    Ну ладно мой колодец заговоренный, но еще в 20 метрах колодец горводоканала. Сверху бетонный люк и никакой отмостки. Вода на его дне тоже жидкая, точно знаю, т.к. оттуда она ко мне течет. Сверху на люке лежит снег и не тает. Дурак наверное, форумы не читает, не знает, что должен получать столько же тепла, что и труба внизу под ним.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • А вот теперь убери свои два куска двс ,скрученых саморезами,и пронаблюдай,что будет происходить со стенками колодца.Но только долго пронаблюдай,процесс то небыстрый.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Сними с горводокальского колодца люк и ты со временем увидишь массу интересного.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Нет утеплителя. Сверлил плиту и копал рядом глубоко выводил канализацию - это раньше дом был жилой - глина, на ней щебенка лежит, сверху бетон. Даже когда не было ворот, стояло окно пластиковое, да еще я раз в неделю там строгал - пилил, нагревал до +15 примерно, на полу все превращалось в лед.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Я вот сижу в цоколе, прям по центру у меня вокруг так много интересного, прямо сейчас и все устраивает. Не хочу я никуда идти, да горводоканал может по рукам настучать.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Холод заходит под плиту. Если гараж не обогревается, то плита полностью промерзнет. Если обогревается, то тут будет взаимодействие тепла сверху через плиту, тепла снизу от земли и холода с боков.
    Естественно, что на глубине вода не замерзает - крышка ещё придерживает теплообмен

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Я сейчас живу в двухэтажном доме, причём, живём именно на втором, на первом - недострой и грязища.
    Ещё до стройки, когда хотели купить готовый, одноэтажные с некоторого момента вообще перестали смотреть, потому что дом нам был нужен большой, а одноэтажные хороши до 150 квм максимум. Если больше, планировки хорошей не получится.

  • И да, про "бегать" был вопрос - нет, не напрягает, хоть и потолок 3.40. Дело в лестнице. если ступени 15*30 и два марша с хорошей площадкой, то никаких проблем, в спортзале больше на степ время не трачу.

  • Ну так то да, если вместо спортзала, то хорошо )) Но это не об удобстве, как ни крути - удобнее не бегать по лестнице, чем бегать.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Ну, тут уж у кого какое понятие об удобстве. Для меня удобно между делом качнуть заднюю группу мыщц дома, чем специально переться ради этого в спортзал. Но если кто неходячий - тогда лифт, это сейчас тоже реально, по типу кухонного подъёмника делается.

  • Опять же, если сравнивать с помещением той же площади в одном уровне, то тогда вместо лестницы придётся в разы большее расстояние пройти по длинному коридору.

  • С финансовой точки зрения наиболее выгодным является 2 этажа + мансарда. 35-40% стоимости дома фундамент. Каждый дополнительный этаж - снижение стоимости кв.м. Увеличение этажности ведет к усилению фунамента, а при Новосибирских грунтах, с линзами, перепадом высот при промерзании и т.д. к долговечности, хотя на стадии строительства кв.м. фундамента пропорционально дороже будет, однако строительство технического этажа глубиной 3 метра, уводит точку промерзания ниже здания и упрощает вопросы отопления и загроможденности первого этажа, собственно оставляя его для гостей, кухни и мероприятий, отдаляя спальни и личные сан узлы от посещения посторонними, дети на уровне мансарды под контролем и в "своей" личной территории. Колодезные лестницы улучшают вентиляцию, санузлы при этажности экономят длину коммуникаций и решают проблемы с уклонами. Преимущества в энергопотреблении и теплотехника однозначны.

  • В ответ на: . Колодезные лестницы улучшают вентиляцию, санузлы при этажности экономят длину коммуникаций и решают проблемы с уклонами. Преимущества в энергопотреблении и теплотехника однозначны.

    • Как такая лестница улучшает вентиляцию? Да и остальной

  • Остальной текст также вызывает вопросы

  • А я со всем написаным согласна, только не поняла, зачем колодезные лестницы нужны и куда их ставить.
    Вот в нашем доме лестничный проём что-то типа 13 квм, но влажность на этажах, например, разная. И температура. Что-то как-то не чувствуется вклад лестницы в вентиляцию.:улыб:

  • И каждый раз убираться в этом огромном доме - просто жесть. А если еще и огород так это же жесть.

  • Так говорят обычно те, кто не жил никогда на большой площади.:улыб:
    Тяжело убирать захламлённую квартиру, когда чтобы куда-то добраться, протереть, там, нужно сначала что-то переставить-передвинуть. В просторном помещении можно убраться по-быстрому, а если ещё гардеробная есть, так диагональная уборка вообще пару минут.
    Не в площадях дело, а в количестве проживающих, наличии детей, собак и т.д.

  • Так обычно говорят форумные тролли.

    В ответ на: Не в площадях дело, а в количестве проживающих, наличии детей, собак и т.д.
    Точно! На первом этаже дети убирают за собаками. На втором катается робот-пылесос. Ща баллы нарисуются ко дню рождения где-нибудь в Эльдорадо или М-видео, второго купим для цоколя.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Так расписали замечательно )))) У меня в голове тоже второй год обосновывается мысль о своем доме. Вокруг столько информации, зачастую противоречащей друг другу, что можно с ума сойти. Пом не так 2 этажа это хорошо в принципе. При наличии участка соток от 12 наверное можно и одноэтажник построить... Но что может быть прекрасней мансардных окон в спальне?

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • В ответ на: что может быть прекрасней мансардных окон в спальне?
    Только нормальные окна в полноценном втором этаже. У меня потолок 3.10, в спальне три замечательных высоких двухстворчатых окна.
    Боже... как же меня уговаривали на эту мансардную крышу! одним из веских доводов против были именно мансардные окна - проблемные, вечно текущие, бестолковые. Что за удовольствие жить на чердаке, в крыше - мне этого никогда не понять. Одна моя соседка гордо говорит, что у неё дом из "чистого кирпича", а сама ночует в крыше, где кирпич на уровне колен заканчивается. Наклонные стены - это ооочень на любителя и мебель там поставить непросто. Зимой в мансарде холодно, летом жарко. Не дай бог течь - на холодном чердаке можно просто таз подставить, а тут всё разбирать. Не для нашего климата.
    Я вообще думаю, что большая часть минусов двухэтажных домов именно с мансардой связаны, как будто нельзя полноценный двухэтажник построить.

    Исправлено пользователем Джинсовая22 (03.07.20 15:58)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: