Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление дома из газобетона, каменная вата.

  • Здравствуйте уважаемые форумчане!
    В прошлом году выстроил двухэтажный дом из Сиббита 30 см, D600. Сейчас стоит вопрос об утеплении фасада.
    Почитав мудрые советы форумчан решил отказаться от изначального плана - "зашить" все экструдированным пенополистеролом, так, как узнал что такое калькулятор точки росы. Вариант с "обшить" пенопластом" и заштукатурить, тоже не нравится (ну не по душе мне пенопласт, не внушает доверия эта хрупкая штука).
    На данный момент рассматриваю вариант с каменной ватой и сайдингом как бы это "сарайно" не выглядело. В чем собственно вопрос: какую вату купить??? Тех марок что советуют на модных столичных форумах у нас в НСК просто не найти. может есть какой универсальный вариант по более менее приемлемой цене?

    А какие ещё есть варианты, чем закрыть Сиббит (кирпич дорого)???

    Строго не судите)))

  • Каким образом калькулятор точки росы связан с экструдированным пенополистиролом, но не связан с пенополистиролом и минеральной ватой? Да, и погугли как правильно сей газобетон пишется. :злорадство:

  • Таким образом, что эппс газонепроницаем. А это условия набора парциального давления водяного пара.

    П.3

  • В ответ на: А какие ещё есть варианты, чем закрыть Сиббит?
    С утеплением? "Мокрый фасад". Я себе делаю. По полистиролу. Не знаю чего получится. Первый раз в жизни таким занимаюсь :злорадство:

    Делают и по минплите такое.

    П.3

  • В ответ на: Каким образом калькулятор точки росы связан с экструдированным пенополистиролом, но не связан с пенополистиролом и минеральной ватой? Да, и погугли как правильно сей газобетон пишется. :злорадство:
    Уважаемый филолог, поглядите график и всё с точкой росы станет понятно.

  • А ППС прям проницаем.

  • Гражданин двоечник, граммар наци негодуэ! А с точкой росы и так всё ясно. Там про ППС ни слова. :злорадство:

  • Конечно. Нетрудно убедиться в этом.

    П.3

  • Все эти калькуляторы бредятина чистой воды. Точку росы возможно вычислить, но нужно знать паропроницание по всей толще стены, влажность внутри, температуры. Т.е. это не общие условия, а конкретные в данное время, в данном месте (стены тоже), с данными условиями. Поэтому и создают слои стены, чтоб газопроницаемость
    ( паропроницаемость) не уменьшалась изнутри- наружу. Так нет условия накопления парциального давления водяного пара до конденсации.

    П.3

  • Да ну!

  • Небольшой плотности, ПСБ 25 например, ротом легко проверить :злорадство:

    П.3

  • В ответ на: "Мокрый фасад". Я себе делаю. По полистиролу.
    зная наше государство, сомнительная идея. вдруг что хрен оформишь.

  • Что?

    П.3

  • Уважаемые форумчане.
    Принял к сведению замечания касающиеся орфографии и впредь обещаю излагать мысли более лаконичным, литературным языком дабы не навредить чувствительному слуху студентов филологического факультета. :phil:
    А вообще принял решение утеплить дом по системе "Мокрый фасад", правда столкнулся с проблемой: в нашем городе (НСК) проблематично найти каменную вату необходимой плотности (в районе 145 кг/м3), всё либо под заказ, либо менее плотные материалы, которые извините за мой англиЦкий впаривают, втюхивают менеджеры и утверждают при этом, что "при плотности 100 кг/м3 будет даже лучше - зачем переплачивать". В итоге был найден продукт всем известного завода из Юрги ТЕХНОФАС Эффект с плотностью 125-137 кг/м3. толщиной 5 см. На следующей неделе буду осваивать новую для меня технологию, по результату отпишусь. P.S. пенополистирол 25 марки на ощупь не показался мне строительным материалом, вообще пенопласт не строительный материал ИМХО (к ярым любителям ППС отношусь толерантно, презрения не испытываю.)

  • Презрения не испытываю :злорадство:
    Как тебе объяснить... Вата это вата. Вату катаю, Ватокат и т.п. Как справедливо отметил местный профи, нет идеальных материалов. У ваты, на трезвый взгляд, на фасаде еще больше недостатков. Гигроскопичность, формующее- формальдегидные смолы. А если есть водоотталкивающие свойства, так это опять кака-то химия. Далее простота (относительная конечно) работы. ППС просто клею на клей- пену. Без всяких грибков. Недостатки геометрии легко и не трудоемко устраняются теркой.
    Таким образом, нет преимуществ ни у пенопласта, ни у ваты. Есть лишь комплекс недостатков из-за которых их и применяют. Редко, когда это оправдано.
    Да. Пожалуй лишь в одном у ваты преимущество. В утеплении омнопомещений типа мансарда. Пенопласт плохая звукоизоляция. Но на самом деле, просто не надо строить в жилых домах мансарды. Это крайнее фуфло.
    Если бы я сам строил изначально, как ты, я бы просто бахнул бы сибита 500-600мм. И не понадобилось бы никакой ваты. Так нада строить. Просто и конкретно.

    П.3

  • вот заводил я тему по фасадам, все высказались, кто хотел

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В основном там бредятина. Пара человек с разумом.

    П.3

  • В ответ на: P.S. пенополистирол 25 марки на ощупь не показался мне строительным материалом, вообще пенопласт не строительный материал ИМХО
    Какой-какой марки :facepalm: пенополистирол?
    Вам бы еще технической литературы (да даже википедию, хотя бы) читнуть слегонца, ибо ЭППС это прежде всего пенопласт и уже только потом он экструдированный.
    В ответ на: решил отказаться от изначального плана - "зашить" все экструдированным пенополистеролом ... Принял к сведению замечания касающиеся орфографии
    Про полистИИИИрол тоже? :смущ:

  • Друзья, по итогу, может кто-то порекомендовать адекватных фасадчиков?

    Хочется переговорить со специалистами по порядку цен на работы.
    Закидывал вопрос в ветку по поиску работников, ни кто не отозвался. :dnknow:

    Если есть у кого контакты, скиньте в личку. :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • А что узнать то нужно?

  • Хочется понять порядок цен на утепление и фасад.

    Хотелось бы переговорить с исполнителями понять порядок цен и предпочтения в работе.
    Пока не могу понять сколько надо денег, можно ли это оптимизировать или опять все придется "самому ручками".

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Мне в прошлом году делали, мокрый фасад по ППС 12 см, система Церезит.
    Работы все, под ключ обошлись примерно в 1250 руб за квадрат, материалы примерно 1000 за квадрат.
    Все это приблизительно конечно, но порядок цен прикинуть можно.

  • Так же называлась такая цена за квадрат работы. Конечно сам делаю. Заработаю за 2 месяца работы после работы где-то по 90-100т.р. в месяц. Больше чем на работе выходит :злорадство: Идут они лесом с такими ценниками. Работа несложная лепить пенопласт на пену и сетку на церезит примазать. Долгая только.

    П.3

  • В ответ на: Мне в прошлом году делали, мокрый фасад по ППС 12 см, система Церезит.
    Работы все, под ключ обошлись примерно в 1250 руб за квадрат, материалы примерно 1000 за квадрат.
    Все это приблизительно конечно, но порядок цен прикинуть можно.
    Благодарю за информацию. Будем думать..

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • У меня месяц работало 5 или 6 человек с утра до ночи.
    Я тоже думал сначала сам, но потом понял, что в режиме "после работы" на полгода растянется и пенопласт за это время на солнце с горит)

  • Мож объемы серьезные. У меня около 150 квадратов. Надеюсь сам по сам успею до холодов. Конечно без декоративного слоя. Это на следующий год. Работа простая. Косяков оч. много и их нужно исправлять нестандартными методами. Пришлось для одной стороны цоколя изобресть машинку для резки по плоскости- линии. Иначе надо было штукатурить. После цоколя должно нормально пойти. Еще пара- тройка вечеров гребли...
    Да есть еще плиты перекрытия выпущенные наружу на 30 см. Их тож обходить пенепластом, время тратится. Тем более обрезки пускаешь. Потом режешь по правилу струной нагретой.

    П.3

  • Кстати, пенопласт экструзионный, на высшего качества, покупал в лерое, два или три сезона стоял на воздухе. То, что наружу из земли торчало. Ничо. Миллиметров 2-5 разрушилось. За ним свежак идет.

    П.3

  • Я в Сом-строй брал, понравился. Плотный, однородный, еще и самозатухающий.

  • Вроде никаких проблем нет и с моим. Так же тухнет сам.

    П.3

  • Главный принцип внешней отделки газобетона это то,что паропроницаемость снаружи не должна быть меньше чем изнутри дома.
    Т.е. снаружи ППС и ЭППС возможен только при внутренней изолирующей отделке. Которая обязательно должна быть во влажных помещениях. А у мин ваты с парапроницаюмостью на много лучше.

    Исправлено пользователем Vegost (28.09.18 19:12)

  • Опять, да потому... Это известно всем почти. Поэтому эппс не утепляют вменяемые люди ограждения зданий. Кроме фундаментов. А псб паропроницаем весьма. Явно нужно сильно постараться, чтоб создать у ограждения газопроницаемость выше, чем у псб. :злорадство:

    П.3

  • Может вы что-то другое имеете ввиду под ПСБ но вот во всех первых описаниях из Яндекса про ПСБ-35 говориться что он практически полностью пароНЕпроницаем
    Источник: http://stroitel-list.ru/teploizolyaciya/penoplast-marki-psb-s-35.htm
    http://stroitel-list.ru/teploizolyaciya/penoplast-marki-psb-s-35.html

    С чего вы взяли что пенопласт дышит. Он годами плавает в воде и ненапитывается ею.
    А большинство кирпичей (кермич, газобетон,) поставленных в лужу впитывают ее весьма быстро. До нескольких см в час.

  • Может вы что-то другое имеете ввиду под ПСБ но вот во всех первых описаниях из Яндекса про ПСБ-35 говориться что он практически полностью пароНЕпроницаем

    вот например статья про "Пенополистирол" из википедии, раздел "Паропроницаемость":
    В ответ на: Пенополистирол является низкопаропроницаемым материалом[25][26].
    Особенностью паропроницаемости пенополистирола является то, что она не зависит от его степени вспенивания и плотности пенополистирола и всегда равна 0,05 мг/(м*ч*Па)[источник не указан 1922 дня], что НЕ эквивалентно паропроницаемости деревянного сруба из сосны, ели или дуба или минеральной ваты (0,55 мг/(м*ч*Па)).
    т.е разница в одиннадцать раз это на порядок.

    С чего вы взяли что пенопласт дышит. Он годами плавает в воде и ненапитывается ею.
    А большинство кирпичей (кермич, газобетон,) поставленных в лужу впитывают ее весьма быстро. До нескольких см в час.

    Исправлено пользователем Vegost (05.10.18 15:35)

  • Абсурд какой-то... Объяснять элементарные вещи нет никакого желания.

    П.3

  • Абсурдно вам утверждать:
    В ответ на: А псб паропроницаем весьма. Явно нужно сильно постараться, чтоб создать у ограждения газопроницаемость выше, чем у псб. :злорадство:
    И делать внутреннюю отделку паропроницаемыми материалами, а это бОльшая часть отделочных материалов.
    Или вы всегда алифой, масляной шпаклевкой или виниловыми обоями внутри отделываете тогда для вас Википедия -абсурд.
    А если нет то вы получите накопление пара внутри стены.
    А ещё можно пенопласта смонтировать на стене сантиметров тридцать толщиной, тогда точка росы не попадет внутрь стены и тогда пусть пар накапливается - видимо это элементарно для вас. а другие сделают толщину пенопласта меньше и получат замерзание пара внутри стены.

  • Кстати ПСБ-25 который вы ртом продували такой же пароНЕпроницаемый как и другие 0.05 мг/ (м.ч. Па)

  • Сибит имеет газопроницаемость 0,17. Это на метр толщины. 30см будет 0,57. 10см пенопласта составит 0,5мг/(м·ч·Па). Таким образом газопроницаемость близка. Учитывая, что в помещениях не бывает, особенно в зимний период, относительной влажности 100%, есть отделка, штукатурка, шпаклевка, явно никакого роста парциального давления под слоем пенопласта не будет.

    Про впитывание влаги порадовало. Это совсем иные вещи с паропроницанием.

    П.3

  • да, так можно и полиэтиленом накрыть газобетон и посчитав его толщину 0.08мм (к 1м будет коэффициент 12000) и умножив на его паропроницаемость 0.00002 в принципе тоже получим сопоставимую цифру проницаемости за час в 0.24 мг/ч
    Но что то думается, что газобетонная стена снаружи в месте контакта с пенопластом (пленкой и др НЕпаропроницаемой наружной изоляцией) начнет мокнуть.
    Об этом говорит и Глеб Грин (руководитель Национальной ассоциацией производителей автоклавного газобетона, автор научных работ по строительной химии и газобетонным конструкциям) в Энциклопедии Газобетонного строительства Вэбинар №40 youtube.com/watch?v=XxmgIG6Gitw&list=PLVmSgox-rlNMydaX97u0z8K-ao_oe2pTX&index=41&t=0s

  • Тысячи тысяч домов из газобетона оформлены "мокрым фасадом на псб-ф. И никто там не мокнет. Кроме авторитета Глеба.:злорадство:

    П.3

  • В ответ на: да, так можно и полиэтиленом накрыть газобетон и посчитав его толщину 0.08мм (к 1м будет коэффициент 12000) и умножив на его паропроницаемость 0.00002 в принципе тоже получим сопоставимую цифру проницаемости за час в 0.24 мг/ч
    Заплакал, пошел дальше...

    П.3

  • В ответ на: Об этом говорит и Глеб Грин ...
    Глеб Грин - штатный сотрудник Аэрок (производитель автоклавного газобетона в Питере), поэтому все его регалии так же как и все его тезисы необходимо рассматривать через призму соответствия их распространённым в обществе решениям (равно как и заблуждениям) ради обеспечения увеличения продаж автоклавного газобетона Аэрок, кстати, материала на марки и классы несравнимо круче нашего Сибита.

  • Данный топик как бы тоже про газобетон и его наружнее утепление. В частности выясняем можно ли утеплять снаружи пенопластом. Если бы Глеб Грин был сотрудником производителя минеральной ваты или керамических блоков я бы принял ваш довод.

  • Если бы вышеупомянутый товарисч выбрался из кабинетов и библиотек, да увидел, каким пенопластом люди утепляются, то наверняка офигел бы. И вам предлагаю, не теоретизировать, а купить реальный (неэкструдированный конечно ) пенопласт, да посмотреть сквозь него, подуть тоже не помешает. Здорово удивитесь. Матрица вспененных шариков зачастую настолько неплотная, что не только воздух, пар, а даже и вода преодолевает толщу пласта без особых задержек.
    Вот тут и зарыта собака: не должен вроде бы быть решетом, а оказывается таковым. Особенно если учесть патологическое стремление народа прикупить чего подешевле, то в натуре оказывается, что и вы правы теоретически, и ваши оппоненты вполне могут оказаться правы практически... и это не от хорошей жизни, просто у нас так устроено

  • Практика показывает- можно и нужно, если экономил на толщине стены. Конечно лучше не экономить на толщине ограждений.

    П.3

  • А тут хоть теоретически. Расчет реального проникновения газов сквозь толщу ограждения немыслимо сложен и скорей невозможен. В силу применения разных материалов, толщины нанесения и др. Нужны сложные и неоправданно дорогие измерения, опыты и т.п. Зачем вся эта колбаса, когда реальные здания с "мокрым фасадом" разменяли не один десяток лет?

    П.3

  • В ответ на: И вам предлагаю, не теоретизировать, а купить реальный (неэкструдированный конечно ) пенопласт, да посмотреть сквозь него, подуть тоже не помешает. Здорово удивитесь. Матрица вспененных шариков зачастую настолько неплотная, что не только воздух, пар, а даже и вода преодолевает толщу пласта без особых задержек.
    Непонятно тогда зачем вообще утеплятся столь несовершенным материалом.
    Полагаю ответ дешевле, видимо каменная/минеральная вата под оштукатуривание дороже?
    Просто люди прочитавшие данный топик должны понять, что пенопласт не рекомендуется "наукой" и утепляясь им они как минимум должны осознавать риск или уметь свести его к минимуму расчетами материалов и используемой их толщины.
    А так же обязательно использование параизолирующей внутренней отделки во влажных помещениях (санузлы, ..)

  • Какой наукой? Евгеникой? Чего бред тиражировать-то? Сказано же- нет идеальных материалов. Есть комплексы недостатков. Поэтому и применяются различные материалы. Иначе строили бы из одного.

    П.3

  • В СПб Политехе (ФБГОУ ВПО СПб ГПУ) выпущенно как учебное пособие — ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ. Отделка кладки из автоклавного газобетона. Учебное пособие.

    Более полный список работ можно конечно и самому погуглить http://glebgrin.ru/nauchnye-raboty/

    т.е около сорока работ в том числе в специализированных строительных изданиях видимо публиковались исключительно ради рекламы и ваше мнение не учли.

  • В ответ на: Непонятно тогда зачем вообще утеплятся столь несовершенным материалом.
    что тут непонятного, всё проще простого, нет ни одного утеплителя, который бы хотя бы на половину соответствовал долговечности газобетонной стены.
    Не нужна вся эта порнография с утеплениями - это как масло масляное, теплоизолировать теплоизолятор:улыб:
    400 миллиметров пятисотого газобетона, вкупе с прочими правильными решениями позволят получать дом с общей энергоэффективностью в разы превышающие современные нормы.

    В ответ на: А так же обязательно использование параизолирующей внутренней отделки во влажных помещениях (санузлы, ..)
    Не обязательно.
    Избавься от ненужной и вредной многослойной теплоизоляции, тогда и эта порнография не зацепит

  • На следующий год планируем выполнить отделку фасада дома как раз из 400 газобетона. Мнений наслушался разных, и просто оштукатурить по сетке так и в обязалово использовать различные варианты утеплителя от 50 до 200 мм. В результате не верю никому. В доме живем третий год, проблем с теплом нет, но утверждают, что утеплитель необходим для выноса "точки росы", чтобы газобетон не разрушался. Своих знаний и опыта по данному вопросу нет, я уже не знаю, кого слушать... Вы считаете, что достаточно просто штукатурить?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: