Ответ на сообщение Re: Ввод электричества в дом. пользователя KNYAZ
Я не смотрел на то, что у нас вся линия имеет заземление на опорах, и вам не советую. Ибо нужно учитывать случайности всякие и способности электриков РЭСа - они как то при мне на глаз пытались определить где фаза и ноль - я диву давался уровню их познаний в электричестве и ТБ.
Неделю назад камаз с поднятым кузовом "снял" СИП 96мм2 с 7 опор на нашей улице, частично оторвав отводы к домам и повиснув на нем. Благо, что это был уже отключенная старая временная линия под демонтаж. Причем заметьте, что провод оторвало от опор с заземлением и ноль оказался не связанным с землей. Провисело это пару часов до приезда бригады. И зря вы думаете, что отрывается весь кабель - это заблуждение - там жилы фазы и нуля вообще не связаны и могут обрываться отдельно друг от друга. Причем ноль рвется с бОльшей вероятностью ибо именно его используют как несущий массу всего кабеля и крепления к опоре. Понимаете, что при таком раскладе может и ноль оказаться оторванным и заземление и даже фаза попасть на ноль на поврежденном участке изоляции? Рассказать что будет при таком раскладе с вашим электроящиком и проводом заземления или сами смоделируете? У вас сейчас от этого защиты нет вообще. и дополнительно УЗО тут не поможет - только разрядник и схема с отдельным заземлением и дифференциальники (либо двух полюсники с УЗО на крайняк.