Денис прав:
1. Про ВТП (водяной теплый пол). Подтверждаю, что порядка 30 % экономии он точно дает.
Многие его не делают либо из-за инерции мышления, либо из-за высоких цен.
Про высокие цены:
Мы в этом году построили дома (коробки), сейчас выходим на "внутрянку", набираем исполнителей.
Сегодня прислала очередную "смету": 200 (Карл!, 200) рублей - монтаж 1 м.п. труб ВТП.
Для примера: я один, вместе с перекурами, пивом, баней и основной работой, у себя в доме 160 м.п. (2 контура по 80 м.п. в прихожей) делаю за полдня. Главное - хороший трубогиб и заранее нарисовать (на утеплителе маркером) схему.
Далее - 1 минута на 1 м.п (70% времени - размотка трубы). А "бригады" предложили мне 160х200=32000 рублей за полдня работы Одного человека!
Я ведь я им предложил подряд на 20 домов по 150 м2 ВТП каждый. ФТОПКУ их.
И да - ВТП - 100% заменяет остальное отопление.С учетом радиаторов и разводки - стоимость ВТП совсем на 5 копеек дороже "традиционных" радиаторов.
2. Про утепление: уже писал, повторю: вложите вы свои бабки в хорошее утепление, вместо дешевых "альтернативных" понтов и "будет вам счастье".
Если руки такие же кривые, как у меня, - сразу же зовите "тепловизора". Он вам за 5 минут все "мостики-немостики" холода покажет.
А потом - хоть банкнотами топитесь, минвата, ЭППС, эковата и пр. - дешевле чем "улицу топлю - дома тепло".
Будете утеплять ЭППС - выкиньте в унитаз все "сертификаты" про "негорючесть" этой уйни. Горит как самогон.
Читать, читать и снова читать про "противопожарные барьеры и рассечки", а потом сдавать техминимум знакомому "пожарнику".
3.Про "альтернативную Европу" - вы давно в ней Зимой по паре месяцов проживали? Не в отелях,а в домах "простых граждан"? Так там все просто - они там совсем (от слова "нахрен-совсем") не отапливают свои дома.