Погода: −14 °C
25.01−14...−12пасмурно, снег
26.01−15...−13пасмурно, снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите правильно выбрать ЛОС

  • Всем добрый день!
    Помогите пожалуйста определиться с выбором ЛОС.
    Изначально хотел строить септик, но вникнув в суть вопроса я понял, что для меня гораздо проще и лучше будет установить автономную систему очистки сточных вод, меньше в дальнейшем проблем как с самим септиком, так и с законом.
    Исходные данные:
    Жилой дом в п.Близкий
    УГВ и тип почвы неизвестен
    Количество человек 4-6
    Проживание постоянное
    Запутался я во всех этих ТОПАС, Тверь, "Alta Bio" и тому подобных, что лучше в наших условиях совсем не понимаю.

    У шамана три руки и крыло из-за плеча.
    От дыхания его разгорается свеча.

  • Я себе "Лидер" с Москвы притащил. Первый сезон пользуюсь, пока доволен.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Рассматривал тоже эти. Сильно не понравились сложностью конструкции внутри системы и колчества мелких деталей (как представил себе случай поломки какой то части в ЛОСе и его ремонт :eek: ) и не подходили для высокого уровня грунтовой воды. Поэтому выбралэколос . Только они с тех пор модельный ряд сменили, но структурно конструкция вроде такая же. Только смотрите модели с удлиненным колодцем для Сибири. А так по моему идеальная конструкция для автономки.

  • А какие проблемы с септиком? Три еврокуба закапайте и хватит вам. Все эти автономные станции тоже надо чистить, про бактерий что там живут, лично мне кажется бред, после порошков и моющих средств,жить там точно не кто не будет, а раз нет бактерий, значит и вода будет на выходе как из обычного септика. Да и стоят они не мало.

  • Если вы не знаете что там и как и тем более не использовали это, то может не писать ерунды? Бактерии устойчивы к моющим средствам и даже специально для разложения ПАВов предназначены. Да, добавлять их нужно периодически и для их поддержания в нормальных ЛОСах ставят компрессор аэратор. Чистить в удачной конструкции ЛОСа ничего особо не нужно. Я после откачки просто шлангом наливаю до уровня новой воды и заодно ополаскиваю саму систему. Запахов там нет и поэтому эта процедура совершенно не проблемная, тем более 1-2 раза за год и занимает минут 10-15 времени. По стоимости разница со всякими горудушками из кубов и бетонных колец будет такая, что за счет откачки раз в год окупиться через 2...3 года эксплуатации.

  • В ответ на: А какие проблемы с септиком? Три еврокуба закапайте и хватит вам. Все эти автономные станции тоже надо чистить, про бактерий что там живут, лично мне кажется бред, после порошков и моющих средств,жить там точно не кто не будет, а раз нет бактерий, значит и вода будет на выходе как из обычного септика. Да и стоят они не мало.
    Согласен. По Ратникову всё довольно просто - 3 куба закопать и фильтрационный колодец. Самый надежный вариант.

  • И не очень затратный, по сравнению с ЛОСами.

  • Давно занимает вопрос, если полиэтилен - штука, к которой ни у чего (ни у одного рознично-доступного клеевого состава) нет серьезной адгезии, то как выполняют переливы между этими "еврокубами", неужто прям полноценные сальники выполняют?

  • Да, еще о их автономности, все зависимы от электричества и дренажный насос нужен будет, для дальнейшего обслуживания. И бактерии которые питаются хлоркой- это рекламные уловки. Нормально сделанные септики, откачиваются раз в пять лет, а то и больше. В общем, спорить можно до бесконечности, что лучше, выбирать Вам.

  • Отверстие чуть меньшего диаметра вырезается и вставляется труба, кто герметиком мажет, кто еще чем. Полно информации о их изготовлении, посмотрите, если интересно.

  • Что значит зависимы от электричества в случае с канализацией??? Не будет электричества даже сутки двое никаких проблем не возникнет, просто не будет аэрации и количество бактерий снизиться на время. Те же ЛОСы вполне могут работать и без электричества, но процесс разложения естественно хуже.
    Откуда хлорка возьмется в канализации частного дома, да еще в таком количестве, чтоб уничтожить микрофлору? И чем лучше септик из покрышек, колец и еврокубов в переработке этой хлорки???
    Что это за такие мифические "нормальные" септики, которые не откачивают? Те, которые без дна и дерь..о просто под дом уходит? Ну у меня у соседей такие есть. Некоторые просто из покрышек от грузовиков делают и без всяких заморочек множеством камер - хватает одной. Да и не откачивают они их вовсе. И это при том, что скважины на воду у них в 3...5 метрах от этих "нормальных септиков" и глубиной всего по 12...14 метров. Думаю "нормальность" такого варианта понятна?

  • Где я такое написал, что септики откачивать не надо??? Надо, только не раз в год, как Вы говорите. Да, без электричества они могут работать, только это уже обычный септик с ценой в два, а то и в три раза дороже. При желании можно создать те же условия в септике. Про бактерий лично я не верю, практически все чистящие средства в своем составе содержат хлорку и я не думаю что это будет хорошо для бактерий.

  • в "нормальном септике" "без дна" только фильтрующий колодец (/кассета). Так же, как и в ЛОСах. Единственное различие - после ЛОСа воду можно и на грунт сливать (хотя лучше, всё-таки, имхо, в фильтр-колодец), а после септика - только в фильтрующие.
    И да - в нормальных условиях обычный септик должен откачиваться не чаще ЛОСа.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Где я такое написал, что септики откачивать не надо??? Надо, только не раз в год, как Вы говорите. Да, без электричества они могут работать, только это уже обычный септик с ценой в два, а то и в три раза дороже. При желании можно создать те же условия в септике. Про бактерий лично я не верю, практически все чистящие средства в своем составе содержат хлорку и я не думаю что это будет хорошо для бактерий.
    Нормально сделаный септик откачивать не надо. (с) Ратников

  • Да ил всё равно придется убирать со временем, а так да, нормально все сделать, лет пять точно можно не лазать.

  • В ответ на: И да - в нормальных условиях обычный септик должен откачиваться не чаще ЛОСа.
    Зашибись, однако, формулировочка... :безум: А ничего, что Локальное Очистное Сооружение и септик это заведомо одно и тоже?

  • ну, все же поняли, что имелось в виду в контексте обсуждения - не?:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: кто герметиком мажет, кто еще чем.
    Я потому именно вас и спросил, что именно вы так легко отсылаете к варианту "три еврокуба" при том, что "помазание герметиком" и обеспечение герметичности стыка это "две больших одесских разницы". С аналогичным подходом как-раз таки и выдают фактические фильтрующие колодцы за обещанные септики.

  • Так а зачем множить сущности без нужды и тем более проводить сравнения между неотличающимися понятиями? Шоб текст вумнее казалсо или собеседника шоб потопить в игре словами? :dnknow:

  • опять до...ться решил? Я тебя чем-то обидел?
    "И да - в нормальных условиях обычный септик из бетонных колец должен откачиваться не чаще системы очистки сточных вод (автономной канализации)" - удовлетворяет?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • А кто ж Вас останавливает сделать герметично???

  • Тут еще узнают что лучше, а не как сделать.

  • В ответ на: опять до...ться решил?
    Никакие не опять и никакое не..ээ..вышеуказаное! Ещё прошлый раз на аналогичный вопрос ответил же, я уточняю и выясняю термины, чтоб был чётко обозначен предмет.
    Просто потому, что надоело когда на этом форуме обсуждают "тематических слонов" разными "типа мудрыми" словами, а в сухом остатке - ничего. Зачем опять плодятся ненужные сущности, "обычный септик" и "автономная канализация" - в чем разница-то вообще??? А что такое тогда НЕобычный септик по сравнению с автономной канализацией? :umnik:

  • В ответ на: А кто ж Вас останавливает сделать герметично???
    Меня никто не останавливает. Просто у меня есть задача герметичного ввода-вывода пластикового патрубка в полиэтиленовую ёмкость и уже столкнулся в реале, что это "на коленке" не сделать, т.е. "помазание герметиком" в случае полиэтилена нифига не работает.
    Сальник на проход 110мм в рознице не продается и "напильником" его не сделать, вот и Надеялся, раз вы так советуете, то владеете (знакомы с) готовым решением.

  • опять, два друга :улыб: конь и подпруга :хехе:

  • /нарушение п.9 правил форума НГС/ А кому я посоветовал, как трубу правильно установить???

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.01.16 14:29)

  • Отверстие сделай по больше диаметра трубы, выставь трубу по центру и про пень пеной, с на пуском на полиэтилен и трубу, все обработай и сверху все это промаж герметиком. Ну это если нет давления и подвижек, как в случае с кубами.

  • Всем спасибо за ответы.
    Что самое интересное, простой септик на два колодца вместе с установкой стоит не намного дешевле того же ТОПАСа.
    Привожу пример среднего по цене в Новосибирске септика.
    А рядом цена на ТОПАС (правда без монтажа), тот который удовлетворяет моим критериям обведен красным.

    И самое главное, не является ли простой септик (как на рисунке) нарушением экологических норм и требований?

    У шамана три руки и крыло из-за плеча.
    От дыхания его разгорается свеча.

  • А Топа монтаж тоже включите в стоимость.
    Приведенный колодец не фонтан, еще бы камеру одну добавить по хорошему, но не зная грунтов советовать не буду.
    Экологически вопросов больше к Топас чем к септику.

  • Да и заилится наверно быстро, полив лучше в сторону делать, на высоком уровне, с хорошим дренажем

  • В ответ на: Что самое интересное, простой септик на два колодца вместе с установкой стоит не намного дешевле того же ТОПАСа.
    35 тысяч за "Стандарт 8" и 95 тысяч за "ТОПАС 5" - в 3 раза, как бы.
    Понятно, что относительно всех затрат на дом это не так существенно, но всё же.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • А если еще все самому собрать и частично установить, получается вообще огромная экономия. Цены на эти станции не обоснованно завышены. Да и на готовые септики тоже.

  • Кстати, 35 тысяч за "Стандарт 8" - это с фильтр-колодцем
    а 95 тысяч за "ТОПАС 5" - без фильтр-колодца
    так что реально разница в цене не в 3, а в 5-6 раз (если из ТОПАСа на грунт не сливать).

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

    Исправлено пользователем Михаил_II (11.01.16 17:17)

  • Вы зайдите на форум хаус, там много отзывов реальных владельцев и септиков и станций всяких.

  • Верно, сравнивают просто железку с полным комплексом работ. И не учитывают что для этого топаса нужен такой самый фильтрационный колодец как и для септика!

  • В ответ на: Верно, сравнивают просто железку с полным комплексом работ. И не учитывают что для этого топаса нужен такой самый фильтрационный колодец как и для септика!
    Сравниваю именно так, потому что колодцы не смогу сам установить, а ТОПАС поставлю сам, мне не нужна будет установка.
    И для ТОПАС не требуется фильтрационный колодец, там слив идет в дренажную канаву.

    У шамана три руки и крыло из-за плеча.
    От дыхания его разгорается свеча.

  • Что такое дренажная канава? Если это, та которая идет за пределами участка - то за такое действие вполне можно уголовную статью припаять.

  • В ответ на: И для ТОПАС не требуется фильтрационный колодец, там слив идет в дренажную канаву.
    Вообще-то, АФАИК, для того, чтоб было допустим (в правовом смысле) слив на рельеф (т.е. в открытые канавы и водоемы), требуется вообще едва ли не УФ-обработка стоков, а иначе строго в сооружения почвенной очистки.
    Вы, кстати, вот этот топик читали?

  • В ответ на: Ну это если нет давления и подвижек, как в случае с кубами.
    1) Если "просто закопать" кубы, то отсутствие подвижек-то как-раз таки и не обеспечивается. Не случайно же люди придумывают соседним кубам всякие связки-увязки, общую платформу и т.п.
    2) Вы когда-нибудь полиэтиленовую трубочку выпуска пены из балона "бытовой" пены чистили чисто механически? Заметили, что у пены адгезия к полиэтилену никакая, аж со щелчком отслаивается? Так вот об этом и пишу.

    В общем понятно, "кубики" - штука качественная, но как ни жаль, а септики из них так пока и остались недоработанной кустарщиной.
    А вот интересно, сколько, по-вашему, септиков "из кубов" возникает по Н-ску (или по НСО?) за строительный сезон?

  • Не так критично как переход будет выполнен. Идеально конечно запаять - паяется на ура.
    В крайнем случае можно и цементом или герметиком заделать. Даже если протекать будет со временем зилится и протекать не будет.

  • Пеной разопрет и не куда не денется, можно при желании сделать нормально. За сезон таких мало наверно кто устанавливает, а может и вообще не кто, но это не показатель. Я считаю нормальным вариант, может поспорить с любым септиком и не только в цене. Вас только соединение отталкивает от этой идеи?

  • Мужики, хорош прикалываться!
    Полиэтилен не паяется, это раз. Либо он сваривавется, либо это уже какая-то другая пластмасса.
    А чтоб что-то где-то могло что-либо разпирать, для него должны быть созданы упорные поверхности.

    Чтоб пене было куда упираться и небыло протечки по поверхности примыкания узла прохода к стенке куба, никуда не деться от сжимаемой уплотнительной прокладки (её можно и герметиком выполнить) и втулки, связанной с фланцем.

    На втулке еще и бортики внутренние следует добавить (как вырождающуюся поднабивочную втулку, коли мы не набивку применим, а расширяющуюся пену).

  • Я тебе больше скажу, полиэтилен даже клеится:улыб:я трубы ПНД клеил тут:улыб:
    А так да, сваривал полиэтилен паяльником - называй как хочешь эту процедуру:улыб:
    В любом случае этот вопрос вообще не стоит чтобы рассматривать его. Я даже не помню чем заделывал, в бетоне растовром, а в пластике уже и не вспомню

  • Может через манжету на герметик?

  • Вспомнил - сделал глиняный замок снаружи, а внутри не помню уже.

  • В ответ на: А так да, сваривал полиэтилен паяльником - называй как хочешь эту процедуру:улыб:
    Изумительно! :безум: У тебя тот инвертор всё-таки электросварочный или заодно и "проволокойсклеечный"?
    Если не различать варианты исполнения, так мы сравняем септик "на кубах, скотче и герметике из заилившегося гов..ээ..фекалий" с септиком из стеклопластика намоткой. Прям как "Муха тоже вертолёт!" :biggrin:

  • Трубу-то манжета и без герметика чудно уплотнит за счет натяга, а в качестве ответной поверхности остается всё та же полоска образующей отверстия в стенке куба. Если профилированое (чтоб не сместилось по оси отверстия) кольцо на отверстие "надеть" с обжатием, да потом втулить трубу с натягом, то еще куда ни шло, но у нас тонкая и весьма гибкая (пластик же, а не сталь) при этом стенка. Требования по идеальности окружности возникают нехилые, иначе обжатие в зазоре будет попросту непередсказуемое.

    Я это рожаю в контексте создания септика из кубов в фактически имеющейся шахте. Чтоб хозяину потом не лазить там, где из-за протечек все в говн..ээ..иле. В иле. Просто в иле, я хотел сказать.:смущ:

  • Причем тут инвертор? Написал же - паяльник!
    Для канализации идут безнапорные трубы - у них другие требования к герметезации. Как тебе правильно заметили - резинка вполне справится!! Я по другому решил - и никуда у меня с глины оно не денется.

  • Инвертор тут как пример абсудра из-за подмены понятий. Полиэтилен ты паяльником не спаивал, а сваривал. Когда паяльником я вообще, ткань раскраивал, резка же не превратилась в пайку!?

    А у труб канализации ключевой момент герметизации стыка в том, что распираемая вставляемой трубой эластичная манжета на этот момент уже находится в обойме (корпусе), поэтому-то обжатие по полосе контакте манжеты с трубой и происходит. А с "еврокубом" ситуация обратных позиций и неподходящих пропорций. Образующая отверстия в стенке куба не работает как плоскость обжатия, а начинает работать как тупой нож или пилка. Была бы стенка ну хоть 15-20мм - все было бы много удачнее.

    Не случайно, ведь, отверстия в сравнительно тонком жестяном корпусе обрамляют разными защитными элементами, чтоб кабелям оболочку не портить.

  • У вас вообще конструкция серьезная, капитально надо делать. А если попробовать смолу и стекловолокно, как бампера делают у машин, там ядреная смола, мне кажется должна приклеиться, а высохнит ,вообще на мертво все будет держать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: