Погода: 8 °C
15.042...13пасмурно, снег с дождем
16.04−2...6небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите правильно выбрать ЛОС

  • Всем добрый день!
    Помогите пожалуйста определиться с выбором ЛОС.
    Изначально хотел строить септик, но вникнув в суть вопроса я понял, что для меня гораздо проще и лучше будет установить автономную систему очистки сточных вод, меньше в дальнейшем проблем как с самим септиком, так и с законом.
    Исходные данные:
    Жилой дом в п.Близкий
    УГВ и тип почвы неизвестен
    Количество человек 4-6
    Проживание постоянное
    Запутался я во всех этих ТОПАС, Тверь, "Alta Bio" и тому подобных, что лучше в наших условиях совсем не понимаю.

    У шамана три руки и крыло из-за плеча.
    От дыхания его разгорается свеча.

  • Я себе "Лидер" с Москвы притащил. Первый сезон пользуюсь, пока доволен.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Рассматривал тоже эти. Сильно не понравились сложностью конструкции внутри системы и колчества мелких деталей (как представил себе случай поломки какой то части в ЛОСе и его ремонт :eek: ) и не подходили для высокого уровня грунтовой воды. Поэтому выбралэколос . Только они с тех пор модельный ряд сменили, но структурно конструкция вроде такая же. Только смотрите модели с удлиненным колодцем для Сибири. А так по моему идеальная конструкция для автономки.

  • А какие проблемы с септиком? Три еврокуба закапайте и хватит вам. Все эти автономные станции тоже надо чистить, про бактерий что там живут, лично мне кажется бред, после порошков и моющих средств,жить там точно не кто не будет, а раз нет бактерий, значит и вода будет на выходе как из обычного септика. Да и стоят они не мало.

  • Если вы не знаете что там и как и тем более не использовали это, то может не писать ерунды? Бактерии устойчивы к моющим средствам и даже специально для разложения ПАВов предназначены. Да, добавлять их нужно периодически и для их поддержания в нормальных ЛОСах ставят компрессор аэратор. Чистить в удачной конструкции ЛОСа ничего особо не нужно. Я после откачки просто шлангом наливаю до уровня новой воды и заодно ополаскиваю саму систему. Запахов там нет и поэтому эта процедура совершенно не проблемная, тем более 1-2 раза за год и занимает минут 10-15 времени. По стоимости разница со всякими горудушками из кубов и бетонных колец будет такая, что за счет откачки раз в год окупиться через 2...3 года эксплуатации.

  • В ответ на: А какие проблемы с септиком? Три еврокуба закапайте и хватит вам. Все эти автономные станции тоже надо чистить, про бактерий что там живут, лично мне кажется бред, после порошков и моющих средств,жить там точно не кто не будет, а раз нет бактерий, значит и вода будет на выходе как из обычного септика. Да и стоят они не мало.
    Согласен. По Ратникову всё довольно просто - 3 куба закопать и фильтрационный колодец. Самый надежный вариант.

  • И не очень затратный, по сравнению с ЛОСами.

  • Давно занимает вопрос, если полиэтилен - штука, к которой ни у чего (ни у одного рознично-доступного клеевого состава) нет серьезной адгезии, то как выполняют переливы между этими "еврокубами", неужто прям полноценные сальники выполняют?

  • Да, еще о их автономности, все зависимы от электричества и дренажный насос нужен будет, для дальнейшего обслуживания. И бактерии которые питаются хлоркой- это рекламные уловки. Нормально сделанные септики, откачиваются раз в пять лет, а то и больше. В общем, спорить можно до бесконечности, что лучше, выбирать Вам.

  • Отверстие чуть меньшего диаметра вырезается и вставляется труба, кто герметиком мажет, кто еще чем. Полно информации о их изготовлении, посмотрите, если интересно.

  • Что значит зависимы от электричества в случае с канализацией??? Не будет электричества даже сутки двое никаких проблем не возникнет, просто не будет аэрации и количество бактерий снизиться на время. Те же ЛОСы вполне могут работать и без электричества, но процесс разложения естественно хуже.
    Откуда хлорка возьмется в канализации частного дома, да еще в таком количестве, чтоб уничтожить микрофлору? И чем лучше септик из покрышек, колец и еврокубов в переработке этой хлорки???
    Что это за такие мифические "нормальные" септики, которые не откачивают? Те, которые без дна и дерь..о просто под дом уходит? Ну у меня у соседей такие есть. Некоторые просто из покрышек от грузовиков делают и без всяких заморочек множеством камер - хватает одной. Да и не откачивают они их вовсе. И это при том, что скважины на воду у них в 3...5 метрах от этих "нормальных септиков" и глубиной всего по 12...14 метров. Думаю "нормальность" такого варианта понятна?

  • Где я такое написал, что септики откачивать не надо??? Надо, только не раз в год, как Вы говорите. Да, без электричества они могут работать, только это уже обычный септик с ценой в два, а то и в три раза дороже. При желании можно создать те же условия в септике. Про бактерий лично я не верю, практически все чистящие средства в своем составе содержат хлорку и я не думаю что это будет хорошо для бактерий.

  • в "нормальном септике" "без дна" только фильтрующий колодец (/кассета). Так же, как и в ЛОСах. Единственное различие - после ЛОСа воду можно и на грунт сливать (хотя лучше, всё-таки, имхо, в фильтр-колодец), а после септика - только в фильтрующие.
    И да - в нормальных условиях обычный септик должен откачиваться не чаще ЛОСа.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: Где я такое написал, что септики откачивать не надо??? Надо, только не раз в год, как Вы говорите. Да, без электричества они могут работать, только это уже обычный септик с ценой в два, а то и в три раза дороже. При желании можно создать те же условия в септике. Про бактерий лично я не верю, практически все чистящие средства в своем составе содержат хлорку и я не думаю что это будет хорошо для бактерий.
    Нормально сделаный септик откачивать не надо. (с) Ратников

  • Да ил всё равно придется убирать со временем, а так да, нормально все сделать, лет пять точно можно не лазать.

  • В ответ на: И да - в нормальных условиях обычный септик должен откачиваться не чаще ЛОСа.
    Зашибись, однако, формулировочка... :безум: А ничего, что Локальное Очистное Сооружение и септик это заведомо одно и тоже?

  • ну, все же поняли, что имелось в виду в контексте обсуждения - не?:улыб:

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • В ответ на: кто герметиком мажет, кто еще чем.
    Я потому именно вас и спросил, что именно вы так легко отсылаете к варианту "три еврокуба" при том, что "помазание герметиком" и обеспечение герметичности стыка это "две больших одесских разницы". С аналогичным подходом как-раз таки и выдают фактические фильтрующие колодцы за обещанные септики.

  • Так а зачем множить сущности без нужды и тем более проводить сравнения между неотличающимися понятиями? Шоб текст вумнее казалсо или собеседника шоб потопить в игре словами? :dnknow:

  • опять до...ться решил? Я тебя чем-то обидел?
    "И да - в нормальных условиях обычный септик из бетонных колец должен откачиваться не чаще системы очистки сточных вод (автономной канализации)" - удовлетворяет?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • А кто ж Вас останавливает сделать герметично???

  • Тут еще узнают что лучше, а не как сделать.

  • В ответ на: опять до...ться решил?
    Никакие не опять и никакое не..ээ..вышеуказаное! Ещё прошлый раз на аналогичный вопрос ответил же, я уточняю и выясняю термины, чтоб был чётко обозначен предмет.
    Просто потому, что надоело когда на этом форуме обсуждают "тематических слонов" разными "типа мудрыми" словами, а в сухом остатке - ничего. Зачем опять плодятся ненужные сущности, "обычный септик" и "автономная канализация" - в чем разница-то вообще??? А что такое тогда НЕобычный септик по сравнению с автономной канализацией? :umnik:

  • В ответ на: А кто ж Вас останавливает сделать герметично???
    Меня никто не останавливает. Просто у меня есть задача герметичного ввода-вывода пластикового патрубка в полиэтиленовую ёмкость и уже столкнулся в реале, что это "на коленке" не сделать, т.е. "помазание герметиком" в случае полиэтилена нифига не работает.
    Сальник на проход 110мм в рознице не продается и "напильником" его не сделать, вот и Надеялся, раз вы так советуете, то владеете (знакомы с) готовым решением.

  • опять, два друга :улыб: конь и подпруга :хехе:

  • /нарушение п.9 правил форума НГС/ А кому я посоветовал, как трубу правильно установить???

    Исправлено пользователем Анжелина12 (11.01.16 14:29)

  • Отверстие сделай по больше диаметра трубы, выставь трубу по центру и про пень пеной, с на пуском на полиэтилен и трубу, все обработай и сверху все это промаж герметиком. Ну это если нет давления и подвижек, как в случае с кубами.

  • Всем спасибо за ответы.
    Что самое интересное, простой септик на два колодца вместе с установкой стоит не намного дешевле того же ТОПАСа.
    Привожу пример среднего по цене в Новосибирске септика.
    А рядом цена на ТОПАС (правда без монтажа), тот который удовлетворяет моим критериям обведен красным.

    И самое главное, не является ли простой септик (как на рисунке) нарушением экологических норм и требований?

    У шамана три руки и крыло из-за плеча.
    От дыхания его разгорается свеча.

  • А Топа монтаж тоже включите в стоимость.
    Приведенный колодец не фонтан, еще бы камеру одну добавить по хорошему, но не зная грунтов советовать не буду.
    Экологически вопросов больше к Топас чем к септику.

  • Да и заилится наверно быстро, полив лучше в сторону делать, на высоком уровне, с хорошим дренажем

  • В ответ на: Что самое интересное, простой септик на два колодца вместе с установкой стоит не намного дешевле того же ТОПАСа.
    35 тысяч за "Стандарт 8" и 95 тысяч за "ТОПАС 5" - в 3 раза, как бы.
    Понятно, что относительно всех затрат на дом это не так существенно, но всё же.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • А если еще все самому собрать и частично установить, получается вообще огромная экономия. Цены на эти станции не обоснованно завышены. Да и на готовые септики тоже.

  • Кстати, 35 тысяч за "Стандарт 8" - это с фильтр-колодцем
    а 95 тысяч за "ТОПАС 5" - без фильтр-колодца
    так что реально разница в цене не в 3, а в 5-6 раз (если из ТОПАСа на грунт не сливать).

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

    Исправлено пользователем Михаил_II (11.01.16 17:17)

  • Вы зайдите на форум хаус, там много отзывов реальных владельцев и септиков и станций всяких.

  • Верно, сравнивают просто железку с полным комплексом работ. И не учитывают что для этого топаса нужен такой самый фильтрационный колодец как и для септика!

  • В ответ на: Верно, сравнивают просто железку с полным комплексом работ. И не учитывают что для этого топаса нужен такой самый фильтрационный колодец как и для септика!
    Сравниваю именно так, потому что колодцы не смогу сам установить, а ТОПАС поставлю сам, мне не нужна будет установка.
    И для ТОПАС не требуется фильтрационный колодец, там слив идет в дренажную канаву.

    У шамана три руки и крыло из-за плеча.
    От дыхания его разгорается свеча.

  • Что такое дренажная канава? Если это, та которая идет за пределами участка - то за такое действие вполне можно уголовную статью припаять.

  • В ответ на: И для ТОПАС не требуется фильтрационный колодец, там слив идет в дренажную канаву.
    Вообще-то, АФАИК, для того, чтоб было допустим (в правовом смысле) слив на рельеф (т.е. в открытые канавы и водоемы), требуется вообще едва ли не УФ-обработка стоков, а иначе строго в сооружения почвенной очистки.
    Вы, кстати, вот этот топик читали?

  • В ответ на: Ну это если нет давления и подвижек, как в случае с кубами.
    1) Если "просто закопать" кубы, то отсутствие подвижек-то как-раз таки и не обеспечивается. Не случайно же люди придумывают соседним кубам всякие связки-увязки, общую платформу и т.п.
    2) Вы когда-нибудь полиэтиленовую трубочку выпуска пены из балона "бытовой" пены чистили чисто механически? Заметили, что у пены адгезия к полиэтилену никакая, аж со щелчком отслаивается? Так вот об этом и пишу.

    В общем понятно, "кубики" - штука качественная, но как ни жаль, а септики из них так пока и остались недоработанной кустарщиной.
    А вот интересно, сколько, по-вашему, септиков "из кубов" возникает по Н-ску (или по НСО?) за строительный сезон?

  • Не так критично как переход будет выполнен. Идеально конечно запаять - паяется на ура.
    В крайнем случае можно и цементом или герметиком заделать. Даже если протекать будет со временем зилится и протекать не будет.

  • Пеной разопрет и не куда не денется, можно при желании сделать нормально. За сезон таких мало наверно кто устанавливает, а может и вообще не кто, но это не показатель. Я считаю нормальным вариант, может поспорить с любым септиком и не только в цене. Вас только соединение отталкивает от этой идеи?

  • Мужики, хорош прикалываться!
    Полиэтилен не паяется, это раз. Либо он сваривавется, либо это уже какая-то другая пластмасса.
    А чтоб что-то где-то могло что-либо разпирать, для него должны быть созданы упорные поверхности.

    Чтоб пене было куда упираться и небыло протечки по поверхности примыкания узла прохода к стенке куба, никуда не деться от сжимаемой уплотнительной прокладки (её можно и герметиком выполнить) и втулки, связанной с фланцем.

    На втулке еще и бортики внутренние следует добавить (как вырождающуюся поднабивочную втулку, коли мы не набивку применим, а расширяющуюся пену).

  • Я тебе больше скажу, полиэтилен даже клеится:улыб:я трубы ПНД клеил тут:улыб:
    А так да, сваривал полиэтилен паяльником - называй как хочешь эту процедуру:улыб:
    В любом случае этот вопрос вообще не стоит чтобы рассматривать его. Я даже не помню чем заделывал, в бетоне растовром, а в пластике уже и не вспомню

  • Может через манжету на герметик?

  • Вспомнил - сделал глиняный замок снаружи, а внутри не помню уже.

  • В ответ на: А так да, сваривал полиэтилен паяльником - называй как хочешь эту процедуру:улыб:
    Изумительно! :безум: У тебя тот инвертор всё-таки электросварочный или заодно и "проволокойсклеечный"?
    Если не различать варианты исполнения, так мы сравняем септик "на кубах, скотче и герметике из заилившегося гов..ээ..фекалий" с септиком из стеклопластика намоткой. Прям как "Муха тоже вертолёт!" :biggrin:

  • Трубу-то манжета и без герметика чудно уплотнит за счет натяга, а в качестве ответной поверхности остается всё та же полоска образующей отверстия в стенке куба. Если профилированое (чтоб не сместилось по оси отверстия) кольцо на отверстие "надеть" с обжатием, да потом втулить трубу с натягом, то еще куда ни шло, но у нас тонкая и весьма гибкая (пластик же, а не сталь) при этом стенка. Требования по идеальности окружности возникают нехилые, иначе обжатие в зазоре будет попросту непередсказуемое.

    Я это рожаю в контексте создания септика из кубов в фактически имеющейся шахте. Чтоб хозяину потом не лазить там, где из-за протечек все в говн..ээ..иле. В иле. Просто в иле, я хотел сказать.:смущ:

  • Причем тут инвертор? Написал же - паяльник!
    Для канализации идут безнапорные трубы - у них другие требования к герметезации. Как тебе правильно заметили - резинка вполне справится!! Я по другому решил - и никуда у меня с глины оно не денется.

  • Инвертор тут как пример абсудра из-за подмены понятий. Полиэтилен ты паяльником не спаивал, а сваривал. Когда паяльником я вообще, ткань раскраивал, резка же не превратилась в пайку!?

    А у труб канализации ключевой момент герметизации стыка в том, что распираемая вставляемой трубой эластичная манжета на этот момент уже находится в обойме (корпусе), поэтому-то обжатие по полосе контакте манжеты с трубой и происходит. А с "еврокубом" ситуация обратных позиций и неподходящих пропорций. Образующая отверстия в стенке куба не работает как плоскость обжатия, а начинает работать как тупой нож или пилка. Была бы стенка ну хоть 15-20мм - все было бы много удачнее.

    Не случайно, ведь, отверстия в сравнительно тонком жестяном корпусе обрамляют разными защитными элементами, чтоб кабелям оболочку не портить.

  • У вас вообще конструкция серьезная, капитально надо делать. А если попробовать смолу и стекловолокно, как бампера делают у машин, там ядреная смола, мне кажется должна приклеиться, а высохнит ,вообще на мертво все будет держать.

  • В ответ на: на мертво все будет держать.
    Само по себе изделие из стеклопластика получится прочным, но адгезия к полиэтилену, повторяю, никакая. Полиэтилен химически настолько инертен, что поэтому-то из него тару и делают, что ему пофигу что в нем везут.
    Когда эпоксидкой работаю, полиэтиленовую пленку могу как разделитель применить и потом её удалить. С металлического шпателя потом остатки состава придётся отбивать, а с полиэтиленовой пленки затвердевшие капли ногтем сорвать можно.

  • У меня клей был для полиэтилена:улыб:но дорогой

  • Я так понимаю что мне с моим УГВ 0,5 м только ЛОС и ставить? Остальное только деньги на ветер.

  • В ответ на: Я так понимаю что мне с моим УГВ 0,5 м только ЛОС и ставить? Остальное только деньги на ветер.
    У меня УГВ 0.5м и септик

  • Пластиковый или ЖБ. Как вы его ставили, не всплывает?

  • у меня оба. Почему он должен всплывать?

  • В ответ на: У меня клей был для полиэтилена:улыб:но дорогой
    Герметизирующая склейка это одно, а конструкционная - другое. Да, есть технологии склеивания полиэтилена, но они чаще основаны на том, что полиэтилен (его поверхность на некоторую глубину) модифицируется и склеивается уже модифицированный полиэтилен, т.е. материал с уже иными свойствами.
    В любом случае это никак не "помазать поверху" и не "этикетку наклеить". :хехе:

    В рассматриваемом случае нам требуется и герметизация и конструкционная прочность. Переходный элемент с фланцевым креплением даёт нам предсказуемость результата: сдавим клеевой слой (прокладку) фланцами, избавим его от несения нагрузок на разрыв и сдвиг.

  • Ты прямо лучше меня знаешь какой у меня клей?:улыб:
    В общем прочность получается лучше чем прочность полиэтилена. Но клей дорогой.
    И это именно помазать сверху и наклеить этикетку из полиэтилена:улыб:

  • В ответ на: Ты прямо лучше меня знаешь какой у меня клей?:улыб:
    Этот, чоле? :смущ: А если и этот, то всяко не "помазать сверху", а как минимум сперва надлежаще подготовить склеиваемые поверхности. Кто соблюдает то, как это делается, в условиях, как говорят на "весьбетоне", "реальной дикой стройки"?

    У меня товарищ дыру на джинсах эпоксидкой заклеивал. Нарушил технологию, в итоге зашивал уже две дыры. :rofl:

  • другой. ну не знаю, в постарался соблюсти будучи весь в бетоне реальной дикой стройки под землей еще.

  • В ответ на: В общем прочность получается лучше чем прочность полиэтилена.
    Как это было определено? :смущ:
    Если прочность соединения выше прочности соединяемых материалов, то при испытании на разрыв линия разрыва пройдет вне зоны контакта клея со вклеиваемыми поверхностями. Ну это как когда обои на хорошем клее отваливаются вместе с поверхностным слоем бетона, на который они были наклеены.
    У меня друг при таком случае присутствовал, так был настолько впечатлён, что рассказывал потом весьма эмоционально. :biggrin:

    P.S.: Твой личный пример и опыт это приятное для меня исключение, а вовсе не среднестатистический уровень соблюдения технологий.

  • именно так и было проверено.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: