Погода: 16 °C
19.0912...20ясная погода, без осадков
20.0914...20небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как отопить комнату отдыха в бане

  • Добрый день!
    Есть баня 6 на 6. Парилка, мойка, комната отдыха.
    Мозг уже сломан, как зимой (когда за бортом -30) отопить комнату отдыха.
    Электричество не предлагать. Так как в прошлом году очень часто отключали его по зиме.
    Один раз 12 часов не было.
    Схема прилагается.

  • Печка уже закуплена и установлена?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Нет пока. Только фундамент в наличии, но думать нужно заранее, а не когда прижмет.

  • Печь кирпичная, что ли будет?
    Планировка не очень удобная получается. Мойку с парилкой местами менять надо.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Печь хочу обычную металлическую.
    Уже не получится поменять.
    Как бы решили так. Вот и думаю что за печку надо.

  • Двери в мойке, парилке и комнате отдыха откройте изначально при протопке, все и прогреется. На время приема бани тепла хватит.
    Постоянной системы отопления в бане не предусмотрено?
    Воду сливать и заливать каждый раз будете?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В таком случае вариантов много, нужно только выбрать наиболее подходящий...
    Самый простой - установить железную печь так, чтобы лицевая сторона не оказалась утопленной в стену, т.е. либо заподлицо со стеной, либо даже торчала внутрь комнаты отдыха. На стенку справа от печки установить дополнительно отражатель. В этом случае комната отдыха будет обогреваться за счет инфракрасного излучения от печи. Минусы - из-за того, что площадь помещения весьма немаленькая в сильные морозы обогреваться будет все-таки достаточно долго. Если на время обогрева открывать все двери в мойку и в парную, чтобы тепло из парной попадало в комнату отдыха, то ориентировочно топить в морозы не меньше 3 часов. После того, как обогреется комната отдыха - закрываете двери и доводите температуру в парной до необходимой. Самая большая проблема тут - чтобы пол нагрелся, т.к. у потолка будет уже очень тепло (даже жарко), а пол, особенно в дальних углах будет оставаться ледяным. Эту проблему можно частично компенсировать, если вы проложите под полом в самый дальний угол (можно в 2 угла) трубу, воздух по которой будет поступать в поддувало печи - по сути ввариваете трубу в поддувало. Закрыв наглухо поддувало, вы тем самым будете заставлять печь тянуть воздух через трубы из под пола. Это очень сильно способствует ускорению прогрева пола, а также выравниванию температуры в помещении по высоте за счет увеличения воздухообмена. Не забудьте только на трубах предусмотреть краны для возможности регулировки воздухопотока, а то печь будет кочегарить на максимуме постоянно.

    Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
    Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • И еще очень важный ньюанс - если вы хотите, чтобы в парилке и мойке полы не были холодными (прохладными), а также нагревались до очень высоких температур, то вам необходимо установить печь ниже уровня пола. Т.е. уровень колосников печи должен быть ниже уровня пола хотя бы на 3-5 см( ну или как минимум на уровне пола). Поскольку фундамент под печь уже залит - вам придется уровень полов поднимать относительно фундамента, как минимум на 15 см.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Газовый ик-обогреватель. Есть симпатичные модели под бытовые 220гр. баллончики.
    Если требуется комфорт класса люкс, то газовый конвектор.
    Либо эксклюзивную печку с огромнной стеклянной дверцей, типа камин будет.

  • Системы отопления постоянной не будет. Так как баня на даче.
    Воду придется всю сливать.
    Как то вот смущает протопится или нет, или надо что то городить типа отопления от печки в комнате.

  • В ответ на: Печь хочу обычную металлическую.
    Уже не получится поменять.
    почему?
    "безымянное" помещение зачем?

  • Безымяное помещение это верандочка открытая. Так постоять охладиться.

  • В ответ на: Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
    Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
    С отдельным котелком не получится наверно, как Вы правильно отметили тяжело баланс соблюсти. А летом вообще он не должен греться.

    А вот от бака с горячей водой я думал, но не могу придумать как реализовать.
    В батареи хотелось бы антифриз залить, а в баке вода. Типа двойной бачек с теплосьемом???
    Бак в баке???

  • проще всего какую нибудь газовую хрень.

  • А есть котлы газовые на 2-3 кВт??? И без электропитания.

  • Газ не вариант, Выхлоп надо кудато деть от газа.
    А я вторую трубу делать не хочу.

    Исправлено пользователем АФМ (12.12.15 12:28)

  • Камин.

    Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

  • у меня камин на 1,5-3-4,5 как раз баню когда то грел и дом когда строил.
    а как вы собираетесь париться без света? исключительно днем при условии окон в каждом помещении?
    может проще электро и на всякий случай генератор?

  • Можно бак в баке, можно змеевик в баке.
    Но с этим вариантом у вас проблема возникнет. Вам ведь нужна система с естественной циркуляцией, т.к. вы не хотите от электричества зависеть. Бак же с горячей водой будет над печкой, как я понимаю - навряд ли вы его будете делать сбоку, хотя такой вариант тоже не исключен. Так вот, если нагрев воды (змеевика или бака в баке) будет происходить вверху, а батарея отопления стоять ниже этой точки, то никакой циркуляции почти не будет, батарея будет холодной. Для решения проблемы нужен циркуляционный насос, а ему нужно электричество.
    Конечно, и у этой проблемы есть решение - применить элементы Пельтье, например. А от них запитать насос. Но думаю, такое усложнение системы вам не очень понравится.
    Могу еще предложить поставить ручной циркуляционный насос :хехе: Щютка (с)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ну аккумулятор уменя есть. Так что в любом случае свет есть.
    Генератор тоже имеется (в гараже стоит), но по можности перебор у него (5 кВт).
    Да и шумит он сильно.
    А кто нибудь встречал циркуляционные насосы на 12 вольт, или проще инвертор.

    И еще а может дырку в парилку открывающуюся сделать??? Типа шибера гермитичного???
    Тогда циркуляция еще лучше будет???

  • Еще раз повторюсь: зимой самая большая проблема для вас будет - нагреть ледяной пол. Особенно нагреть его в углах, сильно удаленных от печи. Имейте ввиду, что дальний угол в мойке тоже будет плохо греться, если вы не предусмотрите, чтобы один бок печи у вас "выглядывал" в мойку. Открывать двери, делать дырки в парилку - это всего лишь приведет к тому, что вы нагреете воздух вверху. Получится ситуация, что сверху у вас уже довольно тепло и даже жарко, а пол так и будет ледяной.
    PS Циркуляционные насосы на 12 В в продаже имеются.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Нужно сделать кирпичную стену где печка во весь рост бани и как можно шире, в соседнем топике фото есть, и будет максимальная отдача тепла в комнату. Все просто! И Не надо мудрить, углы не прогреются, да и хрен с ними, че в них спать что ли.

  • Чтобы нагреть кирпичную стенку толщиной в полкирпича и площадью 4 м.кв. (2 метра в длину и 2 метра в высоту) с температуры -30 градусов до +100 градусов обогревателем мощностью 10кВт понадобится 2,5 часа времени.
    И это время потратится только на то, чтобы нагреть саму стенку, а ведь еще надо греть всю баню...
    Фактически получается так, что когда в бане уже жара и можно давно париться, то кирпичи, удаленные от печи, остаются холодными еще очень долгое время. Т.е. эти кирпичи никакого нагрева не производят, они продолжают охдаждать. И только по прошествии 4-5 часов можно говорить о том, что они начинают отдавать/передавать тепло.
    Это я говорю не как теоретик, а как практик, кстати, скоро пойду растапливать баню...:хехе:
    PS Всю жизнь каждую субботу (как минимум) хожу в баню - бывал в разных банях, самых разных конструкций и очень хорошо знаю, о чем говорю.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Нужно сделать кирпичную стену
    А летом как быть?
    К тому ж, кирпич не такой духмяный как осиновая отделка.

  • Если тепла не хватает,идеальный вариант - газовый конвектор.Забор воздуха и выхлоп на улицу,термореле без электричества - греет отлично. У меня стоял в избушке,не было не электричества ,не печки - вещь! Поставить можно потом,если будет холодно. Устанавливается легко,хорошо вписывается в интерьер,надо будет только пропилить в стене дырку под всос - выхлоп.Посмотрите в тырнете.

    Thanks for understanding

  • /п.9/
    Кусок стены вокруг топки (топка должна выходить в предбанник) все равно нужно делать кирпичный.

    Thanks for understanding

    Исправлено пользователем Анжелина12 (13.12.15 08:54)

  • В ответ на: и очень хорошо знаю, о чем говорю.
    Да, ну растолкуйте мне не путевому смысл ставить печку ниже уровня пола?

    И чет я не услышал при заданных автором условиях толкового варианта. Он есть?

  • у нас в крови что ли себе проблемы создавать?
    включили гену на часок другой, прогрели и выключили, дальше тепла от парилки хватит.

  • В ответ на: Да, ну растолкуйте мне не путевому смысл ставить печку ниже уровня пола?
    Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
    В ответ на: И чет я не услышал при заданных автором условиях толкового варианта. Он есть?
    Если совместить оба варианта из моего первого поста - то это будет, наверное, один из самых толковых вариантов.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
    и весь этот геморрой что бы на 10 минут раньше прогреть полы?

  • Во-первых, геморроя минимум.
    Во-вторых, может сложиться ситуация, когда вы и за 10 часов не сможете нагреть полы до необходимой температуры...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • если электричество не вариант, то тогда только кирпичную печь.

  • В ответ на: Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
    Объясните мне пожалуйста, каким образом это происходит? если воздух в парилке движется так

  • Обогреть кирпичную печь с -30 до нормы - это жесть...
    Помню читал реальный отзыв человека, построившего кирпичную печь в бане, которому все буквально рукоплескали на форуме. Так вот на вопрос: "Как быстро протапливается баня?", был получен буквально следующий ответ: "Летом до 60 градусов баня нагрелась за 3 часа..."
    Зимой в -30 как быстро такая баня прогреется сами догадаетесь?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Видите, вы сами показали, как в парилке движется воздух - а почему не сделали правильный вывод?
    Могу порекомендовать взять в руки свечу-ароматизатор (или как они там называются?), которая с ароматом выдает дымок. С этой свечой пройдитесь по реальной бане, когда она топится, посмотрите, куда "дует ветер" и сделайте выводы... :хехе:
    Я такие действия проделывал, и скажу, что результаты достаточно занимательные.
    В общих чертах, могу сообщить следующее: когда топка существенно выше уровня пола, то холодный воздух над полом "подтягивается" к печи и тянется вверх, при этом на уровне пола и ниже уровня пола воздух почти не цепляется, а, значит пол остается все время холодным. Когда топка находится ниже пола (или, по крайней мере на уровне пола), то она "цепляет" в свой конвективный поток воздух, находящийся под полом, за счет чего сам пол начинает очень быстро обогреваться.
    Ну вот, если сильно не заморачиваться, как-то так... :хехе:
    Вообще, можете просто погуглить на эту тему - наверняка найдете и дополнительную информацию, мне лень объяснять больше, я ведь только из бани...:миг: Сижу, расслабляюсь, пивко потягиваю... :pivo:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • У меня баня схожа с вашей. В парилке обычная металическая печь, а в комнате отдыха кирпичная. От печки из парилки труба уходит в кирпичную. В холодную погоду топим кирпичную, тепло сутки держится.

  • Я с вами согласился по умолчанию.
    Еще в самом начале, но кто то просто физику не знает.

  • отсюда вывод: зачем нужна такая баня.

  • Бани всякие нужны, бани всякие важны!
    По теме мало вводных.
    Как часто будет использоваться баня? Как будет водоснабжение сделано? и т.д. и т.п. подробнее описание надо.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Вы в своих схемах парилку закольцевали, но если сделать "окошки" из комнаты отдыха, то схема претерпит изменения и воздухооборот пойдет подругому.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Гдето на просторах интернета, мне попадалась схема топка из парилки, а воздух заведен из комнаты отдыха.

    Типа циркуляция лучше.

  • Баня находится на даче. Использование 2 раза в неделю (пятница, суббота это зимой и летом с четверга по субботу).
    Водоснабжение: летом скважина с очисткой от железа, зимой вода из реки (150 метров до берега).
    Нагрев воды от печки.

  • Я вас понять не могу, вы хотите от печки из парилки сделать отопление комнаты? Много разных печек и каминов которые можно поставить в комнате отдыха отдельно от парной. Хотите топите, хотите не топите. Зачем что то изобретать? Дороже потом выйдет. И если печь в комнате ставить, вам бы фундамент подлить под нее.

  • Хотел. Но похоже, что уже под сомнениями. Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
    Вообщем в раздумьях.

  • Берите камин, сейчас куча всяких и без проблем будете отапливать комнату, не зависимо от парной. У моего знакомого печь стоит которая топится из комнаты отдыха, летом в комнате находиться не возможно, жарко, а зимой комната не прогревается от нее.

  • Я в своей бане, в комнате отдыха поставил обычную буржуйку. Затапливаю сначала ее, минут через 30 ( при температуре за бортом -30), уже можно снять верхнюю одежду и обувь. А за это время растапливаю саму баню. Понятно - что буржуйка ест много и две трубы получается, но зато нагревает быстро ( правда комната отдыха у меня небольшая ( 3 на 3). Экстерьер буржуйки можно и "подправить", обложив кирпичем или камнями.

  • или как вариант, печь на отработке
    Показать скрытый текст
    http://www.отработкувтопку.рф/
    Скрыть текст

  • Чур меня чур. Мне такую печку и с деньгами не нать.
    я из-за безопасности.

  • Да и запах еще от них не очень.

  • а буржуйку какую нить термофоровскую поставить в комнату отдыха трубу через стену пустить на улицу. Чето мне подсказывает что другие способы гораздо менее эффективны

    Он вам не компот

  • Это же комната отдыха, зачем буржуйку? Каминчик какой не будь, красиво и обогревать хорошо будет. По шире взять и шашлычок пожарить на углях можно, не выходя на холод. С его планировкой одной трубой можно обойтись, через тройник.

  • ну цена вопроса тут один из решающих факторов. Кирпичный каминчик без знатного фундамента не сложить, а те что продаются , они денег стоют, хотя конечно глаз радуют ну и надо что то такого плана, чтобы воздух в трубу не сосало как обычный камин, а с расчетом на медленное горение, для тепла :umnik:

    Он вам не компот

  • Утверждаю,что в качестве дополнительного отопления,лучше газового конвектора ничего нет. Экологично,экономично,эффективно, эстетично,пожаробезопасно. У меня его нет,потому,что хватает банной печи отопить все помещение -19 м2,предбанник - 9 м2.

    Thanks for understanding

    Исправлено пользователем Chaldonn (14.12.15 18:50)

  • Вещь хорошая конечно, но газ согреть еще надо что бы его запустить, ну или собой возить придется

  • Ничего подобного,я зимой запускал, после долгого простоя. Пропан - бутан. Не помню кто из них замерзает,но второй работает и,по мере прогрева помещения, работают оба.

    Thanks for understanding

  • Для зимней газорезки во всяком случае, в смеси должно быть больше пропана. В летней, много бутана, быстро замерзает на улице зимой. Как бытовые баллоны заправляют, не знаю

  • В ответ на: но газ согреть еще надо
    или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
    мы так на одном объекте хавчик летом хранили, за отсутствием холодильника и электричества, т.е. помимо ям под столбы буроям нам сделал в сторонке ещё одну шахту на 2-2,5 метра, так масло не портилось, доставали прохладным.

  • В ответ на: - но газ согреть еще надо
    - или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
    /п.9/
    Дело не в этом. Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается. Испарение- изменение агрегатного состояния. Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (15.12.15 20:28)

  • В ответ на: Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается.
    ........................................................................................
    Этож какой расход газа должен быть?
    Для интенсивного охлаждения баллона у меня пушка за 30 КВ минут 15-20 должна проработать. А там столько тепла выделиться, что всю баню надует.

    При использовании конвектора ИМХО расход в разы меньше. Думаю не остынет особо баллон.

    P.S. Если баня сезонная с наездами, то лично я за печку на дровах. Можно любую буржуйку, но лучше с экраном, чтобы огнем любоваться...

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Все хорошо, одного не пойму - если в бане уже есть печь, зачем отдельно городить в предбаннике вторую печь?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Почему бы и нет? Какие ваши предложения?

  • В ответ на: Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.
    Мишь, ну ты мне еще расскажи зачем баллоны в батареи объединяют! :улыб:Я предлагал "шахту" АКА погребок чтоб печку хотя бы запускать на газе с температоурой не -25..30С, а потеплее. А там-то как вскипятит водички, так может баллон уже хоть в тазик с кипятком переставить.

  • В ответ на: Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
    Вообщем в раздумьях.
    Даже и не думай! И зачем городьбу городить, если можно обойтись одной печью? Я себе при объеме парной в 11м3 поставил Кирасир 20 интро с большим стеклом и доволен! И в самый лютый мороз она за час - полтора отапливает баньку и глаз радует огоньком и шашлычок в ней можно пожарить. Но для больших и длинных "посиделок" под большим окном повесил электроконвектор.

  • Перед топкой нужно лист железа к полу прикрутить. От греха. Да и эстетичней.

    Thanks for understanding

  • Если уж на то пошло, то и разделку не мешало бы малость поширше сделать...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ну все решение принято. Печка в бане будет каминного типа.
    Тогда и на отопление комнаты хватит.
    Всем спасибо.

  • не хватит

  • Есть еще варианты...
    На фото моя банька - смысл такой:
    Печь из нерж.стали жаростойкой 4 мм. обложена с зазором в 7 - 10 см с каждой стороны (кроме морды, там зазор пару см.) кирпичем и выведен выше печи на пару кирпичей. Сверху печь перекрыта листом металла, на который насыпаны камушки для эстетики. В каменной рубашке вмонтированы 10 прочистных дверец - с морды две, как на фото, с левого бока 4 (снизу две и сверху две), с правого бока также.
    Печь выходит мордой в КО, левым боком в мойку , а основное тело и правый бок в парилку. Открывая и закрывая определенные дверцы тепловой поток можно загнать в любое помещение.
    Я зимой баней не пользуюсь, только осенью мне тепла хватает, если пользоваться зимой, то к выхлопу банной печи можно приспособить кирпичный щиток, так как банная печь практически любая - это троглодит с достаточно горячими отходящими газами, то щиток она потянет.
    Минус во всей моей конструкции - только с печью определенного типа это можно проделать, там специальная система подачи воды в каменку, а также выхлопа из нее. У меня называется Сварожич, вез из Москвы, есть еще Теклар, и самые продвинутые последнее время это Изистим.

  • Респектище, здорово. Люди делают железяки из трубы и трубят о своей "исключительной" изобретательности и экономичности. Да и это, спорить не с кем не буду, так как бесполезно.

  • Согласен, не хватит.

  • И как быстро натапливается ваша баня до 100 градусов при прохладных температурах на улице?
    И особенно интересно, вы рукой кирпичи подальше от печки трогали - они хоть чуть-чуть степливаются за время банных процедур?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: не хватит
    Откуда такая уверенность?
    Дайте мне тогда ответ на следующий вопрос: имеем баню общей площадью 15 м.кв. Если затопить печь в такой бане при минус 30 градусов за бортом и открыть все двери (в парную, и в мойку) - удастся ли нагреть все помещения, в т.ч. и комнату отдыха до 80-90 градусов?
    Забыл добавить - печь одна, железная, в центре бани как и у ТС.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • как вы определили, что такая же?
    так то мощность разная бывает. и если печь рассчитана на 35м.куб. то почему не сможет, сможет.вопрос во времени и любви таскать дрова.

  • не могу понять зачем что то городить?
    ставим типа завесы тепловой и все. выключили свет завели гену. но наши люди любят геморрой.

  • В ответ на: как вы определили, что такая же?
    Я не про печь такую же, а про такое же расположение печи в центре бани. Хотя, почему бы и печам не быть одинаковыми? :хехе:
    Кстати, ТС никто не ограничивал в выборе печи пока что... Поэтому может и очень мощную выбрать, которая ему все обогреет - и парилку, и мойку, и комнату отдыха; зачем ему городить огород из дополнительных печей? Но ведь вы ему сказали "не хватит" одной печи, вот я и задаюсь вопросом - откуда у вас такая уверенность?
    В ответ на: вопрос во времени и любви таскать дрова.
    Ну раз вопрос во времени - то давайте предположите, за какое время это возможно? Ну и каким объемом дров? ))

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • при чем какая печь?
    дверка камина не отопит такую комнату и остальные потуги не имеют значения.
    а топить и держать открытой дверь парилки для обогрева КО- маразм.

  • Я вам могу сказать что такая печь не протопит комнату. У приятеля третий год пользуем в бане, пока пушкой не прогреешь, от нее даже не чувствуется тепла. У таких печей топка в парилке, под камнями и водой. Без использования доп. средств надо наверно день топить, а летом от нее жарко, что тоже не очень хорошо. Ставить две печки и голову не греть.

  • Не пойму на кой ляд баню греть до сотки. Ж. жжет, нос обжигает, уши в трубочгу, сердце постукивает и такой кайф, что сегодня ты все-же выбрался живым из этого ада...
    Я топлю до 55-60 градусов, в прохладное время на приготовление бани выходит 1,5-2 часа, при этом по сути первые минут тридцать печь отдает тепло только в КО, её размер 3,8 на 3,5 высота от 2,25 до 3,2 ы коньке, потолок сводчатый. Конечно кирпич прогревается за время банных процедур , очень хорошо греется сам кожух печи, градусов до 70, правая стенка, там где парилка тоже прогревается, ну может от 35 до 50 градусов в градиенте, левая часть тоже немного прогревается - её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью... Ну так если стенка такая не нравится - не ставьте, а поставьте щиток отопительный - он точно прогреется очень хорошо, теплоотдачу щитка в зависимости от конструкции можно посмотреть по таблицам в тырнете, лето можно его не подключать...

  • Да чуть не забыл, для получения действительно качественного пара - печь все время подтапливается во время процедур, так вот тут проблема обратная - получить горячие камни и не перегреть парилку, с этим эта печурка справляется легко - закрываешь дверцы и делов.

  • Две печки в бане ставить и топить потом две печки - вот это маразм... Или вы - "любитель таскать дрова", выражаясь вашими же словами. А открыть дверь в первые пол-часа в парилку - это вполне нормально...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • У вашего приятеля или печка неправильная, или баня неправильная - я повсеместно встречаю в своей жизни и тот и другой варианты...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью
    Вы в баню с ночевкой ходите? :eek:
    Тогда понятно, откуда у вас такая нелюбовь к высоким температурам. Кто же 100 градусов выдержит в течение всего дня и ночи? :ха-ха!:
    Конечно, каждому свое, но я вот не люблю Ж морозить при 55-60 градусах. У меня в моечном отделении примерно такая температура поднимается, считаю, что это в самый раз для мойки. Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше. И я прекрасно понимаю людей, для которых это перебор, но так я и не заставляю их идти со мной в такое пекло. Они могут сходить и отдельно, предварительно проветрив баню до нужной температуры.
    До температуры 55-60 градусов в прохладное время моя баня прогревается за 30-40 минут...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Не буду с вами спорить. Наверно и печка не та и баня плохая.

  • Честное слово, вы троль самый настоящий...
    Ночуем в комнате отдыха, а не в парилке, вроде топикстартер собирается делать тоже самое. Ну а насчет выдержать, людей любящих париться при 100 я называю сталевары. Так вот сталевары в моей бане долго не выдерживают, не привыкли к сильному прогреву, который дает моя баня, все дело в том, что при сотке тело запирается на прием тепла, а при 55 наоборот открывается, и прогрев идет намного глубже "до костей", но перед тем как попробовать мою баню, все сталевары усераются от хохота и прикола, что в ней холодно... Вы бы попробовали нечто подобное, а потом бы и поспорили, а то напоминает про старую тему про устриц...

  • А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись, это как в сексе, можно по-быстренькому, а можно с чувством, с толком, с расстановкой :спок:

  • Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
    А что касается "на вкус и цвет", то тут бесполезно спорить. Я парился в "русских банях" при 70-80 градусах - это не для меня. Вот вам в пример еще одна история - мой брат в Турции сходил разок в Хамам, там тоже температура от 35 до 55 градусов, почти как у вас. Так вот - посидел он там несколько часов (наверное прогрелся даже не до костей, а аж до печенки), пытаясь понять в чем кайф, после чего озвучил одним словом впечатления "г...п5..но"

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись
    А вот это точно, мы в баню идем только после того, как пол там становится горячим, и на полок усадить пятую точку можно только используя подкладку из войлока.
    В ответ на: это как в сексе... можно с чувством, с толком, с расстановкой :спок:
    Как в том анекдоте про наркомана, который несколько часов занимался сексом с девушкой - "Да-ааа.... я тако-ооой...":хехе:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Не спорьте, бесполезно. Говоря о температуре, Ваш оппонент не говорит о влажности, соответственно не понимает о чём говорит. При влажности русской бани и температуре под сотню не один сталевар не выдержит, только вперёд ногами.

  • он наверное путает с сауной :biggrin:
    в сауне, где стоит электронагреватель, там да, t -ра нагоняется и за +120С. даже когда поддаешь, воздух не такой как в русской бане.
    в моей бане тоже +50С-60С, и уши в трубочку сворачиваются. поддашь, так на пол падаешь иногда. думал тоже что что-то не так с баней, вроде бы как малая t-ра но жарко для тела.
    и баня не утеплена. на потолке 100мм костры и ~50мм слой глины.
    предбанник 1,5мх3м, прогревается нормально даже в -30С. а при сильных морозах особого желания топить баню нет, вода закипает после часа топки, а баня еще не совсем прогрета.
    может не так что-то с баней, или не правильно поставили :ха-ха!:
    хотя меня вполне все устраивает.

  • А вы не предполагали что пишите все про одно и то же только разными словами это описываете? :улыб:
    Первый напрашивающийся вопрос к спорящим: А вы чем температуру то мерили в парилке? А на какой высоте от пола? А влажность какая была, только не на глазок, а по прибору? А насколько далеко градусник от печи висел? А стены при этом какой температуры были? А поверхности печи до каких температур разогретая была при этом?
    Вы понимаете, что рядом с железом печи, которая до 600 градусов иногда разогрета может быть жарко даже при -30? Что при температуре под потолком в 100 гр на полу может туман стоят и быть +10? Что влажность при +100 и при +60 ощущается чуток по разному? Что ИК лучи от печи имеют иногда бОльшее значение для прогрева поверхности кожи чем окружающая температура просто в силу больше интенсивности переноса тепла?
    Сдается мне, что все вы паритесь совершенно одинаково :улыб: при одной и той же температуре и влажности, только мерите её по разному (на разной высоте, не точными термометрами, на разном расстоянии от печи...).

    Ну а по теме:
    Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
    И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.

  • В ответ на: Ну а по теме:
    Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
    И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.
    :agree: Практически один-в-один мои предложения из первых постов.
    И еще один ньюанс - любой градусник показывает не температуру воздуха, а свою температуру. А в бане это особенно ощутимо из-за избытка теплового излучения. Поэтому температура градусника обычно равна температуре стен.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: он наверное путает с сауной :biggrin:
    Если бы вы внимательно читали, то заметили бы мой пост:
    В ответ на: Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше
    Хочу отметить, что финнам, скорее всего, эта баня бы тоже пришлась не по вкусу - при температуре, которая им нравится, вдруг взять и существенно поднять влажность...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Нпп
    у нас тоже баня 6 на 6 комнату отдыха отапливают инфракрасник и монсарду тоже.Их всего 6 в мойке,коридоре,туалете по 0,5
    в комнате 1,5 и на мансарде 2 по 1,5 но реально работает 1 и к ним стоят отдельные регуляторы.

  • Павел, однозначно мы говорим про совершенно разные режимы парения - в одном случае Ж. жжет, а в другом нет. Кстати о переносе тепла ИК, интенсивное тепло идет именно от ЖП (жестяная печь)., так вот если ЖП поставить в кирпичную рубашку, то получается уже не ЖП. У меня в бане закрыв глаза никогда не определишь, где стоит печь - тепло равномерно со всех сторон.
    Ну и тащить в баню антифриз...ну его нафиг.

  • Нужно бак с трубы убрать, поставить теплообменник - а бак вынести в мойку, плюс не понятно есть ли в рубашке отверстия для подсоса воздуха, и если есть, то какого размера.

  • А во, рассмотрел повнимательнее, у вас рубашка выполнена неправильно, её нужно делать с зазором, а снизу пару прочистных дверец для прохождения воздуха, открыли - нагрели помещение, можно закрывать и париться..

  • там под полом есть тех.отверстия :biggrin: но всю эту конструкцию я разобрал еще прошлой зимой, был слабый прогрев пола. сейчас кирпичи остались на уровне пола, и все прогревается нормально. все собирался переделать, но так и не дошли руки :biggrin:
    греет и ладно.

    там спрашивали про градусник, где он весит? весит, если посмотрите на фото предыдущее (хотя его там пока не было) там в углу светильник, вот как раз рядом с ним и весит сейчас градусник. хотя на бывшей работе в сауне, градусник висел при входе рядом с электрокаменкой.

  • В ответ на: Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
    Пока дома нет, то буду там ночевать. А то строительном вагончике холодно после -10 градусов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: