Погода: −2 °C
30.11−6...−2небольшая облачность, без осадков
01.12−15...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как отопить комнату отдыха в бане

  • Добрый день!
    Есть баня 6 на 6. Парилка, мойка, комната отдыха.
    Мозг уже сломан, как зимой (когда за бортом -30) отопить комнату отдыха.
    Электричество не предлагать. Так как в прошлом году очень часто отключали его по зиме.
    Один раз 12 часов не было.
    Схема прилагается.

  • Печка уже закуплена и установлена?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Нет пока. Только фундамент в наличии, но думать нужно заранее, а не когда прижмет.

  • Печь кирпичная, что ли будет?
    Планировка не очень удобная получается. Мойку с парилкой местами менять надо.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Печь хочу обычную металлическую.
    Уже не получится поменять.
    Как бы решили так. Вот и думаю что за печку надо.

  • Двери в мойке, парилке и комнате отдыха откройте изначально при протопке, все и прогреется. На время приема бани тепла хватит.
    Постоянной системы отопления в бане не предусмотрено?
    Воду сливать и заливать каждый раз будете?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В таком случае вариантов много, нужно только выбрать наиболее подходящий...
    Самый простой - установить железную печь так, чтобы лицевая сторона не оказалась утопленной в стену, т.е. либо заподлицо со стеной, либо даже торчала внутрь комнаты отдыха. На стенку справа от печки установить дополнительно отражатель. В этом случае комната отдыха будет обогреваться за счет инфракрасного излучения от печи. Минусы - из-за того, что площадь помещения весьма немаленькая в сильные морозы обогреваться будет все-таки достаточно долго. Если на время обогрева открывать все двери в мойку и в парную, чтобы тепло из парной попадало в комнату отдыха, то ориентировочно топить в морозы не меньше 3 часов. После того, как обогреется комната отдыха - закрываете двери и доводите температуру в парной до необходимой. Самая большая проблема тут - чтобы пол нагрелся, т.к. у потолка будет уже очень тепло (даже жарко), а пол, особенно в дальних углах будет оставаться ледяным. Эту проблему можно частично компенсировать, если вы проложите под полом в самый дальний угол (можно в 2 угла) трубу, воздух по которой будет поступать в поддувало печи - по сути ввариваете трубу в поддувало. Закрыв наглухо поддувало, вы тем самым будете заставлять печь тянуть воздух через трубы из под пола. Это очень сильно способствует ускорению прогрева пола, а также выравниванию температуры в помещении по высоте за счет увеличения воздухообмена. Не забудьте только на трубах предусмотреть краны для возможности регулировки воздухопотока, а то печь будет кочегарить на максимуме постоянно.

    Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
    Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • И еще очень важный ньюанс - если вы хотите, чтобы в парилке и мойке полы не были холодными (прохладными), а также нагревались до очень высоких температур, то вам необходимо установить печь ниже уровня пола. Т.е. уровень колосников печи должен быть ниже уровня пола хотя бы на 3-5 см( ну или как минимум на уровне пола). Поскольку фундамент под печь уже залит - вам придется уровень полов поднимать относительно фундамента, как минимум на 15 см.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Газовый ик-обогреватель. Есть симпатичные модели под бытовые 220гр. баллончики.
    Если требуется комфорт класса люкс, то газовый конвектор.
    Либо эксклюзивную печку с огромнной стеклянной дверцей, типа камин будет.

  • Системы отопления постоянной не будет. Так как баня на даче.
    Воду придется всю сливать.
    Как то вот смущает протопится или нет, или надо что то городить типа отопления от печки в комнате.

  • В ответ на: Печь хочу обычную металлическую.
    Уже не получится поменять.
    почему?
    "безымянное" помещение зачем?

  • Безымяное помещение это верандочка открытая. Так постоять охладиться.

  • В ответ на: Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
    Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
    С отдельным котелком не получится наверно, как Вы правильно отметили тяжело баланс соблюсти. А летом вообще он не должен греться.

    А вот от бака с горячей водой я думал, но не могу придумать как реализовать.
    В батареи хотелось бы антифриз залить, а в баке вода. Типа двойной бачек с теплосьемом???
    Бак в баке???

  • проще всего какую нибудь газовую хрень.

  • А есть котлы газовые на 2-3 кВт??? И без электропитания.

  • Газ не вариант, Выхлоп надо кудато деть от газа.
    А я вторую трубу делать не хочу.

    Исправлено пользователем АФМ (12.12.15 12:28)

  • Камин.

    Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

  • у меня камин на 1,5-3-4,5 как раз баню когда то грел и дом когда строил.
    а как вы собираетесь париться без света? исключительно днем при условии окон в каждом помещении?
    может проще электро и на всякий случай генератор?

  • Можно бак в баке, можно змеевик в баке.
    Но с этим вариантом у вас проблема возникнет. Вам ведь нужна система с естественной циркуляцией, т.к. вы не хотите от электричества зависеть. Бак же с горячей водой будет над печкой, как я понимаю - навряд ли вы его будете делать сбоку, хотя такой вариант тоже не исключен. Так вот, если нагрев воды (змеевика или бака в баке) будет происходить вверху, а батарея отопления стоять ниже этой точки, то никакой циркуляции почти не будет, батарея будет холодной. Для решения проблемы нужен циркуляционный насос, а ему нужно электричество.
    Конечно, и у этой проблемы есть решение - применить элементы Пельтье, например. А от них запитать насос. Но думаю, такое усложнение системы вам не очень понравится.
    Могу еще предложить поставить ручной циркуляционный насос :хехе: Щютка (с)

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Ну аккумулятор уменя есть. Так что в любом случае свет есть.
    Генератор тоже имеется (в гараже стоит), но по можности перебор у него (5 кВт).
    Да и шумит он сильно.
    А кто нибудь встречал циркуляционные насосы на 12 вольт, или проще инвертор.

    И еще а может дырку в парилку открывающуюся сделать??? Типа шибера гермитичного???
    Тогда циркуляция еще лучше будет???

  • Еще раз повторюсь: зимой самая большая проблема для вас будет - нагреть ледяной пол. Особенно нагреть его в углах, сильно удаленных от печи. Имейте ввиду, что дальний угол в мойке тоже будет плохо греться, если вы не предусмотрите, чтобы один бок печи у вас "выглядывал" в мойку. Открывать двери, делать дырки в парилку - это всего лишь приведет к тому, что вы нагреете воздух вверху. Получится ситуация, что сверху у вас уже довольно тепло и даже жарко, а пол так и будет ледяной.
    PS Циркуляционные насосы на 12 В в продаже имеются.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Нужно сделать кирпичную стену где печка во весь рост бани и как можно шире, в соседнем топике фото есть, и будет максимальная отдача тепла в комнату. Все просто! И Не надо мудрить, углы не прогреются, да и хрен с ними, че в них спать что ли.

  • Чтобы нагреть кирпичную стенку толщиной в полкирпича и площадью 4 м.кв. (2 метра в длину и 2 метра в высоту) с температуры -30 градусов до +100 градусов обогревателем мощностью 10кВт понадобится 2,5 часа времени.
    И это время потратится только на то, чтобы нагреть саму стенку, а ведь еще надо греть всю баню...
    Фактически получается так, что когда в бане уже жара и можно давно париться, то кирпичи, удаленные от печи, остаются холодными еще очень долгое время. Т.е. эти кирпичи никакого нагрева не производят, они продолжают охдаждать. И только по прошествии 4-5 часов можно говорить о том, что они начинают отдавать/передавать тепло.
    Это я говорю не как теоретик, а как практик, кстати, скоро пойду растапливать баню...:хехе:
    PS Всю жизнь каждую субботу (как минимум) хожу в баню - бывал в разных банях, самых разных конструкций и очень хорошо знаю, о чем говорю.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Нужно сделать кирпичную стену
    А летом как быть?
    К тому ж, кирпич не такой духмяный как осиновая отделка.

  • Если тепла не хватает,идеальный вариант - газовый конвектор.Забор воздуха и выхлоп на улицу,термореле без электричества - греет отлично. У меня стоял в избушке,не было не электричества ,не печки - вещь! Поставить можно потом,если будет холодно. Устанавливается легко,хорошо вписывается в интерьер,надо будет только пропилить в стене дырку под всос - выхлоп.Посмотрите в тырнете.

    Thanks for understanding

  • /п.9/
    Кусок стены вокруг топки (топка должна выходить в предбанник) все равно нужно делать кирпичный.

    Thanks for understanding

    Исправлено пользователем Анжелина12 (13.12.15 08:54)

  • В ответ на: и очень хорошо знаю, о чем говорю.
    Да, ну растолкуйте мне не путевому смысл ставить печку ниже уровня пола?

    И чет я не услышал при заданных автором условиях толкового варианта. Он есть?

  • у нас в крови что ли себе проблемы создавать?
    включили гену на часок другой, прогрели и выключили, дальше тепла от парилки хватит.

  • В ответ на: Да, ну растолкуйте мне не путевому смысл ставить печку ниже уровня пола?
    Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
    В ответ на: И чет я не услышал при заданных автором условиях толкового варианта. Он есть?
    Если совместить оба варианта из моего первого поста - то это будет, наверное, один из самых толковых вариантов.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
    и весь этот геморрой что бы на 10 минут раньше прогреть полы?

  • Во-первых, геморроя минимум.
    Во-вторых, может сложиться ситуация, когда вы и за 10 часов не сможете нагреть полы до необходимой температуры...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • если электричество не вариант, то тогда только кирпичную печь.

  • В ответ на: Смысл в том, чтобы полы быстрее прогревались и нагревались сильнее.
    Объясните мне пожалуйста, каким образом это происходит? если воздух в парилке движется так

  • Обогреть кирпичную печь с -30 до нормы - это жесть...
    Помню читал реальный отзыв человека, построившего кирпичную печь в бане, которому все буквально рукоплескали на форуме. Так вот на вопрос: "Как быстро протапливается баня?", был получен буквально следующий ответ: "Летом до 60 градусов баня нагрелась за 3 часа..."
    Зимой в -30 как быстро такая баня прогреется сами догадаетесь?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Видите, вы сами показали, как в парилке движется воздух - а почему не сделали правильный вывод?
    Могу порекомендовать взять в руки свечу-ароматизатор (или как они там называются?), которая с ароматом выдает дымок. С этой свечой пройдитесь по реальной бане, когда она топится, посмотрите, куда "дует ветер" и сделайте выводы... :хехе:
    Я такие действия проделывал, и скажу, что результаты достаточно занимательные.
    В общих чертах, могу сообщить следующее: когда топка существенно выше уровня пола, то холодный воздух над полом "подтягивается" к печи и тянется вверх, при этом на уровне пола и ниже уровня пола воздух почти не цепляется, а, значит пол остается все время холодным. Когда топка находится ниже пола (или, по крайней мере на уровне пола), то она "цепляет" в свой конвективный поток воздух, находящийся под полом, за счет чего сам пол начинает очень быстро обогреваться.
    Ну вот, если сильно не заморачиваться, как-то так... :хехе:
    Вообще, можете просто погуглить на эту тему - наверняка найдете и дополнительную информацию, мне лень объяснять больше, я ведь только из бани...:миг: Сижу, расслабляюсь, пивко потягиваю... :pivo:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • У меня баня схожа с вашей. В парилке обычная металическая печь, а в комнате отдыха кирпичная. От печки из парилки труба уходит в кирпичную. В холодную погоду топим кирпичную, тепло сутки держится.

  • Я с вами согласился по умолчанию.
    Еще в самом начале, но кто то просто физику не знает.

  • отсюда вывод: зачем нужна такая баня.

  • Бани всякие нужны, бани всякие важны!
    По теме мало вводных.
    Как часто будет использоваться баня? Как будет водоснабжение сделано? и т.д. и т.п. подробнее описание надо.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Вы в своих схемах парилку закольцевали, но если сделать "окошки" из комнаты отдыха, то схема претерпит изменения и воздухооборот пойдет подругому.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Гдето на просторах интернета, мне попадалась схема топка из парилки, а воздух заведен из комнаты отдыха.

    Типа циркуляция лучше.

  • Баня находится на даче. Использование 2 раза в неделю (пятница, суббота это зимой и летом с четверга по субботу).
    Водоснабжение: летом скважина с очисткой от железа, зимой вода из реки (150 метров до берега).
    Нагрев воды от печки.

  • Я вас понять не могу, вы хотите от печки из парилки сделать отопление комнаты? Много разных печек и каминов которые можно поставить в комнате отдыха отдельно от парной. Хотите топите, хотите не топите. Зачем что то изобретать? Дороже потом выйдет. И если печь в комнате ставить, вам бы фундамент подлить под нее.

  • Хотел. Но похоже, что уже под сомнениями. Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
    Вообщем в раздумьях.

  • Берите камин, сейчас куча всяких и без проблем будете отапливать комнату, не зависимо от парной. У моего знакомого печь стоит которая топится из комнаты отдыха, летом в комнате находиться не возможно, жарко, а зимой комната не прогревается от нее.

  • Я в своей бане, в комнате отдыха поставил обычную буржуйку. Затапливаю сначала ее, минут через 30 ( при температуре за бортом -30), уже можно снять верхнюю одежду и обувь. А за это время растапливаю саму баню. Понятно - что буржуйка ест много и две трубы получается, но зато нагревает быстро ( правда комната отдыха у меня небольшая ( 3 на 3). Экстерьер буржуйки можно и "подправить", обложив кирпичем или камнями.

  • или как вариант, печь на отработке
    Показать скрытый текст
    http://www.отработкувтопку.рф/
    Скрыть текст

  • Чур меня чур. Мне такую печку и с деньгами не нать.
    я из-за безопасности.

  • Да и запах еще от них не очень.

  • а буржуйку какую нить термофоровскую поставить в комнату отдыха трубу через стену пустить на улицу. Чето мне подсказывает что другие способы гораздо менее эффективны

    Он вам не компот

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: