Добрый день!
Есть баня 6 на 6. Парилка, мойка, комната отдыха.
Мозг уже сломан, как зимой (когда за бортом -30) отопить комнату отдыха.
Электричество не предлагать. Так как в прошлом году очень часто отключали его по зиме.
Один раз 12 часов не было.
Схема прилагается.
Двери в мойке, парилке и комнате отдыха откройте изначально при протопке, все и прогреется. На время приема бани тепла хватит.
Постоянной системы отопления в бане не предусмотрено?
Воду сливать и заливать каждый раз будете?
Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.
В таком случае вариантов много, нужно только выбрать наиболее подходящий...
Самый простой - установить железную печь так, чтобы лицевая сторона не оказалась утопленной в стену, т.е. либо заподлицо со стеной, либо даже торчала внутрь комнаты отдыха. На стенку справа от печки установить дополнительно отражатель. В этом случае комната отдыха будет обогреваться за счет инфракрасного излучения от печи. Минусы - из-за того, что площадь помещения весьма немаленькая в сильные морозы обогреваться будет все-таки достаточно долго. Если на время обогрева открывать все двери в мойку и в парную, чтобы тепло из парной попадало в комнату отдыха, то ориентировочно топить в морозы не меньше 3 часов. После того, как обогреется комната отдыха - закрываете двери и доводите температуру в парной до необходимой. Самая большая проблема тут - чтобы пол нагрелся, т.к. у потолка будет уже очень тепло (даже жарко), а пол, особенно в дальних углах будет оставаться ледяным. Эту проблему можно частично компенсировать, если вы проложите под полом в самый дальний угол (можно в 2 угла) трубу, воздух по которой будет поступать в поддувало печи - по сути ввариваете трубу в поддувало. Закрыв наглухо поддувало, вы тем самым будете заставлять печь тянуть воздух через трубы из под пола. Это очень сильно способствует ускорению прогрева пола, а также выравниванию температуры в помещении по высоте за счет увеличения воздухообмена. Не забудьте только на трубах предусмотреть краны для возможности регулировки воздухопотока, а то печь будет кочегарить на максимуме постоянно.
Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
И еще очень важный ньюанс - если вы хотите, чтобы в парилке и мойке полы не были холодными (прохладными), а также нагревались до очень высоких температур, то вам необходимо установить печь ниже уровня пола. Т.е. уровень колосников печи должен быть ниже уровня пола хотя бы на 3-5 см( ну или как минимум на уровне пола). Поскольку фундамент под печь уже залит - вам придется уровень полов поднимать относительно фундамента, как минимум на 15 см.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Газовый ик-обогреватель. Есть симпатичные модели под бытовые 220гр. баллончики.
Если требуется комфорт класса люкс, то газовый конвектор.
Либо эксклюзивную печку с огромнной стеклянной дверцей, типа камин будет.
Системы отопления постоянной не будет. Так как баня на даче.
Воду придется всю сливать.
Как то вот смущает протопится или нет, или надо что то городить типа отопления от печки в комнате.
В ответ на: Другой вариант - предусмотреть в печи водяное отопление и установить пару батарей в комнате отдыха. Систему можно запитать как от бака с горячей водой путем косвенного нагрева, так и отдельный котелок соорудить на печи. С отдельным котелком могут возникнуть сложности, связанные с тем, что тяжело будет соблюсти баланс, чтобы система отопления не закипала.
Можно еще варианты предложить, но эти в плане реализации наиболее простые.
С отдельным котелком не получится наверно, как Вы правильно отметили тяжело баланс соблюсти. А летом вообще он не должен греться.
А вот от бака с горячей водой я думал, но не могу придумать как реализовать.
В батареи хотелось бы антифриз залить, а в баке вода. Типа двойной бачек с теплосьемом???
Бак в баке???
у меня камин на 1,5-3-4,5 как раз баню когда то грел и дом когда строил.
а как вы собираетесь париться без света? исключительно днем при условии окон в каждом помещении?
может проще электро и на всякий случай генератор?
Можно бак в баке, можно змеевик в баке.
Но с этим вариантом у вас проблема возникнет. Вам ведь нужна система с естественной циркуляцией, т.к. вы не хотите от электричества зависеть. Бак же с горячей водой будет над печкой, как я понимаю - навряд ли вы его будете делать сбоку, хотя такой вариант тоже не исключен. Так вот, если нагрев воды (змеевика или бака в баке) будет происходить вверху, а батарея отопления стоять ниже этой точки, то никакой циркуляции почти не будет, батарея будет холодной. Для решения проблемы нужен циркуляционный насос, а ему нужно электричество.
Конечно, и у этой проблемы есть решение - применить элементы Пельтье, например. А от них запитать насос. Но думаю, такое усложнение системы вам не очень понравится.
Могу еще предложить поставить ручной циркуляционный насос Щютка (с)
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Ну аккумулятор уменя есть. Так что в любом случае свет есть.
Генератор тоже имеется (в гараже стоит), но по можности перебор у него (5 кВт).
Да и шумит он сильно.
А кто нибудь встречал циркуляционные насосы на 12 вольт, или проще инвертор.
И еще а может дырку в парилку открывающуюся сделать??? Типа шибера гермитичного???
Тогда циркуляция еще лучше будет???
Еще раз повторюсь: зимой самая большая проблема для вас будет - нагреть ледяной пол. Особенно нагреть его в углах, сильно удаленных от печи. Имейте ввиду, что дальний угол в мойке тоже будет плохо греться, если вы не предусмотрите, чтобы один бок печи у вас "выглядывал" в мойку. Открывать двери, делать дырки в парилку - это всего лишь приведет к тому, что вы нагреете воздух вверху. Получится ситуация, что сверху у вас уже довольно тепло и даже жарко, а пол так и будет ледяной.
PS Циркуляционные насосы на 12 В в продаже имеются.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Нужно сделать кирпичную стену где печка во весь рост бани и как можно шире, в соседнем топике фото есть, и будет максимальная отдача тепла в комнату. Все просто! И Не надо мудрить, углы не прогреются, да и хрен с ними, че в них спать что ли.
Чтобы нагреть кирпичную стенку толщиной в полкирпича и площадью 4 м.кв. (2 метра в длину и 2 метра в высоту) с температуры -30 градусов до +100 градусов обогревателем мощностью 10кВт понадобится 2,5 часа времени.
И это время потратится только на то, чтобы нагреть саму стенку, а ведь еще надо греть всю баню...
Фактически получается так, что когда в бане уже жара и можно давно париться, то кирпичи, удаленные от печи, остаются холодными еще очень долгое время. Т.е. эти кирпичи никакого нагрева не производят, они продолжают охдаждать. И только по прошествии 4-5 часов можно говорить о том, что они начинают отдавать/передавать тепло.
Это я говорю не как теоретик, а как практик, кстати, скоро пойду растапливать баню...
PS Всю жизнь каждую субботу (как минимум) хожу в баню - бывал в разных банях, самых разных конструкций и очень хорошо знаю, о чем говорю.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Если тепла не хватает,идеальный вариант - газовый конвектор.Забор воздуха и выхлоп на улицу,термореле без электричества - греет отлично. У меня стоял в избушке,не было не электричества ,не печки - вещь! Поставить можно потом,если будет холодно. Устанавливается легко,хорошо вписывается в интерьер,надо будет только пропилить в стене дырку под всос - выхлоп.Посмотрите в тырнете.
Обогреть кирпичную печь с -30 до нормы - это жесть...
Помню читал реальный отзыв человека, построившего кирпичную печь в бане, которому все буквально рукоплескали на форуме. Так вот на вопрос: "Как быстро протапливается баня?", был получен буквально следующий ответ: "Летом до 60 градусов баня нагрелась за 3 часа..."
Зимой в -30 как быстро такая баня прогреется сами догадаетесь?
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Видите, вы сами показали, как в парилке движется воздух - а почему не сделали правильный вывод?
Могу порекомендовать взять в руки свечу-ароматизатор (или как они там называются?), которая с ароматом выдает дымок. С этой свечой пройдитесь по реальной бане, когда она топится, посмотрите, куда "дует ветер" и сделайте выводы...
Я такие действия проделывал, и скажу, что результаты достаточно занимательные.
В общих чертах, могу сообщить следующее: когда топка существенно выше уровня пола, то холодный воздухнад полом "подтягивается" к печи и тянется вверх, при этом на уровне пола и ниже уровня пола воздух почти не цепляется, а, значит пол остается все время холодным. Когда топка находится ниже пола (или, по крайней мере на уровне пола), то она "цепляет" в свой конвективный поток воздух, находящийся под полом, за счет чего сам пол начинает очень быстро обогреваться.
Ну вот, если сильно не заморачиваться, как-то так...
Вообще, можете просто погуглить на эту тему - наверняка найдете и дополнительную информацию, мне лень объяснять больше, я ведь только из бани... Сижу, расслабляюсь, пивко потягиваю...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
У меня баня схожа с вашей. В парилке обычная металическая печь, а в комнате отдыха кирпичная. От печки из парилки труба уходит в кирпичную. В холодную погоду топим кирпичную, тепло сутки держится.
Бани всякие нужны, бани всякие важны!
По теме мало вводных.
Как часто будет использоваться баня? Как будет водоснабжение сделано? и т.д. и т.п. подробнее описание надо.
Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.
Баня находится на даче. Использование 2 раза в неделю (пятница, суббота это зимой и летом с четверга по субботу).
Водоснабжение: летом скважина с очисткой от железа, зимой вода из реки (150 метров до берега).
Нагрев воды от печки.
Я вас понять не могу, вы хотите от печки из парилки сделать отопление комнаты? Много разных печек и каминов которые можно поставить в комнате отдыха отдельно от парной. Хотите топите, хотите не топите. Зачем что то изобретать? Дороже потом выйдет. И если печь в комнате ставить, вам бы фундамент подлить под нее.
Хотел. Но похоже, что уже под сомнениями. Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
Вообщем в раздумьях.
Берите камин, сейчас куча всяких и без проблем будете отапливать комнату, не зависимо от парной. У моего знакомого печь стоит которая топится из комнаты отдыха, летом в комнате находиться не возможно, жарко, а зимой комната не прогревается от нее.
Я в своей бане, в комнате отдыха поставил обычную буржуйку. Затапливаю сначала ее, минут через 30 ( при температуре за бортом -30), уже можно снять верхнюю одежду и обувь. А за это время растапливаю саму баню. Понятно - что буржуйка ест много и две трубы получается, но зато нагревает быстро ( правда комната отдыха у меня небольшая ( 3 на 3). Экстерьер буржуйки можно и "подправить", обложив кирпичем или камнями.
а буржуйку какую нить термофоровскую поставить в комнату отдыха трубу через стену пустить на улицу. Чето мне подсказывает что другие способы гораздо менее эффективны
Это же комната отдыха, зачем буржуйку? Каминчик какой не будь, красиво и обогревать хорошо будет. По шире взять и шашлычок пожарить на углях можно, не выходя на холод. С его планировкой одной трубой можно обойтись, через тройник.
ну цена вопроса тут один из решающих факторов. Кирпичный каминчик без знатного фундамента не сложить, а те что продаются , они денег стоют, хотя конечно глаз радуют ну и надо что то такого плана, чтобы воздух в трубу не сосало как обычный камин, а с расчетом на медленное горение, для тепла
Утверждаю,что в качестве дополнительного отопления,лучше газового конвектора ничего нет. Экологично,экономично,эффективно, эстетично,пожаробезопасно. У меня его нет,потому,что хватает банной печи отопить все помещение -19 м2,предбанник - 9 м2.
Ничего подобного,я зимой запускал, после долгого простоя. Пропан - бутан. Не помню кто из них замерзает,но второй работает и,по мере прогрева помещения, работают оба.
Для зимней газорезки во всяком случае, в смеси должно быть больше пропана. В летней, много бутана, быстро замерзает на улице зимой. Как бытовые баллоны заправляют, не знаю
или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
мы так на одном объекте хавчик летом хранили, за отсутствием холодильника и электричества, т.е. помимо ям под столбы буроям нам сделал в сторонке ещё одну шахту на 2-2,5 метра, так масло не портилось, доставали прохладным.
В ответ на: - но газ согреть еще надо
- или в погребке хранить. если грунт не осыпающийся и УГВ позволяет, то достаточно просто "шахты".
/п.9/
Дело не в этом. Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается. Испарение- изменение агрегатного состояния. Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.
В ответ на: Когда достаточно интенсивно расходуется газ (причем почти любой) баллон охлаждается.
........................................................................................
Этож какой расход газа должен быть?
Для интенсивного охлаждения баллона у меня пушка за 30 КВ минут 15-20 должна проработать. А там столько тепла выделиться, что всю баню надует.
При использовании конвектора ИМХО расход в разы меньше. Думаю не остынет особо баллон.
P.S. Если баня сезонная с наездами, то лично я за печку на дровах. Можно любую буржуйку, но лучше с экраном, чтобы огнем любоваться...
Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
Hoodwinked (c)
В ответ на: Поэтому даже в тепле баллон, но требует подогрева для обеспечения нужного расхода.
Мишь, ну ты мне еще расскажи зачем баллоны в батареи объединяют! Я предлагал "шахту" АКА погребок чтоб печку хотя бы запускать на газе с температоурой не -25..30С, а потеплее. А там-то как вскипятит водички, так может баллон уже хоть в тазик с кипятком переставить.
В ответ на: Так как если раскрыть двери из парной в мойку и в комнату отдыха, то и в -30 за бортом реально прогреть будет.
Вообщем в раздумьях.
Даже и не думай! И зачем городьбу городить, если можно обойтись одной печью? Я себе при объеме парной в 11м3 поставил Кирасир 20 интро с большим стеклом и доволен! И в самый лютый мороз она за час - полтора отапливает баньку и глаз радует огоньком и шашлычок в ней можно пожарить. Но для больших и длинных "посиделок" под большим окном повесил электроконвектор.
Есть еще варианты...
На фото моя банька - смысл такой:
Печь из нерж.стали жаростойкой 4 мм. обложена с зазором в 7 - 10 см с каждой стороны (кроме морды, там зазор пару см.) кирпичем и выведен выше печи на пару кирпичей. Сверху печь перекрыта листом металла, на который насыпаны камушки для эстетики. В каменной рубашке вмонтированы 10 прочистных дверец - с морды две, как на фото, с левого бока 4 (снизу две и сверху две), с правого бока также.
Печь выходит мордой в КО, левым боком в мойку , а основное тело и правый бок в парилку. Открывая и закрывая определенные дверцы тепловой поток можно загнать в любое помещение.
Я зимой баней не пользуюсь, только осенью мне тепла хватает, если пользоваться зимой, то к выхлопу банной печи можно приспособить кирпичный щиток, так как банная печь практически любая - это троглодит с достаточно горячими отходящими газами, то щиток она потянет.
Минус во всей моей конструкции - только с печью определенного типа это можно проделать, там специальная система подачи воды в каменку, а также выхлопа из нее. У меня называется Сварожич, вез из Москвы, есть еще Теклар, и самые продвинутые последнее время это Изистим.
Респектище, здорово. Люди делают железяки из трубы и трубят о своей "исключительной" изобретательности и экономичности. Да и это, спорить не с кем не буду, так как бесполезно.
И как быстро натапливается ваша баня до 100 градусов при прохладных температурах на улице?
И особенно интересно, вы рукой кирпичи подальше от печки трогали - они хоть чуть-чуть степливаются за время банных процедур?
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Откуда такая уверенность?
Дайте мне тогда ответ на следующий вопрос: имеем баню общей площадью 15 м.кв. Если затопить печь в такой бане при минус 30 градусов за бортом и открыть все двери (в парную, и в мойку) - удастся ли нагреть все помещения, в т.ч. и комнату отдыха до 80-90 градусов?
Забыл добавить - печь одна, железная, в центре бани как и у ТС.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
как вы определили, что такая же?
так то мощность разная бывает. и если печь рассчитана на 35м.куб. то почему не сможет, сможет.вопрос во времени и любви таскать дрова.
Я не про печь такую же, а про такое же расположение печи в центре бани. Хотя, почему бы и печам не быть одинаковыми?
Кстати, ТС никто не ограничивал в выборе печи пока что... Поэтому может и очень мощную выбрать, которая ему все обогреет - и парилку, и мойку, и комнату отдыха; зачем ему городить огород из дополнительных печей? Но ведь вы ему сказали "не хватит" одной печи, вот я и задаюсь вопросом - откуда у вас такая уверенность?
В ответ на: вопрос во времени и любви таскать дрова.
Ну раз вопрос во времени - то давайте предположите, за какое время это возможно? Ну и каким объемом дров? ))
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
при чем какая печь?
дверка камина не отопит такую комнату и остальные потуги не имеют значения.
а топить и держать открытой дверь парилки для обогрева КО- маразм.
Я вам могу сказать что такая печь не протопит комнату. У приятеля третий год пользуем в бане, пока пушкой не прогреешь, от нее даже не чувствуется тепла. У таких печей топка в парилке, под камнями и водой. Без использования доп. средств надо наверно день топить, а летом от нее жарко, что тоже не очень хорошо. Ставить две печки и голову не греть.
Не пойму на кой ляд баню греть до сотки. Ж. жжет, нос обжигает, уши в трубочгу, сердце постукивает и такой кайф, что сегодня ты все-же выбрался живым из этого ада...
Я топлю до 55-60 градусов, в прохладное время на приготовление бани выходит 1,5-2 часа, при этом по сути первые минут тридцать печь отдает тепло только в КО, её размер 3,8 на 3,5 высота от 2,25 до 3,2 ы коньке, потолок сводчатый. Конечно кирпич прогревается за время банных процедур , очень хорошо греется сам кожух печи, градусов до 70, правая стенка, там где парилка тоже прогревается, ну может от 35 до 50 градусов в градиенте, левая часть тоже немного прогревается - её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью... Ну так если стенка такая не нравится - не ставьте, а поставьте щиток отопительный - он точно прогреется очень хорошо, теплоотдачу щитка в зависимости от конструкции можно посмотреть по таблицам в тырнете, лето можно его не подключать...
Да чуть не забыл, для получения действительно качественного пара - печь все время подтапливается во время процедур, так вот тут проблема обратная - получить горячие камни и не перегреть парилку, с этим эта печурка справляется легко - закрываешь дверцы и делов.
Две печки в бане ставить и топить потом две печки - вот это маразм... Или вы - "любитель таскать дрова", выражаясь вашими же словами. А открыть дверь в первые пол-часа в парилку - это вполне нормально...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
В ответ на: её смысл теплоаккумулятор, чтобы не топить как угорелому ночью
Вы в баню с ночевкой ходите?
Тогда понятно, откуда у вас такая нелюбовь к высоким температурам. Кто же 100 градусов выдержит в течение всего дня и ночи?
Конечно, каждому свое, но я вот не люблю Ж морозить при 55-60 градусах. У меня в моечном отделении примерно такая температура поднимается, считаю, что это в самый раз для мойки. Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше. И я прекрасно понимаю людей, для которых это перебор, но так я и не заставляю их идти со мной в такое пекло. Они могут сходить и отдельно, предварительно проветрив баню до нужной температуры.
До температуры 55-60 градусов в прохладное время моя баня прогревается за 30-40 минут...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Честное слово, вы троль самый настоящий...
Ночуем в комнате отдыха, а не в парилке, вроде топикстартер собирается делать тоже самое. Ну а насчет выдержать, людей любящих париться при 100 я называю сталевары. Так вот сталевары в моей бане долго не выдерживают, не привыкли к сильному прогреву, который дает моя баня, все дело в том, что при сотке тело запирается на прием тепла, а при 55 наоборот открывается, и прогрев идет намного глубже "до костей", но перед тем как попробовать мою баню, все сталевары усераются от хохота и прикола, что в ней холодно... Вы бы попробовали нечто подобное, а потом бы и поспорили, а то напоминает про старую тему про устриц...
А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись, это как в сексе, можно по-быстренькому, а можно с чувством, с толком, с расстановкой
Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
А что касается "на вкус и цвет", то тут бесполезно спорить. Я парился в "русских банях" при 70-80 градусах - это не для меня. Вот вам в пример еще одна история - мой брат в Турции сходил разок в Хамам, там тоже температура от 35 до 55 градусов, почти как у вас. Так вот - посидел он там несколько часов (наверное прогрелся даже не до костей, а аж до печенки), пытаясь понять в чем кайф, после чего озвучил одним словом впечатления "г...п5..но"
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
В ответ на: А насчет быстрого прогрева, в бане нужно не только прогреть воздух до определеной температуры, но и дать настояться, чтобы все поверхности прогрелись
А вот это точно, мы в баню идем только после того, как пол там становится горячим, и на полок усадить пятую точку можно только используя подкладку из войлока.
В ответ на: это как в сексе... можно с чувством, с толком, с расстановкой
Как в том анекдоте про наркомана, который несколько часов занимался сексом с девушкой - "Да-ааа.... я тако-ооой..."
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Не спорьте, бесполезно. Говоря о температуре, Ваш оппонент не говорит о влажности, соответственно не понимает о чём говорит. При влажности русской бани и температуре под сотню не один сталевар не выдержит, только вперёд ногами.
он наверное путает с сауной
в сауне, где стоит электронагреватель, там да, t -ра нагоняется и за +120С. даже когда поддаешь, воздух не такой как в русской бане.
в моей бане тоже +50С-60С, и уши в трубочку сворачиваются. поддашь, так на пол падаешь иногда. думал тоже что что-то не так с баней, вроде бы как малая t-ра но жарко для тела.
и баня не утеплена. на потолке 100мм костры и ~50мм слой глины.
предбанник 1,5мх3м, прогревается нормально даже в -30С. а при сильных морозах особого желания топить баню нет, вода закипает после часа топки, а баня еще не совсем прогрета.
может не так что-то с баней, или не правильно поставили
хотя меня вполне все устраивает.
А вы не предполагали что пишите все про одно и то же только разными словами это описываете?
Первый напрашивающийся вопрос к спорящим: А вы чем температуру то мерили в парилке? А на какой высоте от пола? А влажность какая была, только не на глазок, а по прибору? А насколько далеко градусник от печи висел? А стены при этом какой температуры были? А поверхности печи до каких температур разогретая была при этом?
Вы понимаете, что рядом с железом печи, которая до 600 градусов иногда разогрета может быть жарко даже при -30? Что при температуре под потолком в 100 гр на полу может туман стоят и быть +10? Что влажность при +100 и при +60 ощущается чуток по разному? Что ИК лучи от печи имеют иногда бОльшее значение для прогрева поверхности кожи чем окружающая температура просто в силу больше интенсивности переноса тепла?
Сдается мне, что все вы паритесь совершенно одинаково при одной и той же температуре и влажности, только мерите её по разному (на разной высоте, не точными термометрами, на разном расстоянии от печи...).
Ну а по теме:
Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.
В ответ на: Ну а по теме:
Сдается мне, что реальная глупость делать две печи в бане для отопления. Я сделал бы так: выбрал печь для бани с огромным стеклом. Зимой тепла от него 100% хватит для прогрева предбанника. А летом, чтоб не фонило от него просто оборачивал бы алюминиевой фольгой, для отражения ИК лучей обратно в топку.
И есть еще вариант замутить отопление от теплообменника на трубе дымохода. Есть на трубу 8литровые теплообменники - самое оно. Пару штук поставил - трубу доохлодил и повысил КПД сжигания дров, а антифриз уже по батареям для дополнительного подогрева.
Практически один-в-один мои предложения из первых постов.
И еще один ньюанс - любой градусник показывает не температуру воздуха, а свою температуру. А в бане это особенно ощутимо из-за избытка теплового излучения. Поэтому температура градусника обычно равна температуре стен.
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Если бы вы внимательно читали, то заметили бы мой пост:
В ответ на: Мне нравится "русская сауна" - это когда температура, как в финской сауне, а влажность существенно выше
Хочу отметить, что финнам, скорее всего, эта баня бы тоже пришлась не по вкусу - при температуре, которая им нравится, вдруг взять и существенно поднять влажность...
Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.
Нпп
у нас тоже баня 6 на 6 комнату отдыха отапливают инфракрасник и монсарду тоже.Их всего 6 в мойке,коридоре,туалете по 0,5
в комнате 1,5 и на мансарде 2 по 1,5 но реально работает 1 и к ним стоят отдельные регуляторы.
Павел, однозначно мы говорим про совершенно разные режимы парения - в одном случае Ж. жжет, а в другом нет. Кстати о переносе тепла ИК, интенсивное тепло идет именно от ЖП (жестяная печь)., так вот если ЖП поставить в кирпичную рубашку, то получается уже не ЖП. У меня в бане закрыв глаза никогда не определишь, где стоит печь - тепло равномерно со всех сторон.
Ну и тащить в баню антифриз...ну его нафиг.
Нужно бак с трубы убрать, поставить теплообменник - а бак вынести в мойку, плюс не понятно есть ли в рубашке отверстия для подсоса воздуха, и если есть, то какого размера.
А во, рассмотрел повнимательнее, у вас рубашка выполнена неправильно, её нужно делать с зазором, а снизу пару прочистных дверец для прохождения воздуха, открыли - нагрели помещение, можно закрывать и париться..
там под полом есть тех.отверстия но всю эту конструкцию я разобрал еще прошлой зимой, был слабый прогрев пола. сейчас кирпичи остались на уровне пола, и все прогревается нормально. все собирался переделать, но так и не дошли руки
греет и ладно.
там спрашивали про градусник, где он весит? весит, если посмотрите на фото предыдущее (хотя его там пока не было) там в углу светильник, вот как раз рядом с ним и весит сейчас градусник. хотя на бывшей работе в сауне, градусник висел при входе рядом с электрокаменкой.
В ответ на: Если честно, то я пока нигде по тексту повествования не заметил, что ТС собирается там ночевать. Если про это было сказано, то пардоньте...
Пока дома нет, то буду там ночевать. А то строительном вагончике холодно после -10 градусов.