Погода: −9 °C
06.03−8...−2пасмурно, без осадков
07.03−1...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

А нужен ли газ в частном доме?

• В ответ на: Мне такой "газ" даром не нать...
    Из этой цифры только половина "плата за воздух". Остальное не относится к затратам на газовое отопление. Поэтому действительно, подключение к газу дешево обошлось.

• у меня котел 30+ радиаторы 20( правда в пол цены взял)+ трубы с кранами максимум 10- тоже система отопления. и на кой мне этот газ? сейчас вон ходят предлагают только призрачную надежду за 200:улыб:

• Ну, минус около 200. Все равно не надо... Газ должен укладываться в 200р в доме с котлом. С натягом чуть больше 220там максимум. Иначе он просто не нужен.
    Такие у меня "понятия"

П.3

• В ответ на: Газ должен укладываться в 200р в доме с котлом
    так котел может и 150 стоить.

• Может и 300 стоить. Я про разумные пределы.

П.3

• мне вот дороже 100 без котла не надо

• Тож точка зрения своя. Мне не надо потому, что я не считаю газ какой-то особой ценностью. Я свободно обхожусь без него и совсем не тоскую. Мне, грубо говоря, поуху. Лучше летом деньги в утепление вложу.

П.3

• Не ну что не говорите с газом просто классно,можно неделю дома не появляться.

• Я и с углем могу хоть месяц не появляться. Другие совсем причины держат.

П.3

• В ответ на: Я и с углем могу хоть месяц не появляться. Другие совсем причины держат.
    Это как месяц не подкидывать?

• что мне мешает слить воду с водопровода и хоть на всю зиму не приезжай.
    неделю могу и соседа попросить будет ходить подкидывать.

• Поставил в доме +5С, договорился с родственником, что будет раз, два в неделю заезжать и гуляй.

П.3

• В ответ на: Поставил в доме +5С, договорился с родственником, что будет раз, два в неделю заезжать и гуляй.
    Не, это конечно не то. Хочется все же не зависеть от родственников, и температуру держать хотя бы 20-22 градуса. Возвращаться то в тепло куда приятнее. Но во время длительного отсутствия можно и электрокотел запустить, не так уж это и часто делается, поэтому затраты не задавят.

• Ну, да. Можно и электрический котелок. Пока нет его у меня. Ввод надо переделать, дом утеплить. А потом 2/3 сезона на электротяге. Вот эти вложения я и приемлю. И газ станет совсем не нужен мне.

П.3

• /нарушение п.9 правил форума НГС, в следующий раз буду делать проще - удалять сообщения/ Я про это и говорю,в данный момент делаю отделку первого этажа в выходные,и как приятно приехать с морозу а в доме +20.Ну и лично мое мнение,газ в доме уже заведенный и подключенный намного повышает ликвидность дома.

Исправлено пользователем Анжелина12 (19.01.16 07:37)

• Хоть +25С. Это от вида топлива, энергии не зависит.

П.3

• Можем посчитать стоимость газа для вашего случая и мероприятий для отопления эл-вом. И сравним лет за 10 - думаю газ победит

• Мне по барабану чего будет за 10 лет. Я сегодняшним днем живу.

П.3

• В ответ на: Можем посчитать стоимость газа для вашего случая и мероприятий для отопления эл-вом. И сравним лет за 10 - думаю газ победит
    Да ничего подобного. Как в этой теме уже кто-то заметил, положив 500 тысяч(средняя цена на подключение газа) на депозит под 12%, на проценты можно отапливаться электричеством на 60т.р. в год. При этом никаких заморочек с газовиками, безопасно, да и деньги в виде 500т.р. остаются конвертируемыми.

• Это все весьма индивидуально. Он размеров, утепления дома, доступной мощности, ночного тарифа и т.д.

П.3

• А давайте посчитаем. Вот что-что а посчитаю я вам что угодно:улыб:

• В ответ на: А давайте посчитаем. Вот что-что а посчитаю я вам что угодно:улыб:
    Я за :).
    Например берем такие исходные данные - начальные вложения на подключение газа 500т.р(или эти же 500т.р. на депозите под 12%), годовые затраты на отопление газом в первый год 15т.р, электричеством 60т.р, цена газа и электроэнергии каждый год увеличиваются на 5%.
    Тогда через 10лет затраты на отопление газом получаются 500(начальные) + 189(оплата газа за 10 лет) = 689т.р.
    При отплении электричеством затраты 756(оплата электроэнергии за 10 лет) - 600(проценты полученные по депозиту) = 156 т.р.

Что-то газом совсем небюджетно при таком раскладе. Проверьте, может я где ошибся...

Исправлено пользователем AlexTim69 (18.01.16 23:57)

• В ответ на: Лучше летом деньги в утепление вложу.
    Какие мероприятия, что и как утеплять планируете?

• там вроде еще на депозите что то лежит....
    но исходные данные не верны. подключение не 500.

• На депозите как положили 500т.р., так через 10 лет и остается.
    В этой теме уже приводились цифры - даже кому не выкатывали сумму в несколько сотен только за право подключения, все-равно подключение и оборудование в 200-300т.р. обошлось. А для очень многих эта цифра гораздо больше, так что я взял среднюю - 500т.р.

• Так чтоб примеры "уравнять" подключатели ещё и доплатить подключенцу 33 косаря должны. Видимо в качестве платы за доступ на рынок потребителей. :)))

А то каждый неподключенный вправе на своей территории беседку с барбекюшницей у забора соорудить и "убирайте нафиг вашу трубу по границе участка, раз на ваши трубы наложены такие условия по безопасности"

• Да легко.
    Итак подключение газа + котел около 200т.р. например. Мне так вышло, при самом дорогом оборудовании. Ну пусть будет так.
    итак 200т.р. за 10 лет дадут c процентами 621т.р. Сколько будет реально стоить к тому времени, возьмем инфляцию = текущим 191т.р. То есть мы еще и потеряли 9т.р.
    Дальше нужно что-то считать еще? Или этого достаточно?

• В ответ на: Какие мероприятия, что и как утеплять планируете?
    Не буду подробно рассказывать. Всё. Зарыл уже 5 кубов ЭППС вкруг фундамента, чтоб осел грунт и можно было вывести уровень (отсыпка, тротуарная плитка, еще горизонтально немного ЭППС) для начала сайдинга и утепления стен. Теперь некуда отступать. Если только последние события не разовьются в полный пинцет.

П.3

• В ответ на: А то каждый неподключенный вправе на своей территории беседку с барбекюшницей у забора соорудить и "убирайте нафиг вашу трубу по границе участка, раз на ваши трубы наложены такие условия по безопасности"
    Если нет опасения прослыть шантажистом и есть хороший личный напор и опытный юрист. Есть такие реальные примеры "халявного" подключения к "мешающей" трубе.

• В ответ на: Зарыл уже 5 кубов ЭППС вкруг фундамента... Если только последние события не разовьются в полный пинцет.
    Ну без подробностей, так без подробностей... Но Вы же для себя прикидывали сколько примерно вложите в процесс и на сколько процентов увеличите теплосбережение дома?

• Да фигня, обычно трубы прокладывают там где есть разрешение. А то что ты не можешь у забора поставить барбекюшницу - твои проблемы. Любые сооружения не ближе 1 метра до забора.

• Я не считал. Такая постройка, что там неблагодарное дело это производить. Нелинейные потери тепла. Пустоту перекрытий наружу выступают. оцениваю примерно в два, полтора раза снижение. Денег примерно так же, как в "разрешите" газа. Около 200 без тротуарной плитки и др. благоустройства вокруг дома.

П.3

• В ответ на: Дальше нужно что-то считать еще? Или этого достаточно?
    А я не понял что Вы посчитали. Причем тут стоимость денег через 10 лет. Давайте считать затраты на отопление за 10 лет.
    И возьмем все же не Ваш случай(бюджетные 200т.р.), а имеено тот с которого начиналась тема - стоит ли переплачивать от 500 т.р. за то что на участке газ.
    Т.е. имеем в кармане 500т.р, и в одном случае вкладываем их в газ, во втором кладем на депозит. Как я приводил расчет выше, за 10 лет затраты при отоплении газом получаются 500+189=689т.р. При отоплении электричеством 756-600=156т.р.
    За 20 лет затраты на отопление газом 500+496 = 996т.р, при отоплении электричеством 1984-1200=784т.р.
    т.е. только за 20 с небольшим лет прямые денежные затраты сравняются. А в активах в первом случае останется подключенный газ, во втором прежние 500т.р.

• Где вы берете цифры на подключение газа в 500 тыс.? Мне такое в самом страшном сне не снилось...
    Вот вам мой пример: подключение газа мне обошлось в 70 тысяч на каждую половину дома. Стоимость котлов - еще 16 тыс.
    А вот еще пример родителей - они подключали газ за "почти 100 тыс." рублей. Правда было это около 7 лет назад.
    На мой взгляд, именно 500 тыс. за подключение - это крайний случай, а в большинстве случаев подключение обходится существенно дешевле.

Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

• /нарушение п.7 правил форума НГС/ Распишу по пунктам все цены через 10 лет.
    1. Газ. Подключаем газ за 200т.р. Имеем актив через 10 лет учитывая инфляцию 621т.р.
    За все годы потратим примерно (пусть в ценах этого года) - 1400*5*10 = 70000
    обслуживание газа 3500*10 = 35000
    2. Эл-во. Подключение стоит 550р. - 1708 р.
    за все годы потратим 8000*5*10 = 400т.р.
    Плюс получим процентов с 200т.р. в сумме с основной суммой 621т.р.

Итого у нас в активе через 10 лет-
    газ, само подключение газа минус расходы 621-70-35 = 516 (это имеем в активе, как удорожание дома на эту сумму)
    эл-во 621-400+1,7=219 (это в рублях имеем)
    Расчет примерный но суть показывает, более точно сделать расчет по каждому году мне лень.
    В итоге имеем разницу в пользу газа на 516т.р.

Исправлено пользователем Анжелина12 (19.01.16 13:30)

• чё мелочиться? давайте миллион посчитаем... или два. Легко можно придумать ситуацию, когда и 10 миллионов на подключение газа можно потратить.

Кстати, тогда уж посчитайте, при какой сумме Х происходит смена выгоды "газ VS электричество".

• Как говорится - "если вы чего-то не знаете, это не значит что этого не существует". Я же верю что Вам газ дешево обошелся. Когда тянется магистраль в новоиспеченный поселок, уложится в 500т.р. это еще дешево.

• Вы наверное считаете что через 10 лет все цену останутся прежними, и зарплаты. Может сравните с ценами 2006 года? Расскажу вам секрет, деньги на банковском депозите, лишь покрывают инфляцию, заработать на этом нереально

• В ответ на: 1. Газ. Подключаем газ за 200т.р. Имеем актив через 10 лет учитывая инфляцию 621т.р.
    Нихрена Вы не имеете в активе 621т.р, а имеете подключенную газовую трубу и 10-летнее оборудование. И не факт что это будет чего-то стоить. Вон, у меня "актив" в виде подключеного центрального отопления, за которое предыдущий хозяин тоже хорошую сумму отдал. Только тарифы такие стали, что даже электричеством дешевле. А может к тому времени подключение газа вообще будет бесплатно, как собственно и должно быть.

Еще раз повторю для, видимо, не "тупых или узколобых". Если не верите моим расчетам, попробуйте сами посчитать прямые(т.е. вынутые из собственного кармана) затраты на отопление газом и электричеством за 10 лет, при начальных вложениях 500т.р
    Потому как если все затраты укладываются в 200т.р, то конечно можно голову не ломать и подключаться.

• Про 500 за газ это перебор,я лично считал 460-это вся система отопления,за газ из них около 200.Остальное полюбому делать независимо чем топить.

• В ответ на: Где вы берете цифры на подключение газа в 500 тыс.? Мне такое в самом страшном сне не снилось...
    У нас -
    300тр за факт подключения хозяину трубы
    50тр - котёл ()
    почти 100 - разводка по участку от маг.трубы до котла с приёмками и пр.

итого 450тр

и хренова туча желающих подключиться по такой схеме, тока мощности закончились...

• В ответ на: Вы наверное считаете что через 10 лет все цену останутся прежними, и зарплаты. Может сравните с ценами 2006 года? Расскажу вам секрет, деньги на банковском депозите, лишь покрывают инфляцию, заработать на этом нереально
    Вообще-то, я как раз считал затраты с учетом ежегодного 5%-ого повышения цен как на газ так и на электроэнергию. Если бы цены не менялись, то можно было бы вечно на процентные 60т.р отапливаться.
    Этот секрет знают все :). Но пока цены на газ и э/э растут медленее чем депозитная ставка, проценты могут неплохо компенсировать расходы на отопление.

• Читайте самое начало темы. Вот интересно, что за привычка считать, что "если у меня так, значит и у всех должно быть так же".

• в начале темы полёт фантазии без конкретики."

• Вижу вы так и не понимаете что 500т.р. в 2026 и сейчас, это совершенно разные деньги. У меня ребенок быстрей поймет, но попробую разжевать еще подробней.
    Пусть 500т.р. положили под процент. Через 10 лет по покупательной способности они так и останутся 500т.р. потому как банковский процент нивелируется инфляций.
    При этом за эл-во заплатили 400т.р. в ценах текущего года. За котел и работы еще тыщ 50.
    Итого можно сказать, что мы проели 400т.р. и у нас осталось 50т.р.
    В случае с газом- на 500т.р. вложили в офигенно золотой газ.
    Дальше за 10 лет заплатили 70т.р. Итого у нас остался долг 70т.р.
    Разница 120т.р. в пользу эл-ва.
    Теперь добавим еще пять лет и получим, за газ расходы 105 а за эл-во 600. и получается уже в пользу газа 45т.р.
    Но конечно 500т.р. за газ это многовато. Кооперируйтесь с соседями и выйдет значительно дешевле.

• 500 скорее исключение, а не правило.
    считайте начальные 300

• вот прям сейчас сможете объяснить покупателю дома, что газ это актив и надо доплатить 500000?
    подключение электричества не всегда стоит 550 руб.

• давайте рассмотрим другой вариант, более приближенный к реалиям.
    берется кредит 300000 на подключение газа.

• Легко. Только я газ провел за 200т.р поэтому 200тр обосную очень легко.

• Хорошо, пусть будет по Вашей минимальной оценке в 15 лет, когда затраты на отопление газом и электричеством сравниваются. Хотя если все более точно посчитать, то получается ~20 лет при начальных затратах в 500т.р.
    Но даже 15 лет окупаемости - это весомый аргумент задуматься о целесообразности подключения газа за такую цену. Я уж не говорю о случаях когда это не 500, а 700-1000т.р.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: