Погода: −13 °C
21.01−13...−11облачно, без осадков
22.01−15...−13облачно, без осадков
  • Направьте на путь истинный, совсем запутался, пошарив в инете и по форуму. Ситуация - построил дом, зарегистрировал на него право собственности. Настало время получить почтовый адрес. Специалист в районной администрации попросила кроме свидетельств на дом и землю сделать свежую топосъемку с построенным домом. Где её брать и сколько это стоит? Новосибирск, Ленинский район.

  • обратитесь в любую фирму, что предлагает геодезические услуги.

  • В доме быта было такое. Также у геодезистов можно узнать

  • Не задавались вопросом, на сколько законно требовать этот документ? Дом в границах участка, он наверняка у вас с уточнёнными границами, значит местоположение известно -- не вижу препятствий для присвоения адреса.

  • Не задавались вопросом, на сколько законно требовать этот документ? Дом в границах участка, он наверняка у вас с уточнёнными границами, значит местоположение известно -- не вижу препятствий для присвоения адреса.

  • Задавался, но оно как бы официально объявлено в списке требуемых документов:

    Для присвоения постоянного (почтового) адреса, изменения, аннулирования адреса объекта заявитель (представитель) обращается с соответствующим заявлением в администрацию района с представлением следующих документов:

    1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя).

    2. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

    3. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (для присвоения постоянного (почтового) адреса объекту, изменения адреса объекта).

    4. Схема, отображающая расположение объекта в границах земельного участка, подготовленная на основании топографо-геодезической изученности участка в масштабе 1:500 (для присвоения постоянного (почтового) адреса объекту, изменения адреса объекта).

  • Схема есть схема:улыб:
    Возьмите из атласа, скопируйте и нарисуйте сами поверх.

  • http://base.garant.ru/70803770/
    В ответ на: Рекомендовать органам местного самоуправления, органам государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения в 3-месячный срок привести правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденные муниципальными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения до дня вступления в силу Федерального закона "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствие с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

    ...
    34. К заявлению прилагаются следующие документы:

    а) правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на объект (объекты) адресации;

    б) кадастровые паспорта объектов недвижимости, следствием преобразования которых является образование одного и более объекта адресации (в случае преобразования объектов недвижимости с образованием одного и более новых объектов адресации);

    в) разрешение на строительство объекта адресации (при присвоении адреса строящимся объектам адресации) и (или) разрешение на ввод объекта адресации в эксплуатацию;

    г) схема расположения объекта адресации на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (в случае присвоения земельному участку адреса);

    д) кадастровый паспорт объекта адресации (в случае присвоения адреса объекту адресации, поставленному на кадастровый учет);

    е) решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение (в случае присвоения помещению адреса, изменения и аннулирования такого адреса вследствие его перевода из жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение);

    ж) акт приемочной комиссии при переустройстве и (или) перепланировке помещения, приводящих к образованию одного и более новых объектов адресации (в случае преобразования объектов недвижимости (помещений) с образованием одного и более новых объектов адресации);

    з) кадастровая выписка об объекте недвижимости, который снят с учета (в случае аннулирования адреса объекта адресации по основаниям, указанным в подпункте "а" пункта 14 настоящих Правил);

    и) уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений по объекту адресации (в случае аннулирования адреса объекта адресации по основаниям, указанным в подпункте "б" пункта 14 настоящих Правил).
    Итого, вам нужны:
    Ваш паспорт, заявление, свидетельство о праве собственности на дом, кадастровый паспорт дома. Можете вообще ничего не предоставлять, кроме заявления и паспорта -- сами должны будут запросить. Но, думаю, в ваших же интересах собрать весь комплект.
    Через 18 дней вам обязаны присвоить адрес.

    Исчерпывающий список причин отказа указан в п. 40.

  • А пункт "г)" из этого списка - это случаем не топосъемка?

  • Читайте, что написано в скобках -- Вам нужен адрес дому, а не земельному участку.

    И в кадастровом паспорте здания существует графическая часть, в которой вычерчен контур здания в границах земельного участка -- чем не схема?

  • Про схемку из кадастрового тоже мысль была. Чтож, попробую, по результату отпишу.

  • Советую быть понастойчивее. При всём уважении к муниципальным образованиям (сельским) -- люди там немного дремучие, и могут быть совсем не в курсе данного постановления -- оно в силу-то вступило чуть более месяца назад.

  • Ну, администрация Ленинского района, надеюсь, не совсем сельская))

  • Ну что они с вас требуют топосъёмку -- уже говорит о том, что они не в курсе этого Постановления...

  • Я у них в середине декабря был, еще до получения кадастрового на дом.

  • Постановление вступило в силу в конце ноября.

  • Обязательно отпишите результат, а то я на той же стадии залип. Только я за топоосновой подался в дом быта, а там сказали заказать посвежее у геодезистов. Так у геодезистов ценник от 8 до 15 тыс за это. Как то не смог понять почему я то это должен заказывать и оплачивать схему куска города? Ладно привязки сделать, но схему поля вокруг своего участка. В итоге отложил этот вопрос на январь, а теперь как то призадумался чего делать... И ведь тоже в Ленинском районе :улыб:.
    Будет забавно если реально уже и не нужно ничего заказывать.

  • Привет соседи:улыб:
    Я вообще планирую попросить геодезистов нанести дом на кадастровый план. Это все, что может быть нужно. Да в крайнем случае сам нанесу, брать за это 10-18тр кощунство!

  • Если вы ставили дом на кадастровый учёт, то всё уже нанесено, где нужно и куда нужно. Надо лишь открыть кадастровый паспорт дома.

  • Что то я прочитал внимательно это постановление... пункт 40 б - по моему лазейка для чиновников. Они делают запрос на топооснову (после того как я им заявление + доки сдаю) - им приходит, что её нет, а "добровольно" я её не принес. И вот на этом основании они могут отказать в выдаче адреса. Или я что то не правильно понял?

  • Они не будут делать запрос на топооснову, потому что её нет в списке необходимых документов -- он изложен в п. 34. Если вы дом уже построили и оформили в собственность, то получается, вам нужно:
    1. Свидетельство о праве собственности на дом (это у вас есть, если оформили уже).
    2. Кадастровый паспорт дома (напоминаю: там в разделе КП.2 имеется схема расположения дома в границах земельного участка, причём в масштабе, а не просто так).
    3. Разрешение на ввод в эксплуатацию (думаю, это у вас есть).
    ВСЁ.
    Другие документы требуются при присвоении адресов земельным участкам, помещениям или при различных преобразованиях (например, разделили один ЗУ на два, теперь надо каждому присвоить новый адрес).

    Но более правильно было обратиться за адресом либо в процессе строительства, либо после его окончания, но ДО регистрации права собственности. Потому что вот вам сейчас присвоят адрес, а он наверняка будет не такой, как указан сейчас у вас в свидетельстве о праве собственности (туда обычно переписывают адрес земельного участка, в границах которого дом, и приписывают что-то типа "строение 1"). Значит, по-хорошему, нужно опять идти вносить изменения в ЕГРП, менять свидетельство. А так бы сразу получили один документ с правильным адресом.

    Я получал адрес и оформлял право собственности, но это было нежилое здание и не было ещё этого постановления, по счастью у меня был топографический план 1:500 с нанесённым зданием -- мне присвоили адрес в администрации сельского поселения, потом со всеми бумагами в Росреестр, получил сразу свидетельство с присвоенным адресом, сэкономил на пошлине (а для юрлица она была 15 000 рублей тогда, сейчас, наверное, ещё выше). Для физлиц пошлина маленькая, но всё равно -- лишнее хождение и ожидание.

  • Разрешения я не делал, так как смысла от него пока нет - амнистия на ижс и оно не обязательно пока. Свидетельство в юстиции я получил и на кадастровый поставил, но там в графе адрес пусто. Как я понял внести изменения в свидетельства на собственность и кадастровое это не проблема и вроде как бесплатно. На свидетельстве о собственности на участок адрес есть, но он в квадратных скобках видимо это адрес участка. Если из вашей логики исходить, то получается топооснова нужна была при присвоении адреса участку, но это мэрия делала при раздаче участков. Вроде логично, но как то в простоту не вериться. Ждем nixа :улыб: с результатом его похода в администрацию.

  • В ответ на: Как я понял внести изменения в свидетельства на собственность и кадастровое это не проблема и вроде как бесплатно.
    В ГКН, может, и бесплатно, а в ЕГРП любой шаг облагается госпошлиной.
    В ответ на: На свидетельстве о собственности на участок адрес есть, но он в квадратных скобках видимо это адрес участка.
    Естественно, это же свидетельство НА УЧАСТОК.
    В ответ на: Если из вашей логики исходить, то получается топооснова нужна была при присвоении адреса участку, но это мэрия делала при раздаче участков.
    Топоосновы теперь в принципе нет в списке документов, даже на земельные участки -- там нужна схема расположения на кадастровом плане или кадастровой карте. Заказываем кадастровый план территории (КПТ) кадастрового квартала, где расположен ваш ЗУ (первые три числа кадастрового номера, разделённые знаком ":") -- и вуаля, наблюдаем его графичискую часть. Пошлина там смешная.

  • В ответ на: Но более правильно было обратиться за адресом либо в процессе строительства, либо после его окончания, но ДО регистрации права собственности.
    Увы, я так и пытался в декабре сделать, чтоб два раза в юстицию не ездить. Отказали. Сказали - сначала оформите свидетельство на жилое строение, а потом уже приезжайте за адресом. А вдогонку про топосъемку и сказали...

  • знакомой также пришлось 2 раза оформлять свидетельство.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: Ждем nixа :улыб: с результатом его похода в администрацию.
    Я только в начале февраля пойду, еще не готовы доки из юстиции.

  • Это очень хорошо! Я не тороплюсь :улыб:

  • Эх, написали бы вы пораньше на форуме, я бы сразу вам про это Постановление Правительства рассказал, напомню, оно уже действовало в декабре.

  • Вот теперь остальным не придётся, если в процессе строительства озаботятся присвоением адреса.

  • Первый пошел. Нормально ленинская администрация отнеслась к новому постановлению. Показали им, призвали пользоваться:улыб:
    Теперь только требуют акт ввода эксплуатацию - но для него документы все есть и ничего дополнительно не нужно

  • Ну и славно! :улыб:

  • Приятные новости! А акт требуют не глядя на амнистию до 01.03.15 ?

  • Какая амнистия. Вы о чем?
    За амнистией в суд! И там судиться еще будете фиг знает сколько

  • Очевидно, речь идёт о разрешении на строительство, которое для ИЖС не нужно до 1 марта 2015 года.

  • Очевидно, что разрешение на строительство нужно.
    Не следует путаться пути обхода и пользоваться законом о дачной амнистии, под который попадают и такие участки и дома.

  • Я так понимаю что амнистия в отношении ИЖС - это возможность постановки ОКС на кадастровый учет по декларации которая заполняется самостоятельно и тебе, образно говоря, верят на слово (относительно материалов, площади и т.д.).
    Альтернативный вариант (который будет единственным после 1 марта 2015 если не продлят) - это ставиться на КУ можно на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Оно получается сложнее, но вполне осуществимо если есть все документы (разрешение на строительство, акты по коммуникациям и т.д.).

    А относительно получения адреса - все во многом зависит от местной администрации где получается адрес. К примеру в Кольцово при получении адреса _до_ постановки на КУ, нужна была топосъемка. Если бы уже был кадастровый паспорт, то она была бы не нужна, т.к. объект уже был бы привязан к участку.

  • Дачная амнистия -- это совсем не о том. Это о бесплатной приватизации земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства (строительства). И 1 марта 2015 года она не заканчивается. Она закончится 31 декабря 2020 года. В отношении упрощённого порядка регистрации домов на садовых (дачных) участках порядок, видимо, будет действовать и после 31 декабря 2020 года. Разрешение на строительство на дачных (садовых) участках как не требовалось, так и не будет требоваться (во всяком случае изменений пока никаких).

    У вас же ИЖС, нормы другие. Про разрешение на строительство я не прав, я имел ввиду вот что:
    В ответ на: До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

  • Ну вот тыкайте кольцовских носом в новое Постановление Правительства. Топосъёмка не нужна.

  • В ответ на: Дачная амнистия -- это совсем не о том.
    Взято отсюда:
    3.2. Основаниями присвоения адреса объекту являются:
    3.2.1. Постоянного (почтового) адреса:
    обращение физического(их) и (или) юридического лица, являющегося (являющихся) собственником(ами) объекта (далее - заявитель) в связи с вводом объекта в эксплуатацию (кроме объектов индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС), создаваемых или созданных на земельных участках, предназначенных для ИЖС, до 01.03.2015);

  • Написал же с самого начала -- местные НПА подлежат приведению в соответствие с Постановлением Правительства РФ. Ну даже если не приведут -- у нас федеральные законы и НПА имеют приоритет.

    Вообще, это "кроме" непонятно -- что теперь, по мнению Мэрии частному дому для ИЖС не нужен почтовый адрес?

  • В данном контексте "кроме" означает, что ИЖС до 01.03.15 не обязательно вводить в эксплуатацию перед получением адреса.

  • До 1 марта 1015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также предоставление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
    П.4 ст.8 Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»

    Тут можно найти статью 8, пункт 4.

  • Ну так выбирайте -- или топосъёмка и адрес вам дадут по "местным правилам" без разрешения на ввод в эксплуатацию, либо по новым -- но тогда разрешение нужно (если уже построили). В очередной раз приходим к тому, что лучше всего получать адрес на этапе строительства (там потребуется разрешение, но его так и так для ИЖС получать надо).

  • Сегодня я сделал заход. Интересная там ситуация. До 19 февраля, а может и позже действует старый регламент с обязательной топоосновой, но без необходимости разрешения на строительство. Нет необходимости и вводить в эксплуатацию ИЖС. Никаким рисунком на карте из гугля своего дома топооснову не заменить - её просто не примут.
    После 19 февраля они ждут новый регламент. Да, там топоосновы нет, но вместо этого требуется вести дом в эксплуатацию, а для этого необходимо разрешение на строительство, которое постфактум после постройки сделать не получится.
    И получается, что для меня это как то даже хуже. Сейчас я должен топооснову, а потом мне чуть ли не суд светит с администрацией за адрес или жить в доме со свидетельством о собственности и без адреса. Не айс - буду успевать сдать по старому варианту.

  • Где планируете заказывать топооснову? Мне тоже крайне актуально! Хотя, прежний владелец участка делал разрешение на строительство, по нему я регистрировал дом как недострой в 2010 году, а сейчас его срок уже закончился.

  • У нас в городе примерно 150 контор могут сделать это. В геофонде висит перечень на стене. Выбранного мной не даю, так как не уверен, что они сделают нормально - только сегодня договорился, что они приедут завтра-послезавтра размеры снимать. Да и сроки такие тут остались, что мне не очень то нужно, чтобы еще вы их отвлекали своим заказом :улыб:. Так что извините, но поискать видимо придется самому :миг:.

  • Хоть стоимость озвучьте, товарищ Штирлиц! :спок:

  • Вроде как было 10 тыс озвучено, но когда про сжатые сроки речь пошла... цена выше туда сюда. короче приедут завтра-послезавтра уже порешаем, но больше 12 я им точно не отдам :улыб:

  • В ответ на: для этого необходимо разрешение на строительство, которое постфактум после постройки сделать не получится
    А вы что, строили без разрешения?

  • ну да, а в чем проблема? Я же говорю, что МОЖНО и без разрешения до 1 марта, только надо топооснову. И конечно правил застройки не нарушать (отступы, границы и прочее).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: