Погода: 12 °C
19.0615...19небольшая облачность, без осадков
20.0615...17пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Подскажите по утеплителю . голову сломал

  • Приветствую всех!
    Собираюсь покрывать дом сайдингом под утепление. Дом брус 160*160
    Выбрал магаз
    Менеджер в качестве утеплителя посчитала
    ТеплоКнауф ДОМ TS 040 50*610*1230 0,6м3/12м2, 11 кг/м3*
    Поскольку ездил заказывал не я, меня смутила плотность, полез в тырнет. По логике получается это не минплита, а рулонный утеплитель в плитах и к вертикальному утеплению в фасадах не рекомендуется
    Там же в тырнете вычитал что применимо к вертикальному утеплению Назаровский (есть в ассортименте в магазине)
    Минплита ПТЭ-100 (плотность 84-110) Плотность, кг/мЗ, не более84-110
    Минплита ПТЭ-125 (плотность 111-138) Плотность, кг/мЗ, не более111-138
    Хотя также у них на сайте есть роклайт

    Плиты РОКЛАЙТ рекомендованы для применения в качестве изоляции в горизонтальных, наклонных и вертикальных конструкциях, таких как: мансарды, каркасные стены, трехслойные стены, стены с отделкой сайдингом (слоистая кладка), полы и перекрытия, перегородки.
    Параметры материала:
    Наименование параметра РОКЛАЙТ
    Теплопроводность, Вт/м*С 0,037
    Плотность, кг/м3 30-40

    Разъясните пожалуйста кто кого имеет.

    также в попутку выписали Турбоизол Д как ветрозащиту, но по тырнету это гидро-парозащита, и в моем случае нужен Турбоизол А
    Поясните пожалуйста?

    Убежденный мизантроп

  • Вам утеплитель нужен плотностью 50-70 кг/м3 и ветровлагазащита.
    100-125 кг/м3 это утеплители под штукатурку/мокрый фасад

  • Теплоизоляция ПТЭ-50, г.Назарово
    такой пойдет?

    Убежденный мизантроп

  • Для вертикалей-от 50 и выше.А бумажку,что "дефачко" выписало-в сортир на гвоздик.И дорогу в эту благодатную контору забыть и всем знакомым наказать.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Это пенсионерам сложно объяснить. магаз рядом с домом. Цвета фактура сайдинга -устраивает.
    Вот и приходится отслеживать
    Сергей, подскажите, этот Назарово нормальный производитель или чего другого посоветуете?

    Убежденный мизантроп

  • Вполне приемлемый.Пенсам вообще сложно что либо объяснить против их убойного довода-дорого.Поэтому я тещу и исключил полностью из процессов принятия серьезных финансовых решений в стройке-ремонте.Пусть лампочки по скидкам покупает.Все что плотностью ниже 50 -одеяла и со временем тупо провиснут на грибках.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот спасибо-хорошо :agree:

    Убежденный мизантроп

  • а пенопластом не получается?

  • Дрова пенопластом?Отчего же нет,когда -да.Но только если это "не родному дядьке-мамкиному брату"(с).А ежели себе любимому,то я бы советовал лишний раз подумать,чтоб потом волосы на .....е не рвать

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • По-моему Роклайт хорошо, эковер стандарт 50 хорошо. Если подешевле, то хотябы Роквул лайт батс, мы родителям им утепляли. А пленку ветрозащиту именно А...причем не обязательно турбоизол. Их в нашем городе куча: изоспан, мегаизол, спанлайт, ондутис, тайвек и др.

  • В ответ на: Дрова пенопластом?Отчего же нет,когда -да.Но только если это "не родному дядьке-мамкиному брату"(с).А ежели себе любимому,то я бы советовал лишний раз подумать,чтоб потом волосы на .....е не рвать
    Вы имеете ввиду что поскольку пенопласт влагоизолирует изнутри, то деревяхи могут сгнить или какая-то другая причина?
    Хочу в части помещений в деревянном доме сделать электрический теплый пол, сейчас по лагам пола брусок, по бруску доска 25, на нее хочу экструзию а по ней стяжку с кабелем. И есть сомнения насколько это првильно.
    Топикстартера прошу прощения за офтоп.

  • лучше поискать другого, современного: Роквул, Кнауф, Изовер, Эковер и т.п.
    Назарово делает ещё по совковой устаревшей технологии. Их 50, что у Кнауфа 11.

  • /нарушение п.9 правил форума НГС/
    из перечисленного, не советовал бы ничего
    Роклайт дешевле, но по качеству так себе, смотреть из Технониколевского стоит с Технолайта.
    Назаровское не стоит рассматривать, если строить для себя.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (19.06.15 15:57)

  • В ответ на: также в попутку выписали Турбоизол Д как ветрозащиту, но по тырнету это гидро-парозащита, и в моем случае нужен Турбоизол А
    Поясните пожалуйста?
    материал класса "Турбоизол" один из лидеров в списке материалов "не для себя".
    По своим характеристикам более похож на укрывной материал для грядок, и то не ахти какой.
    Не любит, если его трогают, оставляют на солнце незакрытым более пары дней, дышат на него и т.д.
    По эффективности применения в строительстве близок к ящику пива. Удовлетворение приносит больше психологическое и не короткое время. :pivo:
    Вообще лучше на фасад применить многослойную мембрану. Самая простая, как например "Спанлайт АМ" ,будет на порядок лучше беречь тепло, чем всякие там по пять копеек в шесть рядов.

  • Как любопытно. А что, в доме холодно? я прожил уже год в брусовом доме 150х150. Тепло и сухо. Отапливаюсь углем. Какого лешего заморачиваться утеплением? Я для порядку обошью вагонкой... но утеплять брусовый дом.. какой-то химией - это по-моему маразм. Обшейте изнутри фольгированным утеплителем и будет вам тепло и как в аквариуме - то есть как в приличном каркаснике. А дышите через трубочку в окошке

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • Зимой эта вагонка потом так аукнется. Лучше пенопластом обшейте и не будет потом хлопот

  • Мне не очень нравится, цена-то выше, а что бы сильно качественнее был…

  • Нифгаси,чем это вагонка аукнется?Чернобыльская чтоль?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Издеваетесь? Дерево сгниет под пенопластом за 2-3-или 4 сезона. Вагонка даст хоть какую-то защиту от ветра + облагородится вид

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • Однозначно: пенопласт на дерево не айс!
    А уж коли хочет человек сайдингом облагородить, то под него только вата негорючая, других вариантов и нет.....

    1СКонструктор

  • В ответ на: Зимой эта вагонка потом так аукнется. Лучше пенопластом обшейте и не будет потом хлопот
    Что на стенах с ней может случится если все нормально смонтировано и подобрано? Жалоб вроде не было.

  • Товаришчь! Эт откедова ж у Назарово 50 как у Кнауфа 11. Сам то пробовал ручками потрогать? Да и на сертификат на партию посмотри, а потом уж говори. Не думай что Назаровским банкую, совсем нет, просто с ним работаю. У Назарово у одних из немногих хоть плотность более приближена к заявленной. А вот что от Кнауфа (11) на фасаде останется со временем - это БОЛЬШОЙ вопрос. Да, завод старый, но надежный. С другими всякими тоже работаю, если заказчик на них настаивает. Спору нет Роквул и в Афинах Роквул, но ценик кусается. А этот Назаровский, если цена - качество, то оптимальный вариант. Технониклевский мне один раз заказчик сам привез, который п-70, я долго ржал, плита в руках рассыпается, я заказчика отправил за сертификатом, он привез, и что вы думаете? плотность оказалась 25-28 кг/куб. Позже как выяснил, это был Юргинский, а у них тогда как раз были какие то проблемы на заводе, как щаз не знаю.

  • а за термолён кто что скажет?
    Так-то есть плюсы, но плотность вообще маленькая. Хотя позиционируют и для утепления стен и скатов.

  • По поводу льняных матов я достаточно подробно вот тут описал (читайте год 5) http://dom.ngs.ru/forum/board/build/tree/2002046582/

    Могу лишь добавить, что утеплять ими полы - идеальный вариант, ну и стены изнутри, если есть повышенные требования к экологичности. А вот дом снаружи я бы сейчас утеплял каким-нибудь минераловатным утеплителем, чтобы не иметь столько проблем с самим процессом утепления.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • что-то не нашёл...
    подумываю просто над утеплением брусового дома в след.году... нашёл вот термолён и экотеплин (пока ни то, ни другое в руках не держал). Утеплять планировал снаружи, в данных материалах привлекает отсутствие необходимости особо заморачиваться с парозащитой.

  • В руках - приятный на ощупь материал :хехе: Запах льна - своеобразный, но тоже в общем-то "живой", природный. Можно работать голыми руками и без маски, в отличие от минеральной ваты.
    Из минусов (по крайней мере по Экотеплину, про термолен точно не скажу, но думаю, что все аналогично):
    - много пыли при работе,
    - очень тяжело разрезать на нужные куски (рвется, мнется, инструмент в нем вязнет). Легко можно оторвать только куски повдоль волокон (у экотеплина в матах все волокна в одном направлении),
    - проткнуть такой мат - вообще головная боль, протыкается только гвоздем... Вздумаете через него пропускать подвесы для металлической обрешетки - та еще задачка будет. Пожелаете просверлить его сверлом - тут... :зло:
    Догадываетесь, как лен наматывается на сверло? :хехе:

    Но если будете ставить маты враспор между деревянной обрешеткой, не протыкая их, то особых проблем с утеплением льном не будет. Зато в итоге получите максимально экологичный вариант утепления.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • да, так и планировал - враспор между деревянной обрешёткой - два слоя по 5 см со смещением швов:
    бруски 50 вертикально - между ними 5 см утеплителя
    поверх бруски 50 горизонтально (заодно и первый ряд утеплителя удерживают) - и между ними тоже 5 см утеплителя

  • А если Эковатой утеплять?

  • Перекрытия ей самостоятельно и утепляю.
    В вертикаль я её не рискну (пока) делать.

  • А почему? Недолговечна?

  • нанимать контору для нанесения не хочу, а самостоятельно вручную - ммм... даже не знаю, насколько это реально. Трудоёмко, в любом случае.

  • /п.9/
    Вам скорее нужен ТеплоKNAUF Коттедж он по толщине он 100 м и в плитах как нужно вам. В рулоне согласен, лучше не использовать минвату по стенам. Вообще продукция Кнауфа понравилась мне, по качеству, не колется и очень хорошо не только с теплом, но и по звукоизоляции справляется. Если соточку по толщине положить то будет очень эффективно. Под сайдинг надо ветрозащиту не забыть.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (30.07.15 21:16)

  • Уже дом почти сайдингом зашит. :biggrin: Спасибо за предложение

    Убежденный мизантроп

  • ладно, ты дом утеплил, дай другим топиком попользоваться )
    гараж, стены из блоков, вроде как шлакоблоки, но плотные, перфоратором в режиме дрели не сверлятся, в режиме удар+сверление - дырки делаются
    чем утеплять?

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Шлакоблоки как правило мягкие и перфоратор вам не нужен. Можно высверлить и простым сверлом и шуруповертом.

  • Здравствуйте. Вопрос тот-же - какой лучше утеплитель использовать для пола - потолка в доме из газобетона ?

  • Низ - перлит, крошка ппу, пеностекло. Верх перлит , пеностекло.

  • Конструктив пола -потолка какой?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Деревянныя балки ч/з 60 см. Что пол и потолок. Фундамент - лента мелкозаглубленная. Ну т.е. мне надо что-то типа мин. ваты и т.п. В листах или рулонах лучше , и какой марки.

  • Я б тебе порекомендовал эковату,толщина должна быть не менее 200,по расчету 220(240).Тупо высыпаешь в полости ,проложеные крафтбумагой,гофрокартогом бу,газетами в несколько слоев,что есть в наличии ,разбиваешь комкии вуаля.Плотнсто полусится приличная,примерно 80,поэтому протяжка через микрощели практически исключена.
    Если касаемо плит-матов,то в принципе можешь брать любого производителя,для твоей задачи оно монопенисуально.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А вот базальтовый утеплитель в плитах?

  • да хоть холофайбер.При утеплении всей этой байдой в перекрытии не дложно быть щелей,сообщающихся с внешним воздухом,иначе из любой мельчайшей щели зимой будет тянуть холодом.примеров тому масса.эковату я рекомендовал именно еще и потому,что при тщательное йй засыпке в перекрытие этот эффект исключен за счет получаемой плотностии однородности слоя утеплителя.В случае мотов и одеял щели и зазоры внутри утеплителя неизбежны,плюс к тому их низкая плотность(порядка 40).

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Здравствуйте. Вопрос тот-же - какой лучше утеплитель использовать для пола - потолка в доме из газобетона ?
    Напыляемый ППУ

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • выбрал эковату по совету Сергея для утепления потолочного перекрытия пирогом:фанера,доска 40ка, пароизоляция, эковата 200-250мм, пол чердачный. Прошло две зимы я доволен. Кое где после первичной отсыпки пришлось добавить конечно.
    Взбивал дрелью-миксером в бачке 50 литровом и сыпал на перекрытия

    Убежденный мизантроп

  • А на сколько её хватит? А то может 5-10 зим доволен, а потом не доволен.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • А что с ней случиться может то?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: А что с ней случиться может то?
    Да кто ее знает? Я же спрашиваю, а не утверждаю.
    Про ППУ знаю, что лет на 30 в чердачном перекрытии точно хватит, а про эковату нет у меня таких сведений

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Да в инете инфы про нее навалом, у капиталюг уже 2 сотню лет применяется и не жужит.Если глубоко копнуть то можно нарыть инфы по капремонту домов утепленных эковатой еще в первой половине прошлого века.
    Единственый глобальный косяк,который с ней может произойти-усадка в конструкции, но это не косяк материала а тупо несоблюдение норм.Все производители сейчас прямо на упаковке указывают нижнюю границу плотности для каждого элемента конструкции, а выполнение- на совести подрядчика.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Я все же рассматриваю плитный - на основе минеральной , базальтовой ваты, типа например Эковер, . Их просто очень много - и Технониколь и ещё куча. Какой из них получше. Строители, что пользуется большим спросом?

  • Плитный для горизонталей? Товарный знак и производитель значения не имеют, это не многоэтажный фасад. Плотность плиты должна быть не менее 40.Все остальное будет зависеть от умелых ручек исполнителя. О типичных косяках этого решения я писал выше.
    Ну и еще один приятный бонус- в них очень любят жить мыши.В старой совдепоской стековате не жили, в новых, неколючих стекло-базальтоватах-ашбегом.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (03.11.19 21:59)

  • А для горизонтали плотность какой смысл имеет?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • /п.9/ 60 минимум. Но он со временем сядет и появятся мостики холода

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.11.19 13:43)

  • Если плотность уложеного утеплителя меньше 40 то возможна усадка.если больше, то принципиальной разницы между 50 и 70 нет.По неплотностям, в отличие от засыпного и задувного ,все равно ветер гулять будет,если зазоры не запенить.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Дануна,60- это уже фасадная плотность, жесткий мат. Мягкий мат плотностью 40 тогда для каких конструкций промышленно выпускают?У одеял изоверовских ,которые со временем типа " расширяются " в объеме даже меньше 40.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Мостики холода в перекрытии,утепленном матами появятся сразуже,в момент укладки ,не зависимо от плотности мата,потому как невозможно уложить два листа без зазоракак в слое,так и между слоями.А заработает этот мостик сразу,как только появится или раскроется первая сквозная щель.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Дануна,60- это уже фасадная плотность, жесткий мат. Мягкий мат плотностью 40 тогда для каких конструкций промышленно выпускают?У одеял изоверовских ,которые со временем типа " расширяются " в объеме даже меньше 40.
    Насколько помню сороковая плотность для кровли/чердачного перекрытия. Укладывается в несколько слоев с перехлестом не менее 5-10 см. Но опять же помню, не помню только откуда, что нахрен эта каменная вата для утепления не нужна, так как срок её службы около лет 10 при хорошем раскладе. Про эковату мало у меня сведений. Про ППУ много знаю от товарища, который себе утеплил дом и после понял, что тема стоящая. Но зараза дорогая. Куб под ключ от 7000, вот буквально по осени с ним общался на эту тему

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Как утеплитель напыляемый ППу вполне себе достойный материал,но цена нифига не демократичная. Ну и звукоизоляция,как у всех пенопластов оставляет желать лучшего.
    У тепление эковатой ,при самостоятельном выполнении будет очень бюджетным-около 2500 руб за м3.это при плотности 70.Если нанимать исполнителя, то дороже.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • /п.9/
    А эковаты на чердачное перекрытие много надо? Какой слой, какой плотности надо, что бы теплоизоляция хорошая была?
    ППУ мне говорят см 10-15 за глаза

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.11.19 13:44)

  • Ну не знаю, все-таки чисто плотность вряд ли определяющая характеристика... Лёгкий пенопласт же не смущает?
    У меня чердачное перекрытие (и не только) плитами "кнауф коттедж" внахлест перекрыто, 3 года усадки не замечал, завтра на чердак слажу - посмотрю что как. Так-то у них не то 11, не то 15 кг/м3 заявлено

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • С плитами такой плотности все будет впорядке ровно до тех пор, пока не появится первая ,пусть и незначительная трещина изнутри помещения,позволяющая воздуху из него попадать в перекрытие. Сразу начнется конденсация пара и резкая паотеря сопротивления теплопередаче..Усадка матов при такихз плотностях от собственного веса не превышает 1 см и некритична, если толщина слоя утеплителя 22- 24 см(расчет по снип для наших условий).
    Плотность мата критична именно с точки зрения воздухопроницаемости для горизонталей и провисания на грибках для вертикалей.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • 10 см ППУ с коэфф. сопротивления теплопередаче 0.04 немного мало, 15-чуть с избытком,для внешней стены.Если точно то т12-13.Для перекрытия первого этажа и чердака-22-24.Вилка имеет место из за комбинаций коэффициентов в расчетных формулах.
    С эковатой та же история, ее коэффициент теплопроводности 0.038-0.045, в среднем те же 0.04.Для стены не иенее 13,для чердачного перекрытия не менее 22.
    В стене плотность ваты должна быть от 65 кг\м3,в горизонтали от 50.,хотя проихводители рекомендуют для горизонталей от 40. но это увеличение получено чисто практикой работы,чтобы исключить протяжку воздуха через толщу ваты в случае некачественного пропенивания щелей.При плотности 40 этот эффект еще имеет место,при увеличении плотнорсти до 50-пропадает

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Легкий пенопласт совершенно не смущает ,кроме одного,продувается он между зернами из за низкой плотности. Не так, как низкоплотные маты но тем не менее..Опять же,если все щели между листами не запенены имеют место быть сквозные мостики холода при появлении трещин на улицу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А, понял. Я только в плане усадки про плотность думал - для вертикалей.
    В первый год инеем утеплитель на чердаке к весне покрылся, похоже, через люк воздух проходил, а вентиляции чердака не было. Как вентилирование сделал - вроде, нормально все пока было.

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Пасиб за ликбез. Понял. А по деньгам примерно что наиболее удачно будет на долгосрок если не самому делать?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • На долгосрок,на мой взгляд,зависит от срока жизни материала утеплителя.Если ППУ качественно защищен от ультрафиолета и грызунов то жить он будет очень долго.По минватам вообще самый спорный вопрос,производитель заявлят одни сроки,исполнители своим качеством исполнения эти сроки занижают и невозможно боле-мене точно сказать,насколько в каждом конкретном случае.
    Этим летом был ремонт здания на ленина 52 здание постройки конца 90-х.делалась замена утепления из минераловатных плит.20 лет простояло,местами состояние ваты было- краше в гроб кладут,местами вполне себе прилично,поэтому и говорю,что очень велико влияние качества исполнения утепления подрядчиком.
    По эковате могу сказать одно- если выдержаны требования по плотностям то жить утеплитель будет столько,сколько проживут несущие конструкции.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Какие забавные формулировки у вас :улыб:.
    В ответ на: то жить утеплитель будет столько,сколько проживут несущие конструкции
    Это сколько в граммах? :улыб: Каковы будут потери свойств в % через столько, сколько проживут несущие конструкции? Если несущие конструкции "проживут" 150 лет, то что будет с утеплителем? :смущ:Он тоже "проживет"?
    В ответ на: если выдержаны требования по плотностям....
    но при этом:
    В ответ на: минватам вообще самый спорный вопрос... исполнители своим качеством исполнения эти сроки занижают
    То есть исполнители выборочно косячат только на минвате, а когда видят эковату тут же начинают делать все хорошо? И это при том, что ручной работы, где накосячить можно в эковате значительно больше.
    В ответ на: Если ППУ качественно защищен от ультрафиолета и грызунов
    От грызунов? ППУ? Это что за защита такая? Вообще ППУ скорее можно некачественно напылить если делать это например при низких температурах без подогрева компонентов. Тогда вспенивание проходит не правильно, неравномерно и свойства могут сильно снижаться. Если это делать на влажное основание, то ППУ вступает в реакцию с водой и у него резко падает плотность и свойства тоже сильно снижаются. Вот это реально важно. А укрытие от грызунов это что то новенькое для ППУ. И даже не закрытый от УФ ППУ это потеря слоя 0,5...1 мм в год, то есть менее 1% в год, что в разы ниже потерь других утеплителей. И если уже о сроках "жизни" утеплителя говорить, то ППУ с защитой от УФ не теряет своих свойств за 50 совсем, а не просто остается "живой".
    Про теплосопротивление в 0,04 для ППУ и сравнение на этом основании его с самопальной эковатой - это заявление мощное. Дайте ссылку, если не трудно, на производителя компонентов или готового ППУ с коэффициентом 0,04. Выше 0,035 ни разу не видел. А стандартные показатели для ППУ по моему от 0,023 до 0,03.

  • В ответ на: Если ППУ качественно защищен от ультрафиолета и грызунов то жить он будет очень долго
    В чердачном перекрытии то поди УФ неоткуда взяться. А вот с маусами не знаю. Сгрызть могут? А чего делать, что бы этого не произошло? Сетку металлическую или яду?
    На минвату почему то не стоит у меня, а ППУ дороговато получается. Вот и думаю... Хотя чего то мне подсказывает, что минватой не сильно дешевле, чем ППУ

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В минеральных ватах,за исключением совдеповской,колючей маусы живут ашбегом.В пенопласте тож,по ппу инфы неивстречал,потомуикак не копал тупо,но думаю что как в пенопласте.В пеноизоле тоже не живут,но насколько мне известно этот утеплитель ушел с рынка.
    Единственым минусом,кроме цены,у ппу в чердачном перекрытии будет никакая звукоизоляция,гулек слышно будет,как здрасте.Если перекрытие дерево,то на мой взгляд сложнее эковаты засыпкой ничего и не надо.Надо только по верху либо доской зашить,если чердак будет эксплуатироваться типа склад оченнама нужных в хозяйстве штук,либо тупо затянуть мембраной.Можно прпдварительно водой пробрызгать от души и дать высохнуть,чтоб образовалась твердая корочка,как защита от выдувания сквозняком.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот жеж горе от ума :biggrin: Сначала понапринимали всяческих нормативов, теперь думаем как бы их так выполнить, что бы горя не хапнуть... Я вот в каркасной технологии на днях разочараовался, настолько, что ни каркаса, ни вату эту видеть не хочу, про засыпку эковатой ещё поизучаю вопрос, может и прокатит как утеплитель. Не искать же Ту, Советскую :dnknow:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • ачего не прокатит то? Обычное типовое решение,для любого типа каркаса,внешнюю обшивку зашил,зазоры запенил,и поднимай спокойно внутренюю с послойной засыпкой ватой.Никаких нерешаемых проблем.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Не, каркас вообще не вариант, построил тут под завершение сезона временный домишко с прицелом под будущую мастерскую. Ну как "построил" - лстк каркас собрали за 1,5 дня (там 6х3 односкатный, чего собирать былоб вдвоём то), решили контробрешётку делать под металлочерепицу, и тут загвоздка. Сарайка эта явно была бы не в состоянии двух монтажников по стропилам без ущерба выдерживать, то есть всего то 250 кг, шатающиеся по кровле, вызвали сомнения. Я понимаю, что внутренних перегородок ни одной, просто прямоугольник такой из профилей, но что это за строение, если оно без обоев само себя не держит? В общем тут вопрос - будут ли жить мыши в утеплителе даже не поднялся, я решил - сарайку уже теперь закончу как получится, в ней не жить постоянно, как мастерская прокатит. Дом же такой строить, это п.5. У нас ещё на участке берёзы падают периодически, какой уж тут крепкий сон в каркасе :безум:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Если существуют десятки (или сотни) тысяч каркасников, размерами на порядок больше Вашей постройки, то, возможно, дело не в технологии?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Возможно, думаю дело в отношении к ней. Я ещё когда американские фильмы в прокате из троллейбусного корпуса смотрел удивлялся - что это за мега силачи такие, сквозь стены падают... сколько ни пробовал под впечатлением, ни п.5. не пролетают супостаты, плющатся на входе :dnknow: Только потом про каркасную технологию узнал...

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Ты собираешься свой дом на автомобиле таранить? Иначе какой смысл критерия "непробиваемость"?

    А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!

  • Про берёзы писал же, падают... Забор уже одна сломала, пошла на дрова, а мало ли что ещё упадёт? В общем разочаровался и уже не рассматриваю. К тому же ЛСТК оказывается дорого, а из дерева каркас и не рассматривал никогда - найти сухой и ровный лес у нас или дороже ЛСТК, или не реально. Единственный плюс каркаса - быстро, тут не поспоришь, но я не настолько спешу. В свете данной темы - грызуны ещё поселиться могут в стене, а если они там утеплитель расшевелят, то стену под переборку целиком, надо оно?

    Кстати, насчёт "таранить", в квартире случайно споткнулся как-то и в газобетонную стену упёрся в падении, она из 100мм блоков слеплена у нас, треснула, п.5. Обои я жидкие намазывал, трещину не видно теперь, но сам факт - был бы каркас с ГВЛ, понадобилась бы реконструкция.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Сибит D400, 400 мм должно быть зае...к. Испытаю на себе

  • Для каркаса достаточно леса из под обычной пилорамы,влажностью 30.Никаких проблем с ним не было и нет.все стоит,ни одну стенку еще никто не проломил.В эковате мыши не живут,все можно самому сгавнякать.
    Что еще надо для полного шасте?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Да я глядя на эту коробушку 6х3 уже жалею, что не из камней сложил, хотя фундамент под ней получился добротный и достаточный для этого. Настолько всё это не надёжно выглядит, даже не смотря на то, что это лстк, а не доски... До утеплителя не дошёл ещё, может и эковаты напихаю, у нас там не только мыши (мышей вроде и не видел, кстати) но и ежи с бурундуками бегают, зоопарк в стенах ни к чему совершенно )) Один плюс - теперь перед основной стройкой есть над чем подумать.

    Под дом фундамент уже лёгкий, из камней не сложится на нём ничего, а перепланировать не хочется, теперь вот выбираю - или идти по ранее задуманному, с каркасами и зоопарком, или на монолит вернуться, как изначально думал :безум: Одна только кран балка в гараже чего стоит, не на эковату же её крепить :dnknow:

    Схожу почитаю снова тему про стройку дома и Павлика )))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • оспидя,дилофф.....сври эстакаду отдельную под кранбалку,как под мостовой кран,не передавая нагрузку на стены и фсе....
    если совсем смутные одолеют могу тебе экскурсию на последний дос забацать,там еще не живут,посмотриш.,ручками потрогаешь.Барт был,видел,трогал,спроси,расскажет о своих ощущениях

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Схожу почитаю снова тему про стройку дома и Павлика )))
    Вот почему так всегда получается? Советуешь людям ДО, а они соглашаются только ПОСЛЕ сомостоятельного тестирования лежачих граблей:) . Ну лучше поздно, чем никогда :миг:.
    Между тем товарищ мой в Подмосковье залил перекрытие цокольного этажа и обратную засыпку сделал. И, что и требовалось доказать, ничего не упало не лопнуло не сдвинулось. С его слов (что не точно ибо без чеков) ему монолитный цоколь 8х8 вышел примерно 500 тыс руб (у него просто денег было именно такая сумма и она кончилась). Это за полностью готовое под финишную отделку 4 помещения ~ 56м2 общей площади+ скважина + канализация+ подключение к эл. сетям. Отопление теплыми полами, вентиляция, водопровод, электрика уже заложены в стенах/полах/потолке. При этом основную работу делали наемные 2 работников, он в основном по магазинам катался. Дольше запланированного вышло ибо у него опыт был нулевой, погода адская выдалась в Москве этим летом и работников взял совсем не подходящих для этого.

  • В ответ на: посмотриш.,ручками потрогаешь.
    Не, вряд ли... С эстакадой под балку ладно, решаемо, ещё у меня хамам внутри запланирован, это влажность. Есть разные мероприятия как её не пустить в каркас, но это именно мероприятия, если что-то пойдёт не так, то утеплитель быстро перестанет быть утеплителем. Получается надо строить и всё время думать - как бы обойти проблемы. Учитывая, что к каркасам душа сразу не лежала, пошёл в ту степь только потому, что лстк типа не дерево всё-таки, проще и быстрее (с деревом воообще не люблю работать). Как оказалось - ничем оно не лучше, такой же набитый ватой конструктор вместо дома получается. Снаружи любой дом утеплять, от этого не уйдёшь, но снаружи оно и есть снаружи, если даже тот же ппс под штукатуркой когда и начнёт осыпаться, даже если весь осыпется, дом останется домом, а если в каркасе мыши завелись или та же эковата намокла, то что делать то? :dnknow:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • эковате пох намокание,ели есть куда выводить воду,хоть внутрь помещени,хоть навлицу.Потому я и строю каркас с деревянной обшивкой,чтобы стена была однородной по отношению к воде,как жидкой,так и пару.От намоканияона может осесть только если не выдержана плотность при задувке,если в стене 60 и больше,то хоть замочись,нихрена.Лично проверял.Если пирог стены таков,что пар запирается в стене,тогда ахтунг.А так стена по отношению к воде однортдна,как дересо,только рмзных плотностей.
    С отсльными синтетическими ватами такой финт не прокатывает,напитываются веселои н хрена не отдают,только вынимать и сушить.ну и естественно практически полнттью теряют способноть сопротисляться термопередаче.Эковата тоже теряет,но очень незначительно.
    Такчто страхи больше надуманы.
    есть у меня прецедент,года с 11 человек баню эксплуатирует каркасную,эковатой утепленную.Специально вскрывали полости стены,смотрели утеплитель.Все путем,хотя баня юзается без всяких декоративных обшивок,как минимум раз в неделю.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Снаружи любой дом утеплять, от этого не уйдёшь...
    Зачем 400 мм D400 сибита утеплять? До каких пределов то утеплять планируете? Что бы от лампочки этаж греть?

  • Согласен, 400 мм D400 можно уже и не утеплять, но это дорого (в т.ч. из-за фундамента) и долго строить. По мне так проще отлить стену из бетона 100-150мм и утеплить тем же ппс 150мм под штукатурку (а штукарить пенобетон и тебе придётся). Цена за куб этих материалов примерно одинаковая (пенобетон, бетон и ппс), но стена в итоге будет тоньше, теплее и более теплоёмкая.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • /п.9/
    Я не утверждаю, но на мой непрофессиональный взгляд примерно так:
    1. Поставить тепловой контур с ГБ блока будет быстрее. Фасадные работы на монолит отнимут приличное количество времени.
    2. Тепловой контур из ГБ будет если и не дешевле, то не дороже. Такие монолитные работы достаточно дорогие, в районе 25 тысяч за куб(я этот вопрос в этом году вдоль и поперёк изучил), нормальных исполнителей днем с огнём не сыщешь, а сам охренеешь и за качественную опалубку денег отвалишь и на кране разоришься её переставлять. Фасадные работы мало того, что по времени прилично, так и по деньгам не слабо отъедят. Просто ради интереса поинтересуйся сколько это стоит.
    3. Штукатурить мне не пенобетон, а газобетон! Да, Штукатурить, но когда нибудь и если хочется, что бы дом как то выглядел. При этом жить я могу и в неоштукатуреном доме и кроме эстетики наружняя отделка ни на что не влияет. А, ну да, есть момент, что продувание не исключено. Можно неуследить за кладчиками, но вопрос внутренней отделкой решается.
    Про фундамент не понял
    По поводу теплоемкости согласен, но здесь надо учитывать, что стены разной толщины. Но наверное бетонные стены 10-15 см с ппс 15 см будут выигрывать.

    • Зачем его штукатурить? Он уже вполне прилично выгл

    Исправлено пользователем Анжелина12 (18.11.19 13:46)

  • Делать я буду на 90% всё сам. Разве что на первые уровни бетон миксерами, дальше проще в мешалку поднимать сухие составляющие и воду шлангом. Так что при примерно равной стоимости за куб (газобетон дороже) я получу гораздо меньшую кубатуру и, соответственно, стоимость. То же самое с фасадом. ППС может быть сразу внешней опалубкой, какой-нибудь ППС25 (может 35 взять) толщиной 150 вполне справится, то есть утепление как бы уже сразу есть. Получаем утеплённую коробку... Блоки быстрее собрать или монолит, вопрос скорее количества исполнителей, а не технологии. Опалубка делается из ламинированной фанеры, одного ряда 600мм на весь дом хватит. По теплоёмкости бетон выиграет. Ну и немаловажно - фундамент у меня лента очень мелкозаглубленная и плита по ней тонкая, блоки на нём в принципе не построишь, надо тоже пересматривать в сторону удорожания.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: ППС может быть сразу внешней опалубкой,
    Очень не советую такое решение. Смотрел видео человека на ютуб канале и-хаус, который так делал - вышло намного дольше и трудоемкость выше. Лучше, быстрее и правильнее утепление навешивать после отливки на шпильки от опалубки.

  • Он, видимо, не так делал... Идея в том, что бы сделать "каркас"из уголков (например), который создаст форму дома, к нему снаружи притягивать пенопласт, изнутри фанеру. Ну и арматура, которая только по углам и вокруг проёмов. То есть создаётся монолитный железобетонный каркас заполненный бетоном. И снаружи уже утеплитель. Эти конструкции тоже с форум хауса.
    https://www.forumhouse.ru/threads/185119/page-2
    Две недели уже читаю )))

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Идея в том, что бы сделать "каркас"из уголков
    Еще хуже вариант - видел что то подобное. Еще больше лишней работы на "сделать каркас". Этот каркас совершенно не нужен и даже будет сильно мешать в отделке (например ржаветь через финишное покрытие).

    Арматура нужна сплошная внутри, а не только по проемам и углам - иначе счастья не видать. Это будет не железобетон монолит с его плюсами, а не пойми что... Бетон без армирования - деньги на ветер.

    И по теплоемкости, к слову, бетонный дом с утеплителем снаружи будет, думаю, примерно на порядок превосходить газобетон. Теплоемкость материала будет играть роль, а она у него в разы выше, но и не менее важно будет, что масса, участвующая в процессе стабилизации температуры у бетонной стены будет в разы больше (он будет это всей толщей стены делать, в отличии от газобетона).

  • Про газобетон вообще не писал ничего. Хотя с точки зрения прочности разницы чем заполнить монолитный каркас особой нет, но бетон всё же прочнее, чем газобетон, это в любом случае, так что вполне жизнеспособная технология.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: