Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как утеплить дом из газобетона

  • Здравствуйте знатоки форумчане, вот уже заканчиваю возведение своего собственного дома. Встал вопрос утепления стен моего дома, перерыл весь интернет и столкнулся с проблемой, кто в лес кто по дрова, одни говорят одно другие другое, третьи считают, что стены вообще не нужно утеплять. Дайте дельный совет.
    По моей ситуацию дом в Мошковском районе, площадью получается около 100 квадратов на бетонном фундаменте, толщина стен 40 см.

  • Стены утеплять однозначно надо, тем более в наших климатических условиях, особенно в районах области. Напиши из чего дом то.)

  • …) Дом из газобетона. В теме написано )))))))))))))))

  • Ну здесь как обычно обложить всё ватой, да и нормально.

  • Я бы не хотел использовать минеральную вату из за её не безопасности для здоровья, наличия всяких фармальдеГидов.
    А как Вам пенополиуретан?

  • Пенополиуретан тоже не подарок, вата зарекомендовала себя не только в утеплении домов но и промышленным использованием (используется для утепления теплотрасс, во избежание потерь на больших расстояниях). Тем более материал удобен в эксплуатации, а если есть переживания о вредности, изолируй его и делов.

  • Вы это конечно хорошо всё рассуждаете, вот только зачем делать дополнительное утепление стен из газобетона шириной 40 см. Материал сам по себе обладает высокими показателями теплоизоляции. Сделайте декоративную отделку и всё.

  • Спасибо конечно за совет, а где гарантии, что стены не будут промерзать?

  • Гарантии Вы можете получить только у того у кого купили свой газобетон, у нормальных контор есть сертификаты и протоколы испытаний, на теплопроводность и морозостойкость где всё написано. Вот Вы где свой покупали, небось на рынке или в гараже у местных умельцев по дороге в Мошково?)

  • Да нет у нас в Новосибе.

  • Позвоните продавцу и уточните у них.
    .. есть ли протаколы испытаний газобетона, сертификаты и т.д. если есть то продавец добрасовесный и сомневаться в качестве, а тем более в стандартных свойствах газобетона не нужно.

    Если нет то переведём разговор в дргое русло.

  • А плотность газобетона?

  • 400мм проморзнет е ли не топить! У нас панелькт из 25см керамзитобетона не промерзают.

  • рядом в теме про оптимальную толщину стен это же обсуждается.
    для пенобетона плотностью 600 толщина получается более 60 см. у Вас 40.
    в целом не страшно для 100м2. (Вы не указали плотность ПБ)
    надо смотреть Ваш источник тепла.
    если магистральный газ, то ближайшие годы можно не напрягаться. если альтернативные источники то лучше позаботиться утеплением.
    Если в будущем планируете отделку то лучше сразу закладывать ТИ в будущие работы.
    Лично мне нравится ППУ, нет там никакой химии. а если боитесь, технология отработана на американских ядовитых домах - вентиляция с избыточным давлением внутри дома.

  • В ответ на: Лично мне нравится ППУ, нет там никакой химии.
    А как же правило - "паропроницаемость увеличивается изнутри наружу"?

  • А это правило для чего?)
    К чему оно применимо?
    Когда оно применяется?

  • плотность блоков D600

  • В ответ на: рядом в теме про оптимальную толщину стен это же обсуждается.
    для пенобетона плотностью 600 толщина получается более 60 см. у Вас 40.
    в целом не страшно для 100м2. (Вы не указали плотность ПБ)
    надо смотреть Ваш источник тепла.
    если магистральный газ, то ближайшие годы можно не напрягаться. если альтернативные источники то лучше позаботиться утеплением.
    Если в будущем планируете отделку то лучше сразу закладывать ТИ в будущие работы.
    Лично мне нравится ППУ, нет там никакой химии. а если боитесь, технология отработана на американских ядовитых домах - вентиляция с избыточным давлением внутри дома.
    Отопление газовое будет.
    Вы тоже считаете, что необходимости в дополнительном утеплении нет?
    И прокомментируйте "ближайшие годы можно не напрягаться" я не совсем понимаю этот намёк.

    В соседней теме ни чего конкретного не увидел.

  • Сегодня звонил в контору, где брал блоки, и мне выслали сканы протоколов, вот смотрите.
    Вот только ихние менеджеры поправили меня и сказали, что мне нужны сертификаты на теплопроводность, вот они.
    Вот только что они показывают не понятно.
    /п.3 они показывают/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.11.14 23:20)

  • В ответ на: 400мм проморзнет е ли не топить! У нас панелькт из 25см керамзитобетона не промерзают.
    Любой материал промёрзнет если не топить, а вы что дом дом из керамзитобетона не топите что ли??
    400 мм не промерзнут из газобетона (это если мы говорим про дом круглогодичного проживания, а значит, подразумевающего отопление в холодное время года), у нас в регионе примерно 7 из 10 домов строят толщиной именно 400 мм, и без дополнительного утепления.

    А вот про керамзитобетон не берусь говорить по теплоэффективности (керамзит теплый, а бетон холодный) в любом случае, это 2 разных материала (и по структуре, и по физико-техническим свойствам), намешанных друг с другом, что не очень хорошо, И уж очень тонкая стена – всего 25 мм, что строение такое, несущая способность то у нее какая? И как в него гвозди вбивать, тяжести навешивать?

    Исправлено пользователем mgom1976 (27.08.14 18:51)

  • В ответ на:
    В ответ на: Лично мне нравится ППУ, нет там никакой химии.
    А как же правило - "паропроницаемость увеличивается изнутри наружу"?
    Вы это имели ввиду. Нашёл на просторах интернета.


    """В жилом здании постоянно идёт процесс движения влаги изнутри наружу через стены, когда наружний воздух холоднее комнатного. Чем больше живёт людей в доме, чем чаще они принимают ванны или стирают, чем больше комнатных растений в комнатах, чем хуже организована вентиляция в помещениях, тем больше водяного пара может идти из дома на улицу через стены. Количество идущего наружу водяного пара зависит от разницы температур снаружи и внутри (чем холоднее на улице, тем больше идёт пара), от влажности в помещении и от влажности снаружи (чем суше внутри и на улице, тем меньше шансов внутреннего конденсата).

    При выборе пирога стены важно учитывать паропроницаемость материалов. Под пирогом понимаются все материалы, которые формируют стену, включая обои внутри и фасадную штукатурку снаружи. Паропроницаемость — это способность слоя однородного материала проводить некоторое количество водяного пара через себя за единицу времени.

    Чтобы вычислить паропроницаемость отдельного слоя в стене (ещё говорят «сопротивление паропроницанию»), нужно разделить коэффициент паропроницаемости строительного материала на его толщину. Полученные значения для каждого слоя и нужно сравнивать.

    Так вот, упрощенное правило: паропроницаемость материалов должна увеличиваться при движении изнутри наружу. Я не просто так выше в определении понятия написал слово «слоя», дело в том, что коэффициенты паропроницаемости даются на единицу толщины материала. Поэтому при выборе «пирога» стены одни и те же материалы в разных пропорциях своей толщины могут быть как допустимы, так и не допустимы.

    Что будет если не соблюдать правило паропроницаемости? Последствия могут быть как очень плохими, выраженными в виде плесени и/или разрушения стены из-за накопленной влаги по причине образования внутри стены точки росы, так и, в принципе, отсутствовать, если во внутреннем воздухе количество влаги незначительно и вентиляция организована правильно.

    Также нужно учитывать, что важна разница температур между «слоями» стены. Например, утепляя снаружи кирпичную стену толшиной 50 см таким «рискованным материалом» как ЭППС толщиной 10 см, то разница температур зимой между внешней и внутренней сторонами кирпича будет незначительна из-за высоких теплозащитных свойств ЭППС, соответственно, точка росы сместится внутрь утеплителя, а в кирпиче её уже не будет.

    Для однослойных стен (например, обычная кирпичная кладка) паропроницаемость учитывать не нужно.

    Вообще, приведенное выше правило паропроницаемости несколько условное. Образование точки росы рассчитывается довольно точно, зная материалы и толщину слоев стены, влажность и температуру внутри и снаружи. В интернете есть несколько калькуляторов для расчета точки росы, на один из них я дал ссылку в разделе ссылки.

    Не стоит очень сильно бояться точки росы. Важно реальное количество выпадаемого в стене конденсата и важны свойства стенового материала. Стеновой материал может иметь слабое водопоглощение и соответственно иметь меньше шансов разрушиться от замёрзшей расширяющейся влаги. Если по расчётам в очень сильные морозы в стене выпадет небольшое количество конденсата, то он потом выйдет когда эти сильные морозы отступят.

    Вот подумайте, в России построено огромное количество кирпичных хрущёвок с толщиной стены в полметра. По всем расчётам теплотехнических калькуляторов холодной зимой в стенах этих зданий выпадает конденсат. Но здания стоят уже больше полвека и стены не рушатся! Просто морозы имеют свойство отступать и влага выходить плюс водопоглощение и морозостойкость у кирпича очень хорошие.

    Я не говорю, что не нужно думать о паропроницаемости строительных материалов, точке росы и конденсате. Наоборот, думать нужно, точка росы в стене — это риск, а уж насколько он опасен, зависит от климата внутри и снаружи и свойств стенового материала.

    Стены с хорошей паропроницаемостью люди в быту часто называют «дышащими». Это очень спорное достоинство, основная влага из помещения должна удаляться через хорошо работающую вентиляцию. Влага, идущая через стены, фактически только вредит им, сокращая срок службы и увеличивая теплопроводность.

    Таблица коэффициентов паропроницаемости строительных материалов находится здесь. Обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы не наделать ошибок!"""

  • В ответ на: Отопление газовое будет.
    Вы тоже считаете, что необходимости в дополнительном утеплении нет?
    И прокомментируйте "ближайшие годы можно не напрягаться" я не совсем понимаю этот намёк.
    Ваша стена до нормы не дотягивает 30%,в общем балансе дома это составит 5-15%.
    газ будет дорожать.
    смысл в том, живите как построили, но если планируете декоративную отделку в будущем, закладывайте и утепление.

  • Привет будущий сосед, я тоже планирую строится где-то возле тебя. Как зиму переживёшь отпишись. И ещё ты в где в Машково газобетон брал? Сибит? Какой марка?

  • В ответ на: Ваша стена до нормы не дотягивает 30%,в общем балансе дома это составит 5-15%.
    газ будет дорожать.
    смысл в том, живите как построили, но если планируете декоративную отделку в будущем, закладывайте и утепление.
    /нарушение п.9 Правил. Вложенное цитирование/
    Насчёт газа это понятно, здесь нам некуда деваться.
    Поясните пожалуйста, что значит до нормы не дотягивает, это какойто коэффициент или показатель? А то я не могу понять о чём речь. (т.к. не владею некоторыми профессиональными знаниями))))

    Исправлено пользователем Анжелина12 (27.08.14 21:19)

  • В ответ на: Привет будущий сосед, я тоже планирую строится где-то возле тебя. Как зиму переживёшь отпишись. И ещё ты в где в Машково газобетон брал? Сибит? Какой марка?
    Привет, а где именно строиться планируете, участок где расположен?
    Я не в Машково брал, в городе на Ватутина на стройбазе, нет не сибит, сначала планировал взять его, но друзья переубедили сказали лучше брать бетолекс, якобы у сибита качество стало ухудшаться. Марка вот Б400/625 D600 В2,5 бетолекс.

    А вы не озадачивались вопросом утепления будущего дома?

  • Это значит, что теплопотери превышают на 30% допустимые СНиПом.
    Но Вам, как частному лицу содержащего индивидуальную систему отопления - эти цифры не указ.
    Вы, как частное лицо, для самого себя можете величину теплопотерь задать меньшей в два раза - соответственно будете меньше платить за газ/уголь/дрова, но больше придется потратить при строительстве (грубо говоря - толще утеплителя придется наматывать).
    Или можете задать величину теплопотерь большую в два раза - соответственно будет е больше тратить на отопление, но меньше затрат на строительство понесете.
    В СНиПе цифры расчитаны для "массового строительства с центральным отоплением" и являются обязательным минимумом для не ИЖС застройки, т.к. по ним расчитываются техусловия на выделения мощностей по отоплению и ГВС. Если теплопотери объекта массового строительства будут выше, чем в СНиПе - то в отапливаемый период в помещениях будет холоднее чем этимже СНиПом предписано, т.к. тепла больше чем выделено - проблематично получить -ТЭЦы и так на пределе мощьностей небо коптят....

    Для частного лица (ИЖС) с индивидуальным отоплением эти цифры являются лишь ориентиром, т.к. покачто газ/дрова/уголь можете покупать безлимитно.

  • Спасибо за комментарий. Теперь стало ясно. Получается пока я могу позволить себе неэкономить на газе, то дополнительно утепляться не нужно, отапливаясь сверх нормы, а когда газ подоражает нужно будет подумать об уменьшении теплопотери.

    Интересно можно както просчитать целесообразность утепления в зависимости от экономии газа.

    Наконецто у меня есть чёткое понимание происходящего и все взаимосвязи. Ещё раз спасибо.

  • в Емельяновском, на тему утепления пока не думал, сейчас бы всё в кучу собрать, вот тоже решил строить из газобетона, так здесь сразу куча советчиков появилось, отговаривать начали, вот теперь и шерстю просторы инета инфу собираю.

  • У меня тоже была делема, но взвесив все за и против, выбор пал на газобетон, кто бы что не говорил, я свой выбор сделал и ни капли не жалею. Лучшее враг хорошего.
    Между прочим здесь в ветках форума много обсуждений по газобетону полистай.

    или открой новую тему по этому вопросу, здесь много отзывчивых и профессиональных людей, которые на этом деле "собаку съели" , думаю с удовольствием тебе помогут разобраться.

  • 1. делается теплотехнический расчет дома. можно поиграть с различными утеплениями.
    2. считается отопительный расход тепла.
    3.считаются затраты на топливо идущего на выработку тепла.
    4. анализ окупаемости.
    в целом,чем дороже теплоэнергия тем толще теплоизоляция.

    самые энергорастратные это старые окна - ставить стеклопакеты.
    затем вентиляция - организуется рекуперативная вентиляция.
    непрозрачные ограждающие конструкции - теплоизоляция.

  • В ответ на: А это правило для чего?)
    К чему оно применимо?
    Когда оно применяется?
    Это упрощенный принцип строительной теплофизики, применяется для многослойных ограждающих конструкций. Погуглите, или почитайте учебник, если действительно не знаете.

  • В ответ на: когда газ подоражает нужно будет подумать об уменьшении теплопотери. ... Интересно можно както просчитать целесообразность утепления в зависимости от экономии газа.
    Мы не знаем конструкции вашего дома, поэтому воспользуйтесь советом от _Allar_, поиграйте с калькулятором теплосопротивления с пересчетом толщины стены по вариантам материалов и конструкций на исполнения утепления, иначе у вас в будущем может возникнуть проблема, что увеличившаяся за счет утепления (и возможно вентфасада с вентзазором) тощина стены уменьшит свес кровли до неприемлемого размера. Я с таким столкнулся, теперь едва не рациональнее все строение, которое хотелось бы утеплить, снести до фундамента и выстроить заново, утепленным.

    То, что вы, как я понял, хотите просчитать, просчитать можно (и стОит), но сперва переформулируйте задачу, иначе в конкретно такой формулировке она заведомо неразрешима. Например на "Зависимость расхода газа на обеспечение теплового комфорта (без ГВС, по вариантам устройства системы создания теплового комфорта) от теплосопротивления тёплого контура здания". Следующим этапом примените тарифы на газ и стоимость исполнения утепления ( по вариантам), затем тоже, но уже с прогнозными коэффициентами изменения цен и доходов (чтоб построить прогноз рационального момента для утепления).

  • Я знаю.
    Этот упрощенный принцип нужно учитывать, когда в стене может возникнуть избыточное количество влаги.
    Т.е. то количество влаги, которое стена не сможет принять и распределить в своем объеме.
    Тогда необходимо заботиться о том, чтобы ИЗЛИШЕК куда-то выводить.
    Иначе будут мокрые стены, грибок.

    Если же излишка нет, то и выводить ничего никуда необязательно.
    Более того, эта влага в стенах будет возвращаться в помещение и поддерживать уровень влажности в доме, который зимой у нас понижен.

    Поэтому принцип то верен, но он для частных случаев.

  • У меня дом из Сибита. Поставили 3 года назад, 2 зимы с отоплением. Влажность никогда не опускается ниже 60%, только если проветривать с открытыми окнами полдня, опускается до 50%, через пару часов после закрытия поднимается обратно. Если поставить сушилку с бельем, или на улице дождливая погода, поднимается до 70%. Дом ничем пока не утеплен и не отделан снаружи. Это блоки до сих пор не могут высохнуть?

  • а вентиляция то есть?

  • Есть, вытяжная, принудительная, окна часто открыты на микропроветривание для притока. Запахи от плиты исчезают из дома мгновенно.

  • принудительная как часто работает?
    явно какие то проблемы. возможно гидроизоляции фундамента нет и вода близко.
    я только могу посоветовать рекуперативную вентиляцию сделать.

  • ППУ

  • ППУ газонепроницаем почти. Нельзя.

    П.3

  • как то не понятно маленько, что ППУ газонепроницаем????? :dnknow: почему нельзя?
    дайте обширный ответ!

  • а я уж думал вы, мил человек, совсем пропали куда-то. Анннет

    подпись-надпись

  • Да да, Я очень рад за вас, что я появился на вашем горизонте!

  • А чего, теперь ППУ газопроницаемый дуют?

    П.3

  • И теперь и много ранее, плотности ниже 40 кг/куб

  • В ответ на: У меня дом из Сибита. Поставили 3 года назад, 2 зимы с отоплением. Влажность никогда не опускается ниже 60%, только если проветривать с открытыми окнами полдня, опускается до 50%, через пару часов после закрытия поднимается обратно. Если поставить сушилку с бельем, или на улице дождливая погода, поднимается до 70%. Дом ничем пока не утеплен и не отделан снаружи. Это блоки до сих пор не могут высохнуть?
    Нормальная влажность. Зачем сушить сильнее?

  • По мне, так самый наглядный показатель: если окна зимой не потеют и не текут, значит все гуд и с влажностью и с вентиляцией, а вот если текут, однозначно меры принимать надоть..

    1СКонструктор

  • Очень часто, если окна в доме не потеют и не текут даже в самые лютые морозы, то вентиляция чрезмерная. Влажность должна быть в норме от 45 до 60 процентов, если влажность ниже - это совсем не гуд, а очень и очень плохо...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • а почему? Завялиться можно или просто усохнуть?

    подпись-надпись

  • На себе прочувствовал этой зимой когда влажность ниже 20% упала (в доме 3 недели никого небыло и вентиляция высушила). Реально пересыхает все: кожа на руках и ногах, нос, глаза, и даже волосы и пр. Короче не очень приятно когда влажность ниже 30%. Сейчас как раз около 30% держится - намного комфортнее. Правда выше 60% тоже свои заметные не приятности начинаются.
    Короче реально 30-60% самое оно по влажности.

  • у меня дома влажность не поднимается выше 20%
    Кожа последний раз пересыхала на пальцах рук, когда работал на стройке сутками и пересыхала она из-за пыли, извести, гипса, цемента и прочей гадости, которая была вокруг. Насморк сразу зато проходит, а то что глаза и волосы пересыхают, то чесслово впервые слышу. Вас точно Павлом зовут?

    Чем выше влажность, тем активнее развиваются бактерии и грибки. Очень интересно еще как вентиляция воздух высушивает, если зимой на улице влажность какая-то да имеется и она естественная или у вас приток в квартиру осуществляется идеально сухим воздухом? Если у вас при нахождении членов семьи в помещении поднимается влажность, то это скорее всего застой воздуха и вентиляция с ним не справляется.

    /флуд/

    подпись-надпись

    Исправлено пользователем Анжелина12 (30.03.15 08:10)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: