Погода: 3 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление пола в дачном домике

  • Несколько лет назад нам построили дачный дом. Финансов было немного, поэтому на лаги (брус 10 на 10) просто настелили половую рейку толщиной 3 см. Под ней -- воздух, сантиметров через 30-50 грунт.
    Хочу это дело утеплить: купить ЭППС толщиной 10 см, "подшить" его снизу на доски толщиной 2,5 см, стыки между плитой и лагами запенить.
    Что ещё нужно сделать -- какую-то изоляцию, и с какой стороны? Или вообще выбрать другой способ утепления?
    Сразу скажу: пол разбирать не буду, всё делать буду именно снизу, пространства мне хватит, пролезу:улыб:

  • А дом на нормальном фундпменте стоит или на столбах?
    Есле на столбах то любой утеплитель нужно будет защищать от грызунов(на пример -вент. сеткой)

  • напоминает удаление гланд через прямую кишку.:улыб:
    что дешевле: пенопласт этот или плитный утеплитель (или обычный рулонный) изовер?
    я в пользу последнего (имхо)

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • На бетонных блоках. А разве подшитые снизу плотно доски не защитят?

  • А снимать половую рейку, чтобы сделать "не через прямую кишку" -- это что? Не знаю, может, есть умельцы, но я не представляю, как её можно снять АККУРАТНО, чтобы потом обратно настелить.
    В ответ на: что дешевле: пенопласт этот или плитный утеплитель (или обычный рулонный) изовер?
    я в пользу последнего (имхо)
    А этот изовер влагу как поглощает по сравнению с ЭППС? ЭППС, как я понимаю, вообще не надо изолировать.

  • Умудохаетесь снизу и качественно утеплить ну очень сильно постараться надо. Уж лучше новый пол, если не получится качественно снять доски пола.

  • Зачем вам ЭППС? Он дорогой и его только в сырой земле хранят/используют, фундаменты, отмостки, цоколи...
    Используйте ППС, дешевле раза в три! А лучше вскрыть и засыпать эковатой по всем канонам...

  • ЭППС в таких условиях самое удобное. Пришил, подпенил и доска не нужна. От мышей в сотый раз смотри СНиП "Защита от грызунов". По простонародному: не свинячь, пассивные меры (та жа мелкая сетка вместо доски), активные меры - кошак.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • У производителей есть разный ЭППС: для фундаментов, для полов, для стен. Домик у меня маленький: 4 на 7 (из которых 1,5 м -- открытая веранда), так что надо 22 кв. метра толщиной 10 см, итого 2,2 куб. м. Так что совсем недорого.

    Операция вскрытия, во-первых, потребует новой половой рейки -- а это дополнительные затраты. Во-вторых, чернового пола нет, так что доски всё равно придётся подшивать снизу к лагам, т. к. если делать сверху, то высота комнаты станет меньше 2 метров (сейчас где-то 2,15... 2,17).

  • Спасибо. Только не понял, а как снизу без подшивки доски будет держаться плита ЭППС? Нужен клей? Ну не за пену же по швам он держится...

  • Мне не привыкать: домик построен над старым погребом, в своё время оформлял стенки между полом и отверстием погреба, так что пролезу. И трубу водопроводную заводил -- пространства мне хватит.

    Зато не надо выносить мебель, снимать пол...

  • А что криминального-на пену по швам?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А не провалится под собственным весом без подшивки доски снизу? Вроде ЭППС такой толщины не такой уж и лёгкий.

    И ещё: нужно всё-таки пароизоляцию делать или нет?

  • В ответ на: У производителей есть разный ЭППС: для фундаментов, для полов, для стен. Домик у меня маленький: 4 на 7 (из которых 1,5 м -- открытая веранда), так что надо 22 кв. метра толщиной 10 см, итого 2,2 куб. м. Так что совсем недорого.
    Экструзия она и есть экструзия...только производители разные характеристики практически одинаковые, отличие от ППС низкое влагопоглащение. Цена ЭППС 4300-4500 а ППС 1500-1700 за м3
    Думайте сами, размер ЭППС 0.6*1.2м а ППС 1*2м, соответственно стыков меньше.

  • Пенопласт?Под собственным весом? Я вас умоляю...ЭпПС сам по себе пароизоляция.А вообще.пароизоляция ставится о стороны помещения,а не со строны улицы.Максимальнаяконцентрация пара в помещении у потолка,зачем она в полу,да еще с уличной стороны?Нет,если хозяинхочет спать спокойно,тогда таки да.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (06.06.14 11:04)

  • "Пеноплэкс" -- да, 600 мм на 1200 мм, но он же не единственный?
    Например, "Технониколь": 580, 600 мм на 1180, 1200, 2380, 3000, 4000, 4500 мм.
    В ответ на: отличие от ППС низкое влагопоглащение
    Правильно, т. е. гидроизоляция не нужна. А теперь добавим к обычному ППС необходимость гидроизоляции -- увеличение общих затрат на утепление, плюс возни больше (одно дело под полом крепить жёсткую плиту, и другое -- рулонный материал).
    В ответ на: Цена ЭППС 4300-4500
    Я и дешевле видел, причём это был довольно "ленивый" поиск.

    Про стыки: так и так заполнять буду между лагами. Я сейчас не помню, какой между ними шаг, но при моих размерах домика что-то мне подсказывает, что можно будет вырезать плиты так, что они будут лежать ("висеть") ровно между лагами без дополнительных стыков.

  • Понял, спасибо. Значит беру плиты и прямо на пену? А потом ещё защитить снизу от грызунов.

    Вопрос в развитие темы: после этого надо бы ещё чем-то закрыть пространство между бетонными столбиками (сейчас там просто листы старого кровельного железа, покрытые кузбасс-лаком) -- чем лучше? Ну и чтобы выглядело красиво.

  • Вот за декор цоколя советы давать,занятие очень неблагодарное,потому как можно использовать практически все материалы.Простору фантазии не будет границ.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • У меня фантазии на эту тему ноль, поэтому буду благодарен, если назовёте хотя бы несколько вариантов...

    Сейчас просто столбики стоят в земле, т. е. никакой отмостки нет. Может, сначала с неё стоит начать, прежде чем зашивать пространство между полом и грунтом?

  • Я лет 7 назад аналогичную работу проводил у себя на даче. Пол был утеплен изовером рулонным 5см. Пленки..., все, как полагается. От пола до грунта один блок.(60см)
    Пол - обыкновенная 40 покрытая 12мм. фанерой. Утеплил эковатой. Зачем утеплил; первое это то, что в изовере стали жить мыши. Они в нем гнездились. Второе, я надеялся что в доме станет теплее. Дом для летнего проживания. После утепления стало заметны улучшения в лучшую сторону. Но результат не порадовал. Потом я поменял окна. Тоже чуть лучше, но опять не радостный результат. Далее я утеплил стены. Дом (калиброванное бревно) стал другим. В нем стало душно. Но теплее на первом этаже опять не стало. Ощущения такие. Встаешь на втором этаже - комфортно. Спускаешься на первый - прохладно. Оказалось, что температура между этажами 1,5 градуса, но эффект такой, что на первом этаже холодно.
    Сейчас бы я вообще его не утеплял. Для лета точно не нужно. Нужно было поставить небольшой источник тепла, для поднятия температура на несколько градусов. Не тратить силы, деньги, время. Может и Вас так поступить. Такой мой совет.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • В таких случаях я обычно советую заказчикам накопать в инете побольше разных картинок красивых домов.И смотреть картинку отделки фасадов целиком.Иначе может получиться,что декоративный цоколь будет смотреться как заплатка из мешковины на хорошем костюме.Из материалов для легкого декоративного цоколя можно применять практическивсе листовые,имеющиеся в продаже.Видел даже из сотового поликорбоната. Есть куча пластиковых сайдингов уличных,от дорогих до достаточно бюджетных,цсп-8,ОСВ под покраску фасадкой,плоский шифер,профлист, вобщем вариантов масса.Главное сначала определиться в цветом и текстурой желаемого,а под нее уже подбирать варианты с учетом бюджета.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Огромное спасибо. А имеет смысл сначала те же плиты ЭППС поставить вертикально, а потом уже сверху их закрыть чем-то декоративным?

  • На втором этаже у меня стало тепло, как только я утеплил его "Изокомом" (вспененный полиэтилен) на потолке и стенах, толщину не помню. Этаж мансардный, стены и потолок из обрезной доски сантиметра 3, соответственно, изначально были щели. Сверху зашито вагонкой где-то 2,5 см. Весной, сейчас (сами видите, какая погода), осенью там довольно тепло: площадь небольшая, ИК-обогреватели, тёплый воздух, поднимающийся с первого этажа.

    А вот на первом холодно. Окна менять запланировал, но хочу и пол утеплить, ибо сейчас (без учёта стёкол окон) -- это самое тонкое место. В принципе ниже +15 не опускалась температура с начала мая этого года по сегодняшние дни, но ведь это некомфортно.

    Да и отапливать улицу зачем? И так вышло свыше 1000 кВт * ч за май. Понятно, что это не только ИК-обогрев, ещё водонагреватель и остальные приборы, но всё равно это много.

    За эти годы и птички повытаскали паклю между брусом первого этажа. Планирую переконопатить и зашить, например, имитацией бруса.

    Повторюсь, дом маленький, печь изначально не планировали ставить, и сейчас не будем.

    В ответ на: Для лета точно не нужно.
    В последние годы такое "лето", что я уже твёрдо решил, что открытую веранду остеклю: продувает насквозь, как дождь -- так всё залито (хотя ширна 1,5 метра и над ней нависает второй этаж). По пальцам одной руки можно пересчитать дни, когда сидим на открытой веранде и обедаем -- холодно...
    Сделаю 1-2 открывающихся рамы на случай, если вдруг нагрянет жара.

  • Если нижняя горизонталь будет утепленапенопластом на пену,то нет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • За эти годы и птички повытаскали паклю между брусом первого этажа
    ______________________________________________________________
    Мое оценочное суждение, Вы проделаете работу, которая не даст эффекта, или эффект будет небольшой. Скорее всего основной холод из-за "смотри выше".
    Что касается веранды, я свою веранду 3м. шириной закрыл. Первое - дует, второе-при дожде вся веранда залита водой. Что касается столбиков, то на своем примере скажу; дом стоит на блоках с вент. отверстиями. Под домом влажно всегда. Веранда стоит на столбиках. Доски снизу ни чем не обрабатывал. Доска в идеальном состоянии. Поэтому закрывать цоколь, ну если декоративной решеткой.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • Вспененным полиэтиленом как утеплителем, добиться какого-либо серьезного эффекта нельзя.
    Видимо, Вы просто закрыли им щели, поэтому и теплее стало.
    Суда по Вашему описанию, с полом на 1 этаже те же проблемы - щели, из которых дует.
    Может тогда Вам и пол подшить тем же полиэтиленом?

  • +100500
    Доводить термсопротивление на полу до 3 единиц при вспененом полиэтилене на втором этаже и не проконопаченном брусе - "Деньги на ветер". Это все равно, что зимой на улице гулять в теплых сапогах и легкой курточке. Ноги то не замерзнут.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Тем не менее, эффект есть, и ощутимый. Разница сейчас между 1-м и 2-м этажами очевидна.

    В полу нет никаких щелей, т. к. это половая рейка (т. е. шип-паз), пригнанная очень плотно. Оттуда не дует абсолютно никак. Кроме того, ветер под полом точно не гуляет, ведь стоят листы кровельного железа (см. выше).

    Вот окна и входная дверь -- это да, там есть и щели, из которых дует, да и стекло обычное одинарное. Про окна я тоже написал, дверь тоже буду или менять, или герметизировать щели.

    Почему я хочу начать с пола? Да потому что писал выше -- сейчас это самое тонкое место. Стена -- брус 10 на 10, выборочно (остатки от 2-го этажа на подветренных стенах) вспененный полиэтилен, вагонка. Итого 12,5 см минимум против 3 см пола. Потолок -- доска 3 см, вспененный полиэтилен везде и та же вагонка.

  • А про эффект я Вам ответил. Если бы пленкой обтянули - был бы такой же эффект. Но Вы же не будете утверждать, что пленка - это теплоизолятор?

    Если с полом у Вас все так, как Вы пишете, значит Вы идете по ложному пути и от утепления пола не получите большого эффекта. В первую очередь Вам стоит победить сквозняки и щели, а потом уже, по обстоятельствам, думать дальше.

  • Так нет в полу сквозняков-то... И не понимаю, Вы хотите сказать, что после замены окон и входной двери станет теплее, и полом можно не заниматься?

  • Я конечно не экстасенс, но вот что я вижу по Вашим описаниям:
    1. У Вас было холодно на 2 этаже, Вы закрыли щели, Вам там стало нормально.
    2. На первом этаже тоже щели, Вам там холодно.

    Напрашивается вывод, что вполне возможно, что ликвидация щелей первого этажа приведет к улучшению ситуации. И возможно, Вам больше ничего и не потребуется делать.
    А если и потребуется, то проделанная работа в любом случае не во вред будет.

    Я просто пытаюсь сказать Вам, а виноват ли пол в том, что Вам там холодно?
    Может посмотреть шире?
    В любом случае Вам виднее)

  • Вмешаюсь в разговор,ничо?На мой дилетантский взгляд,основные теплопотери идут именно через щели и неплотности 1 этажа.Работы выполненые по второму этажу устранили точки выхода теплого воздуха,воздухообмен стал идти по малому кругу,через нижние щели первого этажа холодный воздух приходит,через верхние уходит.Будет решена эта проблема,останутся неликвидироваными только теплопотери через толщу пола,стен и потолка.Скорее всего,они ощутимо себя проявят поздней осенью и ранней весной.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Есть ещё мысль как-то утеплить пространство между потолком и полом 2-го этажа, особенно в "карманах" (над наклонными частями крыши).

    И прямо таких щелей, кроме окон и входной двери всё же нет -- вагонка-то тоже зашита плотно.

    Спасибо за совет, начну, наверное, тогда с окон и двери, а там видно будет.

  • Привет, Серег. Вот развели вы тут. Задача банальна и проста. Один из способов - пнуть дризу и пусть он задует все снизу ППУ. Как на твой взгляд такой вариант?

    подпись-надпись

  • Привет,Макс :agree: Пнуть дризу?Да с дорогой душой.Тока кто будет оплачивать банкет?Но перед волшебным пенделем бы сначала все-же первый этаж привел в человечий вид.А то дорогущий пендель толку недаст.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (06.06.14 20:05)

  • Ну если не просвечивает, то это не значит, что нет щелей. Вагонку вплотную не монтируют, иначе ее поведет. Походите для начала со свечкой по 1 этажу, посмотрите откуда дует)

  • Плюбасу через вагонку тянуть будет,законы физики даже большевики не смогли победить,а ведь,считай железные люди были

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: учше вскрыть и засыпать эковатой
    Дело хорошее, да вот только лаги 10 на 10 у тов-а. А эковаты треэба от 20 см.

  • эковаты трэба 200 это если круглогодичко,а если нет,то не трэба.100 прканает :biggrin:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Да уж, лежа на спине и подшивать утеплитель, епливая работа, все сыпется в глаза, даже если очки и там темно, пипец. Ну если надо значит надо!

  • Потому и остановился на ЭППС.

  • "законы физики даже большевики не смогли победить,а ведь,считай железные люди были"

    Коммунисты и не пытались. Победили дикий капитализм и мАрХетологи: теплоизоляционные краски, отражающая фольга да фильтры Петрика.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • а мне тоже кажется, что пол непричем. А тащит с улицы через щели, и особенно через неутепленный потолок из-под крыши. Даже если есть ветровые доски - все равно тащит через потолок и опускается на пол. Потому он и холодный.

  • Да понял я уже, понял. Откладываю я пока пол, окна сначала ставлю и утепляю входную дверь. Потом, наверное, межэтажное перекрытие (сколько смогу) тем же ЭППС.

  • Опять он за ЭППС! Это матерериал предназначен для наружных работ! Вчасночти в сырой земле...!


    П.с. Хозяин барин...

  • Ёпрст... а всё остальное надо "обёртывать" всякими паро-влаго-изоляциями, что в условиях стеснённого пространства (Вы представляете себе "карман" в мансардном этаже?) -- та ещё морока.

    В ответ на: Это матерериал предназначен для наружных работ! Вчасночти в сырой земле...!
    А где написано, что его нельзя использовать в деревянном доме для стен и потолка?
    http://www.penoplex.ru/use/potolki/
    "Утеплитель для потолка ... хорошо подходит для утепления как бетонных, так и деревянных потолков."
    http://www.penoplex.ru/use/steny/
    "Устойчивые к деформациям и влагостойкие теплоизоляционные плиты можно с успехом использовать и как утеплитель под фасадные панели и декоративную вагонку."

  • В ответ на: ЭППС в таких условиях самое удобное. Пришил, подпенил и доска не нужна.
    Аналогичная задача стоит по полу и тоже снизу. ЭППС вплотную к доске примыкать боязно, планирую вначале пару ниток "штакетника" для зазора к полу с низу, а потом к нему ЭППС придавливать и пропенить. Воздушный зазор 25мм получается и через щель по плинтусам, доска будет дышать с комнатным воздухом, антисептиком пол снизу уже промазали. Боюсь доску закупоривать вплотную, или заблуждаюсь. Боюсь.

  • А зачем вам ЭППС? Даром достался? Если нет, то зачем переплачивать? ПСБС 15-25 чем хуже? И как уже писали другие товарищи, ЭППС рассчитан на иные конструкции. Но доски вам всё ж сдергивать. Дюже неудобно корячиться в подполе. Там же и изоляцию надобно, и закрепить все это безобразие надлежаще. Снимайте доски пола, набивайте черепные бруски, укладывайте на них доску/фанеру/осп/, далее гидроизоляция, ПСБС с пропениванием стыков/щелей, паро/гидроизоляция, черновой пол, чистовой пол. Всё. Но эковата лучше. В ней мыши не живут вроде как. Она теплее, тише.

  • Такое впечатление, что в тему заходят люди, видят буквы Э П П С, и бросаются, как бык на красную тряпку -- полностью читать, видимо, лень.

    Повторяю ещё раз:
    1. Другие утеплители требуют изоляции.
    2. Площадь НЕБОЛЬШАЯ.
    3. Можно сделать без всякого сдирания пола. Интересно, а в случае с перекрытиями Вы мне предложите разобрать мансардный этаж?
    В ответ на: Снимайте доски пола, набивайте черепные бруски, укладывайте на них доску/фанеру/осп/, далее гидроизоляция, ПСБС с пропениванием стыков/щелей, паро/гидроизоляция, черновой пол, чистовой пол.
    Да-да-да. И сколько это будет стоить в итоге? А сколько после этого мероприятия у меня будет высота 1-го этажа? Сейчас, напомню, 2,15 м примерно.

    В ответ на: ЭППС рассчитан на иные конструкции
    А другие товарищи этого не писали. А те, что писали, не дали никаких ссылок, что ну никак нельзя использовать ЭППС в моём случае. Мои ссылки при этом как-то игнорируются...

  • В ответ на: Можно сделать без всякого сдирания пола. Интересно, а в случае с перекрытиями Вы мне предложите разобрать мансардный этаж?
    Можно. Этаж разбирать не трэба. Механизьма такая ж как и выше описал. Если вам удобно из подполья...Воля ваша...

    В ответ на: И сколько это будет стоить в итоге? А сколько после этого мероприятия у меня будет высота 1-го этажа?
    Ну....смотря что имеете в виду....Стоимость материала, работ? Высота этажа останется неизменной. Даже если вы увеличите пирог до 200 мм. Вопрос куда увеличивать. Можно вниз, можно и вверх (не ваш случай, хотя....)

    В ответ на: никак нельзя использовать ЭППС в моём случае
    Можно. Но зачем платить больше? Или дэньги роли не играют?

  • И как Вы собираетесь делать пирог вниз, особенно в углах, где обвязка лежит на блоках, размеры которых больше, чем размеры бруса?
    В ответ на: Или дэньги роли не играют?
    Вот посчитайте и сравните:
    1. Что Вы написали выше: эковата + черновой пол + изоляция + чистовой пол (т. к. снятый использовать нельзя будет).
    2. ЭППС. Ну можете даже добавить черновой пол, как я хотел изначально подшить доску снизу -- всё равно от грызунов надо защитить.
    А ещё сравните время, которое нужно будет затратить на проведение работ, и предложите мне вариант, куда девать мебель и людей с 1-го этажа на время работ.

  • Можно без чернового (доска от мышей не спасёт).Враспор между лагами, но потом не факт что качество запенки по стыкам снизу будет нормальное, хотя можно проклеить тем же скотчем вместо пены. Можно с зазорами по краям под пену, а чтоб не падал на пару саморезов с большой шляпкой прихватить (типа грибка). В своём случае, вплотную к полу делать не буду (причины выше написал).

  • В ответ на: И как Вы собираетесь делать пирог
    Я никак не собираюсь. Я сторонник строить сразу с умом, чем перестраивать/изобретать/мучиться. Вам удачи. Делайте как считаете нужным.

  • Класс -- надавать советов, а потом в кусты:улыб:

    Строил не я, заказали то, на что были деньги в то время. Вот баню я сам делал, поэтому сам знаю, что, где и как сделал так или не так, и что самого себя за это ругать надо.

  • межэтажное перекрытие не нужно ппс ))) верх должен дышать. Какой-нить изовер плюс пароизоляция.

  • Если под пол ещё можно залезть, то в перекрытие -- никак (разве что керамзит только засыпать). Поэтому утеплять собираюсь только часть потолка, которая под скатами крыши.

  • Керамзит весьма недешевой фракции 20/40мм имеет насыпную плотность от 300кг/м3 и петлопроводность в ПЯТЬ РАЗ выше/хуже чем у ЭППС. Меньшую фракцию как утеплитель уже не стоит рассматривать. Умножаем его цену на 5 и получаем ...очень дорогой материал. В этом и парадокс традиционных сыпучих утеплителей - вроде товар не дорог, а если по нормативам - сроительство дорого.
    В моей практике был показательный пример: сгорела крыша в кирпичной хрушевке. Её востановили, но неоходимо было утеплить по существующим нормативам. В проекте реконструкци минераловатная плита П-125. Но это же п...ц как дорого. УК нашла шлак по "бросовой" цене. Проектировщики "со скрипом" согласовали по несущей способности плит перекрытия. В итоге: фасовка в мешки, подъем на арендованном подъемнике, разнос и рассыпка оказались дороже, чем проектная смета работ. В строительстве "скупой платит" ТРИЖДЫ.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Если в перекрытие только засыпать,я б не задурялся керамзитом,засыпал эковатой.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: в кусты
    А при чем тут сад? Вы вроде как спрашиваете, но стоите на своем. Стало быть убеждение сформировавшееся непереубеждаемое. Тогда чего воду лить? Вариантов утепления множество. Некоторые даже в интернете наличествуют.

  • Про эковату только название слышал -- её изолировать от влаги / пара нужно? Или просто сыпем, как это был бы керамзит?

  • Вполне переубеждаемое, если Вы покажите, что в моём случае можно сделать "пирог вниз" и что это будет дешевле, чем ЭППС.

  • Ну т. е. остаётся в моём случае всё тот же ЭППС?

  • Просто тупо сыпем,предварительно порыхлив миксером.Плотность в мешке у нее около 120 кг\м3.поле рыхления будетв районе 55-60,ну еслиесть сомнения,можно с руки доуплотнить,ближе к 70получится.Если есть щели(больше3мм)то предварительно выстилаются стенки и дно крафтбумагой на степлер,она же ветрозащитой будет.Для круглогодички пароизоляция изнутритеплого контура желательна,для сезонки-можно и не ставить.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: