На втором этаже у меня стало тепло, как только я утеплил его "Изокомом" (вспененный полиэтилен) на потолке и стенах, толщину не помню. Этаж мансардный, стены и потолок из обрезной доски сантиметра 3, соответственно, изначально были щели. Сверху зашито вагонкой где-то 2,5 см. Весной, сейчас (сами видите, какая погода), осенью там довольно тепло: площадь небольшая, ИК-обогреватели, тёплый воздух, поднимающийся с первого этажа.
А вот на первом холодно. Окна менять запланировал, но хочу и пол утеплить, ибо сейчас (без учёта стёкол окон) -- это самое тонкое место. В принципе ниже +15 не опускалась температура с начала мая этого года по сегодняшние дни, но ведь это некомфортно.
Да и отапливать улицу зачем? И так вышло свыше 1000 кВт * ч за май. Понятно, что это не только ИК-обогрев, ещё водонагреватель и остальные приборы, но всё равно это много.
За эти годы и птички повытаскали паклю между брусом первого этажа. Планирую переконопатить и зашить, например, имитацией бруса.
Повторюсь, дом маленький, печь изначально не планировали ставить, и сейчас не будем.
В ответ на: Для лета точно не нужно.
В последние годы такое "лето", что я уже твёрдо решил, что открытую веранду остеклю: продувает насквозь, как дождь -- так всё залито (хотя ширна 1,5 метра и над ней нависает второй этаж). По пальцам одной руки можно пересчитать дни, когда сидим на открытой веранде и обедаем -- холодно...
Сделаю 1-2 открывающихся рамы на случай, если вдруг нагрянет жара.