Погода: 17 °C
29.0517...19пасмурно, дождь
30.0523...25переменная облачность, без осадков
  • Парилка и мойка должны быть отдельными помещениями или два в одном? Мылся и там и там, не фанат, разницы не почуял. Исходя из чего отдавать предпочтение тому или иному варианту? Какие плюсы и минусы? Ну или ссылку можно, где почитать

    Он вам не компот

  • Не должны быть отдельными. По мне так, если размер бани 6х4 и более, то отдельно парилка и мойка, иначе два в одном. Видел у многих бани не большого размера, а парилка с мойкой отдельно, ну вот хочется людям так, ну тесно же там, даже одному.

  • ну ваще как раз баня и будет 6*4 из бруса 100. примерно половину хотелось оставить на комнату отдыха с раздевалкой и квадратов 8 на мойку-парилку как раз два в одном. Но тут мнения рааделились, а вопросм никто не владеет )

    Он вам не компот

  • 6х4 = 24м2
    из них 8 м2- мойка парилка
    примерно половина - это 12 м2 комната отдыха?

  • В ответ на: 6х4 = 24м2
    из них 8 м2- мойка парилка
    примерно половина - это 12 м2 комната отдыха?
    ну в общем то да :dnknow:

    Он вам не компот

  • Я бы уточнил, сюда)

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • По мне, так если собрались строить русскую баню размерчик 6 на 4 не удобен. 5х5, 6х6, 6х5. и при 5х5 - классическая планировка пополам и еще раз пополам.
    А так да, на форум на обозначенном ресурсе.
    Стремитесь, чтоб помещения парилки/мойки были в чистоте не менее 2,2-2,3 шириной и длиной.

  • А лекции Сергея Калинина слегка устарели. Они конечно очень хороши для новичков в плане процессов, происходящих в бане, но по поводу выбора печей - давно уже выбор печей для русской бани гораздо шире (у самого клон "Теклара" - "Сварожич"), и есть более экономичные модели в плане эксплуатации и стоимости.

  • ну ваще, эту постройку планируется использовать для следующих целей:
    1 как баню на постоянку.
    2 как временное место летнего проживания и иногда зимнего, типа всяких выходных-каникул.
    3 в будущем как домик для гостей
    здание планирую в 1,5 этажа, чтобы на втором разместить пару диванов. на первом что то типа кухни, стола и дивана для отдыха + баня.

    Он вам не компот

  • 6*4 в оснвном из за планировки участка. но можно и 5*5, если это как то оптимизирует помещения внутри постройки как на 2 так и на 1 этажах

    Он вам не компот

  • Так как первое предназначение - это баня, то и сделайте её максимально удобной. Вы не ответили на вопрос - вы хотите русскую или финскую, а может вообще турецкую?
    Для таких размахов точно нужно делать 5 на 6 или 6 на 6, там ведь придется еще лестницу сделать и возможно туалет. А когда определитесь с планировкой - можно выбирать оборудование, боюсь что одной банной печи вам не хватит для обогрева.

  • да русскую наверное, я ж говорю не фанат, а жена хочет и любит русскую баню )туалет на улице, временный, ибо через года 2-3 обещают закончить канализацию. Да, лесенку надо будет, но можно не сильно размашистую, т.к. это не основное место жительства же. Но чем удобнее, тем конечно лучше. По отоплению даже вообще не задумывался еще. Банной печи скорее всего не хватит, тем более для второго полэтажа )) как вариант - видел лично как с этой задачей справляются электрические конвекторы. Ну плюсом можно теплый пол забубенить.. если уж сто процентно конвекторов не хватит. Утеплять собрался однозначно

    Он вам не компот

  • Почитать вам нужно и лекции Калинина, и форум на русбанях. Там есть вполне вменяемые консультанты, да и примеров со схожим использованием много, с обсуждениями. Я сейчас ушел оттуда, не консультирую.
    От меня советы: если выбрать прожорливую печь, как у меня, или еще некоторые модели с низким КПД - дополнительный теплосъем можно организовать кирпичным отопительным щитком и вентканалами от самой печи и трубы на чердаке. теплый пол - это хорошо, но в парилке/мойке есть конструктивные решения без них. Для зимнего пребывания в жилой части - крайне рекомендую.
    Найдите калькулятор по лестницам - там можно рассчитать удобную лестницу. Если места совсем критично - бывают так называемые "шаговые" лестницы, они экономят пространство, но к ним нужно привыкнуть (маленьким детям это сделать сложнее всего в силу физиологии).
    Конвекторы - это хорошо, но иногда вырубают электричество.
    Максимально постарайтесь спланировать какие коммуникации будут в здании, и как обеспечить их сохранность в зимний период.
    Для эксплуатации в зимний период - необходим тамбур.

  • вот пример моего поиска своего варианта
    Строюсь этим летом.
    А ссылки, которые помогут систематизировать ваши потребности и помогут определиться с их реализацией уже все перечислили

  • Я на этом и акцентировал, именно для осознания общих вопросов. Да и в плане печек, конечно появился выбор, но лучше кирпичной ни чего не придумали, я себе именно кирпичную буду делать. Конечно мороки с ней побольше, но качество пара ни с чем не сравнимо, на своей шкуре испытал) Кстати и для ТС, если баня планируется частично как жилая, для поддержания тепла, кирпичная будет более эффективна, особенно в зимние каникулы. Сделать комбинацию с трёхколенкой и наслаждайся жизнью в любое время года) Как вариант для пущей эффективности можно и водяное отопление добавить, единственное что с учетом нерегулярного топления, вместо воды незамерзающую жидкость заливать.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • очень много инфы в лекциях и на рус банях. Надо дома почитать на досуге. на работе только нгс успеваю просмотреть. Кирпичную печь я за свою жизнь в банях не видел, в основном самодельные металлические, все зависит от стоимости, бюджет как обычно не безграничный )) Но несомненно погуглю что и как там. На участке есть газ, вода и свет, но не знаю имеет ли смысл ставить тот же газовый котелок в баню.

    Он вам не компот

  • В ответ на: вот пример моего поиска своего варианта
    Строюсь этим летом.
    А ссылки, которые помогут систематизировать ваши потребности и помогут определиться с их реализацией уже все перечислили
    Спасибо еще раз, ваш топик прочитал еще вчера, много нового узнал ))) точнее узнал, что мне еще надо будет узнать чтобы сформулировать это на чертеже ))

    Он вам не компот

  • Кирпичная печь - дело хорошее, но городить её в баню для периодического посещения считаю нет резона.
    Топить её нужно очень долго, от промораживания ей плохеет.
    На счет качества пара - позвольте не согласиться. Я бывал в банях с кирпичной печью и банях со специально разработанными металлическими печами из жаростойкой стали для русской бани. Отличить качество пара практически невозможно, только на начальном этапе парения из "кирпички" он более "кусучий".
    А тут у человека газ. Тот-же "Куткин" есть на газе, с контроллером GSM. Одна СМС-ка и баня готова к приезду.
    Плюс у "кирпички" стоимость возведения и владения - довольно высокая.

  • Не соглашусь, так-же парился во всех вариантах, но с кирпичной ни чего не сравнимо. Главное отличие, чего в железном исполнении я пока не встречал, это каменка прямого нагрева, пар там особенный, с дымком. По цене же хорошая печь не намного дешевле кирпичной встанет, да и затрат на правильно сделанную кирпичку в принципе не много и что важно более ремонтопрегодна, даже если прогорит, отремонтировать не проблема. Хотя я так понимаю, тс ближе к бюджетным вариантам приценивается и скорее всего теплодаром ограничится) В общем обширное поле для споров и у каждого варианта есть свои плюсы, у теплодара это цена). Да и от притязаний тс многое зависит, для кого-то и сыро-жарко уже баня, а кто-то за каждым градусом температуры следит и уровень влажности строго контролирует... Всё на любителя и по потребностям.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Ну, если первый аргумент (про качество пара) - это вопрос религии, то аргумент про большую инерционность кирпичной печи - бесспорен. Я в свое время от кирпички отказался по этому соображению.

  • Всё это предмет длинного спора, для банного форума, у всего есть свои плюсы и минусы. Не будем забивать этим голову ТС, судя по его риторике, он далек от таких глубин) :agree:

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Далек, но мнение умных людей старается учитывать, потому и интересно читать :yes.gif:

    Он вам не компот

  • Мой совет, для начала просто поштудируйте приведённый форум и лекции и сложите в своей голове представление двух главных вещей. 1) Парилка и мойка, раздельные или совмещённые? 2) Печь, какую хотите и в какой бюджет хотите уложится (цены печей доступны в интернете, достаточно забить название услышанное на форуме). От печки собственно и нужно плясать, не зря эта поговорка существует дольше нас с вами) Поняв эти две базовых вещи, всё остальное будет делом техники.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Обязательно прочитаю все. Сейчас определяюсь с размером, все же 6*6 или оставить 6*4. Почему думаю - участок 6 соток, из построек - дом 15*12 м с гаражом, баня 6*4 или 6*6 ну и парничек для всякого..
    1 вопрос - по заднему забору проходит газовая труба на уровне 2-2,5 метра от земли. На каком расстоянии от нее можно расположить баню (она планируется тоже вдоль заднего забора).
    2 вопрос, дом шириной 15+метров, участок шириной 20 метров. соответственно расположив дом посередине от дома до забора будет менее 2,5 метров, около двух даже. наскока знаю - не менее 3 надо. Что за это грозит? ))) Строить все равно буду как запланировал, но хочу знать к каким репрессиям быть готовым )

    Он вам не компот

  • начать правильнее с разрешения на строительство, скорее всего придется менять размеры дома, ну или роднится с губернатором )))

    при нарушениях могут не принять дом в БТИ, т.е. не дадут на него документы.

    Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

  • В ответ на: начать правильнее с разрешения на строительство, скорее всего придется менять размеры дома, ну или роднится с губернатором )))

    при нарушениях могут не принять дом в БТИ, т.е. не дадут на него документы.
    т.е. нарушение таки серьезное, и даже если "подмазать" при приемке, при дальнейших операциях с недвижимостью может произойти беда? или если примет БТИ, все автоматически становится ОК?

    Он вам не компот

  • если честно - не знаю, не пробовал
    у меня все по честному, разрешение получено
    не люблю подмазывать и все равно бояться - вдруг власть сменится

    Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

  • Серьезное?Ну как сказать,есть в нашем ауле прецедентик,построил человек вместо индивидуального дома на одного чуть больше,в три этажа с квартирками.Квартирки продал,через риэлторов простимулированых и свалил по тихой грусти.А домик теперь под снос,жильцы с мэрией бодаются за несносить,вроде как "невиноватыя оне",к риэлторам органы разные в гости ходют,а мужичка того во всероссийский объявили.Хотя по сравнению с мировой революцией-мелочи жизни.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну тут то домик на 2 хозяина планируется, на одном участке. второй хозяин - брат. просто по метражу и планировке оч. удобный проект, но он в длину 16,4 м. соотв. по 1,8 метра с обеих сторон до соседских заборов. Ужать получается до 15,8 м, получается 2,1 от заборов. Это максимум!

    Он вам не компот

  • Могу рассказать еще один случай,когда соседям ну очень не понравилась высота забора в 2 м. и они не поленились,затратили уйму времени и нервов и добились решения суда о сносе забора.Приехали приставы и хозяин,плача и рыдая скрутил доски шуруповертом.Но он был фраер битый,как только решение суда формально было исполнено и во всех бумагах отражено.он демонстративно собрал забор назад.Потому как в уставе ДНТ про высоту забора(не более метра )было оговорено русским по белому,а про высоту отдельно стоящих без полотен столбов- нифига.Но с домом такой финт ушами не проканает.Есть снип,в котором четко оговорены противопожарные разрывы между строениями и расстояния от строений до гракницы участка.Люди,которые не мазохисты,и затевают строить не курятник,понимают,что дешевле не нарушать,ибо вцепится родное государство-хрен отпустит.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Однозначно нужно делать по 3 метра с каждой стороны от забора. Тем более в вашем случае (дом на 2 хозяина уже считается многоквартирным).
    И совершенно правильно, что сначала разрешение получить нужно. Иначе (в вашем конкретном случае) два варианта:
    1 - вы строите все по требованиям пожарной безопасности. Тогда оформляете все пост-фактум в БТИ, но с проблемами, т.к. закон об амнистии с этого года не действует;
    2 - вы отклонились от требований ПБ. Тогда вас ждет суд, по решению которого могут заставить вас сносить здание. А с учетом отсутствия в местных судах практики по такого рода делам, вероятность негативного исхода весьма и весьма велика.

  • Прецендентик? Один? Да на ветку "недвижимость" сходите, их более двухсот. Просто до последнего времени удавалось через суд зарегеть как доли. Мало того, до сих пор покупают. Одну такую спрашиваю:" Ты же знаешь, что на Лобава незаконная квартира?" Ответ убил:" Да, но кто меня мать-одиночку с двумя детьми выселит?!".
    Вспоминаеться старый анекдот про русского, мост и запрет.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • ладно, дом пока отставим в сторону ))) кто что знает о компании Деревянные дома, что на Сибиряков гвардейцев возле калейдоскопа?

    Он вам не компот

  • ну вот собственно и все. 14-16 августа завозим материал и приступаем, пока что есть время допилить "проект" до максимально удобного, практичного и правильного. План первого этажа во вложении.
    1 и основной вопрос - не сгниет ли брус??? Был в деревне, там все хором говорят что надо вход в мойку из комнатки делать через тамбур (что в моих размерах никак не реализуемо). Я же (ни на чем не основываясь) считаю, что при правильной вентиляции все должно быть сухо и простоять долго и счастливо.
    баня будет использоваться круглогодично, по настроению и желанию, зимой и летом. Зимой температуру будет поддерживать газовый котел и водное отопление на уровне +5+10, перед заездом конечно включать будем на полную, чтоб прогрелось. Печь - теклар гекла, рассчитана на 18 кубометров. топиться будет собственно для бани, для житья - бытья на выходных достаточно водного отопления и конвекторов на 2 этаже (я надеюсь).

    Он вам не компот

  • может надо что то изменить (не глобальное), убрать, добавить? как лучше сделать вентиляцию парной и мойки? просто окнами друг напротив друга для сквозняка? или принудительную вентиляцию через крышу?
    есть какие то способы уменьшить влажность из за шастанья туда-сюда из комнатки в мойку и обратно? ))

    Он вам не компот

  • Если не секрет где заказали и что вышло по стоимости?

    Прекрасно только то, что естественно. (Ф. Вольтер)

  • чуть меньше 500, от фундамента до крыши.

    Он вам не компот

  • Я бы мойку с парной поменял местами.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Роль тамбура у вас комната отдыха исполняет.

  • Завтра делаем разметку фундамента вот этого чуда! Вы слив как планируете делать?

  • В ответ на: может надо что то изменить (не глобальное), убрать, добавить?
    Лаги перекрытия над печью раздвиньте на 900мм или поперечинами распилите потолок под противопожарный проход для дымохода.
    Разделка нужна 900х900.

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Ну это можно , пока не поздно, а по какой причине? Чтоб понимать

    Он вам не компот

  • В ответ на: Роль тамбура у вас комната отдыха исполняет.
    Ну собственно это же предбанник, единственное что беспокоит - влажность, надо как то с вентиляцией решать.

    Он вам не компот

  • В ответ на: Завтра делаем разметку фундамента вот этого чуда! Вы слив как планируете делать?
    Слив пока банальная яма 3 метра в глубину с дном из щебня 40-70мм, в которую закопаю 2 пластиковых куба один над другим. Затем, когда будет центральная канализация- слив в нее.

    Он вам не компот

  • В ответ на: Лаги перекрытия над печью раздвиньте на 900мм или поперечинами распилите потолок под противопожарный проход для дымохода.
    Разделка нужна 900х900.
    Ну мы вопрос установки печи со строителями обсуждали, они задачу вроде как поняли, но на всякий пожарный проконтролирую. Раздевалка, к сожалению, при такой площади - роскошь ))
    /п.9/

    Он вам не компот

    Исправлено пользователем Анжелина12 (04.08.14 09:18)

  • 90% что ваши строители сделают как всегда.
    С пристрастием контролируйте в формате - как должно по нормам/как сделают.

    Разделка - это устройство прохода потолка в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.
    Про раздевалку я не говорил))))))

    Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

  • Аааа, блин, а я бегло с планшета читанул-ответил, и не допер даже ))) ну спасибо за инфу, правда так как там 2 этажа, с потолком ваще надо быть повнимательнее )))))

    Он вам не компот

  • Раздевалка это не роскошь, а в бане обязательное помещение, ну если вы конечно не в одиночку там планируете париться. Парился не раз в бане без раздевалки, если толпа, то раздеваться в комнате отдыха не комильфо, в мойке в обяз одежду водой зальешь, так что хоть крохотную, но лучше выделить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: