В ответ на: .., но "старая песня" про то, что какое либо техническое решение "не оправдало себя в суровых условиях Сибири", простите раздражает и хочеться вспомнить про "руки из ж...".
Реалии таковы, что имеено такими руками строятся большинство домов.
Что вы так за ролик этот закусились? Нет там ничего продаванского, ну может немного "упрощенки" для начинающих разбираться. Сам форумхаус не люблю, но тут не за что наехать. У меня по типу фундамента этот УШП, только в моем своеобразном исполнении (когда делал даже не знал как это называется). Теперь у 5 соседей подобные конструкции с прошлого и позапрошлого года, под домами от моего монолита (550 Тонн весом) до сибитовых и каркасников (весом в 50 Тонн). Каждый перед тем как повторить опыт соседей просчитывал и почему то все вывод делали, что УШП дешевле всего, если посчитать не просто как фундамент, а как теплоаккумулятор/фундамент/черновой пол (а рассматривали варианты и сваи всех видов и столбики и ленты). И заметьте, все дома стоят в самом опе... на болоте (сейчас воды 10...30 см стоит на участках). У соседа сзади плита без дома зиму простояла голая. Так что кто не верит, что не промерзает под ней грунт могу проводить показать. Не промерзает и не пучит, хотя плита на поверхности и весной в воде лежит на болотистом месте.
По мне так этот тип фундамента подходит для всех без исключений случаев грунтов, поясов, условий, но бывают случаи когда можно просто схалтурить и сделать дешевле (заменив на ленту или столбики) из за местных условий и при этом не особо потеряв в результате. Ну и конечно проблема когда бетона товарного неоткуда взять, а в миксере столько бетона в срок не намешаешь конечно.
Я дико извиняюсь,содедушки,расчеты делавшие,строительным образованием и опытом изуродованы?Ежели нет,тогда ничего удивительного в полученых результатах не вижу.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: 2. Зачем нужен рубероид на дно? он там явно лишний.
без него вся (ну не вся, но всё же) жидкость из бетона в грунт уйдёт. И будет хреново. Разве нет?
НЕТ!
Вы заливали бетон когда-нибудь?
Молоко с бетона стремится вверх и никуда вниз не убежит.
Бетон - не жидкость, он как каша, он удерживает в себе влагу.
Я заливал подбетонку под плиту на трамбованный песок. Летом, в жару. Высота подбетонки 10см.
Песок не камень - он тянет влагу. По вашему у меня вся вода с бетона должна была в песок уйти.
Но нет, получилось прочное основание без трещин.
Единственное, что после заливки сразу пленкой все закрыл и поливал (Первый раз на следующий день).
Применение УШП возможно под легкие дома при хорошо дренирующих грунтах и при обязательном утеплении отмостки.
Для ТС этот вариант действительно теоретически применим, а вот в нашем регионе нужно обеспечивать дренаж.
У Вас не УШП, верхняя часть УШП расположена выше уровня грунта. А у вас насколько я помню подвал имеется.
В ответ на: НЕТ!
Вы заливали бетон когда-нибудь?
Молоко с бетона стремится вверх и никуда вниз не убежит.
Бетон - не жидкость, он как каша, он удерживает в себе влагу.
Заливал висячий ростверк. Через неплотности гидроизоляции вода вполне так себе бодренько бежала. Потом в самых таких "проблемных" местах было заметно некоторое "проседание" бетона
При постоянном тепловом режиме здания за счет кондукции. Но строительство - всегда перестраховка. Вдруг отдохнуть решили в морозы на теплом песочке у моря. А тут из-за малого давления "умный" котел отключился или элэнергия. И прочая, прочая, прочая. Стороникам традиционных технологий (на два метра в землю АДнАзначна) не советую издить на автомобиле по Трассе в Омск, по Ж/д на Восток. Там же в стоении пути "непроверенный временем" ЭППС.
Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...
Ну я же писал, что немного в оригинальном исполнении у меня и не только потому, что заглубленная ниже 2 метров. Конечно не точь в точь, но по конструкции весьма похожа (так же утеплена вкруг, гидроизолирована, армирована и пр.) поэтому в подвале всю зиму без отопления по этажу +20 было.
А вот трое соседей сделали именно на поверхности без подвала. И как я писал одна из плит за моим участком сейчас лежит в воде. Утепленная под бетоном 5 см ЭППС на песчаной подушке 30 см и с утеплением по периметру на 1,2 метра, но сейчас в воде (без дренажа, потому как дренировать просто некуда её - у нас УГВ по весне такой). А у двух других дома неотапливаемые стоят второй год в виде недостроя без окон и дверей второй год (правда у них насыпка песка побольше - 50...70 см). Никаких проблем из за пучения нет, так как 5 см ЭППС не дадут промерзнуть грунту даже на 10 см вниз даже в бесснежную и морозную зиму (это не убеждение, а из практики). Подмерзание с боков - да, возможно и даже более чем, поэтому и отмостки утепленные на 1,2 метра в сторону от плиты.
Попробуйте столбчатый. И несмотря на то, что плывунов вроде как нет, не скупитесь на процедуру, что обеспечит устойчивость вашего дома - гидроизоляцию. Вроде последняя мода - инъекционная гидроизоляция, для столбчатого фундамента идеально подойдет