Погода: 0 °C
23.04−3...0пасмурно, без осадков
24.04−5...2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Облицовка дома из бруса кирпичом

  • Добрый день. Хотелось бы услышать мнение профессоналов и практиков - насколько эффективна облицовка дома из бруса (15х15) кирпичом.
    У нас так построена баня. Какое-то тепло держится. Подтапливать печь в комнате отдыха начинаем в ноябре. Но баня сразу так сделана. Сравнить "с кирпичом" и "без" нет возможности.
    Сейчас строим дом из бруса. Решаем проблему с внешней отделкой и утеплением стен.
    Заранее спасибо всем, кто выскажет свое мнение.

  • Облицовка хорошо защищает строение от дождя и ветра. По утеплению даже не рискну подсказать

    Печных дел мастер!!!

  • Да, наверное, осенний ветер задерживает. До начала минусовых температур.

  • Никаого утепления она вам не даст.Потому как утеплять сруб без вентзазора-убить его,а все что за вентзазором из расчета стены исключается.Но понт даст.Красивый.Но дюже дорогой,и уже народу глаз замыливший,как следствие эфект "понта"практически потерявший.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • В бане есть вент.зазор. Поэтому у меня сомнения, что отдельно-стоящая кирпичная стена сохраняет тепло в доме.
    К "понтам" равнодушна. Сайдинг не люблю. Кирпич более нравится - один раз сделал и забыл, ремонта не требует. А других материалов, в общем-то, не знаем.

  • Ну материалов фасадных море,и яндекс о них знает.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Утепления никакого не даст , если утеплить минватой и сделать через вент зазор с продухами в кладке то будет утепление и красивая стена , если кирпич нормальный , а не красный облицовочный, например такой

  • Ну как это не даст ? После облицовки дома многие говорят что становится теплее. Лучше держит тепло , меньше выдувает.
    Кирпича сейчас на выбор много хорошего.Брик стоун отличный кирпич , большой выбор цветов.

    Печных дел мастер!!!

  • В ответ на: ...через вент зазор с продухами в кладке...
    Продухи внизу у фундамента и под крышей. Правильно?

  • В ответ на: Брик стоун отличный кирпич , большой выбор цветов.
    Интересный вариант. Увидела кирпич 250х65х60.
    У нас дом 8х9 одноэтажный, крыша двускатная. До конька крыши 29 рядов бруса. Можно этот "тонкий" кирпич использовать на облицовку?

  • Да можно. Многие дома сейчас так лицуют. Кирпич отличный. Первый ряд обл. не заполняется вертикальный шов , вот Вам и продухи.Вверху они выйдут под карниз.

    Печных дел мастер!!!

  • В ответ на: Утепления никакого не даст , если утеплить минватой и сделать через вент зазор с продухами в кладке то будет утепление и красивая стена
    присоединяюсь, -конечно надо утеплять минеральными материалами!

  • В ответ на: присоединяюсь, -конечно надо утеплять минеральными материалами!
    Какой у вашего тепловизора мин.материал самый любимый?:улыб:

  • Похожий вопрос, дом будет из бруса 200*200, но хочу утеплять. Можно ли утеплить пенопластом и сверху заштукатурить. Нужен ли вент зазор?

  • Нет нежелательно, у пенопласта слабая паропроницаемость , возможен конденсат который не будет просыхать , дерево обычно минватой утепляют ,есть фасадные высокой плотности под штукатурку паропроницаемую , а вообще классическое утепление дерева это минвата , ветрозащита ,вент зазор , фасад.

    Исправлено пользователем arjan (16.01.14 18:24)

  • Хотелось бы под штукатурку, а прям на утеплитель высокой плотности можно наносить штукатурку? Куда тогда ветрозащиту девать или можно обойтись без неё?

  • для этой ситуации пожалуй минплита, но можно эковату и керамзит рассмотреть. а самый дешевый и теплый вариант - железнодорожный пенопласт б/у(у него хорошая паропроницаемость в сравнении со строительным)...но он горючь...

  • вент зазор и так будет, брус не ровный, и пенопласт клеится на пятаки из клея, и зазор получается как правило от 5 до 20мм! потом сетка фосадная, и штукатурка, можно из экономии клеем для плитки штукатурить, я вот Крепсом Усиленным предпочетаю! и финишный слой можно этим же сделать, но жидко развести! железнодорожный пеномласт обладает лучшей паропроницаемостью и дешевле, но он мягче, и слой штукатурки надо потолще! и не забудьте про рассечение фосада на сектора, и окантовка окон и дверей плотной минплитой (пожаробезопасность). если бютжет позволяет можно и полностью минплитой, без всякого пенопласта!

  • Спасибо, очень интересно.

  • " железнодорожный пеномласт обладает лучшей паропроницаемостью и дешевле, но он мягче, и слой штукатурки надо потолще!"

    "Меня терзают смутные сомненья" (с)
    Что это за ЖДпенопласт?
    Егор думайте, что пишите. Своими постами Вы отталкивайте клиентов, а не привлекаете. Клей "пожиже", пенопласт "помягче", "пятаками" на дерево цементный клей, Вентзазор между деревом и плитой.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Проблемы в чем? Не "советское время", сейчас столько панелей "под штукатурку". Даже если не найдете по своему вкусу, то ЦСП/Гринборд после ВЗ и штукатурить так как нравиться.
    ТШФ по утеплителю НЕДОПУСТИМ для брусовых домов из-за "слабого" основания (дерево). Долговечность низка. По дереву идут глинянные/известковые Толстые (от 20мм) и армированные штукатурки.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • позвольте свои пять копеек. Есть одно непреложное правило строительства деревянной стены: паропроницаемость стены должна обязательно возрастать к внешней стене дома! несоблюдение этого условия грозит проблемами. Какой пенопласт? Какой кирпич? Если слабый вентзазор - гнить будет. Если вентзазор не рассчитать и будет более сильная конвекция (чем нужно), то теплый воздух будет вытеснен холодным и в результате - "ноль" эффекта.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • И как его рассчитать?

  • В ответ на: вент зазор и так будет, брус не ровный, и пенопласт клеится на пятаки из клея, и зазор получается как правило от 5 до 20мм! потом сетка фосадная, и штукатурка, можно из экономии клеем для плитки штукатурить, я вот Крепсом Усиленным предпочетаю! и финишный слой можно этим же сделать, но жидко развести! железнодорожный пеномласт обладает лучшей паропроницаемостью и дешевле, но он мягче, и слой штукатурки надо потолще! и не забудьте про рассечение фосада на сектора, и окантовка окон и дверей плотной минплитой (пожаробезопасность). если бютжет позволяет можно и полностью минплитой, без всякого пенопласта!
    Во первых, на цементный клей по дереву держаться не будет. во вторых, зачем выдумывать велосипед, если он придуман. Зачем применять клей не по назначению? Ведь есть много клеев предназначенных для системы утепления. В третьих, Пенополистирол, не может быть более или менее паропроницаем (если это говорить о фасадном) А другие применять не рекомендуется! В четвертых, в частном домостроении не обязательны противопожарные рассечки.
    А если по существу, то лучше всего сделать на бруски основание из фанеры, а потом на это основание смонтировать систему утепления (Мокрую) Тогда будет стоять и тепло будет!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: Если слабый вентзазор - гнить будет. Если вентзазор не рассчитать и будет более сильная конвекция (чем нужно), то теплый воздух будет вытеснен холодным и в результате - "ноль" эффекта.
    Вот у нас, похоже. 0,1 эффекта.
    Тоже жду ответа, как же его рассчитать.

  • Спасибо.Пошла изучать мин.плиты.
    "Приляпать пятаки" - быстрее до мозгов доходит, чем "провести мероприятия по присоединению N количества вновь созданной консистенции.." :biggrin:

  • Как рассчитать вентзазор - это к проектировщикам за деньги, думаю что это сложно. К тому же вентзазор по разному будет работать в зависимости от ветровой нагрузки и разницы температур. То что для меня в принципе не понятно - стараюсь не использовать. Для себя нашел выход, задав тему "утепление дома опилками"... (стружкой, соломой)

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • Смотрел передачу про ошибки в индивидуальном домостроении: зимой надуло снег к стене - и был перекрыт приток воздуха для вентзазора. В результате вентзазор перестал работать. И все. Мелочей не бывает, и в этом случае был дан один совет - следить за наличием притока воздуха и убирать снег.
    Вспоминаю - в прошлую зиму - дом у родителей под крышу завалило - как там убрать снег? Так и торчал сугроб до весны. Был бы вентзазор сделан - никакого бы толку не было. Все бы паром пропиталось и замерзло

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • "будет более сильная конвекция (чем нужно), то теплый воздух будет вытеснен холодным и в результате - "ноль" эффекта."

    Ёкарный бабай!!! На Ленинградской есть многоэтажный дом, где проектировщики начудили с ВФ. Там скорость восходящего потока в ВЗ 2.3 м/с. И представте уже десяток лет жители не замерзают. Даже теплоизоляция не разрушилась. В малоэтаже (до 3 этажей) ничего считать не надо: не менее 30мм на стенах и 50мм на кровле (если уклон меньше 30о то от 60мм). От продольной и поперечной инфильтрации легкий утеплитель защищает ветрозащитная мембрана, даже самая дешевая (при условии того, что она не порвана). Владельцам домов с высокой ветровой нагрузкой (например берег Обского моря) рекомендую Тайвек Хаусраб и вертикальную рассечку ВЗ металлом или деревом на сегменты около 5 метров.
    Пи.Си. Ширина ВЗ замеряеться в самом узком месте.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Вот и екарный бабай. Сравнивать новые многоэтажки с частным деревянным домом весьма некорректно. Многоэтажки в стенах забиты утеплителем, чаще всего пенопластом...ну все по новым снипам. Новомодные дома по настоящему теплые, стены не пропускают ни тепло, ни воздух, ничего там стены не пропускают. И ошибки в вентзазоре там не сделают погоды - все упаковано в вакуум. Знакомые вообще все батареи отключили - у них жарко всегда. (Но находиться в таких квартирах некомфортно, мягко говоря, я лично вообще испариной покрываюсь и хочется на балкон свежим воздухом подышать). А вот как раз о деревянном доме такого не скажешь - там запас тепла весьма ограничен. Поэтому в деревянном доме ошибки в вентзазоре стены могут вызвать негативные последствия (в отличие от новых многоэтажек)

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • А ещё листьями после листопада можеть забиться, или осы заведуться.
    Долговечность любой конструкции определяеться переодичностью обслуживания.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • И зачем писать про величину зазора у кровли? У вентзазора перед кровлей другая задача и там перед утеплителем стоит паронепропускаемая защита. То есть не должно быть пара на кровле (и в утеплителе перед кровлей). А в стене (деревянной) пар выходит наружу. И должен выходить наружу.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • "все упаковано в вакуум"
    Про вакуум поподробнее пожалуста.

    "Поэтому в деревянном доме ошибки в вентзазоре стены могут вызвать негативные последствия (в отличие от новых многоэтажек)"

    Ошибки в строительстве всегда вызывают негативные последствия. Хоть в деревянном доме, хоть в высотке, хоть в ТЦ. Я просто прокоментировал конкретный бред о том, что при большом ВЗ "холодный воздух вытеснит теплый и эффекта ноль". ВЗ- это плоская труба и восходящий поток создаеться за счет разности давлений.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Диффузия пара идет везде через паропрницаемые конструкции: стены, потолок, двери и т.д.
    ВЗ на кровле подстраховка, ибо любой специалист по КМС не верит в КАЧЕСТВЕННОВЫПОЛНЕНУЮ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ частным лицом. Да и в процессе эксплуатации "дырявиться" рукожопами легко.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В деревнях земляную завалинку специально засыпают сугробом снега. Бабка говорила, что так полы в доме теплее. Весной с первым солнцем сразу очищают, чтобы бревна стены не намокли.
    Отдушины в фундаменте на зиму закрывают, на лето открывают, для проветривания. Очевидно, что с продухами в кирпичной кладке надо делать так же.

  • прям берлога какая-то .. :ха-ха!: , но всё верно говорите, точнее бабушка .., однажды пришось жить в гостинице у подножья горы Зелёная в Шерегеше, точно в таком же номере .., из окошка только сугроб снега виден и маленькая щелка просвета на гору ..)) :безум: :live: но тепло было в номере, даже с хиленьким радиатором отопления

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Завалинка - это горка земли под нижним первый рядом бревен. В снежную зиму маленький домик похож на берлогу :хехе:

  • Так как утеплять дом, мнений много, а общего решения нет. У тестя дом, новый, брус 15-15 изнутри утеплён, но очень плохо (дом покупали готовый). Я никогда не сталкивался с утеплением дома и не совсем понимаю как это делать. Думал достаточно будет ветрозащиту, утеплитель плотный (пенопласт или что то в этом роде) потом сетка и штукатурка фасадная. Надо делать вен. зазор между брусом и ветрозащитой? Просто себе тоже буду строить дом из бруса и думаю что тоже надо будет утеплять. Сколько должен дом простоять (усесть) перед тем как его утеплять. Предупреждаю я не строитель.

  • 1.ж/д пенопласт, плотность ниже строительного, приобретается как правило б/у на складах (они снимают его с вагонов), по цене около 400р куб, имеет размеры 250-280х120см. Просто когда я начинал строительство дома, цена для меня была важна! проводил испытание- укладывается на чердаке бани пенопласт поверх шлака, одна четверть чердака над парилкой строительный пенопласт, другая четверть ж/д пенопласт, две остальные четверти и оба пенопласта накрываются полиэтиленом. баня используется по назначению, после чего: на полиэтилене где ж/д пенопласт капель гораздо больше чем где строительный, раза в 2 или в 3. под пенопластом строительным шлак гораздо влажнее шлака под ж/д. где просто пленка шлак мокрый , на пленке много капель! выводы сделайте сами. все привык на практике проверять, а не основываться на таблицах и непонятно откуда откужа взятых цифрах. также на чердаке брусового дома на пенопласт ж/д пленку стелили, под пленкой конденсат. Вывод- нормальная у него паропроница1.ж/д пенопласт, плотность ниже строительного, приобретается как правило б/у на складах (они снимают его с вагонов), по цене около 400р куб, имеет размеры 250-280х120см. Просто когда я начинал строительство дома, цена для меня была важна! проводил испытание- укладывается на чердаке бани пенопласт поверх шлака, одна четверть чердака над парилкой строительный пенопласт, другая четверть ж/д пенопласт, две остальные четверти и оба пенопласта накрываются полиэтиленом. баня используется по назначению, после чего: на полиэтилене где ж/д пенопласт капель гораздо больше чем где строительный, раза в 2 или в 3. под пенопластом строительным шлак гораздо влажнее шлака под ж/д. где просто пленка шлак мокрый , на пленке много капель! выводы сделайте сами. все привык на практике проверять, а не основываться на таблицах и непонятно откуда откужа взятых цифрах. также на чердаке брусового дома на пенопласт ж/д пленку стелили, под пленкой конденсат. Вывод- нормальная у него паропроница1.ж/д пенопласт, плотность ниже строительного, приобретается как правило б/у на складах (они снимают его с вагонов), по цене около 400р куб, имеет размеры 250-280х120см. Просто когда я начинал строительство дома, цена для меня была важна! проводил испытание- укладывается на чердаке бани пенопласт поверх шлака, одна четверть чердака над парилкой строительный пенопласт, другая четверть ж/д пенопласт, две остальные четверти и оба пенопласта накрываются полиэтиленом. баня используется по назначению, после чего: на полиэтилене где ж/д пенопласт капель гораздо больше чем где строительный, раза в 2 или в 3. под пенопластом строительным шлак гораздо влажнее шлака под ж/д. где просто пленка шлак мокрый , на пленке много капель! выводы сделайте сами. все привык на практике проверять, а не основываться на таблицах и непонятно откуда откужа взятых цифрах. также на чердаке брусового дома на пенопласт ж/д пленку стелили, под пленкой конденсат. Вывод- нормальная у него паропроница1.ж/д пенопласт, плотность ниже строительного, приобретается как правило б/у на складах (они снимают его с вагонов), по цене около 400р куб, имеет размеры 250-280х120см. Просто когда я начинал строительство дома, цена для меня была важна! проводил испытание- укладывается на чердаке бани пенопласт поверх шлака, одна четверть чердака над парилкой строительный пенопласт, другая четверть ж/д пенопласт, две остальные четверти и оба пенопласта накрываются полиэтиленом. баня используется по назначению, после чего: на полиэтилене где ж/д пенопласт капель гораздо больше чем где строительный, раза в 2 или в 3. под пенопластом строительным шлак гораздо влажнее шлака под ж/д. где просто пленка шлак мокрый , на пленке много капель! выводы сделайте сами. все привык на практике проверять, а не основываться на таблицах и непонятно откуда откужа взятых цифрах. также на чердаке брусового дома на пенопласт ж/д пленку стелили, под пленкой конденсат. Вывод- нормальная у него паропроницаемость!

    2. это форум для простых людей, а не защита кандидатской дессертации, поэтому поэтому пишу просто! (и на форуме общаюсь ради интереса, а привлечение клиентов основной целью не ставлю. так как основной поток клиентов - электронные справочники и наружная реклама).


    3. по поводу применения плиточного клея клея никому не навязываю.

  • 3. по поводу применения плиточного клея клея никому не навязываю, просто так для себя решил. сначала делал Профиксом специальным для пенопласта и фасадов, он закончился в воскресенье, а где его найдешь в выходной, а Крепс Усиленный для других целей лежал, вот его и попробовал! оказалось НичеМ не хуже!

    4. приклеивание пенопласта на пятаки к брусу и имеет цель не прикрепление, а выравнивание по уровню и получение зазора, все равно потом крепится механически саморезами с пластиковыми шляпками.

    5. рассечение полосами минплиты хоть и не обязательно, но лучше сделать.

    несколько брусовых домов 6-8лет назад с фасадом из ж/д пенопласта и оштукатуренных гладко Крепсом (с применением сетки) никаких проблем с паропроницаемостью не имеют, единственное маленько микротрещины в некоторых местах 1мм. но если бы не гладкий фасад а шубка или короед так и не увидели бы!

    проблема с заваливанием снегом цоколя- вент.фасад на цоколе с поступлением воздуха из него под фасад дома. а в цокольный фасад воздух может попадать в районе крыльца и гаража, там обычно чистят!

  • а общего решения и не будет, это при Хрущеве было общее решение сверху, и строили почти одинаково панельные пятиэтажки! тут надо из бютжета , доступа к материалам, и пристрастий мастеров которым доверите работу, именно с ними все в итоге решите, так как они гарантию Вам давать будут! под пенопласт или минплиту со штукатуркой лучше год коробку собранной выдержать...

  • нашла плиты из льна Экотеплин, изучаю

  • Если, что интересного найдёте, дайте знать. Ещё вопрос, а где брать пенопласт с ж/д вагонов?

  • В ответ на: где брать пенопласт с ж/д вагонов?
    Вы серьезно повелись на эти басни???
    Даю намек - прежде чем пенопласт из вагонов вытащат - он там свои 25 лет уже отработал....

  • Я вот подумал и пришел к выводу не надо облицовывать брусовый дом кирпичем с утеплением ,а без утепления вообще смысла нет , при облицовке каркасника утеплитель в нем можно без особых проблем поменять через 40 лет изнутри просто открутив гипс не разрушая при этом облицовку , при облицовке дома из кирпича, керамзито бетона , пескобетонных блоков с утеплителем можно применить в качестве утеплителя материалы с долгим сроком жизни ЭППС, пеноплиуритан , пеностекло , фасадный ППС , при облицовке дома из газоблока сделать просто однородную стену в 50см газоблока и облицовку , а вот с брусом возникают проблемы и лучше его утеплить минватой или эковатой и сделать вентилируемый фасад который можно в дальнейшем лет через 30-40 без больших потерь снять и при необходимости поменять утеплитель.

  • Мысли сошлись :agree:
    Прочитала про плиты из льна - срок 60 лет. Брус останется, кирпич останется, а в середине? Через 60 лет меня не будет, а что-то за дом беспокоюсь...

  • ж/д пенопласт на базах, кто прод.товарами занимается, у транспортных компаний... я когда искал, зашел в 2гис, выбрал рубрики продукты питания, оптовая торговля, посмотрел кто близко к жд путям находится (у них тупики свои), и обзвонил. минут 30 на это ушло. мой дом кстати тоже тоже таким облицован, в два слоя пятеркой (только дом из ФбС весь, не из бруса), как пенопластом обшил, так расход угля с 17 до 10-11тонн снизился (площадь отапливаемая 320, окна энергоэффективные еще не поставил) и счетаю нормальный...

  • Если никогда не сталкивался,и не строитель ниразу,то сначала надо книжки почитать.Яндекс о них знает.Все вопросы не снимутся,но хотябы общее представление появится.И появится понимание,дело вам советуют или бред СК.В утеплении деревянного дома столько типовых решений,и даже тут обсосано на сто раз,вот чесслово,влом шарманку заводить по- новой.Поиск поможет.Теперь коротко на поставленые вопросы.По дому тестя.Либо не было возможности утеплить как положено снаружи( в чем очень сомневаюсь)либо делал человек ,не имеющий понятия о строительстве вообще,наугад-по вятски,либо как жена в очереди услышала.Если строить брусовый дом сновья,то процедура следующая.Ставится коробка под крышу,в осень,зиму выстаивается,огружается снегом и дает усадку.За лето конопатися с двух сторон,окна,двери,коммуникации-новоселье.Зимовка без отделки,с подконопачиванием появляющихся мест продуваний,а параллельно продолжается усушка- усадка дома.А вот только потом внутреняя отделка,утепление и фасадные работы.Но это если есть желание непреодолимой силы"для сэбэ" и с первого разу.А если столь острого желания нет,то можно и как у тестя,но потом придется продавать,те искать такого-же как тесть,а себе строить как описано выше.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

  • Это не тот пенопласт.На железных дорогах есть еще пенопласт,который используют в качестве одноразовой теплоизоляции,при перевозке заморозки,типа ножек буша,летом,при отсутствии рефсекций.Что за пенопласт,не знаю.Знаю человека,который построил себе дом и утеплил таким пенопластом.Жалеет страшно.

    "-а где бабуля?-я за нее"(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: