Погода: −14 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Нужен ли армопояс по Сибиту перед кровлей

  • В ответ на: т.е. можно обойтись без железного каркаса?
    Можно, но нежелательно.
    Места контакта дерево/металл и дерево/камень могут скоропостижно убить древесину.

  • Мне кажется, в уровне перекрытия первого этажа, однозначно мет. каркас, а в уровне перекрытия второго деревяка посаженая на анкер в колонне, ну и отсечь деревяшку от камня двумя слоями руберойда.

  • Т.е. без жел. каркаса (в виде буквы П, заведённого "ногами" буквы П в стену дома и опертого на армопояс (приваренного к арматуре пояса)) можно обойтись или его вообще не желательно делать из-за контакта дерево/металл?

    кстати, мауэрлат кладётся прям на армопояс (по периметру дома) или между мауэрлатом и армопоясом также необходимо что то проложить (руберойд например)?

  • В ответ на: между мауэрлатом и армопоясом также необходимо что то проложить
    Негниющий теплоизоляционный материал прокладывают. Минвату например, или пенофол какой.
    Рубероид - не даст нужного "противоконденсационного" эффекта
    Можно поверх армопояса ряд СИБИТа выложить - тоже снимет эффект конденсата.

    Обойтись можно - но не нужно.
    Сроки службы у камня и дерева шибко разные, а Вам требуется верха колонн закрепить за диск перекрытия.
    Как бы не очень правильно делать эти связи менее долговечными чем сами скрепляемые конструкции.
    А смастерить рамку можно из любого материавла.
    Даже веревкой бельевой можно замотать и закрепить, если больше нечем .... :хехе:

    Исправлено пользователем КОЛО (04.06.13 12:45)

  • В ответ на: ....можно обойтись или его вообще не желательно делать из-за контакта дерево/металл?
    .....необходимо что то проложить (руберойд например)?
    Про обойтись КОЛО уже сказал, а места контакта древесины с металлом или камнем, всегда прокладываются гидроизоляцией, чтобы влага "выпавшая" на камне или металле не впитывалась деревяшкой, я использую руберойд в два слоя.

  • "я использую руберойд в два слоя."

    Блин, 21 век на дворе, а все рубЕроид! При этом долговечность утеплителя должна быть не менее 50 лет, а дом каменный чтобы достался правнукам. А сколько проживет битум на бумаге? Разница в 800 рублей с приличными наплавляймыми материалами при бюджете среднего дома 2,5 миллиона.
    "не понимаю" (с)

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Чем рубероид не угодил? Суть не в картоне, а в слое битума на картоне! И нет никакой разницы на чем этот битум на картоне или на стеклохолсте.))))

  • Рубероид прокладывают под нижние венцы с той целью, чтобы прервать капиллярный подсос влаги из грунта в дерево через бетон.
    От конденсата рубероид не защищает.
    Т.е. прокладыфвать рубероид под мауэрлат - не имеет никакого смысла.

  • В ответ на: Блин, 21 век на дворе, а все рубЕроид!
    Именно рубЕройд, а почему нет, материал себя очень хорошо зарекомендовал, под мауэрлатом проживёт столько же сколько и дом, а так как, там нет солнца то и толь можно проложить.

  • В ответ на: Именно рубЕройд, а почему нет,
    Потому, что нету смысла его туда всовывать.

  • В ответ на: От конденсата рубероид не защищает.
    Т.е. прокладыфвать рубероид под мауэрлат - не имеет никакого смысла.
    КОЛО, ну ведь во всех сталинках лежит два слоя руберойда (толя) под мауэрлатами. Решение проверено временем, дёшево и сердито :улыб:. И я не понимаю, про какой конденсат под мауэрлатом Вы говорите :dnknow:

  • Ну если до конца копать - то два слоя толя нужно прокладывать :улыб: .

    Это требование при опирании деревяшек на "более теплопроводные" материалы. Есть в СНиПе на деревяшки. В шестой главе.

    Если проложить утеплитель - то исключается само опирание на более теплопроводный материал. Т.е. то отрицательное воздействие с которым должна бороться прокладка из двух слоев толя - попросту НЕ случится.
    Это намного более надежное решение, чем прокладка из толя.

  • Прочитал :хехе:, пункты 6.41-6.42. Можно и утеплитель, но с гидроизолирующим эффектом, а то кто нибудь слой ваты проложит.

  • Если вата выдержит давление от нагрузки с кровли - то пойдет. :yes.gif: .

  • Имено в слое битума. Здесь обычный, а там окисленный и модифицированный добавками, придающими долговечность. Ну а картон? Да Бог с ним если считаете бумагу долговечнее стеклохолста.
    Хотя каждому свое: Кто-то до сих пор мешает песок и цемент, другие покупают готовый плиточный клей, насыщенный строительной химией -работать удобнее, да и долговечнее.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Вы бы просто для примера указали, что можно акромя руберойда (а мы бы запомнили :улыб: ), я в своей жизни, кроме руберойда и технониколи ни чего подходящего в руках не держал :dnknow:

  • В ответ на: между мауэрлатом и армопоясом также необходимо что то проложить

    Негниющий теплоизоляционный материал прокладывают. Минвату например, или пенофол какой.
    Рубероид - не даст нужного "противоконденсационного" эффекта
    такой подойдёт:

  • В ответ на:
    В ответ на: между мауэрлатом и армопоясом также необходимо что то проложить

    Негниющий теплоизоляционный материал прокладывают. Минвату например, или пенофол какой.
    Рубероид - не даст нужного "противоконденсационного" эффекта
    такой подойдёт:
    А ЭППС подойдет? И какой толщины утеплитель должен быть?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Мне вот уже даже интересно, до какой степени абсурда мы дойдём при определении толщины УТЕПЛИТЕЛЯ под мауэрлатом :dnknow: .

  • В ответ на: Мне вот уже даже интересно, до какой степени абсурда мы дойдём при определении толщины УТЕПЛИТЕЛЯ под мауэрлатом :dnknow: .
    +800

    шагаю по стройке

  • Приведённый мной - 3мм:хехе:

    Правда меня смущает подложка в виде фольги

  • В ответ на: И какой толщины утеплитель должен быть?
    Любой толщины он может быть.
    Я же пояснил- нужно "исключить контакт с более теплопроводным материалом".
    ЭППС пойдет.
    Вата нужна средних (полужесткая) и высоких (жесткие плиты) плотностей.
    Полиэтилены всякие вспененые - тоже нужны средних и высоких жесткостей.
    Слой фольги - главное не к дереву его разворачивать.

  • В ответ на: до какой степени абсурда мы дойдём
    Вот я могу предположить, чисто гипотетически, следующую модель, почему нужен утеплитель.

    Смотрите, если бы дерево примыкало к камню всей поверхностью, то конденсата бы на стыке не было (пар спокойно выходит в другом направлении, скачка температуры на переходе дерево-камень нету).

    А тут что получается. Мауэрлат все равно опирается только отдельными своими неровностями, между деревом и камнем кое-где зазор в несколько миллиметров. И вот на этом зазоре и возникает небольшой "скачок" температуры, который в отдельных ситуациях, которые можно обсудить, может привести к конденсату (температуры разные, так что если пар насыщенный в точке выхода из дерева, то будет конденсироваться на камне).

    Таким образом, я думаю что тут нужен не столько утеплитель, сколько "пластичный опиратель". Вспененный полиэтилен толщиной в несколько миллиметров должен идеально подойти. Рубероид, кстати, тоже:улыб:

    UPD: а вообще условия образования конденсата на стыке дерево-камень достаточно "редкие". Надо, чтобы пирог стены в зоне мауэрлата работал "на самой грани конденсации". Этого не будет, если спроектировать его так чтобы конденсата не было во всех эксплуатируемых диапазонах температур.

  • Евгений - насчет полиэтилена вспененого - ты прав. А вот теорию ты подвел туда не корректно

    За счет более быстрого охлаждения стены (всё-таки у нас подкровельное пространство достаточно сильно разогревается) на стене выпадает конденсат.
    И он там лежит до тех пор, пока стена обратно не нагреется.

    Толь (в типовых сериях именно толь, а не рубероид используется) выполняет роль барьера между капиллярным поднятием влаги по стене в деревяшку.
    Но он не избавит от выпадания конденсата на поверхности и замачивания плоскости контакта.

    Использование утеплителя - решает эту проблему.

    Ведь если читать СНиП буквально, то можно увидеть, что если деревяшка НЕ контактирует с более теплопроводными площадками опирания, то никакого толя НЕ требуется....

  • А, то есть речь идет не о конденсате из потока пара дерево->камень, а просто о конденсате на стене из подкровельного пространства? Ну, тогда логично. Хотя, факт в том, что если просчитывать пирог на принципиальное отсутствие конденсата, то соответственно его нигде и не будет.

  • Не нужно считать ни какие пироги. Вопрос о месте контакткта древесины с камнем или металлом. Я сейчас в 25км от новосиба, дождя не было, машина вся в микроросе, штабелёк металлопроката на улице в росе. Есть у меня мостик через ручей, в роли опоры выступает кусок рельса, на него через руберойд опираются деревянные балки моста, рельс в росе, а под балкой сухой руберойд.
    Если читать снип дословно, слова "более теплопроводные материалы" - есть, но ключевыми являются слова "отделятся от древесины гидроизоляционным слоем". Как то так :not_i:

  • Ну так машина в росе, потому что была более холодная, и выпал конденсат. Если же стена в зоне мауэрлата такова, что конденсат вообще не выпадает, то тема автоматически закрыта.

    Вот присутствующие здесь участники прошлых споров помнят, что я интуитивно не люблю конденсат, потому что сложно просчитать всевозможные последствия, да и вообще вода самое разрушительное вещество, в смысле объемов разрушаемых "конструкций" на нашей планете:улыб:

  • В ответ на: Если же стена в зоне мауэрлата такова, что конденсат вообще не выпадает, то тема автоматически закрыта.
    Вы только при строительстве своего монолитного дома, так не думайте пожалуйста.

  • Честно? Я правда не понимаю, при каких таких условиях может выпасть конденсат изнутри на стене хорошо утепленного дома. Я спорить не хочу, наспорился уже здесь на форуме, просто скажите что имеете в виду?

  • Да я не спорю, я руберойд защищаю как прокладочный материал между деревяшкой и камнем-металлом. Ну и как бы мауэрлат я представляю по каменной стене холодного чердака.
    А сейчас ещё подумал, топик про сибитовую стену, а если опять читать снип дословно то слова "более теплопроводный" есть, а сибит и деревяка в этом отношении близки, но сибит - искуственный камень и как быть. Я бы проложил руберойд.

  • И ещё, кладя лаги по бетонному перекрытию внутри дома (любого этажа) требуется гидроизоляционная полоска между тёплым бетоном и лагой.

  • Чёт не то, посмотрел картинки и в межэтажных только звукоизолирующую прокладку вижу, а гидро :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: