Погода: −11 °C
25.02−14...−2ясная погода, без осадков
26.02−11...−1небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Монолитный дом из опилкобетона.

• Попробуйте так, в свежепиленом лесе в кубе примерно 300л воды, относительная влажность леса 60% (при валке на спиле выступают капли воды, верхонки от свежепиленных досок мокрые).
    У Вас на воздухе можно высушить минимум до 20%, будем считать что сейчас например у Вас влажность 30%, значит в плотном кубе 150л воды. Переводной коеф. насыпной плотности опилок в плотную древесину ищите в инете (он точно есть). Дальше пропорцией определяйте сколько у Вас воды уже в одном кг опилок. Либо делайте всё проще, а то влажность песка начнёте вычислять. Отмеряйте примерно 250-260кг опилок и вперёд, соответственно концентрация раствора хлоркальия должна быть больше. Либо сделайте пробный небольшой замес, в формочках 150х150х150 и в лабораторию, да и с пропорциями можно разными, 28 суток правда придётся ждать. А вообще мне кажется, Ваш знакомый что уже построился, такими вопросами не заморачивался.

• В ответ на: Либо сделайте пробный небольшой замес, в формочках 150х150х150 и в лабораторию, да и с пропорциями можно разными, 28 суток правда придётся ждать
    Сезон то у нас весьма короток, терять его третью часть ради эксперимента? :umnik:

В ответ на: Либо делайте всё проще,....мне кажется, Ваш знакомый что уже построился, такими вопросами не заморачивался.
    Точно, не заморачивался. Живет и радуется, говорит дышится лучше, чем в деревянном доме.
    Если я в отличие от него хл. кальций и известь добавлю, то хуже надеюсь, не будет.

Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.

• Мне лично очень помогла книга А.Шепелева "Как построить сельский дом". Дышится, действительно, хорошо, тепло держит прекрасно, стены 40см.+облицован кирпичом

• В ответ на: Мне лично очень помогла книга А.Шепелева "Как построить сельский дом". Дышится, действительно, хорошо, тепло держит прекрасно, стены 40см.+облицован кирпичом
    Вы в смесь опилкобетона добавляли гашеную известь?
    Мне попадалась противоречивая инфа. Одни пишут нужно кидать гашеную, другие - негашеную, кому верить?

• Одни пишут нужно кидать гашеную, другие - негашеную, кому верить?

А, что собственная голова подсказывает? Во время гашеня происходит увеличение объема. Поэтому, если добавлять негашеную известь, стена будет выглядеть, как обстрелянная из крупнокалиберного пулемета. :миг:

• По данному Вами адресу говорится, что известь вообще нет смысла добавлять, т.к. она замедляет схватывание бетона. В принципе мне эта мысль нравится, т. к. мои опилки лежат уже три месяца, то если и остался в них какой-то сахар, то хл. кальций, надеюсь его "добьёт".

• В ответ на: А, что собственная голова подсказывает?
    Что может подсказать голова, не имеющая ни химических знаний, ни опыта?

В ответ на: Во время гашеня происходит увеличение объема. Поэтому, если добавлять негашеную известь, стена будет выглядеть, как обстрелянная из крупнокалиберного пулемета.
    Вот, еще одна страшилка, подталкивающая к отказу от добавления извести.

• Известь нужно гасить, цедить и добавлять!

• А почему бы не прочитать по ссылке дальше? Там написано вот это: "Рекомендуемые составы опилкобетона даны исходя из следующего объемного веса составляющих материалов (кг/м3)

Цемент – 1200

Известь гашеная - 600

Песок — 1550

Опилки - 220" и таблица дана.

• Я построил на даче монолитный дом из опилкобетона. Пока стройка не закончена, стены пережили 2 зимы.
    Использовал принудительную бетономешалку. Последовательность закладки - вода (примерно 3\4 от необходимого объема), цемент, песок, силикат натрия (минерализатор), опилки. Так как смесь должна выходить максимально густой, то оставшуюся воду доливал постепенно, стоя наготове с ведром, в таком количестве, чтобы бетономешалка не остановилась. Пропорции - на ведро цемента 2 ведра песка и около 6-7 ведер опилок со стружкой. Силиката натрия около полулитра. Себестоимость кубометра получилась около 1000 рублей при бесплатном песке и опилках. Опилки брал лежалые.
    Плотность готового бетона (расчетная) 0,7-0,8
    Арматура прокладывалась горизонтальная, по углам еще и вертикальная.
    Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают. Жилой дом буду строить только так.

• заливал в 3 приема, верх еще сырой.

• В ответ на: ...Плотность готового бетона (расчетная) 0,7-0,8
    Для жилого дома какую толщину стены будете делать?

• В ответ на: А почему бы не прочитать по ссылке дальше? Там написано вот это: "Рекомендуемые составы... Известь гашеная - 600
    Я читал рекомендации и все же пришел к выводу, что применять известь целесообразно лишь для минерализации свежих опилок и как антисептик. А это делается, как я понимаю, не во время замеса, а предварительно, теряя при этом время, силы, нервы, и немалые деньги, т.к. известь у нас стоит на много дороже цемента.

• В ответ на: Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают.
    У меня будет похожий состав, только вместо силиката натрия, хлористый кальций, и песка чуть больше.

В ответ на: Использовал принудительную бетономешалку.
    Т.к. в огороде мотокультиватор свою работу выполнил, то сегодня установил его на своё произведение - мотобетономешалку. В холостом режиме - "полет нормальный".

• В ответ на: Для жилого дома какую толщину стены будете делать?
    Планирую 45 см, хотя в литературе где-то читал, что в нашем климате достаточно 35см.
    А началось все с того, что я увидел на Телецком гараж, используемый как жилье, именно из арболита. Никто там особо пропорциями не заморочивался, о минерализации и речи не было, я уж не говорю о том, чтобы влажность опилок высчитывать:). Стоит как вкопаный уже лет 20, очень теплый.

• Я бы тоже использовал хлористый кальций, но его надо было искать, а силикат натрия (жидкое стекло) я знал, где брать и цена 16 руб кг.
    Бетономешалка у меня серьезная, не гравитационная. Она на 380, пришлось адаптировать. Вообще есть сомнения, что мотокультиватор перемесит, разве что маленький объем.

• В ответ на: Бетономешалка у меня серьезная, не гравитационная. Она на 380, пришлось адаптировать. Вообще есть сомнения, что мотокультиватор перемесит, разве что маленький объем.
    У меня тоже получилась серьезная на 380л. В культиваторе 6 коней, думаю потянут.

• В ответ на: каркас из вертикальных брусков 40*60, (скрепленных между собой перемычками из фанеры 10мм), к которым крепится передвижная опалубка.
    Каркас из брусков не думаю, что рационально, лишняя работа и материалы. Я нарезал брусок кусками, равными толщине стены, к ним прикручивал саморезами с двух сторон опалубку. После снятия опалубки бруски просто выбиваются из стены, отверстия заполняются арболитом. Дешево и прочно:)

• Бетономешалка - супер! Аплодирую стоя!:улыб:

Исправлено пользователем gazeller (20.05.13 14:03)

• В ответ на: Каркас из брусков не думаю, что рационально, лишняя работа и материалы.
    Возможно и так, но заготовки уже сделаны, поэтому первый этаж по любому буду делать с каркасом. Знакомый говорит, что опалубка быстро переставляется по брускам, а в последствии к ним изнутри можно крепить ГКЛ, а снаружи сайдинг. И только недавно я узнал, что в опилкобетонные стены хорошо вкручиваются саморезы и прочно держат.

• В ответ на: изнутри можно крепить ГКЛ
    А почему не просто оштукатурить? Может я ошибаюсь, но по-моему гипсокартон сильно сушит воздух, придется везде увлажнители ставить. Сам я не очень это ощущаю, но некоторые (например, моя жена) очень некомфортно себя чувствует в помещениях с ГКЛ.

• В ответ на: А почему не просто оштукатурить?
    Этот вариант я тоже рассматриваю, но с ГКЛ немного легче и быстрее получается.

В ответ на: по-моему гипсокартон сильно сушит воздух, придется везде увлажнители ставить.
    В этом я сомневаюсь. У меня в квартире потолки и перегородки из ГКЛ, а чрезмерная влажность ушла только после того, как сделал вентиляцию, сейчас влажность нормальная.

• В ответ на: Я построил на даче монолитный дом из опилкобетона. Пока стройка не закончена, стены пережили 2 зимы.
    В ответ на: Готовые стены очень прочные, при ударе обухом топора звенят, слегка проминаются, но не откалываются) впечатление, что со временем только крепчают.
    Да, материал хороший, но трудоемкий и долгий. За прошлый сезон не удалось поднять 1й этаж. Работали вдвоем, за два месяца вот что получилось.

• Сколько кубометров получилось?

• Залили приблизительно 25 - 26 м3.

• Молодцы! Мы втроем за лето , в свое время, залили коробку 10,5*13 толщиной 40см.

• Что бы побыстрей получилось, второй этаж решили сложить из газобетона, но денег выложили значительно больше.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: