Идеальных материалов для строительства дома наверное не существует, но от выбора материала никуда не денешься. Я остановился на монолите из опилкобетона, в состав которого входят: (по объёму) цемент- 1, песок- 3, опилки-6, и хлористый кальций - 2% от веса цемента. Стены будут армированы горизонтальной и вертикальной арматурой 12мм.
Опилки из под оцилиндровки. Но чтобы не наделать неисправимых "косяков", хотелось бы знать мнение опытных опилкобетонщиков.
Для начала, какова очередность засыпки в смеситель составляющих материалов для приготовления смеси?
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
Вы получше почитайте (инет) если сами готовить собираетесь, если всё по науке, то количество воды зависит от влажности опилок и сами опилки не абы какие а в опр. фракции ну и тд и тп.
Я до справочника только на следующей недели доберусь, сделаю скан, если ещё будет актуально.
В инете читал, там много разных вариантов, но выбрал такой состав, т.к. у знакомого видел готовые стены, толщина 30см, прочные и теплые. Причем он армировал только горизонтально и без добавки хлористого кальция. Думаю, что при моих 40см, должно быть и прочно и тепло.
Опилки я возил с той же оцилиндпровки, что и он.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
Ну так тогда всё проще, пытайте своего знакомого, пусть колется, как и что делал. Единственное что, добавка быть должна, вот правда хлор кальций или какая не знаю.
Да он такой же самоделкин, как и я, а "колоть" его, только топор тупить. Даже очередность засыпки компонентов не помнит, т.к. месили брунеты из южных стран СНГ.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
30 см стены из опилко-бетона теплыми быть не могут они не проходят по нормам теплосопротивления, даже чисто деревянные стены такой толщины не проходят по нормам теплосопротивления , просто стены каркасные с наполнителем в виде трамбованых опилок почти проходят по нормам. Но для такого но если топить газом то нормально , если электро отопление то разоритесь на платежах, печное тоже не очень будет довольно большой перепад температуры между топками.
Цитата из статьи одного строительного портала: Теплотехнические характеристики. Показатели теплотехнических характеристик опилкобетона являются полностью соответствующими требованиям СНИП 11-3-79 «строительная теплотехника», изм. №3 и №4. Показатель теплопроводности опилкобетона, плотность которого 800кг\м³, - 0,32 Вт/м-ºС. А к примеру, у газобетона при плотности 600кг\м³ теплопроводность 0,24 Вт/м-ºС. Таким образом, показатель теплопроводности опилкобетона близок к показателям поризованных бетонов, которые в настоящее время являются лидерами среди современных стеновых материалов. Самые распространенные стройматериалы имеют следующие показатели теплопроводности: сосна вдоль волокон - 0,35 Вт/м-ºС, кирпич из глины - 0,81 Вт/м-ºС, керамзитобетон - 0,92 Вт/м-ºС, железобетон при условиях Б СНиП 11-3-79 - 2,04 Вт/м-ºС. Стена толщиной в 0,4 метра из опилкобетонных блоков имеет лучшие показатели теплосопротивления, чем кирпичная стена метровой толщины! Блоки из опилкобетона являются отличным стеновым строительным материалом, который полностью отвечает современным требованиям теплотехники. Теплосопротивление опилкобетона лучше, чем у многих традиционных стройматериалов, и лишь немногом хуже, чем у поризованных бетонов.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
В ответ на: Цитата из статьи одного строительного портала:
[....Показатель теплопроводности опилкобетона, плотность которого 800кг\м³, - 0,32 Вт/м-ºС. А к примеру, у газобетона при плотности 600кг\м³ теплопроводность 0,24 Вт/м-ºС. ... Теплосопротивление опилкобетона лучше, чем у многих традиционных стройматериалов, и лишь немногом хуже, чем у поризованных бетонов. [/i]
Еще одно доказательство, что нет объективных данных, все так или иначе ангажированы. Газобетон плотности 600, имеет теплопроводность 0,14 . Я применял марку 500, но когда выбирал, ездил по конторам, узнавал, есть протоколы лабораторных испытаний марок и 600 и прочих. Так что это не Имхо, это факт, можно поискать копии лабораторных испытаний. Но это так или иначе продукт производства, с более менее стабильными параметрами. Какие опилки и с чем там намешает человек в мешалке, еще фиг его знает.
В ответ на: Он на треть не дотягивает.
Называть это "близок" - как-то неправильно.о ИМХО.
Я считаю, что показатели опилкобетона могут иметь очень широкий диапазон. Всё зависит от применяемых компонентов и соотношения их пропорций. Поэтому не исключено, что в одном случае он может не дотягивать, а в другом, быть "близок".
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
А полистиролбетон не рассматривался? Пенопласт можно даже на свалке насобирать и прогналь через дробилку, не говоря о том, что в гранулах он копейки стоит, для бетона гранулы самое то.
В ответ на: Еще одно доказательство, что нет объективных данных, все так или иначе ангажированы. Газобетон плотности 600, имеет теплопроводность 0,14... Так что это не Имхо, это факт, можно поискать копии лабораторных испытаний. Но это так или иначе продукт производства, с более менее стабильными параметрами. Какие опилки и с чем там намешает человек в мешалке, еще фиг его знает.
На сколько я знаю, газобетонные стены армируют только под и над проемами, ну ещё какими-то ленточками. Думаю, что горизонтальное и вертикальное армирование (12мм), и использование хлористого кальция, который как известно укрепляет бетон, позволит уменьшить количество песка, что приведет к уменьшению теплопроводности.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
В ответ на: Смету я не расчитывал, а учет расходов веду. Когда построим, тогда и узнаю, какой бюджет, но на качестве экономить не хочется.
Я про смету , такую ; 1 Фундамент , копка 3 т. р. , щебень 5т -4500 , песок 5т -3000 р , бетон М200- 10 м\куб * 3200 =32000 т. р , Бетономешалка 20 т. р, цемент , песок, щебень, и т. д. Метр \куб - себестоимость ..
В ответ на: Думаю, что горизонтальное и вертикальное армирование (12мм), и использование хлористого кальция, который как известно укрепляет бетон, позволит уменьшить количество песка, что приведет к уменьшению теплопроводности.
Наверное я Вас немного расстрою, но Вы заблуждаетесь насчёт хлористого кальция. Он нисколько не укрепляет бетон, а всего лишь ускоряет его созревание, т.е. та прочность, которая была бы у бетона через 28 дней, будет достигнута на 5...7 день. Только и всего... И то при правильном количестве хлористого, а если его переборщить (пересолить), то можно и нечаянно ослабить бетон - затвердеет быстрее, но в итоге будет слабее, чем без этой добавки.
В ответ на: Думаю, что горизонтальное и вертикальное армирование (12мм), и использование хлористого кальция, который как известно укрепляет бетон, позволит уменьшить количество песка, что приведет к уменьшению теплопроводности.
Наверное я Вас немного расстрою, но Вы заблуждаетесь насчёт хлористого кальция. Он нисколько не укрепляет бетон, а всего лишь ускоряет его созревание, т.е. та прочность, которая была бы у бетона через 28 дней, будет достигнута на 5...7 день. Только и всего... И то при правильном количестве хлористого, а если его переборщить (пересолить), то можно и нечаянно ослабить бетон - затвердеет быстрее, но в итоге будет слабее, чем без этой добавки.
При добавлении стружки в бетон ее надо вымачивать в (известковом растворе) кажись , уточнял когда был шлакоблочный цех. а при простом замешивание в бетон будет гниение и тем самым понижение марки и разрушение бетона .
В ответ на: Я про смету , такую ; 1 Фундамент , копка 3 т. р. , щебень 5т -4500 , песок 5т -3000 р , бетон М200- 10 м\куб * 3200 =32000 т. р , Бетономешалка 20 т. р, цемент , песок, щебень, и т. д. Метр \куб - себестоимость ..
Земельные работы, ПГС, метал, фундамент, бетономешалка прин. действ., пиломатериал, и т.д. 350000р.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
В ответ на: Наверное я Вас немного расстрою, но Вы заблуждаетесь насчёт хлористого кальция.
Действительно, расстроили. А еще узнал, что в опилках есть сахар, который ухудшает сцепление опилок с цементом, и что его нейтрализуют негашеной известью. Где-то читал, что негашеную известь засыпают во время смешивания прямо в миксер.
Как же прийти к достижению необходимой прочности, не увеличивая теплопроводность?
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
Немного не так.Чтобы нейтрализовать древесный сахар,опилки либо выдерживают в бурту достаточно долго,либо известкуют.Но это тоже изанимает определенное время,а не перед замешиванием.Точных цифр не привожу,потому как пишу по памяти.Для полной ясности можно найти руководство по производству арболита,в свое время оно у меня было в бумаге.
В ответ на: Чтобы нейтрализовать древесный сахар,опилки либо выдерживают в бурту достаточно долго,либо известкуют.Но это тоже изанимает определенное время,а не перед замешиванием.
Не только время нужно, но и емкости и площади и трудозатраты - не подходит.
Говорят, если негашеную бросать во время замеса, то смесь нагревается и это благотворно влияет на бетон, только в чем эта полезность заелючается не объясняют.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
В ответ на: Не стремиться сделать стену из одного супер-универсального материала.
Вот поэтому, видимо, от песка мне не избавиться.
В ответ на: Сделать пирог, где каждый слой правильным образом решает свою задачу.
У меня не пирог получается, а опилкобетон в древесно-металическом каркасе. Кроме арматуры, каркас из вертикальных брусков 40*60, (скрепленных между собой перемычками из фанеры 10мм), к которым крепится передвижная опалубка.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.
Я ведь не просто так упомянул инструкцию по арболиту.Там расписано все,грансостав заполнителя,а в звисимости от него расход цемента,водоцементное соотношение.Так же рецептура и технология известкования.В совковые времена арболит и фибролит,а раз у вас не щепа а стружка ,то рецептура должна быть боле близка к фибролитовой,выпускался промышленно,хотя и не в глобальных масштабах.Соответственно рецептура разрабатывалась специалистами и гарантировала результат при соблюдении технологии.Можно конечно до всего доходить самому,методом научного тыка,но что будет в результате
Так вы и сделайте каркасный дом с заполнением опилками смешанными с известью, чтобы мыши и насекомые не заводились , при толщине стены в 30 см там будет гораздо теплее чем в опилко-бетонном или газоблочном с такой же толщиной стены , приходилось разбирать старый барак годов 50 с опилками в качестве утеплителя, так вот они были такие как будто их туда пару лет назад засыпали.
Нет у меня про опилкобетон оказывается ни чего, но это практически арболит, акромя требованием к фракционности древесных отходов и наличию песка.
Читайте ГОСТ 19222-84, 24211-80, 23732-79 и обязательно СН 549-82.
Последовательность:
Песок + цемент, перемешали, добавляем вымоченные отходы деревообработки, перемешали, добавляем известь, перемешали, и по чуть чуть водичку до нужной удобоукладываемости.
500кг/м3 - опилки 200кг, цемент50кг, песок 50кг, известь 200кг
650кг/м3 - опилки 200кг, цемент 100кг, песок 200кг, известь 150кг
800кг/м3 - опилки 200кг, цемент 150кг, песок 350кг, известь 100кг
Без вымачивания:
Опилки + раствор хлоркальция (или что по гост 24211-80), перемешиваем 10мин, добавляем цемент, перемешиваем, потом песок, перемешиваем, потом известь, перемешиваем и добавляем водички по чуть чуть.
Влажность опилок 12-15%.
Если бруски заменить на 50*150 и оставить фанеру внутри а снаружи асбестовую плиту( ну или какой нибудь жесткий шифер , или профнастил ) , прикупить шлак , и шлак с опилками и известью и цементом и получатся стены 25-40 марки с хорошим показанием теплопроводности и готовой внутреней и наружней стенами , ну как то так ..
Каркасно засыпной домик получится . Внутренняя отделка готова , наружняя может конечно не асбестовая а какаято другая опалубка (метал, дерево, и т. д. )
Покрайней мере теплый , быстрый, и легкий , на фундаменте и арматуре можно с экономить ..
Получается, если погода жаркая, то у верхнего слоя кучи влажность - 12-15%, а после дождя, она как после замачивания? А внутри кучи, как определить влажность?
Если при разной влажности опилок, разная очередность засыпки компонентов, то необходимо, хотя бы каким-нибудь дедовским методом, уметь определять их влажность.
Благая цель прибавляет силы для её достижения, главное - не пролететь мимо.