Погода: 10 °C
08.0510...17переменная облачность, без осадков
09.059...19пасмурно, без осадков
  • читайте инструкцию:
    Инструкция по сборке домов, произведённых по технологии МХМ
    Для обеспечения качественной сборки комплекта деревянных домов, изготовленных по технологии МХМ, разработанной в Германии, монтажные работы необходимо выполнить в следующей последовательности:
    1.Монтаж необходимо доверить высококвалифицированной бригаде (звену) монтажников, имеющих в своём составе хотя бы одного специалиста, сертифицированного по монтажу деревянных домов, произведённых по технологии MXM.
    2. Подготовить постель из цементно-песчаного раствора для монтажа обвязочного бруса на уже подготовленный фундамент. Фундамент может быть различных конструкционных решений (монолитный ленточный, из блоков ФБС, в виде сплошной монолитной плиты и т.д.). Независимо от типа исполнения фундамента производится нивелировка верхней поверхности фундамента по всему периметру укладки обвязочного бруса. Выбирается верхняя отметка. По ней устанавливаются «маячки» из раствора. После схватывания раствора «маячков» производится устройство всей выравнивающей стяжки. Эти работы необходимо выполнять с помощью нивелира, достигая высокой точности перепада высот по верху стяжки всего фундамента (не более 3 – 4 мм). Такая точность абсолютно реальна при использовании промежуточных «маячков».
    3.После набора раствором стяжки необходимой прочности производится вынос осей и соответствующая разметка для монтажа обвязочного бруса в соответствии с проектно-сметной документацией.
    4.Выполняется гидроизоляция под обвязочным брусом, а также под наружными и внутренними стеновыми панелями двумя слоями рубероида.
    5.Поверх рубероида укладывается один слой паро-гидро-теплоизоляции толщиной примерно 2 мм типа «Техно николь». Это исключает возможность появления открытых щелей между фундаментом и обвязочным брусом.
    6.Обвязочный брус перед монтажом с четырёх сторон обрабатывается антисептиком, который в условиях строительной площадки наносится обычной кистью.
    7.При выполнении работ по монтажу обвязочного бруса следует понимать две его основные функции: обеспечение удобного и точного монтажа стеновых панелей на фундамент и достижение надёжного соединения фундамента и стеновых панелей в единую конструкцию. Таким образом, создается повышенная устойчивость здания к воздействию штормовых и ветровых нагрузок. Следует обратить особое внимание, что работы по креплению здания требуют очень качественного выполнения. Обвязочный брус укладывается на подготовленное основание в строгом соответствии с проектом и фиксируется к фундаменту дюбель-гвоздями диаметром 6 мм. После надёжной фиксации производится его крепление к фундаменту анкерными болтами диаметром 12 мм. Длина анкерных болтов должна на 5-10 см превышать толщину обвязочного бруса и обеспечивать надёжную работу анкера. Сначала в обвязочном брусе в направлении «вертикально вниз» широким сверлом по дереву высверливается потай глубиной 25-35 мм. Диаметр этого сверла должен быть немного больше наружного диаметра головки, используемой для затягивания анкера. Далее сверлом по дереву диаметром 12 мм сверлится отверстие до бетона. С помощью перфоратора, используя бур диаметром 12 мм, просверливается отверстие в бетоне необходимой глубины. Следует иметь в виду, что при сверлении отверстия в положении «вертикально вниз» из него плохо удаляется бетонная пыль. По этой причине бур должен быть минимум на 12 см длиннее анкерных болтов. Анкерный болт правильно расклинивается. Если он выступает выше обвязочного бруса, то его верх необходимо отпилить. Анкерные болты устанавливаются с шагом от 0,6 до 0,8 м.
    8.Перед монтажом на торцах стыкуемых панелей, по всей его плоскости зигзагообразно наносится монтажная пена. После монтажа необходимо запенить оставшиеся щели в стыках панелей. После затвердевания пены, выступающую ее часть следует срезать заподлицо с панелью. Таким образом, исключается возможность возникновения в этом месте «мостиков холода».
    9.При монтаже стеновых панелей необходимо использовать струбцины для временного крепления и выравнивания их в вертикальное положение. Струбцина состоит из двух одинаковых элементов, соединённых между собой третьим элементом, имеющим двухстороннее резьбовое соединение и обеспечивающим изменение общей длины струбцины. Наружная резьба среднего соединительного элемента струбцины должна достаточно глубоко входить в резьбовое соединение крайних элементов и ни в коем случае не выходить из зацепления при осуществлении регулировки. При ширине стеновой панели, превышающей три метра, установка второй струбцины обязательна. С одной стороны струбцина крепится к стеновой панели с помощью саморезов диаметром 6 мм, длиной 70 – 90 мм. С другой стороны она крепится к надёжной неподвижной опоре. В качестве опоры может быть использована монолитная бетонная фундаментная плита или железобетонные плиты перекрытия подвального помещения. При отсутствии таковых допускается временно использовать фундаментные блоки или плиты. Для крепления к бетону применяют дюбель-гвозди диаметром 6 мм и длиной 70 - 90 мм. Как правило, с каждой стороны струбцины имеется по четыре отверстия. Для обеспечения надёжного и прочного крепления необходимо задействовать все отверстия.
    10.При стягивании панелей между собой используются металлические стяжки, работающие по принципу струбцины. Они крепятся к внутренним и внешним сторонам панелей. На один вертикальный стык стеновых панелей устанавливается по три стяжки с каждой стороны. Этим обеспечивается равномерное стягивание панелей между собой. Для крепления стяжек используются саморезы диаметром 6 мм и длиной 70 – 90 мм.
    11.Для закручивания саморезов удобнее всего применять короткие биты с магнитным переходником. Биты следует тщательно подбирать по номеру и профилю под каждый вид саморезов.
    12.Следует учитывать особую специфику соединения между собой отдельных элементов домостроения, изготовленных по технологии МХМ, саморезами или шурупами по дереву. Пласти отдельных досок (боковые стороны) стеновых панелей расположены параллельно основной плоскости стен. Саморез или шуруп, закрученный в этом направлении, может попасть между двух досок, и в результате он будет нести меньшую нагрузку. Саморезы и шурупы, закрученные перпендикулярно или под 45 градусов к плоскости стены, обеспечивают надёжное соединение. Из-за конструкционных соображений гораздо чаще применяется угол в 45 градусов. Очень важно правильно подбирать длину используемых метизов. Они должны достаточно хорошо входить во вторую соединяемую конструкцию. При толщине стены 210 мм и с углом в 45 градусов оптимальной будет длина 260 мм, а минимальной - 200 мм. При использовании шурупов по дереву необходимо применять шайбы со стороны головки. Этим увеличивается площадь древесины, работающая на сжатие.
    13.Стеновые панели устанавливаются в вертикальное положение с помощью теодолита, строительного уровня или строительного отвеса.
    14. Торцы стеновых панелей на производстве должны быть защищены гидроизоляцией типа «Изоспан», которая не снимается при монтаже. После монтажа наружных стен проводится антисептирование стеновых панелей с наружной стороны по всему периметру здания на высоте до 100 см. от фундамента. Затем стены укрываются гидроизоляционной ветрозащитной паропроницаемой мембраной типа «Изоспан А», «Изоспан В» по всей высоте стены по всему периметру здания, монтируется снизу вверх. При таком устройстве гидроизоляции с наружной стороны будут закрыты все стены по всему периметру здания, что рекомендовано разработчиками технологии МХМ. При монтаже отделочных материалов вагонка, имитация бруса, блок-хаус и т.д., рекомендуется выполнение устройства вентилируемого фасада.
    15.Монтаж дома следует начинать со сборки одного из углов. В угловом соединении одна из соединяемых панелей обязательно имеет зарезку. Обычно она составляет 40 мм или 50 мм. Первой монтируется панель без зарезки. Предварительно к обвязочному брусу крепится ограничительный брусок. Он устанавливается на углу перпендикулярно торцу монтируемой панели. При этом необходимо отступить от внутренней грани обвязочного бруса в сторону его наружной грани на величину зарезки. Именно таким образом стеновая панель занимает своё проектное положение на обвязочном брусе. Панель фиксируется струбциной и временно крепится снизу в обвязочный брус саморезами жёлтого или белого цвета диаметром 6 мм, длиной 200 мм под углом 45 градусов, после чего подстраховка краном уже не требуется. Эти саморезы устанавливаются на расстоянии от 0,6 до 0,8 м не менее трёх на одной панели.
    16.Для удобства монтажа второй угловой панели (с зарезкой) верх первой панели с помощью струбцины отклоняется наружу на 10-15 см.
    17.Монтируется вторая стеновая панель (с зарезкой) на своё проектное положение. Временно фиксируется саморезами к обвязочному брусу.
    18.Первая панель с помощью струбцины стыкуется со второй в верхней точке.
    19.Устанавливаются три стяжки, и стык плотно стягивается.
    20.С помощью пяти саморезов жёлтого или белого цвета диаметром 6 мм и длиной 200-260 мм под углом 45 градусов стык фиксируется с внутренней стороны в направлении от первой панели ко второй. Подстраховка второй панели краном далее не требуется.
    21.Выполняется монтаж одной из стен дома в направлении от первого смонтированного угла. Каждая последующая панель монтируется по вышеописанной технологии. Необходимо выдерживать следующую последовательность отдельных операций: устанавливается очередная панель на обвязочный брус; устанавливаются струбцины; устанавливается по три стяжки с каждой стороны панелей; попеременно используя все стяжки, стык плотно стягивается. Если панель имеет достаточно большую длину и, соответственно, вес, то помочь можно частичной натяжкой строп краном и постукиванием тяжёлой резиновой киянкой (одновременно с затягиванием болтов стяжек) по торцу монтируемой панели в направлении стягиваемого стыка. Низ смонтированной панели крепится к обвязочному брусу саморезами.
    22.Монтаж внутренних стеновых панелей выполняется после установки всех наружных стеновых панелей. В первую очередь монтируются панели, стыкующиеся с наружными. Для удобства монтажа на внутренней стороне наружной стены со стороны обвязочного бруса с помощью измерительных инструментов прочерчивается линия проектного положения стыка панелей. По этой линии крепится брусок. Он облегчает фиксацию внутренней панели в проектное положение. Панель монтируется в проектное положение, устанавливаются струбцины и угловые стяжки. Панели в стыке плотно стягиваются с помощью стяжек. Панель крепится к обвязочному брусу саморезами.
    23.При монтаже перемычек над оконными и дверными проёмами желательно предварительно к одной из сторон прикрепить ограничительные бруски.
    24.После монтажа всех стеновых панелей и временного крепления их саморезами производится окончательная фиксация всех стыков с помощью шурупов по дереву под головку диаметром 10 мм и длиной 200-260 мм. Необходимо использовать шайбы со стороны головки. Сначала с помощью сверла по дереву («пера») просверливается потай. Затем сверлом по дереву диаметром 10 мм просверливается отверстие в половину длины шурупа. Эти шурупы монтируются с наружной стороны панелей в обвязочный брус с промежутками от 0,6 до 0,8 м. В вертикальные стыки (на высоту этажа) устанавливается 5-6 штук.
    25.Все вертикальные стыки на всю их высоту с обеих сторон закрываются паро- гидроизоляцией типа «Изоспан» шириной 40 см. Этим исключается возможность возникновения в стыках «мостиков холода».
    26.После монтажа стеновых панелей монтируются плиты перекрытия (при их наличии).
    27.Плиты перекрытия стягиваются между собой стяжками и крепятся саморезами и шурупами согласно проекту.
    28.Второй этаж (при его наличии) монтируется в той же последовательности, что и первый.
    29.После монтажа плит перекрытия верхнего этажа выполняется установка стропильной группы. Монтаж стропильной системы домов, произведённых по технологии МХМ, не имеет существенных отличий от монтажа домов с иными конструкционными решениями по несущим стенам.

  • по пункту 6.
    Какой антисептик используете в работе?

  • Можно использовать любой, мы применяем- БИОТЕКС

  • Полная путаница в голове у продавца: Изоспан В -ПАРОНЕПРОНИЦАЕМ, ибо это пароизоляция а не гидро-ветрозащитная мембрана.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • 9. ........ При отсутствии таковых допускается временно использовать фундаментные блоки или плиты. .... т.е. на момент монтажа, нужно привезти пару блоков или бетонную плиту? Как это происходит на практике? Ведь судя по проектам на сайте вудвиля, фундаменты в основном ж/б лента. Еще такой вопрос: а междуэтажные перекрытия обязательно только плиты? В случае использования балок перекрытий, при установке панели МНМ на втором этаже, струбцину куда опирать?

  • Хорошо я определился по технологии - это МХМ.
    Какие мои следующие шаги??
    Проекты которые есть на сайте производителя мне не походят, соответственно мне надо разрабатывать индивидуальный проект - сколько это стоит и сколько времени занимает (дом примерно 120 м2)???

  • У Вас уже появился официальный представитель в Новосибирске, если "да" дайте контакт. План дома на 120м2 смотрите в личке. И еще немаловажный вопрос - сколько стоит доставка от Вас до Новосибирска, каким транспортом доставляете. Бригада монтажников - ваша или здесь надо искать??? Да и еще сколько стоит монтаж???

  • А Е-сигнал, чем то, не устроил Вас в создании дома из плит МНМ, ведь доставка из другого региона весьма существенно отразится на бюджете.

  • Да я уже понял что связываться с иногородними производителями накладно. Особенно если они находится от Н-ска на 3 200 км

  • Ради интереса посчитал доставку с Воронежа домокомплекта на 120м2 - если ЖД (с учетом 2 разгрузки + 2 погрузки) получается около 220 000рублей)))), если говорить о автотранспорте - тут он нужен особый, но если постараться можно найти - цена вопроса от 150 000рублей. Разговаривал еще с Сыктывкарским лесоперерабатывающим комбинатом (делают тоже самое) - спросили куда вести - и сразу сказали что обойдется очень дорого. Опыт у них отправки был на ЖД - говорят очень хлопотное дело, а главное что панели при разгрузки/погрузки на платформу "коцаются", а так же нет гарантии защиты от дождя (естественно платформа открытая). Тоже рекомендуют возить спец фурами - но у них нет. Короче вывод напрашивается один - не стоит оного того. Буду качать местного производителя.

  • Что то я не понял - а почему Электросигнал то не рассматриваете - был там недавно - правда окна заказывал - так их эта машинка которая колотит панели работет во всю - интересное зрелище. Вот тоже думаю дом по этой технологии построить.

    Свет украшает тьму
    http://ledmagaz.ru/

  • Заказывали двери в электросигнале. Страшная контора, сроки просрочили на несколько месяцев, на контакт не идут. Двери не доделали - замки не врезали.
    В общем я зарекся с ними связываться.

  • Электросигнал просто еще не вышел из застойных времен.
    Оборудование у них классное, но ....
    Подход к решению задач как при совдепе.
    Кстати кто сейчас там директор на производстве?

  • Директором там женщина - зовут Лариса Владимировна - производит впечатление очень грамотного специалиста)))

    Свет украшает тьму
    http://ledmagaz.ru/

  • К сожалению только впечатление.Как специалист никакой.

  • Да кстати по Сигналу - уточнил про дом куда колотят и когда будут монтировать - говорят что для частника делают, а монтировать будут уже на этой недели в Боровом, так что если есть интерес можете обратиться и за одно все и посмотреть и поспрашать.

    Свет украшает тьму
    http://ledmagaz.ru/

  • Посмотрел, прикольно - коробку за 2 дня смонтировали, но все равно меня смущают стыки между плит

  • Хм ребята так вы обращайтесь к производителю да и все - мы живы и здоровы. Буквально неделю назад еще один дом построили, так что ВЕЛКОМ)))

  • А адрес не подскажите в Боровом, посмотреть ..
    Интересна общая стоимость..

  • А кто производитель? Электросигнал?
    Это как раз тот случай, когда компания занимается не своим делом. Имел с ней дело, и никому не посоветую у них заказывать двери или панели.

  • Объект можно посмотреть в Боровом - ул. Ленина 48А

  • Что то долго строите

  • Хмм...... Да

  • На самом деле если говорить о сроках строительства - это 3 месяца стандартный проект. Что касается стройки в Боровом - как идет финансирование так и строят. Саму коробку дома строители поставили за 3 дня с учетом доставки панелей из города при этом не имея опыта в монтаже панелей МХМ. Вообще если выкинуть время ожидания панелевоза монтаж был сделан за 2 дня. А вот со стропильной системой они и зависли на 1,5 месяца - сложная конструкция получилась.

  • Что касается цены то стены клиенту обошлись в 6,5тыров за м2

  • А под ключ - сколько этот дом получился. Я про цену квадрата)))

  • По цене от 27 000руб/м2 - тут все зависит от желаний клиента)))

  • Дороговато если учитывать что технология должна быть дешевой - доски и гвозди(((

  • У них гвозди дорогие :улыб:- алюминевые!

  • Ну сколько они могут стоить 20-30 коп./ шт. ???
    Интересно другое сколько этих гвоздей в одной панели))) тогда в принципе можно посчитать примерную себестоимость
    Я думаю что наверное они сами то и делают эти гвозди - это же завод)))) наверное???

  • Одним или двумя кг не обходится. Гвозди сами они покупают. Хоть и завод , но в глубокой ...опе находится.
    Самое главное живут по старинке (централизованное снабжение и т.д..)

  • Что касается гвоздей - то цена вопроса 70коп./шт, пытались делать сами, брали китайские, но все без результата - станок не берет их, молоток быстро забивается. Тут еще масса умельцев работала над этой задачей - результат тот же. Так что приходится брать немецкие гвозди - а они действительно очень дорогие. А в кубе продукции этих гвоздей 4 400шт.

  • Да уж дороговато - а нельзя что ли обычные гвозди использовать это же гораздо дешевле

  • Они в панели выпиливают проемы. Поэтому железо не проходит. Да и ржаветь будет.

  • А вот еще вопрос - цена декларируется за куб, а если в этой стене сделали выпил под окна или двери - плачу ли я в этом случае за воздух или только за то количества дерева которое по факту находится в стене????

  • А еслиб Вам цену "за квадрат" озвучили - у Вас мозг бы по сторонам разлетелся чтоли???

    Платите Вы за каждый дополнительный гвоздик, и за отходы тоже.
    На то есть локальные сметы и КСки - стребуйте их с производителя - там будет написано за что конкретно Вы плотите....

    Исправлено пользователем КОЛО (10.08.13 21:11)

  • Сдается мне что Вы баламутите воду)))
    Вы платите за весь лес - мы же можем и не делать технологические выпилы под окна и двери, а просто изготовить плиты. Цена за куб с учетом выпилов - выпилы Вы можете забрать себе и утилизировать а можете куда нибудь приспособить. У нас уже была такая практика когда из выпилов люди строили гаражи и бани.
    Надеюсь что я ответил на Ваш вопрос)))

  • На счет воды - нет - просто хочу понять)))
    А вот еще такой вопрос - а из выпилов Вы что нибуть делаете???

  • Из выпилов они не делают ни чего.
    Продавали на дрова.
    Бывший нач. цеха пытался своими ручками что- то делать, но реально ни в чем не приуспел.

  • Выпелы посути технологические отходы, к сожалению из них ничего нельзя сделать. Действительно их пытались приспособить для повторной переработки - себе дороже!!! Поэтому и продаем как дрова, если конечно хозяин не соизволит себе забрать на какие либо нужды - пока таких прецендентов не было)))

  • Странно что немцы этот вопрос не решили - видать у них это стоит копейки))))

  • Немцы покупают доску ангарскую по 800 евро м3.

  • А еще вопрос - сколько домов Вы в этом году построили кроме дома в Боровом?

  • Частнику - только один, сейчас строим многоквартирники в Колывани, один дом (8-ми квартирник) планируем сдать в декабре 2013г. На следующий год запланировано построить 6 таких домов.

  • Похоже достроился Электросигнал - всех разогнали - стоит деревяшка - вот так и заказывай у них дома - деньги возьмут и закроются и ходи потом с протянутой рукой. Да уж вот тебе и наш производитель с немецкой технологией.

  • ХМ - никак пиаром занимались))))))))))))

    Свет украшает тьму
    http://ledmagaz.ru/

  • Добрый день! Вы правы. Технология новая для нас...... Россиян. , но очень крутая. В Томске в этом году начали строить дома из мхм панелей. Компания Меридиан. Полагаю, что на сегодняшний день это самый лучший вариант для домостроительства. дешевле, чем другие аналоги и лучше по всем показателям!!!! Я видел их работу и решил, что продаю квартиру и буду строить именно такой дом.

  • За счет воздушных углублений в каждой ламели

  • Для нашего региона толщина должна быть 205мм, тогда дополнительное утепление не требуется. В Якутии делают толщину 345мм, но там у них и зимы -60градусов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: