Ответ на сообщение Re: Дома из панелей МХМ пользователя sunSPin
Инструкция по сборке домов, произведённых по технологии МХМ
Для обеспечения качественной сборки комплекта деревянных домов, изготовленных по технологии МХМ, разработанной в Германии, монтажные работы необходимо выполнить в следующей последовательности:
1.Монтаж необходимо доверить высококвалифицированной бригаде (звену) монтажников, имеющих в своём составе хотя бы одного специалиста, сертифицированного по монтажу деревянных домов, произведённых по технологии MXM.
2. Подготовить постель из цементно-песчаного раствора для монтажа обвязочного бруса на уже подготовленный фундамент. Фундамент может быть различных конструкционных решений (монолитный ленточный, из блоков ФБС, в виде сплошной монолитной плиты и т.д.). Независимо от типа исполнения фундамента производится нивелировка верхней поверхности фундамента по всему периметру укладки обвязочного бруса. Выбирается верхняя отметка. По ней устанавливаются «маячки» из раствора. После схватывания раствора «маячков» производится устройство всей выравнивающей стяжки. Эти работы необходимо выполнять с помощью нивелира, достигая высокой точности перепада высот по верху стяжки всего фундамента (не более 3 – 4 мм). Такая точность абсолютно реальна при использовании промежуточных «маячков».
3.После набора раствором стяжки необходимой прочности производится вынос осей и соответствующая разметка для монтажа обвязочного бруса в соответствии с проектно-сметной документацией.
4.Выполняется гидроизоляция под обвязочным брусом, а также под наружными и внутренними стеновыми панелями двумя слоями рубероида.
5.Поверх рубероида укладывается один слой паро-гидро-теплоизоляции толщиной примерно 2 мм типа «Техно николь». Это исключает возможность появления открытых щелей между фундаментом и обвязочным брусом.
6.Обвязочный брус перед монтажом с четырёх сторон обрабатывается антисептиком, который в условиях строительной площадки наносится обычной кистью.
7.При выполнении работ по монтажу обвязочного бруса следует понимать две его основные функции: обеспечение удобного и точного монтажа стеновых панелей на фундамент и достижение надёжного соединения фундамента и стеновых панелей в единую конструкцию. Таким образом, создается повышенная устойчивость здания к воздействию штормовых и ветровых нагрузок. Следует обратить особое внимание, что работы по креплению здания требуют очень качественного выполнения. Обвязочный брус укладывается на подготовленное основание в строгом соответствии с проектом и фиксируется к фундаменту дюбель-гвоздями диаметром 6 мм. После надёжной фиксации производится его крепление к фундаменту анкерными болтами диаметром 12 мм. Длина анкерных болтов должна на 5-10 см превышать толщину обвязочного бруса и обеспечивать надёжную работу анкера. Сначала в обвязочном брусе в направлении «вертикально вниз» широким сверлом по дереву высверливается потай глубиной 25-35 мм. Диаметр этого сверла должен быть немного больше наружного диаметра головки, используемой для затягивания анкера. Далее сверлом по дереву диаметром 12 мм сверлится отверстие до бетона. С помощью перфоратора, используя бур диаметром 12 мм, просверливается отверстие в бетоне необходимой глубины. Следует иметь в виду, что при сверлении отверстия в положении «вертикально вниз» из него плохо удаляется бетонная пыль. По этой причине бур должен быть минимум на 12 см длиннее анкерных болтов. Анкерный болт правильно расклинивается. Если он выступает выше обвязочного бруса, то его верх необходимо отпилить. Анкерные болты устанавливаются с шагом от 0,6 до 0,8 м.
8.Перед монтажом на торцах стыкуемых панелей, по всей его плоскости зигзагообразно наносится монтажная пена. После монтажа необходимо запенить оставшиеся щели в стыках панелей. После затвердевания пены, выступающую ее часть следует срезать заподлицо с панелью. Таким образом, исключается возможность возникновения в этом месте «мостиков холода».
9.При монтаже стеновых панелей необходимо использовать струбцины для временного крепления и выравнивания их в вертикальное положение. Струбцина состоит из двух одинаковых элементов, соединённых между собой третьим элементом, имеющим двухстороннее резьбовое соединение и обеспечивающим изменение общей длины струбцины. Наружная резьба среднего соединительного элемента струбцины должна достаточно глубоко входить в резьбовое соединение крайних элементов и ни в коем случае не выходить из зацепления при осуществлении регулировки. При ширине стеновой панели, превышающей три метра, установка второй струбцины обязательна. С одной стороны струбцина крепится к стеновой панели с помощью саморезов диаметром 6 мм, длиной 70 – 90 мм. С другой стороны она крепится к надёжной неподвижной опоре. В качестве опоры может быть использована монолитная бетонная фундаментная плита или железобетонные плиты перекрытия подвального помещения. При отсутствии таковых допускается временно использовать фундаментные блоки или плиты. Для крепления к бетону применяют дюбель-гвозди диаметром 6 мм и длиной 70 - 90 мм. Как правило, с каждой стороны струбцины имеется по четыре отверстия. Для обеспечения надёжного и прочного крепления необходимо задействовать все отверстия.
10.При стягивании панелей между собой используются металлические стяжки, работающие по принципу струбцины. Они крепятся к внутренним и внешним сторонам панелей. На один вертикальный стык стеновых панелей устанавливается по три стяжки с каждой стороны. Этим обеспечивается равномерное стягивание панелей между собой. Для крепления стяжек используются саморезы диаметром 6 мм и длиной 70 – 90 мм.
11.Для закручивания саморезов удобнее всего применять короткие биты с магнитным переходником. Биты следует тщательно подбирать по номеру и профилю под каждый вид саморезов.
12.Следует учитывать особую специфику соединения между собой отдельных элементов домостроения, изготовленных по технологии МХМ, саморезами или шурупами по дереву. Пласти отдельных досок (боковые стороны) стеновых панелей расположены параллельно основной плоскости стен. Саморез или шуруп, закрученный в этом направлении, может попасть между двух досок, и в результате он будет нести меньшую нагрузку. Саморезы и шурупы, закрученные перпендикулярно или под 45 градусов к плоскости стены, обеспечивают надёжное соединение. Из-за конструкционных соображений гораздо чаще применяется угол в 45 градусов. Очень важно правильно подбирать длину используемых метизов. Они должны достаточно хорошо входить во вторую соединяемую конструкцию. При толщине стены 210 мм и с углом в 45 градусов оптимальной будет длина 260 мм, а минимальной - 200 мм. При использовании шурупов по дереву необходимо применять шайбы со стороны головки. Этим увеличивается площадь древесины, работающая на сжатие.
13.Стеновые панели устанавливаются в вертикальное положение с помощью теодолита, строительного уровня или строительного отвеса.
14. Торцы стеновых панелей на производстве должны быть защищены гидроизоляцией типа «Изоспан», которая не снимается при монтаже. После монтажа наружных стен проводится антисептирование стеновых панелей с наружной стороны по всему периметру здания на высоте до 100 см. от фундамента. Затем стены укрываются гидроизоляционной ветрозащитной паропроницаемой мембраной типа «Изоспан А», «Изоспан В» по всей высоте стены по всему периметру здания, монтируется снизу вверх. При таком устройстве гидроизоляции с наружной стороны будут закрыты все стены по всему периметру здания, что рекомендовано разработчиками технологии МХМ. При монтаже отделочных материалов вагонка, имитация бруса, блок-хаус и т.д., рекомендуется выполнение устройства вентилируемого фасада.
15.Монтаж дома следует начинать со сборки одного из углов. В угловом соединении одна из соединяемых панелей обязательно имеет зарезку. Обычно она составляет 40 мм или 50 мм. Первой монтируется панель без зарезки. Предварительно к обвязочному брусу крепится ограничительный брусок. Он устанавливается на углу перпендикулярно торцу монтируемой панели. При этом необходимо отступить от внутренней грани обвязочного бруса в сторону его наружной грани на величину зарезки. Именно таким образом стеновая панель занимает своё проектное положение на обвязочном брусе. Панель фиксируется струбциной и временно крепится снизу в обвязочный брус саморезами жёлтого или белого цвета диаметром 6 мм, длиной 200 мм под углом 45 градусов, после чего подстраховка краном уже не требуется. Эти саморезы устанавливаются на расстоянии от 0,6 до 0,8 м не менее трёх на одной панели.
16.Для удобства монтажа второй угловой панели (с зарезкой) верх первой панели с помощью струбцины отклоняется наружу на 10-15 см.
17.Монтируется вторая стеновая панель (с зарезкой) на своё проектное положение. Временно фиксируется саморезами к обвязочному брусу.
18.Первая панель с помощью струбцины стыкуется со второй в верхней точке.
19.Устанавливаются три стяжки, и стык плотно стягивается.
20.С помощью пяти саморезов жёлтого или белого цвета диаметром 6 мм и длиной 200-260 мм под углом 45 градусов стык фиксируется с внутренней стороны в направлении от первой панели ко второй. Подстраховка второй панели краном далее не требуется.
21.Выполняется монтаж одной из стен дома в направлении от первого смонтированного угла. Каждая последующая панель монтируется по вышеописанной технологии. Необходимо выдерживать следующую последовательность отдельных операций: устанавливается очередная панель на обвязочный брус; устанавливаются струбцины; устанавливается по три стяжки с каждой стороны панелей; попеременно используя все стяжки, стык плотно стягивается. Если панель имеет достаточно большую длину и, соответственно, вес, то помочь можно частичной натяжкой строп краном и постукиванием тяжёлой резиновой киянкой (одновременно с затягиванием болтов стяжек) по торцу монтируемой панели в направлении стягиваемого стыка. Низ смонтированной панели крепится к обвязочному брусу саморезами.
22.Монтаж внутренних стеновых панелей выполняется после установки всех наружных стеновых панелей. В первую очередь монтируются панели, стыкующиеся с наружными. Для удобства монтажа на внутренней стороне наружной стены со стороны обвязочного бруса с помощью измерительных инструментов прочерчивается линия проектного положения стыка панелей. По этой линии крепится брусок. Он облегчает фиксацию внутренней панели в проектное положение. Панель монтируется в проектное положение, устанавливаются струбцины и угловые стяжки. Панели в стыке плотно стягиваются с помощью стяжек. Панель крепится к обвязочному брусу саморезами.
23.При монтаже перемычек над оконными и дверными проёмами желательно предварительно к одной из сторон прикрепить ограничительные бруски.
24.После монтажа всех стеновых панелей и временного крепления их саморезами производится окончательная фиксация всех стыков с помощью шурупов по дереву под головку диаметром 10 мм и длиной 200-260 мм. Необходимо использовать шайбы со стороны головки. Сначала с помощью сверла по дереву («пера») просверливается потай. Затем сверлом по дереву диаметром 10 мм просверливается отверстие в половину длины шурупа. Эти шурупы монтируются с наружной стороны панелей в обвязочный брус с промежутками от 0,6 до 0,8 м. В вертикальные стыки (на высоту этажа) устанавливается 5-6 штук.
25.Все вертикальные стыки на всю их высоту с обеих сторон закрываются паро- гидроизоляцией типа «Изоспан» шириной 40 см. Этим исключается возможность возникновения в стыках «мостиков холода».
26.После монтажа стеновых панелей монтируются плиты перекрытия (при их наличии).
27.Плиты перекрытия стягиваются между собой стяжками и крепятся саморезами и шурупами согласно проекту.
28.Второй этаж (при его наличии) монтируется в той же последовательности, что и первый.
29.После монтажа плит перекрытия верхнего этажа выполняется установка стропильной группы. Монтаж стропильной системы домов, произведённых по технологии МХМ, не имеет существенных отличий от монтажа домов с иными конструкционными решениями по несущим стенам.