Погода: −7 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Фотоотчет и хронология строительства двух домов из СИП панели

• Доброго времени суток уважаемые форумчане! Сразу прошу, сильно не пинать за не оригинальную тему и качество изложения, но надеюсь мой фотоотчет и опыт поможет кому-нибудь при строительстве собственного загородного дома сэкономить на материалах, обратиться за помощью к проверенным людям, и избежать типичных проблем связанных с некачественной работой. Итак Меня зовут Дмитрий я веду строительство двух домов из панелей. Строительство любого дома начинается с планировки. Проект первого дома в поселке Октябрьский был предоставлен заказчиком. Проектировка второго дома заняла около 1 месяца, в связи с тем, что заказчик несколько раз менял планировку, и в итоге пристроил гараж:)

• Проект второго дома

• Пока только на бумаге? Ждем продолжения. Интересно.

• Даааа,
    ФОТОотчет был бы интереснее

А у нас в сибири летом целый месяц снега нету)

• В ответ на: Даааа,
    ФОТОотчет был бы интереснее
    Пока можете мой посмотреть http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1878911090/?vc=1&fpart=18&sort=5&period=

Дома из SIP-панелей.

• Итак, сразу скажу, буду добавлять сообщения и фотографии, по мере возможности, и по мере строительства домов. Что касается фотоотчета SANDR54, то я думаю все заинтересованные его уже прочитали. Я бы хотел дополнительно к фотоотчету строительства рассказать еще о производстве домокомплектов, и если есть заинтересованные люди ответить на вопросы, о ценах на разные виды работ и материалы. Второй этап после согласования проекта с заказчиком - производство домокомплекта и устройство фундамента, как правило это делается параллельно. Домокомплект производится на заводском оборудование, для склейки панелей. Для производства используется латвийская OSB 3 влагостойкая панель BOLDERAJA, пенопласт ПСБ-с 25, и немецкий полиуретановый клей. После склейки панелей производиться их раскрой, в соответствии с проектом, и выборка пазов для закладной доски.

• Особое внимание необходимо уделить закладной доске, поскольку она играет роль каркаса, от ее качества зависит долговечность дома и его эксплуатационные характеристики. Технология ее производства следующая: сушится необрезная доска толщиной 47 мм. до влажности 10%, затем уже сухая крамится на крамовочнике, и строгается на 4-х стороннем станке до толщины 40 мм. При соблюдении этой последовательности получается доска с идеальной геометрией, не подверженная гниению. Себестоимость производства такой доски складывается из стоимости необрезной доски (5500 за метр куб.+ 1500 сушка метр куб. + 1000 отсрожка)/70 % выход готовой доски = 11400 рублей за метр кубический. Поэтому если в смету включена доска дешевле, она будет сырая или другой толщины.

• Сухая необрезная доска

• Влажность 10%

• Четырехсторонний станок для острожки

• Вернемся к фундаменту. С винтовым все просто - проект отправляется в компанию занимающуюся производством и установкой винтовых свай, они проектируют свайное поле, и назначают день установки, в моем случае получилось 20 свай по цене 4300 руб. с монтажом и оголовками. Предоплата была внесена в понедельник, закрутили и поставили оголовки - в пятницу. Сразу скажу о проблеме с которой столкнулись, при установке на сваи обвязочного бруса, выяснилось, что оголовки смонтированы не точно, и кое-где выходили за его пределы, но все решилось по звонку, компания установщик исправила недоразумение переварив оголовки.

• Свайное поле

• А чтобы таких проблем не возникало, подрядчик обязан присутствовать при установке свай субподрядчиком и проверять правильность монтажа оголовков до того, как они проварены окончательно. А еще правильнее самому делать разметку свайного поля.
    А какое сечение бруса на фото?

Дома из SIP-панелей.

• С ленточным фундаментом все гораздо сложнее. Сначала делается разметка, потом копка, установка опалубки, затем подушка из песка, потом - армирование, в финале заливается бетоном, на все это ушло 7 дней 53 метра кубических бетона, 2 тонны арматуры, 14 кг. вязальной проволоки, 6 кубов доски обрезной. В итоге получилась лента....В готовом фундаменте начали делать приямок под коммуникации, а в гараже рыть погреб глубиной 3 метра, на все про все ушло 6 часов работы экскаватора.

• Сняли опалубку

• Приямок для коммуникаций

• Погреб в гараже

• Место под дом

• Разметка фундамента

• Спасибо за совет SANDR54, я его очень ценю. Но следуя Вашей логике нужно стоять рядом с каждым рабочим у вас на площадке, и присутствовать при склеивании панелей, сушке дерева - когда Вы все успеваете? Вы же все эти моменты контролируете Online, или нет? Вы сами панели производите? Я считаю, что нужно обращаться к профессионалам, которые знают свое дело, и отвечают за свою работу, а если накосячили, готовы оперативно исправить. Главное же для подрядчика проверить работу субподрядчика, и не делать за него работу, которая входит в стоимость договора. Сечение бруса 100 на 200.

• Есть большая разница между моими рабочими и субподрядчиком. Своих рабочих я сам обучаю и они не один дом под моим присмотром построили, прежде чем начинают работать относительно самостоятельно. А субподрядчик сегодня одних людей ставит, завтра других. Кроме этого, есть необратимые косяки. Вот представьте себе, что изначально пластина оголовка ложилась на отрезанный в заводских условиях ровный торец сваи и приваривалась хорошим сварным швом. Потом выяснилось, что приварили не правильно. Взяли болгарку, отрезали оголовок со сварным швом. И как его потом проварить качественно и в тот-же уровень но со сдвигом на 5 см? С перекручиванием свай все еще веселее. Я могу себе позволить выделить один рабочий день на разметку и контроль монтажа винтовых свай. И мой заказчик уверен, что все сделано правильно. Кстати, я на этом форуме писал, какие проблемы возникают с винтовыми сваями и как их избегать. И, как Вы сами говорили, все заинтересованные прочитали. Я только не понял, почему Вы не вошли в их число, раз наступили на те-же грабли. Тем более, субподрядчик у нас с Вами один. Вот с панелями как раз все ОК. Сам не произвожу, но если поставщик накосячил, то переделывает без проблем. Тем более, я сам езжу на ГАЗели и трудностей с перевозкой небольшого количества панелей у меня нет.

Дома из SIP-панелей.

• Вот начитаются эдакие рекламы и ну продавать всякое. Не понимая ни в строительстве ни в производстве. Потом прогадают и начинают слёзы лить.
    А вы по одной досочке покупаете, цена 5500 это ж как так можно?
    А что не рассказали из какого сырья производят псбс, почему плотность не озвучили, ведь псб-с 25 - это от от15,1 до 25 кг/куб. У вас то сколько, фотоотчётник вы наш.

• Теперь о брусе. Брус сечением 100*200 уложенный как у Вас на пролете между сваями в 3 метра при сосредоточенной нагрузке в 500 кг имеет перегрузку по прогибу в 1,4 раза, тогда как брус сечением 150*150 при тех-же условиях имеет запас по прогибу в 1,7 раза. Вот если бы Вы поставили брус 100*200 по другому, т.е. 200 в высоту, то имели бы запас по прогибу в 3 раза. Какой смысл в использовании такого сечения в таком виде?

Дома из SIP-панелей.

• Извините, я не понимаю Ваших эмоций:) Доски необрезные я покупаю по 5500. Пенопласт Псб 25 16-18 кг на куб. Сам взвешивал.

• Комменты этого товарища лучше просто игнорить. По делу все равно не дождетесь. Нормальный человек спросит, какой пенополистирол Вы используете в своих панелях? А теперь прочтите его формулировку вопроса. Это даже не вопрос...

Дома из SIP-панелей.

• Извините, Сандр но в самом начале форума я обозначил его цель- поделиться опытом, ваша цель присутсвия на здесь мне тоже понятна, поэтому хочу сказать, что в борьбе за клиента я вам не конкурент:) кстати форумы я ваши тоже читал. Очень все понятно и грамотно написано. Что касается свай у нас обошлось без перекручивания, выровняли оголовки, срезали два аккуратно и переварили также. Что касается бруса такой был в проекте. Логика проектировщика мне понятна: оголовок сваи 200на 200 такой брус можно крепить к свае в 4
    Точках, не просверливая новых отверстий в оголовках. Что касается нагрузок, то для каркасного дома брус 100 на 200 -это уже с запасом. 150 на 150 используют из- за его распространенности, но при этом сдвигают к краю и крепят в двух точках. 100 на 200 редкость.

• Да не извиняйтесь:) Мы здесь не боремся за клиента, а делимся опытом, я надеюсь. Свайщики крутят сваи с допуском 50 мм, поэтому большинство оголовков приваривается не по центру сваи. Так что редко получается закрепить брус более чем двумя болтами. Но этого достаточно. А вот использование проектировщиком подобного бруса многое говорит о его квалификации. Я то Вам конкретные расчеты привел. Нет запаса, есть перегрузка по прогибу. Если бы я слепо строил дома по проектам, сделанным проектировщиками, которые только вчера выпустились и делают первый самостоятельный проект после дипломного, половину бы из них сейчас бы перестраивал по гарантии. А опытные проектировщики с такими проектами не работают. Я стараюсь использовать брус 200*200. И удобно крепить, и прочность действительно с запасом. Не забывайте, что если возникнут проблемы, решать их будете Вы, а не проектировщик. Если конечно вы не случайно и не на время в эту тему попали.

Дома из SIP-панелей.

• Кто производитель СИП?

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• В смысле, кто производит панели, из которых я строю? Авантаж-Н. Из них еще много кто строит.

Дома из SIP-панелей.

• Вопрос был топикстартеру.

• Извините, в заголовке вашего сообщения написано "ответ пользователю SANDR54". Вот я и ответил.

Дома из SIP-панелей.

• По поводу сечения бруса и характеристики проектировщика - скиньте пожалуйста ссылку на источник, приведенных Вами расчетов. Какой запас прочности при расстояниями между сваями в 2 метра? (в этом проекте оно такое) Почему Вы берете нагрузку 500 кг? Почему Вы не учитываете, что каркас пола опирается тоже на сваи, а его сечение 80 на 200? По поводу крепления обвязочного бруса в двух точках, субподрядчик нам так и закрутил сваи, чтобы можно было закрепить брус в двух точках, с "допусками". Но эти допуски легко нивелируются оголовками, и их можно приварить так, чтобы без проблем крепить брус в 4-х точках, что мы и сделали....Зачем Вы тратите целый день на работу со свайщиками, если Вам достаточно в 2 - х точках закрепиться я не понимаю, так они и без вас сделать могут. Вам только останется подпилить выступающие оголовки, и надеяться, что когда брус сечением 200 на 200 начнет высыхать он не вырвет ваше крепление и его не выгнет буквой С. По поводу того, кто на самом деле в эту тему случайно попал - Вы, сами писали, что сначала теще дом построили, потом поехало-пошло, и теперь Вы эксперт...Сандр огромная к Вам просьба, давайте сначала разбираться в спорных моментах, ссылаясь на источники, а потом уже давать характеристики проектировщикам, субподрядчикам, работам....А то получается, что Вы и свайное поле разметить можете, и Газель водить, и без проекта дом построить, а проектировщики и субподрядчики некомпетентные люди "только вчера выпустились" - нет им доверия! А у Вас какое образование?

• У меня свое производство.

• Продолжатся строительство дома на винтовых сваях, после пропитки обвязочного бруса антисептиком и крепления его к сваям, начинаем укладывать панели пола, предварительно обработав их битумным праймером Технониколь, закладная доска тоже проходит подготовку, перед тем как скрутить две доски обрабатываем их антисептиком Кедр, и делаем треугольный пропил глубиной 0,5 см, чтобы при склеивании их пеной между собой не оставалось щели. Если склеивать пеной две строганые поверхности, то пена между ними не расширяется, могут оставаться щели. При подготовке к монтажу второго домокомплекта этот момент мы учли при острожке доски, сделав компенсационные пропилы на четырехстороннике.

• Доска с пропилом

• Обработанные панели пола

• Туалет - первое здание на участке, построенное нашими

• Укладка панелей пола

• Коллега, вопрос по поводу несущей способности бруса не по адресу. Вы у своего проектировщика спросите, почему используется брус такого сечения кроме удобства монтажа. А то может быть можно было обойтись не 20, а 17 сваями? Посчитаем экономию. На сваях сэкономили 12900, на сколько обойдется дороже брус сечением 200*200 можете посчитать сами исходя из его количества. Думаю 10000 чистой экономии без потери качества точно будет.
    В каркасе пола цельные несущие закладные сечением 80*200 всегда укладываются поперек фундаментного бруса и никак не улучшают его несущих свойств. Исключение составляет фундаментный брус по периметру дома. Но на нем лежат закладные сечением 40*200.
    Отверстия в оголовках просверлены таким образом, что любое смещение пластины более чем на 10 мм приводит к тому, что как минимум одно отверстие перекрывается трубой сваи и никакой крепеж туда уже не закрутишь. На угловых сваях перекрывается сразу два отверстия.
    Имелось в виду, ни как Вы попали в эту тему, а как долго и качественно собираетесь в ней работать. Мы все-же жилье людям строим, в котором они несколько десятков лет проживут. И если на моих глазах делаются ошибки, я считаю своим правом обратить на них внимание, поскольку на основании Вашей работы, в том числе, формируется представление о подобных домах.
    Уж что я могу делать, то могу. И десятки довольных заказчиков могут это подтвердить. Я не говорил, что все проектировщики и субподрядчики некомпетентные люди. Просто есть нюансы, на которые стоит обратить внимание до того, как возникнут проблемы.
    А по образованию я физик, поэтому научен "зрить в корень".

Дома из SIP-панелей.

• Опять Вы ушли от ответа на прямой вопрос. Вы говорили о сечении бруса и приводили конкретные цифры о его запасе по прочности, бровировали ими, я попросил Вас сослаться на источник, Вы говорите, что не по адресу и отправляете меня к моему проектировщику, странно как-то... Размер дома 8 на 8, 3 сваи на стену мало, пролет 4 метра получится, 4 сваи достаточно пролет 2 метра, колличество свай расчитывал субподрядчик и если бы можно было сэкономить мы не задумываясь бы сделали это. Про винтовые сваи и их крепление, оголовки смещались более, чем на 1 см, и это не привело к тому, что крепежное отверстие закрылось трубой... Сегодня сфотографирую. Наибольшая нагрузка приходится на места опирания стен, а там как раз и расположены закладные. На Ваших глазах не было совершено ни одной ошибки, и если Вам кажется что-либо ошибкой, подтверждайте пожалуйста свои доводы источниками. У меня также есть довольные заказчики и качеством и ценой. Скажите пожалуйста Сандр какую цену на 1 м кв панели вы закладываете в цену домокоплекта для своих заказчиков? Какую на пиломатериал?

• http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Вот Вам самый простой и доступный вариант оценки несущих свойств.

Дома из SIP-панелей.

• В среднем ряду у Вас между сваями 1,6 м.
    Я не продаю домокомплекты. Я принимаю участие в проектировании и занимаюсь строительством. Домокомплект заказчик покупает у производителя домокомплектов. Общие суммы, в которые заказчикам обошлись их дома я уже на этом форуме озвучивал. Мне вот, например, не понятно зачем Вы сами занялись производством панелей. Вас не устраивает качество панелей других производителей? Или не устраивает цена? Я вижу, Вы даже интересовались возможностью производства пенополистирола. Так вот, чтобы иметь действительно достойное преимущество в себестоимости панелей, нужно производить самую дорогую их составляющую, OSB-3. Все остальное приведет к тому, что все наберут производственных линий, обучат людей, а загрузить их работой не могут. А зимой так совсем стоять будут. Отсюда текучка кадров, соответственно низкая квалификация персонала, низкая рентабельность, соответственно поиск способом экономии на сырье и материалах. Угадайте с одного раза, к чему это приведет. Не стремитесь сделать дешево, стремитесь сделать достойный продукт за разумные деньги. Можно продавать похожий продукт (не такой-же) за большие деньги, но заказчик должен понимать, за что заплачен каждый рубль. Я вот лучше сэкономлю на снабженце и сам закрою эту тему, но возьму более качественные комплектующие для заказчика.

Дома из SIP-панелей.

• Еще вопросик. Вы закладные доски между собой чем скрепляете?

Дома из SIP-панелей.

• Уже увидел, саморез СГД. Единственно, я (это моя методика сборки, Вы можете делать так, как делаете) скрепляю доску с шагом не менее 200 мм, а по OSB с шагом не менее 150 мм. Саморезы не экономлю. У Вас, мне показалось на фото, в шахматном порядке с шагом примерно миллиметров по 400. Т.е., в левом нижнем углу доски на фото с монтажом пола самореза нет. Надеюсь, его просто не видно на фото.
    А вопрос был к тому, что однажды меня закомплектовали шурупом универсальным, у которого резьба нарезана по всей длине. Так вот, такой крепеж использовать точно нельзя, поскольку он просто не стягивает между собой элементы конструкции, вследствие чего остаются щели.
    Извините, что не ссылаюсь по этому вопросу на официальные источники и лабораторные исследования.

Дома из SIP-панелей.

• "Так вот, чтобы иметь действительно достойное преимущество в себестоимости панелей, нужно производить самую дорогую их составляющую, OSB-3. "

Хорошая шутка. :rofl:

Пусть будет больше производств: конкуренция, реальные цены, выгода для потребителя.

• Спасибо за источник, запас по прогибу в 1,6 раза, несправедливо Вы на проектировщика собак спустили....

• Прочность на прогиб

• На фото саморезы через 200 мм., по ОСБ через 150. Можете посчитать. Саморез СГД, меня ни разу не комплектовали саморезом универсальным, поэтому по поводу щелей ничего сказать не могу. По поводу "официальных источников и лабораторных исследований" я бы на Вашем месте язвить не стал, как оказалось с брусом все в порядке....

• Любое производство организуется с целью трудоустройства людей, обеспечения работой смежных организаций, в нашем случае строительных компаний и прорабов индивидуалов, а также получения прибыли, большая часть которой направляется на дальнейшее развитие бизнеса. Чем выше конкуренция на рынке тем выгоднее потребителю... и Вам тоже. Предприятия будут бороться повышая качество, снижая издержки...

Извините я понял, что Вы продаете домокомплекты, поскольку обсчитываете их стоимость, тогда я сформулирую вопрос по-другому: Скажите пожалуйста Сандр какую цену на 1 м кв 174-ой панели производитель домокомплектов закладывает в цену домокоплекта для Ваших заказчиков? Какую на пиломатериал? Буду благодарен, если ответите на вопрос конкретно...

• С удовольствием буду покупать у Сандра ОСБ-3, если он начнет ее производство.

• В ответ на: как оказалось с брусом все в порядке....
    А что насчет упущенной экономии в 10 000? Какой смысл ставить сваи через 2 метра, а в среднем ряду через 1,6, если допускается 2,5 метра при большем сечении бруса? Брус значительно дешевле свай.

Базовая цена 1 кв. метра 174 панели 1440 руб. Но окончательная скидка зависит от многих факторов. Объем, конструктив, сложность, условия оплаты и т.п. Доска 13500 за куб.

Дома из SIP-панелей.

• Строительство второго дома на ленточном фундаменте немного отложилось, поскольку необходимо было сначала выложить погреб в гараже. Выкладывался он из блоков 20 на 40 потом перекрывался плитами пп- 33, делалось утепление пенопластом, потолка и стен погреба, потом делалось армирование и заливался пол гаража. После началось устройство фундамента под кирпичный забор. После бетонных работ сделали выгребную яму, вывод канализации, ввод воды в приямок утеплили и заложили в утепление греющий кабель, начали собирать панели пола, обвязка по фундаменту делалась досками 50 на 200 уложенными одна на другую, доска осталась после разбора опалубки.

• Доска с компенсационными пропилами

• Фундамент под забор

• Собранный пол

• В ответ на: С удовольствием буду покупать у Сандра ОСБ-3, если он начнет ее производство.
    Приходилось бывать на заводе группы компаний Кроно. Очень сложная и дорогая технология производства. Боюсь по финансам не потяну:улыб: Но по болдераю некоторых знакомых иногда выручаю. Я сторонник специализации и строю дома только из SIP-панелей. Более трех десятков домов, претензий ноль. Я бы на Вашем месте воспринимал сказанное мною не как критику, а как высказывания по делу. Боюсь на этом форуме по этой теме Вам никто конкретных вещей по делу не скажет. Если я не поддержу дискуссию, темя будет мало интересной, поскольку пока ничем ваш фотоотчет не отличается от моего. Даже туалет сфотографировали.:миг:

Дома из SIP-панелей.

• На первом доме выставили угол, являющийся отправной точкой в устройстве стен первого этажа. Стены первого этада собраны за 1,5 дня.

• Первый угол дома

• Собраны стены первого этажа

• Я в шоке. Такие дома выбирают чтобы сэкономить на фундаменте, а тут фундамент на забор такой, что на нем можно дом поставить. Странно ...

• "Если я не поддержу дискуссию, темя будет мало интересной, поскольку пока ничем ваш фотоотчет не отличается от моего. Даже туалет сфотографировали. "

Это верно. Фотоотчетов по домам из СИП на просторах инета хватает. Интересны тонкости технологии, технические решения спорные или бесспорные. Мне вот кажеться спорным использовать праймер ТН для защиты нижней части панели пола.

"Боюсь по финансам не потяну "

Пока в РФ никто не потянул, поэтому шутку оценил.

• В ответ на: Я в шоке. Такие дома выбирают чтобы сэкономить на фундаменте, а тут фундамент на забор такой, что на нем можно дом поставить. Странно ...
    Всякое бывает. У меня два дома в работе было с цокольными этажами и облицовкой кирпичем, так фундаменты обошлись почти по 500 тыс. каждый.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Мне вот кажеться спорным использовать праймер ТН для защиты нижней части панели пола.

"Боюсь по финансам не потяну "

Пока в РФ никто не потянул, поэтому шутку оценил.
    Спорным кажется использование праймера или именно Технониколь? Я использую мастику битумную другого производителя. Она погуще, чем праймер, но валиком наносится в теплую погоду.

Кроностар в Костромской области 5 лет назад собирались ставить цех по производству OSB-3, но вместо него расширили производство МДФ. Тогда еще спрос на OSB-3 был не так высок.

Дома из SIP-панелей.

• Компенсационные пропилы в закладной доске - давайте обсудим это технологичечкое решение, что Вы об этом думаете нужны или нет? Почему Вам кажется спорным использование праймера ТН?

• По поводу свай и бруса я уже писал, что стена 8 метров, 3 сваи мало, 4 - достаточно. Если бы была возможность сэкономить так бы и сделали....Как вы собираетесь поставить на стену 8 метров меньше чем 4 сваи? 3,5 закрутите?

• Скорее всего смысл есть, как и в снятой фаске на двух гранях доски. У меня бригады тоже говорили, что не к чему, а как пошла доска без фаски, стали говорить, что было удобнее. Если требовать закладку пены в пропил, соединение будет плотнее на продув. А то, если рисовать пеной на доске змейку (как в учебном фильме), то очень велика вероятность разрывов змейки и продувания в этих местах. Я очень быстро в свое время перешел на укладку пены в виде трех параллельных полос. Просто при качественной протяжке досок, пена работает и как уплотнитель и как клей (оторвать одну доску от другой и не поломать не реально).

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: По поводу свай и бруса я уже писал, что стена 8 метров, 3 сваи мало, 4 - достаточно. Если бы была возможность сэкономить так бы и сделали....Как вы собираетесь поставить на стену 8 метров меньше чем 4 сваи? 3,5 закрутите?
    Так и я о том, что 4 достаточно. Но у Вас то НА ФОТО 5 СВАЙ, а под внутренней стеной даже 6! Или Вы выложили фото не своего свайного поля?

Дома из SIP-панелей.

• Такой фундамент необходим для установки кирпичных столбов, а каркасник был выбран не из-за экономии на фундаменте, а из-за его других отличных потребительских свойств.

• Извините, я имел ввиду пролеты, говоря о сваях, 3 пролета (4 сваи) - недостаточно, пролет 2,67 метра получается, 4 пролета (5 свай) пролет 2 метра - с запасом. "если допускается 2,5 метра при большем сечении бруса? Брус значительно дешевле свай." - Ваши слова? Что касается центрального ряда, то там 6 свай - 5 пролетов, он несет наибольшую нагрузку, поэтому там пролеты 1,67 метра. Мне не понятны ваши призывы экономить на фундаменте - это же основа дома! Если крышу можно перекрыть, если потечет, то что делать с фундаментом, когда дом построен? А сэкономить можно на домокомплекте, просто купив панели и дерево дешевле, не потеряв в качестве, если будет конкуренция между производителями. А сколько стоит сборка 1 м. кв. панели, если обратиться к Вам?

• Тогда давайте не будем экономить и закрутим сваи с шагом 625 мм. В этом случае можно вообще без фундаментного бруса обойтись. А свайный фундамент под таким домом я на раз могу на ленточный заменить. И это даже не очень дорого будет. Вы чем упираться как в детском саду лучше бы выслали коммерческое предложение по панелям и доске закладной, если у Вас собственное производство. Может и посотрудничать получится.

Дома из SIP-панелей.

• 1. Праймер! Он для другого предназначен.
    2. Не Вы один от "змейки" отказались:бебе:

• По сотрудничать можно будет, мне тоже это интересно.

• После возведения стен и монтажа внутренних перегородок, начинаем собирать межэтажное перекрытие. Тем временем на первом доме начали монтаж кирпичных столбов забора.

• Монтаж панелей перекрытия

• Выпущена закладная доска для устройства балкона

• В ответ на: По сотрудничать можно будет, мне тоже это интересно.
    Так шлите цифирки да нужно встречаться...

Дома из SIP-панелей.

• Корпорация CAN-TD! :biggrin:

• скажите чем обусловлено нанесение мастики с одной стороны для пола?вы панели разве не разрезали на пополам?

• еще вопрос на фотке,забыли пропенить?:бебе:

• по свайному полю,такое ощущение что устанавливала фирма фундекс?:yes.gif:

• В ответ на: по свайному полю,такое ощущение что устанавливала фирма фундекс?:yes.gif:
    Ставлю на Новоформ:улыб:

Дома из SIP-панелей.

• На втором объекте началось возведение кирпичных столбов забора, на подготовленном фундаменте. К металлической трубе, вокруг которой будет возводиться столб, приварен уголок 40 на 40 для дальнейшего крепления прожилины забора.

• приварен уголок с отверстиями для крепления прожил

• треть столба

• готовый столб, осталось только поставить "шапочку",

• На первом доме смонтированы стены второго этажа.

• забор со временем не покаситься? очень продуманно надо подходить к подобной конструкции.

Исправлено пользователем И А (10.08.12 16:38)

• как в плане пожарной безопастности. на каком минимальном растоянии от дома можно курить? можно ли дома использовать эл приборы?
    забегу вперед как прокладываются коммуникации?
    извените за сарказм, не со злобы.

• Уверен, что нет! Тут на форуме комментарий был, что на такой фундамент под забор - дом можно поставить :), в конструкции все учтено. Или у Вас другое мнение?

• я не был бы столко уверен, вижу как подобные конструкции заваливаются причем довольно часто.
    с домом не путайте, разные вещи.
    может КОЛО даст комент по этому вопросу.

• На Ваш вопрос приведу пример ролика, комментировать не буду, все и так ясно, что касается коммуникаций, прокладывать их внутри панели нет возможности, но можно проложить под внутренней отделкой, или по отделке. Мы решили провести коммуникации по потолку, а потом закрыть натяжным.

• В ответ на: приварен уголок 40 на 40 для дальнейшего крепления прожилины забора.
    А я приваривал уголок в процессе возведения столбов, что б кирпич не ломать, подумал что не угадаю высоту, если сразу приваривать..

• Так и мы сделали, на один столб, потом остальные, когда расстояние понятным стало от фундамента

• На первом доме собрали панели кровли второго этажа, выпустив стропила, и закрыли одну сторону обрешеткой. Привезли заказанные неделю назад окна и дверь.

• А почему на втором этаже перестали доску закладную антисептиком обрабатывать?

Дома из SIP-панелей.

• Уже обработали:улыб:

• Т.е., сначала поставили в конструкцию, потом обработали?

Дома из SIP-панелей.

• Доски обрабатываются с четырех сторон до установки в конструкцию, но подгоняются (спиливается угол) до обработки антисептиком.

• Ну значит мне показалось, что закладные доски в торцах панелей и оконных проемах второго этажа на фото отличаются по цвету от таких же досок на первом этаже, потому что на первом этаже они обработаны, а на втором нет, но уже смонтированы на места. Наверное монитор цвет искажает.:улыб:

Дома из SIP-панелей.

• на фото кажется что брус маленько просел!или все таки кажется
    и скажите пожалуйста после того как оголовки приварили к сваям они чем нибудь обрабатываются?

• Это искажение пространства, фотограф стоит ближе к правому углу, если вы посмотрите на крышу, то увидите обратную картину, правая часть конька выше левого, такая вот перспектива.

Исправлено пользователем IgorCh (14.08.12 12:26)

• Итак можно подвести итоги недели, первый дом, собран полностью, смонтирована кровля, поставлены окна и входная дверь, цоколь закрыт цокольным сайдингом Fine Bere, почти завершена отделка имитацией бруса и покраска.

• Когда отмостка будет делаться, цокольный сайдинг, скорее всего, снимать придется. Я сначала отмостку делаю.

Дома из SIP-панелей.

• Закончили возводить кирпичные столбы забора на втором доме, осталось купить и поставить бетонные "шапочки", секции забора решили делать в столярном цехе там же и покрасить их. Собрали пол и стену.

• В ответ на: Итак можно подвести итоги недели, первый дом, собран полностью, смонтирована кровля, поставлены окна и входная дверь, цоколь закрыт цокольным сайдингом Fine Bere, почти завершена отделка имитацией бруса и покраска.
    вы меня извините,но где ветрозащита и ветнзазор?
    и вы не ответили после приваривания,оголовки свай чем нибудь обрабатывались?

Исправлено пользователем Drbog (17.08.12 16:40)

• В ветрозащите необходимости нет, а вот вентзазор между OSB и имитацией бруса действительно отсутствует. Долго фасад не протянет.

Дома из SIP-панелей.

• почему не нужна?она так же будет защищать от осадков!
    мне кажется но это дом не простоит,столько сколько должны стоять такие дома по такой технологии!извините но это мое мнение

• Не обязательно снимать, смотря как отмостку делать, здесь свайный фундамент не забывайте это, и отмостка скорее будет иметь декоративную функцию, поскольку сваи не нужно защищать от промерзания. У Вас фундамент под сайдингом- лента, скорее всего, поэтому отмостка защищает его от разрушения. Только почему-то на фото отмостка монолитом залита, хотя должны деревянные перемычки обязательно быть, иначе сломать может, длинна приличная....

• Фундамент лента, еще и утеплить заказчик попросил. Перемычки видно не все. Некоторые затянуло сверху тонким слоем бетона. Ну, отмостку потом нужно будет очень аккуратно делать, сайдинг штука хрупкая и отмывается от бетона не очень хорошо.

Дома из SIP-панелей.

• извините, что такое ветнзазор?

• Сандр, я уже просил, и еще раз порошу, если делаете какие-то заявления типа фасад долго не протянет, обосновывайте пожалуйста свое мнение, вы же претендуете на звание эксперта, а реплики пишите необоснованные, даже не по мужски как-то получается, по-женски.

• В ответ на: почему не нужна?она так же будет защищать от осадков!
    мне кажется но это дом не простоит,столько сколько должны стоять такие дома по такой технологии!извините но это мое мнение
    Как раз в подобных домах по технологии, из-за использования пенополистирола в качестве утеплителя, ветрозащита не предусмотрена. Ветрозащита защищает от продувания и ставится поверх минераловатных утеплителей. OSB в вертикальном положении не требует защиты от осадков, поскольку влагу впитывает настолько медленно, что успевает высохнуть. Ульрофиолет ей не очень показан. Так что, собственно фасад защитит и от осадков и от солнца.

Дома из SIP-панелей.

• Древесина такой материал, которому необходимо обеспечить максимальные условия для проветривания (это еще называют возможностью дышать). Вы видели, что становится с досками, которые хранятся без прокладок под открытым небом? На них образуется синева и всякие не очень полезные грибы. Так вот, нужно между OSB и имитацией бруса ставить обрешетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между стеной и фасадом. Это и называется вентзазор. Иначе грибы и синева заведутся на обратной стороне имитации бруса. Со временем эта синева проявится и на той стороне, что Вы покрасили. Даже вагонка во внутренних помещениях монтируется на обрешетку, а у Вас имитация бруса в агрессивной уличной среде.

Дома из SIP-панелей.

• Я понял! Вентзазор!:улыб:При обшивке имитацией бруса в нем нет необходимости, между деревом и ОСБ (тоже дерево) нет ни утеплителя ни пароизоляции, дерево прекрасно впитывает и испаряет влагу, в вентзазоре нет необходимости. Сварные швы на сваях обрабатываются грунтовкой. Какую ветрозащиту Вы имели ввиду? И где она по Вашему мнению должна стоять? Расскажите пожалуйста о себе Вы, строитель?

• Во-первых, в том, что OSB тоже дерево Вы не совсем правы, поскольку поверхности OSB покрыта защитным слоем смолы, препятствующим впитыванию влаги в поверхность листа. Во-вторых, положите несколько ДЕРЕВЯННЫХ досок друг на друга без прокладок на улице, можно даже под навесом, и посмотрите что с ними будет месяца через три. То-же самое будет на обратной стороне имитации бруса.
    И что Вас так волнует образование и профессия людей, которые задают Вам вопросы? По делу, кстати, задают.

Дома из SIP-панелей.

• Кстати, у меня еще вопрос. Ваш заказчик читает этот форум?:миг:

Дома из SIP-панелей.

• Если доска сырая (естественной влажности), хранится без прокладок, она чернеет (покрывается плесенью) за 2 дня при температуре выше +20, если доска сухая лежит без прокладок, под открытым небом, то с ней ничего не случается, если у Вас так случалось с сухой доской, значит она была просто плохо просушена, "поскольку влагу впитывает настолько медленно, что успевает высохнуть" - ваши слова про ОСБ. Имитация бруса сделана как раз из сухого дерева, ОСБ тоже из сухого дерева, Вам вопрос если ОСБ использовать не 12 мм толщиной а например 30 мм, нужно делать вентзазор между слоями? При монтаже вагонки во внутренних помещениях используется брусок не для циркуляции воздуха (воздух там стоит) а для выравнивания стен, а также необходим если используется утеплитель, поскольку на нем может накапливаться конденсат. Вы сталкивались с почернением вагонки из-за того, что она была смонтирована без зазора?

• Защитный слой смолы? Не покрываются плиты защитным слоем смолы, а щепа, из которой состоят плиты склеена под действием температуры, с использованием смолы. Есть разница, в том какие доски положить друг на друга, если сухие то ничего не будет, закладные доски которые Вы используете на прокладках лежат? Посинели под навесом? Без прокладок, и не посинели, или вы синие используете в каркас?

• У меня такое впечатление, что кроме Вас и Drbog, форум никто не читает:) или читают, но боятся спрашивать:)

• Я еще читаю, так как планирую строить дом и рассматриваю эту технологию как одну из возможных:улыб:
    А спрашивать как бы особо пока нечего, все вроде понятно - наезд - паррирование, те кто не шарит в стройке и не задумается о нюансах, про которые Вы спорите тут.

Насчет доски - вроде на всем европоганаже есть пропилы с обратной стороны которые как раз для вентиляции делают, разве нет? Ну и сухую доску действительно хранят штабелями без прокладок, она не чернеет, с этим сталкивался.

• Читаем внимательно! И делаем выводы... Пишите еще!

• Гы-гы... А чего лезть с вопросами, когда и так все достаточно подробно изложено?
    Счетчик просмотров крутится же!))))

• Тоже хочу такой дом себе.Топик в закладках."В споре рождается истина"(С). Спасибо,что пишите.

• Да, конечно есть компенсационные пропилы, спасибо что напомнили, которые служат и вент зазором и снимают напряжение с доски, сохраняя от растрескивания и перекосов доски.

• За счетчиком просмотров следите. Ну и посмотрите статистику по ветке SIP-панели. Тема интересна многим. И, абсолютно верно, в споре рождается истина.
    Лично я никогда не буду так монтировать имитацию бруса на стену без вентзазора. Я так понимаю, вы и кирпичом готовы обкладывать без вентзазора?
    И я не говорил, что OSB специально покрывают защитным слоем. Он образуется в процессе производства. Но посмотрите на поверхность канадской OSB, у которой одна сторона сошлифована для получения необходимой толщины. И попробуйте намочить такую плиту и сравнить скорость высыхания и состояние обеих сторон.
    Вы не ответили про заказчика своего. Вот когда я выкладывал свой фотоотчет, заказчик следил за процессом обсуждения. Кажется, даже первые фото были его, а не мои.

Дома из SIP-панелей.

• SANDR54 тебе :respect: за понимания того что вентзазор нужен,а мембрана да действительно нужна в сип домах только от ультрафиолета и осатков.

еще вопрос топикастеру.изолируете ли вы сваю в том месте где она выходит из земли?

на счет вентзазора на фасаде уже давно обсуждалось на просторах инета,так же в инете есть фото домов с которыми случилось очень печальное без вентзазора!

P.S.я не строитель,я человек который БУДЕТ строить дом по этой технологии!

• Я думал обеспечение вентзазора на подобных фасадах это базовая вещь. Я бы еще и антисептиком бесцветным обработал обратную сторону имитации бруса. Бесцветным, потому что при обработке все равно попадет на лицевую сторону.

Дома из SIP-панелей.

• За утро прочитал и тему Sandr54 и этот топик.
    Вентзазор должен быть-это факт.
    Гидроизоляцию не ставите? Чтобы избавить вообще попадание воды на osb.
    Пароизоляцию устанавливаете, входит в стоимость услуг?
    для ТС - почитайте forumhouse.ru ошибо. будете подкованы очень

• Гидроизоляцию делаем только на горизонтальных поверхностях в санузлах и на панелях пола первого этажа со стороны грунта или подвала. Про гидроизоляцию стен уже много раз писал. В ней необходимости нет, если обеспечена вентиляция стены. Отдельно пароизоляция на таких стенах не требуется, поскольку пенополистирол имеет крайне низкую паропроницаемость. Задача пароизоляции не дать возможности пару проникнуть в толщу стены и в точке росы перейти в жидкое состояние, а потом в лед, тем самым разрушив структуру утеплителя. С пенополистиролом такой проблемы нет.

Дома из SIP-панелей.

• Спасибо за ответ.
    Подскажите, как вы предпочитаете делать вентиляцию.
    Расчеты понятно делаете; интересен способ реализации

• И еще вопрос- договор заключается с вами на веcь дом- Каркас дома, фундамент, производитель SIP, работа?

• При монтаже кровли сразу устанавливаем выходы вентиляции и канализации. Потом, как правило, параллельно канализационному стояку прокладывается вентиляционный и делается разводка до дифузоров, куда и вытягивается воздух. Разводка делается посредством пластиковых воздуховодов. Окончательная установка дифузоров корректируется после монтажа потолка. Если естественной тяги не достаточно, ставится канальный вентилятор на выходе стояка.

• Отвод от вертикального вентиляционного стояка.

• Разводка до дифузоров.

• Воздуховоды спрятаны в имитации балки над кухонным

• Выходы вентиляции и канализации на кровле.

Дома из SIP-панелей.

• Договор на производство домокомплекта заключается непосредственно с заводом, на фундамент, сборку, кровлю и т.д. со мной.

Дома из SIP-панелей.

• Будьте добры, скиньте ссылку на фото домов с которыми случилось "очень печальное", очень любопытно глянуть

• ННП
    Все хорошо в таких домах. И не дорого и быстро, и тепло.
    Одно плохо - слышимость. Кошка на улице мяукает - на втором этаже в спальне с закрытым окном слышно - сквозь стену... А не дай бог сосед барбоса заведет, который лаять любит :ха-ха!:

• А если стены обшиты чем нибудь снаружи и снутри все равно слышно разве будет?
    Сколько обойдется звукоизоляция такого дома? Или хотя бы спальни 18 м2? Подскажите кто знает.

• В ответ на: ННП
    Все хорошо в таких домах. И не дорого и быстро, и тепло.
    Одно плохо - слышимость. Кошка на улице мяукает - на втором этаже в спальне с закрытым окном слышно - сквозь стену... А не дай бог сосед барбоса заведет, который лаять любит :ха-ха!:
    У Вас такой дом? Откуда такая информация? У меня у тещи два барбоса собственных постоянно ночами бродячих собак гоняют. Если сильно мешают, закрыл окно и порядок. Дом сайдингом обшит. Да и другие заказчики на это не жаловались пока ни разу.

Дома из SIP-панелей.

Исправлено пользователем SANDR54 (21.08.12 13:14)

• Нет, у меня не такой дом. Но с год назад рассматривал его, как вариант. Ходил, смотрел, заходил в построенные дома. Было два сомнения - по поводу того, что перекрытия трястись будут и что звукоизоляция плохая. Первое сомнение рассеялось - довольно жесткая конструкция на самом деле, пол-потолок не подпрыгивает - все отлично. А вот второе подтвердилось...
    Впрочем, дом в котором я слушал кошку :улыб: не был обшит сайдингом, может быть это роль сыграло.
    А вообще если сравнивать пенопласт и минералвату в качестве звукоизоляции, то тут без вариантов, это факт.

• Да, на самом деле Вы правы, звукоизоляция никакая, поскольку ОСП приклеено к пенопласту, и получается эффект барабана (стена усиливает звук), но это касается только дома без отделки и мебели. В доме с отделкой такой проблемы нет, но если нужно сделать стены совсем звуконепроницаемыми, для этого предостаточно материалов.

• В ответ на: В доме с отделкой такой проблемы нет
    поделитесь, что подразумевается под отделкой, которая улучшит звуконепроницаемость? Сайдинг снаружи и обои внутри способны спасти ситуацию?
    В ответ на: если нужно сделать стены совсем звуконепроницаемыми, для этого предостаточно материалов.
    Да вот в том-то и заковыка, что при доработке всех минусов "легкого" жилья, основной его плюс - стоимость, стремительно нивелируется...

• Под отделкой подразумевается внешняя отделка сайдингом или чем угодно, и внутренняя тоже разные варианты рассмотреть можно, но обои на голые стены из сип панели никто не клеит. Не согласен С тем что преимущество в стоимости нивелируется, отделка в любом случае необходима и внутренняя и внешняя для каркасного дома, и если она есть, то вопроса со звукоизоляцией не возникает. Специальных материалов для звукоизоляции не требуется, отделки достаточно, если конечно не делать камеру пыток в доме из сип панелей:)

• Кто-то считает, что дома из SIP-панелей не требуют отделки? Это не так. Хотя, жить в них можно и без отделки. И сама отделка высокой квалификации не требует. Именно поэтому у меня многие заказчики внесли предоплату, через три недели получили дом, оплатили остаток, съехали со съемной квартиры и живут себе, потихоньку самостоятельно занимаясь отделкой по выходным и после работы. Не много найдется вариантов такого быстрого решения жилищного вопроса.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Под отделкой подразумевается внешняя отделка сайдингом или чем угодно, и внутренняя тоже разные варианты рассмотреть можно, но обои на голые стены из сип панели никто не клеит.
    Гипсокартонная перегородка в 50мм на относе ,правильно смонтированная, дает 36Дб звукоизоляции ( Ал.М9-12-06). Все остальные разговоры:" слышно/ не слышно" очень субъективны. Кому-то и в панельном доме хорошо.

• А я вот интересуюсь, внутри дома из панелей - чем отделывают ( я имею в виду бюджетный вариант), если на них не клеят обои?

Щенки - ищем дом

• Практика наклеивания обоев на панели есть и, в основном, положительная. Можно Прокопчанку спросить, у нее уже второй год пошел с такой отделкой. Но чаще обшивка гипсокартоном и уже потом обои. И звукоизоляция улучшается.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Кто-то считает, что дома из SIP-панелей не требуют отделки?
    Да не совсем так. Делают они отделку, но позже. Тут у нас просто несколько домов построили на продажу и показывают, а отделку сразу не делают, т.к. типа новый хозяин может не зеленый а желтый сайдинг захотеть, к примеру... Т.е. отделка - после покупки. Вот по этим домам и гулял... Звукоизоляция не впечатлила крайне, но теперь понятно, что гипсокартон внутри и сайдинг снаружи этот вопрос решит))
    Но в основном все же по-старинке - из кирпича дома шаманят. Участок шесть соток в садах выкупают, делят пополам и, хлоп - уже два домовладения продаются))

• Вы про южное направление? Конечно кирпич. Толщина стен какая?

• Вы имеете ввиду - какова толщина стен кирпичных домов здесь? Да по-разному. От достатка строящихся зависит. Бывают и совсем тонкие. Видел дома в пару кирпичей. Если отопление зимой отключить - наверное и суток не протянут, зазвенят от мороза.

• Я считаю логично оставлять выбор отделки новому хозяину, только какой смысл покупать готовый дом на участке, если можно построить за месяц (я имею ввиду с момента обращения в компанию) дом по собственному эскизу, на таком же участке, в любом случае дешевле выйдет. Что касается кирпичного дома, тут больше тонкостей и ньюансов, более квалифицированные работники необходимы, и цена в конечном итоге намного выше, и сроки возведения больше. Кстати дом по второму проекту будет обкладываться кирпичом. Можно будет сравнить с возведением кирпичного дома.

• Звучит как реклама! Производство и сборка дома действительно занимает около трех недель, но еще подключение к энергии, воде, разводка коммуникаций по дому, устройство канализации, заехать через три недели получится, если ходить в туалет на улицу, за водой в колодец и освещать дом генератором.

• А параллельно делать не пробовали? На спор могу за день подсоединить унитаз, раковину и душевую кабину к канализации и водопроводу, которые подведены в процессе сборки. А уж перевесит щиток со столба рядом с домом внутрь дома вообще не проблема. Септики с водой я вообще стараюсь заранее подготовить, чтобы потом под домом земляными работами не заниматься. Хотя некоторым и на улицу походить на первых порах не трудно.

Дома из SIP-панелей.

• В том, чтобы подключить к коммуникациям проблемы нет, параллельно предлагаете ставить унитаз и делать отделку сан. узла? или ставить унитаз на сип панели, щиток перевесить со столба тоже не проблема, но вот возводить стены и прокладывать электрику одновременно - тоже невозможно. Электричество оформляется долго, если в поселке то около 2 месяцев занимает согласование подключения. В дачном обществе проще...

• Я не предлагаю. Просто у меня заказчики ставят унитаз на OSB и живут. И розеткой одной на весь дом обходятся для начала. Зато не платят по 20 в месяц за съемную квартиру, а тратят их на отделку и оборудование. Но если Вас напрягает унитаз не в окружении кафеля... У людей в жизни разные трудности бывают, а мы всего лишь помогаем преодолевать их с минимальными затратами. По поводу электричества, на той неделе сказал заказчику в Лебедевке, что через четыре дня ставим винтовой фундамент, нужно будет электричество для сварки. Вчера закрутили и приварили. Щиток уже два дня как на столбе рядом с участком висел. В ДНП Марусино те-же сроки. В Пашино от соседей запитались. Еще ни разу не строил на генераторе. Разве что свой собственный дом четыре года назад. Только потом еще два года ждал, пока электричество подведут.
    Резюме: Решить вопрос автономии при разумных затратах можно по любым коммуникациям, кроме электричества. Просто не советую затевать стройку без наличия последнего.

Дома из SIP-панелей.

• Кстати, яркий пример Прокопчанка. У нее как в старом доме не было, так и в новом нет ни воды ни канализации. И ведь живет и не жалуется. Соврать не даст. Баньку вот новую ей в этом году поставили. На следующий год второй этаж хочет.

Дома из SIP-панелей.

• А как правильно то поставить простите, унитаз, неужели прямо на SIP с вырезаным отверстием можно без последствий? Ну в смысле по нормальному, без экстрима, чтобы не просто не жаловаться, а не испытывать лишнего дискомфорта. Я бы например, временно отказался от обоев в пользу сего чуда цивилизации, если уж трудная фин. ситуация :смущ:

• Вы про какое отверстие? Заводим в дом канализационную трубу от септика, ставим унитаз на панель пола, подсоединяем гофрой, прикручиваем двумя кровельными саморезами, подключаем воду гибкой подводкой и пользуемся. Потом, после отделки второго санузла (обычно их в доме два) этот отсоединяем, убираем пока в сторонку, на стояк ставим заглушку и отделываем санузел. Что тут сложного? Уже не раз такое делали.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Я считаю логично оставлять выбор отделки новому хозяину, только какой смысл покупать готовый дом на участке, если можно построить за месяц (я имею ввиду с момента обращения в компанию)
    А смысл прост. Заключается он в различии южного и сибирского менталитетов.
    Это с сибиряком можно все обсудить, договориться, пообещать или добиться обещания и ожидать, что оно будет выполнено. Здесь же так не принято. Что бы продать дом, который существует лишь в проекте, нужно быть супер-мега гением продаж, а я в данный момент тружусь в другой области... :ха-ха!:
    В общем, я о том, что пока южане руками товар не пощупают - никто вам стройку не закажет и денег не даст. Сами все жулики, и другим не доверяют :миг:

• Ну, наверное, мне с южанами еще дел не приходилось иметь:улыб:Учту Ваши комментарии, если придется когда-нибудь:улыб:

• Итак, появилось время подвести итог строительства первого дома:
    1) Дом строился по готовому проекту, поэтому времени на изготовление проекта затрачено не было.
    2) Закрутка свайного поля 5 дней с момента обращения в организацию стоимость 86000 руб
    3) Изготовление домокомплекта 5 рабочих дней (параллельно со сваями) стоимость: сухое дерево 12000 руб. м.куб. 11 куб 132 000 руб., пиломатериал естественной влажности 4,47 м.куб. по 6300 руб. - 28161 руб. комплект панелей 512822 руб, метизы, пена - 71 812 руб. Итого - 744 178 руб
    4) Сборка домокомплекта 446 м. кв. по 280 руб. м кв 124 880 руб.
    5) Работа по возведению стропильной кровли, обшивка дома, пропитка, установка цокольного сайдинга, установка окон и входной двери 127 000 руб.
    6) Цокольный сайдинг - 23 000 руб
    7) Профнастил - 49 000 руб
    8) Окна на дом - 59 000 руб
    9) Имитация бруса на обшивку дома и фронтонов - 72 520 руб
    10) Пропитка на дом 7000 руб.

• Нормально так то, поискал похожие, у Авантажа, например, http://avantage-n.com/catalog/38-dom-11065-kvm похожий проект есть, так намного дороже выходит, если учесть что там цена без окон без дверей и обшивки.
    Вобщем респект данным строителям за то что народ не обирают:улыб: :respect:
    Так сколько точно он получился по площади - жилой и общей? А то на картинках проекта цифры мелкие, разобрать не все получается.

• Какая площадь дома? Я не увидел.

• В ответ на: у Авантажа, например, http://avantage-n.com/catalog/38-dom-11065-kvm похожий проект есть, так намного дороже выходит,
    Здесь дешевле.

• Всем доброго дня. Не стал отдельно тему начинать, так как эта тема очень активно обсуждает ОСП плиту.
    Никого тут не хочу рекламировать и втюхивать, не считайте за рекламу, просто надо превратить товар обратно в деньги. А кто то на свой дом съэкономит на этом.
    От проекта построенного дома осталось 4 поддона (236 листов) 12 2800 плиты на складе. Часть дома и гараж по финансовым вопросам пришлось убрать. Готовы отдать по оптовой цене. Если кому интересно предложение обращайтесь в личку или если необходимо могу написать контактный телефон прямо тут. За лист просят сейчас 860 рублей (12*2800*1250).

с уважением

• В ответ на:
    В ответ на: у Авантажа, например, http://avantage-n.com/catalog/38-dom-11065-kvm похожий проект есть, так намного дороже выходит,
    Здесь дешевле.
    ммм...
    фундамент 86000 / 125500
    изготовление домокомплекта и доставка 744200/780000
    монтаж 124880/ 157000
    итого 955080/1062500
    разница в 107 тыс не в пользу того, у кого Вы утверждаете дешевле, я что то может не так посчитал?

или Вы все таки увидели площадь дома и она больше у Экопановского?

• Все зависит от комплектации.
    Напр.: "голый" домокомплект - 409 т.руб.
    Если берете панели - еще дешевле.
    Фундамент - столбики. Цена дешевле в разы.
    Пиломатериал закупаете самостоятельно. Не думаю, что он будет принципиально отличаться от заводского.
    Монтаж можете делать сами.

В Авантаже дом 110 кв.м. (ваша ссылка) - 1 377 т.руб.

В Экопане дом 104 кв.м. (моя ссылка) - в той же комплектации 1 062 т.руб.

В ответ на: или Вы все таки увидели площадь дома и она больше у Экопановского?
    Я и спросил у автора дома о площади.

• ну как бы речь о сравнении идентичных решений, если столбики были бы у автора, то наверное тоже еще дешевле было бы (не буду углубляться в савнительный анализ винтовых и столбчатых фундаментов :улыб:), ну и чтобы доставить комплект дешевле надо наверно другана на фуре иметь, вряд ли строители пытаются с доставки заработать. А где такой пиломатериал то закупить самостоятельно, все строители из SIP дружно заявляют, что пиломатериал требуется специальный (сухой, с пазами, кромленый и т.п.) порылся, нигде что то такого по размерам не нашел, может кто поделится ссылочкой, если знает где его дешевле можно взять?
    Монтаж да, можно наверное и самому постараться, взяв прораба на пару дней - ключевые моменты разъяснить, но опять же повторюсь - это совсем другая история и говорить что там получается дешевле - неправильно

• Вы для поддержки ТС зарегистрировались? А по теме, за эти деньги поставил бы дом из бруса без винтового фундамента и без другана на фуре, хотя такой имеется.:улыб:Только конечно сроки несколько другие т.к. основную массу работы выполнял бы самостоятельно.

• А я построил заказчику дом из Авантажевских панелей площадью 137 м2 за 905 000 руб. И это с кровлей уже. http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1878911090/?vc=1&fpart=22&sort=5&period= Так что на сайте заявлены максимальные цены, чтобы потом вопросов не было, что обманывают. Всегда приятнее получить итоговую сумму ниже.

Дома из SIP-панелей.

• Из бруса да, только сроки другие будут потому, что ему год еще выстаиваться нужно, и еще такую площадь одну зиму потопите, потом утеплять его дополнительно снаружи будете. В чем прелесть?

Дома из SIP-панелей.

• Прелесть в том, что эту зиму я буду жить в деревянном доме:улыб:А по теме, опять вату катать сравнивая брусовый с утеплением с домом из пенополистирола думаю ни Вам ни мне не надо. Уважаю Ваше мнение, к своему мнению уважения не прошу т.к. для меня это не важно.

• А речь не идет о домах из пенополистирола. Даже не знаю, есть ли такие. Это все равно, что каркасные дома утепленные минераловатными утеплителями называть домами из ваты. Стены дома и внутри и снаружи деревянные. Даже пахнет в доме деревом.

Дома из SIP-панелей.

• В личку написал

• У меня в авто пахнет зеленым чаем, т.к. "вонючка" зеленый чай, только вот отношение к зеленому чаю только название ну и немного запах.

• вкину ка я немеого негатива в ваши прекрасные общения. случилось у меня дома происшествие, а точнее пожар. дом из сибита крыша дерево+мчерепица, обложена урсой 200 мм. коротнуло что то в музцентре. он стоял на окне второго этажа. под ним лежали всякие там стр материалы(обои, пенопласт потолок, осб, пол деревянный) так вот когда было замечено пламя, я туда рванул, но попасть уже не смог ибо пенопластовый потолок дал такую сажу и черные хлопья, что аж глаза резало. и огня не было видно. что тушить то. огонь поднялся на крышу по стропилам. тушили и потушили, но крыша на слом пойдёт. но что примечательно, перегородки были обшиты гкл, её отрываешь прям рядом с очагом огня и там внутри всё девственно чисто. т.к лаги горизонтальные и наклонные были проложены урсой они сгорели только до её уровня.
    я даже не представляю, что бы было если б дом был из ПЕНОПЛАСТА полностью. а ваше хвалёное осб ГОРИТ великолепно, даже фотку обугленного сделал.
    бытовые пожары не редкость, но строть себе дом и порохообразного материала это ж как надо себя не любить и не беречь своих близких.

• Да уже обсуждали эту тему и ссылки приводили на видео. Не горит SIP-панель. А уж если поверх еще и гипсокартон так вообще не реально поджечь. А фотку в студию и желательно указать производителя, т.к. за канадское и китайское OSB ничего сказать не могу, не использую.

Дома из SIP-панелей.

• Сандр, вот мы за этим здесь сейчас и собрались, расскажите на какую цену панели и дерева можно расчитывать, если хорошо попросить? Какой порядок цен на работы? Распишите, что сколько стоило в том проекте, который вы построили можно ли построить такой об"ект за эти деньги сейчас?

• Площадь 117,5 м кв высота потолка 2,8 м. Я с вами соглашусь, что купив пенопласт, осп и клей может и выйдет дешевле, но чтобы склеить, оборудование необходимо, можно и самому сделать из контейнера как в форуме, но только все просчитать нужно и все моменты учесть, стоить ли так Заморачиваться. С пиломатериалом сложнее сухой строганый практически невозможно найти особенно в сезон. Про Экопан я понял, что они естественной влажности материал используют, из-за этого в Кемеровской области возникли проблемы с качеством построенных домов, за них даже не рассчитались можете прокоментировать? Еще у экопана наценка на выборку и раскрой панелей, так что по итогу домокомплект получается дороже чем у любого производителя.

• Я согласен, приятно жить в деревянном доме, особенно в кедровом, запах там особенный! Тема была заведена, не с целью рекламы производителей СИП, как подумали некоторые и начали хвалить себя:улыб:а чтобы помочь разобраться и сэкономить на постройке дома, и если у Вас есть конкретная смета на строительство, и вы можете описать процесс постройки, я думаю Вам будут благодарны заинтересованные люди. И не обращайте внимание на утеплять надо! Стоять надо год! Каждый для себя решает сам из чего строить и как долго, и хорошо еще если выбор подтвержден расчетами проверенными на практике.

• В ответ на: Сандр, вот мы за этим здесь сейчас и собрались, расскажите на какую цену панели и дерева можно расчитывать, если хорошо попросить? Какой порядок цен на работы? Распишите, что сколько стоило в том проекте, который вы построили можно ли построить такой об"ект за эти деньги сейчас?
    Вам так хочется получить от меня весь расклад по моей деятельности? Зачем? Моему заказчику важна конечная цена и качество. Если мы с заказчиком начинаем работать над конкретным проектом, то в результате проектирования он получает от меня спецификацию на домокомплект и работы, в которой указаны цены на каждую панель, саморез, уголок крепежный, доску и т.п. По этой спецификации заказчик сам может решить, на чем он может сэкономить купив что-то сам. Правда редко кто этим пользуется, т.к. цены на комплектующие оптовые. Вы у меня ничего не заказывали, поэтому и спецификация Вам не положена.
    Что касается работ, то можно конечно и по 200 руб. за квадрат собирать, только мои монтажники со мной уже четвертый год работают только с этой технологией, знают все нюансы и отвечают за качество. И гарантия 2 года не просто так дается. За три года одно обращение по гарантии тоже чего-то стоят. Тем более, что в итоге дом все равно получается с адекватной ценой.
    Я не буду экономить на обрешетке под имитацию бруса, чтобы он не почернел весь через три года (как раз гарантия закончится). И доску закладную я обрабатываю заранее, а не, когда она уже установлена в конструкции, сверху брызгаю. И шаг саморезов при сшивании досок у меня в каждом ряду по 200 мм, а не в шахматном порядке, что в итоге 400 мм.
    Хотите собрать правильный дом, обращайтесь, будет Вам спецификация.

Дома из SIP-панелей.

• О какой экономии речь? Винтовой фундамент, в Вашем случае необходимость? Почему вы уверены, что в брусовый дом нельзя заехать в первый год? Опыт у меня не большой гостевой дом из бруса и банька из оцилиндровки. Строил сам, конечно это сроки т.к. по выходным и в отпуск. Конкретной сметы нет, никогда сметами не заморачивался, профессионально не занимаюсь. Но уверен за эти деньги(ваш реализованный проект) возможен дом из бруса. Сроки это да, но не на годы как заявляете. А так впрочем конечно каждый решает сам. Ситуации бывают разные(это о сроках). И более того сам стою перед выбором.

• В ответ на: Тема была заведена, не с целью рекламы производителей СИП, как подумали некоторые и начали хвалить себя:улыб:а чтобы помочь разобраться и сэкономить на постройке дома, и если у Вас есть конкретная смета на строительство, и вы можете описать процесс постройки, я думаю Вам будут благодарны заинтересованные люди.
    Так если тема была заведена не с целью рекламы, зачем было ее заводить? У же есть тема SIP-панели, в которой уже все это обсуждалось и показывалось. Почему Ваш фотоотчет не там? Вы лукавите, друг мой.

Дома из SIP-панелей.

• Кстати в тему, сейчас ехал через Пашино, там справа у дороги дом собирают из SIP-панелей, стены первого этажа ставят. Так даже с дороги видно, что доска в торцах панелей и оконных проемах с чернотой. Т.е., доска закладная используется, так сказать, естественной влажности и уже с чернотой. Кто-то хорошо сэкономил. Вопрос, зачем?

Дома из SIP-панелей.

• Спасибо. Учитывая высоту этажа 2.8 м. + внешнюю отделку + окна двери - цена наверное адекватная.
    Дом смотрится очень красиво, мне понравился.
    По поводу пиломатериала у Экопана ничего сказать не могу. Полагаю, что все производители СИП комплектов используют одинаковый. В сказки про "сухой до безобразия" не верю. Сушильные камеры и сам процесс недешевы. Сухой материал после сушки набирает влагу из окружающей среды. Так что зачем платить больше? Но это личное дело каждого. Честные производители домокомплектов так и пишут :"Из-за анизотропной структуры древесины деформирование пиломатериалов всегда происходит неравномерно: отдельные балки заметно изгибаются, скручиваются. Это приводит к деформации конструкции каркаса. Принудительная сушка древесины в камерах снижает, но не устраняет этот недостаток древесины. Более эффективное и более дорогое решение - применение клееных пиломатериалов. "

• "Сушильные камеры и сам процесс недешевы. Сухой материал после сушки набирает влагу из окружающей среды"

В Европе есть такая торговая марка "Тайга". Производителя называть не буду ибо не заплатил за рекламу. :бебебе: Но все Вы его знаете, из Восточной Сибири он. После сушки материал герметично упаковывается в полиэтиленовую пленку.

• В ответ на: вкину ка я немеого негатива в ваши прекрасные общения
    Вы совершенно правы - горящий пенополистирол "воздуха не озонирует" , полезных для организма человека веществ не выделяет. Даже наоборот. Только вот вопрос: результат нахождения человека в горящем доме из СИП будет отличаться от результата в горящем доме из дерева, кирпича, сибита, бетона? Если не соблюдать нормы ППБ, загореться и сгореть может все, что угодно. Однако, адекватный ответственный человек не допустит, что бы его дом подвергался опасности пожара, проводя необходимые профилактические противопожарные мероприятия в процессе строительства и эксплуатации здания. Чего и вам желаю.

• Я Вам конкретный вопрос задал - Вы в ответ опять рекламное сообщение:))) Без цифр, одни лозунги... Я думаю, каждый сам для себя решит прочитав данную тему кто лукавит....

• Вы не поняли меня, я не против деревянных домов, и считаю что каждый вправе выбрать... Если у Вас есть смета на деревянный дом такой площади - выложите пусть, заинтересованные посмотрят и сравнят, на дом из Сип панелей я выложил......

• Сухой пиломатериал и стоит 12000 рублей за куб, есть большая разница между пиломатериалом естественной влажности, и пиломатериалом который был высушен до того как его промочил дождь, первый плесневеет за два дня при температуре 25, без доступа воздуха, а сухой может год лежать под дождем..... тут даже не в деформации дело, он даже высохнуть не успеет, как покроется зеленью и начнет гнить.....

• Так вот почему у Вас даже в оконных проемах закладная доска на втором этаже антисептиком не обработана. А это зона риска, там влаги больше всего будет.

Дома из SIP-панелей.

• Все закладные доски обработаны антисептиком, я уже говорил Вам...

• На Ваших же фото видно, что доски первого этажа темные с покрытием, на втором абсолютно белые, без обработки.

Дома из SIP-панелей.

• за бугром оконные проемы перед установкой окон дополнительно обрабатывают гидроизоляционной лентой,это и есть самая лучшая защита от влаги.там у них все стыки проходят лентой после монтажа коробки.хочу опять вернуться к битумной обработки низа пенелей пола и обвязки из бруса(если винтовые сваи) ,это делать не рекомендуется , битум ведет к уменьшению срока службы перекрытий,надо чтоб было хорошее проветривание пола и все будет ок!

• Да какие ещё противопожарные мероприятия. магнитофон стоял на подоконнике(пластик) пластикового окна, отделка проёма пластик. или как то по другому бывает? вот если бы за всем этим был не сибит, а пенопласт, что тогда то? что то я у местных горепродаванов даже отсечки противопожарной не видел ни разу. а это мин плита, если фасад/колодец из пенопласта, толщиной до 200 мм. снипы/госты пусть почитают хотя бы для общего развития. а то продают хрензнаетчто и с боку бантик.
    а осб производитель то пох. или канацы не из того же материала делают. у них дерево не горит вероятно(в рекламе).
    стропила были обработаны противопожарной хренью, толку то. горит прекрасно.
    а результат на лицо, ну сгорела крыша, так я её переложу за неделю(ещё и перестрою), оторву гкл, да новый закручу. а дом из пенопласта сгорает за минуты. там уже ничего не поменяешь ибо негде.

• В ответ на: за бугром оконные проемы перед установкой окон дополнительно обрабатывают гидроизоляционной
    У нас вроде тоже есть ГОСТ Р 52749-2007 "Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия" и ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" ...только очень трудно найти фирму которая готова установить окна по данномым ГОСТам.

• В ответ на:
    В ответ на: за бугром оконные проемы перед установкой окон дополнительно обрабатывают гидроизоляционной
    У нас вроде тоже есть ГОСТ Р 52749-2007 "Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия" и ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия" ...только очень трудно найти фирму которая готова установить окна по данномым ГОСТам.
    плюсую, их просто нет!

• В ответ на: а дом из пенопласта сгорает за минуты. там уже ничего не поменяешь ибо негде.
    Есть подтверждающие факты? Ну хоть один случай сгоревшего дома из SIP-панелей с подробностями. Был бы у Вас SIP, обойчики бы поменяли на гипсокартоне и все было бы ОК.

Дома из SIP-панелей.

• Мы обычно пользуемся пропиткой "Кедр" компании "химцентр", которая придает дереву желто - розовый цвет, на первом этаже обработано, на второй этаж частично покупали в фирме Арсенал огнебиозащиту Олимп, она бесцветная. Химцентр не работает по воскресениям....

• Не плюсую. Себе поставил со ПСУЛ и пароизоляционной лентой. Монтажники опытные, ошибок не делали, правда + 25% к стоимости монтажа и еще материалы.

• так товарисч пишет про дом из ПЕНОПЛАСТА, а не из SIP:миг:
    кстати, мы после постройки пытались печку топить обрезками от OSB - пришлось вытаскивать и выбрасывать, они только почернели за примерно полчаса, но не загорелись
    обрезки бруса, обработанного Сенежем, загорались неохотно и долго... но все-таки сгорели - но далеко не "прекрасно" (это я насчет стропил и "противопожарной хрени" :biggrin: )

.

• осб- 95% дерево, а дерево по сути горит. обработанное дерево, в тч брус тем же снежем не горит, но через энное количество времени, треба по новой обработать.

осб обработали на производстве- качественно. брус обработали кисточкой. вот и разница горения осб и щепок бруса в вашей печи. тем более брус был покрыт как я понимаю в "целом" виде т.е. по поверхности, а вы его покололи и в печь. эт первое

а эт второе. чем обработали осб, натур смолами? чет не верю я в их экологичность, хотелось бы узнать о показаниях замеров воздуха в доме.

конечно каждый в праве решать, да можно и построит кирпичный и деревянный дом на радиактивной щебенке и прочих материалах и даже не знать об этом, но прошу прощения, горече- вонючий дом, не для постоянного проживания.

• По замерам воздуха я уже писал в теме SIP-панели, поищите. А насчет экологичности ОСП, так в европе и штатах сертификаты как у нас не делаются. Там у них на эту тему такие жесткие требования... А ведь каркасники и их разновидности именно ОСП там и обшиваются.

Дома из SIP-панелей.

• зделали пристрой в этом году,одна стена прилегает к соседям, все ничего только шумоизоляция никакая, внутрению отделку сделали осталась наружняя, вот мы думаем что можно проложить между сайдингом и домом, что-бы уменьшить звукопроводимость.

• А внутри на этой стене что?

Дома из SIP-панелей.

• обои

• Обои прямо на OSB наклеены?

Дома из SIP-панелей.

• Да, на OSB предварительно отштукатурили стыки мужду ними.

• Если бы эта стена было обшита гипсокартоном 12 мм, а потом обои, шумоизоляция была-бы значительно выше. А если гипсокартон еще и на каркас, то практически идеальной. И это дешевле, чем городить теперь шумоизоляцию снаружи под сайдинг. А так, ставите обрешетку под сайдинг на эту стену и укладываете аккустические маты (есть практически у любого производителя минераловатных утеплителей).

Дома из SIP-панелей.

• Вообще, рекомендации по внутренней отделке домов из SIP-панелей гипсокартоном приследуют, как минимум, две цели, улучшение аккустического комфорта в помещениях и повышение огнестойкости строительных конструкций. Ну и то, что обои лучше и ровнее наклеиваются на гипсокартон тоже нужно помнить. Я уж не говорю про кафель. Хотя способы наклеивания кафеля на OSB тоже есть, но составы для наклеивания стоят дороже.

Дома из SIP-панелей.

• я бы еще под гкл положил подложку которая применяется для ламината,думаю шумоизоляция увеличиться в разы.

• В ответ на: я бы еще под гкл положил подложку которая применяется для ламината,думаю шумоизоляция увеличиться в разы.
    Отнюдь. А вот звукопоглощающие материалы на основе стекловолокна и каменной ваты будут эффективны. 10 см. данного материала+2 слоя ГКЛ значительно снизят шумовые эффекты извне.

• есть реальный опыт

• Вот продавны то изголяются. у них уже и лист гкл шумоизоляцией считается. но как то про противопожарные рассечки ни слова, как будто в пустоту. да и панели у них как бы и не из пенопласта, а какого то другого материала.
    а про обои после пожара прям умилил продаван. как то надо же с совестью дружить и поменьше читать рекламу свою. ещё и дома из сип панелей не ГОРЯТ оказывается. прям чудесный материал.

• интересно, где это я написала, что обрезки бруса, обработанного Сенежем, "поколола и в печь" :безум:

конечно-конечно, кирпичный дом вообще не горит, как и дом из ЖБИ, да? не вонючий и не горючий...

.

• У Дензнака снова ПМС...:миг:

Дома из SIP-панелей.

• Здравствуйте уважаемая прокопчанка!Скажите пожулуйста какие у вас ощущения от дома по прошествию нескольких лет проживания в нем?и еще каким фидом отопления вы пользуетесь и затратно ли?

• Вроде хотели сделать фотоотчёт с отделкой кирпичём?Есть ли случаи постройки из панелей только второго этажа?

• Одна из областей применения этой технологии возведение надстроек и пристроек.

Дома из SIP-панелей.

• Кстати, сегодня смотрел технологию, позволяющую отделать дом из SIP-панелей клинкерной плиткой прямо на OSB. Есть оказывается пластичная гидроизоляция и клей с расшивкой.

Дома из SIP-панелей.

• ощущения только хорошие:улыб:правда, дом еще до ума доводить надо - в том числе наружная отделка и "стационарное" отопление (а пока - переезжающие по разным местам дома масляные электрообогреватели, вполне хватает, 2 шт. в полмощности максимум)

.

• Ну и как впечатления?
    На Юге России довольно много домов оштукатуренных непоследственно по ОСБ силиконовым Боларсом или анналогами.
    А вот в Сибири..... Сильно сомневаюсь. Демпфер из ПСБ-С или плит минваты всеже надежнее.

• На всякий пожарный еще и бензогенератор надо.

• На ГВЛ клинкерная плитка точно отлетает. А эти составы нужно тестировать в зимних условиях. Завтра собираюсь на пробу сделать гидроизоляцию балкончика. А потом попробую сделать отделку небольшого участка и оставить до весны в реальных погодных условиях.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: На всякий пожарный еще и бензогенератор надо.
    Если речь идет об отсутствии отопления при отключении электричества, то гораздо дешевле и эффективнее газовый инфракрасный обогреватель. Типа как на фото.

Дома из SIP-панелей.

• Прошу, прощения стройки полным ходом, не было времени написать. Обкладка кирпичом началась одновременно с монтажом панелей второго этажа. Фундамент заливался с учетом возможности обкладки кирпичом, но вопрос отделки решился уже после начала строительства. Поэтому возникли некоторые моменты, например сместились и изменились размеры оконных проемов, поэтому окна на дом нужно будет заказывать после завершения отделки. Вопросы с приточными клапанами и прохождением дымоходов нужно решить за ранее, чтобы не долбить кирпичную облицовку после кладки. Кирпич для кладки используется местного производства, каменщики довольны его качеством и геометрией, говорят, что московский дорогой гораздо хуже, раствор чернится сажей, хотя мне кажется белый краситель в этой кладке смотрелся бы лучше. При обкладке кирпичом нужно предусмотреть вентзазор и вентиляцию, поскольку между панелями и кирпичным фасадом может образовываться конденсат. Кладка связывается с домом обмедненной высечкой.

• гараж, баварская кладка

• Дом возводился одновременно с кладкой

• вентиляция через 3 кирпича в ряду

• еще фото

• вентзазор, связка фасада со стеной

• подоконник

• А как обеспечивали приток воздуха по низу кладки, чтобы фасад вентилировался?

Дома из SIP-панелей.

• "Омедненная высечка"?! Что только люди не впихивают в строительство :ха-ха!:
    Рассчет был? Параметры этого продукта? Сколько на квадрат? Как решали проблему падающего внутрь раствора (шишки вижу на фото)?

• На фото №4 видно не заполненный раствором шов, и подписано " вентиляция через 3 кирпича в ряду", или так не верно сделано? Непонятно только, по всей кладке что-ли отверстия..

• Не заметил. Это вариант и, думаю, достаточно таких отверстий только в нижнем ряду.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Не заметил. Это вариант и, думаю, достаточно таких отверстий только в нижнем ряду.
    Гагарин считал что на продухи снизу и сверху нужно около 2% площади фасада.
    Тоже не понял, что не заполненные вертикальные швы через три кирпича по всему фасаду?

• вертикальные незаполненные швы сделали в 3 - ем ряду кирпича, еще будут вверху дома их для вентиляции достаточно. По всему дому делать их не имеет смысла, поскольку необходимо обеспечить циркуляцию воздуха между стеной и фасадом.

• Высечка используется для связки фасада с домом, по тем же правилам, что и кладочная сетка, через 4 ряда кирпича, на расстоянии 1 метр одна от другой. От кладочной сетки отказались поскольку опыт показывает, что она подвержена коррозии и со временем может испортить внешний вид фасада. С падающим раствором проблем нет, о каких шишках идет речь? Его падает небольшое количество это не проблема которую надо решать.

• В нижнем ряду делать нельзя, случайно забиться могут...

• Ну я не самый нижний ряд имел в виду. Третий вполне нормально. А вверху можно и не делать, если подшивку карнизов сделать вентилируемую и объединить вентиляцию фасада с вентиляцией подкровельного пространства. А просечка используется ровно так же, как при обкладывании кирпичем домов из бруса.

Дома из SIP-панелей.

• "Его падает небольшое количество это не проблема которую надо решать. "
    "В нижнем ряду делать нельзя, случайно забиться могут... "

Сами себе противоречите. Есть старая хитрость: доска по ширине вентзазора на двух проволочках. Настало время перекура- вытащил стряхнул в отходы упавший раствор. Все чисто и каменьщик не переживает.

Продухов мало, и это не только мое мнение. Скорость восходящего потока будет мала. Хотя...

• Добрый день.
    Хотим строить дом из СИП панелей. Интересует следующие вопросы:
    1. Вы строите только дома? или же фундамент, кровля крыши, окна, двери, коммуникации?
    2. Сами разрабатываете проект дома (по желанию заказчика)?
    3. Стоимость фундамента (с работой), дом - комплекта, монтаж дома на 140 кв. м.? (Точную не требую ну хотя бы примерную из вашего опыта).
    4. Какие требования к участку для строительства дома?
    5. Сколько времени строится дом? (вместе с фундаментом)
    6. Сколько времени разрабатывается проект дома?
    7. До какого времени года можно строить дом. (имею ввиду до зимы, т.к. зимой же особо ничего не построишь)
    8. Делаете ли вы внутренние работы?

• Ответил в личку.

Дома из SIP-панелей.

• а в чем противоречие? Как делаете вентиляцию Вы для увеличения восходящего потока? и какова при этом его скорость?:улыб:

• Уже сам себя копирую :бебебе:

"Гагарин считал что на продухи снизу и сверху нужно около 2% площади фасада"
    Скорость по идее не должна превышать 1,5 м/с. и быть меньше 0,5. И в каждом конкретном случае корректно расчеты не проведешь, поэтому лучше придерживаться рекомендаций и здравого смысла.

"Хотя.."

Я же оговорился, по большому счету для КМС наверное не так важно, как на ВФ жилой высотки в 22 этажа :бебебе:

Исправлено пользователем TSSB (12.09.12 17:00)

• Спасибо ТС и участникам форума, с интересом читаю ветку.
    Тут упоминалась фирма ООО «Экопан-Кузбасс». Вспоминается их неудачный опыт в строительстве коттеджного поселка в Новокузнецком р-не, пос. Тальжино. ВОт ссылка на видео
    http://nk-tv.com/nk-tv-news/5814-lr-.html
    Вопрос спецам: действительно ли нарушения при строительстве, отклонения от проекта привели к таким последствиям? Или все таки для сибири технология не подходит? Или панели указанного производителя оказались не качественными?
    Сам с Новокузнецка, думаю есть ли у нас такие подрядчики как у вас (опыт работы, открытость)?

Исправлено пользователем Alligator (18.09.12 15:37)

• мое мнение как не специалиста что вина во всем строителей которые строили эту улицу.жаль конечно людей что они попали на некачественный монтаж.я просто хочу сказать что строительство домов с применением сип панелей это отдельная ТЕХНОЛОГИЯ и строить такие дома надо именно по ТЕХНОЛОГИИ,а не так как захотел тот или иной горе строитель.на самом деле есть реальные примеры людей живущих комфортно в таких домах.
    я сам из кемерово,и могу сказать с уверенностью что у нас в кузбассе нет специалистов в данном напралении строительства,в целом по сибири есть но их можно посчитать по пальцам.вот

• Вот тут еще слежу за строительством дома из газобетонных блоков, все наглядно и затраты фиксируются.
    http://victorprofessor.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

• НЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СИБИРИ.

Есть кривые руки и жажда наживы.

• :respect:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: