Погода: −2 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите определиться с мощностью отопительного котла

• Рекомендую "заиметь" ночной тариф по электроэнергии. Правда не знаю насколько он у нас интересен. Если порядка 80коп- 1 рубль, то получится оч. интересно. Ночью заряжаем ТА дешевой энергией, днем расходуем.
    Конечно нужно учесть, что при заряде потребуется около двойной мощности на сам заряд и отопление.

П.3

• Рекомендовать незная - это в вашем стиле!
    Существенно дороже и ночной тариф, и тройной тариф тоже не выгоден. В городе единицы частных лиц на него перешли.

• Вообще, я поэтому и сделал оговорку. Как бы разжеванной информации я не предлагаю.
    Читать учись, стьюдент. :злорадство:

П.3

• 1,10 ночной стоит. Одна фаза, 10 кВ. Допустим по максимуму:10х8х=88кВт, никак для теплопотерь 13 квт не хватит, да и накопить на сутки, хоть какой ТА будет.
    У меня сейчас то 1,39, я включение эл котла со скорбью вспоминаю.
    А городить три фазы на.. не надо. А что б эл отапливаться надо поставить тэнов на 25 кВт, чтоб накопить ночью и осталось на день. ТА как раз на 2 с небольшим достаточно. Но тогда 25х8=200 кВт по 1,1 получится 220 в сутки, на месяц больше 6 тыр. Дак это можно покупать перебранный в ручную уголь в мешках. но ЗАЧЕМ.

• Да, не ваш случай. А где такой тариф 1,39р за кВт*ч ? У меня 1,69р и то приравнено к сельской местности.

П.3

• Принимайте обсуждение. Я попросил оценить мою таблицу по кап затратам и ежегодные расходы на отопление и ГВС частного дома 300 кв.м. различными котлами в т.ч. тепловым насосом.

• Эксплуатационные затраты на отопление, горячее водоснабжение,

Смотрим в прошлое, разрабатываем будущее!

• А какой толк обсуждать, когда налицо неверные данные по ТН?

П.3

• Про СОР ТН я помню. В оригинале поставил 3,5 и снизил затраты на ГВС. Так что итоговая сумма почти не поменялась.
    Меня интересуют другие виды котлов. Там далеко не только тепловой насос.

• Лень уже углубляться в подробности. По остальным котлам всё просто. Берете теплотворную способность и множите на КПД. Для ТТ(твердотопливных) берите КПД 0,7. Не ошибетесь. От лукавого все показатели выше. Правда отдельно стоят автоматы, но и там не оч. просто. Скорей обычные ТТ котлы 0,5-0,6. не выше. Поэтому 0,7 для усреднения. Для пеллетников 0,8. Для газовых, здесь покруче может быть, берите 0,9-0, 95.

П.3

• сПАСИБО. Где то так и брал для расчета.

• Мошковский р-он. но это старый, счас 1,48р, ночной 1,17. Но есть в тарифах сибирэнерго такой пункт "превышение 250 кВт на чел в месяц". и там совсем всё грустно, 1,48 р. ночью. какое на. электроотопление? Вобщем то ЭТО действует на все тарифы. Можно посмотреть как рассчитали. http://www.nskes.ru/index.php?link=81

• По котлу похоже определился, встретил на форумхаусе специалистов по котлам, а именно человека что делат котлы в Новосибирске работающие на дереве и являющимися котлами длительного горения... Можно сказать прямой конкурент Шунина и по виду топлива, и по принципам работы котла, да и по ценам кстати тоже...

Best Regards : Green Hawk

• Да с ним конкурировать не сложно. Как в анекдоте -
    Человек поел в ресторане ему приносят счет на миллион. Он такой, ну и цены, у вас же никто с такими ценами есть не будет, и ресторан не окупится.
    Ему отвечают - вы сейчас расплатитесь и мы окупились!

• Вы несколько привратно понимаете ТТ котлы. реклама просто удачней у этого оказалась(шунин резок бывает) Дерево конкурировать с углём НЕ МОЖЕТ. пеллеты другое дело, они могут так же ДОЛГО как и уголь гореть. У меня будерус на дровах то же работает, но намного меньше чем на угле ДО. И хоть ты как изловчись ничего не изменишь.
    А чем один самоделкин отличается от другого. Что у одного самовар, что у другого. разговоры вместо сертификации, слово вместо гарантий. опыт только немного сделанных(апгрейденых) котлов. Не в обиду самоделкиным. делают как умеют.
    а дрова ещё и готовить надо правильно. только берёза-ибо труба в каку превратится, сушка в теньке- а посчитать сколько их надо( в кВт тепла), да тенёк под них огого какой надо, да и подходов дофига к котлу.

• Опять два паренька чушь порют :злорадство:

Я ж, говорю- Новосибирск город колхозанов стал. Чуть что, сразу дрова в Будерус... Кизяк в камин попробуйте.
    Есть много котлов, прекрасно и длительно работающих на дровах. Масса пиролизных. Стропува и ее клоны. В ассортименте "любимого" Будеруса так же есть пиролизники с развитой автоматикой.
    Топить такие котлы можно практически любой древесиной. И не будет никакой смолы в дымоходе.
    Сухая древесина нужна большинству котлов. В теньке сушить, не в теньке по барабану. Важна влажность древесины, а не ее деловые качества.
    Вроде есть, мало по этому знаю, котлы, которые способны работать на древесине с относительной влажностью до 30%.
    Хороший котел стоит не дешево. Это не Будерусы 111.

П.3

• Неверно написал про Стропуву. Она дает деготь в трубу. Пиролизник настроенный- нет.

П.3

• "Неверно написал про Стропуву. Она дает деготь в трубу"

Все неверно про Стропуву. ИМХО- "самовар" с огромным PR.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Нет, не так. На дровах она вполне хорошо работает.

П.3

• шунин вам жизни нет, если кого то не обкакаете? день что ли напрасно пройдёт. уважать надо людей с отличающейся от вашей точкой зрения.

• "На дровах она вполне хорошо работает"

Расшифруйте термин "Хорошо". Долго- да, эффективно- Нет. Хоть 1000% КПД нарисуй.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Вопрос измерений. Люди, которые врать не будут, говорят, что средний по сезону КПД не ниже 0,5. Это не измерялось точно. Прикидочно. А если средний показатель 0,6, то вери велл.

П.3

• Ну как чуть так сразу приводят в пример Ведрерус, он что один единственный чтоли умел котлы делать ??!! Я себе котёл несколько по другим критериям искал...
    У меня в избытке дрова всякие разные, + опилки, стружки, отходы разные деревянные - Да щитайте почти ПАПАКарло :ха-ха!: постоянно буратино(не путать с ракетной установкой:миг: ) стругаю...
    Поэтому подыскивал что-то, что могло всё это потреблять с максимальной эфективностью...
    Что за бред, про дрова то, в деревнях, дровницы уж точно по сторонам света никто не устраивает, просто под крышей чтобы не мочило, это делают... к слову тот котёл который я выбрал жрёт всё подряд без разбору, включая даже не колотые чурки... Просто колоть всеравно придётся так как больше влезет тогда в него, а если влом то можно и так закидать... Жрёт дрова сырые, с влажностью зимнего леса... Выбирал котёл довольно долго, пообщался с разными кто какие котлы держит...
    Шунин был скажем так крайним случаем, так как углём не хотел топится, да и цена его котла не много не по моему карману... Уголь не нравился по определению, я не кочегар и работать с углём мне не нравится...

По котлу который выбрал, скажу, что поговорив с разработчиком, очень рад, что его изделие (именно изделие, а не изобретение) очень любит опилки, коих к слову у меня в изобилии, да и если кончатся у меня, то всегда могу их привезти...

К слову об колхозниках, думаю ничего существенного в этом котле не придумано, а лиш переработано то, что было изобретено Киршем Карлом Васильевичем...

• По поводу всяких там цифр, аля КПД, СО и прочих ... я не специалист по теплотехнике, мне лиш нужно было чтобы я закинув в котёл полную топку или бункер как кому нравится, не подходил к котлу часов 10-15... если больше то я буду только счастлив...
    А всякие цифры это всеравно, что попугаи при разгоне видеокарт или процессоров, и у кого больше...
    Думаю на глаз не особо получится определить 60% КПД от 75...

• Все правильно и по выбору топлива и про эффективность. Никто на глаз не определит разницу. Если только оч. большую. Холмову привет.
    Замечу, при больших объемах топлива грязи от дерева не меньше, чем от угля. Имею ввиду нормальный уголь, не штыб- песок. Зато практически нет шлака. Но объем- вес топлива гораздо больше. Но вчера...

П.3

• Дык чистить один фиг придётся это понятно, хоть Владимир и говорит, что не постоянно... но опять же нужно всё опытным путём изучать, какие дрова сколько грязи будут оставлять и вообще топливо... буду великим эксперементатором у себя в котельной... К слову качество дров судя по всему зависит только от влажности, а качество угля от массы факторов, в том числе и от человеческого... Даже если купить марочный уголь, не факт, что даже заплатив за него ты получиш именно то, что заказал и оплатил...

• У дров три недостатка. Влажность, относительная цена, большой объем топлива. Если нет "левого прихода" этих дров, то покупая их отопление в наших условиях не выгодно, как по прямым затратам, так и на перемещение, загрузку, подсушку.

П.3

• Кстати вы не пробовали создавать бойлеры косвенного нагрева ?

• Зачем их создавать? Продаются в магазинах, как с ТЭНом, так и просто. С ТЭНом для ТТ котлов зашибись. Летом на ТЭН перешел и котелок пусть отдыхает.

П.3

• Да, но стоимость этих бойлеров не адекватная... а конструкция то по сути ничего сложного...

• Почему неадекватная? Вполне, я недавно брал по хорошей скидке на 100л за 9т.р. На неделе брали на 160л за 20т.р.

• В смысле, "чуть что так сразу". Какой есть котелок, про такой и говорю. дрова в нём тоже горят, но их мало остатков, а покупать(шунин прав) геммора с ними не меньше, да и стоят не мало, или колотые или колоть самому. а уголь, так стой при погрузке и контролируй, а дрова сушить всяко надо. это время, место и др. но если халява, так халява. а то что говорит "изобретатель", так ещё и не такое скажет, что б себя позиционировать с лучшей стороны. у шунина ведь тоже самые ПРАВИЛЬНЫЕ котлы, спорить то бесполезно.
    По бойлеру: я себе Дражице на 125 л купил из масквы стоило 19200 + 1300 доставка. 2 кВт тэн в нём и 1 кв теплообменника на 1".

• А где, и что это был за бойлер такой за 9 тыров ? 20тыщ для бойлера косвенного нагрева до 150 литров это и есть цена не адекватная... Я всё больше склоняюсь к мысли колхоза этого самого бойлера...
    По сути нужно то ёмкость из нержавейки ( сварить такую могут без проблем любых размеров).
    Змеевик можно использовать как медную трубу так и нержавейку, утепление тоже можно продумать, ну даже если не получится как у фирменного ну и ладно, будет держать тепло и да и ладно ...
    Т.е в приделах 10-12 тыщ я бы купил но не дороже... кохоз получится реально дешевле...

• А вы посчитайте стоимость сварки хорошего круглого бака из нержавейки литров на 100-150. Думаю так и выйдет. Если поискать 16т.р. можно найти за 100-120л.
    Я брал в Москве по акции, алфатерм напольный, довольно неплохой. Настенные у них дешевле.

• В ответ на: Дражице на 125 л купил из масквы стоило 19200 + 1300 доставка. 2 кВт тэн в нём и 1 кв теплообменника на 1".
    Не понял... Такой тухлый теплообменничек?

Сделать самому хороший бойлер можно. Только гемору огребешься конкретно. Один теплообменник сделать. Змеевик говоришь... :злорадство: Я даже при всем умении работать с металлом не стану себе делать.

П.3

• 1 кв.м. наверное имелось ввиду. С этим предложением соглашусь - делать такой бак - гемморой тот еще, и надежность под вопросом. Лучше поискать с рук бушный косвенник.

• А в чём измеряются теплообменники, если квадрат написан? В миллиметрах что ли? Сразу протухло всё у шунина.
    А делать оно да, геммор и хренпоймёшь, что там получится в конце. Опять же тэн туда надо всяко, да автоматика для него худо бедно. то на то и выйдет.

• Ну, не в размерности "кв". Характеризуются они мощностью, потоком.

П.3

• В ответ на: Почему неадекватная? Вполне, я недавно брал по хорошей скидке на 100л за 9т.р. На неделе брали на 160л за 20т.р.
    Подскажите, кто недавно брал косвенники. Где в наличии и по цене? Нужен 100-150л с встроенным ТЭНом.

П.3

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: