Дом площадью 70 метров. Утеплен плохо, за ночь температура может упасть на 5 градусов. Сейчас топлюсь печкой с водяным отоплением. При -20 за сутки уходит порядка четырех ведер угля(предположительно 15-20 кг). При -40 за сутки уходит порядка 8 ведер угля (предположительно 60-80 кг). За прошлую зиму ушло порядка 5 тонн угля.
Предполагается брать котел длительного горения, то есть он должен будет работать почти круглосуточно. В линейке есть котлы мощностью 10 кВт и есть 20кВт. Для моей площади дома рекомендуют 10, но я так понял, что эти рекомендации в основном для Европы. Если бы в линейке был котел 15 кВт, я бы брал его не задумываясь.
С одной стороны, если взять 10, то его может не хватить в морозы и дома будет холодно. А замена на более мощный в последствии будет стоить очень дорого. С другой стороны, если взять 20, то будет уходить заведомо больше угля, котел будет работать на не самом экономичном режиме. Кроме того он периодически может и закипать.
Калькулятор по этому адресу: http://www.teplodvor.ru/raschet_kotla.php выдает для моего дома мощность от 13 до 18 кВт, если немножко варьировать параметры. Дом не прямоугольной формы и сильно вытянут, далеко не квадратный, кроме того много окон - 11, поэтому возможно такие большие теплопотери.
В общем поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации своих котлов: какая у вас мощность, какая у вас площадь, как ваш дом держит тепло(насколько температура снижается за сутки/за ночь), сколько у вас уходит угля в сутки и за зиму, тепло ли у вас дома, особенно в морозы?
Если за полцены это выгодно. то да! Котел отработал полтора сезона.
У нормального котла минимум около нуля. И Будерусы- Даконы настраивают так. Не теорэтеги.
ни вжисть не объяснит, только если предоставит разницу в химсоставе металла, из которого они сварены, ну и вывод - один переживет другой года два