Никакой фанатастики, тот пенопласт, что на фото, очень пористый это видно даже при плохом качестве фото, это пенопласт М15 плотность около 10кг/м3. При изготовлении он набирает достаточно много влаги и должен сохнуть в буках не резаный не менее месяца, при этом он высыхая уменьшается в размерах 1-2 см легко.Его допускается использовать в стенах, но после сушки и укрывают как вату пленками от влаги.
Но лучше не использовать, его основное назначение, временные утепления типа вагонов для перевозки жидкостей, дешево и срывать не жалко после доставки.
На и в стены применяется пенопласт М25 плотностью не ниже 15 кг/м3, правильно высушенный, где сейчас такой взять не знаю.. А заявленым М35 , вырезав из него дубинку, убить можно.. Говорю не с чужих слов, было время сам производил пенопласт..
Если мы говорим про пенополистерол, то называйте правильно:
Существуют следующие основные типы листового пенопласта пенополистирола:
Пенопласт ПСБ-С-50 (плотность 40-42 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-35 (плотность 20-27 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-25 (плотность 15-16 кг/м.куб.)
Пенопласт ПСБ-С-15 (плотность 10-13 кг/м.куб.)
Пенопласт (пенополистирол) не образует "мостиков холода" при утеплении стены так как не провисает в стене спустя какое-то время, поскольку обладает достаточными несущими свойствами
Пенопласт (пенополистирол) сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур+80°С до -180°С. В течении непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуры до 110°С, позволяя, например кратковременный контакт с горючим битумом. Тем не менее, максимально допустимая температура, которой материал может подвергаться в течении нескольких минут составляет 95°С. В случаях постоянного подверждения высоким температурам, рекомендуется не превышать 80°С, иначе это приведет к усадке и деформации. Нижний температурный предел, который выдерживает пенополистирол без особых изменений составляет –180°С. Учитывая, что температурное расширение пенополистирола весьма незначительно следует отметить, что на практике он выдерживает все температуры, которые имеют место в типовом строительстве.
Вот про что я говорил. Пенопласт не может изменить линейные размеры на 1-2 см на метр- это бред. Если верить вам, то при высоте стен в 3 м. зазор между ППС и деревом будет "гулять" в 3-6 см. Сами то в это верите.
Но больше всего я удивился тому, что дерево при высыхании оказывается увеличивается в размерах. Тогда мож расскажете о какой усадке срубов и брусовых домов говорят.
Вы либо не читаете, что пишите, либо не понимаете, что пишите.
В нашей стране, наивность - это когда переходя дорогу с односторонним движением, думаешь что нужно посмотреть только в одну сторону.
В ответ на: Вот про что я говорил. Пенопласт не может изменить линейные размеры на 1-2 см на метр
То, о чем вы нам тут пишете, это материал как изделие. Изделие само по себе ага, не может. Но только само по себе и только изделие. Вы разве не читали, что:
1) рассматривался вариант, что применено было ещё НЕ изделие, а только лишь полуфабрикат, не прошедший стадию сушки (т.е. технологической усадки). Изделием он стал уже в ходе его "дозревания" стене. Отсюда и первая возможная причина усадки;
2) рассматривался вариант термической деструкции. На эту тему тут столько копий поломано (да и фотки были)... БОльшие щели на солнечных сторонах - мягко говоря "весьма вероятное" следствие, что светило долго, старательно и естественно мучало пену отнюдь не комнатной температурой.
У меня непонимание тех, кто на белое говорит - чёрное! Казалось бы, что прощё?.. ...смотри на выложенные фото и мотай на ус! Так нет! начинают что-то доказывать, домысливать... Умора.... И это не только по пенополистиролу. Практически в любом посте такая фигня...
У вас не пенопласт усох а дерево усохло , плаха 5*18 усыхает на 5-7 мм. Поэтому каркасники строят из сухого или вместо пенопласта минплиту ставят с натягом.
В ответ на: У вас не пенопласт усох а дерево усохло , плаха 5*18 усыхает на 5-7 мм. Поэтому каркасники строят из сухого или вместо пенопласта минплиту ставят с натягом.
На 5-7 мм она усыхает по размеру 180.А чтоб такой фигни не было,надо пенопламт не врасрор ставить,а по всем 4 сторонам на пну приклеивать.Нормальные люди,каркасы из дров мебельной ( 8-12%)влажности ,не строят,ну если только деньги шибко карман жгут.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Как раз во всем мире цивилизованном мире, кроме России из таких дров и строят причем строганых . Их не ведет не дают усадку , вы никогда не замечали если сбить вместе две сырые плахи вплотную , типа стойки в каркасе вертикальные, щелей вроде нет а через пару месяцев есть около 3 мм приходится пенить , хотя в теории, у них на загнивающем западе , не пенят т.к. пиломатериал сухой и строганый. там культура строительства выше. Да вы и сами это лучше меня знаете .
Дерево заметно усыхает поперек волокон, по вдоль - минимально. У автора усадка пенополистирола по вертикали, т.е. по вдоль вертикально стоящих досок.
Следуя твоей логике, дом набрался влажности и подрос( доски разбухли, т.к. были сухие), а полистирол-нет
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
Мне вот тоже интересно, в доме в Марусино каркас из сырой доски, внешняя обшивка, я так понял, из сырой доски. Что-же там будет под фасадом через пару лет? Я тоже уверен, что каркас должен быть только из сухой доски. Это не на столько влияет на окончательную стоимость дома, чтобы этим пренебрегать.
Расскажете где так дешево купить? Я 40х150 строганую по 13500 покупаю. Интересно, кто смог на просушку и простружку уложиться в 1000 руб (если сырая 5800 стоит)?
А ведь действительно фото то повернутое и самая большая щель горизонтальная , но и вертикальные присутствуют , хотя и по вертикали стойки в дину практически не усыхают а обвязка то по вдоль волокон лежит . Странно я никогда не встречал усыхающий пенопласт.
По поводу того,что и как строят во всем цивилизованом миреесть хорошая поговорка-"Всумасшедшем доме и валенки е....т"(с)Если есть желание,можно взять нормы,( не у нас придуманые,а просто тупо дословно переведеные)где русским по белому написано,что для строительных конструкций максимальная влажность не более 30%.Этой влажности дрова достигают при атмосферной сушке в течение 4 недель под навесом и температуре воздуха +20-25 С.Любой ,мал-мало квалифицированый специалист обязан знать несколько профессиональных нюансов,позволяющих строить из дров с повышеной влажностью с минимумом потерь в качестве.А иначе он называется по другому.На тот дом в Марусино ушло около 50 м3 дров.Желаете истратить лишние 50-75 Круб?Вперед и с песней.Теперь по поводу того ,как не ведет дрова мебельной влажности(8-12%)на открытом воздухе.Кто достаточно много обшивал еврорейкой,особенно категории В и ниже,понимает о чем я.Раскрываете пачку от пленки и одна -две рейки могут прямо на глазах стать как турецкая сабля.Физику процесса расписывать не хочу,ибо долго и муторно.Вывод из всего вышеизложеного-каждый решает сам за себя,сколько и на что ему истратить из " нажитого непосильным трудом"(с)а не вещать ,как с трибуны мавзолея-строить только как в европах.Смею заверить,там народ тоже не дурнее перовоза,кто знает ,тот и из несушеного строит и не горюет.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Через пару лет под фасадом там будет ровно то же самое что и через месяц.Когда я начал делать задувку эковаты доска обшивки была уже абсолютно сухой.Доска использовалась не обрезная,а фальцованая с глубиной 15 мм.Раскрытие щелей было,кудаж без этого,но в пределах 5-6 мм,то есть примерно половина ширины фальца.В некоторых местах,там где попадались места с обзолом и фальц получался"кривой" а так же в местах выпадения сучков( а из сырых дров сучок не выпадает)приходилось локально подпенивать.Если кому интересно- могу показать съемку дома тепловизором.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Я думал вы поняли что о мебельной влажности я речь не веду а говорю именно о подсушенном лесе , у нас же часто строят прямо из под пилорамы гвоздь бьешь аж брызги летят в прямом смысле .
У вас, по моему, болезненная реакция на малейшую критику в ваш адрес . Как здесь так и на другом форуме . Хотя иногда вы даже не пытаетесь понять что по большому счету вас и не критикуют а обсуждают с вами вопрос. Возможно вы хороший спец в своем деле но далеко не единственный что бы ваши слова принимать за аксиому.
В ответ на: где русским по белому написано,что для строительных конструкций максимальная влажность не более 30%.Этой влажности дрова достигают при атмосферной сушке в течение 4 недель под навесом и температуре воздуха +20-25 С.Любой ,мал-мало квалифицированый специалист обязан знать несколько профессиональных нюансов,позволяющих строить из дров с повышеной влажностью с минимумом потерь в качестве.
30%...!? а какая влажностью свеже пиленом лесе?)) вы о чем?!у вас как у строителя/мастера/специалиста...влагомер имеется??? Или вы так на профессиональный глаз/ощуб...))))
Ну кто-то и так строит.Обычно,на практике,даже достаточно влажные дрова перед тем как встать в конструкцию,какое-то время заштабелеваны на площадке,а до этого на пилораме или складе.Весенний лес вообще приходит как правило вымороженый.Изменения геометрии сечения дроски ,при досушивании в конструкции просисходят,но,повторюсь.они не настолько критичны.Неадекватная реакция у меня не на критику в мой адрес,а на доводы типа-" Строить надо только так,потому что вся европа так строит"(С) и им подобные.Если вы о моей реакции на форумхаусе,на заявления того продавана масел,то поочитав не только мой ответ,а и его " экспертные" заявления,согласитесь,что устоять было практически невозможно.Кстати,а кто вам сказал,что мое мнение нужно принимать за аксиому?Я такого никогда не говорил,зуб даю.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В том доме нет.Хотя по всем классическим канонам должна быть.Если бы дом ушел в зиму без фасада,однозначно бы обтянули ветрозащитой.Там эковата находится между слоем доски 25 и СЦП.Эковата задувается под достаточно большим давлением и плотно запрессовывает щели и зазоры.Без больных мест,свойственных всем каркасникам не обходится,это как правило стык перекрытия со стеной и стык панели в углах.Но это достаточно несложно исправляется.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Вопрос по эковате , хочу дополнительно утеплить чердачное перекрытие , но с эковатой не сталкивался есть машинка для задувки но она не рыхлит вату только задувает , как распушить вату до нормальной плотности?
Машинка для задувки это садовый пылесос?Я задуваю тюменской установкой,она тоже на базе пылесоса мощностью 2.6квт.В стене плотность получается 50 кг/м3.С пылесосом на 2 квт плотность получается 45.Чтобы нормально задуть,надо на выхлоп поставить гофрошланг диаметром около 7о мм(точную цифру по памяти не назову).Тюменцы комплектуют установку 10 м шлангом,можно взять и короче,но только подбором.у сильно короткого будет большая скорость на выходе.Если эковата новосибирскпя,то достаточно просто высыпать мешок на пол и и задувать прямо с кучи,крыльчатка пылесоса сама разрыхлит.Если эковата брикетированая,то надо покрошить на куски такого размера чтобы у пылесоса хватило силы его засосать.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)