Погода: −11 °C
27.12−12...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Возник спор...в подходе к строительству дома...помогите найти истину

• Значит я некорректно выразился.Нужна информация о конкретном конструктиве стены,начиная с внутреней отделки.Судя по приведеному тексту-этот "подрядчик" такойже самостройщик-непрофессионал.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Конструктив стены :гипсокартон, пароизоляция - у них это пленка типа полиэтилена, 15см стекловаты типа урсы, ОСБ ,черная бумага - мембрана для предотвращения попадания влаги и дополнительной ветрозащиты ,пенопласт с наклеенной водоотталкивающей пленкой,сайдинг .

Автор:В Канаде человек не может строить все, что ему в голову взбредет. Сначала он ищет частного архитектора, который все делает по желанию и вкусу заказчика. Затем готовый проект высылается в строительный департамент. Там все чертежи проверяются инженерами. Все сравнивается с нормами, утвержденными в регионе. Каждая местность может иметь свои нормы или ограничения. Когда все проверено клиент получает разрешение на начало строительства. Разрешение платное. Его цена зависит от площади постройки за каждый за квадратный фут в зависимости от региона. Я за свой ,относительно небольшой дом заплатил где-то 3000 $ (канадских). С этого момента можно начинать стройку. Заказчику выдается бумага, где перечислены множество этапов строительного процесса. Не сдав строительному инспектору предыдущий этап работы инспектору невозможно приступать к следующему. Инспектора очень доброжелательны. Их задача помочь завершить строительство .Они не враги, а друзья. Иногда приходят разные инспектора по своему профилю. По электричеству - один, по сантехническим коммуникациям - другой. По завершению строительства приходит генеральный инспектор, который проверяет все, что можно проверить. Причем, если у тебя не будет подписи предыдущего инспектора, то финальная инспекция не состоится. У меня все прошло с пол-пинка. Пришел – посмотрел – похвалил - подписал. Все, можешь вселяться!

• Ну так вот,в данном случае конструктивно предпринята защита утелителя(стекловата) от попадания паров воды с обоих сторон,причем с уличной намного серьезней чем с внутреней.Никаих вензазоров я не вижу."каждая местность имеет..."-естественно имеет,Канада северная и Канада южная это как бы не одно и тоже и толщина стены даже из одного утеплителя будут разными.Так что про"не менее 200 мм.."-ля-ля,тополя.Ну и где тут контрактер-генподрядчик-проектировщик?Обычная,стандартная строительная сжема,проект,согласования,экспернтиза,технадзор,приемка.Только у нас в индивиулке не применяется.

• В ответ на: причем с уличной намного серьезней чем с внутреней.
    Чо эта такое? Где так делают? :eek: Пяныи хасртобайдеры?

П.3

• Вент зазор у фасадной стены с кирпичной облицовкой 2,5 см , автор живет в Торонто это почти южная Канада до -25 зимой, когда я приводил этот пример утепления 2 страницы назад мне было сказано что я троль и что так делать совсем нельзя . После этого в угоду "местным гуру " я в схеме утепления пенопласт перенес внутрь помещения но троллем от этого быть не перестал так как крепить сайдинг прямо через пенопласт без обрешетки мне сказано было категорически нельзя. Хотя сам так пробовал получается нормально.

Исправлено пользователем arjan (11.02.12 00:50)

• Кстати Badger211 вы на том форуме где освещено строительство дома в Марусино можете посмотреть пару разделов с участием этого канадца у него там своя ветка.

• Как его найти?

• Понимаешь,если стекловата запечатана с двух сторон,а ОСВ это уже достаточно серьезная пароизоляция,то дальше в сторону улицы можно ставить и пенопласт.Если пенопласт крепится на ОСВ,то он учитывается при теплотехническом расчете стены.Если вентзазор между ОСВ и пенопластом-нет. В Канаде,как и у нас территория подразделяется на несколько температурных зон,каждая характеризуется максимальной температурой самого холодного месяца и самой холодной пятидневки.Чему соответву ет эти -25 в Торонто?Далее,на толшину слоя утепления и стены целиком влияет такая характеристика как сопротивление теплопередаче.Весч тоже рассчитываемая,какова она для Торонто?Далее,стекловата имеет разные характеристики сопротивления теплопередаче в зависимости от плотности-какие конкретно у той ваты которой"толщина не менее 200"Опять все сводится к расчету конкретной стены в конкретном климатическом районе из материалов с определенными характеристиками,а не обобщенному-"толщина утеплителя не менее 200"В буржуйском ВПК существуют утеплители,которых и 100мм будет с избытком,так их тоже не менее 200 ставить?И как объяснять заказчику перерасход его кровных,заработаных непосильным трудом?

• Правда в том что тем кто строит, не когда жевать на форумах Вашу шнягу, времени жалко, Вы бы собрались за пивком да и разобрались у кого толще и народу голову не дурили. Человек у Вас спросил про Фому, а Вы ему про Ерему.

STEPA

• Тема с этим канадцем называется "строительство дома в канаде" в разделе каркасников.
    Речь я вел не о толщине стен в доме а о конструктиве стены , теоретически так как он делал вроде делать нельзя , но это работает и удовлетворяет их кодам , та черная бумага это не пароизоляция а скорее ветрозащита т.к. они ее применяют и для стен без пенопласта т.е. стена только из минваты внутри пленка снаружи ОСБ эта бумага и сайдинг.
    А теперь второй вопрос как объяснить заказчику перерасход , погода вещь непредсказуемая это хорошо видно на примере Европы там где должно быть -5-10 край ,долбануло -30 .

• Так ты мил чувачок и расскажи за Фому, Раз Бадгер за Ерёму у трёт.
    А говно метать по сторонам - много ума не требуется... :death: .

Всё верно Бадгер толкует.
    А ежели тебе времени жалко - то и не читай и не пишим тоже :спок: ...

• Тут штука такая-стекловаты имеют одно погано свойство-очень хорошо впитывать воду и очень плохо ее отдавать.Поэтому,при применении их в качестве утеплителя идут двумя путями- либо максимально возможно изолируют от паров воды( сэндвич панели) либо предусматривают вентитляцию(вентилируемые фасады).Я ведь не просто так спрашивал о пароизоляции с внутреней сторны.Если изнутри дома надежной пароизоляции нет,а с улицы вата запечатана то сначала тоже ничего страшного не произойдет.Потому как процесс накопления влаги из воздуха довольно сильно растянут по времени,и тем сильнее,чем лучше организована вентиляция.Но рано или поздно наступает время "П" и стена начинает мерзнуть.Рассчитать это практически невозможно.Далее.Если заказчик частное лицо и "страшо далек" от строительства,возможно его такое объяснение и устроит.У специалистов( а существует такая коварная штука,как экспертиза) такие отмазки не канают.

• Я не спорю с бадгером , как вы не понимаете , я просто привел пример и пытаюсь разобраться в этом вопросе . А Бадгер, насколько я понял, действительно в этом хорошо разбирается и он единственный хоть что то объясняет а не бестолково тыкает клаву пальцами ,чувачек.

• Прежде чем возмущаться - прочтите кому и на что я отвечал.
    А то у Вас так бутор в голове останется, а не ответы на вопросы....

• В ответ на: Как его найти?
    http://www.forumhouse.ru/threads/90163/
    Прочёл от корки, до корки. Владимир (строитель из Канады), пишет, что глубина промерзания 1,2 м. Это в два раза меньше, чем в Новосибирске. Поэтому, бездумно копировать его опыт, я бы остерёгся. СП 31-105, написан с канадских КОДов. В Своде Правил (СП) на это прямо указывается. Однако, Владимир в своём повествовании пишет - в КОДах нет разрешения устройства свайных фундаментов для домов, предназначенных для постоянного проживания. Это меня привело к мысли, что один человек не может знать всего! Его основная специализация системы отопления, водоснабжения и канализации. В этом, он конечно - красавчик! А в целом, не пожалел, что потратил время на изучение его опыта в строительстве.))))

• Извините не увидел.

И все же вернемся к первому посту этой темы "какой построить дом ?" Вы согласны что строить каркасник экономически и практически более целесообразно чем по той технологии ?

Исправлено пользователем arjan (11.02.12 13:31)

• Величина чисто нормативная. На деле, оно как возможно, так и нет. Например у меня оголовок скважины на отметке -2м. Ничем не утеплен. Не замерзала никогда. Тьфу-тьфу-тьфу...

П.3

• Не читал, но осуждаю :biggrin:

arjan и кто за ним стоит:улыб:
    Достали уже своим ОСБ, ОНО у нас ОСП называется, по сути ДСП, только сильнее воняет. Не фиг копировать пендосов во всём от демократии до гомосятины.
    Мы, блин Гитлера победили, а они последнюю войну в 19 веке выиграли( атомные бомбардировки Японии не в счёт, да и помогли мы им -не слабо)
    И Вовик этот диверсант ГРУ, отправленный с заданием разрушить строительный комплекс Северной Америки :biggrin: .

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• за мной наверное госдеп. :biggrin: Так как домики у них приятные как и у Финнов .

Исправлено пользователем arjan (11.02.12 13:38)

• Скважина и паровой подпор - разные по механике определения. Скважина постоянно обогревается теплом подземных вод. А разница температур внутренней и "уличной", ведёт к увеличению давления пара. И функция это не линейная. В этом году, зима достаточно мягкая и как следствие отсутствие "куржака". А вот в прошлом году, многие жаловались на "куржак". Это я написал, к тому, что у нас, в связи с большей разницей температур внутри помещения и наружного воздуха, более вдумчивее нужно подходить к устройству пароизоляции и последовательности применения материалов с различной плотностью, при устройстве ограждающих конструкций.)))

• Это работает, как часы. Есть газопроницание изнутри, огромная вероятность, что будет в толще конструкции конденсат, куржак. Сам наблюдаю, все доделать не получается. :dnknow:

П.3

• В ответ на: Итак, согласно Правилам строительства
    На самом деле здесь всё упирается в стоимость энергии, причем на региональном уровне.
    Чем лучше утеплитесь - тем меньше будете тратить энергии на отопление.
    Т.е. нужно иметь меньше запасов угля, газа, мазута и т.д.

Видать в Канаде, или у Финнов просто нет возможности топить так как у нас.
    Вот и утепляются :улыб: .

• 2р30 к за К.В.

• В ответ на: И все же вернемся к первому посту этой темы "какой построить дом ?" Вы согласны что строить каркасник экономически и практически более целесообразно чем по той технологии ?
    Я с вами соглашусь! Каркасники более целесообразно...!
    ролик

• Красиво сделано, это Ваш дом?

• В ответ на: -могу предположить, что это тролли забавляются
    1971 activist в одном из постов посетовал, что у "каркасника" плохая звукоизоляция. Я ему спокойно и доходчиво написал, что вместо сайдинга, для облицовки лучше использовать кирпич. Во первых, кирпичная кладка значительно гасит шумы, во вторых это антивандальная защита. Через некоторое время, он опять пишет про плохую звукоизоляцию. И как на это реагировать? Я, просто не стал обращать, на его сообщения, внимание.
    Это что за мерзкий опус- объяснения будут, прораб экспериенсед?

• Каркасники в менталитете американского народа, у них местные из покон-веку в них жили.
    А что? Фигвам-самый настоящий каркасник.
    Славяне же, всегда строили массивные крепкие стены домов.
    Чтоб лиходеи всякие, легко залезть не могли. Да и боги всегда индейцам помогали, сейчас полиция защищает, а у нас принцип: "на бога надейся, а сам не площай", да и полиция наша...
    Вот я и спрашиваю, на хрена мне дом у которого в стене два раза по ОСП самый прочный элемент?
    На хрена мне по сути барак, дешёвка, который смерчем в другой штат уносит?
    А срок службы этого дома фактически кто назовёт? Получиться в нём внукам пожить?
    Я тут смотрел один дом построенный в 50 годы по каркасно-щитовой технологии со шлаковой засыпкой. Так вот он, этот утеплитель просел в стенах на 50-60см от уровня перекрытия. Дом холодный. Досыпать проблемно. А ведь шлак по сути сырьё для некоторых минват.
    Вообщем внук хозяина дома решил снести всё к чёртовой бабушке, и строить из кирпича. Благо богаче деда живёт и уяснил, что "мы не столько богаты, чтоб дёшево строить" :biggrin:

• А что финны? Открыл первое, что вспомнил: "Хонка"-не нашёл ни одного каркасного дома.
    Может плохо искал.:улыб:
    Каркасники у них- для нас и для наших. :biggrin:

• Наоборот каркасники у них для себя а деревянный финский дом из проф бруса это дача или отель для отдыхающих , по их снипам толщина утепления пароком 30см стены а из бруса чтоб такого теплосопротивления добиться какая стена должна быть 50-60 см.
    Я не знаю ни одного человека который бы у нас построил деревянный дом для постоянного проживания и потом его не утеплял .

Исправлено пользователем arjan (11.02.12 23:01)

• В ответ на: Я не знаю ни одного человека который бы у нас построил деревянный дом для постоянного проживания и потом его не утеплял .
    Это традиционно/болезнь...:улыб:Я за пассивные дома! :respect:

• Ну хоть не пассивные ,но хотя бы энерго- эффективные ,чтобы улицу не топить .

• п.9 оверквотинг

Знакомый живет 2-ой год брусовой дом(брус 200мм)-не утеплен.Всегда конфортная температура.

Исправлено пользователем maxdreamer (12.02.12 08:51)

• Вопрос в том сколько он его топит , у меня у самого брусовой дом 2 года жил без утепления а потом утеплил - земля и небо. Дом был полностью проконопачен дыр не было.

• Да не будут внуки в вашем доме жить! Кто сейчас живет в домах, построенных дедами и не мечтает их снести нафиг и построить что-нибудь современное? Только вот посчитайте, что будет стоить разобрать каркасник и снести кирпичный особняк. Технологии шагают в сторону экономии.

Дома из SIP-панелей.

• Я за каркасник! И SIP-панели, из которых я строю, одна из разновидностей каркасника, если кто не в курсе.

Дома из SIP-панелей.

• Фото настоящего " деревянного " Финского дома.

• В ответ на: одно из обязательных условий это облицовка желтым кирпичом.
    ...
    25 см монолитного раствора глина+опилки+цемент/полкирпича обычного кладочного кирпича.
    через каждые 4 ряда стяжка кладочной сеткой.
    Я бы с ТИСЭ "сгибридил": "отглинобитить" в формах крупных блоков (метр на полметра), выложить несъемную внутреннюю опалубку, связав с наружним кирпичом и залить пенобетоном (полистиролбетоном, если так угодно).

А описанный "канАДский" пирог "гипсокартон-плёнка-..и.т.д. наружу" это, ИМХО, что-то с чем-то... Слойчик гипсокартона это и не температурный демпфер и не влажностный. Теплоемкости помещения - мизер, регулировка влажности только через потерю теплоты в атмосферу... Такие канАДы что-то не привлекают...

• Третий год пользуюсь каркасным помещением. Утеплитель - пенопласт. пароизоляция изнутри, ЦСП снаружи с герметизацией швов. Этой прошедшей осенью ну никак не мог нагреть помещение. Пришлось срочно снимать наружние панели - увидел жуткие щели. Усадка пенопласта составила около 2 см. на метр, а при строительстве пенопласт забивали очень плотно.
    Образовавшиеся дыры запенил макрофлексом, не смертельно, но противно, холодно, жалко времени, денег и нервов .
    Никому, кроме мазохистов не советую утепление пенопластом.

Исправлено пользователем MVV (22.02.12 23:39)

• Здравствуйте. Напишите это пожалуйста вот здесь просто! Преднасторожить бабушку... :umnik:

• А что за пенопласт взяли? Видимо б/у, которым контейнера с конфетами утепляют, а после разгрузки продают? Пенопласт бывает разный.

Дома из SIP-панелей.

• Поставщик - один из ныне здравствующих, довольно мощных производителей. антирекламу делать не буду. приобреталось за один приём 22 куба, обещанная марка 35 (не проверял), из корейских гранул.

• Наверное прямо из печи в стену ставили. 5 лет работаю с пенопластом в качестве утеплителя, даже с б/у, про который выше говорил, такого не было. Реально пенопласт был либо слишком свежий, либо с нарушением технологии. Как вариант еще напитавший воду. Он это в небольших количествах делать может.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Наверное прямо из печи в стену ставили. 5 лет работаю с пенопластом в качестве утеплителя, даже с б/у, про который выше говорил, такого не было. Реально пенопласт был либо слишком свежий, либо с нарушением технологии. Как вариант еще напитавший воду. Он это в небольших количествах делать может.
    Листы лежали стопками дней 10, пока делался каркас (дождей не было).
    Производитель ни о каких значительных сроках выдержки не говорил, может есть какие-то секреты?
    Дело видимо не в каком-то браке, а в физике самого материала: на северной стороне появившиеся пустоты примерно в два раза меньше. Значит это влияние солнечного нагрева. И к тому-же, первые два года нормального функционирования говорят не о краткосрочных "стартовых" эффектах, а о долговременной деструкции. Страшно сознавать какие газы при этом пришлось вдыхать...

• Что-то странный у Вас пенополистирол. 5 лет эксплуатируется дом из SIP-панелей, все в норме. Единственное, в панелях пенополистирол вклеен между листами OSB. Ну и пароизоляция никакая не делалась. Топится по прежнему хорошо, сквозняков нет. Насчет "дышать", приходил ко мне человек интересующийся, замерял уровень формальдегида в доме. В летнее время мерил, в самую жару. Показания значительно ниже ПДК. Сравнивал с показаниями в его собственной квартире в панельном доме. Сказал, что в квартире показатели значительно выше.

Дома из SIP-панелей.

• Кстати, а почему Вы решили, что это пенопласт усох? У вас в каркасе пиломатериал, я вижу, сырой использовался? Так чего же Вы хотите. Это, похоже, каркас Ваш усох, а не пенопласт.

Дома из SIP-панелей.

• Согласен, а сейчас весна начнется, влажность повысится и все щели закроются. :rofl: Все же интересно кто производитель сего пенопласта, что то в М35 не верится совсем, да же по фото видно что там М15 максимум...

• А ничего смешного. Видели старые дачи, в которых каркас обшивали сырой 25-й с выбранной четвертью. Так там через год такие щели образовывались, что не утепленный дом в темноте с горящим внутри светом как НЛО смотрелся. Помню, человек один даже патент получил на конструкцию, когда обшивочная доска не прибивалась наглухо к каркасу, а вставлялась в паз, образованный вертикальной доской, чтобы потом при необходимости легкими ударами сверху сдвинуть элементы обшивки и компенсировать щели.

Дома из SIP-панелей.

• Даже если Вы в каркас из сырого пиломатериала ЭПП типа Пеноплекса плотненько забьете, у вас все равно через год-два щели будут.

Дома из SIP-панелей.

• Что-то вы ребята напутали здесь. Дерево при высыхании не увеличивается в размерах, а наоборот. А чтобы пенопласт усох 2 см на метр :eek: фантастика. А так да скупой платит дважды. Пенопласт кроме как в СИП панели и в платформу не годится, и шумоизоляция у него некудышная.

В нашей стране, наивность - это когда переходя дорогу с односторонним движением, думаешь что нужно посмотреть только в одну сторону.

• В ответ на: Даже если Вы в каркас из сырого пиломатериала ЭПП типа Пеноплекса плотненько забьете, у вас все равно через год-два щели будут.
    Откуда?

В нашей стране, наивность - это когда переходя дорогу с односторонним движением, думаешь что нужно посмотреть только в одну сторону.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: