Погода: −11 °C
27.12−12...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Возник спор...в подходе к строительству дома...помогите найти истину

• Повторяю еще раз,температура максимально холодной пятидневки в Новосибирске-39.По расчету в соответствии со СНиП в наших условиях достаточно бутера 25дерево,120 эковата25 дерево. 150 эковаты уже с запасом,есть сомнения,пересчитайте.Про мосты холода.Да,локально,через каждые 50-60 см(в зависимости от шага стоек ) сопротивление теплопередаче стены будет меняться,но тактильно( на ощупь) вы этого не ощутие.Если в такой стене нет пустот(они же мосты холода) то и тепловизор покажет прктически равную температуру стены над стойкой и между.То ,что вы в СВОЙ дом заложили избыточное утепление,так это ваше право.Просто не надо об этом заявлять как о единственно верном решении.Кстати,заложили вы его неграмотно,почему-выше вам уже растолковывали.По поводу дома в Марусино.Если вы видели фото ,то должны были обратить внимание на "французские"окна по главному фасаду,они то и являются основным источником теплопотерь в сильные морозы.И вообще,нет ни одного дома,с нормально работающей вентиляцией,котрый бы в сильный мороз не надо было дополнительно греть.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Исправлено пользователем Badger211 (06.02.12 21:35)

• В ответ на: А что обосновывать? Гениальность крепления сайдинга на полистирол?
    Лучше давай, жги ещё.:улыб:
    Это не я придумал а канадцы , но получается вполне нормально он бьется сквозь полистирол в ОСП. Если есть желание можно обрешетку набить . А вот ты умное скажи что нибудь и обоснуй .
    В чем моя ошибка по закладке утеплителя? Просветите.

Исправлено пользователем arjan (06.02.12 21:42)

• П.9 оверквотинг

В чем моя ошибка по закладке утеплителя , мне тут так никто и не сказал.?

Исправлено пользователем maxdreamer (06.02.12 21:48)

• В том,что пенопласт по отношению к эковате будет пароизолятором.Посмотрите финский конструктив,там в качестве внешней обшивки используется паропроницаемый МДФ.Так вот если им накрыть кастрюлю с кипящей водой,пар будет проходить через него,это прекрасно видно на видео.Проведите такой же опыт с пенопластом.

• П.9 оверквотинг и прямое цитирование

Но сквозь обычный пенопласт легко проходит воздух , через экструдированный нет .
    Получается что канадцы строят неправильно , а так как строят они строго по своему коду то их дома должны развалиться через пару лет, но стоят ведь .

Исправлено пользователем maxdreamer (06.02.12 22:16)

• Посмотри,какая у канадцев внутреняя пароизоляция.

• Пленка , кстати про толщину утеплителя у финов :По утеплению: парок рекомендуюет мин: стены 150+50 (но в многих чертежах 200+50+30 (ветрозащита от парока), кровля 200/250+50. Это реальный миниум, кровлю в условиях сз надо мин. утеплять на 250, желательно на 300, 200мм при круглогодичном отоплении как показывает практика МАЛО. Так же практически везде парок "чертит" перекрестное утепление, которое в свою очередь не только важно сделать снаружи, убрав тем самым любые мостики холода, но и изнутри, дабы убрать так скажем "мостики тепла", котрых на 100% не избежать елси оставлять 1 основной каркас без перехлеста.

• тут вроде эковата

• толщина 318мм

• В ответ на: Посмотри,какая у канадцев внутреняя пароизоляция.
    Пленка, что мешает у нас поставить такую-же?

• Любой производитель будет рекомендовать побольше.Считаются такие вещи,в зависимости от характеристик конкретного материала и нормативов по сопротвлению теплопередаче.По старым нормам и 64 см кирпича в наших условиях проходило.Перекрестное послойное утепление-обычная норма при применгении минераловатных плит и рулонов.По другому"сифон "через щели и неплотности не победить.А вот в случае задувки эковаты под давлением,а тем более "влажного нанесения"-как обеспечить перекрестное утепление?

• Ну таки ставьте,не вопрос.Тока там еще проклейка швов спецскотчем и прочие прибамбасы,чтобы паропроницаемость практически свести к 0

• В ответ на: Любой производитель будет рекомендовать побольше.Считаются такие вещи,в зависимости от характеристик конкретного материала и нормативов по сопротвлению теплопередаче.По старым нормам и 64 см кирпича в наших условиях проходило.Перекрестное послойное утепление-обычная норма при применгении минераловатных плит и рулонов.По другому"сифон "через щели и неплотности не победить.А вот в случае задувки эковаты под давлением,а тем более "влажного нанесения"-как обеспечить перекрестное утепление?
    Т.е. то что рекомендуют Фины для -25 у себя для Новосибирска в -40 много.
    Перекрестное утепление можно другим материалом , не эковатой. Например как на картинке
    По поводу моего утепления пенопластом, выходит вы со мной почти согласились.

• Хоть меня это уже и поддостало, повторю в последний раз-производитель может рекомендовать все что угодно,специалист расчетом определяет минимально необходимое.Если позволяют средства и есть желание непреодолимой силы-можете переутеплять хоть с коэфф.2,хоть 3.Про ваше утепление пенопластом я согласен в одном- для себя лично утепляйте как угодно и чем угодно,деньги ваши и жить вам.Если вы делаете это за деньги заказчика ,то обоснуйте расчетом,а не "фины рекомендуют".

• Финны и канадцы построили сотни тысяч подобных домов пренебрегать их опытом считаю бессмысленным , каждый остается при своем мнении . Дом в Марусино красивый получился .

• Тафлахфруки

• А что за фасад на доме? Я там рядом из SIP-панелей собирал, но когда закончил, на вашем еще фасада не было.

Дома из SIP-панелей.

• на фасаде-китайский A-stone по деревянным брускам.

• Утеплитель 150 мм пенополистирола, ограждающее OSB 12 мм.

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• А что эти картинки доказывают? Я вижу только то, что крепить лицевую отделку нужно на подсистему( обрешётку) :biggrin:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• arjan, я тебе одну вещь скажу, ты только не обижайся: ты-тролль.
    Мало того, что пенопласт стал паропроницаем, так ещё саморезы ввёрнутые в ОСП 12 мм стали кронштейнами для крепления винилового сайдинга.
    Ты даже не понимаешь, что минвата намокает конденсацией пара, в своей толще, стремящегося из помещения на улицу. Ты не понимаешь, что прослойка воздуха до 2 см при отсутствии движения может быть теплоизолятором, что облицовочный кирпич в твоих советах требует обязательной связи с несущей стеной, что для минваты применяемой в качестве утеплителя на (в) стенах существует определённая плотность, не позволяющая ей слёживаться.
    Короче, иди умничай на сибмаме, а здесь грамотные дядьки сидят, их на мякине не проведёшь :biggrin:

• В ответ на: Мало того, что пенопласт стал паропроницаем,
    А чо, он весь стал уже паронепроницаемым? :eek: Директива ВЦСПС?

П.3

• п.9 оверквотинг. Вы зачем цитируете всё сообщение? И так ясно кому и на что Вы отвечаете. Только этим самым Вы нарушаете п.9 Правил форума, то есть создаёте трудности при просмотре. Последнее предупреждение

Хорошо , пускай ваш пенопласт не пропускает ни пары не воздух ,поставим его изнутри , ну каркасник то можно кирпичем с вент зазором обложить монтируя закладухи на каркаса через 3-5 рярядов кирпича.

Исправлено пользователем maxdreamer (07.02.12 11:09)

• Паро и ветроизоляция как отдельный элемент отсутствует. По технологии не требуется. Снаружи будет фасад. Какой, пока не решил заказчик.

Дома из SIP-панелей.

• Еще раз про необходимость пароизоляции... Параизоляция требуется в паропроницаемых конструкциях, где пар,проникший из помещения в конструкцию, в точке росы (где температура в толще стены достигла 0 градусов) конденсировался в воду и значительно пропитал материал самой конструкции. Чем больше воды способен впитать в себя материал стены, тем больше вероятность того, что при дальнейшем понижении температуры эта вода замерзнет и материал разрушится. Плюс, естественно, падают теплоизолирующие свойства при пропитывании водой. Такие ситуации характерны для минераловатных и им подобных утеплителей. В случаях с материалами типа пенополистирола, незначительная паропроницаемость не влияетна целостность и теплоизолирующие свойства материала.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: В случаях с материалами типа пенополистирола, незначительная паропроницаемость
    Опять- двадцать пять... А кака така незначительная и значительная? И когда, где, отчего, почему? :злорадство:

П.3

• Завязывайтеононизмом маяться. :улыб:.

Паропроницаемость стены должна увеличиваться изнутри помещения наружу. Хоть значительная, хоть нет.
    Если этого нет - то внутри стены конденсат обеспечен.

Паропроницаемость стены - это не только паропроницаемость "по материалу", но и "по щелям, пустотам" и т.д.

ЗЫ: И не надо мудрить со многими слоями утепелителя - это прероготива тех, кто досконально владеет расчетами и ориентируется в соответствующих нормативах.

Деалайте как в инструкции к системе указано.

• Водопоглащение урсы плотностью 25 кг/м3 - 35% от массы утеплителя.
    Водопоглащение пенополистирола плотностью 25кг/м3 - 2% от массы утеплителя.
    Т.е. куб урсы способен впитать 8,75 кг воды, куб пенополистирола 0,5 гк воды.
    И это равномерно распределено по всему объему, а замерзнет только в слое за точкой росы.
    Кстати, водопоглащение кирпича 8-12%. Давайте ставить пароизоляцию на всеми так любимый кирпич.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Завязывайтеононизмом маяться. :улыб:.
    Дык, ето вы маетесь. То, пенепласт у них газонепрницаем, то ешо кака каверза. :злорадство:

В ответ на: Паропроницаемость стены должна увеличиваться изнутри помещения наружу. Хоть значительная, хоть нет.
    Если этого нет - то внутри стены конденсат обеспечен.
    Вовсе не обязательно. Может быть, но вовсе...

П.3

• Пар- ваще-то, не газ а состояние воды, а так-то бывают пары и ртути.

• В ответ на: Может быть, но вовсе...
    Ну тогда давай - приводи свои "нетрадиционные" примеры.
    Токо с обоснованиями, мол так-то и такто, вот формула, вот теория ....

Я же недвусмысленно подчеркнул - ежели расчетами и нормативами по данной теме не владеете - то и нечего дергаться - делай с повышением проницаемости, как в инструкции на фасадную систему прописано...

А то тут уже один насочинял - паропроницаемый пенопласт на саморезы крепить.... :спок:

• В ответ на: Пар- ваще-то, не газ а состояние воды.
    Наконец- то выяснили. :eek: А чо тада трындим, када елементарщины не знам? А вода ето не жидкость, ето состояние вады. :ха-ха!:

П.3

• Ну давай просвети, профессор :biggrin:
    Или тоже тролльнуть решил?
    Ждём от тебя опровержения "гипотезы", что коэффициент паропроницаемости в многослойных стенах должен увеличиваться наружу помещения. Напомню только, что внутренний паробарьер в виде плёнок или отделочных материалов, в данном контексте не рассматривается.

• В ответ на: Ну давай просвети, профессор :biggrin:
    Или тоже тролльнуть решил?
    Почему тролльнуть? я "выступаю, када владею предметом. А это уже делицца.

В ответ на: Ждём от тебя опровержения "гипотезы", что коэффициент паропроницаемости в многослойных стенах должен увеличиваться наружу помещения. Напомню только, что внутренний паробарьер в виде плёнок или отделочных материалов, в данном контексте не рассматривается.
    И не дождемся. Я полностью ее разделяю. Хотя возможны небольшие оговорки.

П.3

• Жаль, что у нас нету правил подобных КОДам. Смотрел американские. Как всё просто и доступно. Правительство нужно менять. Однозначно!!!

• Я за !

• Я, наверное, тупой. Ну никак не могу понять, почему на форуме уже несколько лет группа одних и тех же товарищей каждый Божий день зарубаются по одному и тому же поводу. Ссылаются на одни и те же нормативы. На любой вопрос новичок без предупреждения получает пяткой в лоб, только потому, что, допустим, Баджер или Прораб 3 года назад уже поливали по этому поводу очередного ТС.
    И вот еще - Вы все такие умные, а в результате ТС вместо советов получает комплекс неполноценности.
    Я так понимаю - этих же стен не тысячи вариантов, а несколько десятков с незначительными вариациями. И все эти варианты по уму уже давно должны быть просчитаны до сантиметра и до копеечки и истинный гуру должен ответить - Ваш базовый вариант № 32, давайте обсудим - в какую сторону и зачем Вы от него отклонились.
    А теперь готов получать виртуальных люлей :bad:

жизнь прекрасна!

• Да просто потому,что приходит джуниор и вместо того,чтобы выполнить несколько телодвижений по поиску информации тупо в сотый раз спрашивает одно и тоже.Когда он это просто спроашивает,ему и говорят-"чувак,покопай,уже перетерто".А когда он вываливает какую- нибудь хрень с предъявой-"Я построил,и правильно только так"- получает адекватно заявке.Закон физики-сила действия равна силе противодействия.Моя позиция по этим делам-строишь для себя и за свои деньги-можешь вообще нормы не открывать.Но не надо вещать ,что правильно так и только так.А если спросил-слушай что дают.

• Ну с реакцией на форум у меня все в порядке
    привычен.
    В целом я услышал что такой вариант возможен.
    Что дает пищу для размышлений.

а по "известной" цене
    прораб он же сам себе хозяин
    зачем ему светить себестоимость материала...
    и делится своим ноу-хау (если оно есть конечно)
    он ничего никому не обязан.
    так что это вы зря.

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• В ответ на: Да просто потому, что приходит джуниор и вместо того, чтобы выполнить несколько телодвижений по поиску информации, тупо в сотый раз, спрашивает одно и тоже. Когда он это просто спрашивает, ему и говорят-"чувак, покопай, уже перетерто". А когда он вываливает какую- нибудь хрень с предъявой-"Я построил, и правильно только так"- получает адекватно заявке. Закон физики-сила действия равна силе противодействия. Моя позиция по этим делам-строишь для себя и за свои деньги-можешь вообще нормы не открывать. Но не надо вещать, что правильно так и только так. А если спросил-слушай что дают.
    Золотые слова. :спок:

• В ответ на: наверное, тупой
    Не думаю... Пишешь без ошибок, мысль ясная.
    В ответ на: Ссылаются на одни и те же нормативы.
    СНиПы, обобщают в себе, накопленный веками опыт строителей-профессионалов.
    У американцев есть правила, обязательные для любого застройщика, будь то строительный комплекс или фермер, называются - КОД. Они в применении проще, а требования в них, в сравнении с СНиПами жестче. Но зато, у них строить намного проще. Даже листовой материал, с фабрик идёт уже с разметкой. Захочешь накосячить, не сможешь. И как следствие - высокий жизненный уровень. Не переделывают по нескольку раз, живут с комфортом. Хорошо отдыхают - хорошо работают.)))
    В ответ на: На любой вопрос новичок без предупреждения получает пяткой в лоб
    Не заметил. Приведи примеры.
    В ответ на: И все эти варианты по уму уже давно должны быть просчитаны до сантиметра и до копеечки и истинный гуру должен ответить
    Жизненный опыт показывает, чем больше знаешь, тем "страшнее жить". Как раз именно знание темы и не позволяет безответственно делать заявления, без скрупулёзного расчёта. К примеру, один и тот же вид работы, скажем кладка стен кирпичных, на одном и том же объекте, но в разных его частях, требует разного количества труда. Где то нужно монтировать леса, где то переноска кирпича и раствора потребует дополнительных рабочих рук.
    Ну, и как правильно подметили Badger211 и сирота, раздражает когда "незнайки" раздают советы. Могу предположить, что это тролли забавляются.
    1971 activist в одном из постов посетовал, что у "каркасника" плохая звукоизоляция. Я ему спокойно и доходчиво написал, что вместо сайдинга, для облицовки лучше использовать кирпич. Во первых, кирпичная кладка значительно гасит шумы, во вторых это антивандальная защита. Через некоторое время, он опять пишет про плохую звукоизоляцию. И как на это реагировать? Я, просто не стал обращать, на его сообщения, внимание.

• Пяткой в лоб бывает, иногда, даже нос кое кому сломать охота. Но в основном дают дельные советы. Помогают дилетантам. У кого еще спросишь, если из окружения нет строителей? Сирота любит поприкалываться, юмор это хорошо. Badger не разу не отказывал в дельном совете. Все просто, когда не знаешь молчи и слушай.

• Уважаемый прораб experienced, Вас подводит память, я никогда и ничего не собирался отделывать сайдингом.

• СНиПы, обобщают в себе, накопленный веками опыт строителей-профессионалов.
    У американцев есть правила, обязательные для любого застройщика, будь то строительный комплекс или фермер, называются - КОД. Они в применении проще, а требования в них, в сравнении с СНиПами жестче. Но зато, у них строить намного проще. Даже листовой материал, с фабрик идёт уже с разметкой. Захочешь накосячить, не сможешь. И как следствие - высокий жизненный уровень. Не переделывают по нескольку раз, живут с комфортом. Хорошо отдыхают - хорошо работают.)))

Уважаемый прораб, Я выше приводил пример утепления дома , этот метод утепления и монтажа материалов придумал не я а профессиональный канадский подрядчик который строил себе дом и который удовлетворял всем Канадским кодам, но меня тут за этот пример закидали помидорами. Могу привести ссылку на этот материал.

• Ты не ссылку приведи,а просто скопируй страничку с "канадского продрядчика" а мы сами сравним ,что у него и что ты построил.Так.на всякий случай,подрядчик,это тот кто строит,проектировщик-кто проектирует,заказчик- тот кто оплачивает первого и второго.а тот кто придумывает-гений

• Там именно подрядчик - контрактер .

• Контрактер-это когда выполняются функции проектировщика и генподрядчика одновремено.

• Итак, согласно Правилам строительства, толщина утепления в стенах в Канаде составляет не менее 20 сантиметров. Как мы помним, у меня в стенах ваты всего на 14. Это не беда. Обшиваем весь дом специальным пенопластом "Р"-6 и получаем желанную подпись инспектора!Пенопласт 50 мм с наклеенной на него водостойкой пленкой. Забыл сказать, что перед укладкой наружного пенопласта поверх ОСБ везде крепится специальная черная бумага для предотвращения попадания влаги и дополнительной ветрозащиты .После утепления всего дома, фасад обкладывается кирпичем, а задняя часть дома -виниловым сайдингом. Облицовка здания зависит исключительно от вкуса заказчика и бюджета стройки.

Кирпич на фасаде стоит на бетонном уступе фундамента. К стенам привязывается через каждых пять рядов специальными металлическими волнистыми оцинкованными ленточками. Они прибиваются через ОСБ к вертикальным несущим доскам наружной стены и укладываются между рядами кирпича на цемент. Между кирпичем и стеной есть воздушный зазор в 2.5 сантиметра.

Вопрос: Как вы устанавливали виниловый сайдинг? У нас принято набивать на фасад вертикально бруски 5х5 см и на них уже крутить сайдинг, чтобы между ним и стеной был вентзазор. А то, говорят, плесень заведется.

Сайдинг я клал непосредственно на экструдированный пенополистрол. Без всяких досок. Это обычная практика. Плесень или грибок может завестись в местах, где тепло, сыро и есть что кушать грибковым спорам. Это может быть дерево

Вот скопировал часть текста.

• Фото дома

• Я просил конкретный разрез пр ограждающей.Из канадских норм,или КОДов ,если так понятнее.

• Самого кода у меня нет . И вроде как и в сети его целиком нет .

• Тогда об чом базар?

• Вы просили скопировать часть текста я скопировал , вы считаете что автор врет , что его дом удовлетворяет канадским нормам? Автор живет в этом доме лет 5 . Если дом не удовлетворяет коду то его вообще заставят снести. Поэтому самострой в канаде довольно проблематичен

Исправлено пользователем arjan (10.02.12 23:23)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: