Погода: 20 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0618...21пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

пол по грунту, монолитой или многопустотки

  • Всем привет
    помогите советом пожалуйста в выборе перекрытий пола первого этажа.
    какой пол лучше сделать
    фундамент 5-стенок лента МЗФ примерно 10х10м высота от Урз 50см
    растительный слой грунта примерно 60-70см

    выбор стоит между между полом по грунту, монолитом или многопустотками
    с деревом связываться не хочу...

    полагаю что пол по грунту самый дешевый вариант
    но боюсь что с таким полом в доме будет постоянно сыро не смотря на дренаж и гидроизоляцию
    грунтовые воды в районе 6м

    Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?
    или есть какие еще варианты в данном случае?

    Заранее благодарен

  • многопустотки по грунту однозначно нельзя использовать.

    Монолит на высоте 0,5 м над грунтом сделать можно.
    Также как и плитами замостить.

    Если сделаете гидроизоляцию - сырости не будет.

  • спасибо ув КОЛО

    да я имел ввиду монолит или пустотки не по грунту .
    т.е. оставить пространство высотой под полом 50см либо даже 120см убрав плодородку(60-70см) вопрос целесообразности нужен ли вообще этот подпол?

    с одной стороны монолит значительно укрепит фундамент
    с другой стороны не могу представить как организовать опалубку в таких условиях
    залить и оставить ее в подполе или лить частями, а последнюю часть оставить в качестве окна в подпол...

    не могу решить и собраться с мыслями

    Заранее спасибо!

  • такая же заморочка, пока решили перекрывать пустотками, копать растительность не будем. на землю дренаж потом песок ну и перекроем пустотками

  • В ответ на: т.е. оставить пространство высотой под полом 50см
    50 см- маловато будет.
    Ползание под полом на пузе - удовольствие малоприятное :улыб:.

    120 см - уже просче ....

    Ходы копать однако придется.

    В этом случае, на мой взгляд, лучше использовать пустотки :улыб:.

    Лично я бы - засыпал ПГС и сделал классический пол по грунту. Т.е. гидроизоляция-утеплитель-ж.б. стяжка-подложка-чистый пол.

  • Спасибо ув КОЛО
    а если пол по грунту можно ли его организовать не убирая плодородный слой или его обязательно снимать?
    и если снимать то сколько см (у меня слой плодородки 60см)

  • Автор, подними цоколь до 80 см., кирпичной кладкой и перекройся пустотками.
    Будет дом купеческий.
    А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Автор, подними цоколь до 80 см., кирпичной кладкой и перекройся пустотками.
    Будет дом купеческий.
    А с цоколем 50 см и полом по грунту-голытьба пускай живёт :biggrin:
    :ха-ха!:
    кцтати гдето читал на Руси богачи прислуге отдавали первый "технический" этаж без окон, а сами жили на втором(избы с большим цоколем).

    Можно и до 80 поднять, тогда может вместо пустоток монолитное перекрытие замутить?

  • Лучще снять.

    Он рыхлый и будет постепенно уплотняться, причем неодинаково, под весом вышележащих слоев грунта и конструкций пола.
    Насколько именно - неизвестно.
    Т.е. до тех пор пока это уплотнение не закончится - пол, в лучщем случае, будет равномерно опускаться все ниже и ниже.
    В худшем - стяжка будет все время ломаться и может порвать гидроизоляцию и утеплитель.

    Но может и "прокатить".
    Т.е. остатки почвы выдержат добавленный вес и проседать не будут.

    Вероятность - 50/50.
    Выбирайте :улыб:.

  • В ответ на: Можно и до 80 поднять,
    Так поднимайте тогда на 1,5 м.
    Еще 0,6 - закопаетесь.
    Будет техподполье "в полный рост" :улыб:.

  • В ответ на:
    В ответ на: Можно и до 80 поднять,
    Так поднимайте тогда на 1,5 м.
    Еще 0,6 - закопаетесь.
    Будет техподполье "в полный рост" :улыб:.
    А на фига???
    Я уже второй год спрашиваю на форуме, зачем вам подвал, или "техподполье" в полный рост.
    Кто-нибудь, поясните внятно, ЗАЧЕМ???
    Из всех виденных мною подвалов "по делу" использовался только один: гончарная мастерская, но человек от этого живёт, это его заработок.
    Всё остальное: мастерская; гараж; бани-сауны; бассейны; погреба; спортзалы-БЛАЖЬ!!!
    В итоге будет большой сарай для того, что жалко выкинуть :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: оясните внятно, ЗАЧЕМ???
    Да шоб ходить там не нагибаясь.
    Если уж наращивать.

    Больше незачем.

    Я так понимаю оно ТС и не нужно вовсе.
    Ни 0,5, ни 1,2 ни 2,1. :улыб:

  • А мне чета понравилось (Всё остальное: мастерская; гараж; бани-сауны; бассейны; погреба;) :live: :ха-ха!:

  • да вы правы подвал мне не нужен

    интересно по деньгам пол по грунту в данном случае на много дешевле многопустоток?
    получается если снимать плодородку расстояние, которое нужно будет заполнить песком не меньше метра + утеплитель. Примерно 100кубов(10*10*1) надо песком заполнить.
    Плиты считал получалось примерно 60-70тр - если брать новые с завода(без установки и доставки).
    Мне кажется, что монолит наиболее оптимальный вариант в данном случае. Вынимаем 60см плодородки и при высоте 110см вполне реально устраивать опалубку и заливать частями. Пока не понятно только как быть с последней бетонируемой частью в каждой половине подпола - нужно как-то оставить место под люк.
    Еще вопрос когда лучше делать монолитное перекрытие до возведения стен или после?

    Спасибо!

  • предлогаю решить вопрос б\у плитами разница на порядок получится и это на мой взгляд лудшие решение.если что пиши л\с

  • Наверное в этой теме уместно разместить мой вопрос. Планируются полы по грунту, по технологии все и без экономии, а отделка- облицовочный кирпич, как на рисунке ниже.. Если делать как на рисунке- утеплитель прерывается, может для многоэтажек это нормально, так сейчас строят, а для частного дома не совсем вариант. Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?

  • А полы выше поднять, на блок, не получится?
    Как вариант между фундаментом и монолитом проложить ЭППС, сделать как корыто.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Можно и на 2 блока (несущ. стена кирпич) поднять, и корыто сделать из эппс- но мостик холода останется все равно. Тоесть бессмысленно утеплять фундамент, при таком раскладе.

  • У меня будет что-то наподобие вот такого.
    Светло серые блоки - это арболит.
    А под облицовку ЭППС не завести? И кладку с него поднимать, а не с фундамента? Нагрузку же он выдержит? Тем самым и контур создадите.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Кладку облицовки на эппс- а что, мне нравится) Но делал ли так кто- нибудь? У Вас подвал планируется жилым?

  • В ответ на: Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?
    По этому поводу пол поднимают выше этого стыка, утепляют на 2 м от стены и отрывают от стен утеплителем.
    А узел - да гемморойный и ответственный.
    Кроме мостика холода там еще емкость по сбору конденсата получается.
    Уже по этому поводу - наружную версту на одну ленту с фундаментом стараются НЕ опирать.

  • Нет, подвала не будет.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Ну вот так и знал, что закончится все какими - нибудь панелями) Отказаться от полов по грунту не хочу, придется пожертвовать облицовкой. Полы такие у меня в гараже-мастерской 40 кв.м., мне нравятся. Фундамент лить буду примерно через 2 недели, вот и определился теперь окончательно с его шириной. В случае с панелями слой утеплителя не прервется, это на мой дилетантский взгляд, лучше, раз полы по грунту.

  • У меня тоже не будет подвала, и если бы я нашел какие-то преимущества плит перед полами по грунту, положил бы плиты, а раз преимуществ весомых нет- за что платить больше?

  • У Вас уровень чистого пола какой от уровня земли?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Участок неровный, уровень земли неясен) в мастерской например- скажем так "толщина" пола (песок, щебень, гидроизоляция, утеплитель) около 40 см, в доме будет около 70, точнее будет ясно когда грунт из периметра фунд. выберу.

  • В ответ на: Наверное в этой теме уместно разместить мой вопрос. Планируются полы по грунту, по технологии все и без экономии, а отделка- облицовочный кирпич, как на рисунке ниже.. Если делать как на рисунке- утеплитель прерывается, может для многоэтажек это нормально, так сейчас строят, а для частного дома не совсем вариант. Получается , что полы по грунту и облицовочный кирпич несовместимы- кто что думает по этому вопросу?
    Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?

  • ------------------
    Сам-то понял, что написал? В чем вопрос? Как у тебя взаимодействуют полы по грунту и "отделка- облицовочный кирпич"?------------------------------
    Спасибо за Ваше мнение, но прочитайте внимательней-облицовка кирпичем трансформировалась в фасадные панели.

  • В ответ на: Возможно ли делать монолитное перекрытие при высоте фундамента 50см от земли?
    или есть какие еще варианты в данном случае?
    в далёкой юнности с папой делали монолитное перекрытие над погребом в капитальном гараже......
    Уложили рельсы, твутавры, на них листовой плоский шифер, сверху арматуру панцерные сетки от кроватей разный метал, и мешали бетон, заливали слоями, первый слой около 5 сантиметров, через пару дней опять арматуру и опять бетон в итоге налили около 15 см, а дальше засыпали грунтом около 1.2 метра, погребок получился приличный бункер, когда дело дошло до кровли, залили по такой же технологии - стоит уже больше 30 лет ничего не треснуло не лопнуло !

    Мы электрики хоть куда
    Работаем не ради БАБЛА!

    Исправлено пользователем Elektrastroy (31.05.13 10:28)

  • Читаю всё выше изложенное и поражаюсь ...........Никто не задумывается как потом канализацию разводить под полом ? Как труба на септик пойдёт ? ( под монолитом то )Как воду в дом заводить ( а труба должна укладываться на глубине 2.5-3 метра ) .....

  • В ответ на: Читаю всё выше изложенное и поражаюсь ...........Никто не задумывается как потом канализацию разводить под полом ? Как труба на септик пойдёт ? ( под монолитом то )
    Действительно, как... У нас соседи хорошие, пойду договорюсь к ним в туалет ходить, а что делать, полы-то по грунту...) При устройстве таких полов коммуникации в гильзах прокладывают, это все подробно описано в соответствующей литературе.

  • У "Питсбург корнинг" есть термовкладыши из пеностекла, выдерживающие кирпичную кладку. НО ДОРОГО.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Спасибо за информацию, но я решил отказаться от кирпичной облицовки, сейчас изучаю рынок фасадных панелей, и немного " мокрый" фасад.

  • Знаете, я вот тоже когда-то стоял перед таким же выбором. То кирпич, то разный навесной фасад, то просто штукатурка. И все таки остановился на кирпиче. Посчитайте все хорошо, взвесьте все за и против.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Вообщем изучил рынок фасадных панелей и прочих систем так сказать, вывод - хочу кирпич все же.. ) Но все упирается в полы по грунту, точнее их не совсем совместимость с облицовочным кирпичем. Выкладываю пару рисунков устройства фундамента, меня устроили бы оба варианта, (но 2-й вариант нравится больше) какие подводные камни я не вижу- жду советов либо критики строителей, либо любителей подумать. На первом рисунке более ясно- при устройстве опалубки "вморозить " эппс , пронизанный кусками стекл.арматуры 300- 500 мм длинной, типа терморазрыв.. А второй рисунок постараюсь объяснить-- при заливке ленты, в 70 мм от наружнего края вертикально вставляются прутки, шаг 300 мм, например таже стеклоарматура диам. 20 мм либо крупнее. Затем на нее нанизывается эппс 10 мм, и поверх заливается небольшой армопояс, армированный как положено, он и будет являться опорой для облицовки. Буду рад любым комментариям.

  • :dnknow:

    • если дом одноэтажник я бы сделал так

  • На рисунке утеплена стена, а цоколь голый, ведь это место промерзнет, и полы- цокольная плита, без утеплителя лежат.. Или просто снег растает вокруг дома)

  • В ответ на: а цоколь голый промерзнет
    ну это да ! поэтому как вариант цоколь зашить экструдой снаружи от кирпича и в землю ! под отмостку тож можно экструду !

  • Ну это понятно что утеплять его надо- я ведь 2 фотографии разместил, хотелось бы по ним комментарии.

  • В ответ на: по ним
    на первом фото непонятен конструктив фундамента жестко не подвязан к основному может на МЗФ начать своей жизнью жить что не айс ! Ну а как на втором фото так арм пояс ставить на пенопласт у которого сомнительная живучесть я бы не рискнул ! ИМХО хозяин барин ! :хехе:

  • В ответ на:
    В ответ на: по ним
    Ну а как на втором фото так арм пояс ставить на пенопласт
    армпояс не на пенопласт а на эппс, и виседь он будет на арматуринах замоноличенных в тело фундамента.. Тоесть если убрать эппс- должен висеть, на фото я подписал все.

  • В ответ на: армпояс не на пенопласт а на эппс
    Да понятно понятно что экструда ! а толщина эппс слоя какая ?

  • В ответ на: нанизывается эппс 10 мм
    может 10 СМ ?

  • Да, 100 мм естественно, опечатался я. Вобщем такой висячий ростверк для опоры кирпича, стена 5 метров высотой, на погонный метр примерно 250 кирпичей по 2,2 кг плюс раствор, вес приличный.. Могу замонолитить вместо вертикальных арматурин уголок 80х80, есть в наличии.

  • В ответ на: вес приличный..
    оч приличный не давануло бы эппс от веса такого ! а еще свинью около дома будешь палить так лампой паяльной одно неосторожное движение и экструда уменьшается в разы ! ну это так чисто поржать :ха-ха!:

  • В ответ на: уголок 80х80
    мосты холода :хммм:

  • В ответ на:
    В ответ на: вес приличный..
    оч приличный не давануло бы эппс от веса такого !
    Да не должен кирпич на эппс давить, никак не въедешь в конструкцию мою)) Объясняю еще раз для Александра, и немного для Сергея-- кирпич будет стоять на висячем ростверке, ростверк на арматуринах (уголке) как на ножках. А свиней родственники (в деревне) перестали держать давно, так что палить нечего)

  • Первый вариант лучше. Второй пусть КОЛО просчитает, но и так ясно либо пеностекло от "ОК" либо ЭППС Стайрофом 700 (70т/т2), а это редкие вещи в наших краях. Вряд ли найдете, ну если только с авиацией связаны.
    Во всех вариантах надо добавить диагональную арматуру под 45* направо верх чтобы работала на растяжение, а не только на изгиб. Стеклопластиковую арматуру берите одностадийную, у двустадийной при растяжени "холодная навивка" сорветься. У ЭППС повышайте адгезию к бетону( я бы профрезировал гребенку). Ну и само собой - антипучинистые действия ( дренаж, ПГС, "Юбка" т.д.)

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Про угол наклона арматуры тоже подумал, рисунки на фото- это просто наброски, общий вид. Про антипучинистые действия- утеплю отмостку, грунты непучинистые, сухие. Первый вариант намного проще конечно, в изготовлении имею ввиду. А как отличить одностадийную от двустадийной арматуры- на вид, или как?

  • По ТУ :бебебе:
    На вид не уверен, что определите. Но признаки следующие:
    1. Не монолитность на срезе (тонкая прожилка в месте примыкания "змейки"):
    2. Обычно малый диаметр "змейки" по соотношению со стержнем.

    И самое главное: Не слушайте продаванов, что: "....8мм заменят 12мм стальной". Все с точностью наоборот.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Всегда интересовало, что делать если канализационная труба даст течь в грунте на котором пол(вонища в доме будет 100%).
    И что из себя представляют эти гильзы - ведь нужно чтобы была возможность вынуть стандартную трубу канальи 12см и воткнуть новую - как это провернуть не имея доступа? Плюс место поворота на 90 градусов туда точно не подберетесь - если потребуется менять.

    Я бы хотя бы для канальи сделал бы погребок.

    И еще момент, если не делать пол по грунту, в подполье у нас воздух - а как известно, воздух лучший утеплитель нежели грунт.

  • 1971, все усложнил и придумал себе только геморрой
    ЭППС просядет со временем, где-то мышки подъедят и т.д. И облицовочная стена потихоньку начнет гнуть арматурины и пойдут трещины.
    Ставить нужно на каменное основание без вариантов.

    Утепляй пенопластом или ЭППСом фундамент и чуток налезь на облицовк - сделать типа заваленки.
    можно под облицовкой на ленту выложить из газобетона слой- если так переживаешь.

    Плюс выше поднять уровень пола - стяжку лить уже где газоблок

  • В ответ на: И что из себя представляют эти гильзы - ведь нужно чтобы была возможность вынуть стандартную трубу канальи 12см и воткнуть новую - как это провернуть не имея доступа? Плюс место поворота на 90 градусов туда точно не подберетесь - если потребуется менять.
    Гильза- я буду использовать оцинкованую трубу вентиляционную, оберну рулонной наплавляемой гидроизоляцией в пару слоев, диаметр 250 мм. Слив находится в метре от стены (внутри дома) , метр вниз вертикально и сразу под фундаментом выходит за периметр дома. Где заканчивается отмостка- начинается плитка тротуарная, можно разобрать и копать если нужно. Внутри этой гильзы расположится рыжая труба канализации, очень свободно, вместе с отводом можно достать. Поворот на 90 гр. делать не нужно. Пустоты стекловатой.

  • В ответ на: Утепляй пенопластом или ЭППСом чуток налезь на облицовк - сделать типа заваленки.
    можно под облицовкой на ленту выложить из газобетона слой- если так переживаешь.
    Делать эти мероприятия не имеет смысла, особенно утепление облиц. кирпича. Я не переживаю, просто ищу вариант.

  • В ответ на: Второй пусть КОЛО просчитает,
    И первый и второй - не вариант. Повесить версту на стену при помощи арматуры - не получится как её ни располагай, да и запрещено это, т.к.опасно для жизни проходящих мимо граждан...
    Ставить конструктив на утеплитель - тоже заподло, т.к. сроки службы шибко меньше у утеплителя.

    Там решается все намного просче - поднятием уровня пола выше обреза фундамента и отделением пола от стен прослойкой утеплителя + утепление 2 метров под полом прилегающих к наружным стенам.
    Верста ставится на сам фундамент, снизу отверстия для отвода конденсата обязательны.

    Либо верста ставится на консоли, прикрепляемые к стенам, а утеплитель пропускается насквозь, забирка стоит отдельно от облицовки, зазор пероекрывается отливом ("завалинка"), или забирка делается "западающей" под облицовку.

  • В ответ на:
    В ответ на: Второй пусть КОЛО просчитает,
    Там решается все намного просче - поднятием уровня пола выше обреза футндамента и отделением пола от стен прослойкой утеплителя + утепление 2 метров под полом прилегающих к наружным стенам.
    Верста ставится на сам фундамент, снизу отверстия для отвода конденсата обязательны.
    Имеет ли смысл утепление цоколя и отмостки при выборе этого варианта?

  • "Ставить конструктив на утеплитель - тоже заподло, т.к. сроки службы шибко меньше у утеплителя."

    Не первый раз оговариваюсь, что с большим уважением отношусь к Вам как конструктору, но давайте не "передергивать". Во всем мире на "700-ый" "Боинги" под 200тн садяться. На финальный матч "Локомотива" в Омск ездил- не западло, хоть и под дорогой 18 лет Старофом лежит, фуры не легкие сплошным потоком идут.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • ему надо еще под ленту ЭППС подложить чтоб ваще никаких мостиков не было

  • Садятся. Ктож спорит.
    Но, Вы уж не обижайтесь только, а здраво рассудите пожалста - это из той-же оперы, что и поливать СИБИТовый блок в мороз кипятком и делать из этого далекоидущие выводы о исключительной морозостойкости СИБИТа и НЕморозостойкости стекла .... :спок: .

    Поле взлетное - осматривают ЕЖЕДНЕВНО и постоянно ремонтируют.
    Расчетный срок между капремонтами для взлетно-посадочных - 5 ... 7 лет.
    Т.е. если ориентироваться на конструкции, что в ародромных полосах применяются, через семь лет нужно этот узел вскрывать и полностью менять все элементы, а между ремонтами ежедневно осматривать версту и заделывать трещины.
    Это что касается эксплуатации.
    Что касается конструкции - у них принципиально разная работа.
    На полосе максимальные нагрузки кратковременны.
    У версты максимальная нагрузка её собственный вес - т.е. нагрузка максимальная в течении всего времени эксплуатации.
    Дальше - аналогия с пружиной - та, что под постоянной нагрузкой потеряет жесткость быстрее, чем та, что нагружается только кратковременно.
    Т.е. получается что под верстой срок между капремонтами даже меньше чем 5 ... 7 лет получается ....

    Ну и есть давным давно разработанные типовые узлы по примыканиям этим. В т.ч. и импортные.
    Не думаю, что разработчики этих узлов были глупее нас и "забыли" рассмотреть вариант с опиранием наружной версты на утеплитель.

    В ответ на: давайте не "передергивать"
    Попробуйте, пожалуста, запомнить - передергивание - не мой метод.
    Там где мне нечего сказать - я и не говорю ничего.
    А там где есть что сказать - я говорю исключительно информацию с инженерной точки зрения, т.е. без рекламы и политики... :спок: .

  • Смотря с какой целью.
    Уменьшить глубину промерзания - имеет.
    Уменьшить потери тепла - нет.

  • Попробую запомнить, но сказать о долговечности ЭППС под нагрузками Вам нечего. Пример с пружиной противоречит сразу немалым коллективам: ПИиНИИ ВТ "Ленаэропроект", ФГУП "СоюзДорНИИ", ИЛ НИИСФ, НИЖТ, так далее и так далее.
    Да и акуратнее метро пользуйтесь. "Березовую рощу" семь лет как построили, скоро по вашей логике развалиться....

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Сколько громких названий.
    Зачем???
    Я их всех знаю не хуже Вас - уж поверьте ... :спок:
    И даже больше скажу - конструкции тоннелей - часть моего базового образования и первые 5 лет проектной деятельности..

    Итого - имеем лозунги от Вас типо "СИБИТ морозостоек, а стекло нет, потому что его вон тот мужик из чайника полил и он не треснул, а стекло треснуло" ....

    Но это лишь лозунги.
    А против лозунгов доводы приводить бесполезно ....
    Перекрикиваться же - нету у меня ни малейшего желания :спок:

  • Разрешите поучаствовать в дискуссии. Есть простые аргументы против ЭППС в данной конструкции:
    1) Долговечность ЭППС под нагрузкой не больше, чем долговечность ненагруженного ЭППС
    2) Долговечность ЭППС в любом случае меньше чем каменных конструкций
    3) Ремонтопригодность нагруженного утеплителя под каменными конструкциями - минимальна (либо объясните мне не-строителю, как это делать)

    В чем соглашусь, так это в том, что пример с пружиной тут не совсем корректный. Чтобы понять, что сильнее может повлиять на "проседание" пружины - динамические нагрузки или статические, надо понимать сценарий неупругой деформации, который вообще говоря зависит от материала. При прочих равных средних значениях, в некоторых случаях динамические нагрузки приведут к большей неупругой деформации, а в некоторых случаях - статические. Кстати, для большинства "упругих" материалов динамические нагрузки существенно опаснее.

  • Есть проверенная технология - утепленная шведская плита. Как раз дом стоит на ЭППС.
    Люди строят и годами все нормально стоит. Не такая большая нагрузка выходит в итоге на ЭППС, хоть и кажется что целый дом стоит, но площадь тоже огромна.
    У соседа такой дом.
    С другой стороны я поостерегся так делать, и просто эппс постелил в пол, и сверху залил стяжкой.

  • На мой дилетантский взгляд, сейчас очень многие "строительные технологии" не обеспечивают максимально возможного срока службы, определяемого применяемыми конструкционными материалами. То есть речь идет о компромиссах, а-ля снижаем итоговую стоимость на 20% за счет снижения срока службы в 2 раза. И люди покупаются - ведь срок службы он когда еще кончится, а 20% экономия - уже сейчас.

  • Это какие же такие технологии?
    Но заметил, что экономят все поголовно со словами - а что с ним будет. Покупая дешевые материалы.
    Срок службы ЭППС можно посмотреть - кажись довольно большой.

  • Та же УШП - у чего срок службы больше, железобетона или ЭППС?
    Всевозможные "теплостены" и "велоксы", которые корежит влагой и температурным расширением, хотя казалось бы, ж/б монолит внутри
    Сибит, зачастую в результате экономии недостаточно защищенный от влажностных/температурных деформаций

    Знатоки наверняка могут продолжить этот список.

    ЭППС вроде живучий материал, но все равно ведь будет бутылочным горлышком времени жизни строения, если нагрузить его тяжелыми конструкциями.

  • В ответ на: Как раз дом стоит на ЭППС.
    Нужно просто взять и определить действующую по подошве версты давление и найти утеплитель способный тащить такую нагрузку .....
    Тогда всё станет на свои места - почему под УШП и под аэродромной полосой годится, а под верстой - не годится.

  • Ну и версту придется делать с учетом 10% деформации слоя утеплителя под нагрузкой ....

  • "Итого - имеем лозунги от Вас типо "СИБИТ морозостоек, а стекло нет, потому что его вон тот мужик из чайника полил и он не треснул, а стекло треснуло""

    Опять весьма неудачный пример. Больше меня СИБИТ на форуме критиковал только Прораб.


    "Но это лишь лозунги.
    А против лозунгов доводы приводить бесполезно .."

    Дествительно, только аллаверды. Я приводил примеры долговечности (причем только те в которых участвовал) это от Вас лозунги:".. да каждые 5-7 капремонт". В "Березовой роще" хватает и динамических и статистических нагрузок и пока не провалилась.

    Успехов Вам.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • "ЭППС вроде живучий материал, но все равно ведь будет бутылочным горлышком времени жизни строения, если нагрузить его тяжелыми конструкциями."

    Раньше кладочная сетка сгниет, соединяющая внешнею и внутренную версту :бебебе:

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • приподнять уровень пола и поставить вдоль стенки утеплитель на высоту стяжки, получив "корыто" из утеплителя. Тем самым существенно удлините путь прохождения холода из разрыва во внешней изоляции и углы(плинтуса) промерзать не будут.

  • В ответ на: Я приводил примеры долговечности (причем только те в которых участвовал)
    Я это вижу.
    В ответ на: Больше меня СИБИТ на форуме критиковал только Прораб.
    Речь не за сибит, а за Выводы Ваши и аргументацию :спок: .

    Вот Вы ссылались на институты с громкими названиями....
    Но ведь эти же институты разрабатывали и узлы трехслойных энергоэффективных стен....
    Т.е. я Вам не интерпретацию личноувиденного сбокустоящего тут рассказывал, а конкретные конструктивные требования по конкретно рассматриваемым типам конструкций от источников такого же уровня, на которые Вы ссылаетесь :спок: .

    Другими словами - изучите получше свойства материала - и у Вас отпадет желание всовывать его куда ни попадя ....

  • а если так:

  • Еще нужно отделить утеплителем примыкание пдиты пола и стяжки к стене и 2 метра под полом от стены внутрь.

  • Всем кто откликнулся- огромное спасибо, вопрос прояснился, иногда не могу учвствовать в обсуждении- командировки туда, где интернета нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: