Погода: −5 °C
11.03−8...−6пасмурно, небольшой снег
12.03−14...−7облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Посоветуйте газовый настенный котел в бютжет 25000 руб.

• Всем доброго времени суток. Собственно для дома 200 квадратов нужно приобрести газовый котел, отопление провели на металопластике, радиаторы алюминиевые. Котел планирую повещать на кухне (отдельной котельной нет). Есть несколько вариантов котлов которые я присмотрел:
    1. настенный газовый котел Electrolux GCB 24 Basic X Fi за 21000 руб. http://www.topthermo.ru/ ,
    2. Котел AEG GKT 243 comfort за 24000 руб http://www.variant-a.ru/index/catalog/13-04 ,
    3. Котел настенный газовый (Навьен) NAVIEN Ace-24K за 23000 руб. у компании MasterTherm.
    Бюджет планирую до 25000 руб. Если есть дополнительные соображения по другим маркам, прошу писать. Ну и собственно дать совет по моему списку, на данный момент склоняюсь к первым двум, они европейского производства, третий мне сказали корейский но неплохого качества.
    Смотрел на котлы Аристон и Дэу, внешне ужасные, и по качеству только средние и плохие отзывы, их не предлагать, и еще тут на форуме появляются заинтересованные лица ( продавцы данных котлов) не пропагандируйте, либо приводите соответственные доводы.

• Электролюкс вроде как китайский?
    У меня Беретта 24 кв но бюджет поболее, хотя у нее в линейке и дешманские были котелки.
    С сервисом тоже все в порядке.

• По поводу китайский... не знаю, очень наврятли, на нем написано что изготовлен в Швеции, мне кажется, что такому бренду не стыдно было бы писать что он изготовлен в Китае, а еще нашел информацию что концерн AEG пренадлежит Electrolux, и поэтому второй вариант скорее всего отпадает.

• сходите сюда. http://www.forumhouse.ru/forum130/.
    заодно и про люминий в виде радиаторов прочитаете.

пысы. это надо почитать, только если вы не продавашка-униор.

• У меня на кухне Ринай висит. Недолго правда второй год всего. :спок:
    В общем можно глянуть как вариант. Нормальный котелок, хотя конечно не идиальный. Интересно было бы другие глянуть в работе.

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Я тоже в своё время выбирал между Береттой и Навьеном. Склонялся к Беретте, потому-что Европа больше доверия вызывает. В итоге приобрёл Аристон за 30к. Убедил продавец. Аргументация была следующая:
    1. У европейцев, в отличии от корейцев, патрубки медные.
    2. Аристон вместо Беретты только по одной причине - сервис. И дело даже не в качестве - комплектующие вроде как одни и те же, а в доступности сервиса. Опять же слов продавца, в нск есть грамотный спец по береттам, но он один. и пока дождёшься когда он поможет, вся система разморозится. Соответственно в аристоне с этим лучше: при любой неполадке котёл в день заявки меняют на другой. Чтобы пока со сломанным разбирались, отопление работало. Цена вопроса - 6 тыр в первый год и 2,5 тыра в последующие.
    Может конечно и зря послушался продавана, но сейчас по крайней мере спокоен за отопление дома.

• Если для себя то лучше чуть чуть поднять планку, за 28 можно взять уже нормальную Беретту Сити с пластинчатым ТО, Бакси эконом серии возможно.
    Если дом для житья, то советую брать одноконтурный котел, тогда Вы вписываетесь в заявленный бюджет, впоследствии доустанавливаете емкостный бойлер, это намного комфортнее в плане использования горячей воды.

• В ответ на: http://www.forumhouse.ru/forum130/.
    там про один навьен триста(!) страниц.
    неужели у него такой объем продаж по стране...

В ответ на: заодно и про люминий в виде радиаторов прочитаете.
    в частном-то доме что с ними может быть не так?

• Что то с трудом вериться про Аристон.Скорее всего это замануха.Как вы себе представляете каждому пострадавшему замена котла в день обращения.Когда я себе выбирал котел то очень часто встречалась ситуация , сервисники с неохотой брали на обслугу тех у кого одна система отопления без дублирующей.Кстати у Беретты есть нехилое региональное представительство в сибирском регионе так что про единственного специалиста с трудом вериться.

• :respect:Про Беретту. Мои сервисники сказали, что для Беретты любая деталь в Новосибе найдется.

• Всё может быть, но особо заманивать им смыла не было. Торговали как Аристоном, так и Береттой.
    А что касается замены всем в один день - это конечно немыслимо. Но в один день у всех же не сломается котёл. Так что за такие деньги, что я заплатил за годовой сервис, вполне могут такую услугу предоставить. А примеры таких сервисов есть - Чистая вода меняет куллеры бесплатно пока ремонтируют ваш. Так же и Эльдорады всякие с М.Видео просто меняют товар на новый. Правда уже за деньги - программа доп.обслуживания. Вообщем, пока тьфу-тьфу-тьфу, проверять не пришлось, но буду надеяться, что так оно и есть.
    Про сервисника могли нагнать, может и по незнанию, спорить не буду.

Кстати, а сколько у Беретты сервис стоит?

• Будерос К28 4 года полет с поломками.... один раз перебился провод к вентилятору.. второй раз подшипник вентилятор встал... В первый раз думал что сломался сам вентилятор позвонил спросил сколько стоит новый сказали 9,7т.р... У соседа тот же котел, теж проблеммы были.
    в остальном конструкция достаточно нажедная... и более менее простая ремонтно-пригодная...... а да и ценник правда 50т.р.

Исправлено пользователем En2y (16.02.11 12:25)

• Всем конечно спасибо за комментарии, но дело в том, что я просил прокомментировать мой выбор, либо посоветовать котел до 25000 руб.
    Рассказываю далее что сам нашел, котел BAXI 24 кВт стоит в районе 25-28 т.р. но в нем опять же комплектующие Корейские, но сам вроде из Италии, котел Еlectrolux закомплекован европейскими комплектующими, но что-то меня смущает недорогая цена данной организации которая прописана мною в первом посте, по городу средний ценник на такой котел 25-29 тыс. руб. Узнал про сервис, думаю это важно, как у BAXI и Еlectrolux по нескольку сервис центров с полным набором запчастей. Но вообще в идеале хотелось бы чтобы не ломался:улыб:
    Специально для пользователя "Бартерлог", я далеко не "продавашка-униор"

• В ответ на: Всем конечно спасибо за комментарии, но дело в том, что я просил прокомментировать мой выбор, либо посоветовать котел до 25000 руб.
    вообще-то меньше чем за штуку евро ни один хороший иноземец у нас не продается.
    поэтому всё будет китайско-корейское, примерно ровное по качеству.
    элетролюксы и аег вообще котлов исторически не производили и не производят, а просто шильдики лепят.
    потому выбирайте где дизайн приятнее и сервис быстро обещают.

• По поводу производили или шильдики откуда токая информация? Вот что я нашел, вроде сайты официальные:
    Electrolux - http://www.home-comfort.ru/
    AEG - http://www.aeg-haustechnik.ru/
    Какие можно запросить у продавцов данного оборудования документы или сертификаты, чтобы понять чье все-таки производство и откуда они привезены.

• в смысле сами не разрабатывают и не производят.
    они размещают заказы где-то, затем лепят свою торговую марку.
    и предлагают полный ассортимент техники единого дизайна.
    нормальная практика.

• Бакси, нормальный котел, кто Вам сказал про китайские комплектующие?
    там стороннего: насос грюндфос, газ клапан ноневел или сит, вентиляторы тоже европейцы, остальное собственное, к достоинствам бакси следует отнести менее теплонапряженные топки.

• Сервис Беретты стоит 5 тыр за стандартный набор манипуляций.
    Цены как у всех .

• Привет! Хоть и женщина, но влезу в мужской разговор. В 2008 г. установили корейский котел Rinnai - пока что только радует. Цена зависит от того сколько квадратов планируется отапливать - у нас на 180 кв.м. - 28 т.р. Если заинтересует дам координаты. Эти котлы сделаны в Корее по японской технологии - никакой сборки как у многих в Китае или России.

Татьяна

• Я работаю в сервисной службе. Когда спрашивают- рекомендую покупать Navien. Недорогой и надежный.

• Так уж сразу рассказывайте про приоритет отопления на навьенах, про горячую воду, про КПД.
    Продавать все горазды, а потом могут и побить.

• В ответ на: Так уж сразу рассказывайте про приоритет отопления на навьенах, про горячую воду, про КПД.
    Продавать все горазды, а потом могут и побить.
    Приоритет как и у всех - ГВС, горячая вода - 13 л/м (16-24 кВт), КПД в тех же рамках что и у конкурентов...
    Только не понятно за что у нас такая накрутка на котлы Navien - матери в деревню купил за 15200 + коаксиальный дымоход 1550 руб. Только за такой ценой пришлось в Нижний Новгород заезжать, а теперь поинтересуйтесь сколько он стоит у нас. (Про перестройку котла на различную мощьность и выносной пульт управления я умолчу - у конкурентов за это придется еще немножко денюжков отдать. А цена комплектующих...). Я не продавец, но считаю что сейчас котлы Navien составляют хорошую конкуренцию европейски брендам...

• Для меня, как для сервисника, самое главное надежность. На моей памяти пока не было ни одного случая серьёзной поломки Навьена в период гарантии. Послегарантийного опыта обслуживания пока что мало- эти котлы не так давно появились на нашем рынке. Из плюсов для потребителя добавлю- возможность выставить желаемую комнатную температуру, а не температуру подачи отопления, возможность получения горячей воды при слабом напоре холодной, широкий диапазон рабочих напряжений.

• Пака ждал конкретных ответов, связанных с преимуществами и недостатками успел купить котелок, вчера были пусканаладчики и вот оно чудо!!! у меня газовое отопление. Честно, долго разрывался между двумя котлами, это Electrolux GCB 24 Basic X Fi и котел NAVIEN Ace TURBO 24K, как оказалось, котлы колоссально отличаются друг от друга. Взял естественно Electrolux, расскажу почему:
    1. Это действительно Европейское производство, делаются они в Италии!!!!! на одном из заводов Electrolux,
    2. Гарантия 2 года в сравнении с одним,
    3. Комплектация котла только лучшими Европейскими комплектующими,
    4. В отличи от NAVIEN все трубки в котле изготовлены из меди, а не из черных резиновых шлангов,
    5. Три авторизированных сервис центра в Новосибирске в сравнении с одним,
    6. Очень качественно сделан корпус, приведем аналогию европейского и отечественного кузова автомобиля,
    7. Дизайн - тут вообще не о чем говорить.
    8. Вся информация на большом дисплее, в отличии от стрелочного манометра.
    9. Слышал как работают котлы - полюбопытствовал у соседей, один из них это корейский котел Daewwo - я был в шоке!!!, мой тише японского холодильника Sharp, мне кажется это огромный плюс.
    10. Давление газа при котором котел будет работать у Electroluxa это 3 мбар, у Naviena это 10 мбар, как мне объяснили в сильнейшие морозы, когда давление в газопроводе будет не хватать, мой котел будет запускаться и работать на низком давлении газа, в это время все Корейцы будут стоять, а это как мне кажется недалекое будущее, что сейчас твориться в частном секторе с напряжением электросети, оно проседает особенно это заметно зимой - у многих отопление от электро котлов.
    В общем сейчас я доволен своим приобретением, будущее покажет прав я был или нет.

• Про п.3 интересно как определили что кишки "зе бест" :ха-ха!:

• Я еще тот дотошный покупатель, попросил вскрыть его и Navien мне тоже вскрывали, вот мне ихний тех специалист долго пояснял что за чтука и с какого завода, думаю сам смогу вкрыть его повторно посмотреть и сделать фото, а Вы мне прокаментируйте если что не так.

• Какая у Вас вода?
    позаботтесь о защите теплообменника.

• Вода вроде нормальная, Ленинский район, еще на холодной воде при входе в дом стоит фильтр, не помню как называется, вроде итальянский с манометром и краником для слива, ставил еще в прошлом году (воду в котел брали из водопровода). Недалеко от котла на трубе стоит магнитный преобразователь воды, вроде отечественный. Этого достаточно?

• Поздравляю с покупкой! Пусть только радует.
    Мне вот интересно было бы обменяться впечетлениями о работе разных котлов. Как раньше писал у меня Rinnai. :спок:

Ну а это конечно повесилили:
    В ответ на: ..................................................................................
    Недалеко от котла на трубе стоит магнитный преобразователь воды, вроде отечественный.
    ..................................................................................
    :biggrin: :biggrin: :biggrin: :live:

Hoodwinked (c)

• Центральная вода мягкая должна быть.
    У Вас коаксиальный теплообменник, если будут перебои с горячей водой срочно мыть.
    В целом, поздравляю с покупкой.

Магнитный преобразователь торсионных полей:улыб:это круто! Повесьте рядом иконку, эффективность увеличится в 2 раза.

• В ответ на: Магнитный преобразователь торсионных полей:улыб:это круто! Повесьте рядом иконку, эффективность увеличится в 2 раза.
    Ну нет, не надо тут хи-хи, МПВ штука дельная, проверено на опыте, у многих знакомых такие стоят, сам купил по совету одного из них, в чайнике кроме своего отражения на диске ничего не видно, до этого была накипь которая даже слоями отваливалась, у меня вот этой фирмы - http://www.mwsys.ru/

• Лапша доширак на уши.... Уж лучше бы фильтр "петрика-едросо-грызло" применили, вода бы артезианская из крана лилась! :спок:

• В ответ на: в чайнике кроме своего отражения на диске ничего не видно, до этого была накипь которая даже слоями отваливалась
    Теперь вся эта накипь у вас внутри организма слоями откладывается.... Скоро выходить начнёт, не позавидушь вам! :eek:

• В ответ на: Теперь вся эта накипь у вас внутри организма слоями откладывается.... Скоро выходить начнёт, не позавидушь вам! :eek:
    Нет там и не будет никакой накипи, тем более в организме, ну теперь вы меня рассмешили, жесткая вода никак не может отложится в виде осадка, а накипь это химическая форма образования в ходе взаимодействия некоторых факторов, каких в организме быть не может.

• Ну, ну... судя по ходу рассуждения месье химик-дозиметрист по профессии?? :ха-ха!:
    Интересно куда ж соли (накипь то бишь), которая не отложилась в чайнике, в организме денется?!
    Наверное в слезах горючих и солёных выходить будет.... :cray-1:

• В ответ на: Ну, ну... судя по ходу рассуждения месье химик-дозиметрист по профессии?? :ха-ха!:
    Интересно куда ж соли (накипь то бишь), которая не отложилась в чайнике, в организме денется?!
    Наверное в слезах горючих и солёных выходить будет.... :cray-1:
    Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, не нужно здесь ерничать, Вы сначала разберитесь МПВ это лапша дошрак или все-таки рабочая вешь, а для здоровья моего ребенка у меня стоит система обратного осмоса для питья и приготовления еды.

• В ответ на: .......................................................................................................
    у меня стоит система обратного осмоса для питья и приготовления еды.
    Боез обид, но скажите у вас стоит фильтр и достаточно серъезный. Неужели от кипячения такой воды была накипь?
    У меня достаточно простой фильтр, но его применение дает ощутимые разницу: накипь практически отсутствует.

На счет магнитного излучения... ну невозможно как-либо повлиять на свойства воды подобным прибором...Цирконьевый браслет не более... :спок:

Hoodwinked (c)

• В ответ на: Боез обид, но скажите у вас стоит фильтр и достаточно серъезный. Неужели от кипячения такой воды была накипь?
    У меня достаточно простой фильтр, но его применение дает ощутимые разницу: накипь практически отсутствует.

На счет магнитного излучения... ну невозможно как-либо повлиять на свойства воды подобным прибором...Цирконьевый браслет не более... :спок:
    Давайте уже закроем тему про МПВ, сам когда-то был подобного мнения о нем, пока не поставил. Систему обратного осмоса поставил после нового года, разницу в накипи не смог ощутить, т.к. МПВ стоял намного раньше. До МПВ накипь очень даже была.

• МПВ это нанотехнология освоения бюджета советского периода, под нее было защищено несколько научных работ кандидатских и докторских.
    Благодаря этой чудесной технологии мы успешно запороли пром.котлы.
    Если современные экстрасенсы научились точнее позиционировать магниты по звездам - готов взять на испытания 1 устройство.

• Прошу тоже посоветовать котел с дымоходом в тот же бюджет.
    Газовщики предлагают привезьти котел навьен с дымоходом на 24к за 25000 модель не говорят. Вот и думаю согласит ли...
    Смотрю так же на котлы Электролюкс однако почему то смущает это торговая марка, расскажите про опыт эксплуатации. И вот вопрос зависит ли выбор марки котла и обсуживающей организации(сервис)? Где кстати их потом искать...?)
    Основные проблемы, не всегда чистая вода в системе, отключение электричества порой на всю ночь. Горячая вода должна заходить в душ и раковину.

Исправлено пользователем Verman (12.07.11 14:10)

• ???

• отвечал в личку

• В каких магазинах можно искать краны, клапаны, сигнализаторы и все прочее для газового котла.

• конкретнее...
    запчасти к котлу есть у сервисников и оф. представителей.
    краны, клапаны, сигнализаторы и вся прочая газовая и отопительная арматура в специализированных магазинах (например кейсигрупп),ну и у меня тоже есть.

• А ГазЭко только я рискнул купить? Вроде в желаемые параметры входит.
    Что-то никто не советует, ни отговаривает по этим котлам.
    Пока ничего не скажу про него, ждет монтажников. Хотел сам послушать, может кто пользует уже?

П.3

• газэко это не котел а колонка.
    производства Gazlux Китай для России.
    Производство новое и непредсказуемое, внешне выглядит нормально, но проводить эксперименты как то не хочется.

• Значит я первый буду.
    А почему не котел? В нем что-то не так?

П.3

• В ответ на: конкретнее...
    запчасти к котлу есть у сервисников и оф. представителей.
    краны, клапаны, сигнализаторы и вся прочая газовая и отопительная арматура в специализированных магазинах (например кейсигрупп),ну и у меня тоже есть.
    Я хотел бы вам отправить список оборудования, что бы вы подсчитали во сколько это мне выйдет. Скажите почту?

• В ответ на: Значит я первый буду.
    А почему не котел? В нем что-то не так?
    газ колонка служит для нагрева горячей воды
    котел работает на отопление и ГВС косвенно

• Так ГазЭко двух-контурный котел с двумя теплообменниками. Или вы считаете, что у него контур на отопление не рабочий?

П.3

• Да, уже увидел, оказывается под моделью газэко газлюксом выпускаются как колонки так и котлы.
    Что не красит производителя, нельзя давать разным моделям одинаковые названия.
    В ответ на: Так ГазЭко двух-контурный котел с двумя теплообменниками. Или вы считаете, что у него контур на отопление не рабочий?
    Кстати сам котел Газэко выпускается еще и в 2х вариантах:
    1. первичный и вторичный ТО
    2 так и с битермическим Т/О
    умножаем на варианты камеры сгорания, получаем 5 совершенно различных устройств под одним названием. не айс.

• Видимо пытались удовлетворить все потребности одной моделью. Ну эт к маркетингу ихнему вопрос, зачем так много вариантов под одним названием.
    Главное чтоб всё это хозяйство работало надежно. Надеюсь они пошли по пути, что первые партии выпускаются с хорошим качеством и под особым контролем.

П.3

• В ответ на: Надеюсь они пошли по пути, что первые партии выпускаются с хорошим качеством и под особым контролем.
    предполагаю они пошли по стандартной схеме заказа китайцам мелкой партии.
    впрочем лишние знания - лишние печали.
    предположим в оконцовке спецлинию контроля качества.
    нам это ничего не стоит - а спать спокойнее.

• А кто что сможет сказать про котлы Hydrosta ?

• олимпик,, навьен, гидроста, ринай = корея, конструктивно они идентичны.
    насос стоит не брендовый.
    мне не нравятся, особенно дымоход, кто то обожает,
    напольники полное гавно,
    настенники более менее.

• У них цена разная. Ринай подороже будет, а вот Hydrosta самый дешевый получается. Вот выбираю между Hydrosta и Навьеном все на 24 квт.

• берите тот, у кого с сервисом в вашем околотке лучше.
    другой разницы между ними вы без микроскопа не найдете.

• да сервис примерно одинаковый у всех.

• В ответ на: ... И вот вопрос зависит ли выбор марки котла и обслуживающей организации(сервис)? Где кстати их потом искать...?)
    У нас система такая - находишь председателя кооператива, которому газовая магистраль возле дома принадлежит.
    Платишь ему денежку за вступление. Затем он дает телефон проектировщика, пожарника, монтажников.
    Хочешь, можешь своими пользоваться. Мы воспользовались теми, что нам председатель дал.
    Организация, которая монтаж осуществляет, предлагает и дальнейшее техническое обслуживание.
    Наша (с которой мы договор заключили) подписывает дистрибьютерский контракт с навьеном, соответственно его и продвигают.
    Про газ-эко сказали, что сборка заводская, внутренности качественные, но опыта обслуживания нет, потому как никто не ставил. В офисе у них газлюксовский котел висит.

Да, и если вы до холодных ночей подключиться планируете - поспешайте. Вся эта процедура не один день занимает.

П.3

• кто скажет что про котел Hydrosta

• Посоветуйте, настенник на квартриу 70м2?

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

• посоветуйте оптимальный выбор в приделах 30ты!!

• В ответ на: Посоветуйте, настенник на квартриу 70м2?
    На небольшую площадь нужно брать котел с широким диапазоном модуляции, в Вашем случае лучше всего будет 5,4 - 24 кВт, это необходимо для того, чтобы котел работал в постоянном режиме работы, а не циклами, это намного увеличит его срок службы, и еще позволяет котлу точно поддерживать заданную температуру горячей воды даже при минимальном протоке, а вот 24 кВт нам необходимы для комфортного водоснабжения при большом водоразборе. Такой диапазон модуляции есть только у двух брендов котельного оборудования.

• В ответ на: посоветуйте оптимальный выбор в приделах 30ты!!
    Как написано выше есть много неплохих брендов котлов, я бы порекомендовал как для правого берега нашего города так и для области брать котлы с раздельными теплообменниками - с медным для контура ГВС, для левого берега можно с битермальным теплообменником -хуже точно не будет, но можно сэкономить не одну тысячу рублей. Обязательно чтобы стоял 3-х скоростной насос, и для левого берега рекомендую чтобы котел комплектовался клапаном sit nova, только у него минимальное давление для розжига – 2 мбар, зимой это уже становится актуально по аналогии слабого напора воды в летнее время года в частном секторе.

• В ответ на: кто скажет что про котел Hydrosta
    Выкупленная у корпорации Daewoo и перевезенная в Китай устаревшая производственная линия. Котельное оборудование под брендом Hydrosta распространено в Новосибирске т.к. собственник линии одна из Новосибирских компаний и немного распространено на Восток России. Приобретать котельное оборудование данной марки крайне не рекомендую.

• какие бренды рекомендуете?

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• для квартиры настенник 24 квт с термостатом
    если брать нормальный бюджетный вариант, то я ставлю Беретту,
    атуально для квартиры также учесть уровень шума, это дополнительно теплоизолированная которая также работает как шумоглушение: Беретта Норд (бюджетный вариант) или немецкий Виссманн
    не знаю чем различаются берега Новосибирска, но для жесткой водыя бы порекомендовал емкостный водонагреватель(самый комфортный вариант ГВС)

• Итальянцы Беретта Сити, Бакси эко

• В ответ на: Итальянцы Беретта Сити, Бакси эко
    Не нужно предлагать те бренды которые сами продаете, Beretta City, Baxi ECO - марально устарели, с минимальной мощностью 9.4 кВт (см. выше про диапазоном модуляции) - Отделочник54 спрашивал про котел для малых площадей - эти котлы я тоже не рекомендую, особенно для небольших систем отопления!
    На левом берегу содержание растворенной извести в воде в разы меньше чем на правом, если мне не изменяет память, то вода на левом берегу г. Новосибирска самая чистая городская вода от Урала до Востока - спасибо новой насосной станции.

• Вы еще скажите виссманн морально устарел.
    Любопытно было бы услышать Ваш вариант.
    И сразу КПД огласите в таком режиме модуляции.
    Вопрос стоял о бюджетной модели, а не принципиально низкой модуляции, если гнаться за модуляцией то надо ставить конденсатник, там совсем другие суммы и совсем другие цифры.

Не вводите в заблуждение народ, вода везде одинаковая, из Оби, качество перекачки на содержание солей кальция и магния (жесткость а не известь) не влияет,
    Другое дело если это скважина или Бердь.

• В ответ на: Вы еще скажите виссманн морально устарел.
    Любопытно было бы услышать Ваш вариант.
    И сразу КПД огласите в таком режиме модуляции.
    Вопрос стоял о бюджетной модели, а не принципиально низкой модуляции, если гнаться за модуляцией то надо ставить конденсатник, там совсем другие суммы и совсем другие цифры.

Не вводите в заблуждение народ, вода везде одинаковая, из Оби, качество перекачки на содержание солей кальция и магния (жесткость а не известь) не влияет,
    Другое дело если это скважина или Бердь.
    Viessmann неплохая техника, но открою пару тайн про него – 1. завод настенников находится в Китае, 2. Не столь важно, но… никакого регионального представительства на улице Фрунзе нет, это местная организация, все ее знают под другим именем.
    КПД в током режиме работы будет в любом случае больше чем в цикличности, это элементарно, даже не нужно углубляться в корни теплофизики.
    И при чем тут конденсатник, мы про бютжетку говорим, тем более не каждый конденсатник будет работать в нашем климате, большинство что продается в Новосибирске работают в режиме конденсации до -11 градусов, дальше как атмасферник с КПД 90%.
    Европейскую бюджету с диапазоном модуляции 5,4-24 кВт можно купить за 23000 – 26000 руб. с комплектующими точно не хуже чем у Viessmanna, преимущество европейской бюджетки будет еще и в клапане sit nova, а вот в Viessmanne стоит немецкий Honeywell который тоже морально устарел.
    Открою вам тайну великую, на левом берегу вода не из Оби. Известь это соль кальция, в простонароде жесткую воду называют именно известковой.
    Не хочу не с кем спорить! И тем более советовать бренды буду только по личной просьбе и только в личку, иначе продавцы других брендов просто заклюют.
    Если есть интерес по конкретному бренду – пишите будем обсуждать.

• Не хотите открыто говорить , напишите в личку. Больше похоже на напущение тумана.
    Я не продавец конкретного бренда, много разной техники перещупал, остановился на нескольких брендах в ввиду обьективных и субьективных качеств.
    (Упомянута была только часть)
    Вы похоже продвигаете конкретный.

Глупости пишите
    Прежде чем углубляться, неплохо бы знать основы.
    Откройте учебник химии и посмотрите что такое жесткость, процесс ее образования и что такое известь.
    В ответ на: каждый конденсатник будет работать в нашем климате, большинство что продается в Новосибирске работают в режиме конденсации до -11 градусов, дальше как атмасферник с КПД 90%.
    Пугаются холода и впадают в ступор? Очень любопытно. Можно поподробней?

• В ответ на: не каждый конденсатник будет работать в нашем климате, большинство что продается в Новосибирске работают в режиме конденсации до -11 градусов, дальше как атмасферник с КПД 90%.
    Конечно пугаются. Просто падают от испуга. Редкая чушь. Конденсатник будет работать хоть на крайнем Севере. Система отопления на них другая, нежели на обычных котлах. Низкотемпературная, громоздкая.

П.3

• В ответ на:
    В ответ на: не каждый конденсатник будет работать в нашем климате, большинство что продается в Новосибирске работают в режиме конденсации до -11 градусов, дальше как атмасферник с КПД 90%.
    Конечно пугаются. Просто падают от испуга. Редкая чушь. Конденсатник будет работать хоть на крайнем Севере. Система отопления на них другая, нежели на обычных котлах. Низкотемпературная, громоздкая.
    Необходимое условие для работы котла в конденсационном энергосберегающем режиме - температура теплоносителя на входе (обратке) в котел менее 57 градусов. Если основной теплообменник изготовлен из нержавейки - то менее 46 градусов (вот такие котлы у нас и продаются) .Чем температура ниже, тем лучше будет происходить конденсация и тем выше будет КПД котла.
    В Новосибирске самые холодные дни составляют в нашем климатическом поясе порядка 70% длительности отопительного периода, следовательно, в течение четырех – пяти месяцев конденсация не возможна, хоть будет собрана самая громоздкая система отопления.
    Не нужно высказывать тут свою безграмотность, Вы видимо начитались красочных буклетиков про конденсационные котлы.

• В ответ на: В Новосибирске самые холодные дни составляют в нашем климатическом поясе порядка 70% длительности отопительного периода, следовательно, в течение четырех – пяти месяцев конденсация не возможна, хоть будет собрана самая громоздкая система отопления.
    Еще раз и поподробнее, а то мне с моим теплотехническим высшим образованием сложно понять.

• В ответ на: Не хотите открыто говорить , напишите в личку. Больше похоже на напущение тумана.
    Я не продавец конкретного бренда, много разной техники перещупал, остановился на нескольких брендах в ввиду обьективных и субьективных качеств.
    (Упомянута была только часть)
    Вы похоже продвигаете конкретный.
    Вы продавец нескольких брендов, и продаете их не потому что это действительно хорошая техника, а только потому, что вы с них зарабатываете.
    Вот я с этими проданными Вами брендами работаю (обслуживаю), и уж точно знаю больше про них, у меня тоже несколько брендов в приоритете, именно по качеству и по свойствам, но не как не по выгоде.

• В ответ на: Еще раз и поподробнее, а то мне с моим теплотехническим высшим образованием сложно понять.
    Все элементарно, прочтите еще раз, не поможет еще разок, и т.д.

• Да, пожалста четко и ясно, почему конденсатный режим становится невозможным?

П.3

• В ответ на: В Новосибирске самые холодные дни составляют в нашем климатическом поясе порядка 70% длительности отопительного периода, следовательно, в течение четырех – пяти месяцев конденсация не возможна, хоть будет собрана самая громоздкая система отопления.
    Серно- кислотные дожди не Венере продолжаюццо по нескольку месяцев. Следовательно землянам нужно надевать прорезиненные плащи. Или зеленым козликам с Альфа да Баран приснится сон слепой лошади. Что в принципе, совершенно не влияет на ганглитальную пси-эскудацию редких цендронокатов в метаморфизме.

П.3

• В ответ на: Вы продавец нескольких брендов, и продаете их не потому что это действительно хорошая техника, а только потому, что вы с них зарабатываете.
    Вот я с этими проданными Вами брендами работаю (обслуживаю), и уж точно знаю больше про них, у меня тоже несколько брендов в приоритете, именно по качеству и по свойствам, но не как не по выгоде.
    Я монтажник и эксплутационник, Естественно мне любой котел практически любая фирма продаст со скидкой на радость заказчику, какие то мне нравиться устанавливать, какие то удобно обслуживать, какие то интересно проектировать.

• В ответ на:
    В ответ на: Еще раз и поподробнее, а то мне с моим теплотехническим высшим образованием сложно понять.
    Все элементарно, прочтите еще раз, не поможет еще разок, и т.д.
    Пока это ничем не обоснованное дилетанское заявление.

• Да. он сам не знает. Чего то, где то влетело. но, недовлетело.

П.3

• Не ну цифрами такими конкретными оперирует, сразу видна подготовка по Владимиру Вольфычу.
    В ответ на: В Новосибирске самые холодные дни составляют в нашем климатическом поясе порядка 70% длительности отопительного периода, следовательно, в течение четырех – пяти месяцев конденсация не возможна,
    если уж пересчитывать то 227*0,7/30=5,3 (5 месяцев 8 дней), только как это связано с котлом непонятно
    Вы хоть раз теплопотери дома/квартиры считали? Систему отопления?

Может быть пари?

• В ответ на: Не ну цифрами такими конкретными оперирует, сразу видна подготовка по Владимиру Вольфычу.
    В ответ на: В Новосибирске самые холодные дни составляют в нашем климатическом поясе порядка 70% длительности отопительного периода, следовательно, в течение четырех – пяти месяцев конденсация не возможна,
    если уж пересчитывать то 227*0,7/30=5,3 (5 месяцев 8 дней), только как это связано с котлом непонятно
    Вы хоть раз теплопотери дома/квартиры считали? Систему отопления?

Может быть пари?
    Не нужно выдержками цитировать мое сообщение, нужно читать пост полностью, про расчет системы отопления вы меня конечно посмешили, у меня жена справиться с расчетом лучше Вас.

• "Это все слова, Гедеван Александрович. А где доказательства?"

Итак, вопрос конкретный на "слабо". Почему в Сибири конденсатный режим невозможен, ээээ.... 70% зимы... :злорадство:
    Доказательства в студию!

П.3

• Сдулся Бойлер...

П.3

• Иногда всё люблю делать сам.Вот и информация о том ,что подключение газа стоит 260т.руб.,вызвало желание разобраться.
    Подскажите,где можно сьэкономить.

• Незаметно прорыть и присосаться. Если сверху идет хаз, то тонюсенькой трубочкой прозрачной тыц. И бесплатный сыр. И деньги сэкономил.

П.3

• В ответ на: Подскажите,где можно сьэкономить.
    подключаться весной

• 260 тыс. наверное всё же многовато. Или это уже с новой системой отопления в доме? Если с ней, то можно самостоятельно установить и поискать комплектующие подешевле.
    Столбы под трубы и отверстия в стене самому сделать, вытяжку, покраску газопровода. Экономия примерно 10 тыс. Трубы на своей машине привезти, еще примерно 2.5 тыс.
    Поторговаться с монтажниками при расчете сметы. Хотя они вроде по своим нормативам считают, но проверить что они туда заложили не помешает.
    А остальное вроде всё фиксированное.

П.3

• Т.Е.собрать систему отопления,купить котёл,и позвать монтажников что бы только котёл подключить к системе?

• да, внутрянка не попадает под лицензируемую деятельность, систему отопления можете сделать сами, если раньше не делали желательно иметь в помошниках знающего человека или консультанта, да и проектик чтоб накидали.

• Проектировщик сделает проект. Монтажники протянут газопровод от магистральной трубы до того места, где у вас котел. Горгаз врежет ваш газопровод в магистральную трубу. Сервис-служба включит котел и настроит его (можно самому, но у моего котла тогда потеряется гарантия).
    Установка опор, бурение отверстий, установка вытяжки, навеска котла, установка дымохода, системы отопления - всё это можно делать самому.
    Если уложитесь в 200 тыс. руб. - будете молодец:улыб:Правда у нас только за вступление в кооператив 60 тыс. отбирают.

П.3

• В ответ на:
    В ответ на: Подскажите,где можно сьэкономить.
    подключаться весной
    Позапрошлой. А лучше лет пять назад:улыб:

П.3

• В ответ на: Правда у нас только за вступление в кооператив 60 тыс. отбирают.
    Есть места, где 200 отбирают. Причом вовсе не крутяковое место. На Затулинке.

П.3

• В ответ на: Правда у нас только за вступление в кооператив 60 тыс. отбирают.
    Повезло вам... у нас и вовсе 84 забрали. а в этом году аж 96 тыщ требуют... И где найти управу балин....

А кто какой аккумулятор для газового котла использует. Я про случаи отключения электричества...

• Бааальшой!

П.3

• Варианта 2
    1. иметь запас электричества (аккумулятор с инвертором)
    2. Иметь запас тепла (теплый пол)

• В ответ на: Повезло вам... у нас и вовсе 84 забрали. а в этом году аж 96 тыщ требуют... И где найти управу балин....

А кто какой аккумулятор для газового котла использует. Я про случаи отключения электричества...
    В прошлом году звонил в антимонопольный комитет, тогда наш кооператив с 30-ти до 60-ти тыс. вступительный взнос поднял. Сказали привози документы, будем рассматривать. Я так понял, все кто на газовой трубе сидят - весьма опухли и припухли. А Толоконский удивляется, почему народ газ не проводит. Клоуны.

А я не стал заморачиваться с аккумом, вроде котел сам должен врубаться, когда электричество вернут. За пять лет больше суток еще ни разу не отключали.

П.3

• В ответ на: Варианта 2
    1. иметь запас электричества (аккумулятор с инвертором)
    2. Иметь запас тепла (теплый пол)
    Ну вот к примеру какой? Модель скажем...

А что вы делаете когда в 30 градусов отключают электричетсво на сутки?

• В ответ на: А что вы делаете когда в 30 градусов отключают электричетсво на сутки?
    Если это мне, то печку углем топили:улыб: Правда теперь нет её. А какой вы купите аккумулятор, чтоб сутки котел мотал? Помоему это уже надо дизель-электростанцию покупать.
    Думаю сутки без электричества выдержим, а дальше в магазин бежать.

П.3

• 190А*ч будет "мотать" около суток.

П.3

• Будет проблема - будем думать что покупать. Пока котла не было, такие ситуации отсутствовали. Если предположить, что возможна ядерная война, то всем надо срочно в огородах бункеры копать:улыб:

П.3

• Если дом не дровяной или пенопластовый то сутки он выдержит.

• Заплачены последние 2300 руб. за стабилизатор и подводку, и тепло пошло в дом:улыб:
    Котел вроде не сильно шумит, хотя другие не слышал, могу только с посудомойкой сравнить.:улыб:Когда она работает - котел не слышно.

П.3

• В ответ на: Заплачены последние 2300 руб. за стабилизатор и подводку, и тепло пошло в дом:улыб:Котел вроде не сильно шумит, хотя другие не слышал, могу только с посудомойкой сравнить.:улыб:Когда она работает - котел не слышно.
    А что за стабилизатор? Есть там ли аккумулятор?

• Ресанта, Латвийский. Привезли с собой сервисмены. Аккума нет. Впринципе, у меня есть преобразователь 12 -220 на 500 ватт, накрайняк можно будет от машины провода кинуть, если долго света не будет.

П.3

• этот стабилизатор вешается на стену. Вешайте.
    Пульт ставить на стабилизатор не лучшая идея.
    Трубы чьи? Кто производитель?

• А какие трубы можно ставить из недорогих?

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• Всё повесил. Это сразу после запуска котла сфотал похвастаться:улыб:
    Трубы наши, "медоборудование", брали в Леруа. От котла 20-ая, через коллекторы делится на две стороны в 16-ую трубу. Радиаторы, большую часть фитингов там же брали. Всё самое дешевое из того что было.
    Вода в системе уже месяц под давлением два бара, в режиме отопления - двое суток. Пока всё работает. (тьфу три раза)
    Единственное, в первом от котла радиаторе вода булькает. У меня на эту сторону короткий выводок всего с двумя радиаторами, может из-за неравномерного распределения? И котел подсвистывает немного.

П.3

• Вопросы ко всем:

1. К любому ли котлу можно подключить бойлер косвенного нагрева (литров на 100)? Допустим в BAXI ECO Four 24 F или Protherm Пантера 25 КТВ изначально заявлена возможность подключения внешнего бойлера, а в том же NAVIEN Ace-24k COAXIAL про это ни слова..

2. Возможен ли вариант последовательно после котла повесить электробойлер (по хорошему расход энергии в нем должен быть минимальный т.к. вода уже горячая поступает, а остывает она в нем очень долго за счет теплоизоляции)?

• 1. нет.
    2. да

• В ответ на: 1. нет.
    А по что вы видите ограничивающего в применении косвенника. Его(косвенник), вапще, можно повесить куда угодно, где есть горячий теплоноситель.

П.3

• Да, по п.1 тоже хотелось бы немного расшифровать..

А вообще сейчас основным фаворитом у меня является Baxi ECO Four 24 F. Вроде как отзывы неплохие про него на форумах. Есть возможность подключения бойлера косвенного нагрева. Есть режим "теплого пола" - 30-45°С. Рассматриваю вариант сделать комбинированную низкотемпературную систему отопления - на первом этаже только ТП, на втором - стальные панели, которых бы хватало даже с низкой температурой теплоносителя.
    С одной стороны чуть дороже котел и панели, с другой - нет необходимости в узле подмеса. Да и не очень горячие панели достаточно большой площади, как мне кажется, будут давать больше комфорта по сравнению с высокотемпературными радиаторами. Что думаете по этому поводу?

• Кстати, его (Baxi ECO Four 24 F) нашел в Москве за 27тыр. - скажем так очень существенно дешевле Новосиба. Как раз через пару недель буду в столице и обратно на машине. Надеюсь на рынке котлов подделок не бывает?

• 1.Командой на нагрев у скоростных выступает датчик протока, у емкостных температурный датчик в бойлере.
    если в конструкции котла изначально не заложена возможность замены скоростника на емк.бойлер то эта операция маловероятна.

В ответ на: Да и не очень горячие панели достаточно большой площади, как мне кажется, будут давать больше комфорта по сравнению с высокотемпературными радиаторами. Что думаете по этому поводу?
    Да, но что мешает и второй этаж закатать ТП.
    При таком темп.напоре просчитайте кол-во радиаторов.

Котел хороший, только режим ТП не совсем корректен, там просто программно снижена минимальная температура, надо проверять чтоб насос потянул полученную систему как по напору так и по расходу.

• В ответ на: Да, но что мешает и второй этаж закатать ТП.
    Мешает высота потолков - 270см от плит перекрытия до чернового потолка. Плюс выравнивающая стяжка 2-3см, плюс подложка с покрытием, плюс потолок - уже получается в районе 260см. Да и на втором этаже много разных "препятствий" - кровати, ковры, мебель. С ТП придется постоянно голову греть как бы не сильно загромождать свободное пространство.
    На первом этаже черновая высота 308см, да и мебели там как правило намного меньше.

В ответ на: При таком темп.напоре просчитайте кол-во радиаторов.
    Конечно. Только вот какой коэффициент по мощности применять при подборе панелей? Вот скажем панель 11х500х1800 имеет нормативную мощность 2197Вт. А если температура теплоносителя будет скажем 45 градусов, можно ли расчитывать хотя бы на 1500Вт отдачи?

В ответ на: Котел хороший, только режим ТП не совсем корректен, там просто программно снижена минимальная температура, надо проверять чтоб насос потянул полученную систему как по напору так и по расходу.
    Ну а дополнительный насос?

• 1. ковер да, остальное не проблема, надо смотреть. Высота обманывается натяжным глянцевым потолком. как вариант.
    2. нет будет еще меньше, таблица пересчета есть в паспорте к радиатору.
    3. последовательно ставить нельзя, т.е. возникает хоть и примитивный но узел смешения.

• А насос в этом котле потянет два этажа теплого пола? Если не ставить дополнительный, то как решается проблема нехватки мощности насоса?

• Надо просчитывать гидравлику, скорей всего нет.
    Надо ставить узел смешения.
    Кстати при ТП + радиаторы, узел тоже нужен, тк сопротивления систем слишком разные.

• Надо просчитывать гидравлику, скорей всего нет.
    Надо ставить узел смешения.
    Кстати при ТП + радиаторы, узел тоже нужен, тк сопротивления систем слишком разные.

• А в более мощных котлах (28, 32) насосы тоже более сильные стоят?
    Это я к чему - если делать ТП на двух этажах (каждый по 85м2), не дешевле ли будет поставить более мощный котел, чем организовывать узел подмеса?

• нет, насосы одинаковые.
    в идеале использовать что то типа KHG 714085110 и ниже
    аксесуары бакси
    можно просто последовательно прицепить насос, и поставить байпас, потом подстроить кривую климатики с учетом постоянной смешения.

• имел это в виду KFG 714079611

• После года эксплуатации котла Electrolux возник только один вопрос: необходимо ли продлевать сервисное обслуживание котла на второй год?
    Сервисники которые недавно были у меня с регламентным выездом сказали, что это на мое усмотрение, типа законодательство не требует, а для собственного спокойствия можно и продлить.
    За год эксплуатации котла не было не одной проблемы с котлом, единственное с дымоходом в сильные морозы помучался пока не позвонил в сервис и они не объяснили как избавиться от наледи из конденсата на выходе дымохода.
    P.S. зимой еще прикупил беспроводной пульт управления на свой котелок - отличная штука.

• В ответ на: пока не позвонил в сервис и они не объяснили как избавиться от наледи из конденсата на выходе дымохода.
    Ну так поделитесь с общественностью, недавно купил такой же котел, про конденсат наслышан, как бороться, пока не понял :улыб:

• На Ваше усмотрение.
    Но я бы рекомендовал. Ведь машины регулярно проходят ТО, а остановившаяся машина это не так страшно как остановившийся котел.

Да мне беспроводной термостат тоже понравился, но дороговато, чуть дороже выйдет сразу GSM установить, это вещь!

• зимой открывают лючки сверху котла (место присоединения раздельного дымохода), котел забирает воздух на горение из помещения и выбрасываемый пар/конденсат не затягивается в воздуховод. так делать крайне нежелательно.
    Если такая проблема есть поставьте насадку на дымоход.

• п.9, оверквотинг

На выходе дымохода есть серый наконечник, смотрим на самый край, там где решетки, через которые выходит дым присутствует круглая заглушка диаметром примерно 6 см. Ее нам нужно откусить (отпилить) т.е. убрать. После этой операции вставляем полимерную канализационную трубу диаметром 50 мм. и длинной 50 см. в отверстие которое у нас получилось, на глубину примерно 10-15 см. Такие трубы есть в любом сантехническом магазине не дороже 70 руб. Далее берем автомобильный либо другой любой термостойкий герметик и замазываем щель между канализационной трубой и дымоходом. После этой 20-ти минутной операции никаких проблем не возникало. Можно также снять заглушку (лючок) сверху котла, но сервисник мне сказал, это можно делать только при температуре наружного воздуха -20 и холоднее, при одном условии, что котел будет постоянно работать и когда температура будет больше чем -15 заглушку нужно вернуть на место.

Исправлено пользователем maxdreamer (22.04.12 18:55)

• В ответ на: На Ваше усмотрение.
    Но я бы рекомендовал. Ведь машины регулярно проходят ТО, а остановившаяся машина это не так страшно как остановившийся котел.
    Прислушаюсь к Вашему совету. Завтра продлю обслуживание. В любом случае будет спокойнее.
    В январе у соседа в -35 градусов приказал долго жить кореец типа навьена или подобного, через три часа у него уже работал новый котелок, тоже Электролюкс только помощнее, вроде на 32 кВт.

• В ответ на: Да мне беспроводной термостат тоже понравился, но дороговато, чуть дороже выйдет сразу GSM установить, это вещь!
    Сейчас в поиске посмотрел, сколько стоит самый простой GSM, получается около 7500 руб. это конечно вещь, только немного другого назначения. Пульт стоит почти в 2 раза дешевле http://www.topthermo.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=236&category_id=70&option=com_virtuemart&Itemid=50
    Есть у меня вопрос еще по пульту, это правда что он может экономить газ до 15% или так замануха?

• да, экономит время и деньги.
    с ним котел даже на летний режим переключать не надо.

• В ответ на: вставляем полимерную канализационную трубу диаметром 50 мм. и длинной 50 см. в отверстие которое у нас получилось, на глубину примерно 10-15 см.
    Ясно. Тем самым мы просто делаем подобие этого.

• А мы сейчас тоже в поиске. Газовщик, обслуживающий нашу 20-ти летнюю рухлядь (ставили когда только газ провели) советует отечественный. Вот, рассматриваем вариант Нева люкс 8618. Конечно, пробежалиь по заграничным штучкам, но цена вопроса для нас имеет весомое значение. Вроде Нева по всем нашим пожеланиям подходит- у нас 120 кв., он настенный, небольшой относительно - хотим вешать в полуподвале (рядом санузел). Повесим отпишусь, как оно в реале.

• Тоже хотел котел электролюксовский брать, но продавец отговорил, сказал что понтов там много, электроника сложная, у них были пару случаев выхода из строя именно электроники. Посоветовал бош 24к за 25тр, там все просто, качество хорошее, не было случаев отказа, внутренности медные электроника закрыта. Короче поставил 3 день полет нормальный. Обслуживаю все сам, ниче сложного нет, все в инструкции на русском описано.

Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму

• В ответ на: продавец отговорил, сказал что понтов там много, электроника сложная, у них были пару случаев выхода из строя именно электроники.
    А на рабочем столе у продавца стояла случайно не "Электроника 85" ? Она тоже закрытая и железная :миг:

• Могу точно сказать как разработчик электроники, чем она сложнее тем меньше в ней надежности.
    Для примера возьмите тел Nokia3310 по надежности он фору даст всяким айфонам на 100 вперед. А платы на котлы не ремонтируются, уровень сервиса не тот, только на замену, а замена промежду прочим около месяца ждут новую плату и стоимость в пол котла

• Добрый день! Скажу сразу - никакого отношения к котлам не имею, кроме того, что уже 6 год использую Витопенд 100 атмосферник (Виссман) и с этого года ещё и турбированный Витопенд 100.
    Скажу одно, после Виссмана, не буду ставить никакой другой котёл, т.к. кроме положительного отзыва ничего сказать не могу. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ относительно качества сервиса.
    В первую зиму, из за крюкорукости монтажников накрылся газовый клапан. Так мне его поменяли ПО ГАРАНТИИ (т.е. бесплатно) в течении 4-х!!!! часов. С тех пор обслуживаюсь только в представительстве ВИССМАН в Новосибирске. Кроме положительных эмоций - Н-И-Ч-Е-Г-О!
    А эти ваши (никого не хочу обидеть) корейские подделки - горе в самый мороз. То замёрзнут, то сломаются, то ещё чего. И НИКАКОГО сервиса по ним толком нет. Сегодня одни торгуют, завтра другие. Концов не найдёшь.
    А разморозить дом в январе, гораздо дороже выйдет, чем взять кредит на НОРМАЛЬНЫЙ котёл. Я так и сделал.
    Извините, но это моё сугубо личное мнение.

• Как эксплуатационник газовых котлов поддержу предыдущего оратора.
    Желание выгадать пару тысяч на китайском или корейском барахле потом выходит боком.
    Виссманн хорошие котлы делает, но Витопенд уж больно скромный по возможностям.

• Возможно соглашусь. Но, если честно, по мне так лучше проще и надёжнее, чем навороченнее и непредсказуемее. Хотя согласен с поговоркой, что сколько людей, столько и мнений.
    Я не агитирую за Виссман, просто говорю своё впечатление от этих котлов.
    Хотя, считаю, что обвязка (например коаксиальная труба) у Виссмана неимоверно дорогая.
    Но, в целом, я доволен результатом.

• В ответ на: В первую зиму, из за крюкорукости монтажников накрылся газовый клапан.
    Если не секрет, в чем криворукость заключалась?

А вообще мне тоже продукция немцев нравится, во всем. Правда себе взял Беретту Сити 24 с закрытой камерой, тоже вполне устраивает при бюджете 24тыс в прошлом году. Правда в этом появилась новая версия Сити с возможностью погодозависимого регулирования при той же цене, жаль у моей такой фишки нет.

• В предыдущей версии Beretta City погодозависимое управление есть!

• А ведь точно есть! Еще раз перечитал мануал, действительно присутствует такая опция, значит новое поколение только жк-дисплеем отличается, а мне он как собаке пятая нога. Ну вот теперь можно жить спокойно:)
    Правда еще немного потратиться придется - докупить пульт управления и датчик наружной температуры, они где-то на 5тыс потянут. Но я уже морально к этому готов, люблю подобные примочки. С газовым котлом и так вобщем-то особо голову отоплением не греешь, а с подобной автоматикой вообще через какое-то время забуду в котельную дорогу. Мне так кажется.

• Корейцы имеют сервис.
    С итальянцами сложнее.

• я купил аристон 24FF. знакомый пользует подобный агрегат 4 года нареканий нет.

• Решил купить себе, для хозяйства, бензиновый генератор (как запасной вариант на время отключения света). В связи с тем, что в следующем году планирую покупать настенный котел (с моделью, пока, не определился), хотелось бы услышать отзывы, как вообще настенники в плане питания от генератора, нормально, или есть проблемы. Просто можно купить инвентарный генератор, у него характеристики тока лучше, чем у обычного, НО он стоит дороже и что важнее время непрерывной работы у него в 2 с лишним раза меньше, чем у обычного генератора.
    Стоит ли покупать инвентарный или настенники и от обычных генераторов нормально работают?

• стандартный котел потребляет от сети 130-150Вт, определяется циркуляционным насосом + 1Вт для мозгов.
    Я бы посмотрел в сторону бесперебойников от компьютера, это будет намного надежнее само включиться при пропаданиии сети и отключиться при появлении. Тут только есть нюансы современные БП работают по времени т.е. 1-2 мин работает потом отключает хотя АКБ не посажен. Тут надо у продавцов спрашивать.

ИМХО бенз генератор ставить для котла это чересчур, на крайняк можно обычный авто акб + инвертор на 220В работать сутки точно будет.

• В ответ на: стандартный котел потребляет от сети 130-150Вт, определяется циркуляционным насосом + 1Вт для мозгов.
    Я бы посмотрел в сторону бесперебойников от компьютера, это будет намного надежнее само включиться при пропаданиии сети и отключиться при появлении. Тут только есть нюансы современные БП работают по времени т.е. 1-2 мин работает потом отключает хотя АКБ не посажен. Тут надо у продавцов спрашивать.

ИМХО бенз генератор ставить для котла это чересчур, на крайняк можно обычный авто акб + инвертор на 220В работать сутки точно будет.
    Я конкретный вопрос про генератор для котла задаю, а вы мне про бесперебойник.
    Я генератор так и так покупать собираюсь, причем на днях (а новый котел только весной) т.к. с лампочками и другими чудесами цивилизации, при отключение электричества, в разы веселее.
    Да и есть у меня бесперебойник, причем нормальный, который хоть 4 часа работает, пока есть в нем энергия (запитовал от него газоанализатор существующего котла, чтобы не вырубался при отключении электричества).

• Стандартное напряжение сети 220В 50Гц. Обеспечьте его и будет вам счастье. Любой генератор предназначенный для питания бытовухи выдает такие характеристики.

• В ответ на: Стандартное напряжение сети 220В 50Гц. Обеспечьте его и будет вам счастье. Любой генератор предназначенный для питания бытовухи выдает такие характеристики.
    Вы в этом уверены на 100%, пробовали? Народ вот жалуются, что электроника не любого котла будет работать от генератора, может слухи, а может правда, это я и пытаюсь выяснить. У цифр 220В и 50 Гц всегда есть допуски, кроме того, еще и форма синусоиды имеет значение для электронных приборов.

• Если углубиться в технические тонкости, то я вам скажу что в современных котлах используются импульсные источники питания. В этих источниках входное напряжение выпрямляется и далее поступает на преобразователь т.е. частота входного напряжения практически не важна это во первых. Для импульсных источников изначально возможен очень большой диапазон входных напряжений стабильно работают уже от 180В (конечно зависит от нагрузки) во вторых.
    Основная причина неработоспособности вашего котла может быть только если вы параллельно понавешаете на генератор кучу всякой бытовухи с импульсными блоками, естественно выходной стабилизатор генератора наврядли справиться с кучей помех от них.
    Так что никто вам конкретно ничего не скажет, могут быть только предположения. Зависит только от потребителя.

• Неверно.
    Для котла важно чтоб была правильная синусоида это сказывается на работе движков котла.
    Важно чтоб был чистый ноль- важно для работы платы и распознавания пламени.

• В ответ на: Народ вот жалуются, что электроника не любого котла будет работать от генератора, может слухи, а может правда, это я и пытаюсь выяснить. У цифр 220В и 50 Гц всегда есть допуски, кроме того, еще и форма синусоиды имеет значение для электронных приборов.
    Самый правильный вариант - online UPS, с двойным преобразованием, на выходе он всегда формирует правильную синусоиду, независимо от того, что на входе. Хоть китайский генератор...

• синус для движков не важен. важна частота импульсов так работают частотные регуляторы оборотов асинхронного двигателя (импульсы могут быть прямоугольные, индуктивность двигателя сама сделает из них синус). При этом я имею ввиду что речь идет о не постоянном режиме работы, а кратковременно пока помехи действуют. Тем более для двигателя, он может крутиться около секунды вообще без напряжения. Так что двигателю помехи напряжения до лампочки.
    что касается ионизационного контроля пламени то конечно надо смотреть по конкретной схеме котла, но вообще по технике безопасности все внутренние цепи и открытые контакты (датчики пламени) должны гальванически развязаны с входной цепью чтоб током не било :хехе:короче они должны питаться от того же преобразователя что и мозги.

• В ответ на: На выходе дымохода есть серый наконечник, смотрим на самый край, там где решетки, через которые выходит дым присутствует круглая заглушка диаметром примерно 6 см. Ее нам нужно откусить (отпилить) т.е. убрать. После этой операции вставляем полимерную канализационную трубу диаметром 50 мм. и длинной 50 см. в отверстие которое у нас получилось, на глубину примерно 10-15 см. Такие трубы есть в любом сантехническом магазине не дороже 70 руб. Далее берем автомобильный либо другой любой термостойкий герметик и замазываем щель между канализационной трубой и дымоходом. После этой 20-ти минутной операции никаких проблем не возникало.
    В общем, настигла и меня беда с обмерзанием дымохода, вышеприведенную операцию проделал, когда было еще -20, и котел встал с ошибкой. Но сегодня проблема повторилась уже на модернизированном дымоходе, впуск забило замерзшими парами выхлопа, хотя сейчас, за счет вставленной трубы, от выпуска до впуска почти полметра расстояние.

• у меня вот такой дымоход,
    устанавливал с наклоном в сторону выхода
    чтобы конденсат вытекал наружу а не в котел
    ниче не модернизировал, щас просто висит сосулька на конце, но все работает,
    сосульку не убираю, хочу посмотреть что будет дальше
    Покажите фото обмерзания.

• Уклон наружу есть, даже больше рекомендованных 5 градусов. Фото нет, на рисунке показал красной стрелкой, где обмерзает, зеленой стрелкой - удаленную заглушку, сейчас вместо нее вставлена с уплотнением канализационная труба 50-ка, до этой операции дымоход замерз в первый 20-ти градусный мороз. Вообще конструкция дымыхода явно не для морозов :death:

• Сосульки, кстати, тоже есть, нижние дырки из показанных красной стрелкой, уже давно забиты сосулькой, а вот сегодня замерзли еще и верхние, и котел начал останавливаться.

• удалите этот набалдашник да и все, оставьте канал трубу внутреннюю,
    на щелях и получается обмерзание
    Можно еще попробовать дросельную заслонку побольше поставить, тяга увеличится КПД уменьшится.

• если длина позволяет можно просто подрезать наружную трубу покороче.
    либо насадку ставить и утеплять наружную.
    на фото просто утепленный дымоход, без оголовка,

• вчера проходил мимо трубы и увидел что тоже входные отверстия забиты льдом, хотя котел работает без отказов :улыб:
    вспомнил что в сильные морозы можно открывать отверстия для зондов в колене у меня, в данном случае одно впускное для забора воздуха из помещения, а выпускное не замерзает. Открыл у себя, чтоб не было сюрпризов.

• Navien Ace чистокровное фуфло. Сегодня ровно два месяца как запущен.Свистит кипит стреляет. Позвонил в сервис сказали приедут через три дня. На улице -28 Козлы. Да и спец ответил на мой звонок сними гибкий гофрорукав вытяжки. Вообще без понятия,спец.
    Пошел печку топить благо не отключил от системы.

• Да Корея не айс.
    Но скорее всего у Вас проблема с системой отопления.

• В ответ на: Navien Ace чистокровное фуфло.
    Но зато- чистокровное, корейское) У меня Navien Ace-20 K турбо, запущен 19 ноября 2009 года, работает вполне себе, честно отрабатывает заданные параметры температур, если учесть его стоимость- поставлю оценку 9 из 10-ти.. и то, что Вы описываете- " кипит, свистит, стреляет" , с моим котлом не происходит-- нету у него свистка, а закипеть он просто не может) Опишите свою систему отопления, котел не причем здесь.

• В ответ на: Да Корея не айс.
    Ну почему же, как раз Навьен АЙС )

• :nea.gif: неее, этот айс совсем не айс. :biggrin:

• В ответ на: Navien Ace чистокровное фуфло.
    .................................................................
    У меня другая марка котла, но наблюдаю два Навьена у соседей. Ничего из перечисленного вами нет. :спок:
    На счет сервиса.
    Один сосед заморозил дом в холода так, что замерзла вода в котле, и треснул медный теплообменник. Вызвал, приехали на месте поменяли, запустили котел, работает ...

Hoodwinked (c)

• Кого интересуют недорогие газовые настенные котлы - посмотрите вариант
    "Arderia" - Корейские,
    рекламировать не буду, сами смотрите отзывы,
    цена от 18 тыс. (16кВт)
    Вопросы в личку.

А у нас в сибири летом целый месяц снега нету)

• я удивляюсь, какое только барахло торгаши в нашу страну прут.

• Не с отоплением все путем. Замкнутый цыкл 2 расшерительных бака два насоса. Приходил спец поменял клапан уже не помню названия. Ну вот уже весна полет нормальный

• ну это как бы ниочем. Нам бы схемку, аль чертеж.:смущ:

Закрытая схема - хорошо. 2 насоса -допустим, 2 расширителя - зачем?

• Купили перед зимой Мастергаз Сеул корейский - пока более чем довольны. Отапливал коттедж зимой хорошо.

• В ответ на: да, экономит время и деньги.
    с ним котел даже на летний режим переключать не надо.
    Возник вопрос по беспроводному пульту для котла Electrolux - при его подключении, какую температуру теплоносителя ставить на самом котле?

• В идеале такую же как и без него. По факту чуть выше.

• Не совсем понял - сейчас без него стоит на минимальные 40 градусов, да и то, проветривать постоянно приходится последние пару недель. Допустим оставлю как есть, а на улице похолодает до -10, что нередко бывает весной у нас. То есть придется идти в котельную, и ручками повышать до 46-50 градусов? В чем тогда смысл комнатного пульта?

• Все верно, 40 С только на случай солнца.
    Обычно ставят 50-60С, в морозы добавляют. Температурный график зависит от Вашей системы отопления.
    На некоторых котлах есть дополнительные функции саморегулировки температуры от частоты срабатывания термостата. Насколько помню у Э такой функции нет.
    Котлы не любян пониженную температуру ~40 и высокую ~80, диапазон 50-70 оптимален.

• В общем поставил я комнатный термостат wh601RF. Что сказать - не оправдал он возлагаемые на него надежды. Газ он может и будет экономить, а вот комфорт пропал. Гистерезис оказался целых 1.5 градуса. То есть, если ставишь 23 градуса на нем, то котел включается только при падении температуры до 22, и выключается только при 23.5С. Учитывая большую инерционность каменного дома, получаются очень длительные периоды, либо когда батареи уже давным-давно остыли, и в доме становится зябко, либо котел жарит и жарит, и в доме уже дышать нечем, а термостат все не дает команду на отключение. В связи с чем возникает вопрос - а можно ли как-то программно уменьшить дельту срабатывания? Или искать более продвинутый термостат?

• Еще вдогонку - в описании продукта содержится явная ложь:

" Пульт имеет большой ЖК дисплей, на котором отражается вся необходимая информация о работе котла, в том числе текущая температура помещения и теплоносителя, текущий режим работы, данные системы самодиагностики котла. Кроме этого пульт предоставляет доступ к недельному программатору котла ProgrammEasy и позволяет на удалении программировать его работу".

Откуда там могут взяться данные о температуре теплоносителя и данные самодиагностики котла, если это тупо управляемая по радиоканалу перемычка для котла? :ха-ха!:

• Быть такого не может. Этот термостат видит только температуру воздуха (окр.среда) и показывает ее на экране, а также показывает текущий режим (есть разрешение термостата на горелку или нет).

Вы (или левый источник) путаете с описанием дистанционного пульта.

Термостат и должен работать на диапазоне, это делается специально. 1,5 С это очень маленький диапазон. На механике больше, и не жалуюсь. Либо Вы излишне изнежены, либо проблема в доме/системе. Что значит жарят? Поставьте меньше. Как раз для каменных (инерционных) домов термостаты более актуальны. По сути ничего не изменилось, термостат только запрещает перегревать дом.

• В ответ на: Вы (или левый источник) путаете с описанием дистанционного пульта.
    В таком случае можно ссылку на дистанционный пульт для электролюксов?

В ответ на: 1,5 С это очень маленький диапазон. На механике больше, и не жалуюсь. Либо Вы излишне изнежены, либо проблема в доме/системе. Что значит жарят? Поставьте меньше.
    Если ходить дома в штанах и кофте - наверное разницу не почувствуешь, я же привык в футболке, шортах и босиком. Если поставить меньше, то котел будет включаться при 21 градусе, а это уже дискомфорт. Вообще инет дает довольно много ссылок, где обсуждают, что даже дельта в 1 градус - много для жилого помещения. Реально - было время, жил на даче, там стоял на обогрев обычный масляный радиатор с цифровым табло. Так вот у него дельта была меньше, больше градуса температура не менялась в помещении между включениями.

• у электролюкса нет пультов.

я еще легче одеваюсь. Перевесьте в другое место.
    График жилой комнаты, позже сниму показания с самого термостата.

• Так о чем разговор, на графике дельта меньше градуса, такая меня бы тоже устроила.

Насчет нет пультов - первая ссылка из яндекса, по запросу "electrolux беспроводной пульт"

Не иначе, как всероссийский развод:

Все настенные газовые компании Electrolux совместимы с выносным беспроводным пультом управления, с помощью которого можно управлять приборами из любого помещения дома. Диапазон работы беспроводного пульта дистанционного управления составляет до 50 м. Пульт имеет большой ЖК дисплей на котором отражается вся необходимая информация о работе котла, в том числе текущая температура помещения и теплоносителя, текущий режим работы, данные системы самодиагностики котла. Кроме этого пульт предоставляет доступ к недельному программатору Programm Easy и позволяет на удалении программировать его работу.

• В общем, если отбросить нюансы - есть термостаты с точностью и дельтой до 0.1 градуса?

• Вам надо смотреть промышленные термостаты. С такой дельтой возрастет износ котла.
    перевешайте термостат, возможно даже на наружную стену.

• В ответ на: Вам надо смотреть промышленные термостаты. С такой дельтой возрастет износ котла.
    Не возрастет, погодная станция Oregon фиксирует падение температуры в доме на 0.1с только спустя полчаса. В мороз конечно время будет меньше, поэтому в идеале нужен термостат с настраиваемой дельтой. Например такой. Знал бы, сразу бы купил его.

В ответ на: перевешайте термостат, возможно даже на наружную стену.
    Попробую поэкспериментировать. Сейчас висит в геометрическом центре дома, на внутренней несущей стене.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: