Погода: −5 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

отопление полипропилен или металл труба?

• Какое к чОрту dy
    Вы топик то почитайте.
    Речь идет про долговечность...

• В ответ на: по параметрам мне и предложили на выбор
    Вот оно что.

Вы продаванам доверяете больше, чем расчетам и техническим условиям....
    Чтож - это ваше право. :dnknow:

Но советовать делать тоже самое всем остальным - это неправильно

Исправлено пользователем КОЛО (28.03.12 16:33)

• Т.к. образование и опыт позволяют мне оценивать компетентность «продаванов», то я сам решаю, кому верить, а кому нет.
    Кто не может сам решить, доверяется…
    Кстати, «продавец услуг», чем отличается от «продаванов»?

• Так вы предлагаете выполнить расчет на долговечность? :eek: И вы действительно считаете что стальная труба долговечнее армированного полипропилена? И какие такие данные позволяют делать такой вывод? В частном то доме ?
    Просветите плиз, может мне пора веревку намыливать?

• В ответ на: Так вы предлагаете выполнить расчет на долговечность?
    Таки полистайте выше и найдите.
    Я даже пример привел - как оно выходит

Исправлено пользователем КОЛО (28.03.12 18:07)

• В ответ на: образование и опыт позволяют мне оценивать
    Вы в простейшей методике ГОСТовской разобраться не сумели.
    А все тудаже - оценивать компетентность...

• В ответ на: Вы в простейшей методике ГОСТовской разобраться не сумели.
    А все тудаже - оценивать компетентность...
    Равно и я сделал вывод, что проектированием Вы никогда не занимались. «Долговечность» задаётся техническим заданием на проектирование, а конечный результат это и марка труб, и dу, и толщина стенки, и проч.
    Засим диалог с Вами считаю бессмысленным.

• Выводов то Вы уже наделали уйму тут. Сразу видать - матерый оценщик компетеции всех и вся....

Желаете утверждать, что продованы Вам выдали трубы исходя из Вашего задания по долговечности???
    Прям умора какая-то :ха-ха!: .

Расчет максимального давления при заданной температуре и сроке службы я Выше привел.

Откройте ГОСТ - разберитесь в терминах и посчитайте.
    Там всё достаточно просто....

• В ответ на: Так вы предлагаете выполнить расчет на долговечность? :eek: И вы действительно считаете что стальная труба долговечнее армированного полипропилена? И какие такие данные позволяют делать такой вывод? В частном то доме ?
    Просветите плиз, может мне пора веревку намыливать?
    Вряд ли найдутся данные про реальный срок службы пропилена лет, так 40. А стальные трубы служат. Причем я сам резал несколько систем, построенных примерно столько лет назад. Там серый налет, видимо продукт жизнедеятельности бахтерий, и состояние практически новой трубы. Именно частные дома. Открытые СО.
    Справедливости ради, там было несколько деревянных чопиков. Это отдельная тема...

П.3

• В ответ на: Справедливости ради, там было несколько деревянных чопиков.
    а можно ли таким "варварским" способом хвалёный ппр отремонтировать?

• Не то чтобы чёпиком, но вот насадка с полипропиленовыми прутками ф6 мм выпускается. Специально под аварийное пробитие буром на "6" )))

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

• В ответ на: а можно ли таким "варварским" способом хвалёный ппр отремонтировать?
    Ну, так-то ПП это же термопласт и его, как и «железо» можно «заварить», но только «без пыли и гама» в буквальном смысле :biggrin:

• Сам заваривал, проще пареной репы)))))))На раз два....

• А как прослойку из алюминиевой фольги восстановили? Прям ВСЮ структуру по новой сделали?

• Таки это не я варил, а на мой век хватит и не армированных труб.:хехе:
    А, кстати, зачем восстанавливать «прям ВСЮ структуру», мне просто любопытно как ремонтнику? Видите ли, предприятие где я работаю последние 20 лет так и называется «….ремонтное предприятие», а в названии другого предприятия где я работал до этого 16 лет присутствует слово «ремонт»

• А вы в этом предприятии чем занимаетесь, раз не понимаете зачем структуру восстанавливать.

• «Это было бы смешно, если б не было так грустно». :хммм:
    Вам по делу сказать нечего…

• У меня то же вопрос, зачем структуру то восстанавливать? Если вдруг в ПП образуется дырочка под чёпик, то это скока? 3-8 мм? И что тут криминальног то? Ну для самых трудных есть простое решение - трубу разрезать по дырке и впаять штатный соединитель - делов то...

• А для кого то это целая проблема..... :rofl: :rofl: :rofl:

• В ответ на: У меня то же вопрос, зачем структуру то восстанавливать? Если вдруг в ПП образуется дырочка под чёпик, то это скока? 3-8 мм? И что тут криминальног то?
    Разговор идёт за ОТОПЛЕНИЕ. Про какой чёпик при линейном расширении пп вы тут толкуете? Даже до 70 нагрев чёпик вывалится и всё. Вы тэоретиг или на практике ЭДАКОЕ выделывали. ЧЁПИК. :appl:

• Чопик вваривается, также как и "вварные седла".:бебе:
    Али не знали?:улыб:

• Собственно чопик-штопщик :biggrin:

• Да он же чопик не деревянный и не молотком забивал, а вы........ Он вваривается ..... Монолитное соединение, понимаете?????????????? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Ога, только это не мне, а предыдущему товарищу :хехе:

• В ответ на: Монолитное соединение, понимаете?
    Ну вот не понимаю и всё. Какое монолитное, если там ещё и армирование идёт(фольга, стеклоткань). Об отоплении речь идёт. Температура может скакнуть, давление там. А вы чёпиком это. Не себе поди делаете то? Либо совсем не понимаете о чём говорите. Без чёпиков расслоение на таких трубах идёт само по себе.

• В ответ на: Без чёпиков расслоение на таких трубах идёт само по себе.
    Бесплатный сыр кушали? :biggrin:

Но! Как показывает тысячелетний опыт человеческой цивилизации, бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Главная причина, по которой большинство ответственных перед потребителем производителей советуют пользоваться специальными торцевыми зачистками, это скоротечная электрохимическая коррозия алюминиевой фольги, ведущая к расслоению комбинированной трубы и ее эксплуатационной деградации.
    web-страница

• Ну как вариант - разрезать и муфту вварить, я то вваривал в ГВС....А что скажите на счет вварных сёдел, спец инструментом фольга (снаружи) зачищается и без проблем вваривается седло. С фольгой в середине трубы как то не доводилось вваривать!!!!ВАШЕ МНЕНИЕ??????:улыб:

• Так что порешили? Что лучше?:улыб:
    Или проще в Тай свалить, там отопление не актуально. :biggrin:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• В ответ на: ..Что лучше?:улыб:...
    Это неразрешимый вопрос :dnknow: иначе небыло бы холивара по этому поводу на всех форумах.

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

• Но скажи что ПП то не г. ставил, тем более себе.....А то ещё Китай поди...

• В ответ на: Во тут развели хрень :хехе:)))
    Если заказчик сам откажется от металлической обвязки ТТ котла в пользу полипропилена, я только "за", возни меньше, деньги те же. Загнул четырёхметровые хлысты в дугу и в салон. Два движения ножницами, отрезал, несколько пассов над "паяльником", соединил и забыл :хехе:. С металлом же всё достаточно трудоёмко и грязно.
    Эх, побольше бы таких ...
    А тут то железо, то медь:хммм:
    Да вы материалы под отчет пускайте, как я. Делаю на совесть, а все расходы покрывает заказчик, и я не думаю про свою ЗП, она не измениться, и все довольны.....А если шо подешевле, я так и говорю, что только под вашу ответственность.....

• Не Китай, марку точно не скажу, все надписи отвернуты к стене :смущ:, армированные алюминием, брал в магазине "Котловой" и часть труб фирмы SPK армированные стеклотканью, они чуть дороже но работать с ними удобнее, не надо зачищать.
    Вот практически закончился отопительный сезон (сейчас держу температуру 30гр - точнее котел держит), с декабря на газе, температура макс была 75гр (большей не требовалось), давление 1,5, вот пусть теоретики и считают на сколько лет мне ПП хватит... я лично уверен что на ближайшую пятилетку точно, а дальше чего загадывать?

• В ответ на: Да вы материалы под отчет пускайте, как я. Делаю на совесть, а все расходы покрывает заказчик, и я не думаю про свою ЗП, она не измениться, и все довольны.....А если шо подешевле, я так и говорю, что только под вашу ответственность.....
    Улыбнули )))
    Я тоже не своими материалами ваяю, а если что покупаю, то и отчитываюсь по копиям чеков.
    Про зарплату думать надо, и доставку оговариваю как в договоре, так и в смете, как и даю гарантию на все виды выполненных согласно смете работ на срок один (1) год со дня подписания пункта сдачи- приемки настоящего договора, если работы производились материалами соответствующего качества и срока годности, а так же соответствовали стандартам, сертификатам качества и другим документам

• А скоко ещё таких чебурпеков, которые приходят, называют цену с материалами, а потом подешевше ищут с чего бы сляпать, чтоб потом не втюхаться .....ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ.....
    Так что будущее за нами))))))))))
    А по поводу котла и 75 гр., думаю все у вас будет тип топ, ща в Академ едим, смотреть обьемы на обьекте, дом с пенобетона, теплоизоляция в лучших традициях, думаю что более 75 топить не будут, котелчик слабенький, здесь как вариант ПП, но от котла прораб настаивает на железе........Будем выё....ся, куда деваться.....

• Я когда себе систему рисовал, много в инете лазил, все советуют от ТТК металлом на 1-1,5 метра, себе тоже так сделал, от Прометея до рейки метеллом, а дальше по стоякам ПП, думаю здравый смысл в этом есть, хотябы в близком соседстве дымовой трубы которая на прямой тяге разогревается до красна.

• Подскажите, а какую теплоизоляцию Вы имеете ввиду? Совсем недавно столкнулся с этой проблемой, и понял, что не могу рассчитать необходимую теплопроводность для теплоизоляции. И вообще, есть ли смысл использовать теплоизоляцию крутых брендов, типа Ресав, или достаточно использовать старые "дедовские" методы?

• Мелкий и не совсем по теме вопрос от чайника, задам в этом топике, т.к. присутствуют люди реально монтирующие отопление, не сочтите за труд ответить.
    В принципе 80 процентов, системы отопления уже собрано и работает, осталось смонтировать и дать тепло в 4 последние алюминиевые радиатора. В связи с тем, что эти радиаторы будут стоять в помещение, куда зимой специально ходить не планирую (в неэксплуатируемом гараже), хотелось бы сделать надежно, чтобы не побежало.
    Начитался, тут, что пробки в радиаторах через силиконовые прокладки начинают бежать и лучше пробки ставить на анаэробный герметик, так и хочу сделать на этих оставшихся радиаторах, чтобы голову не греть.
    В этой связи есть совсем глупый вопрос, при установки пробок с герметикам силиконовые прокладки снимать нужно или прям с ними ставить.
    Герметик на диаметр равный пробке в радиаторе использовать синий нужно или зеленый пойдет?
    С синим же потом батарея совсем не разборная будет (хотя по моему скромному опыту и с зеленым, потом, ничего нормально не разбирается).

• В ответ на: радиаторы будут стоять в помещение, куда зимой специально ходить не планирую (в неэксплуатируемом гараже)
    а собссно ЗАЧЕМ там радиаторы?

• В ответ на: а собссно ЗАЧЕМ там радиаторы?
    денег лишних дохрена, девать некуда.

по теме вопроса кто-нибудь, если не сложно, ответьте

• Пробки от приличных производителей, типа Global или Sira у меня никогда проблем не создавали.
    Анаэробные герметики теряют свои свойства при нагревании их до 270 гр, в том числе и сильной фиксации (например "сантехмастергель" синий). При использовании анаэробов я прокладку оставляю на месте, хоть это и не обязателно. А вот от использования зелёных, синих и т.д. сантехмастергелей я отошёл (пару раз были проблемы), сейчас работаю либо с Siseal средней фиксации, либо средней же фиксации Unipak Unitec GT68 (жёлтый), при необходимости разбирал и без нагрева. В некоторых случаях использую Unipak Unitec GT60- он жидкий, что удобнее при возможности позиционирования деталей при сборке.

• В очередной раз спасибо за квалифицированную консультацию
    Дело в том, что вчера я взял выходной, развесил радиаторы (закрутив резьбы от руки) и спаял трубы и до выходных больше ничего делать не буду. В субботу утром хочу быстренько подмотать резьбы, намазать пробки герметиком и дать давление (не дожидаясь времени высыхания герметика). Я думаю так, что, по идеи прокладки будут держать, а потом, со временем и герметик дойдет.
    Правильно ли я думаю или ошибаюсь и с герметиком мне уже лучше не лезть.

• В случае если герметик не успеет полимеризоваться. его просто вымоет. Прокладка конечно держать будет. но смысла в анаэробе никакого. Посмотрите график зависимости времени полимеризации от материалов соединяемых деталей и температуры для того герметика, использовать который собираетесь (типа этого) Для ускорения процесса можно подогреть соединение градусов до 100. В любом случае полчаса выдержки для Вас погоды не сделает, а для герметика вполне хватит.

• В ответ на: В любом случае полчаса выдержки для Вас погоды не сделает, а для герметика вполне хватит.
    Боюсь, что пол часа герметику не хватит, там в помещение сейчас температура ниже 8 градусов.
    Только если греть феном.

• К тому же, сами же знаете, что герметики которые Вы рекомендуете в Н-ске фиг купишь и мне придется все равно пользоваться синим Сантехмастергелем, т.к. про другие я просто ничего не знаю.

• Unipak Unitec GT68, GT60 есть в наличии в СИБСАНТЕХКОМПЛЕКТ, г.Новосибирск,Северный проезд 37/1
    тел.: (383)319-10-52, 8-913-762-37-67
    А погреть действительно можно как феном, так и газовой горелкой (без фанатизма).

• Проще сантехгелем - тоже работает и не течет.

• Спасибо. :agree:

• В ответ на: Проще сантехгелем - тоже работает и не течет.
    Что за "сантехгель"?
    Наверно имели ввиду гель СантехМастер?
    Вы читайте хотя бы пятерку предшествующих постов, человек же пишет был у него негативный опыт применения Сантехмастера. И за себя, с более чем скромным опытом, могу сказать: у меня тоже был негативный опыт применения сантехмастергеля (зеленого): промазал им стык, нормально промазал (не жалея), прогрел стык феном (минут 5 грел), через 4 часа дал давление 3 очка и потек стык. Я его разбирать (вроде зеленый должен разбираться), а он фиг: двумя газовыми ключами (№2 и №3) не могу его провернуть. Вечером позвал соседа и кое как с ним, вдвоем, с помощью какой то матери и нагрева феном смогли разобрать, при этом фильтр и кран на выброс. Это был зеленый сантехмастер гель (который до 1' работает и, вроде, разбираться должен), а с синим, если потекло, то, наверно, вообще зае-шся разбирать.
    Поэтому, лично я, при отсутствие альтернативы, возможно, и воспользуюсь Сантехмастергелем,
    но если грамотный человек мне советует что то, с его точки зрения, более лучшее, то я, пожалуй прислушаюсь к совету.

• Вообще даже самый плохой анаэробный герметик не должен дать течь. Возможно чтото было в нарушении технологии или т.п. Сам пользовался каким-то русским в бутылке плоской, и сантехмастер. Владимир мне им и монтировал, и пока нигде ничего не побежало.
    А разбирается он другим способом - горелкой надо его выжечь, и разбирается легко.

• Кстати тут в каталоге Вариант-А наткнулся на такую штуку: "Активатор герметиков фиксатор К-500 (350 мл)", "Жидкость во флаконе с пульверизатором. Применяется для ускорения отвердевания анаэробных клеев-герметиков в обычных условиях или при сниженных температурах. Особенно необходим на поверхностях малоактивных металлов(алюминий, нержавейка)."

Что думаете по этому поводу, работает или нет.
    И почему он не привязан к конкретной марке герметиков или со всеми анаэробными работает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: