Погода: −3 °C
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
15.12−4...1пасмурно, снег
  • В ответ на: Предлагаю модераторам создать топик с названием вопрос ответ, над этим нужно подумать, и вносить в него посты, как например пост уважаемого Badger211, см. выше. Что бы у желающих строиться, не возникало иллюзий, что можно по дешевле, быстрее и по другому.
    В последнее время большое количество звонков от людей, которые за год подняли дома из бруса и обложили кирпичом. У них холодно, из стен дует.
    Бесполезно!
    Так как каждый индивидуум считает себя грамотнее и умнее других личностей. И уж то, что он сделал или планирует, самое правильное.
    Многовековой опыт и ошибки других людей ему "до лампочки".

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Это немного не тот герметик,что применяется для ремонта внутри помещений и массово продается.Производитель декларирует ,что шов после заполнония остается "дышащим".В свое время общался с его продаванами( намечалась работа по лечению большой коробки),они предлагали связаться с бывшими клиентами,причем 2-3 летней давности,дабы получить отзывы о работе герметика.А так-как герметик этот у нас применяют уже лет 8,кому сильно надоможет собрать всю инфукак+ так и -.Кстати,применение герметика ни коим образом не отменяет межвенцовку при сборке и первичную конопатку.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну у а какой тогда смысл? Чтоб ветром не выдувало и птички не бАловались? - так это я и при конопатке забью так, что зубами не вытащишь... В том -то и дело, что бы этим не заниматься, а просто замазать... или запенить уже что ли...??? :(((

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (16.08.10 13:41)

  • А у вас брус что ли строганый снаружи? Обшивать ничем не собираетесь?

  • нет, брус обычный, обшивать собираюсь сайдингом+утеплитель, но не раньше следующего лета (по мере поступления $), а эксплуатация бани планируется с сентября и всю зиму (причём с возможностью ночевать, т.к. дома на даче пока нет, а размеры бани позволяют (6х4).

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (16.08.10 15:09)

  • Я так же собираюсь обшивать на будущий год (после усадки сруба), а эксплуатировать начну совсем скоро и зимой тоже. Так вот хочу просто (временно, до обшивки) закрыть гидроизоляцией (типа "Изоспана") — она выдерживает температуры до -50. Эстетический вопрос меня не волнует, пока потерплю.

    У нас в обществе в прошлом году расширили дом сторожу и на зиму как раз закрыли изоляцией — перезимовало всё прекрасно.

  • т.е. снаружи хотите степлером зашить? Думаете, что задувать в стыки не будет? А внутри обшивать собираетесь (обшили)? У меня сосед купил несколько б/у рекламных баннеров и обшил ими временно дом 9х10 из бруса, предварительно пропитав его...

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (16.08.10 16:30)

  • Да, степлером. Ну по краям можно рейкой (если совсем правильно, то надо проклеить специальной лентой, продаётся там же, где и сама изоляция), тогда уж точно дуть не будет. Кстати, укрывать изоляцией планирую именно для того, чтобы не тратить деньги на пропитку сруба — а пропитывать уже наружнюю отделку (я сайдинг не хочу, хочу что-то деревянное, что именно, будет зависеть от финансов).

    Внутри обшивать конечно же буду, но опять-таки через год после усадки сруба. В моечной, скорее всего, тоже временно укрою стены гидроизоляцией.

    Дополнительно ничего утеплять не планирую, только хорошо проконопатить сам сруб.

    Баннеры, наверное, тоже хороший вариант, но надо посчитать. Я покупал рулон (там 70 квадратных метров) по цене около 1 тыс. рублей. Вам на ваш периметр (высота сруба-то всяко меньше 3,5 метров) хватит, и даже останется.

  • А есть ли смысл делать баню из бруса или сруб?
    ИМХО: именно для бани лучше использовать каркас. Ибо зимой, чтобы прогреть 3-4 куба застывшего леса надо уйму дров извести. А каркасная баня зимой протапливается за 40-50 минут до полной готовности. Плюс когда внутренние доски обшивки сгниют их проще поменять, чем брус.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Кто ж голый брус в бане оставляет внутри? Там обшивают рейкой, вагонкой — кто чем хочет. А её поменять ничуть не сложнее, чем доски вашего каркаса.

    А вообще, не понимаю, с чего бы каркасную баню прогреть было проще. Прогревают в бане воздух, а не стены. По-моему как раз каркасная баня зимой — это греть улицу.

  • В ответ на: Кто ж голый брус в бане оставляет внутри? Там обшивают рейкой, вагонкой — кто чем хочет. А её поменять ничуть не сложнее, чем доски вашего каркаса.

    А вообще, не понимаю, с чего бы каркасную баню прогреть было проще. Прогревают в бане воздух, а не стены. По-моему как раз каркасная баня зимой — это греть улицу.
    Пока стены холодные воздух будет от них быстро остывать. Прогреть массив в 4 куба совсем не то же самое, что полкуба досок.
    Почему вдруг именно каркас у вас ассоциируется с обогревом улицы, поясните?

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Вот смотрите: я прогрею 4 куба, и они будут своеобразной тепловой завесой внутреннего пространства от холодной улицы. А у вас всего полкуба. Ну и где теплопотери-то больше? Вы прогреете, а у вас будет быстро остывать. Опять подбрасывать надо. А я прогрею и буду париться, мыться, отдыхать в тепле. Так что ещё вопрос, где больше дров уйдёт.

  • В ответ на: Вот смотрите: я прогрею 4 куба, и они будут своеобразной тепловой завесой внутреннего пространства от холодной улицы. А у вас всего полкуба. Ну и где теплопотери-то больше? Вы прогреете, а у вас будет быстро остывать. Опять подбрасывать надо. А я прогрею и буду париться, мыться, отдыхать в тепле. Так что ещё вопрос, где больше дров уйдёт.
    Теплопотери зависят не только от того, какой толщины стена, а и от того, из чего она сделана. Вы же не предполагаете, что каркас будет только из дерева??? Утеплять его естественно надо.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • А утеплитель прогревать не надо, по-вашему? Какая разница — положить брус или делать каркас с утеплителем (вопрос стоимости материалов оставим в стороне)? Всё это разговоры, пока не будет представлен хоть какой-нибудь обоснованный расчёт, что ваша каркасная баня прогреется быстрее моей из бруса.

  • Да уж.... иногда лучше молчать... :смущ:
    "Прогревать утеплитель" это сильно... внушаить... :eek:

  • В ответ на: А утеплитель прогревать не надо, по-вашему?
    :eek: :eek: :eek: :eek:

    ООО!!! Месье знает толк в извращениях!!

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Т. е. по-вашему утеплитель чудесным образом при наступлении зимы не охлаждается? И не будет влиять на температуру внутри вашей каркасной бани? Короче говоря, или приводите расчёты, или молчите.

  • В ответ на: Т. е. по-вашему утеплитель чудесным образом при наступлении зимы не охлаждается? И не будет влиять на температуру внутри вашей каркасной бани? Короче говоря, или приводите расчёты, или молчите.
    Удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.

    Для минеральной ваты около 0,84
    Для дерева около 2.5 (бывает больше и меньше в зависимости от породы дерева.)


    Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m можно рассчитать по следующей формуле:

    Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж

    где m - масса тела, кг; С - удельная теплоемкость, кДж/(кг*К)



    Уж извините, считать не буду. Сами как-нибудь управьтесь.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

    Исправлено пользователем PSP (20.08.10 15:53)

  • хорошо что не кто про каменную(кирпичную) баню не упомянул:улыб:
    соглашусь каркасник проще прогревать(идеал для жилья :)) моё мнение баня должна быть деревянная(бревенчатая, рубленная)

  • Этого мало. Чтобы сравнивать, нужно задать параметры вашей каркасной конструкции. Может, у вас там 100 тонн минваты на ваши полкуба дерева?

  • В ответ на: Этого мало. Чтобы сравнивать, нужно задать параметры вашей каркасной конструкции. Может, у вас там 100 тонн минваты на ваши полкуба дерева?
    Вы сами-то в это верите?? :хехе:
    В ответ на: соглашусь каркасник проще прогревать(идеал для жилья :))
    А вот не факт!! ИМХО всё с точностью до наоборот. Именно для жилья каркасник не айс.
    1) Кроме теплопроводности важен ещё такой параметр как теплоёмкость. А он у минваты ниже, чем у дерева. Что из этого следует? Быстро нагревается, но и быстро остывает. Для бани-не критично. Там помылся и она пусть себе выстывает. А для дома нехорошо. Надо часто и понемногу подтапливать. Вот как раз для дома брус/бревно лучше. Можно один-два раза в день протопить и этого хватит.
    2) В каркаснике, делают пароизоляцию, в том числе и чтобы влага находящаяся в доме не замерзала внутри ваты. Если она там замерзнет, то утепляющие свойства минваты идут коту под хвост. А что есть пароизоляция? Натяните себе на голову целлофановый пакет и посидите немного. Вот вам и получится каркасник в миниатюре. Отсюда ещё одна проблема-вентиляция в каркаснике должна быть очень хорошей, так как весь обмен воздухом с окружающей средой, практически
    будет производиться через неё. И мало того, хорошей, но ещё крайне желательна рекуперация. Для бани это не существенно, так как там человек находится недолго. А для дома -критично.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • В ответ на:
    В ответ на: Этого мало. Чтобы сравнивать, нужно задать параметры вашей каркасной конструкции. Может, у вас там 100 тонн минваты на ваши полкуба дерева?
    Вы сами-то в это верите?? :хехе:
    В ответ на: соглашусь каркасник проще прогревать(идеал для жилья :))
    А вот не факт!! ИМХО всё с точностью до наоборот. Именно для жилья каркасник не айс.
    1) Кроме теплопроводности важен ещё такой параметр как теплоёмкость. А он у минваты ниже, чем у дерева. Что из этого следует? Быстро нагревается, но и быстро остывает. Для бани-не критично. Там помылся и она пусть себе выстывает. А для дома нехорошо. Надо часто и понемногу подтапливать. Вот как раз для дома брус/бревно лучше. Можно один-два раза в день протопить и этого хватит.
    2) В каркаснике, делают пароизоляцию, в том числе и чтобы влага находящаяся в доме не замерзала внутри ваты. Если она там замерзнет, то утепляющие свойства минваты идут коту под хвост. А что есть пароизоляция? Натяните себе на голову целлофановый пакет и посидите немного. Вот вам и получится каркасник в миниатюре. Отсюда ещё одна проблема-вентиляция в каркаснике должна быть очень хорошей, так как весь обмен воздухом с окружающей средой, практически
    будет производиться через неё. И мало того, хорошей, но ещё крайне желательна рекуперация. Для бани это не существенно, так как там человек находится недолго. А для дома -критично.
    ваша не правда...:улыб:почему сразу вата..есть и другие утеплители вот например рекламируют http://thermoisolation.ru/video/video1.htm он не боится влаги...а про вентиляцию она просто обязана быть в любом жилом доме из любого материала...когда строишь термос...какая у него теплоёмкость??:улыб:

  • Я верю в числа, подкреплённые формулами, а не в пустой трёп "это теплее, потому что я так думаю".

  • В ответ на: Я верю в числа, подкреплённые формулами, а не в пустой трёп "это теплее, потому что я так думаю".
    вы теоретик! а не практик... :)?

  • Я и теоретик (прошу от вас выкладок в подкрепление ваших слов) и практик (достраиваю баню из бруса).

  • В ответ на: Я и теоретик (прошу от вас выкладок в подкрепление ваших слов) и практик (достраиваю баню из бруса).
    Это же элементарно, Ватсон... Ну подумайте немножко, и сразу станет ясно, почему утеплитель не нужно нагревать... :ха-ха!:

  • В ответ на: И мало того, хорошей, но ещё крайне желательна рекуперация. Для бани это не существенно, так как там человек находится недолго.
    Вы строите баню для экономии на отоплении и вентиляции или для души, для тела???
    Для бани микроклимат очень важен.
    Если вы любитель париться, вам это не нужно объяснять, если просто помыться, то мой совет- купите "навороченную" душевую кабину.
    Там и баня турецкая и гидромассаж и душ "шарко" и прочие "фенечки".

    А если все же любите париться, но строите баню в первый раз, то сходите в разные по конструкциям бани.
    Как вариант - "Алексеевские Бани " в академгородке.
    Там есть и "каменно_вагонка" (типа дерево) и настоящие деревянные парилки.
    Попробуйте все, и сделайте для себя выбор.
    Разница очень сильно ощущается.
    Не нужен "хай-тек" для бани.
    Всякие там утеплители фольга и прочие "новшества" только ухудшают пар.
    Хотя возможно немного экономят на дровах...

  • В ответ на: Я верю в числа, подкреплённые формулами, а не в пустой трёп "это теплее, потому что я так думаю".
    Ну, если с пониманием без конкретных чисел проблема, так подставьте числа, да посчитайте, что вам мешает??

    В ответ на: а про вентиляцию она просто обязана быть в любом жилом доме из любого материала.
    Кто бы спорил? Вопрос только в сложности этой системы вентиляции. Где-то достаточно простой, а где-то нет. Старые советские дома вообще рассчитывались под так называемую "щелевую" вентиляцию. И теперь, когда люди ставят пластиковые окна у них возникают проблемы с вентиляцией.

    В ответ на: А если все же любите париться, но строите баню в первый раз, то сходите в разные по конструкциям бани.
    Я париться люблю средненько, т.е. без фанатизма и у меня перед глазами есть пример именно каркасной бани у родственника и у себя на даче. Всё устраивает. И микроклимат и количество дров.
    А если речь идет о бане для зимы, то совет насчёт кабины работает только в том случае, когда есть дом с достаточной площадью под установку такой кабины и если в этом доме постоянно живут. Иначе мимо темы.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Вы и мешаете: я вас просил выше по теме сообщить параметры вашей каркасной бани. Что подставлять-то, если нет данных?

  • В ответ на: Вы и мешаете: я вас просил выше по теме сообщить параметры вашей каркасной бани. Что подставлять-то, если нет данных?
    Возьмите 3 на 4 метра, высотой 2.5
    Вертикальные бруски 5 на 10 см
    Толщина внутренней деревянной обшивки 2 см
    Толщина наружней деревянной обшивки 2 см
    Утеплитель урса лайт
    Толщина утеплителя 5 см.
    Вес одного кубометра утеплителя 10 кг.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • есть такой герметик "теплый шов", вот им можно межвенцовые швы утеплить и другие места (окна двери). Себе так все швы утеплил, хоть и ленту прокладывал. Если интересно, пишите в личку, расскажу где купить

    "Укуси меня за окорок"

  • пакля льняная рулит герметик - дерьмо. для ленивых

    Капитан Очевидность

  • Для ленивых? типа герметиком только лентяи пользуются? мда... ну и мышление :шок:

    "Укуси меня за окорок"

  • Подниму тему. Привезли сруб баньки из оцилидровки. Хотел самостоятельно собрать, отпуск с середины июня. Говорят, что собирать надо побыстрей, пока не высох. Сруб сырой. Вопросы к строителям. Примерное время, до того как начнет при усушке гнуть палки. Месяц у меня есть? Штабель на улице укрыт банерами.

  • Мне привозили сруб в начале мая, собирал в середине июня. Всё нормально, главное правильное хранение. Оцилиндровки было 54 куба. Каждый ряд в штабеле был проложен брусками или досками для вентиляции. Потому что, если жара сырой пиломатериал и без доступа воздуха бревна плесневеют очень быстро, 3-4 дня достаточно для этого. Думаю, закрыли баннерами зря, пусть лучше верхний ряд в штабеле потемнеет чуть от солнца, нежели плесенью покроется. Главное чтобы продувался штабель.

  • В ответ на: Примерное время, до того как начнет при усушке гнуть палки.
    Чем раньше тем лючше...прям сегодня начинайте...)) если начнете через месяц...обязательно отпишитесь..! Как собирается...

    Исправлено пользователем volia999 (28.05.12 12:36)

  • С удовольствием бы начал прям сейчас, да не могу, работа. Есть южане за 2400 руб куб.М. готовы положить, да вот над ними стоять тоже надо.

  • Реечкой(дранкой) нужно межвенцовые швы заколачивать.
    Чтоб воробушки паклю не таскали.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Может повести и за неделю, тем более жара какая установилась.
    Срочно собирай, не штабелирование не банеры не помогут.
    Ну или собирай штабель на горизонтальных и вертикальных прокладках бруском(доской) от 40 мм и толще.
    Стягивай ремнями или загружай сверху ФБСками, банер убирай( им только цемент укрывать), строй навес поверх штабеля.
    Хотя если бревно 3м., то ничего критичного:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Чем закрыть компенсационный шов в торце оцилиндрованного бревна. Если не закрывать думаю хорошее место для попадания влаги. Может кто делал такое?

  • ПВА.

  • Ничем не закрывй,если вода попадет на торец бревна,то будет впитываться по волокнам вне зависимости от того,есть шов или нет.То же самое и с отдачей воды.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на:
    В ответ на: Примерное время, до того как начнет при усушке гнуть палки.
    Чем раньше тем лючше...прям сегодня начинайте...)) если начнете через месяц...обязательно отпишитесь..! Как собирается...
    Сруб собрал, за неделю, один. Помощь оказывали только в установке обвязки, лиственница 200х200 сырая и неподъемная. Палки оцилиндровки все ровные. Встречались незначительные отклонения по длинной стороне(длинные 5,5 метров), но не критично. От времени изготовления палок до сборки более месяца, есть небольшие трещины, внутри палки сырые. Так, что зря особо опасался.

  • у меня баня 3х4 метра из бревен 250-200 мм (к верху тоньше бревна), утеплитель-пакля и частично монтажная пена (в местах совсем уж широченных щелей), зимой в -20 нужно топить часа три, чтобы более-менее прогреть для попариться, весной и осенью 2 часа, летом час

  • В ответ на: зимой в -20 нужно топить часа три, чтобы более-менее прогреть для попариться, весной и осенью 2 часа, летом час
    Что-то долго... Потолок чем/как утеплен??

  • Для бани хорошая толщина бревен. Теплопотери скорее не через стены.

  • Что-то действительно долго. Может, несоответствие мощности печи и размеров помещений? Либо действительно, где-то ещё идут теплопотери (не через стены).

  • Вот как наступит зима "отбейте" своё сооружение тепловизором. Протопить и просмотреть сначала снаружи, потом изнутри. Если явных несоответствий (печь/площадь) нет и дело в теплоизоляции сразу будет видно где брЕши.

  • В ответ на: Вот как наступит зима "отбейте" своё сооружение тепловизором....
    Спасибо, напомнили. А то эта конопатка уже совсем достала.........Может подскажет, где конопатить, а где не надо?

  • Да, сразу всё видно. Я как то знакомому ради интереса диагностировал новострой двухэтажный-много что повылазило. Чуток подогрли внутри для разницы температуры масляными радиаторами, так как отопление ещё не запущено. Во первых оконный монтаж был выполнен не качестенно и между стен и рам плохо утеплен. - устранимо. Во вторых очень сильная на сливе септика утечка тепла была. Тож устранимо. Ну и в третих во всех углах температура ниже чем во всём помещении, но это уже факт естественный. Он репу конечно почесам, но пока смирился) С потолком тож повылазили точечные устраняемые проблемы. Кстате сейчас много фирм предлагают услуги по тепловизионному обследования зданий. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ и ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ сейчас модная тема)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: