Погода: −12 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
  • Подскажите люди знающие, сделали фундамент для бани, щас надо покупать брус, отсюда вопрос: из какого бруса (толщина стенки) баню делать 150 на 150 или 100 на 150?
    Баню предполагается использовать зимой 2-3 раза в месяц.
    Рабочие говорят что 100 на 150 достаточно для зимней бани, но я как то сомневаюсь. Подскажите, люди добрые!
    А еще хочу положить первые два венца из лиственницы, кто что думает по этой затеи?

  • Если позволяют средства и хотите подстраховаться, до берите 100 на 150, но при этом укладывайте брус плашмя, т. е. чтобы толщина стены была 150.

    Про лиственницу: её фиг найдёшь в Новосибирске (а ещё надо уметь понять, что это действительно лиственница, а не сосна). Я не стал заморачиваться, взял сосну, буду обрабатывать пропиткой.

  • У товарища из бруса 150x100. Толщина 100. Протапливается хорошо, хотя и не маленькая 5,5 на 5,5 м. Зимой постоянно к нему попариться заезжаю. Правда не спрашивал сколько дров и время уходит.

  • А почему тогда не 150 на 150 ? Толщина стены то получается одинакова, но работы меньше, да и швов тоже. Несовсем понял логику.
    Лиственницу можно отличить по древисине и цвету (она темнее и волокна более четкие).
    А не подскажите где брали брус (и цена /качество) ? Буду очень признателен.

  • Скорее всего народ рассуждает из того, что в кубе бруса 150*150 меньше по количеству палок чем 100*150. А по сути объем то тот же получается. И действительно стыков меньше,стена более монолитна получается.

  • Лиственница ещё намного тяжелее сосны.
    Стена лучше на 150 - дольше будет держать тепло.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Скажем так, 150 на 100 более ходовой. Когда я начал стройку, то мне нужно было найти место, где брус был бы в наличии, а не под заказ со сроком исполнения полнедели и больше. Немаловажно и то, что тягать 6-метровый брус 150 на 100 вдвоём можно, а вот 150 на 150... Можно, конечно, поискать 4-метровый, но это почти всегда только под заказ. Если уж совсем боитесь зимы, берите 150 на 150.

    Про цену напишу в личку.

  • Я бы сделал так:
    Закладная доска из лиственицы на фундамент под первый венец.Ни как не закреплённая. Два следуюших венца с пропиткой со всех сторон.
    В фундаменте продухи обязательно, даже в центральной перегородке. Брус сосновый 150х150 на деревянных шкантах диаметром 30 мм, через 0,8-1 м. Лучше профилированный с зарезкой чашек на месте сборки.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • У всех разные возможности и умения. Я в силу своих выложил столбики из кирпича, а брус взял обычный (прямоугольного сечения), собирал "по-рабоче-крестьянски" — обычный стык в углу, чередуя направление (для одного этажа вполне нормально, так собирают даже типа профессионалы). Скреплять сначала хотел по 3 венца, но сверлить было очень тяжело (сверло на 32 мм), после первых 3 венцов стал скреплять по 2.

  • В ответ на: собирал "по-рабоче-крестьянски" — обычный стык в углу, чередуя направление (для одного этажа вполне нормально, так собирают даже типа профессионалы).
    Вот как раз по "крестьянски" с запилами и пазами, чтоб получился тёплый и крепкий замок.
    А "кирпичиками" по шабашнически.
    Обходные технологии вылазят боком через три-пять лет эксплуатации.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Вот как раз по "крестьянски" с запилами и пазами, чтоб получился тёплый и крепкий замок.
    Это верно, но я запилы (простые) сделал только на обвязку. Дальше без запилов.
    В ответ на: Обходные технологии вылазят боком через три-пять лет эксплуатации.
    Не пугайте людей. У меня дом так сделали, уже 5 лет, и всё нормально. Естественно это дачный вариант, но вполне приемлемый: живу с мая до середины сентября.
    Если вы обратились в фирму, то вправе требовать соблюдения технологии (т. е. с шипами и пазами), если строите сами одноэтажное строение, то можно сделать, как вы выразились, "по-шабашнически", ничего страшного в этом нет.

    Другое дело, что так складывают 2-этажные строения (сам видел такой дом в Барышево) — вот это уже неправильно и действительно может выйти боком в плане крепости всего сруба. Ну и тепла, конечно же, ведь такой дом явно строят для постоянного проживания, а не для сезонного.

  • у меня зимняя баня 150 на 150 и ещё изнутри урса фольгированная 50 ка тогда тепло в наши зимы :biggrin:

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • Заявление провокационное, но... Для зимней бани я бы не стал использовать брус тоньше 180. И углы внакладку "кирпичиками" конечно лучше не собирать, не плодите мостики холода.

  • Да хватит ему и 150-ти. Баня, как я понял, посещатся будет не регулярно Экономика вопроса-чуть больше дров и времени на доведение до кондиционных температур.
    Всё одно в перерывах будет выстывать.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Ё-моё, вы баню строите или дом для круглогодичного проживания? 180 на 180, чего мелочиться — давайте уже 200 на 200 да ещё в два ряда! А вот фольга — лишнее, баня должна "дышать". Повторяю, это не дом для проживания. Многие из вас в минус 40 захотят поехать за город (это ладно, если дорога в вашем садоводстве чистится, а у нас вот нет), чтобы попариться в баньке?

  • А вот как раз чем больше минус, тем больше в баньку тянет. Автор написал об использовании бани зимой. Хотя, согласен 150 брус за глаза. Парился в бане из 100 бруса в -30, уверяю разницы не почувствуете, в грамотно собранной баньке :biggrin:

  • Спасибо всем за содействие.
    Остановился на 150х100, у всех знакомых из такого бруса сделано, посмотрел - если утеплить нормально, то получается тепло зимой.
    Да и экономия на треть денег не лишняя.

    Завтра поеду брать брус, подскажите как распознать хороший он или плохой и какой лучше взять томский или наш (или разницы нет)?
    Томский получается подсушенный немного (пока везут продуется уже), зато из нашего леса (криводановский) видно хотябы из чего делают, да и дешевле он на 400 руб за куб по сравнению с томским.
    Выбор пал на пилораму в Марусино, по цене самый дешевый из обзвоненных, да и наличие лиственницы пошло в плюс чтобы сразу все в одном месте затарить (но лиственница дорогущая вышла блин ...). Томский лес в наличии лежит, наш пилить надо (4-5 дней). Впринципе сроки не жмут, можно и подождать. Главное понять есть ли отличие.

  • Смотрите на брус, чтобы не вело и не волнистый был. Если чуть-чуть ведёт, то это нестрашно, главное, при сборке правильной стороной положить, чтобы уж если вело, то в одну сторону. А вот волнистость — плохо, придётся межвенцовым утеплителем прикрывать этот изъян. Ну и уж совсем плохо, когда брус ведёт винтом.

    Обращайте внимание на цвет: чтобы не было синевы, черноты, выпадывающих сучков.

  • У меня баня из оцилиндрованного бруса D140.
    Зимой топлю 2-3 раза в неделю минимум. "Заход" в баню - от 3 часов.
    В комнате отдыха не холодно, главное - на зиму утеплить входную дверь, в сильные холода я на дверь вешаю "отсечку" из старого одеяла:улыб:
    Утеплять изнутри - крайне не советую.
    В это случае у вас стены ВСЕГДА будут холодными, а теплым только воздух. Любое открытие двери зимой в -30 сразу резко меняет температуру.
    Утеплять по-максимуму нужно потолок.
    По законам физики именно туда уходит теплый воздух:улыб:
    Я после утепления заметил сильную разницу.

  • а снаружи как утеплять? Я вот подумываю про сайдинг с утеплителем... но есть сомнения - как себя брус поведёт, если наглухо утеплить!? :хммм:

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • А зачем? Если брус нестроганый снаружи, то просто прибейте обшиву (типа вагонки, только в профиле не паз, а "ступенька"). Я собираюсь делать именно так.

  • дерево снаружи - это постоянный уход и головняки... а тут зашил и забыл... + ещё главный смысл - утеплить!

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • Зачем утеплять? У вас что, тонкий брус?
    Не хотите дерево, ну делайте сайдинг. Хотя я считаю, что сайдинг на бане — это нелепость.

  • А в чем смысл сильного утепления снаружи?
    изнутри я понимаю что утеплить надо хорошо, но снаружи мне кажется надо просто облагородить баню и все. Дерево же хоть как то дышать должно, а то его и внаружи и снутри утеплят - где эффект от дерева то? Ну это мое мнение, Вашей ситуации не знаю.

    А вагонкой или блок-хаусом снаружи отделать - покрыть пропиткой (придать цвет) и простоит без головняков не меньше чем сайдинг. При этом от ветра будет защита, но и дышать дерево будет.

  • Парилку изнутри оббить пароизоляцией Алюпап, продается в Н-ске в магазинах, снаружи стены утеплить утеплителем, потом обернуть Тайвеком, потом финальная отделка, сайдинг или керамогранит выбирайте сами. Тайвек это ветрозащита, в ветренную погоду поможет сберегать до 40% тепла. В принципе в этом случае 100 мм. бруса хватит.

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Опять это утепление снаружи. Кто-нибудь может объяснить: ЗАЧЕМ? Вы баню строите или дом для круглогодичного проживания?

  • Объясняю: у меня баню собирали "чебуреки" + ко всему я сэкономил на межвенцовом утеплителе (обычную паклю ложили), о чём теперь сильно жалею... Простояв зиму - половину пакли выдуло (или птички унесли), теперь сквозь щели видно соседей))). Заново набивать в щели паклю не очень хочется да и малоэффективно (раз у нас такие ветра зимой, и птички хозяйственные), пенить - тоже не самый лучший вариант, не говоря уже о разборе и прокладке нормальным лен-ждутовым войлоком. Выход вижу только в утеплении снаружи (утеплитель+ветрозащита+сайдинг), а внутри в парилке фальгированный утеплитель+евровагонка, в комнате отдыха и мойке - парозащита+евровагонка или блокхаус). Разве плохой вариант? Какие есть ещё?

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (26.07.10 15:28)

  • Могу обрадовать,такая же фигня была бы и с ленточной межвенцовкой.Когда кробка сохнет,швы полюбому раскрываются,просто нагрузки от перекрытий,крыши,снега недостаточно чтобы продавить все.Возможно,"урюки" собирали на 200 гвоздь и не протопили как надо.Если сборка на шкантах,значит шканты сидьно внатяг-12 шкант в 10 дыру-у них это запросто,какие сверла есть теми и сверлят,потом кувалдой со всей дури .Выход одтн-конопатить,причем хорошо.Глядишь и утеплитель не понадобится.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • а по внутренней отделке я правильно запланировал?

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • очень многое зависит от того кто делает баню.
    Вот сейчас ищу плотника чтобы сделать баню и отделать дом снутри деревом. Задача сложная.
    УА. Плотники, вы где?

  • Да вроде правильно,только пропитать вагонку и полок не забыть.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • а сам брус чем-то пропитывать надо? он у меня местами почернел уже...(((

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • Ну так сразу бы и объяснили... Правильно вам говорят — конопатить надо, а потом зашивать. Про фольгу: есть мнение, что не стоит из бани делать термос. Во всяком случае я фольгу использовать не буду совсем. Между венцов укладывал минеральную вату, дополнительно стены утеплять не буду, только потолок. На будущий год после усадки сруба обошью внутри вагонкой и снаружи чем-нибудь, скорее всего (как мне тут подсказали правильное название) фальцованой доской.

  • Если брус зашиваться не будет,то надо дать ему посохнуть,синеву обработать "атомным"пятновыводителем(каким конкретно-пробовать надо,но чем сильнее воняет хлоркой,тем атомней),прошлифовать шлифмашиной,пропитать чем нибудь типа "Биотекс"-грунт или бесцветным.Либо по босяцки обшить вагонкой с последующей пропиткой но уже банной химией.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А есть у кого-нибуть знакомый, который варит печки для бани!? Вот хотел бы я приобрести печку с панорамным стеклом (типа Сибирь-панорама), но выложить 21 т.р. за печку+4 т.р. за бак для воды и+ за дымоход от 600 до 1500 р./м - я не готов. Вот и думаю - может будет дешевле заказать у умельца всё это за более демократичную цену, а стекло, как мне кажется, должно продоваться отдельно...? Что скажите? Есть у кого координаты ?

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (27.07.10 14:37)

  • Я купил Термофор "Тунгуску" за 19,6 тыс. руб. со стеклом. Отдельно дверка такого же размера стоит около 5 тыс. Само стекло в продаже не видел, но это не значит, что нельзя достать.
    Бывают печи поменьше, дверки со стеклом у них тоже поменьше, соответственно стоят дешевле. А на баке я бы экономить не стал: нержавейка стоит своих денег.

  • да если бы продавали они эти печки в кредит - вопросов бы небыло! А то тут на стройку улетает столько денег, ещё и на печку с баком и трубами штуку баксов отдавать... нашел кредит только в ГлавПечТорге, и то они только неделю, как договор с ОТП-банком заключили и ещё ничего в кредит продать не успели... (((( Думаю уже: купить тыров за 7 обычную печку с "пятерки" сваренную, наварить топку подлиннее и купить жаростойкое стекло - всем им на зло!))))) Откуда такие ценники на эти фабричные печки? Мы что, шатл собираемся запускать? (с) НР

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (27.07.10 15:41)

  • Какой у вас объём парилки? Зимой топить будете? Может, вам подойдёт небольшая печь за 9 тыс. рублей.

    А цены высокие из-за использования (как утвержает производитель) дорогостоящей легированной и нержавеющей хромсодержащей стали.

    Да и простой металл дорогущий: хочу забор по периметру участка сделать, нужны столбики — хотя бы через каждые 2 метра, мне нужно штук 50 — так в сумме выходит чуть ли не 1,5 печи, как я купил.

  • У меня баня 6х4 (высота потолков 2,10, парилка 2х2, такая же мойка и 4х4 комната отдыха... плюс мансарда, но её отапливать не обязательно), брус 150х150, зимой по выходным собираюсь топить. Сталь мне их нержавеющая нафиг не нужна - пойдёт и чернуха!))) Главное в такой большой комнате отдыха - эффект камина!)))

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (27.07.10 16:07)

  • Ну вообще, конечно, имея такую серьёзную баню, можно было бы и на печь потратиться. Но хозяин — барин. Если удастся найти отдельно жаропрочное стекло, сообщите, наверняка кому-нибудь пригодится. Успехов!

  • В ответ на: А есть у кого-нибуть знакомый, который варит печки для бани!? Вот хотел бы я приобрести печку с панорамным стеклом (типа Сибирь-панорама), но выложить 21 т.р. за печку+4 т.р. за бак для воды и+ за дымоход от 600 до 1500 р./м - я не готов. Вот и думаю - может будет дешевле заказать у умельца всё это за более демократичную цену, а стекло, как мне кажется, должно продоваться отдельно...? Что скажите? Есть у кого координаты ?
    На ваш объем парилки подойдет Кирасир 15 Интро. 18 тыр. стоит. Диагональ 43см. плюс дымоход рублей 10-12. Итого 27-29 тыр. -5% за комплект. ( С учетом бака)
    Про баки.
    В идеале бак должен быть из аустенитной стали (т.е пищевая нерж.) толщина стенок трубы бака должна быть не менее 1.2 мм. так как баку приходится выдерживать нагрузку 50-70 кг. воды и плюс вес всего дымохода. хороший бак стоит в районе 5 тыр.

    Стекло ШотРобакс Германия, в Н-ске продается, даже режется в размер. Стоимость порядка 16-17 тыр за кв.м.
    Если надо пишите в личку дабы не снесли за рекламу.

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • В ответ на: Ну так сразу бы и объяснили... Правильно вам говорят — конопатить надо, а потом зашивать. Про фольгу: есть мнение, что не стоит из бани делать термос. Во всяком случае я фольгу использовать не буду совсем. Между венцов укладывал минеральную вату, дополнительно стены утеплять не буду, только потолок. На будущий год после усадки сруба обошью внутри вагонкой и снаружи чем-нибудь, скорее всего (как мне тут подсказали правильное название) фальцованой доской.
    Из бани нужно делать именно "термос". Другое дело как у вас там будет организована вентиляция. А она должна быть обязательно. Теплоизоляцию внутри бани делать нельзя только снаружи по принципу вент фасада. Если допустим внутри парилки у вас будет прибита вата, а потом по ней пароизоляция типа фольги, то со временем вата всеравно намокнет (абсолютно герметично пароизоляцию сделать нельзя) потеряет свои свойства, разрушится и сползет вниз.

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Бак обязательно из нержавейки? У нас в воде очень много железа и она быстро темнеет. Мне кажется такая же "ржа" появится на баке, изготовленном из любого металла...!?

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • В случае когда в воде много железа вопрос стоит в сроке эксплуатации бака, если он из правильной нержи то переживет 2-3 печки.... Если это не критично то можно ставить любой так как вода в любом случае будет ржавая...

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Тогда поставлю титановый!)))

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • :respect:

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • В ответ на: Из бани нужно делать именно "термос".
    Для какой радости? Лично мне это не нужно.

  • Потому что баня должна хранить тепло!
    Или поясните что вы имеете ввиду под словом "баня дышит"?

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Вы сутки в бане сидеть собираетесь? Она и так его будет хранить. Смысл строить баню из бруса, чтобы потом делать в парилке "термос" из фольги? Строили б из кирпича...

  • Я вот тоже не совсем понимаю тогда, если делать термос, то тогда какая разница из каких материалов делать стены бани?
    Но тем не менее все делают же из бруса... , а потом термос

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: