Погода: 4 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
  • Здравствуйте уважаемые форумчане! Возникла необходимость построить дом площадью 100-120 кв.м. Два этажа,сибит,перекрытия деревянные.Строить собираюсь сам,с двумя помощниками.Участок с коммуникациями(на участке есть старый дом). Бюджет 1 млн.руб.Сроки постройки с мая до сентября.Дом для круглогодичного проживания.Посоветуйте толщину несущих стен 30 или 40 см ? Чем выгодней утеплить? Наружная отделка? Примерная мощность котла(газ+уголь).С материалом стен окончательно не определился.Посоветуйте варианты исходя из бюджета(1млн.р,коробка под крышу,с коммуникациями в доме).Не пинайте..За ранее благодарен....:улыб:

  • есть такая интересная облицовка на стены называется АЛПАН малоизвестная ещё в нске - позволяет выглядеть красиво и экономить электричество, быстро и легко монтируется, гарантия на неё 50лет. если интересно пишите в личку - стоит дорого- за то экономия по теплу и работе-очевидна!

  • На сайте СИБИТа есть проект в новинках 104 квадрата без учёта гаража, обратитесь в офис на Каменскую Вам подскажут как адаптировать проект под деревянные перекрытия и про толщину стен посоветуют :live:

  • у меня 140 общей площади. второй этаж мансардный. толщина сибита 300, утеплитель минплита 100, сайдинг.
    по нашей зиме котёл ТТ надо будет 24 квт. в более тёплые месяцы - хватит электрического на 6 квт.
    построить втроём (если есть умение и опыт) можно, но трудно. начинать нужно в апреле и закончить можно в конце октября.
    но ляма на такой дом никак не хватит. на коробку с крышей и котельной может, но без окон, дверей и отделки.
    но это из сибита и с НОРМАЛЬНЫМ утеплителем, а не с э... и каркасник(хоть металл, хоть дерево)

  • У меня стены 400мм, стены монументальные! Утеплитель не планирую.

  • Если считать по СНИПу, для сибирских морозов 200 мм сибит + 100 мм утеплителя вполне хватает.

  • В ответ на: Если считать по СНИПу, для сибирских морозов 200 мм сибит 100 мм утеплителя вполне хватает.
    если жить, а не считать, да ещё и улицу не отапливать, то не хватит.
    да и потом если это только глухая стена, без окон и дверей, да и на крыше не меньше 200мм утеплителя.

  • Если считать по СНИП, то 400мм+штукатурка соответствует нормативу.

  • В ответ на: 400мм штукатурка соответствует нормативу.
    у вас точка росы в стене, у меня в утеплителе.

  • То есть у вас будет мокрый утеплитель.
    Мне точка росы в сетен неприятностей не приносит, конструкция стены проще и надежнее, и отделка стены проще и дешевле.

  • 400 по СНИПу немного не дотягивает, но если учесть что отопление предполагает газ, даже с учётом роста его стоимости затраты на исполнение СНиПа окупятся лет через 30-50 :umnik:
    соглашусь с denz однослойная конструкция в 40 см то что доктор прописал...

  • Я считал с перлитовой штукатуркой, получалось ровно в СНИП (ну и сибит у меня 500ой плотности)
    Я лучше утеплю потолок, окна и пол, именно через них большинство теплопотерь.
    А так все должно быть в меру разумного. Эту зиму сосед в доме из бруса 15см пережил, а он недотягивает просто очень сильно до СНИП, и ничего не замерз, отапливался углем. А 40см сибита по сравнению с этим - это просто ташкент.

  • :respect: 40 см самое то. даже из блоков с плотностью 600 строят подавляющее большинство, а 500 ещё теплее...
    с месяц назад был в разрезе Бачатском, по Белово, так вот там больше сотни домов построено в 96-97 гг. стенки 40 см. топят саляркой.

  • Да можно хоть из картона стены сделать, вопрос в том, сколько дров за зиму придется сжечь!

    32

  • Хорошая улица. Дома по сколько квадратов?

  • В ответ на: Хорошая улица. Дома по сколько квадратов?
    350-400 планов не видел :dnknow:

  • Если я не ошибаюсь эти дома рядом с финским поселком (каркасниками)?

  • В ответ на: .Посоветуйте толщину несущих стен 30 или 40 см ?
    разница в ценнике несущественна,
    следовательно смысл делать тоньше?

  • В ответ на: разница в ценнике несущественна,
    вообще то 33%. да и тяжелее они на столько же. т.е. фундамент соответственно другой.

  • 33% - это только материал стен. И получится совсем небольшая сумма, не более (скорее значительно менее) чем если утеплять отдельно минеральной ватой.
    А про фундамент вообще непонятно. Хотите сказать что фундамент под сибитный дом со стеной 10см будет стоить в 4 меньше?
    Культроно говоря - вы настолько заблуждаетесь, что даже заблуждаетесь о степени своего заблуждения.
    В зависимости от типа фундамента его стоимость может либо совсем не измениться, либо измениться незначительно - процентов на 10 максимум

  • В ответ на: вы настолько заблуждаетесь, что даже заблуждаетесь о степени своего заблуждения.
    однако "изречениями" изрекаетесь.
    когда вы написали что вас устраивает точка росы в несущей конструкции - я вас никак не назвал, порылся в интернете и согласился всё-таки со своим мнением(спасибо вам за это), о том что лучше вывести эту точку из пористого материала, каковым и является сибит. на вас не переносил свои сомнения.
    а вы как то прям безапелляционно так заявляете обо всём - в строительные ГУРУ метите?
    вы бы может сначала посчитали, прежде чем писать о "скорее значительно менее"., в 4 меньше? " и "процентов на 10 максимум ". или посчитали?

    Исправлено пользователем Бартерлог (25.02.10 12:48)

  • Ни в коем разе. А вы в строительные Гуру метите?
    Тогда вам надо знать что стоимость фундамента на прямо пропорциональная от веса стен.
    Для разных типов фундамента будет по разному. Для МЗФЛ скорее всего вообще не прийдется ничего менять.

  • В ответ на: скорее всего вообще не прийдется ничего менять.
    а вы и строите так, без расчётов - всё примерно, скорее всего, может быть, 33% не существенно.
    флуд в общем какой то.

    Исправлено пользователем Бартерлог (25.02.10 13:04)

  • В ответ на: :respect: 40 см самое то. даже из блоков с плотностью 600 строят подавляющее большинство, а 500 ещё теплее...
    с месяц назад был в разрезе Бачатском, по Белово, так вот там больше сотни домов построено в 96-97 гг. стенки 40 см. топят саляркой.
    Интересно сколько обходиться такой домик построить? И примерный срок возведения, от фундамента до крыши, с установкой всех окон-дверей

  • Видел я трещины на построенных кирпичных домах профессионалами.
    Я лично сделал расчет фундамента чтобы удостовериться что он подойдет и перестраховался немного. Если бы стены были бы у меня 30см, то затраты на фундамент снизились бы на 1 куб бетона, то есть на 3500р, что составляет менее 2х процентов от стоимости фундамента. Вас такой расчет устроит?

  • В ответ на:
    В ответ на: :respect: 40 см самое то. даже из блоков с плотностью 600 строят подавляющее большинство, а 500 ещё теплее...
    с месяц назад был в разрезе Бачатском, по Белово, так вот там больше сотни домов построено в 96-97 гг. стенки 40 см. топят саляркой.
    Интересно сколько обходиться такой домик построить? И примерный срок возведения, от фундамента до крыши, с установкой всех окон-дверей
    По Бачатскому не могу сказать, давно было. А вот такой домик недавно укрупнённо считали, коробку. При толщине наружной стены 500 в 2,7 млн.руб. получилось... 189,19 м2 общая площадь. под ключ в 3,5 - 4 млн. можно уложиться

  • Стоимость коробки, фундамента при грамотном подходе составит тысяч 700-800. Срок работ -2 месяца. Крыша затем 3-4 недели, цена около 150т.р. Дальше пластиковые окна, отделка во вкусу.

  • В ответ на: когда вы написали что вас устраивает точка росы в несущей конструкции - я вас никак не назвал, порылся в интернете и согласился всё-таки со своим мнением(спасибо вам за это), о том что лучше вывести эту точку из пористого материала, каковым и является сибит. на вас не переносил свои сомнения.
    а вы как то прям безапелляционно так заявляете обо всём - в строительные ГУРУ метите?
    Насчет точки росы (http://www.dekor-str.ru/t_rosi)

    В действительности конденсат или "точка росы" образуется там, где пересекаются кривые насыщенности и насыщенного пара (рис1). Как видно на рисунке для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаюстся, т.е. конденсат не возникает.

  • По поводу утепления вот мнение с которым согласен-
    "Стройте 400мм или больше и не утепляйте. Или стройте в кирпич-полтора, бетон и прочие "холодные" материалы - и утепляйте. Все просто."

  • В ответ на: для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаюстся, т.е. конденсат не возникает.
    у вас 500 кг/м3 и 400 мм.
    и вы хотите сказать, что у вас нет точки росы?

  • В ответ на:
    В ответ на: разница в ценнике несущественна,
    вообще то 33%. да и тяжелее они на столько же. т.е. фундамент соответственно другой.
    с точки зрения расходов на оборудованную коробку - от силы пяток процентов наберется, скорее 2-3.

    п.с. стандартный бетонный фундамент для сибита обычно получается с десятерным запасом, на кой его пересчитывать?

  • Я вам ссылку по точке росы привел. Я ничего не хочу сказать, я же не гуру! А вот профессионалов стоит послушать.

  • Точка росы конечно есть. Парциальное давление пара не позволяет сконденсироваться влаге. Т.е. просто оч. мало пара, чтоб сконденсироваться в пеноблоке. В Сибите тем более., поскольку имеет ячеистую, закрытую структуру.

    П.3

  • В ответ на:
    В ответ на: когда вы написали что вас устраивает точка росы в несущей конструкции - я вас никак не назвал, порылся в интернете и согласился всё-таки со своим мнением(спасибо вам за это), о том что лучше вывести эту точку из пористого материала, каковым и является сибит. на вас не переносил свои сомнения.
    а вы как то прям безапелляционно так заявляете обо всём - в строительные ГУРУ метите?
    Насчет точки росы (http://www.dekor-str.ru/t_rosi)

    В действительности конденсат или "точка росы" образуется там, где пересекаются кривые насыщенности и насыщенного пара (рис1). Как видно на рисунке для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаюстся, т.е. конденсат не возникает.
    По вашему получается, что точка росы, на улице. Т.Е. сибит, тепло не держит вообще? Или как это работает? Как так, теплый воздух не пересекается с холодным, в ограждающей конструкции? Объясните пожалуйста.:смущ:

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • А вы по ссылке пройдите - почитайте, я не гуру, и желания разбираться досконально в этом вопросе нет. То что я прочитал - мне достаточно знать.

  • В ответ на: А вы по ссылке пройдите - почитайте, я не гуру, и желания разбираться досконально в этом вопросе нет. То что я прочитал - мне достаточно знать.
    Да, был я там. По этому и написал, что эти данные известны со школьной скамьи, А статья написана, не понятно для какой аудитории. Вы просто сами подумайте, как это должно выглядеть? Без точки росы? Каким образом, избежать пересечения, теплой и холодной зоны?

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Вас чего приколебала эта точка росы? Непонятен смысл? Назовите ее точкой возможной росы. Так понятней будет?
    Вода конденсируется из пара только тогда, когда создаются условия- насыщеный пар. Зависит от количества пара и от температуры, давления.
    При использовании пенобетонов, вариант конденсации становится в реальных условиях недостижим. Об ентом и говорят графики.

    П.3

  • В ответ на: Вас чего приколебала эта точка росы? Непонятен смысл? Назовите ее точкой возможной росы. Так понятней будет?
    Вода конденсируется из пара только тогда, когда создаются условия- насыщеный пар. Зависит от количества пара и от температуры, давления.
    При использовании пенобетонов, вариант конденсации становится в реальных условиях недостижим. Об ентом и говорят графики.
    Вот, знатный набор слов, чувствуется профессионализм.
    Если вы не заметили, то посмотрите выше, и вы увидите,в моих постах много вопросиков, если у вас всё просто? Так объясните мне, что бы и у меня, всё было просто.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Я не профессионал вовсе. Это физические понятия, растолковывать которые сложно. Нужно физику учить. Попробую, как получицца. Чем ниже температура, ниже давление и больше пара в воздухе, тем легче получить эту росу. Для газонепроницаемых веществ понятно, что никакой росы в толще материала не будет. Нечему конденсироваться, пар не проходит внутрь.
    У СИБИТА, при достаточной толщине стены, точка лежит где то, ближе к наружной поверхности, но туда из помещения просто не доходит пар в том количестве, чтоб образовать росу.
    Наверное понятней будет только- нет там росы. Точка есть, а росы хрен.

    П.3

  • В ответ на: Я не профессионал вовсе. Это физические понятия, растолковывать которые сложно. Нужно физику учить. Попробую, как получицца. Чем ниже температура, ниже давление и больше пара в воздухе, тем легче получить эту росу. Для газонепроницаемых веществ понятно, что никакой росы в толще материала не будет. Нечему конденсироваться, пар не проходит внутрь.
    У СИБИТА, при достаточной толщине стены, точка лежит где то, ближе к наружной поверхности, но туда из помещения просто не доходит пар в том количестве, чтоб образовать росу.
    Наверное понятней будет только- нет там росы. Точка есть, а росы хрен.
    Всё что вы написали полная ерунда, это как так, точка есть, а росы нет. А куда она делась? Все говорят, что пенобетон паропроницаем, а вы утверждаете, что пар туда не проходит. Нонсенс. Ваши рассуждения на тему печек, более рассудительны. Так будьте профессионалом, там где у вас, это лучше получается. (Что бы не выглядеть смешно).

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Трудно беседовать с неграмотным в физике. Через СИБИТ пар не пролетает насквозняк, как через ватный тампон. Он лишь частично просачивается. И количество его(парциальное давление) на границе росы настолько мало, что не вызывает конденсации.

    П.3

  • Так уж получилось, что недавно пришлось на практике столкнуться с конденсацией влаги, немного в другом деле, но это суть не меняет.
    Итак, действительно влага конденсируется в лед при следующих условиях -
    достаточная влажность при данной температуре и данном давлении. Давление допустим у нас постоянно. А вот температура в стене разная, но отрицательная температура не означает что влага сразу превратится в лед, в лед превратится только лишняя влага которой в стене нет, потому как молекулы воды больше молекул воздуха и их сибит задерживает сильнее.
    Итого мы не достигнем точки когда будем иметь относительную влажность в стене более 100%, даже 80 иметь не будем - это факт, а значит и конденсироваться нечему и соответственно превращаться в лед.
    Не знаю насколько понятно объяснил, но кому интересуно могут подробнее тему изучить, а не говорить что такого не может быть, потому что не может быть.

  • В ответ на: как молекулы воды больше молекул воздуха и их сибит задерживает сильнее.
    Позвольте возразить. :улыб:.

    СИБИТ не обладает подобными свойствами.
    Такими свойствами обладают только специальные мембраны и покрытия.
    Чтобы обладать такими свойствами требуется поры меньше чем размер молекулы Н2О.
    У СИБИТА явно поболе будет.

    А в остальном все верно - если в помещении не будет достаточной влажности, то точка росы будет за пределами стены.

    На теплопроводность это не влияет.

    Но если влажности будет достаточно, то .... . :спок: .

    Отсюда и вытекают требования по большей чем у сибита паропроницаемости наружных отделочных слоев и меньшей чем у сибита паропроницаемости внутренних отделочных слоев .

    В противном случае этот механизм перестает работать и конденсат начинает скапливаться внутри стены :спок: .

  • В ответ на: Но если влажности будет достаточно, то .... . :спок: .

    Отсюда и вытекают требования по большей чем у сибита паропроницаемости наружных отделочных слоев и меньшей чем у сибита паропроницаемости внутренних отделочных слоев .

    В противном случае этот механизм перестает работать и конденсат начинает скапливаться внутри стены :спок: .
    Наверное по этому СИБИТ применяют без внутренней пароизоляции только в помещениях с влажностью не более 75% На практике если постараться можно получить конденсацию пара в стене, могу привести один пример

  • Может ошибаюсь, но вряд ли есть строительные материалы без паро-гидроизоляции способные выдерживать 100% влажности в длительном цикле..

    Приведите пример головотяпского строительства. Очень интересно. :злорадство:

    П.3

  • В ответ на: Приведите пример головотяпского строительства. Очень интересно. :злорадство:
    Не буду приводить названия и адреса, расскажу только суть... Надстраивали мансардный этаж на 2х этажное здание. В октябре приобрели сибит и с "конвеера" в стройку, на раствор, к морозам управились, тут же вставили окна и запустили отопление (наружное утепление предусмотренное проектом оставили на весну), а дальше незамедлительно начали отделку на нижних этажах... и не просто отделку а заливать стяжку и штукатурить стены. Наличие вентиляции осталось для меня загадкой, т.к. в условиях нынешней зимы стены в местах монолитных участков и примыканиях окон не просто промёрзли, количество иния на конструкциях превзошло мои самые смелые фантазии :безум:

  • В ответ на: вряд ли есть строительные материалы без паро-гидроизоляции способные выдерживать 100% влажности в длительном цикле..
    На пенобетон, например, влажность не влияет. :).

  • В ответ на: если постараться можно получить конденсацию пара в стене
    На мой взгляд, постараться нужно чтобы НЕ получить конденсацию пара в стене.
    Ваш пример - хорошее подтверждение этому. :улыб:.

  • Что бы вы, не говорили, но точка росы и дифузия пара, это разные вещи. И Граница холодного и теплого (точка росы) воздуха будет в ограждающей конструкции.

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Слушайте,теоретики, объясните мне тупому, что смертельного в том что точка росы в нутри материала?Газосиликатные панелки стоят с 60- х годов и не чирикают,чего боитесь-то?Для того, чтобы пар из помещения конденсировался в толще стены, он должен туда сначала попасть. Попасть он может если пористость открытая,причем в направлении поперек стены.А у Сибита?Пористость закрытая,причем с давлением чутьвыше атмосферного,иначе не произойдет подъема смеси.Боитесь пара,так предусмотрите нормальную пароизоляцию изнутри помещения и спите спокойно.Из имеющихся стеновых материалов газосиликат хуже всех тянет в себя воду,можете " экскремент" поставить, если сомневаетесь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Badger211 рассудительный, правильно понимающий гражданин. :agree: Учитесь у него :злорадство:

    П.3

  • В ответ на: Badger211 рассудительный, правильно понимающий гражданин. :agree: Учитесь у него :злорадство:
    В том, то и дело, что с ним не поспоришь, а вы утверждаете, что в сибите точки росы нет вообще. Она на улице. :ха-ха!:

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • В ответ на: с ним не поспоришь
    реально собрались флудильщики.
    одному "кажется" ,
    другой "так думает",
    третий "надеется",
    с четвёртым "не поспоришь",
    у пятого "точка росы на улице".
    строители однако.

  • Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
    Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С. То есть чтобы совпала точка росы и температура окружающего воздуха, это влажность должна быть 100% - это только в бане или ванной возможно.
    Это наука.
    А практика, правильно уже указали, есть стандарты, ГОСТы и тд, материал сибит разрешен к строительству, поэтому какой смысл бояться точки росы если материал уже в институтах просчитан и дано добро на его использование. Кто хочет и ему нечем заняться может заняться поиском точки росы в сибите, - работа не на одну неделю.

  • В ответ на: Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С.
    Если Вы про эту таблицу
    То данные в ней означают, что при относительной влажности и тампературе окружающего воздуха 60% и 0 градусов цельсия роса будет выпадать на всех поверхностях температурой ниже -6,8 градусов цельсия.

    Для относительной влажности окружающего воздуха 50% и температуры 22 градусов цельсия (оптимальные для жилого помещения)роса будет выпадать на всех поверхностях температурой ниже + 11 градусов цельсия. :спок:

    Т.е. получается, что делать баню совсем необязательно :улыб:.

    В ответ на: материал сибит разрешен к строительству, поэтому какой смысл бояться точки росы
    А вот это - поддерживаю на 100%.
    Боятся её не нужно.
    Её нужно "уметь правильно готовить".
    Само наличие этой точки внутри стены СИБИТу не опасно.
    Опасно - скапливание этого конденсата внутри стены.

    Об этом прямо говорится и на сайте СИБИТа. Правда весьма общими и размытыми фразами.
    Почему так, а не с конкретными примерами и рекомендациями - мне непонятно :dnknow: .
    Если помните - я поднимал этот момент в одном из обсуждений, но ответной реакции от представителей Сибита так и не последовало. :хммм:.
    В ответ на: материал уже в институтах просчитан и дано добро на его использование.
    Один важный момент - при условии обеспечения требуемых условий эксплуатации (тех, что общим фразами на сайте обозначены). :спок: .

  • В ответ на: Один важный момент - при условии обеспечения требуемых условий эксплуатации (тех, что общим фразами на сайте обозначены). :спок: .
    а чего конкретнее-то влажность в помещениях не выше 75%, ожидаете что в доме будет выше выполните пароизоляцию стен... или вам нужна инструкция типа "кошек в микроволновке не сушить..."
    так для этого есть специалисты которые выполняют проекты, а это ещё те перестраховщики она вам расскажут как и что защитить :хехе:

  • В ответ на: или вам нужна инструкция типа "кошек в микроволновке не сушить..."
    Мне - не нужна.
    Такая инструкция нужна тем, кто из СИБИТа строить собирается, и при этом сам не является проектировщиком:улыб:.
    Вы почитайте тему то. Этот вопрос уже пережевывали.

    В ответ на: ожидаете что в доме будет выше выполните пароизоляцию стен...
    Весьма ценный совет.
    Только вот большинству потенциальных "застройщиков" это ниочем не говорит :спок: .
    В ответ на: а это ещё те перестраховщики
    Ы-ы-ы :rofl:

    Это Ваше утверждение весьма ошибочное и безосновательное . :спок:

    С чего Вы решили что специалисты, которые выполняют проект "еще те перестраховщики" ???

  • В ответ на: Наверное по этому СИБИТ применяют без внутренней пароизоляции только в помещениях с влажностью не более 75%
    1) влажность имеет определяющее значение в холодное время года.
    2) в холодное время года поддерживать влажность внутри вентилируемого жилого помещения даже в 45% требует специальных усилий, фактически обычно гораздо ниже.
    вывод очевиден: 75% - это с огромадным запасом.

  • В ответ на: Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
    Теперь находим точку росы для влажности, например 60% и температуры воздуха 0, это будет -6,8С. То есть чтобы совпала точка росы и температура окружающего воздуха, это влажность должна быть 100% - это только в бане или ванной возможно.
    То, что вы ранее писали, поддерживаю :respect:
    но тут теория у вас захромала.

    Баня и 100% влажность ту не причем.
    Когда мы говорим про точку росы- т.е. параметры необходимые для начала конденсации- то в точке росы ОТНОСИТЬЕЛЬНАЯ влажность ВСЕГДА 100%, т.к. Относительная влажность ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ указывает на близость к точке росы в %! А вот температура, вопреки тому, что пишут тут многие вовсе не обязательно равна НУЛЮ!

    При том, если уж говорить о строительстве, то расчёт производится на ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ! Точка росы там участвует опосредовано.

    Да и вообще:


    СНиП II-3-79*
    6.4. Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций:
    а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом;
    б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 х ч х Па/мг.
    6.5. Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимами следует предусматривать пароизоляцию (ниже теплоизоляционного слоя), которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии с п. 6.3.

  • В ответ на: 75% - это с огромадным запасом.
    ???
    75% это требование по максимальной влажности внутри помещения, выше которой ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется делать пароизоляцию.

    По поводу накапливания влажности внутри стены - то для влажности 20% и температуры внутри помещения 22 градуса роса будет выпадать при -1,5 градуса. :спок: .

    О каком запасе Вы толкуете????

  • В ответ на:
    В ответ на: 75% - это с огромадным запасом.
    ???
    75% это требование по максимальной влажности внутри помещения, выше которой ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется делать пароизоляцию.

    По поводу накапливания влажности внутри стены - то для влажности 20% и температуры внутри помещения 22 градуса роса будет выпадать при -1,5 градуса. :спок: .

    О каком запасе Вы толкуете????
    а вы попробуйте прочитать все слова, это всего два тезиса из двух предложений:


    "1) влажность имеет определяющее значение в холодное время года.
    2) в холодное время года поддерживать влажность внутри вентилируемого жилого помещения даже в 45% требует специальных усилий, фактически обычно гораздо ниже."

    какое именно из двух предложений вам непонятно?

  • осталось найти дом с правильно сделаной вентиляцией.

    или лучше так:
    "Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: а вы попробуйте прочитать все слова
    Фи... :death:

    По первому пункту - Вы конкретно неправы.
    Влажность имеет решающее значение в любое время года, т.к. накапливаться внутри стены она имеет свойство в любое время года. :спок: .
    Зимой ей останется только замерзнуть:улыб:
    По второму пункту - ну и что, что фактически ниже???
    По Вашему пароизоляцию внутри гарантированно можно не делать???
    Каким образом влажность внутри помещения ниже 75% даст гарантию, что внутри стены она не будет скапливаться???
    Данные по точке росы для влажности 20% и температуры внутри помещения 22,5 градуса я привел выше.
    О каком запасе речь то ведете??? :dnknow:
    Расшифруйте. :улыб:

  • В ответ на: осталось найти дом с правильно сделаной вентиляцией.

    или лучше так:
    "Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"
    вообще-то для для любого жилого помещения необходимо обеспечить трёхкратный воздухообмен в час... а уже как это сделать решать каждому лично. ну или посоветоваться с тем кого этому учили :umnik:

  • В ответ на: По первому пункту - Вы конкретно неправы.
    Влажность имеет решающее значение в любое время года, т.к. накапливаться внутри стены она имеет свойство в любое время года. :спок: .
    Зимой ей останется только замерзнуть:улыб:
    по-первому пункту я безусловно прав.
    пускай холодное время не наступает.
    ибо глобальное потепление.
    ну и что тогда нам эта накопленная влажность - "мы на нее плюем"(с)
    следовательно п1.

    В ответ на: По второму пункту - ну и что, что фактически ниже???
    По Вашему пароизоляцию внутри гарантированно можно не делать???
    Каким образом влажность внутри помещения ниже 75% даст гарантию, что внутри стены она не будет скапливаться???
    О каком запасе речь то ведете??? :dnknow:
    Расшифруйте. :улыб:
    производитель говорит: до 75% влажности - пароизоляция не нужна.
    практика показывает: какие 75, тут 45 бы удержать удалось, для микроклимата.
    отнимите одно из другого -вот и запас.
    зачем делать пароизоляцию?
    равносильно как на стандартную вазовскую десятку ставить европейский ограничитель скорости в 250км/ч.
    хуже не будет, но труд - мартышкин.


    В ответ на: Каким образом влажность внутри помещения ниже 75% даст гарантию, что внутри стены она не будет скапливаться???
    вообще-то производитель "по-умолчанию" лучше вас знает, что является рабочим режимом, а что нет.
    если он говорит "не более 75%" и ему по-барабану, будет там скапливаться или нет - вас-то чего взволновало количество накоплений?
    возможно скапливается "не больше чем"
    или не скапливается ни шиша.
    гарантия тут вообще ни при чем.
    покупают не пуговицы (т.е. влажность в стене), а костюм(т.е. стену целиком).

  • В ответ на: "Дом из сибита ДОЛЖЕН иметь принудительную вентиляцию"
    естественной - вполне хватит.
    это-ж не каркасник типа "термос".

  • В ответ на: производитель говорит: до 75% влажности - пароизоляция не нужна.
    Производитель говорит - при влажности внутри помещения выше 75% пароизоляция нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При влажности ниже 75% производитель ДОПУСКАЕТ отсутствие пароизоляции при условии обеспечнии условий не допускающих насыщения сибитовой кладки водой.
    То, что при влажности ниже 75% пароизоляция ГАРАНТИРОВАННО НЕ ТРЕБУЕТСЯ - призводитель не заявляет.
    Это уже Ваша фантазия. :спок:
    В ответ на: если он говорит "не более 75%" и ему по-барабану, будет там скапливаться или нет
    Это "говорит" не производитель, а "манагер-продажник".
    Производитель, как раз, говорит о недопустимости насыщения кладки водой.
    В ответ на: отнимите одно из другого -вот и запас.
    Повторюсь еще раз. При влажности внутри помещения 20% и температуре воздуха внутри помещения 22,5 градуса влага начнет выпадать в "росу" при температуре -1,5 градуса.
    Снаружи, если помните, в наших краях -30. довольно долго держится :спок: .
    Т.е. -1,5 будет, как раз, внутри стены и "роса" там будет преспокойно выпадать и накапливаться. Т.к. сибит имеет высокую паропроницаемость то недостатка в поступлении водяного пара в эту зону ощущаться не будет . :улыб:

    Где "запас"???

    В ответ на: "мы на нее плюем"
    Да сколько угодно.
    Только это никак не влияет на процессы, происходящие внутри стены.
    В ответ на: производитель "по-умолчанию" лучше вас знает
    Производитель "по умолчанию" накладывает ряд существенных требований к режиму эксплуатации кладки из сибита.

    Одно из них - недопущение насыщения кладки водой.
    Никаких конкретных мероприятий производитель не указывает, перекладывая решение этого момента на плечи "клиента".

    Т.е., как раз и получается, что продают - пуговицы отдельно от костюма.

  • В ответ на:
    В ответ на: производитель говорит: до 75% влажности - пароизоляция не нужна.
    Производитель говорит - при влажности внутри помещения выше 75% пароизоляция нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При влажности ниже 75% производитель ДОПУСКАЕТ отсутствие пароизоляции при условии обеспечнии условий не допускающих насыщения сибитовой кладки водой.
    То, что при влажности ниже 75% пароизоляция ГАРАНТИРОВАННО НЕ ТРЕБУЕТСЯ - призводитель не заявляет.
    Это уже Ваша фантазия.
    моя фантазия не так звучит.
    моя фантазия: "если не указано, что надо это делать, значит этого делать не надо".

    и судя по вашим-же следущим словам:
    В ответ на: Производитель "по умолчанию" накладывает ряд существенных требований к режиму эксплуатации кладки из сибита.

    Одно из них - недопущение насыщения кладки водой.
    Никаких конкретных мероприятий производитель не указывает, перекладывая решение этого момента на плечи "клиента".
    никаких указаний по данному поводу производитель не дает.
    производитель вполне доверяет моей фантазии.
    выходит, вы свои фантазии то-ли всерьез расцениваете как реальность, то-ли действительно запутались.



    п.с. вся дискуссия - по сути тупое умножение энтропии.
    п.п.с. не выдергивайте строчек из контекста, это неспортивно.
    и пытайтесь формулировать мысль кратко.

  • В ответ на: никаких указаний по данному поводу производитель не дает.... если не указано, что надо это делать, значит этого делать не надо
    "Указания" - дает (т.е. то, что делать надо - указано).

    Только на сайтах продаванов эти "указания" приводятся нарочито неудобоваримо для восприятия неподготовленным читателем (т.е. не специалистом).
    Ну а манагеры-продаваны, судя по уверенности большинства (в том числе и Вас) тоже не горят желанием доводить эти моменты до сведения клиента.

    Не дает - примеров конкретных мероприятий, позволяющих обеспечить выполнение "указаний", что, в свою очередь, позволяет недобросовестным (а может просто некомпетентным) манагерам "парить мозК" клиентам. :улыб:
    В ответ на: и пытайтесь формулировать мысль кратко.
    Не стоит переходить на личности. Не тот раздел форума. :спок: .
    Ежели что непонятно - просто переспросите.
    Ежели считаете что неправильно понял я - расшифруйте подробнее - и я Вам "спасибо" скажу :улыб:.

  • В ответ на: Не стоит переходить на личности. Не тот раздел форума.
    да не реагируйте вы так на. поберегите нервы. им ничего не докажешь. только ОНИ правы.
    я когда прочитал тут у одного, что точка росы находится на УЛИЦЕ ( в траве вероятно :D), как то перестал на всё это серьёзно смотреть. ну хотят они в конструкции влагу получить - пусть будет так.

  • В ответ на: Повторюсь еще раз. При влажности внутри помещения 20% и температуре воздуха внутри помещения 22,5 градуса влага начнет выпадать в "росу" при температуре -1,5 градуса.
    Снаружи, если помните, в наших краях -30. довольно долго держится :спок: .
    Т.е. -1,5 будет, как раз, внутри стены и "роса" там будет преспокойно выпадать и накапливаться. Т.к. сибит имеет высокую паропроницаемость то недостатка в поступлении водяного пара в эту зону ощущаться не будет.
    в Ваших рассуждениях есть некоторое заблуждение:

    1. Высокая паропроницаемость не означает полное отсутствие сопротивления паропроницанию, следовательно в зону с указанной Вами температурой в -1,5 градуса поступит пар с несколько иными характеристиками, не достаточными для выпадения росы.

    2. Если бы процесс протекал как Вы предполагаете, то газобетон (он же СИБИТ) круглогодично набирал в себя влагу, тогда как объяснить тот факт, что с завода блоки отгружаются с влажностью 25%, а через 1,5 - 2 года влажность стен в домах составляет 2 - 4 % (пожалуйста не путайте относительную влажность воздуха и влажность газобетона по массе).

    хотя и в Ваших рассуждениях есть доля логики, действительно в период с отрицательными температурами происходит некоторое накопление влаги в стене, это как раз и есть сезонные колебания влажности стены в пределах до 4-5% к концу зимы и до 2-3% к концу лета.

    Ещё раз напоминаю, критической для газобетона является влажность по массе изделия (а не влажность воздуха) более 60 %

  • В ответ на: в Ваших рассуждениях есть некоторое заблуждение:
    Это были не рассуждения, а аргументы "против" бездумного использования материала под именем "СИБИТ". :улыб:.

    Я прекрасно разбираюсь в том, что такое паропроницаемость, и с чем её едят.

    Также, в силу разных обстоятельств, мне пришлось неоднократно убедиться, что нарушить балланс "поступление пара изнутри - отдача пара наружу" - не стоит и выеденного яйца.
    Причем, к сожалению, в наших условиях это происходит сплошь и рядом. Нормально сделанная стена из СИБИТА у нас в Н-ске скорее исключение, чем правило :хммм:.

    В ответ на: 25%, а через 1,5 - 2 года влажность стен в домах составляет 2 - 4 %
    И кто её мерил???

    Это утверждение справедливо только при условии выполнения мероприятий, предотвращающих скапливание влаги внутри стены.
    Только вот конкретного списка мероприятий нигде нет.
    Его нужно придумывать каждый раз по новой. :миг:.

    И,как раз, этими мероприятиями пренебрегают 9 из 10 застройщиков (а то и 99 из 100). :спок:
    В ответ на: критической для газобетона является влажность по массе изделия (а не влажность воздуха) более 60 %
    Причем тут масса изделия???
    Мы про стену речь ведем, или про блок в лабораторных условиях???
    Если у меня начнет разрушаться не весь блок сразу, а постепенно, с наружной стороны стены - легче от этого не будет :спок: .

    ЗЫ: Напомню еще раз - забить наружные поры и создать условия для накопления влажности внутри стены - проще простого. :улыб:Это можете сделать даже не Вы сами, а природные условия (пыль, соли, растворенные в дождевой воде, различные микроорганизмы, насекомые и т.д.)

  • В ответ на: различные микроорганизмы, насекомые и т.д.)
    слишком много тогда насекомых потребуется :улыб:

  • В ответ на: ... природные условия (пыль, соли, растворенные в дождевой воде, различные микроорганизмы, насекомые и т.д.)
    :ха-ха!: насекомые... это круто...

  • В ответ на: Нормально сделанная стена из СИБИТА у нас в Н-ске скорее исключение, чем правило
    можно пару слов на эту тему от вас? какой должна быть правильно сделанная стена из сибита?

  • В ответ на:
    В ответ на: никаких указаний по данному поводу производитель не дает.... если не указано, что надо это делать, значит этого делать не надо
    "Указания" - дает (т.е. то, что делать надо - указано).
    ну так процитируйте конкретику.
    что именно говорит производитель.
    с указанием где именно он это говорит.
    а пока создается впечатление, что это тайное знание доступно паре человек.
    остальные тысячи прекрасно обходятся на практике без него.
    что забавно - живут в домах построенных из сибита уже десятый год, и в общем-то совсем не парятся по поводу накопления влаги.
    может это знание просто не нужно, а?

    В ответ на:
    В ответ на: и пытайтесь формулировать мысль кратко.
    Не стоит переходить на личности. Не тот раздел форума. :спок: .
    а где именно вы увидели переход на личности?
    просто тон неудачный получился.
    слово "пытайтесь" следует заменить на "давайте попробуем", как-то так.

  • Вапроц полный баян. Развелось баянщиков малограмотных рукоблудов.

    Нет конденсации в сибите. В нормальных условиях просто нет. Ужос наф...!!! :eek:

    П.3

  • Расшифруйте - что есть "нормальные условия" :спок: .

  • В ответ на: пока создается впечатление, что это тайное знание доступно паре человек.
    Читайте . Будете третьим :спок: .
    В ответ на: остальные тысячи прекрасно обходятся на практике без него.
    Меньше знаешь - лучше спишь (с) :улыб:.

    В ответ на: уже десятый год
    Есче не вечер :улыб:.
    Срок службы дома из минеральных материалов - порядка 100 лет.
    Для дерева - 60 лет. :спок: .

    ЗЫ: Десять лет назад СИБИТ тока-тока начал выпускать свои блоки. Эти господа что - из первопроходцев???

    ЗЗЫ: Когда будете читать - не забывайте, что это корявый перевод с "буржуйского" :улыб:.
    ЗЗЗЫ: Вот тут (8,7 Мб, pdf) более по русски. Но там конкретно написано "для климатических условий Москвы и Московской области". :улыб:.

  • И чего нового в этом "тайном знании" ?
    Баян, баянище!!!
    Строят из сибита и нормально строят. Ничего ему не делается. А нормальные условия это конечно не чаша бассейна. Все сами знают или догадываюцца. А некоторые просто баян тянут.

    П.3

  • В ответ на: какой должна быть правильно сделанная стена из сибита?
    Внутренней перегородкой :улыб:.

    Если серьезно - то способов обеспечить нормальные условия два.
    1. Не допускать охлаждения сибита ниже 0 градусов.
    Решается теплотехническим расчетом и подбором утеплителя и его толщины, соответствующим конструированием "теплого контура" (мостики холода, подоконные зоны и т.д.).
    При этом не забываем про антисептик против грибка.

    2. Не допускать скопления влаги внутри стены.
    Решается подбором материалов внутренней и наружной отделок.
    Главное условие - паропроницаемость более наружного слоя должна быть более паропроницаемости предыдущего слоя.

    Я бы выбрал первый способ, т.к. второй уж больно "хрупок". :улыб:.

  • Вроде как я спрашивал что является "нормальными условиями", а не что "конечно не нормальными" . :спок: .

  • В ответ на:
    В ответ на: какой должна быть правильно сделанная стена из сибита?
    Внутренней перегородкой :улыб:.

    Если серьезно - то способов обеспечить нормальные условия два.
    1. Не допускать охлаждения сибита ниже 0 градусов.
    Решается теплотехническим расчетом и подбором утеплителя и его толщины, соответствующим конструированием "теплого контура" (мостики холода, подоконные зоны и т.д.).
    При этом не забываем про антисептик против грибка.

    2. Не допускать скопления влаги внутри стены.
    Решается подбором материалов внутренней и наружной отделок.
    Главное условие - паропроницаемость более наружного слоя должна быть более паропроницаемости предыдущего слоя.

    Я бы выбрал первый способ, т.к. второй уж больно "хрупок". :улыб:.
    что-то в первом способе намудрено...
    а септик то накакой сюда преплели... кто-нибудь же поверит...

    вот всё ищете от сибитовцев конкретных указаний а сами распыляетесь "подбором внутренней и наружной отделки..."
    каким таким подбором? в общем-то так везде и пишут и способ то правильный. только проще сказать, что главное правило: чтобы паропраницаемость слоёв от внутренней к наружной поверхности стены должна снижаться а теплопроводность увеличиваться... элементарная физика...

    а для вас это кажется "больно хрупко"....

  • В ответ на: ... Но там конкретно написано "для климатических условий Москвы и Московской области". :улыб:.
    так в Москве и Московской области хоть и потеплее, влажность то повыше будет чем у нас 100 пудов... :спок:

  • В ответ на: что-то в первом способе намудрено...
    Ничего мудреного. Вода выше 0 не замерзает. Элементарная физика:улыб:.
    В ответ на: а септик то накакой сюда преплели... кто-нибудь же поверит...
    Вы не верите, что тепло и сырость есть благоприятные условия для плесени???
    В ответ на: чтобы паропраницаемость слоёв от внутренней к наружной поверхности стены должна снижаться а теплопроводность увеличиваться...
    Я этого и не отрицаю. Более того - призываю уделять этому моменту особое внимание. :friends: .
    Ну и там, по ссылке, еще ряд требований, кроме этого, указан :улыб:.

    В ответ на: а для вас это кажется "больно хрупко"....
    Ну какбы да - я так считаю. :спок: .

  • В ответ на: Вы не верите, что тепло и сырость есть благоприятные условия для плесени???
    да вы сами-то бывали в домах из сибита? тепло это точно, а о какой сырости идёт речь :dnknow:

  • В ответ на:
    В ответ на: уже десятый год
    Есче не вечер :улыб:.
    Срок службы дома из минеральных материалов - порядка 100 лет.
    Для дерева - 60 лет. :спок: .
    Когда вечер-то?
    В ответ на: ЗЫ: Десять лет назад СИБИТ тока-тока начал выпускать свои блоки. Эти господа что - из первопроходцев???
    Если быть точнее дома из СИИТа эксплуатируются уже 15 лет. А до СИБИТа в Новосибирске с середины 60-х строились "Хрущевки" серии ИИ-468 с наружными стенами из газобетонных панелей, не 100 лет конечно, но больше 40 лет точно :спок:
    так что далеко не первопроходцы

  • В ответ на:
    В ответ на: пока создается впечатление, что это тайное знание доступно паре человек.
    Читайте . Будете третьим :спок: .
    прочитал.
    третьим быть не получается.
    неудивительно, что вы убоялись цитировать - ничего из того, что вы заявляли про накопление воды, там естественно не написано.
    однако стало еще интереснее узнать источник вашего тайного знания.

    В ответ на:
    В ответ на: уже десятый год
    Есче не вечер :улыб:.
    Срок службы дома из минеральных материалов - порядка 100 лет.
    Для дерева - 60 лет. :спок: .

    ЗЫ: Десять лет назад СИБИТ тока-тока начал выпускать свои блоки. Эти господа что - из первопроходцев???
    именно первые клиенты.
    причем тогда еще сайдинга толком не было и сибит по нескольку лет под дождями и солнцем простоял, ничем незащищенный

    но в целом прогнозировать будущее - неблагодарное занятие.
    кто умеет - давно миллиардером стал.

  • Прочность, трещиностойкость, герметичность, теплоизоляционные свойства, звукоизоляция и другие качества, определяющие долговечность конструкции будут надежно обеспечены только при соблюдении в процессе строительства здания из ячеистобетонных блоков . В результате нарушения проектных решений в период эксплуатации здания могут создаваться условия, приводящие к постоянному воздействию влаги на ячеистобетонную поверхность, что недопустимо, как для других стеновых материалов. В связи с этим при строительстве и эксплуатации зданий необходимо выполнять ряд защитных мероприятий. требований, предусмотренных проектом

    ART DE VIVRE

  • замените слова "ячеистобетонных блоков" на кирпич или шлакоблок - получите ровно то-же.

    я из этого кладезя банальностей цитату извлеку: "что недопустимо, как для других стеновых материалов."
    как следует понимать данное предложение?

  • очень просто: что позволено кесарю не позволено быку

    ART DE VIVRE

  • Вопрос ко всем присутствующим.Что является наибольшей угрозой для влагонасыщеного материала?Правильно-переход через ноль.А если материал не влагонасыщен?Теперь маленькое отступление.Все вы хотя бы раз в жизни видели 5-ти этажные общаги коридорной системы,постройки 60-х годов,у которых в торцах здания внешний слой кирпича валится пластами.А почему?Потому-что какие-то умники запроектировали там санузлы с душевыми.И то эти обрушения начинаются минимум после 20-ти лет варварской экстлуатации.И это кирпичной стены,по сравнению с которой газосиликат-просто водоупор.Если домик ,который кто-то из вас хочет построить,закомпонован без этой ошибки-вообще спите спокойно,при вашей жизни ему ничего не грозит.Если сантехкабины все-таки примыкают к уличным стенам,выполните гидроизоляцию и снова спите спокойно.Защита внешней поверхности стены от атмосферных воздействий даже простой штукатуркой не даст сибиту впитывать воду.Пример-те же газосиликатные пятиэтажки 60-х годов- хоть на одной есть что-либо подобное?С другой стороны я понимаю,процесс перетирания абстрактной теории так приятен...:хехе:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: С другой стороны я понимаю,процесс перетирания абстрактной теории так приятен...:хехе:
    это называется поиск консенсуса:смущ:просто однозначные высказывания продавцов ставят в ступор

    ART DE VIVRE

  • Извиняюсь за грубость-это называется интеллектуальный онанизм. :ха-ха!:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • :rofl: :tease:
    все форумы для этого и создаются

    ART DE VIVRE

  • У нас стена 30, утеплитель пенопласт (0,8-кажется) и облицовчный кирпич. Перезимовали эту зиму -тепло. Дети бегают босиком. Технолог с "Сибита" рекомендует в качестве утеплителя - минеральную вату-сибит должен дышать. (я поздновато это выяснила)

  • В ответ на: Дети бегают босиком.
    сколько квадратов дом?чем топите?сколько на отопление потратили?

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: рекомендует в качестве утеплителя - минеральную вату-сибит должен дышать. (я поздновато это выяснила)
    Вот объясните поподробнее,что имелось в виду под этой наукообразной фразой? :dnknow:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • 180 м.кв. отапливаем газом. В среднем около 1000. Декабрь -1500. температуру воды в системе отопления поддерживали 50 град.

  • хммм
    значится у меня теплый дом

    ART DE VIVRE

  • видимо уже ни кто не строит дома из сибита, раз обсуждения оборвались в марте 2010 года????????? :а\?:

  • Уже построили:улыб:

  • А я только собираюсь. поделитесь опытом. и мож подскажите чего... имеются ли подводные камни?

  • В ответ на: поделитесь опытом. и мож подскажите чего... имеются ли подводные камни?
    напишите в личку. я то построил. если вопросы есть - отвечу.

  • И мы построили. :улыб:
    Не до конца ещё, но зиму прожили.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • 3 года уже как заселен коттедж из сибита, 3 этажа, 250 квадратов площадь, практически все ок, мелкие недочеты по своей вине.

  • В ответ на: 3 года уже как заселен коттедж из сибита, 3 этажа, 250 квадратов площадь, практически все ок, мелкие недочеты по своей вине.
    Ну дк что за недочеты ? :eek:

  • Тоже собираюсь строить из сибита. У меня по проекту большие пролеты. Можно ли на стены из сибита в 40 см. класть плиты перекрытий в 8 м. пустотки? и если да, то на ск. см. они должны заходить на стену? на сайте сибита максимальная длинна плиты перекрытия около 6 м. по-моему.

  • Под пустотки обязательно заливать мощный армопояс, непосредственно на сибит их класть нельзя. Опирание плит по нормативу для них, что-то около 12-15 см.

  • и на втором этаже тоже армопояс?? а как же строят 5-этажки из сибита? как там перекрывают? сомневаюсь что на каждом этаже льют армопояс

  • В ответ на: Можно ли на стены из сибита в 40 см. класть плиты перекрытий в 8 м. пустотки?
    а на сайт сибита зайти и посмотреть - совсем лень? там ВСЁ это освещено с рисунками.

  • Я там был. Не увидел. Ткните носом добрый человек, Бандерлог

  • В ответ на: сомневаюсь что на каждом этаже
    Не сомневайтесь :улыб:.

    Под ж.б. плиты перекрытия для СИБИТа - или монолитный ж.б. пояс, или площадка опирания 300 мм.

  • А как сами стены из Сибита будут реагировать на увеличения веса, за счет тяжелого армопояса. Ведь он так же будет лежать на стене, плюс ещё вес пустотелок. Выдержит?

  • В ответ на: за счет тяжелого армопояса.
    Не такой уж он и тяжелый :улыб:.

    Стены будут реагировать сугубо положительно, с точки зрения несущей способности.
    С точки зрения теплофизики - сугубо отрицательно :улыб:

  • А если перекрывать плитами сибита? и вдруг кто сталкивался, могут ли они продать плиту на 8 м.? на сайте только 5.9 м. макс. длинна их перекрытия

  • Значит, с точки зрения теплофизики,всё таки Сибит рассчитан на деревянные перекрытия?

  • В ответ на: могут ли они продать плиту на 8 м.?
    могут конечно. денги с удовольствием возьмут. :ха-ха!: :ха-ха!:
    только не сделают. оборудование не позволит.

    а сайт курите внимательней. всё там есть. а если не понимаете что ищите то за плату вам и объяснят и покажут в картинках. это я строительное образование имею ввиду.

  • Бандерлог,
    этот сайт http://html.sibyt.ru/production/concrete/?

  • В ответ на: Сибит рассчитан на деревянные перекрытия?
    Нет.
    Сибит - это всего лишь блок из автоклавного газобетона.

    А теплофизика - она сама по себе.

    Т.е. Сибит рассчитан и для деревянных, и для газобетонных, и для ж.б. перекрытий.
    На все эти случаи есть уже разработанные и просчитанные узлы.

  • Нет.
    Этот сайт содержит лишь отрываочные данные.

    Ознакомьтесь лучше с этим

  • вот КОЛО молодец. вот он как лентяям помогает. так держать.

  • Тоже поражаюсь терпению КОЛО ! :шок: Альтруист — это человек, стремящийся облагодетельствовать человечество своим трудом, работающий в пользу других людей, не высматривающий при этом материальной выгоды для себя !
    Молодец конечно :respect:

  • СПАСИБО Коло от лентяев!! Большое человеческое спасибо! :agree:

  • Я тоже выскажу респект господину КОЛО

  • Уважаемые поделитесь опытом проживания в доме из сибита… как дышится летом и зимой, как перезимовали, проект делали на заказ или брали типовой и переделывали под себя… Рассматриваю для себя строительство дома из сибита. Заранее спасибо за информацию.

  • чёт все молчат. ну ждите, я свой дострою - напишу)))

  • Давай достраивай !

  • Молчат, потому что тема избитая. Написано-перенаписано об этом всё. Я живу в доме из сибита. Хоть ещё и не достроен до конца. Всё нормально. Если есть вопросы, пишите в личку.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • подскажите по поводу утепления изнутри дома пожалуйста

  • плохая идея

  • похоже только снаружи мин плитой

  • Кто-нибудь строил из сибита проект 059??? можете поделиться мнениями и фото желательно! сейчас его строим.. хочется узнать ваше мнение,пока есть время что-то исправить!

  • Да, "Сибит" очень классный материал для дома, только его надо утеплять, промазывать вертикальные швы, тратить на отопление бешеные деньги и ещё кучу всякой ерунды, чтобы жить комфортно... Вопрос. На кой такой материал нужен? Вот почитайте отзывы "счастливых" обладателей подобного чуда... И чем люди только думают!? Читайте сами

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Его ещё и изнутри надо утеплять?!!!! :eek:

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • если бы каменщики с руками были все было бы иначе

  • Опять началось.
    Надо сразу по СНИП расчитывать стены чтобы потом не утеплять. На отопление трачу не больше чем соседи в домах из других материалов.
    Жить очень комфортно. Из каменных домов либо сибит, либо кирпич с утеплением.

  • Если строите, может уже и нет времени что-то править.
    У нас дом по этому проекту с некоторыми изменениями.
    Я бы отказался от мансардного этажа с огромными окнами и сложной крышей.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • vodolei11, сибит 30см + пенопласт + штукатурка в твоем случае оптимальнее, т.к. перекрытия деревянные.
    пенопласт дешевле сибита. Блок 40см класть тяжело, особенно если физ труд не является твоим основным способом заработка.
    и второй совет - не связывайся с мансардой - выстраивай второй этаж полностью если дом 2 этажа.

    А вообще как ни делай - цена примерно одна будет, что сибит что кирпич. Кстати, бетолекс подешевле сибита, насчет качества не знаю, но строятся.

  • недавно знакомым брали бетолекс некондицию.. что очень хорошо,можно приехать и самому выбрать получше.. некондиция получше чем у сибита.

  • Отдельная тема была про утепление сибита. Там все не просто, чтобы не загнать точку конденсата в стену.
    Да и однослойные конструкции надежнее, с многослойными можно сильно накосячить при неграмотном расчете.

  • пенопластовая кожура будет все равно лучше т.к. блок(внешняя стенка) будет защищен от холода(а следовательно от растрескиваний - промокать он все равно будет снаружи от осадков), плюс будут перекрыты швы.
    В любом случае блок шириной 400 нужно облицовывать с вент зазором, иначе внешняя стенка со временем отслаиваться будет вместе со штукатуркой. У газоблока намокает внешний слой.

  • Вы кажется совсем не понимаете о чем пишите.
    Посмотрите здесь тему об утеплении дома, там довольно подробно все рассмотрели, сразу с расчетами.
    Для блока шириной 400 не нужно дополнительно утеплителя. (во всяком случае для моего Д500 все подходит под снип по теплопотерям)

  • Тот же конь, только вид сбоку...
    Даже сервис тот же - хамско-совковый ( в рекламе цена одна, на заводе другая, очереди, куча выписок/бумаг даже для частника).
    Видимо родовая черта газобетонщиков. :бебебе:

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Пардон, что это я с негатива?! :бебебе:
    Преимущества Бетолекса (субъективно): геометрия получше, упаковка попрочнее показалась.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: Да и однослойные конструкции надежнее
    Надежнее в инженерном смысле как раз композитные конструкции, где разные части выполняют разные функции. При этом получается пользоваться предельными значениями полезных характеристик. Это не только в стройке, а вообще в любой инженерной отрасли так.

    Собственно, у любых каменных ограждающих конструкций без утеплителя есть проблема - их корежит температурными и влажностными деформациями. А при наличии утеплителя несущие конструкции находятся в гораздо более стационарном температурно-влажностном режиме, что несомненно идет им в плюс.

  • "Это не только в стройке, а вообще в любой инженерной отрасли так."

    + 100500

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Чтобы не было недопонимания, поясню на примере, что имею в виду. Возьмем, например, бетонную стенку М200 15см + эффективный утеплитель 15см (0.04 Вт/м/К).

    Если рассмотреть "приведенные" характеристики результирующей композитной стенки - получим М100 при теплопроводности 0.08 Вт/м/К. Слабо найти такой однородный материал?

  • Я говорю про строительный смысл. Есть даже запрет на использование многослойных конструкций в некоторых регионах.
    С инженерной точки зрения конечно как вы горите верно - вот только нет еще нормального высокотехнологичного материала для строительства.
    А для вас кучу материалов можно найти, например аэрогель:улыб:(правда не помню М100 он или меньше)

  • А не проще ли залить бетон с полимерными добавками внутрь утеплителя и закрыть тему о кривых руках, многослойных материалах, армпоясах, теплопотерях.Водоотталкивающая грунтовка по штукатурке закрывает проблему с намоканием:улыб:и протча, и протча, и протча и живётся в таком доме не менее комфортно в т.ч. и зимой...

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Денис, думается мне, что у аэрогеля приблизительно М0:улыб:

    Сразу скажу - что не найдешь такого материала как в примере. А если вдруг найдешь - поставлю туда бетон не М200 а М500 - и тогда не найдешь с запасом.

    А в каких это регионах запрещают многослойные ограждающие конструкции? Звучит бредово.

  • В ответ на: Тот же конь, только вид сбоку...
    Даже сервис тот же - хамско-совковый ( в рекламе цена одна, на заводе другая, очереди, куча выписок/бумаг даже для частника).
    Видимо родовая черта газобетонщиков. :бебебе:
    У меня все нормально было... заходишь в офис Бетолекса на Фрунзе. Выписали,оплатил и договорились о дате доставки...На объекте встретили получили документы и сертификаты. Так же возникали вопросы в процессе кладки стен,на все вопросы неоднократно отвечали и помогали. Единственный момент был,что не хотели в разные места(вокруг дома) сгружать. Только в одно и все. Но звонок менеджеру все решил...
    200 кубов,толщина стен 500.

    Коли доктор сыт, так и больному легче

  • В ответ на: А не проще ли залить бетон с полимерными добавками внутрь утеплителя и закрыть тему о кривых руках, многослойных материалах, армпоясах, теплопотерях.Водоотталкивающая грунтовка по штукатурке закрывает проблему с намоканием:улыб:и протча, и протча, и протча и живётся в таком доме не менее комфортно в т.ч. и зимой...
    Если вы такой умный, то почему не такой богатый?:улыб:
    Чтож так не делают то? Есть куча причин почему выбирают однослойные конструкции. У всех свои плюсы и минусы, но пока кирпич и сибит по объемы рынка побеждают.

  • не знаю..у нас вроде тоже проблем не возникло... оплатили в новосибе..приехали на завод и сами себе выбрали блоки. Радует то что отгружают в выходной..а вот в сибите нет...уж очень неудобно((

  • В ответ на: Денис, думается мне, что у аэрогеля приблизительно М0:улыб:

    Сразу скажу - что не найдешь такого материала как в примере. А если вдруг найдешь - поставлю туда бетон не М200 а М500 - и тогда не найдешь с запасом.

    А в каких это регионах запрещают многослойные ограждающие конструкции? Звучит бредово.
    Не правильно думается. Аэрогель довольно прочен, думаю М100 у него будет.
    Вообще правила придумываешь не ты - есть снипы. На них и ориентируемся. Да есть смысл строить конструкцию как у тебя - но это не массовый рынок. Мы же тут обсуждаем рядовых самостройщиков, которые тут не могут точку росы в стене просчитать и лепят пенопласт на сибит думая что сделают лучше.
    Поэтому давай мух отдельно от котлет.

  • А с чего вы взяли, что я бедный?:улыб:Потому что я с вами на форуме сижу?:улыб:Так и делают: льют бетон в несъёмную опалубку из пенополистирола, а то что сибит и кирпич ПОКА побеждают, так это временное явление:улыб:На сибит тоже не сразу перешли, да и время его на исходе
    В ответ на:
    В ответ на: А не проще ли залить бетон с полимерными добавками внутрь утеплителя и закрыть тему о кривых руках, многослойных материалах, армпоясах, теплопотерях.Водоотталкивающая грунтовка по штукатурке закрывает проблему с намоканием:улыб:и протча, и протча, и протча и живётся в таком доме не менее комфортно в т.ч. и зимой...
    Если вы такой умный, то почему не такой богатый?:улыб:
    Чтож так не делают то? Есть куча причин почему выбирают однослойные конструкции. У всех свои плюсы и минусы, но пока кирпич и сибит по объемы рынка побеждают.

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Да технических решений до фига. Мы же говорим о массовом строительстве.
    Я вообще дом хотел строить из соломенных блоков. Но потом цена сибита снизилась - и вышло выгодней строить их сибита. И заливной рассматривал - там тоже свои проблемы. А в этой теме о сибите говорят

  • Пусть говорят о Сибите...

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • В Москве и Татарстане, если мне не изменяет память, запретили строить дома с многослойными ограждающими конструкциями, облицованные кирпичом. Проблема в том, что при выходе утеплителя из строя - стоимость его ремонта становится запредельной... Очень проблематично разобрать облицовку из кирпича, скажем, в районе 7-го этажа, чтобы заменить вышедший из строя утеплитель.
    Погодите, будут у нас первые прецеденты с необходимостью ремонта таких домов - и у нас запретят. А они скоро будут, и чем дальше - тем больше...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: В Москве и Татарстане, если мне не изменяет память
    Теплое с мягким путаете. Колодезную кладку действительно много критиковали за низкую ремонтопригодность и, главное, за чрезмерную склонность к образованию конденсата в утеплителе. Но колодезная кладка без вентзазора - лишь один из громадного множества вариантов многослойных ограждающих конструкций, причем довольно дурацкий. Нормальные же варианты (адекватные по влагопереносу) утепленных стен никто никогда не запретит, потому что они, при прочих равных, надежнее (прочнее, долговечнее, ремонтопригоднее) однородных стен.

  • "В Москве и Татарстане, если мне не изменяет память, запретили строить дома с многослойными ограждающими конструкциями, облицованные кирпичом."

    Изменяет. Сто раз обсуждали. Один дурак-министр в Подмосковье, и много дураков в Якутии (Саха).

    "Проблема в том, что при выходе утеплителя из строя - стоимость его ремонта становится запредельной... Очень проблематично разобрать облицовку из кирпича, скажем, в районе 7-го этажа, чтобы заменить вышедший из строя утеплитель."

    Хоть дурацкий приказ бы почитали. На утеплитель чиновникам насрать. Запрет вышел на волне многочисленных разрушений внешней версты, из-за нарушений технологии (узбеки и молдаване мало гибких связей ставили). Были и смертельные случаи. В этом отношении однослойная конструкция предпочтительнее для неопытного самозастройщика, чем многослойная кладка на гибких связях с вентзазором.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: думается мне, что у аэрогеля приблизительно М0 :)
    это вы зря: наглядная демонстрация

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Вы бы подумали, перед тем как показывать настолько "впечатляющие" картинки.

    Вес рядового кирпича около 3.5 кг. Площадь, на которую опирается кирпич, на вид где-то 5х10=50 кв.см.
    Получаем несущую способность где-то 0.07кг/см2. То есть приблизительно М0, что вы только что убедительно продемонстрировали.

    Офф: я не знаю, какие нынче рекорды прочности у аэрогеля, но своими "наглядными демонстрациями" любители неизменно радуют. Однозначно, в коллекцию аналогичных опусов.

  • Я тоже десяток таких фокусов знаю. Как сделать так, чтобы в офисе продавца минвата плавала в тазике с водой и не намокала. Как доработать нагревательную плитку так, чтобы покрашенная термокраской не обжигала руку.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Ага. Несгораемые СИП-панели, несгораемые эковата и ППУ, экологичный ППС с растеньицем внутри, плавающий сибит, тканная гидроизоляция "выдерживающая" какую-то там высоту водяного столба, солнечный коллектор кипятящий стакан с водой. Имя им легион. Можно отдельную тему создавать. Главное - цель-то достигается:улыб:

  • В ответ на: Кто-нибудь строил из сибита проект 059??? можете поделиться мнениями и фото желательно! сейчас его строим.. хочется узнать ваше мнение,пока есть время что-то исправить!
    Добрый день!
    Тоже данный вопрос актуален. Мы правд еще не начали строиться, но проект этот планируем весной брать уже. Кто что может по данному проекту сказать?

  • Правильно! МолодеС! В пещеры, товарищи! В экологически чистые пещеры! Как предки завещали! Нах телефоны и машины! Копья и шкуры - вот наше всё! Долой прививки (это нарушение прав микроорганизмов), да здравствует Гринпис! Ё... Встанем дружной стеной на защиту свиней от ветчины и колбасы! А вам имя - "пятая колонна" Не собирайте всё в одну кучу!
    В ответ на: Ага. Несгораемые СИП-панели, несгораемые эковата и ППУ, экологичный ППС с растеньицем внутри, плавающий сибит, тканная гидроизоляция "выдерживающая" какую-то там высоту водяного столба, солнечный коллектор кипятящий стакан с водой. Имя им легион. Можно отдельную тему создавать. Главное - цель-то достигается:улыб:

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Гражданин, у вас осеннее обострение, что ли?:улыб:

    Для "особо одаренных" поясняю, что не имею ничего против СИП, эковаты, солнечных коллекторов, итд. Все мои замечания касаются именно "наглядных демонстраций", содержащих определенную толику лукавства, и нацеленных на втюхивание продукции доверчивому клиенту. В случае, если вы не в курсе, можно как в первом классе разобрать, где именно скрыто лукавство в перечисленных выше "наглядных демонстрациях".

  • Это я по скудоумию своему набросился на вас, здеся тема раскрыта намного полнее и ярче. Нет чтобы сразу так...И всё таки как соотнести "втюхивание продукции" с "не имею ничего против"? А без лукавства торговли не бывает. Гермес (Бог торговли) по совместительству ещё и Бог жуликов и воров... Вы в нашем мире что то подправить решили?
    В ответ на: Гражданин, у вас осеннее обострение, что ли?:улыб:

    Для "особо одаренных" поясняю, что не имею ничего против СИП, эковаты, солнечных коллекторов, итд. Все мои замечания касаются именно "наглядных демонстраций", содержащих определенную толику лукавства, и нацеленных на втюхивание продукции доверчивому клиенту. В случае, если вы не в курсе, можно как в первом классе разобрать, где именно скрыто лукавство в перечисленных выше "наглядных демонстрациях".

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Толику????
    Да это кримминал. Мошеничество. Ведение в заблуждение покупателя относительно основных свойств товара.
    (не юрист, поправте как правильно в УК).

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Добрый день!
    По проекту не строил, но выражу свое мнение относительно некоторых его косяков, которые видно сразу.
    1) Все осадки с одной половины крыши стекаются перед задним входом в дом - если этим входом вы пользоваться в дождь и снег не собираетесь, то это, конечно, мелочи.
    2) Оставшаяся часть осадков со второй половины крыши стекается на въезд перед гаражом - если гараж окажется чуть ниже уровня земли (или даже на одном с ней уровне) вы его обязательно затопите. Если даже будет небольшой уклон от дома, то весной, когда перед гаражом намерзнет лед и снег - от потопа вас ничто не спасет.
    3) Вход в гараж непосредственно из дома - это для особо извращенных любителей потоксикоманить. Никогда не делайте вход из дома в гараж, даже из входного тамбура. От проникновения выхлопных газов в дом входной тамбур вас не спасет - проверено временем и соответствующими проектами...

    Если что - не пинайте сразу, это сугубо мое личное ИМХО...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • 3) Более того, гараж если войдет в дом - будете за него налог на недвижимость платить как за жилой дом. Кому это надо?

  • Товарисчи строители! Помогите разобраться в нескольких вопросах. Есть желание в предстоящий месяц, два построить дом из Сибита (300), утеплителя, с облицолвкой кирпичем и как вариант собственными силами.

    Вопросы:
    1. Чем утеплять?
    2. Какой лучше вентзазор оставить между Сибитом с утеплителем и кирпичом?
    3. Есть ли какие-то чересчур сложные нюансы с кладкой блоков Сибита (что учесть)?
    4. На что лучше крепить утеплитель к Сибиту?
    5. С помощью чего лучше увязать Сибит с кирпичом?
    6. Как лучше сделать гидроизоляцию между фундаментом и стеной? Какие лучше использовать материалы?

    Фундамент под стены готов, блочный на бетонной монолитной падушке. Перекрыт плитами.

  • а 500-600+штукатурка?

  • 1. Я утеплял минватой плотностью 125 вроде бы.
    2. 5 см.
    3. Сложных нет, уделить внимание правильному армированию стен.
    4. Дюбель для плит (грибок)
    5. Я использовал стеклопластиковые гибкие связи. Тут надо исходить из того, одновременно с кладкой основной стены будете выкладывать облицовку, или нет. Решений много, поиск даёт альбомы технических решений для каждого случая.
    6. Полоса рубероида в два слоя.
    Это мой опыт, не навязываю. Критика не принимается.
    В остатках некоторое количество грибков и гибких связей. Могу сдать по дешёвке.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • А паро и гидроизоляцией минвату надо обкладывать? И можно без вент.зазора?

    Жизнь не терпит суеты...

  • Да, поверх минваты идёт ветро-влагозащитная мембрана. Пароизоляция исключена, поскольку смысл всей этой конструкции в выводе влаги в вент. зазор. Соответственно без вентзазора тоже нельзя, будет отсыревать утеплитель.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: 1. Я утеплял минватой плотностью 125 вроде бы.
    2. 5 см.
    3. Сложных нет, уделить внимание правильному армированию стен.
    4. Дюбель для плит (грибок)
    5. Я использовал стеклопластиковые гибкие связи. Тут надо исходить из того, одновременно с кладкой основной стены будете выкладывать облицовку, или нет. Решений много, поиск даёт альбомы технических решений для каждого случая.
    6. Полоса рубероида в два слоя.
    Это мой опыт, не навязываю. Критика не принимается.
    В остатках некоторое количество грибков и гибких связей. Могу сдать по дешёвке.
    1. Мин.вату какой арки и где взять бюджетней?
    3. Армирование в каких местах?
    Вертикальные швы мазать?
    Пазы заливать между блоками?

    Остатки могу конечно забрать, только со связками разберусь, если это дешевле

  • 1. Не знаю, цены могли измениться за год.
    2. информации море в интернете.
    Я так понимаю, технология строительства из пенобетона не предусматривает нанесения клея на вертикальные поверхности. Думаю, надо исходить из того, как будут отделываться стены дальше. У нас после кладки вертикальные швы кое где светились. Понятно, что после штукатурки стен все вертикальные швы закрылись. Нанесение клея в вертикальные швы сильно стопорит процесс кладки. Но хуже от этого не будет.
    Пазы между блоками замазываются как-то сами собой при нанесении клея.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • инструкция от держателей патента.
    Заполнение вертикальных швов - ОБЯЗАТЕЛЬНО.

  • Да, КОЛО прав, отправив к первоисточнику. Там есть ответы на все вопросы.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: инструкция от держателей патента.
    Заполнение вертикальных швов - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    Спасибо за ссылку!
    Детально все описано)

  • Еще назрел вопрос: "Перекрывать лучше сибитовскими плитами этаж или ЖБ пустотками лучше?"

  • Одинаково приятно.

  • В ответ на: Еще назрел вопрос: "Перекрывать лучше сибитовскими плитами этаж или ЖБ пустотками лучше?"
    Без дополнительных вводных данных ответ такой: лучше сибитовскими, а проще - ЖБ.
    Сибитные плиты более теплые (то есть перекрывать холодное подполье ими выгодней с этой точки зрения), также на выходе при правильном монтаже можно получить практически ровный пол. Еще сибитные плиты легче по весу. ЖБ плиты идеально ровно особо не смонтируешь. Но, насколько помню, выходит дешевле, а людей, которые реально знакомы с монтажем - на порядок больше. Монтаж - проблема не большая, особенно если хотите сами делать и есть время разобраться. Но видел как-то перекрытие цоколя из сибитных плит, где не смогли загнать паз в гребень (возможно у людей не было спец. инструмента и монтировали как обычные жб плиты).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: