Погода: −11 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
  • Тут ещё мне начали советовать винтовые сваи.Что то умом я понимаю, но как то не так.....
    Да и цена на сами сваи, уж очень завышена

  • На самом деле не много возни. Тут просто 2 варианта есть : вручную рыбацким буром на 200 например или нанять машину и все эти ямы пробурят достаточно быстро, ровно и без лишних усилий. 28 ям в ручную будет сложно, надо хотя бы 2 метра, можно меньше но это уже на свой страх и риск, хотя у меня водопровод на глубине 1 м. проходит и пока не замер ни разу. Я бурил в ручную 17 метров скважину и скажу, что легче машину нанять и сделать все как положено.

  • А всё же, если забить 89 трубу, на глубину 2.50 м.?

  • А дальше то что???

    Определить сколько понесет такая свая можно только при испытании реальной нагрузкой :yes.gif:
    А без этого остается только гадать хватит ли вам этих четырех свай на куст или нужно будет еще четыре воткнуть :dnknow:

  • КОЛО, подскажите пожалуйста, а как и по какому принципу происходят испытания нагрузкой? Ставиться на сваю максимальный вес?

  • Если коротко - то:
    1. погружаем на расчетную глубину
    2. ждем примерно месяц.
    3. загружаем ступенями и меряем осадку
    4. если при 1,25 максимальной расчетной нагрузки осадка в пределах расчетной - испытание пройдено.

    Ну или обратным ходом - загружаем пока осадка не достигнет расчетной и смотрим скоко на сваю нагружено.

  • Ямобур 300 мм. в диаметре, в прошлом году пробурил 30 отверстий в глине за 3,5 часа. Причём в одну линию. То есть с перемещением машины. Взяли с меня минималку 4000 руб. Глубина 2,5 метра. По факту оператор бурил глубже - 2,7 - 2,8. Потом мы выравнивали и трамбовали щебнем, чтобы бетон сэкономить.

  • На мой взгляд это куда быстрее дешевле и надежнее чем 4 трубы на 100 к тому же забить их на такую глубину будет на самым легким делом.

  • А разве ямобуры не от метража бурения берут?Я звонил, вроде часовой оплаты у них нет

  • Есть. Лучше брать япошки у которых шнек крепится на стреле - с одной стоянки они могут бурить несколько скважин. Не чета нашим неповоротливым мастодонтам типа МРК и ЛБУ на базе Зилов-131, Уралов или Камазов. Сильно сэкономите.

  • Вот нашёл замену усиленному фундаментному буру ТИСЭ-3Ф.

    Ямобур Isuzu Forword.

    Эта техника не имеет отечественного аналога. Оплата производится за 1 п/метр бурения. Стоимость бурения 150-400 руб / п.м. , в зависимости от грунта. Также существует возможность почасовой аренды машины.

    Бойтесь своих желаний - они сбываются.

    Исправлено пользователем SNS1955 (10.04.11 07:43)

  • И ставятся такие домики нашими местными строителями на мелкозаглубленные ленточные фундаменты.

  • у меня дом 8х4 стоит на ленточном фундаменте, проблем никаких единственное, что было - весной грунтовая вода поднималась - погреб в подполе пришлось ликвидировать, а ведь у меня до грунтовой воды летом 5 метров. А тут как я понял у человека проблема в том, что вода грунтовая очень близко, потому и надо на столбы дом ставить, либо совмещать - сделать ленточный фундамент с буро набивными сваями.

  • Далсо вам этот буроям

    Возьмите экскаватор выкопайте 12 ям глубиной с метр-полтора и две-три Ховы щебня.

    Делов примерно на 40-50 рублей.

  • И на хрена? Какой смысл?

  • Ямобур берет по часам! зимой по метрам.
    Ваш фундамент, скорее всего будет стоять, если геологии и расчетов серьезных не проводилось, то закладывают конструкцию
    серьезнее,(и затратнеее) чем на самом деле необходимо.
    а про замену грунтов и, там, эксковатором все вскопать и засыпать мне нравится.Будет вода и грунт плохой, попробую применить, посчитаю по расходам... Вообще, конечно, чем закладывыать буронабивные метра на 3 и ростверк еще затем! Замена грунта, ОНО может и к лучшему:смущ:

    Проектирование и монтаж. Работаю своими руками.

  • В ответ на: Какой смысл?
    Смысл в том, чтобы не гадать на кофейной гуще хватит/нехватит :улыб:.

  • Можно ведь посчитать. Доски: хвойные обрезные и не обрезные 1 м.куб. - 650 -700 кг.
    Расчётная нагрузка на 1 м. кв. 150 кг. и т.д... :biggrin:
    СНиПами допускается принимать без геологических изысканий 1 кг/с на см/кв.

  • Дык уже посчитано давно и не раз.

    На те самые 10-15 т/м2

  • У меня другая проблема была - по участку весной потоки воды, и ничего не сделаешь. Сделал ТИСЭ, весьма доволен им. Недорого и крепко и сухо. Один минус - ручной работы много, но я к этому подошел как к тренировке в спортзале и даже поднакачал мышцу

  • Мышцу - это правильно :улыб:.

    Но Вы же не бурили скважины прям в потоке???

    И, смею предположить - Вы подобрали свои опоры по книжке Яковлева "Универсальный фундамент"

  • Доброго дня, форумчане!
    Не буду создавать новый топик. Спрошу здесь.
    Много начиталась про фундаменты, но какое решение принять в нашей ситуации не знаю.
    Купили участок и решили построить там домик. По случаю подвернулся сруб 3 на 4 примерно. Залили столбики под него (40*40 глубиной примерно 70 см. под землей и сантиметров 30 над землей), собрали. Оставили в зиму. В прошлом году, всё нормально было. Но случился в нашей семье кризис и домиком не занимались. В этом году приехали на дачу, столбы повело. Одна сторона повисла см. на 5. Т.к. нижние бревна достаточно толстые деформации самого сруба не заметно. Что теперь делать? Хотели ещё веранду пристроить и мансардный этаж (над домом и верандой). Если ставить на такой "фундамент", какие последствия могут быть? Или всё переделывать нужно? Вода близко к поверхности .

  • А сколько всего столбов?

  • 9 по периметру и 2 в центре (под балки для пола).
    Показать скрытый текст
    Извините за терминологию (не владею)
    Скрыть текст

    т.е. 3 ряда по 4 стобика. Ну и под веранду ешё 4.

  • Правильным вариантом будет поменять столбы (что очень сложно и не оправдано на мой взгляд), или залить ленточный фундамент (связать существующие столбы), что легче, но возни все равно будет очень много, да и финансовые затраты большие. Я бы подождал до середины мая, пока земля полностью не оттает и если все не вернется на свои места, подложил бы что-то между просевшим столбом и домом например доску на 50 после чего сделал веранду и мансарду, и отдыхал бы не забивая голову. Дом не большой, нагрузка соответственно тоже, сруб из дерева - не развалится как из кирпича или блоков, гулять это все скорее всего и дальше будет, потому, что столбы надо было глубже уровня промерзания делать, но выдавливание и проседание столбов уже не должно быть таким сильным. Если все же они начнут сильно гулять, тогда уже придется думать об их замене. Я ставил под дачный дом из бруса 3*4 металлические трубы на 100 мм с блинами на 250 мм на концах 6 шт., глубина 1,5 метра, все прекрасно держится ничего не расползается, не проседает и не поднимается уже третий год.

    P.S. Видел одну дачу, гуляет она так, что зимой не всегда откроешь дверь, но к маю обычно все восстанавливается. Дом с верандой и мансардой, размером 6*8 стоит на 6 столбах из кирпича, глубина столбов 0,5 метра. И стоит так эта дача уже 30 лет.

  • В ответ на: какие последствия могут быть?
    Точно такие же. :улыб:

    Вы опытным порядком определили что у Вас в основании грунт пучинистый. :yes.gif:
    В ответ на: Что теперь делать?
    Первым делом - вбить клин под угол чтобы не висел.

    Вторым делом - уточните столбик наклонился, или просто вертикально осел ниже и что сталося с остальными столбиками.
    Учтите, что процесс деформаций еще не закончился. Земля полностью стабилизируется примерно к началу июня. К этому же сроку должен понизиться и уровень грунтовых вод.

    В ответ на: Или всё переделывать нужно?
    Вопрос риторический.

    Вариантов всего два.

    1. Переделать столбы, например по моей схеме, или по ТИСЭ.

    2. Обеспечить отвод талой воды от пятна застройки.
    Это дренажные канавы по участку и устройство водонепроницаемой отмостки по периметру. Желательно метра на полтора от стены.

    Судя по тому, что Вы упомянули только про один осевший столбик есть подозрение что причиной этому стало локальное обводнение грунта при таянии. Говоря по простому - вокруг этого столбика стояла лужа, а вокруг остальных столбиков было сухо.

  • В ответ на: ли залить ленточный фундамент (связать существующие столбы)
    А смысл в этом какой???

    Ведь и под лентой грунт точно так же осядет на 5 см при повторении условий. Только под ленту клин уже не вобьешь :спок: .

  • Если столбы в разные стороны могут поползти или проседать не равномерно, то ленточный фундамент останется под срубом при любом раскладе. Но подобные переделки как я писал выше это сложно и дорого.

  • Я ставил такой сруб на мет. столбы, но тут главное блины приварить снизу пошире, иначе их тоже поднимет (по собственному опыту говорю)

  • Столбы в разные стороны ползти не могут.
    "Обвязка" она потому так и называется - что обеспечивает фиксацию столбов против "поползти в разные стороны". :улыб:.

    В стороны столб ползет уже после того как на него сруб перестал опираться

    Исправлено пользователем КОЛО (26.04.11 21:58)

  • В том-то и дело, что повело несколько столбиков. Возможно некоторые поднялись (те, что посередине) и за счет этого одна сторона приподнялась. Мне кажется, они покосились слегка даже. В прошлом году мы на даче поздно появились. Может как раз к тому времени всё и осело и встало как надо :смущ:
    КОЛО
    shahter
    Спасибо за ответы. Буду наблюдать. К середине мая может изменится что-нибудь.

  • Изучу, на всякий случай ещё вопрос отвода грунтовых вод. Может есть такой опыт у кого-нибудь?

  • Чтобы столбики не наклонялись их по верху крепят к обвязке специальным образом.
    Так, чтобы столбик мог безпрепятственно оседать отдельно от сруба, но вбок не отклонялся. Например на штырь.

    Грунтовые воды отвести у Вас вряд ли хватит сил и средств. Да и в большинстве случаев они не являются критическим фактором, т.к. к зиме уровень грунтовых вод обычно снижается примерно на метр.

    Отводить нужно поверхностные воды.

    Для этого достаточно сделать по участку сетку из канав.
    примерно вот так

  • У меня дом на ленточном фундаменте. В прошлом году в подполе и перед домом со стороны склона стояла вода ровным слоем. Дом находится под склоном и с другой стороны есть лог. Я сделал - как показано на рисунке, воды в этом году не было и весеннее болото перед домом не появлялось, даже при том, что снег я от туда не стал отбрасывать, канава дренажная была полной еще неделю назад, сейчас вода ушла полностью.
    Дренажные трубы это действительно хороший способ отведения поверхностной воды, но тут вопрос скорее в том - куда их отводить. В моем случае все гораздо проще есть незначительный уклон и есть лог рядом куда спокойно уходит вода из траншеи. Если уклона и какой либо я мы нет - их надо сделать, можно закапать большую бочку и к ней подвести воду из траншеи либо трубы дренажной.

  • http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy106.html
    Вот такой можно сделать?

  • Можно, если есть уверенность в том что пробуритесь до нужной отметки.

    Моё личное мнение - канавы более предсказуемы и ремонтопригодны.

  • В ответ на: Можно, если есть уверенность в том что пробуритесь до нужной отметки.

    Моё личное мнение - канавы более предсказуемы и ремонтопригодны.
    Канавы однозначно практичнее, но с них надо куда то отводить воду, иначе смысл в канавах теряется. Можно совместить канавы и бурение скважин. Но для начала надо взять бур и пробурить пробную скважину, посмотреть на какой глубине грунтовые воды находятся, есть ли смысл в скважину воду пускать, от результата уже надо планировать дальнейшую работу, может там на глубине в метр стоит вода, такое тоже бывает.

  • ***Здравствуйте, КОЛО! А каким образом мне ограничить щебеночную подсыпку на самом нижнем уровне, чтобы компенсировать перепад высот? Дорнитовый "мешок" с щебнем постепенно обсыпать грунтом, и послойно трамбовать? Все выше и выше...? Боюсь, порвется дорнит в свеженасыпанном грунте.

    И еще одна печалька: стена дома будет граничить с гаражом, который уже стоит пограничной стеной на мелкозаглубленной бутовой подпорной стенке. Стенка шириной 40 см, из которых 20 см оставлено на стену дома (тоже каркасного, но с утеплением). Гараж стоит 2 года, просто каркас, обшитый ОSВ. Т.е. эту часть фундамента он сильно не нагрузил. Боюсь, что поставив одну стену дома туда (а план был такой), а остальные на столбики, я получу неравномерную осадку лента/столбики и все вытекающие последствия. Заменить грунт под лентой сложно, утрамбовать не получится. Поставить столбики как можно ближе к ленте? В этом году планирую сделать только фундамент, сезон он простоит, но не нагруженный ничем. Какие-нибудь косячки (трамбования) вылезут, но под нагрузкой все станет по-новому. Что лучше предпринять в данной ситуации? Помогите советом профессионала, пожалуйста!!! ****

    Самый нижний уровень низа щебня считается от самой нижней точки, чтобы было необходимое заглубление (ориентируйтесь на баню).
    Далее, следующий (вышележащий) по склону низ щебеночной подушки может быть поднят не более чем на 1/3 расстояния между столбами. Если у Вас расстояние между столбами 4 м, то разница низов подушки не более чем 1,2 м может быть. При этом заглубление ниже существующей поверхности грунта тоже нужно выдеожать. Т.е. у Вас на 4 м будет 80 см перепад по низу щебня, т.к. уклон существующий меньше чем 1/3, а минимальное заглублениев грунт необходимо выдержать.
    То, что выше поверхности грунта отсыпается как насыапь. Не нужно вокруг ничем дополнительно обсыпать.
    Потом - точно также заворачиваете дорнит как и в случае если подушка в один уровень с грунтом и ставите сверху столбик.

    Стену на существующий бутовый фундамент ставить не нужно. Про рядом стоящие столбы - правильная мысль.
    Насчет трамбовки - ищите 100 кг виброплиту (примерно 1,5 т.р. сутки) и трамбуйте слоями по 15 см смвоими собственными руками. Тогда с трамбовкой будет всё чОтко. Там накосячить можно только если НЕ трамбовать.

  • С нижними горизонтами щебеночной подушки ясно, с их расположением по уклону ясно. Спасибо! Никак не могу понять как будет выглядеть "То, что выше поверхности грунта отсыпается как насыпь". Просто кучки щебня, формы усеченной пирамиды, обернутые в дорнит, на которых лежат плоские столбики 50*50*30 см? Ранее, в 2009 году, Вы учили выводить уровень узкой частью столбика (30*30*Х см), которая опирается на широкую (50*50*30 см), которая, в свою очередь стоит на щебеночной подушке (100*100*100см). Это не совсем оптимальный вариант? или я плохо понял Вас тогда, в 2009-м?
    Я за оптимизацию, но никак не представлю насыпи, как их трамбовать вне ямы? Вывод уровня столбиками отменяем из-за бОльшей вероятности их вертикального смещения или по иной причине?

  • Да, просто горка щебня обернутая дорнитом, а на ней плоская "плитка" (дорнит потом обсыпается еще одним слоем для защиты от УФ).
    Выводить узкой частью столбика можно, но лучше если вывести насыпью.
    А вообще - нужно нарисовать уклон, уровни, габариты и смотреть как удачнее получится - насыпью выводить, или разной высотой столбиков.
    Сильно высокий столбик тоже не сделаешь так просто. А щебня - свыпь да сыпь. ))).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: