Погода: −27 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
  • Просчитываю стоимость фундамента под дачный домик из бруса или оцилиндровки.
    Пока остановился на столбчатом, см. эскиз.
    Помогайте, думаю надо добавить еще столбики в стенах где пролеты 3.5 метра?
    На сколько заглублять? Имеет смысл бурить ниже глубины промерзания? 2.2 метра?
    Грунт земля на ~40 см, под ним плотная глина. Участок в районе городского аэропорта.

    wbr, Mihace

    Исправлено пользователем mihace (05.02.10 13:42)

  • Из подоконной зоны и промов столбы сдвигайте в простенки.

    Насчет 3,5 м нужно считать обвязку и смотреть.
    В большинстве случаев можно обойтись и так.

    2,2 м лучше забуриться.
    Если дом для постоянного проживания то можно и меньше.
    В пособии по проектированию оснований есть табличка понижающих коэффициентов для различных видов грунтов...

    Исправлено пользователем КОЛО (05.02.10 16:17)

  • вот http://www.krinner-sib.ru может дешевле и проще выйдет...

  • хотел в начальном сообощении написать, но подумал что не понадобиться: криннер шурупы в землю пока не рассматриваю и утеплять дом эковатой тоже пока не собираюсь

    wbr, Mihace

  • а можно использовать фундамент под камин, если его расширить, для укладки на него поперечной перегородки?

    wbr, Mihace

  • Можно, но, на мой взгляд безсмысленно.
    Это приведет к крену фундамента от разности нагрузок от камина и от перегородки, потребуется ставить верхнюю сетку.

    Будет лучше если камин и прегородка будут иметь отдельные фундаменты.

  • В ответ на: Просчитываю стоимость фундамента под дачный домик из бруса или оцилиндровки.
    Пока остановился на столбчатом, см. эскиз.
    Помогайте, думаю надо добавить еще столбики в стенах где пролеты 3.5 метра?
    На сколько заглублять? Имеет смысл бурить ниже глубины промерзания? 2.2 метра?
    Грунт земля на ~40 см, под ним плотная глина. Участок в районе городского аэропорта.
    Расчёт фундамента на винтах KRINNER.
    Если брать за основу прикреплённый файл, то получается 17 штук + 2 штуки под камин, если требуется пройти глубину промерзания, рекомендую изделие М24 76x2500, где диаметр-76, а длина 2,5м. С учётом сезонной акции стоимость одного ВФ с установкой 5 128 рублей, т.е. 19 штук 97 432 рублей. Транспортные расходы (доставка винтов не включены).
    Как вариант, если не собираетесь монтировать фундамент сейчас, для того чтобы получить ВФ по акции возможно в феврале оплатить стоимость винтов 70 870 рублей, а непосредственно перед самим монтажом оплатить его стоимость 26 562 рубля.
    Работаем до -25"С.

    Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

  • есть еще вот такие наши Новосибирскиеwww.nf-p.ru тоже винтовые

    хорошо там -где МЫ ЕСТЬ...

  • На глубину 2,2 я бы не стал заглублять столбики. От морозного пучения грунта может это не спасти. Т.к. дом легкий (из дерева), то касательные напряжения на вертикальной поверхности столбиков богут быть достаточными, чтобы даже приподнять фундамент. Чтобы избежать таких напряжений необходимо чтобы вокруг столбика была засыпка из песка (крупного или средней крупности НО НЕ МЕЛКОГО). Ширина засыпки 15-20 см по контуру и на всю глубину фундамента.

  • В ответ на: На глубину 2,2 я бы не стал заглублять столбики.
    А я бы стал. :улыб:.

    А Вы на какую глубину стал бы???

    В ответ на: вокруг столбика была засыпка из песка
    Вопчето ТС буриться собирался. Поэтому такой способ однозначно не приемлем :спок: .

    В таких случаях принято внутрь скважины вставлять "трубу", из двух-трех слоев руберойда склеенного битумной мастикой. Это еще и на прочность бетона сваи положительно влияет :umnik:

    Если в открытых шурфах столбы делать, то вполне достаточно того, что подразумевается под "обмазкой битумом в два слоя" и тщательного послойного трамбования при засыпке...

    15 см песка вокруг - это уже из области экзотики, на мой взгляд.:улыб:Хотя мысль в нужном направлении двигаете :улыб:.

    ЗЫ: Вы тут в одной из тем писали, что можете "визуально оценить" инженерно-геологические условия.
    Если не секрет, что за этим стоит???

    Исправлено пользователем КОЛО (11.02.10 14:44)

  • В ответ на: ЗЫ: Вы тут в одной из тем писали, что можете "визуально оценить" инженерно-геологические условия.
    Если не секрет, что за этим стоит???
    2,5 года военной кафедры! :улыб:Изучали полевой способ определения грунтовых условий. Просто откапываем шурф ниже плодородного слоя почвы или до предполагаемой глубины заложения фундамента. И видим какой грунт залегает. Глину, суглинок, супесь, песок можно разлечить. Ну а после того как мы определили грунт, то для этого грунта принимаем минимально возможные характеристики грунта и выпоняем расчет фундамента.

  • на столбах самое то!
    углубляйтесь на 1.5 метра, залейте на 1 метр пространство м/у столбом и грунтом бетоном-раствором, и будет вам счастье, винтовой уж шибко дорогой зараза!

  • Так Алькатрас, наверное, строили.
    Какой смысл тратить столько времени и ресурсов?

  • В планах на лето строить каркасник. Фундамент хочу на бетонных столбах. Нашел табличку - может поможет кому.

  • Не вводите в заблуждение.
    Рекомендую фундамент ТИСЭ. Глубина столбов с расширением внизу будет 2-2.20м в этом случае фундамент будет надежный и с ним ничего не случится с годами.
    Если просто столбики на 1.5метра заглубить, то они будут гулять вместе с промерзанием, и что получится лет через 10 зависит от почты.

  • Совершенно не обязательно,определяющим является тип здания и грунтовые условия.В определенных условиях простейший столб,хоть литой хоть кладочный,на минимальной подушке будет стоять и не чирикать,а в других и плита не спасет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: ТИСЭ.... фундамент будет надежный и с ним ничего не случится с годами.
    :шок:

    Откель уверенность такая???

  • Конечно, если на гранитной плите, то можно вообще столбики 10см, но на обычных грунтах без исследования лучше принимать за точку глубину промерзания.

  • я считаю что столб который к низу расширяется будет устойчевее, но все опять же зависит от грунта. Столб например может не поднять а просто наклонить - тут все будет от грунта зависить уже и по сути - будет там основание расширяться или нет не так важно.

  • Читал:улыб:Яковлева. Если грунты выдерживают дом, то основные проблемные места фундамента в данном случае отсутствуют. Главное чтобы внизу было расширение, и столб морозом не вытащило - в итоге дом будет стоять на стабильном грунте который не подвержен замерзанию и оттаиванию.
    Кстати мне нравится этот тип фундаментов, дешевый, надежный. Вот только мороки много все пробурить, и в моем случае с монолитным полом он выходил не сильно дешевле плитного, поэтому я не стал время терять:улыб:

  • Собственно у академика Яковлева все хорошо расписано для чего нужно расширение внизу. Если делаете фундамент самостоятельно то рекомендую с его книгами ознакомиться, очень доступно написано. Я по ним строил и расчитывал фундамент (ну и немного инета еще:улыб:).

  • Я вспомни, как таджиков подвозил года полтора назад. Они мне рассказали как дом из сибита построили на столбах. Причем на болоте. не знаю как это все в настоящий момент держится или нет, но проект был составлен не ими а какой то проектной организацией. так, что думаю если с грамотным подходом, то можно и не такое сделать.

  • В ответ на: Собственно у академика Яковлева все хорошо расписано для чего нужно расширение внизу. Если делаете фундамент самостоятельно то рекомендую с его книгами ознакомиться, очень доступно написано. Я по ним строил и расчитывал фундамент (ну и немного инета еще:улыб:).
    А немного подробней о книгах, можно? название хотя бы...

  • Книга: "Универсальный фундамент - технология ТИСЭ", автор Яковлев. В интернете можно скачать. И еще у него одна была, не помню щас названия, а может просто глава в другой книге (тоже на сайте есть).
    Сайт tise.ru/technology/foundation/create_foundation/
    Удач!

  • Спасибо!

  • Господи,да когда же новые строители начнут с нормативной литературой знакомится?Нет универсальных фундаментов,у любой конструкции есть область рационального применения с точки зрения кап.вложений.Есть в природе один универсальный ф-т,им яд торгует.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Что против фундамента ТИСЭ? Я вообще спорить не хочу. Можете написать книгу, АнтиЯковлев. :)) Будет интересно почитать.

  • Я не против технологии ТИСЭ.Что нового-буронабивная свая+монолитный ж,б.ростверк.Я против присвоения какому либо конструктиву или технологии статуса" лекарство от всех болезней" ибо о границах разумного применения я уже писал.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: читал :улыб: Яковлева. Если грунты выдерживают дом
    Я тоже читал. :улыб:.
    В том то и дело - если выдерживают :миг:.

    Технология то замечетельная - но универсальность, и сам Яковлев об этом говорит, не во "всегрунтовости", а в возможности использовать эти опоры как сейсмо-шумоизоляторы. Только он не упомянул, что любые другие сваи также являются сейсмо-шумоизоляторами :спок:

    Преимущества данной технологии заключаются в ручном буре, позволяющем дешево и быстро бурить скважину с уширением.

    Других преимуществ нет. :спок:

    К недостаткам относится невозможность проконтролировать заполнение скважины бетоном.
    Особенно с увеличением глубины скважины.

    Самое главное, о чем не упомянул Яковлев - далеко не всегда грунтовые условия улучшаются с увеличением глубины.

    При проектировании свайных фундаментов есть ограничение - если нижний конец сваи попадает в грунт "мягкопластичной" консистенции (IL>0.6), то несущая способность сваи определяется только по результатам испытаний реальной сваи.

    Большинство обводненных грунтов в нашей местности, залегающих на глубинах 1,5 - 3 м имеют IL>0.6. :хммм:.

    ТИСЭ, хоть и рассматривается Яковлевым отдельно является ничем иным как буронабивной сваей.
    Получается, что без геологических изысканий - никак.
    Наличие изысканий - также не гарантирует возможности использования данного типа фундаментов :улыб:.

    ЗЫ: Лично мне более нравится другая технология, также упомянутая Яковлевым - замена грунта (устройство подушки под подошвой), только не песком, а щебнем :улыб:.

  • Планирую в этом году свайный фундамент для каркасного дома поставить. Можно ссылку "замена грунта (устройство подушки под подошвой), только не песком, а щебнем " , или поподробней пжлст.

  • Книжку, что денз упомянул п.1.5 и 2.4 почитайте, там толково про механизм деформаций и что дает замена грунта.

    По подробней - не раз уже упиминал - траншея/шурф на метр ниже подошвы фундамента + геотекстильный материал (например "Дорнит") по дну и стенкам в два-три слоя с перехлестом + засыпать и утрамбовать щебнем.
    Окончательно глубину и размеры траншеи/шурфа подбирают из условия распределения давления от веса здания + вес щебеночной подушки до значений несущей способности нетронутого грунта (либо по таблицам, либо по результатам испытаний).
    Пол и отмостку необходимо утеплить.

    Ширину подошвы фундамента подбирают уже по характеристикам уплотненного щебня.
    Если стены из кирпича (или другой кладки) - нужно сделать армопояса из кладочной сетки на 3-4 ряда кладки снизу + в подоконном уровне + в уровне низа плит перекрытия.

  • подниму темку :-)
    в итоге остановился на тисэ
    залил уже более 50%
    делаю сам, получается ну очень бюджетно
    как закончу, выложу смету расходов, может кому будет полезно

    wbr, Mihace

  • А я в прошлом году купил на Пашинском переезде высокие металлические бочки (они правда по-уже обычных 200 литровых, но высота около 110 см.), вкопал их так, чтоб из под земли на 35 см. торчали и залил бетоном с миксера. Почва у нас песчаная, грунт почти не гуляет при морозе. Построил баню 6х4 из 150-го бруса с мансардой. Год эксплуатации - полёт нормальный! 7 бочек (одна в центре). Сосед дом из 180-го бруса размером 9х10 так же поставил, и всё замечательно!.

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (20.07.10 13:16)

  • Молодец.

  • В ответ на: А я в прошлом году купил на Пашинском переезде высокие металлические бочки (они правда по-уже обычных 200 литровых, но высота около 110 см.), вкопал их так, чтоб из под земли на 35 см. торчали и залил бетоном с миксера. Почва у нас песчаная, грунт почти не гуляет при морозе. Построил баню 6х4 из 150-го бруса с мансардой. Год эксплуатации - полёт нормальный! 7 бочек (одна в центре). Сосед дом из 180-го бруса размером 9х10 так же поставил, и всё замечательно!.
    До ленты денег совсем немного не хватило? Куба 3 бетона точно ушло, или больше?

  • не помню точно, скока кубов покупал, но если счетать 7 бочек по 0,2 куба каждая... = 1,4 (1,5 куба ушло)... А! Я с остатков в миксере ещё залил парковку 5,5х4!:улыб:

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

    Исправлено пользователем sne2008 (20.07.10 14:40)

  • Сколько столбиков залили? Потраченное время на один столбик?

  • Видел сегодня у соседа трубы черные пластиковые, диаметр 20см и толщина стенок по сантиметру. Где такие продаются? (он залил бетоном их):улыб:(сосед уже не помнит).

    Защитите свои электроприборы!

  • (сосед уже не помнит).
    - жидовский сосед у Вас... 100пудово врет, что не помнит...

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Похоже трубы водопроводные. И продают обычно организациями минимум от 1 трубы.

  • А мы в марте дом начали ставить, еще снег лежал, земля промерзшая была. Бурили ямы и туда бетонные перемычки опускали и бетоном заливали, потом сверху сваи ложили тоже бетонные, а сверху плиты ПКЖ помоему называются. Потом сверху дом сложили в 2 этажа, а летом уже обкопали и залили норм.фундамент. 3 года вроде дом стоит норм.

  • вчера залил последние 3 столбика.
    всего получилось 18, веранду делать не стал пока.
    заливал сам, не спеша, в свободное от работы время :-)
    сделал 3 опалубки, поэтому за раз и заливал по 3 столбика
    на них уходило где то по 3-4 часа
    в итоге по материалам у меня ушло 20100 рублей, это включая бур тисэ за 4 рубля и бетономешалку за 2 рубля
    правда песок уже был свой

    wbr, Mihace

  • кстати сейчас свободен бур и бетономешалка, кому надо, могу дать в аренду, обращайтесь в личку

    wbr, Mihace

  • В ответ на: Видел сегодня у соседа трубы черные пластиковые, диаметр 20см и толщина стенок по сантиметру. Где такие продаются? (он залил бетоном их):улыб:(сосед уже не помнит).
    в городе две конторы делают такие, одна из них "эпикур "называется делает разные диаметры, есть и остатки и некондиция ( покупали года 3-4 назад, наверное ни чего не изменилось)

  • Уважаемые специалисты!!!
    Вопрос такой:
    Домик 6 * 8, в два этажа. Брус 180.Грунт на участке с близким(около 1.5 метра) расположением воды. Глина,далее судя по всему песок,супеси.
    Посоветовли забить специальной установкой металлические трубы.Через 2 метра , кустом из 4труб. Диамет труб 89 мм.Глубина забивания 3 метра.Внутри труба заполняется бетоном.Сверху к кусту труб приваривается площадка, на которую уже ложиться первый венец моего сруба.И ещё, вроде, 20 см от поверхности земли заливается бетонная подушка,скрепляющая весь куст этих свай- труб.Вроде бы она ещё выполняет функцию якоря(не дает подниматься всем сваям,при пучении).
    Подскажите пожалуйста, гуру фундаментов, надежна ли будет данная конструкция в наших грунтах, и выдержит ли такой диаметр труб, нагрузку моего домика .
    И вообще , с точки зрения инженерной мысли , правильная ли получиться данная конструкция.

  • В ответ на: равильная ли получиться данная конструкция.
    ЭЭЭ. Как сказать. Право на существование имеет :улыб:.

    Только вот чегойто намутили с железом однако.

    Сколько денег-то просят???

    ЗЫ: а чем яма-дорнит-щебень не устраивает???

  • В ответ на: И вообще , с точки зрения инженерной мысли , правильная ли получиться данная конструкция.
    А не проще будет, винтовые сваи закрутить, и не выдумывать велосипед!!!

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Читал о том, что строят в таких местах не на столбах а не бетонной подушке (по сути на большой плите),потому, что столбы эти могут потом просесть неравномерно и дом перекосит к тому же, еще одно преимущество данного варианта в том, что грунтовая вода подниматься в подпол не будет. Но тут вопрос цены. Один строитель мне рассказывал, как в Подмосковье он строил дом из ячеистого бетона на болоте. Так вот они через каждые 70 см бурили ямы заливали их бетоном затем по верху их связали бетонной стяжкой. Сумма по этому фундаменту нереальная какая то вышла, но дом говорит держался и не трескался. Как и в первом варианте опять же вопрос цены. Но смысл металлических труб в Вашем случае я не понимаю, не проще ли Ямобур взять наделать отверстий в земле,вставить туда оцинкованную трубу как опалубку (в последствии она предохранит бетон от разрушения) и залить ее бетоном, и не заколачивать трубы в землю. С верху так же обвязку бетонную. Расчет диаметра столбов я на этом форуме выкладывал кажется, но не уверен, на всякий случай повторю. Не помню где нашел его, но строители сказали что таблица правильная. В любом случае,для работы по фундаменту лучше обратиться в серьезную организацию, чтобы потом не болела голова о том как исправить то что сделали в особенности на сложных грунтах.

  • Еще не плохо бы узнать какой именно у вас грунт и на какой глубине. Вполне возможно что через 3 метра у Вас уже скала начнется например.

  • C ямобуром и расходы выше, и возни будет больше.Ведь, я так понимаю, что мне всё же придётся делать сваи глубиной 2.5 - 3.0. То есть , основание сваи ниже, чем глубина промерзания у нас грунтов

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: