Вчера произошел прикольный случай. Задумываемся с супругой о строительстве дома, да и ребенок подрастает. Случайно на глаза дома попался какой-то желтый кошелек. Спросил у жены? Непонятно. Оказалось ребенок подобрал. Внутри кошелька - визитка Сибит. Не знаю где уж он его нашел - но мы восприняли это как знак и с сегодняшнего дня начинаем заниматься подготовкой к строительству. Так что уважаемые форумчане, буду признателен за советы! Подскажите кто уже построил дом, есть ли какие-то особенности при возведении стен в двух этажном доме, если перекрытия будут ЖБИ?
Да это не мой вывод, я так прочитала. Говорят потому, что материал легкий, поэтому и требует высокой квалификации строителей и проектировщиков.
Еще в этой статье сказано, что самый легкий газобетон используется лишь для утепелния, а кладка несущих стен выполняется из блоковплотностью не ниже 500-600 кг/м3.
Кроме того, стандартный кладочный блок весом до 20 кг может заменить в ограждающей стене толщиной 640 мм 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг, не требуя утепления при этом.
Все это и многое другое, в том числе отличительные особенности материалов, устройство перемычек, описано в июльском номере журнала "Любимая дача".
Интересно. Я еще не видел в продаже газобетона с плотностью ниже 500.
Люди сами успешно строят дома из сибита, и не знаю что этого нельзя делать.
Наоборот, сибит - наиболее удобный материал для самостроя.
Не знаю. Но по мне, так уж строить наверняка, чем гадать кто прав и кто нет.
А что дом из сибита в итоге дешевле обходится, чем из 150 бруса с утеплением ?
а еще вопрос - как держит сибит шурупы и всякие гвозди, которыми шкафчики приделывать и батареи всякие?... не разваливается ли под ними? и держит ли их? нет ли трещин по стенам после зимы и холода?
В ответ на: Да примерно так и обойдется.
Вы по цене посмотрите куб бруса тысячи 4 сейчас, куб сибита можно взять и за 3600.
Тодько из бруса достаточно будет стены в 20 см. а из сибита придется ложить 40 см., ну минимум 30 см. вот и считаите.
Теплопроводность сибита 0.12-0.14 а дерева 0.15-0.18, то есть по характеристиками Сибит теплее.
Так что это миф о том что дерева надо меньше. Можно также построить и из сибита толщиной 20см, если есть возможность топить дешево.
В ответ на: .. далее по ним черновой пол, дсп и ламинат!!!!
Почему ДСП? Есть же более экологичные материалы.
Или Вы его чем то специально покрывали?
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.
[цитата? ...нет ли трещин по стенам после зимы и холода?
Вот это и есть больное место газо-пенобетонов! Являясь материалом который тянет в себя влагу (гигроскопичным), он изменяет линейные размеры в зависимости от влажности. Поэтому, если кто лелеет мечту сэкономить на отделочных работах, пусть её (мечту) сразу похоронит. Мероприятия, по устранению этого недостатка "Сибита", дороже самого "Сибита".
В ответ на: [цитата? ...нет ли трещин по стенам после зимы и холода?
Вот это и есть больное место газо-пенобетонов! Являясь материалом который тянет в себя влагу (гигроскопичным), он изменяет линейные размеры в зависимости от влажности. Поэтому, если кто лелеет мечту сэкономить на отделочных работах, пусть её (мечту) сразу похоронит. Мероприятия, по устранению этого недостатка "Сибита", дороже самого "Сибита".
Будете мочить дерево - тоже будет плохо. Да чтобы не мочили - любой материал не выдержит.
Сибит теряет влажность в первый год. Если все нормально положено, нормально сделан фундамент и проармированы ряды, то трещин не будет.
У соседа пенобетон положен без армирования. Пошел трещинами, фундамент немного подкачал наверное и отсутсвие армирования сказалось. Но ничего страшного, трещины замажет и снаружи планирует утеплитель и чем-то обшивать. За-то свой дом, своими руками и совсем дешево. Но опять же у всех вкусы разные, мне например пенобетон не нравится. Но это не повод ругать материалы.
В ответ на: как и чем армировать монолитный пенобетон, чтобы он не растрескался? и надо ли вообще?
Вы в сам "Сибит" обратитесь. На электронный носитель качают. Там и про фундамент с отмосткой, армирование, связи и монтаж ж/б плит все в чертежах есть. Даже показано как правильно устанавливать окна и двери. Какие преремычки какую нагрузку несут.
В ответ на: а я-то, дурак, думал, что форум как раз и существует, чтобы люди напрямую общались, а не в фирмы ходили... :
О странном вы говорите. Кто вам на форуме чертежи КЖ даст? Со всеми расшифровками. А в Главновосибирскстрое дадут. На Каменской находятся.
Я здесь тоже о стройке из сибита почитывал. А когда чертежи взял представление о легкости и дешевизне несколько изменились. Ведь если собрался для себя строить, то надо правильно это делать. И нет ничего плохого в том чтобы взять материалы фирмы производителя.
В ответ на: А если подготовки нет, то конечно лучше иметь готовый проект - будет легче.
В их проектах заложены их же плиты перекрытия. Они оч дорогие получаются. Там на сайте есть проект с расшифровкой по материалам и работам. Дорого получается. Но если собираешься применить сибит в строительстве, то лучше изучить как его надо использовать. Когда завод запускали им пришлось все это разрабатывать и согласовывать. Там нюансов много есть по креплению и монтажу.
ИМХО. Я думаю, если чел хочет для себя строить, надо изучить все что возможно. Там же жить.
В ответ на: Ну еще как вариант - нанять профессионалов которые все сделают качественно.
Первично - это ПРАВИЛЬНО строить. С соблюдением всевозможных норм и нюансов строительного материала. Если надо армировать или утепять, то на этом ненадо экономить. Не важно кто это делает. Сам медленно или спецы быстро. Весь вопрос в квалификации и опыте.
В ответ на: [цитата? ...нет ли трещин по стенам после зимы и холода?
Приятно общаться со знающим человеком!
Найдите в сети книгу Силаенков Е.С. - Долговечность изделий из ячеистых бетонов. Может почерпнёте что-нибудь новое.
Увы! Ничего нового не увидел.
Но это всё трёп, а теперь давайте серьёзно поговорим.
Здесь упоминали проект индивидуального жилого дома F-059-КР. Посмотрел и неудовлетворён! В нулевой цикл заложенно 90 !!! кубических метров бетона в изделиях и полтонны арматуры. Подушка фундамента расчитана на вес здания в 1152 !!! тонны. В ведомости рабочих чертежей основного комплекта указаны на листе 6 сечения 3 -3, 4 -4, 5 -5. Куда прилепить эти сечения, я не нашёл... Во всяком случае сечение 4 -4 указанно точно не верно. Вот отсюда, не влезая дальше нулевого цикла, могу предположить, что этот проект и не проект вовсе, а попытка выкачать деньги с доверчивого покупателя.
Дальше - больше! Из чего выполнять часть стены от отметки -0.300 до -0.750 не указанно. Нет никаких указаний по огнезащите металлической двутавровой балки, нет чертежей арматурных каркасов и т. д. и т. п. Нет указаний по защите стен выполненых из "гигроскопичного материала"!
Вот такое нерадостное впечатление от деятельности ОАО Главновосирскстрой... Если я ничего не путаю, завод "Сибит" к нему относится.
Картошка с ножками! Специально для таких как Вы, написал: ...Во всяком случае сечение 4 - 4 указанно точно не верно... Если решили поумничать, то надо это делать с умом
имеет ли смысл не штукатурить себит, а обложить его облицовочным кирпичем ?
насколько это будет надежно, и не появится ли точка промерзания на стыке себита и кирпича и в результате все начнет быстро рушиться...
еще такой момент - видел несколько домов (1-2 эт)
стоят уже 2-3 года, так вот там почему то сделали только внутреннию отделку - до наружной видимо руки не дошили или с умуслом каким-то...
это к постам про то что себит рушится....3 года без отделки и не заметил чтобы сыпался или трескался...
Обшивают кирпичем, кому нравится его внешний вид и не смущают затраты. Отступ от сибита делает сантиметра 3-4 и делается вентиляция.
Штукатурить можно и на след. год, считаю это не так принципиально чтобы делать сразу.
зачем отступ то делать ?
понятно что себит отличается по составу от кирпича...
но керпич же не утеплитель, он так же будет пропускать влагу которая может собираться в сибите
В ответ на: зачем отступ то делать ?
но керпич же не утеплитель, он так же будет пропускать влагу которая может собираться в сибите
У кирпича паропроницаемость ниже, получим мокрое место и как следствие большие проблемы. Вообще-то это все описано в литературе по строительству из сибита. Прежде чем строить изучить бы ее надо.
В ответ на: Зачем отступ то делать ?
Я не понимаю, неужели так сложно зайти на Каменскую и взять материалы, а попутно и вопросы задать спецам.